Как употреблять имбирь в пищу в сыром виде в салате


  • Сферы применения имбиря
  • Как правильно употреблять имбирь
  • При беременности и лактации
  • При проблемах с пищеварением и панкреатите
  • Рецепты для похудения
  • Полезные комбинации

Имбирь – пряность активного действия. Она меняет вкус напитков и блюд, заметно повышает тонус и бодрит при усталости, применяется для похудения, укрепления иммунитета, снятия симптоматики отравления. Есть несколько вариантов употребления имбиря, выбор которых зависит от целей и желаемых результатов.

Сферы применения имбиря

Имбирь – специя горячего типа с высокими согревающими свойствами. Она может использоваться в свежем виде, сушеном и маринованном. Употреблять имбирь можно в качестве приправы, ингредиента для чаев, морсов, компотов и прочих горячих и холодных напитков. В маринованном виде он хорош как дополнение к суши и некоторым рыбным блюдам.

Чаще всего имбирь применяется не просто с целью улучшения вкуса блюд и напитков, а достижения более широкого спектра воздействий. Это профилактика заболеваний, лечение некоторых проблем со здоровьем, похудение, повышение общего тонуса организма и др.

Зная свойства заморских специй, можно самостоятельно определить, с какой целью и каким способом их употреблять. Свойства имбиря:

  • согревающее;
  • дезинфицирующее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное.

Употребление имбиря способствует улучшению работы пищеварительной системы, его компоненты нормализуют состояние микрофлоры желудка и кишечника, работают на расщепление белков, жиров и углеводов, подавляют патогенных микробов.

Имбирь – хорошее тонизирующее средство, поэтому его используют для повышения работоспособности, улучшения умственной деятельности, в борьбе со стрессами и его последствиями, для адаптации в новых климатических условиях.

Как правильно употреблять имбирь

Как самостоятельное блюдо имбирь не используется. Это добавка или компонент первых, вторых блюд, салатов, десертов и напитков. Свежий корень можно жевать в небольшом количестве для профилактики вирусных инфекций или заболеваниях горла и десен. Он хорошо дезинфицирует слизистую ротовой полости, снимает воспаление, но может вызвать раздражение при ранках или признаках аллергии.

Сырой имбирь можно добавлять в салаты, для этого его нарезают соломкой или кубиками. Для вторых блюд его измельчают на терке, а в компот добавляют ломтиками. В день можно съесть 6-7 мм свежего корня, это около 10 граммов. Если рассматривать порошок имбиря, то его доза уменьшается до 2 граммов.

Как правильно употреблять имбирь свежий и молотый. Оптимальный вариант – это легкая термическая обработка. Измельченный корнеплод заливают горячей водой, настаивают и употребляют как напиток в теплом виде с медом и лимоном. Для похудения такой напиток употребляют перед каждым приемом пищи 4-5 раз в день. На одну порцию напитка требуется чайная ложка измельченного сырья и стакан воды.

Универсальный же рецепт чайного напитка с имбирем предполагает заваривание его вместе с заваркой черного или зеленого чая, добавлением лимона и натурального меда. Технология следующая:

  • насыпать в заварник чай;
  • измельчить на терке корень имбиря (около 2 см на 250 мл воды);
  • залить кипятком или горячей водой в зависимости от сорта чая;
  • настоять 3-5 минут;
  • разлить по чашкам, добавить лимонный сок или дольку лимона, мед по вкусу.

Такой чай можно употреблять независимо от приема пищи 3-4 раза в день как тонизирующее, общеукрепляющее, витаминное средство, для профилактики простуды. Если для приготовления чая используются молотые специи, их достаточно половины чайной ложки на стакан воды. Нужно отметить, что имбирь в порошке придает напитку более жгучий и горький вкус.

При беременности и лактации

Можно ли есть имбирь при беременности и грудном вскармливании? В первом триместре беременности, когда для женщины характерны приступы токсикоза, имбирь не просто полезен, но и показан. Его используют свежий и молотый. В сыром виде его жуют по утрам после пробуждения, чтобы утренние приступы рвоты не нарушали самочувствие будущей мамы. Молотый корень добавляют в чай или приготавливаемые блюда.

Сколько имбиря можно беременным? При нормальной на него реакции суточная доза не отличается от допустимой для здорового человека – 10 граммов. Этот объем делят на 5-6 приемов. Можно приготовить имбирный напиток в термосе на весь день. Рецепт приготовления:

  • очистить от кожицы 2 см корня;
  • закипятить 2 литра воды;
  • залиться имбирь в термосе горячей водой;
  • настоять 2-3 часа, процедить;
  • пить по половине стакана 5-6 раз в день.

Сушеную пряность можно употреблять утром на кончике ложки, запивая водой. Он хорошо освежает ротовую полость, снимает приступы тошноты, улучшает пищеварение. При грудном вскармливании с имбирем необходимо быть осторожными. Он может изменять вкус грудного молока, вызвать у ребенка аллергию или проблемы с пищеварением.

При проблемах с пищеварением и панкреатите

Свежий и молотый имбирь стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет метаболизм. Но кушать его или добавлять в блюда можно не всем. В каких случаях он полезен и какие рецепты приготовления считаются оптимальными? Корнеплод в любом виде оказывает местное раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Он усиливает секрецию желудочного сока, выработку липазы и других пищеварительных ферментов, что хорошо сказывается на самом процессе переваривания поступающей пищи. Кроме того, что происходит быстрое переваривание пищи, не наступает отложение липидов про запас, что важно при похудении. Именно на этом свойстве имбиря основаны все рецепты его приготовления в диетическом питании.

При панкреатите независимо от степени и сложности заболевания употреблять корнеплод в любом виде запрещено. При данном заболевании любые раздражающие вещества, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов, могут спровоцировать сильные боли и отек поджелудочной железы. Даже при длительной ремиссии употребление пряности считается большим риском.

При отравлении, несварении желудка, диарее используют заварку молотой специи. Для ее приготовления чайную ложку порошка заливают 300 мл кипятка, настаивают 15 минут и пьют по половине чашки 5-6 раз в день. Молотый имбирь обеззараживает слизистую, убивает микробы, улучшает секрецию желудка и поджелудочной железы.

Рецепты для похудения

Диета с использованием имбиря в качестве активатора метаболических процессов отличается от остальных тем, что существенного изменения в рационе не требуется. Сокращается суточная калорийность блюд до 1800 ккал без отказа от привычного набора продуктов. Объем имбирного напитка, который должен быть выпит в течение дня, достигает 1,5-2 литров.

Рецепты с имбирем для похудения:

  • 20 граммов корня залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Настоять 20 минут и, когда температура воды станет комфортной, добавить в чашку 2 столовые ложки лимонного сока и половину чайной ложки меда. Выпить натощак.
  • с вечера залить прохладной кипяченой водой (250 мл) 1 г измельченного имбиря, 2 г молотой корицы и столько же мускатного ореха. Утром настой процедить и выпить за час до еды.


С имбирем можно заваривать черный, зеленый чай и кофе, прибегая к традиционному способу заварки, добавляя к нему несколько долек имбиря. Главная особенность употребления имбирных напитков заключается в том, что их пьют сугубо перед приемом пищи. Так решается вопрос подготовки к активному пищеварению, а также снимается проблема борьбы с повышенным аппетитом.

Полезные комбинации

Имбирь во многих рецептах используется как главный ингредиент, свойства и действие которого подчеркиваются или усиливаются другими компонентами. Если речь идет о напитках, то для них можно использовать следующие ингредиенты:

  • лимон, лайм, апельсин дольками или сок из них;
  • шиповник;
  • чеснок;
  • кардамон, корица, миндаль, перец;
  • мед;
  • тростниковый сахар;
  • огурец;
  • мята;
  • лекарственные травы.

Употреблять корень можно детям и взрослым. Лучше готовить напитки из свежей пряности и пить их в течение дня в теплом виде, добавляя лимон и мед. Полезно добавлять ее при приготовлении мяса и рыбы, чтобы заранее позаботиться об их полном усваивании. Имбирь исторически считается лекарством универсального назначения, поэтому включать его в рацион стоит.


Рецепты употребления имбиря в кулинарии и народной медицине известны с незапамятных времен. Этот корень настолько универсален, что его использовали в свежем, сушеном, маринованном, измельченном виде, при этом лечебные свойства имбиря и его вкусовые качества высоко ценились лекарями и гурманами, особенно в индийской и восточной кухнях.

Родом это растение из Южной Азии, до сих пор именно оттуда его экспортируют по всему миру. У имбиря род — семейство имбирные. Ценность представляют округлые разветвленные пальчатые корневища, покрытые пробковой корой. В них содержатся различные лекарственные эфирные масла, витамины В1, В6 и С, множество ценных аминокислот, минералов, а также гингерол, который и обеспечивает имбирный корень легко узнаваемым жгучим вкусом. Растение обладает пряным, свежим вкусом с нотами горчинки, тонизирует и оказывает дезинфицирующее действие.

Лечение простуды и поддержка иммунитета

Имбирь как лекарство исключительно полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний, особенно в зимний период. Поскольку у растения хорошие противовоспалительные свойства, можно приготовить имбирный чай.

Заваривать нужно в термосе, можно взять как обычный черный, так и зеленый чай, настаивать 15 минут. В готовый напиток добавить свежий имбирь, очищенный от кожи и нарезанный тонкими ломтиками. Важно не переборщить, т. к. вкус у такого настоя будет слишком жгучий. Хорошо добавить несколько тонких ломтиков лимона или лайма. Когда напиток наливают в чашку, нужно добавить в него 1 ч. л. меда. В термос мед добавлять нельзя, т. к. под воздействием высокой температуры все полезные свойства разрушаются. Пить имбирный чай лучше в меру горячим, 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Такое вкусное лекарство можно давать и детям, только уменьшив количество имбиря.


Можно использовать имбирь для приготовления безалкогольного сбитня. Он не только согреет в холодное время года, но и повысит иммунитет. Понадобится 1 стебель лемонграсса (можно купить в отделе пряностей), который нужно измельчить в блендере. Очистить небольшой кусочек корня имбиря, прокрутить вместе с лемонграссом. Добавить 2 ст. л. любимого сладкого сиропа и взбить. Получившуюся смесь процедить в эмалированную кастрюльку, добавить стакан теплой воды, кинуть щепотку корицы, 1 бутон гвоздики, выжать сок 1-2 ломтиков лимона. Подогреть до кипения, не забывая помешивать, снять с огня, слегка остудить. Снова процедить в красивый бокал, добавить по вкусу мед и щепотку молотого мускатного ореха. Пить не больше 1 порции в день, поскольку напиток обладает сильным тонизирующим эффектом.

Имбирь — свойства, применение, рецепты (видео)

Имбирь для желудочно-кишечного тракта и снижения веса

Корень имбиря — его полезные качества часто используют для решения проблем с желудочно-кишечным трактом. Прежде всего он благодаря бактерицидным свойствам прекрасно устраняет дисбактериоз, вздутие и быстро помогает при поносе. Для чего нужно пить настой свежего или сушеного корня в теплом виде до исчезновения всех диспептических явлений. Дозировку рекомендуется подбирать по своему усмотрению, смотря кто как переносит жгучесть напитка.

С давних времен известно использование имбиря для борьбы с тошнотой, причем со всеми видами: при токсикозе на ранних стадиях беременности взамен лекарственных препаратов, укачивании, после химиотерапевтических процедур. В этих случаях поможет слабый настой, можно положить тонкий пластик имбирного корня под язык и рассасывать его, пока не станет легче.

Т. к. это растение имеет свойство ускорять обмен веществ в организме, активно участвует в процессе расщепления калорий, то еще 1 применение у корня имбиря — борьба с лишним весом. Он ускоряет усваивание жирной и жареной пищи, усиливает перистальтику. Свежий имбирь или молотый — для этих целей подходит любой. При еде можно добавлять в салаты в небольших количествах, соусы для мяса, особенно жареного, освежающие прохладные напитки. В небольших количествах он придает блюдам остроту, пикантность. По аналогии с русской кухней, применение имбиря сходно с употреблением в пищу хрена. Иначе говоря, везде, где можно сдобрить еду исконно русской приправой, можно добавить и имбирь. Поэтому как кушать его в необходимых количествах для того, чтобы сбросить лишний вес, подскажут собственные ощущения. Специалисты-диетологи отмечают, что наибольшая активность корня приходится на вечерний и утренний периоды, поэтому чтобы после обильного жирного ужина не набрать лишние сантиметры на талии, нужно непременно употреблять имбирь в пищу.


Для суставов и против ран

Издревле восточные медики использовали лечебные свойства корня имбиря при болях, отеках, воспалении суставов. Для избавления от проблемы нужно очистить небольшой кусочек корня, натереть его на терке, добавить ложку муки, чтобы образовалась кашица. Перед тем как использовать ее, нужно накрыть больной сустав несколькими слоями марли, наложить слой кашицы, сверху слой пищевой пленки. Получившийся компресс укутать шерстяной тканью. Держать не меньше 8 часов, а лучше всю ночь. Под воздействием полезных веществ корня происходит отток лишней жидкости от сустава, тем самым облегчая боль. Как правило, тепло от такого компресса приятное, но нужен контроль, чтобы на коже под повязкой не образовался ожог.

Подобные компрессы также имеют смысл для применения имбиря в лечебных целях, когда нужно быстро устранить растяжения мышц, гематомы, судороги, травмы связок.

Замечательный рецепт для лечения суставных болезней — настойка имбиря на водке. Здесь нужно использовать свежий корень, сухой не даст должного эффекта. Для приготовления берут 200 мл хорошо очищенной водки, натирают на терке или измельчают ножом 30 г сырья, можно неочищенного. Ингредиенты смешивают в таре из темного стекла. Препарат настаивают 0,5 месяца при комнатной температуре, в темном месте. Через 2 недели настой процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды, размешивая дозу в 50 мл кипяченой воды. Используя такой настой, как утверждают народные целители, можно значительно облегчить суставные боли меньше чем за месяц. Однако период может быть и сокращен.


Интересный рецепт, как применять имбирь при язвах и нагноениях, тоже пришел к нам из древности. Для оздоровительного эффекта берут равные части сухого порошка и куркумы. Нужно присыпать пораженное место полученной смесью не меньше чем на 2 часа, при этом рану не накрывать. После промыть гнойник раствором марганцовки. Можно проводить такую процедуру 2 раза в сутки до полного излечения. По заверениям тех, кто испытал это средство на себе, на больном месте после такой терапии не остается даже рубца.

Имбирный чай для похудения (видео)

Бытовое применение имбиря

Необыкновенные свойства имбиря прекрасно проявляют себя и в еде, которая не предназначена для избавления от различных хворей. Для добавления в пищу в этом случае больше применяют молотый корень. Однако употребление имбиря в сыром виде — тоже прекрасный способ получить и витамины, и микроэлементы, да и просто насладиться его жгучим освежающим вкусом. Салат из свежих овощей с добавлением небольшого количества молотого корня, съеденный перед ужином, не только сделает трапезу приятной, но и обеспечит быстрое сжигание калорий.

С распространением японской кухни сам собой отпал вопрос: с чем едят маринованный имбирь. Популярные ныне роллы и суши — прекрасная закуска, но в ней часто используется рыба, не прошедшая термическую обработку. Это приводит к риску заражения гельминтами и разными паразитами. Но обладая знаниями, что именно у имбиря лечебные свойства — прежде всего антибактериальные, и кулинары, и диетологи, и врачи в один голос твердят, что принятый вместе с сырой рыбой маринованный корень поможет снизить риск заражения паразитами.


Многие хозяйки знают, что если применять корень имбиря при консервировании овощей, можно добиться несравненного вкуса маринада. К тому же, кроме приятного послевкусия и своеобразного освежающего аромата, этот корень благодаря своим свойствам поможет закатать банки, не используя уксус. Можно найти немало рецептов, где указано, как употреблять имбирь в качестве естественного консерванта.

Для тех кто страдает похмельем, будет полезен совет, как правильно принимать имбирь при алкогольном отравлении. Для этого кусочек имбиря размером с небольшую сливу очищают от кожи, тонкими лепестками нарезают в термос, заливают горячей водой (не кипятком)! Настаивают 1 час. Прохладный настой можно пить в любых количествах в течение дня. Напиток быстро снимет тошноту, головную боль, неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Можно для усиления эффекта добавить в настой ложечку меда и несколько капель лимонного сока.

В восточных гаремах наложницы хорошо знали, как разжечь сексуальное желание мужчины при помощи имбиря. Этот корень всегда считался хорошим афродизиаком. Можно значительно повысить потенцию, для чего ежедневно нужно съедать по 30 г свежего очищенного имбиря, тщательно разжевывая и запивая стаканом теплого сладкого чая. Первые результаты должны появиться уже в течение 1 недели. Однако есть нужный в экстренных ситуациях способ, чтобы разово повысить свои половые способности: 50 г за 1 час до сексуального контакта, и можно не волноваться за исход интимной встречи.

Имбирная вода — несколько небольших мелко наструганных кусочков залить минеральной водой на ночь — оказывает приятный косметический эффект, устраняя утренние отеки под глазами и подтягивая кожу.


Осознанный выбор

Нет сомнений, что знания, как правильно употреблять имбирь, могут значительно помочь в лечении многих заболеваний, облегчить снижение веса, оказать помощь в быту. Тем более что приобрести эту уникальную специю в сушеном виде можно в любом магазине. Свежий корень чаще продается на рынках, магазинах восточных пряностей, но и это не проблема. Однако у имбиря есть и польза, и вред. Хотя противопоказания к его употреблению сведены к минимуму, прежде всего нужно осторожно пробовать этот корень при склонности к аллергическим реакциям. Можно ли есть имбирь при беременности и кормлении грудью? У народных лекарей нет однозначного ответа, однако в целях профилактики следует проконсультироваться с врачом, как принимать имбирь при тошноте.


Выбирая между тем, какой корень использовать — свежий или сухой, нужно помнить, что они очень отличаются по калорийности. Так, если у свежего калорийность всего 80 ккал, то у сушеного — уже 347. Очень большая разница еще и в питательной ценности:

  • углеводов в свежем — 55,8 г, в сухом — 58,3 г;
  • жиров: свежий — 0,75 г, сухой — 6,0 г;
  • белков в свежем — 1,8 г, в сухом — 9,1 г.

Учитывая эти значения, а также все рекомендации, можно определить, какие у корней имбиря есть полезные свойства именно для конкретного человека: поправить здоровье, сбросить лишние килограммы, улучшить внешность, повысить потенцию. Ведь недаром слава этого растения за столько веков только укрепилась. Поэтому и в современной жизни нелишне знать, где, когда, а, главное, зачем можно использовать этот удивительный корень.

Имбирь — удивительное растение, отличающееся удивительными свойствами и внешним видом. Но особо ценится корень этого растения, его употребляют в пищу во множестве стран в различном виде: в качестве приправы, как отдельная закуска, как профилактическое средство. Много где корень этого растения применяется в качестве профилактики простудных заболеваний, но чаще всего рассматривают именно его вкусовые качества и полезные свойства. Рассмотрим самый популярный вопрос касательно употребления этого продукта — можно ли есть имбирь в сыром виде.

Можно ли есть сырой имбирь?


Как всем известно, имбирь чаще всего употребляется в маринованном виде. Любители суши, роллов и японской кухни в целом вспомнят те самые розовые остренькие волокна, которыми закусывают пищу. Как говорят сами японцы, употребляется имбирь в таком виде для очистки вкусовых рецепторов при переходе с одного вида суши на другой.

Однако, существует очень много споров относительно применения этого интересного продукта в сыром виде. Стоит сразу ответить на вопрос — в сыром виде употреблять имбирь можно, только делать это нужно правильно, предельно аккуратно и нормировано. Есть и определённые нюансы употребления, например, стоит быть очень аккуратным женщинам, которые кормят грудью или вынашивают ребёнка.

Стоит подробнее поговорить об интересных деталях употребления, пользе и вреде употребления этого корня.

Сырой имбирь — польза и вред


Исторически сложилось так, что данный продукт используют в качестве своеобразной «жвачки». Кусочек корня клали в рот и рассасывали, немного разжёвывая, таким образом избавляясь от неприятного запаха. На данный момент многие девушки считают, что жевание имбиря помогает контролировать собственный вес. Врачи утверждают, что применение этого продукта вполне уместно, но только в небольших количествах, чтобы не навредить организму.

Стоит учитывать, что термическая обработка разрушает множество полезных веществ, содержащихся в продукте. Однако, угнетает ч острый вкус, блюду придётся приятный аромат. Поэтому его нередко добавляют в пищу исключительно для вкуса.

Употребление сырого корня крайне нежелательно и даже во многих случаях противопоказано в некоторых случаях заболевания желудочно-кишечного тракта и других медицинских показателях:

  • желудочная язва, гастрит и прочие заболевания тракта;
  • употребление при наличии высокой температуры тела;
  • наличие аллергии.

Если вы имеете какое-то из этих противопоказаний, ничего страшного от минимального употребления имбиря не будет. Однако, стоит соблюдать «дозировку», употреблять не более одной чайной ложки.

Важно! Советуется употреблять имбирь в маринованном виде, потому что так продукт сохраняет свои полезные свойства и множество макроэлементов и витаминов. Особенно любят кушать такой вид имбиря в Азии, в частности, в Японии. Там глубоко убеждены, что этот корень обладает едва ли не лечебными свойствами, которые поднимут на ноги любого больного.

Вред имбирь может причинить только при чрезмерном употреблении или при приёме в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит есть этот продукт при наличии кровотечений или при излишне жидкой крови. Данный продукт способствует разжижению кровяных тел. Любителям данного продукта не рекомендуется пренебрегать рекомендуемыми дозировками, тогда никакого вреда для организма не будет, только польза!

Как правильно есть сырой имбирь?


Почему именно сырой? Всё завязано на том, что при термической обработке продукт теряет внушительную часть своих полезных свойств. Правильно употреблять имбирь нужно маленькими кусочками, рассасывая, как конфетку. Есть вариант и перетереть корень и добавлять в качестве приправы к пище. Однако, далеко не все могут употреблять его сырым в силу резкого, достаточно островатого вкуса.

Стоит кушать имбирь и людям, интенсивно занимающимся спортом. Этот продукт возвращает мышечный тонус после тренировочного процесса и помогает волокнам «отдохнуть». В целом, комплекс витаминов и полезных веществ, содержащихся в мякоти, только положительным образом может сказываться на организме человека.

Полезные советы


Стоит обращать внимание на цветовую палитру корня при покупке, чтобы не попасть впросак. Должен иметься характерный жёлтый оттенок, если есть зелёные фрагменты — лучше пренебречь покупкой. Однако, излишняя желтизна и яркость на срезе говорит о том, что корень был обработан различными средствами ненатурального происхождения. Осмотреть стоит и кожуру, она должна быть крепкой и плотной, приятной на вид, сам корень должен быть чистым и не иметь грязи.

Имбирь — достаточно острый и едкий, есть нормы употребления. Даже взрослому, полностью здоровому человеку не особо рекомендовано есть больше чайной ложки имбиря в день в тёртом виде. Настоятельно рекомендуется использовать корень в качестве ингредиента в различных блюдах и добавлять его в чай. В напитке не так сильно будет чувствоваться горечь, сам чай приобретёт очень приятный аромат и вкус. Рекомендуется добавлять ещё лимон и мёд и пить такой чай в качестве профилактики. Такой напиток быстро согреет, придаст организму тонус и силы.

Как мы выяснили, имбирь можно употреблять в сыром виде. Однако, стоит соблюдать определённые правила и быть осторожнее, применяя его в пищу. Будьте здоровы!

Содержание статьи


  • В какой салат можно и нужно добавлять имбирь
  • Как готовить имбирь
  • Как употреблять корень имбиря
  • Где купить имбирь

Японская и тайваньская кухня

Салаты с имбирем особенно распространены в дальневосточных азиатских странах. Данная специя придает такому блюду характерный для азиатской кухни сладковато-острый привкус с легким цитрусовым ароматом. Причем, кладут ее не только в овощные салаты, но и в те, которые готовят на основе различных морепродуктов и мяса. Имбирь в таких блюдах можно добавлять как в заправку, так и к основным ингредиентам.

Корень имбиря, например, будет кстати в легком салате из омлета и овощей. Для его приготовления необходимо сначала приготовить заправку, смешав столовую ложку сока лайма, такое же количество рапсового масла, ½ ч. ложки соуса чили и 1/3 ч. ложки тертого корня имбиря. Затем следует взбить два яйца в пышную пену, поджарить их на сковороде и нарезать приготовленный омлет широкими полосками. Следом необходимо измельчить шпинат с зеленым луком и натереть морковь. Затем смешать все ингредиенты с пророщенными ростками сои и полить заправкой на основе корня имбиря.

Данную специю также стоит добавить в салат из шпината, авокадо и апельсина. Для порции на 3 человек нужно натереть на терку 10 г корня имбиря, смешать с крупно нарезанным шпинатом, кусочками 1 авокадо и 1 апельсина. В качестве заправки для такого легкого салата принято использовать кунжутное масло и винный уксус.

Гармонично сочетается имбирь и с креветками, поэтому данную специю можно также добавлять в салат к такому морепродукту. Для приготовления такого сытного и полезного блюда необходимо смешать 500 г очищенных и отваренных креветок, 100 г пекинской капусты, ½ ч. ложку тертого имбиря и 100 г консервированных ананасов. Для заправки следует смешать столовую ложку оливкового масла с таким же количеством лимонного сока и 1 ч. ложкой дижонской горчицы.

Индийская кухня

Не менее популярен корень имбиря и в индийской кухне. Он прекрасно сочетается с бобовыми, овощами и пряными специями, которые в Индии используются для приготовления салатов.

Имбирь, например, практически всегда добавляют в салат из нута. Для его приготовления нут необходимо замочить в холодной воде на ночь, а затем отварить до мягко состояния. Затем его смешивают с порезанным соломкой корнем имбиря, заправляют лимонным соком, любым растительным маслом и черным перцем.

Корень имбиря будет кстати и в овощном салате из огурцов и сладкого перца. Огурцы следует порезать тонкими кружочками, а имбирь с перцем – соломкой. К данным ингредиентам можно добавить зелень кинзы и семена тмина. А заправляется такой салат кунжутным маслом.

Корень имбиря известен восточной медицине с древних веков. Растение использовалось для лечения тяжелых болезней, для тонизирования организма, в качестве сильнодействующего афродизиака. Жгучая пряность остается крайне популярной, но обилие лечебных свойств и вариантов употребления стоит того, чтобы узнать о ней больше.


  1. Общие сведения
  2. Как употреблять корень имбиря в пищу
  3. Как хранить корень имбиря

Общие сведения

Увидеть, как растет имбирь на территории России, практически невозможно — растение культивируется в немногочисленных теплицах. Родина продукта — Северная Индия, на которую и сегодня приходится половина мирового экспорта специи.

Отличить имбирный корень легко, нужно лишь знать, как выглядит растение. Это узловатый стебель с прочной желтовато-молочной оболочкой, под ней — волокнистая сочная мякоть с приятным пряным запахом и жгучим вкусом.

Польза и вред корня имбиря давно изучены. Перечислить, от чего помогает пряность, невозможно — растение характеризуется множеством полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • согревающее;
  • противорвотное;
  • иммуностимулирующее;
  • холистеринвыводящее.

Растение — сильное поддерживающее средство во время сезонных эпидемий, при болезнях желудка и печени. Отмечен ряд полезных свойств для женщин: пряность борется с менструальными болями, мигренями, депрессией, нормализует баланс гормонов, поднимает настроение и делает более активным и инициативным.

Мужчинам также полезно употреблять корень имбиря: улучшает сексуальное влечение, работа становится более эффективной, минимизируется риск появления атеросклероза.

Теме о влиянии свойств имбиря на мужское здоровье посвящена отдельная статья на нашем сайте. Читайте подробнее о пользе, способах употребления и возможных противопоказаниях.

Пряность помогает похудеть: она ускоряет обмен веществ, нормализует жировой обмен, увеличивает потоотделение.

Но есть и перечень противопоказаний для корня имбиря:

  • язва желудка, острые колиты и энтероколиты, повышенная кислотность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз, вирусный гепатит, другие серьезные поражения печени;
  • гипертония, аритмия;
  • нарушения кроветворения, пониженное количество тромбоцитов (разреженная кровь);
  • сахарный диабет;
  • внутреннее кровотечение, острые воспалительные состояния;
  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • беременность (2-3 триместр);
  • аллергия или гиперчувствительность к продукту.

В одной из наших статей мы подробно рассказываем о том, в каких случаях можно применять имбирь при диабете и какую пользу это даёт для организма.

Рекомендуется предварительно узнать все о корне у специалиста, чтобы не нанести вред организму из-за незнания собственного диагноза.

Как употреблять корень имбиря в пищу

Некоторые задаются вопросом, можно ли есть корень имбиря в сыром виде. Стоит запомнить, что главное преимущество растения — возможность употреблять его в любом удобном виде. В таблице ниже можно ознакомиться с информацией, как приготовить пряность в домашних условиях.

Вид продуктаОписаниеМетодика приготовления
Свежий
корень имбиря
Сохраняет полезные вещества и свойства, сочный, имеет тонкий пряный аромат и терпко-острый вкусВажно понять, как чистить имбирь, чтобы в организм не попали несъедобные части растения:
1. Промыть побег прохладной водой.
2. Острым ножом срезать неровные и выпуклые части.
3. Ложкой или ножом осторожно соскабливать тонкую белую кожуру, стараясь не затронуть мякоть.
Не стоит чистить растение заранее — только перед приготовлением других блюд. Можно нарезать тонкими ломтиками и есть с солью или медом, натереть и смешать с лимоном и сахаром, добавить корень в чай или бульон.
Сухой корень
имбиря
Представлен в виде желтоватого порошка с ярким запахом и жгучим привкусом, полезные компоненты — в большей концентрацииПродается как приправа, можно приготовить самостоятельно:
1. Промыть и очистить свежий имбирь, нарезать тонкими ломтиками. 2. Отправить в духовку при 50 °С, сушить по 1 часу с каждой стороны.
3. Сушеный продукт измельчить в блендере.
Добавлять в выпечку или горячие блюда, включать в состав специй к мясу и рыбе, для соусов и маринадов
Маринованный
корень имбиря
Калорийный продукт, с кисловато-острым привкусом, цвет — желтый или розовый (зависит от состава маринада)Вариантов, как замариновать корень, множество. Ниже представлен рецепт приготовления классического маринада для пряности:
1. 50 г молодого корня очистить и нашинковать тонкими ломтиками.
2. Замочить пласты в холодной воде на 5 минут.
3. Воду посолить, прокипятить пряность в течение 5 минут.
4. Смешать в другой емкости 3 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. супа мисо и 1 ст. л. сахара.
5. Влить маринад к горячему имбирю.
6. Мариновать 4-7 часов.
ЧайЖгучий напиток, идеален в холодное время года, вариативность состава позволит создать собственный уникальный чайМетодика, как заваривать классический имбирный чай:
1. Натереть побег (кусочек — 2-3 см).
2. Залить 1 ст. кипятка и отправить в емкость веточку мяты.
3. Остудить.
4. Влить 1 ч. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока (можно заменить долькой).
Пить отвар рекомендуется в холодное время года. Для ускорения похудения — утром натощак.
ЦукатыКалорийная сладость в сахаре, отлично дополняет чайРецепт, как приготовить имбирные цукаты:
1. 200 г растения нашинковать произвольными кусочками.
2. Влить воду (чтобы она покрыла продукт), варить 1 час.
3. Откинуть кусочки на дуршлаг, аналогично залить сахарным сиропом.
4. Варить до потери цвета.
5. Обсушить, обвалять в сахаре.

Не пропустите нашу статью, где мы рассказываем о полезных свойствах имбиря, лимона и мёда в форме одного комплексного средства. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. А для получения видимого результата — соблюдать регулярность приёма.

Зная, что можно приготовить из корня имбиря, можно получить острое лакомство на весь год, активно защищаясь от болезней и улучшая самочувствие и настроение.

Как хранить корень имбиря

Нюансы хранения зависят о того, как использовать восточную пряность:

  • свежие побеги, если их не избавлять от кожуры, лежат 1-2 недели в прохладном и сухом месте;
  • сушеная пряность может храниться круглый год в плотно закрытой банке;
  • маринованная — 3-4 недели в холодильнике в стерильной таре;
  • чай рекомендуется пить сразу, он стоит 1-2 дня в холодильнике и теряет полезные свойства;
  • цукаты — круглый год в закрытой емкость в темном месте.

Нельзя употреблять в пищу заплесневевшие или вялые побеги, начинающие чернеть.

Имбирный корень — не только специя с уникальным вкусом, но и кладезь полезных веществ. Если учесть противопоказания, ежедневное употребление растения пойдет только на пользу.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Читайте также: