Как в греции называется греческий салат в греции

Салат для вашего долголетия и здоровья

Также читайте:

  • Вождение автомобиля в Греции
  • Греческая кухня
  • Греческая брынза
  • Метакса
  • Оливковое масло
  • Музеи в Греции можно посещать бесплатно, если знать когда
  • Паромы в Греции: порты и особенности бронирования

Как давно появился греческий салат и насколько он популярен? Почему греческий еще называют деревенским салатом? Какие дополнительные ингредиенты вводят шеф-повара различных ресторанов, а что в рецепте остается постоянным? В чем отличие настоящего греческого салата от аналогов, популярных в России?

Греческий салат по праву можно называть визитной карточкой всей кухни Греции. Ведь все компоненты, которые можно было в изобилии найти в этой стране, и вошли в состав греческого салата: сыр Фета, оливки, свежие овощи, зелень, заправка на основе оливкового масла и, конечно же, приправа орегано. Между прочим, в переводе с греческого языка «орегано» – это «радость гор». Позже, когда в Европе уже появились помидоры, то и их добавили в рецепт греческого салата. Хотя такое включение можно считать скорее исключением, поскольку греческая кухня, как правило, очень консервативна. В результате получился салат с практически идеальным сочетанием продуктов, который отличается тем, что дает на долгое время чувство сытости и при этом нормализует обменные процессы в организме.


Если разбираться, то греческий салат – это совсем и не салат. Жители Греции дали ему название Деревенский салат (Хорьятики Салата), что означает «проще некуда». Если вы приедете в Грецию и закажете салат Деревенский, то официант подаст вам миску, в которой будут крупно порезанные овощи с довольно объемным куском сыра Фета. Заправкой будет служить оливковое масло, и все блюдо будет щедро посыпано зеленью. Такой салат принято есть с белым поджаренным хлебом, который обмакивают в сок, выделяемый смесью овощей и овечьего сыра. Вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие, поскольку хоть и понятно, что в тарелке сыр, огурцы, маслины и прочее, но не понятно, почему же это так вкусно?

В отличие от Греции, повара других стран часто в рецепт греческого салата включают салатный лист, обычно – болгарский перец либо лук, а иногда добавляют и другие составляющие, вплоть до свеклы. Однако сами греки так никогда не делают.

За счет прекрасных вкусовых качеств, греческий салат постепенно стал очень популярен в разных странах. При этом он претерпевал некоторые изменения рецепта из-за особенностей местной кухни. К примеру, на территории России сыр и овощи измельчают гораздо сильнее, что является оправданием самого понятия «салат». Но, в общем, кулинары обращаются с рецептом греческого салата довольно бережно, позволяя себе эксперименты лишь со вкусом маслин и заправкой. В качестве примера можно привести ресторан «Марджани & Goldman», где греческий салат подается с уникальной заправкой, в состав которой включены: оливковое масло, белое вино, бальзамический уксус и прованские травы.

Особенности греческого салата: овощи – не измельченные, а порубленные довольно крупно. При этом греческие кулинары очищают огурцы от кожуры, а перед подачей салата на стол, он не перемешивается. Делать это следует непосредственно перед началом еды.


Интересен тот факт, что греческий салат можно найти, как в меню люксовых ресторанов, так и среди блюд из меню бизнес-ланчей в заведениях сетевых. Данный салат органично смотрится в ресторане национальной греческой кухни и заведениях, которые позиционируют свою кухню, как фьюжн. Кухня Греции соответствует основным требованиям средиземноморской диеты, а греческий салат является блюдом достаточно сытным, но легким, что делает его употребление - залогом долголетия и красоты.

Сыр Фета является важнейшим компонентом греческого салата. Его название защищено правом ЕС. Такое название является указанием именно на географическое происхождение данного вида сыра. Вследствие этого, в странах ЕС Фетой можно называть исключительно греческий сыр.

Особым моментом является сама подача греческого салата. Ведь яркие свежие овощи в дуэте с белым сыром радуют и глаз и вкус. Довольно часто в ресторанах греческой кухни к Хорьятики Салата вам подадут долму с начинкой из риса и несколько анчоусов. А, к примеру, шеф-повар известного ресторана «Royal Bar» Игаль Горелик посетителям к греческому салату предлагает оригинальные роллы из цукини, которые фаршируются маслинами. Интересно будет даже походить по ресторанам Москвы, и попробовать разные интерпретации обычного греческого салата.

Греческий салат принято подавать к столу в охлажденном виде. Как вариант, можно достать из холодильника все компоненты непосредственно перед тем, как собираетесь готовить салат.


А еще можно приготовить салат самостоятельно. Для того чтобы он получился действительно вкусным, вам потребуются спелые мясистые помидоры, свежайшие огурцы, сладкий репчатый лук и болгарский перец. Лук режется кольцами, а остальные овощи – крупными кусками, а затем все сложить в большую миску. Солят салат по вкусу, но не стоит забывать то, что сыр Фета также довольно соленый. После добавляют маслины (лучше не из банки), сыр Фета, орегано и зелень (по вкусу), а дальше салат заправляется качественным оливковым маслом.

Во всем остальном вы смело можете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. Единственное, что нельзя забывать, это основное правило греческой кухни – всего должно быть в меру и не стоит добавлять ничего лишнего. В этом случае вы гарантированно получите настоящий вкусный греческий салат. В популярности его не стоит искать удивительных секретов, просто приготовив блюдо, согласно всем тонкостям рецепта, вы получаете салат замечательного аромата и вкуса.


В приготовлении греческий салат считается блюдом довольно простым, все овощи, входящие в его состав, должны резаться как можно крупнее. Настоящей изюминкой салата является заправка, поскольку для ее приготовления нужно использовать качественное оливковое масло холодного отжима и специи (базилик, орегано), которые считаются визитной картой для всей греческой кухни. Рецепт по праву считают уникальным, поскольку при широкой популярности греческого салата по всему миру, его рецепт практически не меняется. Основные компоненты всегда одинаковы, а меняется лишь состав заправки.

Еще со времен великого Гомера оливковое масло получило название «жидкое золото». Считается, что благодаря этому продукту в Греции успешно развивалось кораблестроение: суда строились, чтобы можно было возить в соседние страны для продажи, как сами оливки, так и масло.

В давние времена Греция была знаменита большими урожаями овощей, оливок и зелени. Не меньшую популярность получил и сыр Фета. Повара из Греции создали салат, в котором собраны все богатства страны. При этом он является настоящей копилкой витаминов. С точки зрения диетологии греческий салат является легким, но при этом питательным за счет введения в состав сыра и оливок. За столь удачное сочетание полезных качеств (низкая калорийность, сытность, наличие большого количества микроэлементов и витаминов) данное блюдо ценится вол многих странах мира, а в особенности среди людей, которые следят за собственным весом и придерживаются принципов правильного питания. Некоторые особенности греческого салата для нас несколько непривычны, поскольку овощи в нем не мелко крошат, а режут довольно крупно. Сыр же в классическом варианте вообще не режется, а большим куском кладется рядом с овощами в салатницу. Оливковое масло и зелень добавляются в салат в большом количестве.


Некоторые европейцы считают традиционный рецепт греческого салата простоватым и слегка грубым. Но секрет здесь в самом названии (напомним, что перевод Хорьятики Салата – «очень простой» или же «по-деревенски»), что и отражает наилучшим образом саму суть блюда. Все, чем богат край, взять, порубить и щедро заправить оливковым маслом. Это в действительности и просто и очень вкусно!

Кроме питательной ценности и отличных вкусовых качеств, блюдо имеет яркий внешний вид. Чаще всего шеф-повара ресторанов не вносят кардинальных изменений в рецептуру салата. Поскольку уважительно относятся к традициям греческой кухни. Изменения в рецепте касаются исключительно заправки для салата.


Когда мы задавали вопрос нашим знакомым, много лет подряд приезжающим на отдых в Грецию из разных уголков мира, чем их привлекает эта страна, нам с улыбкой отвечали: «Чистое море, ласковое солнце, всегда свежие морепродукты, восхитительное вино, греческое гостеприимство, и, конечно, самый вкусный в мире греческий салат…»

Действительно, в каталогах лучших мировых ресторанов, наряду с самыми изысканными блюдами, греческий салат занимает совсем не последнее место.

Греческий салат, на его родине обычно называемый «хорьятики» – деревенский, получил свое имя, благодаря тому, что составляющие его компоненты: лук, маслины, сыр Фета, сладкий зеленый перец, а также огурцы, помидоры и оливковое масло – это те простые и привычные продукты, которыми питались греческие крестьяне.

Всё началось с помидоров


Однако, томаты, впрочем, как и сам салат, появились на столе греков сравнительно недавно.

Известно, что в Европу помидоры были завезены испанскими конкистадорами в XVI веке, а в Грецию они попали лишь в 1818 году вместе с картофелем.

Привезли их в Грецию странствующие католические монахи. Сначала томаты выращивали как декоративные растения для украшения монастырских угодий – их плоды считались ядовитыми. И только с 1825 года стали культивировать для употребления в пищу почти во всех областях страны.

Поначалу помидоры принимали за экзотические фрукты. Греки ели томаты так, как привыкли есть фрукты: откусывая кусочки от целого плода, заедая их хлебом и сыром.

Впрочем, и овощи, даже такие как репчатый лук не резали – их тоже употребляли целиком. Благо, бледно-фиолетового цвета лук был сладким и душистым.

История появления салата


Как отдельное блюдо, салат появился благодаря одному курьезному случаю.

В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника.

На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.

По дороге домой у него заболел зуб. Дома, проклятый зуб и вовсе разболелся. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла.

Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, как это было принято, не давал.


Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием.

Сестра тоже попробовала новое кушанье, и оно ей очень понравилось. Она решила удивить соседей и подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству!

С тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.


Прочитайте увлекательный рассказ о греческой таверне. И вы узнаете, что значит для греческой души, вечер с друзьями в таверне! Заодно научитесь, как правильно сделать заказ, чтобы не ошибиться в выборе блюд.

Что привезти из Греции, какие покупки лучше сделать, отдыхая на Родосе, Корфу, в Халкидиках и других курортах страны, вы узнаете из нашего обзора.

Сыр для греческого салата


Если помидор – король греческого салата, то Фета – королева.

Если в салат не положить сыр Фету, то это будет обычный салат из овощей. Именно Фета придает деревенскому салату неповторимый вкусовой оттенок, эдакий греческий шарм.

Настоящую Фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками.

Гомер в своей поэме «Одиссея» рассказывает о том, что циклоп Полифем был первым изготовителем сыра, который по описаниям древнегреческого поэта, был очень похож на Фету.

Специфический аромат греческой Феты – это аромат трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии, Центральной Греции, Пелопоннеса, и островов Лесбоса и Крита.

[direct]И только в этих, и ни в каких других районах Греции, готовят этот замечательный продукт.

Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки.

Она относится к мягким сортам светлых сыров. При нарезке сыра на куски он не должен крошиться и оставлять на поверхности ножа никаких следов.

Фета содержит не более 43% жирности и 56% влажности.

Цвет Феты должен быть белым, как пенделийский мрамор.

За все эти неоспоримые достоинства сыру присвоен бренд «Фета», и никакие другие белые сыры, изготавливаемые за пределами Греции, не могут так называться.

Вот такая она, греческая королева сыров Фета, и место в греческом салате она занимает королевское – на самой его вершине!

Калорийность, польза и немного статистики


Греческий салат популярен не только в самой Греции, но и далеко за ее пределами.

На вопрос известной кейтеринговой компанией Grub Hub Seamless: «Какое блюдо предпочитают американские клерки для ланча?» свыше двадцати пяти тысяч ресторанов и фастфудов по всей Америке, дали ответ: «Greek Salad».

А на вопрос: «Почему клиенты отдают такое предпочтение именно греческому салату, а не тому же классическому овощному зеленому салату из листьев латука?», было объяснено, что греческий салат имеет в своем составе большее количество полноценных белков, жиров и витаминов, содержит более разнообразные качественные ингредиенты и отличается изумительным вкусом.

В Греции нет такой таверны, ресторана, закусочной где бы не подавался хорьятики.

Он сочетается с любыми мясными, рыбными или блюдами из морепродуктов, подаваемыми на стол.

Может быть так же прекрасной самостоятельной закуской к любому вину или другому более крепкому напитку.

Калорийность салата в греческих и русских источниках неодинакова: порция в 200 гр у греков оценивается в 415 ккал, а русские кулинары насчитывают всего 320 ккал.

В 100-граммовой порции классического греческого салата с сыром Фета содержится:

  • белки – 4,6 гр;
  • жиры – 3,8 гр;
  • углеводы – 4 гр;
  • гликемический индекс – 30.

Заправка для греческого салата: состав, рецепт


Уникальность вкуса этого блюда определяется не только составом и качеством продуктов, входящих в него, но и набором ингредиентов, используемых для заправки.

Основа соуса для греческого салата – оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима.

В греческой кухне редко используют другие виды основы, предпочитая приправлять все овощные блюда оливковым маслом, а не майонезом или подобными ему соусами.

Во-первых, потому что масло оливок содержит неповторимый вкусовой и ароматический букет.

Во-вторых, о пользе оливкового масла написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая последними научными исследованиями в области диетологии и медицины.

В тавернах Греции классический деревенский салат заправляют либо смесью оливкового масла, лимона и пряных трав – орегано (душицы), по-гречески – «ригани», и тимьяна – «фимари», иногда добавляют еще и петрушку.

[direct2]Либо оставляя ту же основу, добавляют качественный винный или бальзамический уксус. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара, приготавливающего салат.

Заправку желательно сделать заранее, чтобы она настоялась и приобрела вкус и аромат пряностей.

Итак, для заправки к настоящему греческому салату нам понадобится:

  • оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима (5-6 ст. ложки);
  • один лимон средней величины, либо винный или бальзамический уксус (по вкусу – 0,5-1 ст. ложки);
  • орегано или тимьян.

Смешиваем масло, лимонный сок и ароматические травы, взбивая все составляющие кулинарным венчиком.

Оставляем заправку для настаивания, и приступаем к приготовлению блюда.

Рецепт классического греческого салата: ингредиенты, как приготовить


Чтобы приготовить хорьятики, так как его готовят хозяйки в Греции, нам необходимо иметь следующие продукты:

  • четыре помидора средней величины (немягкие и непереспелые);
  • один большой или два средних огурца;
  • один или два крупных сладких перца;
  • одну головку репчатого лука, лучше сладкого, бледно-фиолетового цвета;
  • греческий сыр Фета – 100-150 граммов;
  • немного маслин «каламон» – 6-8 штук;
  • каперсы – 50 граммов.

Теперь, внимание! Пошаговое руководство правильного приготовления:


Главный секрет заключается в том, что все овощи нарезают крупными кусками и укладывают их послойно.

    1. Овощи моем и сушим бумажным полотенцем.
    2. Огурцы очищаем от верхней кожицы и нарезаем на кружки средней толщины – это будет первый слой нашего салата.
    3. Затем нарезаем сладкий зеленый перец полукольцами и укладываем сверху на огурцы.
    4. Помидоры режем сначала на две половины, очищаем половинки от плодоножек, затем разрезаем их еще пополам и укладываем ровным слоем.
    5. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, промываем его в холодной воде, отжимаем и кладем сверху на помидоры.
    6. Каперсы и маслины кладут сверху – как украшающий элемент салата.
    7. Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, она уже настоялась и приобрела специфический аромат, который выгодно подчеркнет вкус свежих овощей.
    8. Салат до подачи на стол не перемешиваем и не солим. Венчаем блюдо куском Феты, поливаем ее сверху оливковым маслом и посыпаем орегано.

Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой.
Кали орекси! Приятного аппетита!

Не знаете? - тогда слушайте!




  • На самом деле салат этот называется "Хориатики" (или Хорьятики), и переводится с греческого как деревенский салат. "Греческим" его сделали туристы, которым он очень понравился в Греции, и они его так и окрестили. Сейчас во всех туристических тавернах он так и называется - "greek salad", а вот его истинное название можно встретить лишь в греческой глубинке.
  • Греческий салат - это банальная "деревенская" смесь овощей, таких как огурцы, помидоры, красный лук, перец, т.е. все то, что растет в греческом огороде. А вот уже "греческим салатом" эту смесь делает добавление крупных оливок (причем обязательно с косточкой), сыра Фета и конечно оливковое масло! Плюс обязательная кислинка в виде лимонного соуса или бальзамического (или винного) уксуса.
  • Греческий салат всегда подают неразмешанным и неприправленным, просто свежие нарезанные овощи и сверху кусок сыра (опять же целый). Смешиванием и заправкой каждый занимается сам по своему вкусу, благо дело масло, уксус и приправы всегда стоят на греческом столе!
  • Главная особенность греческого салата - очень крупная нарезка овощей. Признаюсь честно, иногда она настолько крупная, что перед перемешиванием приходится овощи самому дорезать.
  • По одной из легенд греческий салат был придуман владельцами таверн, как очень быстрое и простое блюдо, которое надо было подать голодным туристам, пока готовилось основное горячее блюдо. Времени возиться с мелкой нарезкой овощей и перемешиванием салата и греков не было (да к тому же они исторически очень ленивы), поэтому резали крупно и подавали немешая. Традиция прижилась и теперь - это главная фишка греческого салата.
  • Помидоры - один из главных компонентов современного греческого салата - появились в Греции сравнительно недавно (в начале 19 века вместе с картошкой из Америки). До этого "деревенский салат" существовал без томатов. Это ведь по факту просто овощи с фетой и маслом. Сейчас греческий салат без сочных томатов представить практически невозможно.
  • По традиции к греческому салату подают свежий белый хлеб, который надо макать в "сок", который даст салат. Очень, кстати, вкусно, особенно если хлеб свежий! К сожалению, за пределами Греции хлеб к греческому салату почти нигде не дают. По большому счету, хлебом и салатом можно очень даже легко насытиться и без "горячего", тем более что.
  • Порции (как и нарезка) всегда очень большие! Одной порции греческого салата должно хватить минимум на 2-х. Если не хвататет - Вы слишком много едите или пришли в неправильную (слишком туристическую) таверну! Опять же, данное правило действует только в Греции. В наших ресторанах греческого салата бывает не хватает даже на одного. У нас любят по громадной тарелке размазать маленькую порцию., а в Греции же все наоборот!
Вот такой он, деревенский салат, прославивший Грецию на весь мир!

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


Так называемый "греческий" салат у нас по популярности, наверное, догнал уже оливье и "Цезарь". И, как это часто случается, за греческий салат во многих случаях выдают какую-то хрень невкусную ерунду. Хотя, казалось бы - чего уж может быть проще греческого салата. Разве только спагетти "Карбонара". Кто бывал в Греции, поймут о чем я говорю. Да и не только они, уверен.

Между тем, если соблюдать несколько нехитрых правил, приведенных под катом, то вы получите прекрасный салат, который в Греции известен, как "хориатики", или деревенский салат. Должен предупредить, что рецепт ниже не претендует на то, чтобы называться единственно правильным и самым аутентичным. Достаточно сказать, что в Греции вы иногда не найдете в этом салате собственно листьев салата, например. Гарантирую два пункта: 1) рецепт действительно греческий 2) салат очень вкусный. А вообще, главное правило здесь, как и в большинстве случаев, - самые свежие, вкусные и качественные ингредиенты. Поэтому зимой этот салат я бы порекомендовал только тем, кто готов платить 700 руб. за килограмм узбекских помидоров и столько же за килограмм бакинских огурцов. А сейчас для него - самое время.

Понадобится:

Обязательные ингредиенты

Помидоры, самые сладкие и лучшие, 2 шт. средних
Огурцы, самые ароматные и крепкие, 2-3 шт.
Листья салата, либо летний с грядки, либо "айсберг"
Зеленый сладкий перец, грунтовой отечественный, или из южных стран бывшего СССР, 1 шт.
Красный сладкий лук, крымский, или подобный ему, 1/2 шт.
Маслины "Каламата"
Сыр Фета
Оливковое масло ХО греческое
Соль морская
Черный СМ перец

Опциональные ингредиенты

Орегано, свежий или сушеный
Уксус винный
Свежий укроп
Каперсы

Теперь правила, которые позволят достигнуть наилучшего результата:

1) Не используйте парниковые овощи. Лучше подождать, пока пойдут грунтовые, из которых выберите самые лучшие.
2) Не меняйте набор обязательных ингредиентов
3) Используйте только греческие темные маслины, в идеале - "Каламата". Ни в коем случае не берите черные маслины из консервных испанских банок за 70 руб. Это яд.
4) Используйте только греческое оливковое масло холодного отжима. Если оно не греческое, то должно быть очень качественное и дорогое. В супермаркетах за обычную цену такого не купишь. А греческое - купишь.
5) Помните, что сыр Фета делают из овечьего или козьего молока, или их смеси, а не из набора сливок и химикатов, как всяческие "Фетаксы", "Фетаки" и прочие "Сиртаки". Если не нашли настоящую фету, попробуйте найти брынзу из овечьего молока. В совсем крайнем случае - качественную натуральную брынзу из коровьего молока.
6) Огурцы нужно очистить от кожицы.

Ну а дальше просто - осталось правильно всё нарезать.

Листья салата кладем один на другой, сворачиваем в трубочку, и нарезаем довольно узкими полосками.


Очищенные огурцы нарезаем кружками.


Зеленый перец нарезаем полукольцами. Трудно переоценить важность этого компонента для греческого салата. И еще труднее переоценить необходимость использования ароматного, сочного, сладкого перца. То, что привезено из Голландии и продается в супермаркетах, здесь не подойдет. Благо, отечественный грунтовой сладкий перец обычно очень вкусен, хотя сезон начнется позднее. А сейчас уже есть перец из бывших советских республик. Выглядеть нужный нам перец должен примерно так:


Далее - красный лук полукольцами.


Осталось добавить помидоры, маслины и фету. Помидоров должно быть очень много. Примерно столько же, сколько всех остальных ингредиентов, вместе взятых. Или иначе - на каждую отправленную в рот ложку/вилку салата должна приходиться долька помидора. Поэтому удобнее помидоры резать именно дольками, а не кружками, скажем. Фету в Греции не нарезают кубиками, а либо выкладывают "пластинами", либо крошат. Но кубиками - тоже ничего страшного. Главное, чтобы это был качественный сыр, а не суррогат, которым забиты магазины. Маслины можно предварительно освободить от косточек.

Солим и перчим салат по вкусу. И заправляем оливковым маслом. Если используете опциональные ингредиенты, самое время добавить и их. Хотя лично я никогда еще не встречал в Греции хориатики с укропом, но уважаемые повара утверждают, что в некоторых районах укроп используют. Тоже самое относится и к уксусу. А вот орегано используют почти всегда. Хотя не скажу, что без него салат станет гораздо хуже. Ну, а каперсы - это из современной греческой кухни. Собственно, всё.


Ингредиенты

  • 200 гр. помидоров
  • 150 гр. огурцов
  • 150 гр. фета (греческий сыр)
  • 50 гр. репчатого лука
  • 25 гр. петрушки
  • 60 гр. оливок
  • 15 гр. оливкового масла
  • соль, перец, орегано (по вкусу)

Подходящие напитки

Подходящие блюда

Похожие блюда

Способ приготовления

  1. Режем фету на кубики, мелко нарезаем зелень (петрушку).
  2. Следом нарезаем в салатницу овощи (помидоры, огурцы, лук) и добавляем оливки и оливковое масло.
  3. Перемешиваем, добавляем кусочки феты, нарезанные до этого; посыпаем риганом, солим и перчим по вкусу.

История греческого салата

Известный по всему миру «Греческий салат» в самой Греции называется «Деревенский салат» («Хорьятики салата»).

Это очень популярный салат среди всех жителей страны, который присутствует и при каждодневной трапезе, и на праздничном столе. Его можно заказать в любой греческой таверне или в лучших ресторанах мира. Одним словом, салат этот можно охарактеризовать как «космополитичный салат», который символизирует собой не только Грецию, но, в целом, всю средиземноморскую кухню, являясь её «главным представителем».

«Греческий» или «Деревенский салат» - это яркий, красочный и вкусный салат, который может достойно заменить собой основное блюдо, поскольку в нем содержатся белки, углеводы и жиры.

Какова же история и происхождение этого прекрасного сопроводительного блюда, а для некоторых, как мы уже говорили, первого блюда в меню?

Четкой и ясной информации по этому поводу не сохранилось, но, тем не менее, существуют несколько устоявшихся версий.

Итак, салат «Греческий», благодаря своей простоте приготовления (что называется, на скорую руку) и насыщенности, являлся обычным будничным блюдом для деревенских жителей, поскольку все его ингредиенты, в буквальном смысле слова, находились у них под рукой. Отсюда он и получил своё наименование.

При этом нужно заметить, что основным компонентом греческого салата являются помидоры, которые впервые появились на территории Греции только в 1818 году. Именно поэтому, согласно одной из версий, греческий салат появился в Греции в конце национально-освободительной революции греческого народа, то есть в 20-30 годы XIX века. Однако, поскольку тогда помидоры и даже лук ели целиком, надкусывая, а не нарезая, считается, что появление салата относится к началу XX века, когда одному из греческих эмигрантов, переехавших в Америку, в 1909 году пришла мысль смешать крупно нарезанные помидоры, лук и сыр в одном блюде.

Правда, очень многие считают, что «Деревенский салат» появился в связи с наплывом в страну в 60-70-ые года прошлого столетия иностранных туристов и что он представляет собой создание владельцев таверн, расположенных в историческом районе Афин на Плаке, которые скоро и ловко нарезали для своих посетителей освежающий, по-настоящему летний салат из традиционных греческих продуктов, приправленных девственным оливковым маслом.

Что бы ни говорили, но одно точно: ингредиенты «Греческого салата» (летние овощи, а также традиционные греческие продукты - оливковое масло, риган, маслины и фета) позволяют сказать грекам, что «Деревенский салат» - это «вся Греция в одном блюде»!

Говорят, что даже пословица «посади деревенщину за стол - он и на ноги на стол», появилась именно в связи с появлением «Деревенского салата», который занял прочное место на столе жителей Греции, став его любимым блюдом.

У этого салата очень высокая питательная ценность: благодаря помидорам он богат витамином С и антиоксидантами. Помимо помидоров, салат имеет оливковое масло, которое также славится наличием антиоксидантов и витаминами, да и, к тому же, положительно влияет на сердечную деятельность и снижает уровень вредного холестерина.

Оливковое масло и помидорный сок, осевшие на дно чаши, куда можно окунать кусочки хлеба, смачивая их вкуснейшей смесью, представляют собой самую вкусную часть трапезы. Конечно, это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие от «ладобукьес» («масличных укусов») просто неописуемое!

Читайте также: