Как улучшить вкус салата

Большинство людей для заправки салатов используют только растительные масла и уксус, тогда как вариантов во много раз больше. И каждый придаст особый привкус, пикантность или остроту. Предствляем шпаргалку заправок к любому салату.

1. Универсальная


60 мл растительного масла, 25 мл уксуса, соль и черный перец смешать, можно слегка взбить. Подходит для любых салатов.

2. Чесночная


Три зубчика чеснока измельчить и перетереть сквозь сито, укроп мелко нарезать. Добавить чеснок, укроп и соль на кончике ножа к 70 мл сметаны, немного взбить венчиком или вилкой.

3. Сырная

30 г твердого тертого сыра смешать с 100 мл оливкового масла, 90 мл винного уксуса или лимонного сока, 5 г растертого чеснока и специями (используя по щепотке каждой): соль, сахар, молотый перец, сушеный базилик. Хранить заправку в холодильнике.

4. Йогуртовая


В 200 мл натурального йогурта без добавок и подсластителей добавить 1 растертый зубчик чеснока и 1 измельченный блендером огурец, 10 мл белого винного уксуса, на кончике ножа соль и белый перец.

5. Лимонная

50 мл уксуса, 90 мл лимонного сока, 50 г сахара или мёда, 15 г горчицы, 25 мл кукурузного масла тщательно перемешать.

6. Имбирная


1 корень имбиря перетереть на мелкой терке и смешать с 100 мл сметаны или натурального йогурта, 50 мл оливкового масла, 30 г мёда, щепоткой корицы и зернами граната.

7. Желтая

Взбить 3 яичных желтка, добавить 15 г горчицы, 80 мл подсолнечного масла, соль и перец.

8. Томатная

Тщательно перемешать 50 г томатной пасты, 5 г горчицы, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, соль и красный молотый перец.

9. Ежевично-мятная


100 г ежевики измельчить блендером, 2-3 веточки мяты и четвертинку луковицы очень мелко порезать. Смешать их с 50 мл кунжутного или кукурузного масла, 70 мл лимонного сока.

10. Кокосовая

50 мл кокосового масла, 30 г кокосовых стружек, зерна граната, 2-3 листика мяты смешать и подавать к фруктовым салатам.

11. Морковная

1 крупную морковь измельчить блендером в кашицу. Добавить 100 мл соевого соуса, 50 мл грейпфрутового сока, 25 г мёда, зерна кунжута.

12. Баклажановая


100 мл сока лайма смешать с 80 мл натурального йогурта, красным измельченным луком, перьями зеленого лука, укропом и пюрированным запечённым баклажаном. Подходит для теплых салатов.

13. Сливочная

70 мл белого уксуса, 70 мл оливкового масла, 50 г жирных сливок смешать с 50 мл лимонного сока и зеленью.

14. Яблочная

100 мл яблочного сока смешать с вустерским соусом, 25 г сахара, щепоткой соли, 5 г красного молотого перца, 5 г корицы и яблочным уксусом.

15. На основе бальзамического уксуса


100 мл бальзамического уксуса, 90 мл оливкового масла, 25 г сахара, 10 г соли и перца, 1 измельченный зубчик чеснока, 30 г горчицы смешать и оставить на 45 минут в холодном темном месте.

16. Средиземноморская

Взять по 5 г горчичного порошка, паприки, черного и красного перцев, тимьяна, орегано, базилика и сушеного зеленого лука. Смешать со 100 мл оливкового масла, 1 зубчиком измельчённого чеснока, соком 1 лимона, 80 мл винного уксуса, желательно красного.

17. Горчичная


50 г горчицы, 1 желток, 30 г меда, 100 мл сметаны или майонеза взбить вместе.

18. Лаймовая

Сок 2 лаймов, 25 г сахара, 50 мл кукурузного масла, 10 мл соевого соуса, по щепотке соли, цедры лимона, кумина и паприки смешать, можно слегка взбить венчиком.

19. На основе кокосового молока

150 мл кокосового молока, 70 мл натурального йогурта, измельченные зелень и 2 зубчика чеснока, 50 г яблочного уксуса, 10 г молотых грецких орехов, по щепотке соли и сушеной кинзы смешать, подержать полчаса в холодильнике.

20. Гранатовая

Смешать 100 мл гранатового сока, 50 мл красного винного соуса, 20 мл кунжутного масла и зерна граната.

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Комментарии к совету

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Похожие советы

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

Чтобы в мучном соусе не образовывалось комочков, разводите муку в подсоленной воде.

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

Домашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Чтобы сыр не высох в холодильнике, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой.

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.


В ресторане используются почти те же самые продукты, но повара знают, как из скучного салата сделать тот, который будут есть с удовольствем. Очень часто достаточно всего лишь подогреть салатную заправку, чтобы вкус стал более насыщенным и ярким. Или можно добавить немного дополнительных ингредиентов для вкуса - наприимер, несколько орехов. Мы взяли 5 простых ресторанных приемов – они очень быстро разнообразят домашние салаты.
Орехи


Этот богатый источник витаминов и микроэлементов делает салат более сытным и хрустящим. Грецкий орех, миндаль, фисташки, кедровые орехи – в принципе, подойдут любые, главное, чтобы они сочетались с другими компонентами салата. Если хотите сделать вкус блюда еще более ярким и интересным, перед добавлением обжарьте орехи в течение нескольких минут на сковороде.


Заправка является важным ингредиентом салата. Именно она придает нарезанной миске овощей и листьев сбалансированный вкус и нужную консистенцию. Салат заправляют в основном перед подачей – это правило распространяется на большинство салатов, но в нем нет ни слова о том, какой должна быть температура заправки. Вкус некоторых раскрывается в полной мере при пониженных температурах, другие же, напротив, требуется оставить при комнатной температуре или даже слегка подогреть. Так же как и с составляющими салата, здесь вы можете фантазировать на свой вкус, пока не найдете для себя лучшего сочетания.


К некоторым привычным и даже классическим сочетаниям исходных продуктов для салатов иногда повара добавляют немного фруктов. Кому-то такой подход может показаться странным, но он имеет весьма логическое объяснение: сладость фруктов помогает компенсировать соль и остроту, если в салате этих нот достаточно много, и одновременно сделать текстуру нежнее. Будь-то сушеные фрукты, как изюм, свежие яблоки или ягоды – этот ингредиент может изменить и улучшить вкус привычного блюда.


Немного копченых ноток могут сделать вкуснее многие блюда, и салат в этом вопросе не является исключением. Овощи с твердой текстурой или сыр перед добавлением в салат не лишним будет обжарить на гриле. Если такой возможности нет, дымную нотку в салат можно привнести, добавив копченой паприки, бекона, копченого сыра, копченой соли и другие ингредиенты «с дымком».


Летний салат подразумевает, что в нем должно быть много овощей и зелени, но никто не говорил, что салатным листьям в нем отводится главная роль. Их место вполне могут занять ломтики помидоров, кусочки моркови, брокколи и другие любимые овощи по вашему вкусу. Салат никогда не приестся, если периодически менять этот базовый ингредиент и искать новые сочетания. И чем свежее и качественнее будут овощи, тем вкуснее получится салат.

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.


Весенние свежие овощи и корнеплоды позволяют нам экспериментировать с приготовлением различных видов салатов. Не секрет, что некоторые салаты можно подавать как закуски, а некоторые – в виде гарнира. Почти все салаты, с небольшим видоизменением, можно подавать как основное блюдо. Удивительно, но один и тот же салат, приготовленный с использованием одних и тех же ингредиентов, при использовании различных заправок кардинально меняет вкусовые свойства. Так, например, тот же традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный подсолнечным маслом имеет абсолютно иной вкус, чем салат, заправленный традиционным майонезом или сметаной. Заправки являются добавкой к салатам, без которых на сегодняшний день практически невозможно обойтись. Ведь именно заправка к салатам может действительно дополнить вкус блюда, а так же оттенить его вкус, сделав его неповторимым.


Уже давно не секрет, что добавление различных соусов или заправок к салатам не просто делает их на порядок вкуснее, сочнее, но и значительно способствуют более длительному их сохранению, а также повышает питательную ценность блюда в целом. Однако следует помнить, что неудачно приготовленная заправка или соус для салата может легко испортить даже самый хороший и вкусный салат.


Самым важным при приготовлении салатной заправки является то, что ее нужно готовить из абсолютно свежих продуктов! Ни в коем случае не используйте сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности, даже в том случае, если заправка для вашего салата должна быть кислой. Для придания кислого вкуса заправке лучше всего добавить лимонный сок.


Еще одним важным фактом при приготовлении салатной заправки является то, что она должна соответствовать по своей остроте всем основным компонентам салата. Поэтому при приготовлении салата используйте с осторожностью и пониманием пряные добавки, так как некоторые из них в сочетании со сметаной или майонезом могут придать абсолютно неожиданный вкус.


Очень удачным сочетанием, для приготовления летних салатов из огурцов и помидоров с целью придания особого аромата и вкуса является добавление таких пряностей, как зеленый лук, болгарский сладкий перец, анис, зелень укропа и петрушки, а также множество других компонентов.


Иногда для заправки салатов используют плодово-ягодные, фруктовые культуры, вина и различные специи. Вино, кстати говоря, чаще всего используют для приготовления салатов, в составе ингредиентов которых присутствуют мясо или рыба. Добавление вина придает готовому салату приятную кислинку, в значительной степени обогащая вкус салата


При приготовлении салатов вам могут помочь некоторые проверенные секреты.
•Итак, для приготовления соусов и заправок следует помнить, что нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру.
•Соусы и приправы не только улучшают вкус салатов. Установлено, что содержащийся в них жир обволакивает частички овощей тонкой пленкой и предохраняет витамины от воздействия кислорода, то есть от разрушения.
• Питательную ценность салатов повышают зелень петрушки, лук, укроп, лимонная кислота и яблоки.• Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу же после приготовления, позволят сохранить в нем больше витамина С.
• Готовя салат, соль добавляют к овощам перед подачей на стол. Если овощи посолить заранее, то салат получится неаппетитный, с большим количеством выделившегося овощного сока.
• Растительное масло подливайте в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).


• Салаты заправляйте майонезом, сметаной или уксусом непосредственно перед едой. Если они постоят 2-3 часа, то потеряют всю питательную ценность. И уж совсем не стоит готовить салат на 2-3 дня: и невкусно, и пользы мало.
• Салаты из вареных овощей и холодные соусы, заправленные сырым репчатым луком, не подлежат хранению, так как их вкус при этом портится.
• Салат перемешайте с частью соуса или заправки в миске, а потом обязательно переложите горкой в другую посуду, позаботившись о том, чтобы края ее оставались чистыми. Готовый салат залейте сверху остатками соуса


Корочку ржаного хлеба с солью натрите чесноком и положите на некоторое время в толщу рыбного салата, винегрета или другого холодного блюда. Через некоторое время вы убедитесь, что блюдо приобрело приятный чесночный запах. Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.
• Винегрет будет вкуснее, если его заправить солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, выдержать 30 минут в прохладном месте, а перед подачей на стол перемешать и при необходимости дозаправить.
• Сваренные для винегрета и салатов овощи нельзя хранить очищенными.
• Для винегрета овощи лучше запечь в духовке, не снимая кожуру.
• Компоненты салатов и винегретов лучше смешивать в охлажденном виде, так как теплые овощи резко ухудшают вкус блюда


Для салатов лучше брать картофель поздних сортов: он более плотный и хорошо сохраняет форму нарезки.
• В салаты с мясом и морепродуктами для улучшения вкуса хорошо добавить свежие яблоки кислых сортов.

Рецепты оригинальных заправок и соусов для салатов


30 г репчатого лука (мелко нарезанного кубиками)
2 зубчика чеснока (измельченные)
60 мл растительного масла
2 ч. л. молотого орегано
1 ст. л. молотый тмин
1 ст. л. чили-порошок
240 мл куриного бульона
180 мл томатного пюре
Кукурузный крахмал по мере необходимости


Потомите репчатый лук и чеснок на масле. Добавьте специи и быстро обжарьте. Влейте бульон и добавьте томат-пюре, подержите смесь на слабом огне. Загустите разведенным кукурузным крахмалом, если это необходимо. Перед тем как добавлять смесь в салаты, ее следует охладить.

2. Горчичная заправка


60 мл растительного масла
1 желток
1 ч. л. столовая горчица
110 мл 3%-ного уксуса
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
1 г перца


Столовую горчицу, соль, сахар, молотый черный перец и сырой яичный желток растереть, добавить при перемешивании растительное масло, затем уксус. Перед употреблением заправку взбалтывать. Использовать для овощных салатов и сельди.


3. Итальянская заправка


1 стакан оливкового или растительного масла
1/4 стакана белого или яблочного уксуса
2 ст. л. мелко нарубленного лука
ст. л. нарубленных свежих или 1 ч. л. сушеных листьев базилика
1 ч. л. сахара
1 ч. л. горчичного порошка
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. сушеных листьев орегано
1/4 ч. л. перца


2 зубчика чеснока, мелко нарубленных.
Встряхнуть все ингредиенты в плотно закрытой емкости. Еще раз встряхнуть непосредственно перед использованием.


4. Йогуртовый соус


150 г йогурта нейтрального
3 ст. л. лимонного сока
соль, перец
Щепотка сахара
2 ст. л. зеленого лука


150 г йогурта смешайте с 3 ст. л. лимонного сока, солью, перцем и 1 щепоткой сахара. Добавьте 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука и еще посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.


5. Прованская заправка


720 мл овощного масла (растительного)
240 мл уксуса
соль, перец
½ ч. л. горчицы
2 ст. л. прованских трав
¼ ч. л. сахара


Смешайте все ингредиенты и хорошенько взбейте. Попробуйте заправку на вкус, добавьте по необходимости соли, перца, сахара.

6. Заправка «Каталина»
2 яйца
115 г коричневого сахара
120 мл яблочного уксуса
120 мл растительного масла с паприкой
1/8 ч. л. молотого душистого перца
¼ ч. л. молотого белого перца
¼ ч. л. чесночного порошка
¼ ч. л. лукового порошка
½ ч. л. соли
2 ч. л. дижонской горчицы
720 мл овощного масла


Смешайте все ингредиенты, кроме растительного масла. Постепенно тонкой струйкой введите масло. Скорректируйте приправы, если это необходимо.
Чтобы приготовить растительное масло с паприкой, нагрейте 180 мл растительного масла; добавьте 30 г паприки. Снимите с огня и дайте ему постоять перед использованием 10-12 часов.

7. Домашний майонез


1/2 стакана растительного масла
1 яйцо (желток),
1 ст. л. уксуса,
соль и сахар по вкусу


В чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом. Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.


И небольшой совет в заключение: помните, что когда уксусные заправки стоят в вертикальном положении, они могут расслаиваться на составляющие ингредиенты. Перед тем как добавить их в салат, хорошенько встряхните их.

Различные вкусы предлагают не только различные приправы и травы, но и другие деликатесы, которые также очень полезны. Что сделает салаты более вкусными и полезными?

1. Льняное семя


Семена льна – идеальная добавка, потому что они полезны для здоровья и обеспечивают вкусу салата пряную ноту. Они богаты ценными жирными кислотами, цинком и клетчаткой, оказывают положительное влияние на работу кишечника и уровень холестерина. Поскольку семена набухают и наполняют желудок, они снижают аппетит, надолго сохраняя сытость – так они помогают похудению. Высокое содержание антиоксидантов в льняном семени защищает кожу от свободных радикалов и улучшает цвет лица.

2. Фасоль


Она богата растительным волокном. Фасоль способна предотвращать запоры и помогает снизить уровень холестерина, хорошо насыщает и обеспечивает важными белками, необходимыми для костей, мышц и соединительной ткани. Фасоль – это ценный поставщик железа и фолиевой кислоты. Потребление бобов оказывает положительное влияние на кожу и волосы: содержащийся в ней ниацин способствует обновлению клеток.

3. Тыквенные семечки


Они подходят к любому салату, приятно меняя его вкус. Семечки богаты ненасыщенными жирными кислотами и содержат эффективные растительные вещества – лигнаны, каротиноиды и фенольные кислоты.

Тыквенные семечки всегда использовались как естественное средство от проблем с простатой и мочевым пузырем. Считается также, что содержащийся в них триптофан повышает уровень серотонина и эффективен при депрессивных настроениях, а также обеспечивает спокойный сон, поскольку отвечает за образование гормона сна – мелатонина.

4. Нут


Эта разновидность гороха издавна считается незаменимой в арабской кухне. Нут содержит много клетчатки, которая обеспечивает длительное чувство сытости и предотвращает переедание. В горохе есть витамины А, В, С и Е, а также цинк, магний и фолиевая кислота.

5. Зерна граната


Гранат особенно богат антиоксидантами, которые защищают клетки от преждевременного старения. Кроме того, содержащиеся в зернах фитоэстрогены предотвращают образование злокачественных опухолевых клеток. Также известно, что маленькие рубиновые зерна противодействуют ожирению и диабету. Так что стоит присыпать салат зернышками граната, и блюдо станет в разы полезнее.

6. Булгур и кускус


В салате не всегда обязательно должны быть зеленые листья. Как насчет кускуса или булгура в качестве основы? Предварительно отваренные злаки придадут салату восточные нотки.

Булгур содержит много клетчатки, имеет пониженный гликемический индекс и легко усваивается. Он также богат фолиевой кислотой, витаминами группы В, цинком, кальцием и селеном. Кускус – это североафриканский аналог булгура. Кускус также характеризуется высоким уровнем клетчатки и низким уровнем жира.

7. Фрукты


Нет, не обязательно готовить фруктовый салат, можно просто добавить мелкие кусочки фруктов. Это придает салату экзотический вкус и дополнительную дозу витамина С, который имеет много преимуществ для здоровья, в том числе улучшает усвоение железа из пищи, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, подтягивает соединительную ткань. Неважно, какие это фрукты – яблоко, дыня, апельсин или виноград. Экспериментируйте!

Если переборщить с квашеной капустой, винегрет станет слишком кислым.


Источники: drweil.com; сообщество ВК «Выжить на сотку»

Бюджетный и любимый многими салат актуален зимой и летом. Чтобы винегрет получился насыщенным, вкусным и ярким, нужно знать ряд правил, как его не испортить. Например, если использовать горошек низкого качества, вкус салата станет пресным. Это и другие рекомендации позволят приготовить винегрет, которому нет равных.

Квашенная капуста

В рецепте классического салата нет квашенной капусты, но некоторые хозяйки любят ее добавлять вместо соленых огурцов. Такой прием актуален летом, так как зимние заготовки уже кончились, а приготовить квашенную капусту дома дешевле, чем купить огурцы в магазине.

Но из-за желания сэкономить на «кислинке», салат можно легко испортить, добавив слишком много капусты. Визуально такой винегрет станет бледным, а на вкус слишком кислым. Чтобы избежать этой ошибки и улучшить салат, рекомендуется добавлять соленые огурцы и немного квашеной капусты «для вкуса».

Зеленый горошек

Еще одна ошибка, которая портит винегрет, заключается в дешевом горошке. Не стоит считать, что горошек играет небольшую роль в рецепте. На самом деле его нейтральный вкус создает гармонию между огурцами «с кислинкой» и свеклой «со сладостью».

А если сэкономить на горошке, его вкус будет проявляться на фоне остальных овощей, что обеспечит неприятный привкус. Экономить на горошке не стоит. А чтобы сделать винегрет еще вкуснее, стоит использовать свежий стручковый горошек. Так салат станет еще более летним.


На первый взгляд кажется, что сорт картошки для винегрета не имеет никакого значения. И это тоже ошибка. Картофель выполняет ту же роль в салате, что и горошек, но при этом усиливает вкус соленых огурцов. Чтобы этот «дует» не испортить, необходимо выбирать сорта картошки, которые не развариваются.

Если картофель в салате превращается в пюре, страдает внешний вид винегрета в первую очередь. Когда продукты нарезаны кубиками, это смотрится гармонично. А разваренная картошка в салате делает блюдо неаккуратным. На вкус эта ошибка тоже влияет отрицательно. Разваренная картошка липнет к остальным овощам и не выполняет роль «нейтрального» продукта в блюде.

Но если под рукой оказался только такой картофель, ситуацию также можно исправить без вреда для внешнего вида и вкуса салата. В таком случае крошим картофель, морковь и свеклу. Половина салата окажется покрошенной, а другая половина нарезана кубиками. Теперь салат будет смотреться гармоничнее.

Хитрости, которые улучшают винегрет

Чтобы улучшить вкус салата, рекомендуется использовать только качественные продукты. Консервированный горошек проверенного бренда, сладкую молодую свеклу, квашенную без примесей капусту. В летнее время салат можно улучшить молодой картошкой. Ее отвариваем и нарезаем кубиками, как в классическом рецепте.


Секреты вкусного плова: Как правильно выбрать рис и подходящие приправы


Весенние свежие овощи и корнеплоды позволяют нам экспериментировать с приготовлением различных видов салатов. Не секрет, что некоторые салаты можно подавать как закуски, а некоторые – в виде гарнира. Почти все салаты, с небольшим видоизменением, можно подавать как основное блюдо. Удивительно, но один и тот же салат, приготовленный с использованием одних и тех же ингредиентов, при использовании различных заправок кардинально меняет вкусовые свойства. Так, например, тот же традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный подсолнечным маслом имеет абсолютно иной вкус, чем салат, заправленный традиционным майонезом или сметаной. Заправки являются добавкой к салатам, без которых на сегодняшний день практически невозможно обойтись. Ведь именно заправка к салатам может действительно дополнить вкус блюда, а так же оттенить его вкус, сделав его неповторимым.


Уже давно не секрет, что добавление различных соусов или заправок к салатам не просто делает их на порядок вкуснее, сочнее, но и значительно способствуют более длительному их сохранению, а также повышает питательную ценность блюда в целом. Однако следует помнить, что неудачно приготовленная заправка или соус для салата может легко испортить даже самый хороший и вкусный салат.


Самым важным при приготовлении салатной заправки является то, что ее нужно готовить из абсолютно свежих продуктов! Ни в коем случае не используйте сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности, даже в том случае, если заправка для вашего салата должна быть кислой. Для придания кислого вкуса заправке лучше всего добавить лимонный сок.


Еще одним важным фактом при приготовлении салатной заправки является то, что она должна соответствовать по своей остроте всем основным компонентам салата. Поэтому при приготовлении салата используйте с осторожностью и пониманием пряные добавки, так как некоторые из них в сочетании со сметаной или майонезом могут придать абсолютно неожиданный вкус.


Очень удачным сочетанием, для приготовления летних салатов из огурцов и помидоров с целью придания особого аромата и вкуса является добавление таких пряностей, как зеленый лук, болгарский сладкий перец, анис, зелень укропа и петрушки, а также множество других компонентов.


Иногда для заправки салатов используют плодово-ягодные, фруктовые культуры, вина и различные специи. Вино, кстати говоря, чаще всего используют для приготовления салатов, в составе ингредиентов которых присутствуют мясо или рыба. Добавление вина придает готовому салату приятную кислинку, в значительной степени обогащая вкус салата


При приготовлении салатов вам могут помочь некоторые проверенные секреты.
•Итак, для приготовления соусов и заправок следует помнить, что нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру.
•Соусы и приправы не только улучшают вкус салатов. Установлено, что содержащийся в них жир обволакивает частички овощей тонкой пленкой и предохраняет витамины от воздействия кислорода, то есть от разрушения.
• Питательную ценность салатов повышают зелень петрушки, лук, укроп, лимонная кислота и яблоки.• Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу же после приготовления, позволят сохранить в нем больше витамина С.
• Готовя салат, соль добавляют к овощам перед подачей на стол. Если овощи посолить заранее, то салат получится неаппетитный, с большим количеством выделившегося овощного сока.
• Растительное масло подливайте в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).


• Салаты заправляйте майонезом, сметаной или уксусом непосредственно перед едой. Если они постоят 2-3 часа, то потеряют всю питательную ценность. И уж совсем не стоит готовить салат на 2-3 дня: и невкусно, и пользы мало.
• Салаты из вареных овощей и холодные соусы, заправленные сырым репчатым луком, не подлежат хранению, так как их вкус при этом портится.
• Салат перемешайте с частью соуса или заправки в миске, а потом обязательно переложите горкой в другую посуду, позаботившись о том, чтобы края ее оставались чистыми. Готовый салат залейте сверху остатками соуса


Корочку ржаного хлеба с солью натрите чесноком и положите на некоторое время в толщу рыбного салата, винегрета или другого холодного блюда. Через некоторое время вы убедитесь, что блюдо приобрело приятный чесночный запах. Достаточно салатницу натереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный чесночный запах.
• Винегрет будет вкуснее, если его заправить солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, выдержать 30 минут в прохладном месте, а перед подачей на стол перемешать и при необходимости дозаправить.
• Сваренные для винегрета и салатов овощи нельзя хранить очищенными.
• Для винегрета овощи лучше запечь в духовке, не снимая кожуру.
• Компоненты салатов и винегретов лучше смешивать в охлажденном виде, так как теплые овощи резко ухудшают вкус блюда


Для салатов лучше брать картофель поздних сортов: он более плотный и хорошо сохраняет форму нарезки.
• В салаты с мясом и морепродуктами для улучшения вкуса хорошо добавить свежие яблоки кислых сортов.

Рецепты оригинальных заправок и соусов для салатов


30 г репчатого лука (мелко нарезанного кубиками)
2 зубчика чеснока (измельченные)
60 мл растительного масла
2 ч. л. молотого орегано
1 ст. л. молотый тмин
1 ст. л. чили-порошок
240 мл куриного бульона
180 мл томатного пюре
Кукурузный крахмал по мере необходимости


Потомите репчатый лук и чеснок на масле. Добавьте специи и быстро обжарьте. Влейте бульон и добавьте томат-пюре, подержите смесь на слабом огне. Загустите разведенным кукурузным крахмалом, если это необходимо. Перед тем как добавлять смесь в салаты, ее следует охладить.

2. Горчичная заправка


60 мл растительного масла
1 желток
1 ч. л. столовая горчица
110 мл 3%-ного уксуса
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
1 г перца


Столовую горчицу, соль, сахар, молотый черный перец и сырой яичный желток растереть, добавить при перемешивании растительное масло, затем уксус. Перед употреблением заправку взбалтывать. Использовать для овощных салатов и сельди.


3. Итальянская заправка


1 стакан оливкового или растительного масла
1/4 стакана белого или яблочного уксуса
2 ст. л. мелко нарубленного лука
ст. л. нарубленных свежих или 1 ч. л. сушеных листьев базилика
1 ч. л. сахара
1 ч. л. горчичного порошка
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. сушеных листьев орегано
1/4 ч. л. перца


2 зубчика чеснока, мелко нарубленных.
Встряхнуть все ингредиенты в плотно закрытой емкости. Еще раз встряхнуть непосредственно перед использованием.


4. Йогуртовый соус


150 г йогурта нейтрального
3 ст. л. лимонного сока
соль, перец
Щепотка сахара
2 ст. л. зеленого лука


150 г йогурта смешайте с 3 ст. л. лимонного сока, солью, перцем и 1 щепоткой сахара. Добавьте 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука и еще посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.


5. Прованская заправка


720 мл овощного масла (растительного)
240 мл уксуса
соль, перец
½ ч. л. горчицы
2 ст. л. прованских трав
¼ ч. л. сахара


Смешайте все ингредиенты и хорошенько взбейте. Попробуйте заправку на вкус, добавьте по необходимости соли, перца, сахара.

6. Заправка «Каталина»
2 яйца
115 г коричневого сахара
120 мл яблочного уксуса
120 мл растительного масла с паприкой
1/8 ч. л. молотого душистого перца
¼ ч. л. молотого белого перца
¼ ч. л. чесночного порошка
¼ ч. л. лукового порошка
½ ч. л. соли
2 ч. л. дижонской горчицы
720 мл овощного масла


Смешайте все ингредиенты, кроме растительного масла. Постепенно тонкой струйкой введите масло. Скорректируйте приправы, если это необходимо.
Чтобы приготовить растительное масло с паприкой, нагрейте 180 мл растительного масла; добавьте 30 г паприки. Снимите с огня и дайте ему постоять перед использованием 10-12 часов.

7. Домашний майонез


1/2 стакана растительного масла
1 яйцо (желток),
1 ст. л. уксуса,
соль и сахар по вкусу


В чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом. Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.


И небольшой совет в заключение: помните, что когда уксусные заправки стоят в вертикальном положении, они могут расслаиваться на составляющие ингредиенты. Перед тем как добавить их в салат, хорошенько встряхните их.

Даже если вы хорошо готовите, иногда домашняя еда не всегда имеет такой же вкус, как в ресторане, и, возможно, все дело в маленьких секретах, о которых не рассказывают профессиональные шеф-повара.

Иногда даже небольшие детали играют решающую роль, когда вы готовите.

Вот, несколько советов, которые помогут сделать ваши блюда вкуснее и разнообразнее.

Советы приготовления блюд

1. Если вы добавляете в блюда сырой лук, замачивайте его в холодное воде, чтобы уменьшить его остроту.

Холодная вода выводит сульфаты, благодаря чему вкус сырого лука становится мягче.

2. Улучшите вкус кофе, добавив в него щепотку соли и корицы.

Соль уменьшит горечь и раскроет вкус кофе, в то время как корица придаст ему неповторимый аромат.

3. Готовьте в бульоне вместо воды.

Бульон сделает вкус блюда насыщеннее и ароматнее.

4. Перед тем, как добавлять сочные овощи в салат, слегка посолите их.

Это сделает вкус салата ярче, не пересаливая его. Соль убирает излишки воды в овощах, и овощи остаются хрустящими.

5. Чтобы размягчить мясо, добавьте белки и крахмал.

Смесь крахмала и яичных белков придаст мясу очень нежную текстуру, которая не будет слишком жесткой или сухой. Такой метод позволяет сохранить влагу с внешней стороны мяса, уменьшая вероятность того, что оно пригорит. Также можете попробовать добавить рисовый уксус, чтобы придать вкус.

6. Чтобы приготовить идеальный пирог без рецепта, вес сахара должен равняться весу муки, а количество яиц должно быть равно количеству жира.

Помните, что это правило касается веса, а не объема. Например, стакан сахара весит примерно 200 грамм, а стакан муки - около 130 грамм. Поэтому на 1 стакан сахара мы берем 1,5 стакана муки. Для яиц и жира, соотношение не должно быть идеальным, но разница должна оставаться в пределах 20 процентов. Если вы берете 100 грамм сливочного масла, вам понадобится два яйца.

Кулинарные советы и хитрости

7. Всегда добавляйте немного соли в выпечку.

Не нужно добавлять много, половина чайной ложки соли существенно улучшает вкус всех ингредиентов и специй.

8. Добавьте воду при жарке яиц.

Это еще один вариант приготовления яиц-пашот. Чтобы приготовить яйца, разбейте их на сковороду, как при жарке, добавьте одну столовую ложку воды, и накройте крышкой. Вы получите очень вкусное блюдо.

9. При поджаривании мяса, немного обсушите его, посолите и не переполняйте сковороду.

Самое важно - это не торопиться. Вам нужно дождаться, пока не начнется карамелизация. Также удостоверьтесь в том, что сковорода горячая, прежде чем класть мясо.

10. Добавьте немного водки в тесто для пирога, чтобы тесто было хрустящим и воздушным.

Достаточно использовать 1 столовую ложку водки. Большая часть спирта в водке испарится и не будет чувствоваться, но тесто станет нежным и хрустящим. Кроме водки можно добавлять коньяк, ликер или ром.

11. Добавьте немного крахмала в омлет, чтобы сделать его мягким и пышным.

Крахмал - это секретный ингредиент, который не позволяет вам передержать омлет, когда он становится резиновым. Достаточно добавить чайную ложку крахмала, предварительно перемешав ее с молоком, чтобы не было комочков.

12. Чтобы корочка у мяса была поджаристой, соблюдайте последовательность: посолите, промойте, высушите и обжарьте на сильном огне.

Когда вы солите, промываете и высушиваете мясо, вы помогаете убрать лишнюю влагу с внешней стороны мяса. Благодаря этому он приобретает хрустящую корочку.

13. Добавьте соду, чтобы придать мягкость мясу.

Пищевая сода повышает щелочность мяса, помогая не стать ему жестким во время приготовления. Однако, так как она оставляет сильный привкус, нужно быть осторожным с тем, какое количество вы используете. Если вы используете пищевую соду, оставьте мясо мариноваться не больше, чем на 15 минут. Также вы можете добавить сок лимона, чтобы сбалансировать привкус соды.

14. Температура тарелок должна соответствовать температуре блюда.

Возможно, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда вы готовили горячее блюдо для гостей, а оно очень быстро остывало после подачи. Подогревая или охлаждая тарелки перед подачей, вы поможете сохранить вкус блюда. Подогрейте тарелки, поместив в духовку на 5 минут при температуре 95 °С, а если хотите их охладить, поместите их в холодильник на 20 минут.

Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?

Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?

1. Кукурузное масло


Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.

На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!

Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.

Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.

Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.

2. Льняное масло


Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.

Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.

Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

3. Облепиховое масло


Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.

Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.

Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.

На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.

4. Соевое масло


Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.

Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.

5. Горчичное масло


Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.

Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.

6. Тыквенное масло


Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.

Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.

Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.

В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.

Читайте также: