Как вы относитесь к салатам



В последнее время участились передачи про то, как опасно покупать продукты в гипер-маркетах и что там практически постоянно протухшее выдают за свежее. И часто это делают с помощью салатов, где под майонезом и приправами якобы скрываются старые продукты, у которых вышли все сроки потребления. Как вы относитесь к таким телесюжетам и к таким салатам? Покупаете ли их, зная, что можно нарваться на испорченный продукт?

3 комментария

Видел я такие передачи. Запугивать телевизионщики умеют здорово. Но, видимо, я очень большой пофигист, потому что как покупал эти салаты, так и буду покупать. Ну ведь не все же магазины такие обманщики! Этак вообще ничего есть нельзя -в хлебе и колбасе чего только не находят! Однако ж и то, и то все равно покупают в большом количестве.

И после всех этих передач и после общения с врачом из сан-эпидемки я стараюсь бороться с искушением и эти салаты не беру категорически. Особенно те, что уже заправлены майонезом — говорят в них уже через час начинаю усиленно плодится разные бактерии, включая кишечную палочку и остальные подобные гадости. И потом — салат приготовленный дома попросту обходится дешевле, зачем покупать что-то в магазине, если можно это сделать дома?

Не давно смотрела такую программу…я была шокирована сколько правды раскрывают людям предупреждая их в том что может скрываться под майонезам , и я верю всему тому что там говорят и не покупаю салаты и прочие готовые продукты в гиппермаркетах.все кто там работает и готовит эти салаты наврядли возьмут их себе домой зная правду о них!

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Не плохо себя чувствую! Я потратил целую вечность, нарезая зелень и клубнику для своей девочки, и я пришел домой с работы, чтобы найти хороший большой какашек прямо посреди ее нетронутого салата.

Люди в группе раздоров говорят о том, что это происходит постоянно. Страшно, вы не одиноки!

Хорошо знать! Я был счастлив, что она съела чернику и горох для меня сегодня утром. Кажется, она ест только 5 или около того дубаи таракана в день, и только если я поставлю их прямо перед ней. Кормление ее овощами похоже на кормление малыша.

Я знаю, что он прячет ошибки здесь где-то !!

Рассеянный на всем протяжении лучше, чем накачанный.

Моя борода просто с отвращением смотрит на его зелень и уходит

Думаю, мне очень повезло, потому что мой несовершеннолетний всегда ест всю свою зелень. С другой стороны, он вытащил свою газету и на другой день взял свалку на стекле

Она обычно хороша в своих салатах, видимо, у нас был плохой день.

Bahahaha. Аполлон просто берет большую свалку в его, когда он закончил.

Что все в этом салате? Мне нужны идеи, что моя борода просто не будет есть овощи, потому что я думаю, что его предыдущий владелец никогда не давал их ему, когда он рос.

Горчица зелень Коллар зелень Желтый сквош Цуккини Баттернат Сквош болгарский перец И пара черники Это немного за бортом, но, похоже, ей это нравится. (Извините за форматирование)

Я меняю его каждую неделю, она также любит зелень одуванчика, капусту, зеленую фасоль, горох, красную / зеленую капусту, ананас (очень редко) и банан (также редко).

Разнообразие делает их не такими привередливыми, мне обычно везет, и она это ест. Сегодня не так много.

Человек, поскользнувшийся на банановой кожуре, был основным продуктом физической комедии в течение нескольких поколений.

Салат — это полезная еда, которая положительно влияет и на ваше здоровье, и на вашу фигуру. Этот тезис кажется настолько очевидным, что не требует никаких доказательств, не так ли? Собираешься похудеть или просто дать организму передохнуть после серьезного застолья — съешь на ужин салат, и вся недолга.

Совет вроде бы неплохой, но вот ведь загвоздка: не все салаты одинаково полезны. Некоторые из них называются салатами только по недосмотру, и их лучше обходить стороной, о других же стоит заранее узнать про их слабые места, чтобы ваш крестовый поход за стройной фигурой не сменился разочарованием от цифры на весах, которая никак не хочет меняться к лучшему. Итак, вот на что следует обратить внимание, если вы хотите приготовить полезный и не слишком калорийный салат.


Заправка

Какой самый популярный соус для салатов на постсоветском пространстве? Майонез, причем для многих он не самый популярный, а попросту единственный, как будто живем в Провансе каком-нибудь. Нет, ничего против майонеза я не имею, но, по-хорошему, пора прекращать использовать термин «салат» применительно к блюдам, которые заправляют майонезом. И что самое забавное, каждый раз, когда я пишу что-то плохое про майонез, кто-нибудь начинает всерьез доказывать, что майонез, приготовленный в домашних условиях и из хороших продуктов — это полезно. Коллеги, вы давно стояли в очереди на кассу продуктового супермаркета? Пачка майонеза (а то и ведерко) обнаружится в 9 корзинах из 10. Вы правда думаете, что все эти люди покупают фабричный майонез для того, чтобы дома приготовить домашний и провести слепую дегустацию.

Существуют сотни рецептов всевозможных заправок для салатов, куда более вкусных и полезных, а если нет времени готовить, поверьте, хорошее оливковое масло подойдет любому салату. Если же вы хотите избавиться от майонезозависимости, но не знаете, с чего начать, рекомендую смешать йогурт и немного горчицы, добавить кислинки в виде лимонного сока или винного уксуса, а также соль и черный перец. Эту заправку можно использовать во всех салатах, которые раньше вы заправляли майонезом.

Статья по теме: Заправки для салатов

Сухарики

Самый простой способ добавить вашему салату дополнительного куража — посыпать его сухариками: сразу и хруст добавится, и дополнительные текстурные нюансы, а заодно и калории. Как быть, если первым двум мы рады, а третьему — не очень? В первую очередь не стоит даже смотреть на покупные сухарики для салатов, и тот факт, что они могут называться «крутонами», ситуации не изменит. Лучше приготовить крутоны самостоятельно, взяв хороший, чуть подсохший хлеб, состав которого вам известен, нарезать его кубиками, весьма умеренно добавить оливкового масла, соли, перца и сушеных трав, как следует перемешать и запечь в духовке до легкой золотистости.


Кстати, о хлебе. Самый вкусный хлеб, как ни удивительно, получается из муки и воды, без дополнительных добавок (не считая, разумеется, дрожжей и соли), просто хранится он не так долго, как покупной, напичканный разными улучшителями и консервантами. Из такого хлеба и крутоны будут более вкусными.

Как понять, что перед вами плохой рецепт салата? Очень просто: в нем будет написано что-то вроде «100 грамм сыра», без указания, какого именно. Для салатов подходит далеко не весь сыр, и если человек этого не понимает, то что умного он может вообще написать. Тем не менее, список сыров, пригодных для добавления в салат, достаточно широк: фета или брынза — для салата из свежих овощей a la греческий, сыр с голубой плесенью — для салатов с яркими ягодными заправками, пармезан — для салатов из свежих листьев, и так далее.

Однако какой бы сыр вы ни выбрали, салат не станет лучше, если вы с ним переборщите.

Чтобы не переусердствовать с сыром (и лишними калориями), добавляйте его не в салатную миску к основным ингредиентам, а крошите или натирайте сверху, когда салат уже будет разложен по тарелкам. В этом случае сыра потребуется совсем немного, но свой весомый вклад в вашу салатную феерию он все же внесет.

Рецепт по теме: Греческий салат


Макароны

Почему в данном случае я использовал общее слово «макароны», а не итальянское «паста»? Потому что в Италии, где многие едят пасту в буквальном смысле каждый день, салат из пасты вы не попробуете, это изобретение скорее американской кухни. Смысл такого салата, в принципе, понятен: доступные и недорогие углеводы, небольшое количество других ингредиентов «для запаха», заправка — и у вас простое, сытное блюдо, не лишенное определенной притягательности. Беда лишь в том, что остывшая паста — это всегда остывшая паста, и она не превратится в салат, что с ней ни делай.

Поэтому сейчас я буду категоричен. Не готовьте и не ешьте салаты с макаронами, особенно если вы следите за своим питанием. Лучше обойтись вовсе без салата и приготовить пасту в качестве основного блюда: это вкусная, сытная, доступная и несложная в приготовлении еда, а вреда для здоровья и вашей талии в ней намного меньше, чем принято считать. Мои любимые летние специалитеты — паста со свежими помидорами и, чуть позже, паста с белыми грибами, а спагетти с оливковым маслом, чесноком и острым перчиком — простой и легкий хит для любого времени года.

Статья по теме: Паста или макароны?

Масло

Тут речь идет не о том масле, которым вы заправляете салат, а о том, которое попадает в него извне, иногда даже без вашего ведома. Как такое возможно? Сейчас объясню. Многие продукты, которые являются отличными ингредиентами для салатов, консервируют в масле — вяленые помидоры, сардины, тунец, маринованные овощи и так далее, список можно продолжать. Просто вытащить их из банки ложкой и плюхнуть в миску для салата — не дело, так в него попадет непрошеное масло, в котором они хранились, и довольно много.


В большинстве случаев это к тому же будет не слишком качественное и вкусное масло. Производителя можно понять — ведь если бы он использовал самое лучшее и дорогое масло, готовый продукт стоил бы столько, что вы бы вряд ли его купили, — но в любом случае это не то масло, которое будет полезно для вашего здоровья. Поэтому постарайтесь от него избавиться, откинув консервы на бумажные полотенца или дуршлаг. Ну а в случае с тунцом или сардинами можно просто купить рыбу в собственном соку, а не в масле.

Рецепт по теме: Салат «Нисуаз»

Картофель

Картошка, которую многие годы считали нашим вторым хлебом, в последнее время не в чести. Виной тому — высокое содержание крахмала, быстрого углевода из тех, которые нынче назначены главной угрозой для вашей фигуры. Признаюсь, я и сам из-за этого ем картошку намного реже, чем хочется, но к салату из молодого картофеля это абсолютно не относится: молодые овощи вообще полезнее лежалых, для картошки это утверждение верно вдвойне, а легкая сметанная заправка выгодно дополняет вкус молодого картофеля, не создавая перегруза по калориям.

Остальные правила хорошо известны: хотите добавить в салат картошку — добавляйте, но наряду с ней используйте свеклу, морковку и другие корнеплоды, а также свежие овощи, тот же огурец, например. «Тяжесть» картошки можно сбалансировать «легкостью» заправки — растительное масло или сметана будут как нельзя кстати.

Рецепт по теме: Винегрет


Жареное мясо

Или не мясо, а, скажем, креветки для вашего любимого салата «Цезарь», или бекон, или даже диетическая, с какой стороны ни глянь, куриная грудка. Каждый знает, что слово «жареное» — синоним слова «вкусное», вот только калорий в жареном кусочке мяса может быть втрое больше, особенно если использовать панировку. Вывод прост — мясо, рыбу или морепродукты для салатов лучше не жарить, а отваривать в воде или на пару, а если уж хотите себя побаловать — жарьте в минимальном количестве масла без панировки и обсушите продукт бумажными полотенцами перед тем, как добавлять его в салат.

Как и в случае с сыром, уменьшить количество этих ингредиентов в салате можно, выложив их сверху уже после того, как вы разложите салат по тарелкам — визуально будет казаться, что их достаточно, а в питании этот фактор играет далеко не последнюю роль.

Не хочу, чтобы вы думали обо мне, как о человеке, который хочет быть правильным до мозга костей и считает каждую калорию: я не считаю соль ядом, не гнушаюсь жареного бекона к яичнице, не устраиваю истерику после съеденного десерта, а тарелке отваренного шпината предпочту стейк прожарки medium rare. Однако все это не мешает мне помнить, что питание должно быть сбалансированным: углеводы следует уравновешивать белками и жирами, калории — физической активностью, а удовольствие — пользой. Желаю и вам ответственно относиться к тому, что вы едите каждый день, ведь никто другой за вас этого не сделает.

Салат — это полезная еда, которая положительно влияет и на ваше здоровье, и на вашу фигуру. Этот тезис кажется настолько очевидным, что не требует никаких доказательств, не так ли? Собираешься похудеть или просто дать организму передохнуть после серьезного застолья — съешь на ужин салат, и вся недолга.

Совет вроде бы неплохой, но вот ведь загвоздка: не все салаты одинаково полезны. Некоторые из них называются салатами только по недосмотру, и их лучше обходить стороной, о других же стоит заранее узнать про их слабые места, чтобы ваш крестовый поход за стройной фигурой не сменился разочарованием от цифры на весах, которая никак не хочет меняться к лучшему. Итак, вот на что следует обратить внимание, если вы хотите приготовить полезный и не слишком калорийный салат.


Заправка

Какой самый популярный соус для салатов на постсоветском пространстве? Майонез, причем для многих он не самый популярный, а попросту единственный, как будто живем в Провансе каком-нибудь. Нет, ничего против майонеза я не имею, но, по-хорошему, пора прекращать использовать термин «салат» применительно к блюдам, которые заправляют майонезом. И что самое забавное, каждый раз, когда я пишу что-то плохое про майонез, кто-нибудь начинает всерьез доказывать, что майонез, приготовленный в домашних условиях и из хороших продуктов — это полезно. Коллеги, вы давно стояли в очереди на кассу продуктового супермаркета? Пачка майонеза (а то и ведерко) обнаружится в 9 корзинах из 10. Вы правда думаете, что все эти люди покупают фабричный майонез для того, чтобы дома приготовить домашний и провести слепую дегустацию.

Существуют сотни рецептов всевозможных заправок для салатов, куда более вкусных и полезных, а если нет времени готовить, поверьте, хорошее оливковое масло подойдет любому салату. Если же вы хотите избавиться от майонезозависимости, но не знаете, с чего начать, рекомендую смешать йогурт и немного горчицы, добавить кислинки в виде лимонного сока или винного уксуса, а также соль и черный перец. Эту заправку можно использовать во всех салатах, которые раньше вы заправляли майонезом.

Статья по теме: Заправки для салатов

Сухарики

Самый простой способ добавить вашему салату дополнительного куража — посыпать его сухариками: сразу и хруст добавится, и дополнительные текстурные нюансы, а заодно и калории. Как быть, если первым двум мы рады, а третьему — не очень? В первую очередь не стоит даже смотреть на покупные сухарики для салатов, и тот факт, что они могут называться «крутонами», ситуации не изменит. Лучше приготовить крутоны самостоятельно, взяв хороший, чуть подсохший хлеб, состав которого вам известен, нарезать его кубиками, весьма умеренно добавить оливкового масла, соли, перца и сушеных трав, как следует перемешать и запечь в духовке до легкой золотистости.


Кстати, о хлебе. Самый вкусный хлеб, как ни удивительно, получается из муки и воды, без дополнительных добавок (не считая, разумеется, дрожжей и соли), просто хранится он не так долго, как покупной, напичканный разными улучшителями и консервантами. Из такого хлеба и крутоны будут более вкусными.

Как понять, что перед вами плохой рецепт салата? Очень просто: в нем будет написано что-то вроде «100 грамм сыра», без указания, какого именно. Для салатов подходит далеко не весь сыр, и если человек этого не понимает, то что умного он может вообще написать. Тем не менее, список сыров, пригодных для добавления в салат, достаточно широк: фета или брынза — для салата из свежих овощей a la греческий, сыр с голубой плесенью — для салатов с яркими ягодными заправками, пармезан — для салатов из свежих листьев, и так далее.

Однако какой бы сыр вы ни выбрали, салат не станет лучше, если вы с ним переборщите.

Чтобы не переусердствовать с сыром (и лишними калориями), добавляйте его не в салатную миску к основным ингредиентам, а крошите или натирайте сверху, когда салат уже будет разложен по тарелкам. В этом случае сыра потребуется совсем немного, но свой весомый вклад в вашу салатную феерию он все же внесет.

Рецепт по теме: Греческий салат


Макароны

Почему в данном случае я использовал общее слово «макароны», а не итальянское «паста»? Потому что в Италии, где многие едят пасту в буквальном смысле каждый день, салат из пасты вы не попробуете, это изобретение скорее американской кухни. Смысл такого салата, в принципе, понятен: доступные и недорогие углеводы, небольшое количество других ингредиентов «для запаха», заправка — и у вас простое, сытное блюдо, не лишенное определенной притягательности. Беда лишь в том, что остывшая паста — это всегда остывшая паста, и она не превратится в салат, что с ней ни делай.

Поэтому сейчас я буду категоричен. Не готовьте и не ешьте салаты с макаронами, особенно если вы следите за своим питанием. Лучше обойтись вовсе без салата и приготовить пасту в качестве основного блюда: это вкусная, сытная, доступная и несложная в приготовлении еда, а вреда для здоровья и вашей талии в ней намного меньше, чем принято считать. Мои любимые летние специалитеты — паста со свежими помидорами и, чуть позже, паста с белыми грибами, а спагетти с оливковым маслом, чесноком и острым перчиком — простой и легкий хит для любого времени года.

Статья по теме: Паста или макароны?

Масло

Тут речь идет не о том масле, которым вы заправляете салат, а о том, которое попадает в него извне, иногда даже без вашего ведома. Как такое возможно? Сейчас объясню. Многие продукты, которые являются отличными ингредиентами для салатов, консервируют в масле — вяленые помидоры, сардины, тунец, маринованные овощи и так далее, список можно продолжать. Просто вытащить их из банки ложкой и плюхнуть в миску для салата — не дело, так в него попадет непрошеное масло, в котором они хранились, и довольно много.


В большинстве случаев это к тому же будет не слишком качественное и вкусное масло. Производителя можно понять — ведь если бы он использовал самое лучшее и дорогое масло, готовый продукт стоил бы столько, что вы бы вряд ли его купили, — но в любом случае это не то масло, которое будет полезно для вашего здоровья. Поэтому постарайтесь от него избавиться, откинув консервы на бумажные полотенца или дуршлаг. Ну а в случае с тунцом или сардинами можно просто купить рыбу в собственном соку, а не в масле.

Рецепт по теме: Салат «Нисуаз»

Картофель

Картошка, которую многие годы считали нашим вторым хлебом, в последнее время не в чести. Виной тому — высокое содержание крахмала, быстрого углевода из тех, которые нынче назначены главной угрозой для вашей фигуры. Признаюсь, я и сам из-за этого ем картошку намного реже, чем хочется, но к салату из молодого картофеля это абсолютно не относится: молодые овощи вообще полезнее лежалых, для картошки это утверждение верно вдвойне, а легкая сметанная заправка выгодно дополняет вкус молодого картофеля, не создавая перегруза по калориям.

Остальные правила хорошо известны: хотите добавить в салат картошку — добавляйте, но наряду с ней используйте свеклу, морковку и другие корнеплоды, а также свежие овощи, тот же огурец, например. «Тяжесть» картошки можно сбалансировать «легкостью» заправки — растительное масло или сметана будут как нельзя кстати.

Рецепт по теме: Винегрет


Жареное мясо

Или не мясо, а, скажем, креветки для вашего любимого салата «Цезарь», или бекон, или даже диетическая, с какой стороны ни глянь, куриная грудка. Каждый знает, что слово «жареное» — синоним слова «вкусное», вот только калорий в жареном кусочке мяса может быть втрое больше, особенно если использовать панировку. Вывод прост — мясо, рыбу или морепродукты для салатов лучше не жарить, а отваривать в воде или на пару, а если уж хотите себя побаловать — жарьте в минимальном количестве масла без панировки и обсушите продукт бумажными полотенцами перед тем, как добавлять его в салат.

Как и в случае с сыром, уменьшить количество этих ингредиентов в салате можно, выложив их сверху уже после того, как вы разложите салат по тарелкам — визуально будет казаться, что их достаточно, а в питании этот фактор играет далеко не последнюю роль.

Не хочу, чтобы вы думали обо мне, как о человеке, который хочет быть правильным до мозга костей и считает каждую калорию: я не считаю соль ядом, не гнушаюсь жареного бекона к яичнице, не устраиваю истерику после съеденного десерта, а тарелке отваренного шпината предпочту стейк прожарки medium rare. Однако все это не мешает мне помнить, что питание должно быть сбалансированным: углеводы следует уравновешивать белками и жирами, калории — физической активностью, а удовольствие — пользой. Желаю и вам ответственно относиться к тому, что вы едите каждый день, ведь никто другой за вас этого не сделает.

Разбираемся, так ли опасен любимый летний салат, как о нем говорят в последние годы.

Самый простой летний салат готовится из томатов и огурцов. Для пикантности к сезонным овощам добавляют лук или чеснок. Это нехитрое блюдо переходит со стола на стол много поколений подряд, но в последние пару лет стали появляться сообщения о вреде такого сочетания для здоровья. Говорят, салат вызывает повышенное газообразование, колики, способствует отложению солей…

Редакция «Ура! Повара» разобрала четыре распространенных мифа об этом блюде.

1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота

Считается, что огурцы имеют щелочную среду, и для их переваривания в желудке выделяется кислота. Кислые же помидоры при этом начинают бродить и вызывают вздутие живота. В этом утверждении сразу четыре противоречия.

  1. Растительная пища переваривается в тонком кишечнике. Расщепление углеводов, которыми богаты овощи и фрукты, происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Желудок лишь проталкивает овощную кашу дальше. Углеводы расщепляются быстро, потому что организму нужна энергия, он не готов ждать несколько часов. Томаты просто не успеют забродить.
  2. Для переваривания овощей нужны ферменты, а не кислота. Большое количество кислоты поступает в желудок для денатурации (сворачивания) белков — яиц, мяса, рыбы. Овощи и фрукты, в том числе кислые лимоны, перевариваются под действием ферментов в тонком кишечнике. Вздутие, колики, тяжесть возникают от недостатка этих ферментов. В этом случае стоит проверить работу поджелудочной железы или перестать поглощать салат в невероятных количествах (ЖКТ просто не справляется).
  3. Огурцы мало отличаются по составу от помидоров. Не совсем понятно, почему огурцы приписали к щелочной среде. Овощ на 95% состоит из воды, остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. От помидоров этот овощ отличается только водянистостью. Никакого конфликта между томатами и огурцами быть не может.
  4. В желудке нечему бродить. Брожение вызывают бактерии. Обычно это происходит в отсутствии кислорода. Большое количество бактерий находится в тонкой кишке, максимальное — в толстом кишечнике. Желудок практически стерилен, минимум бактерий попадает в него вместе с пищей. Бродить там ничего не может.

Нет подтвержденных научных данных о том, что сочетание огурцов и помидоров вредно для здоровья. Нарушение пищеварения после такого микса может быть индивидуальной реакцией организма, связанной, в частности, с проблемами поджелудочной железы.

2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли

Это дополнение к предыдущему мифу. Мы уже разобрали, что огурец — не щелочь, а кислота не участвует в переваривании овощей. Однако следует сказать о солях, которые якобы образуются от слияния щелочи и кислоты в желудке, а затем оседают в почках.

В основе этого утверждения — реакция нейтрализации. На уроках химии обычно смешивали соляную кислоту и гидроксид натрия. В результате получались поваренная соль и вода. Все это красиво выглядит в пробирках, но в желудке происходит по-другому.

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды. Однако это не вызывает отложения солей. К тому же, все соли, в том числе в пище, «разбираются» на элементы тонким кишечником.

3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие

«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.

Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.

ЖКТ в состоянии переварить сразу несколько продуктов. Более того, он одновременно справляется с белками, жирами и углеводами.

4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С

Утверждают, что в томатах большое количество витамина С, а в огурцах — фермента аскорбиназы, который разрушает этот витамин. Получается, что сочетание огурцов и помидоров не даст организму аскорбиновую кислоту.

Начать стоит с того, что томаты бедны на витамин С. В 100 г содержится 20 мг. Для сравнения: в лимонах — 40 мг, в черной смородине — 200 мг, в шиповнике — 650 мг. В огурцах витамина С примерно 10 мг. При этом аскорбиназа присутствует в большинстве фруктов, ягод и овощей, в том числе в помидорах. Количество зависит от времени сбора урожая и условий хранения. Незначительное количество фермента находится в черной смородине, шиповнике, мандаринах, сладком перце, поэтому в этих плодах так много витамина С.

При этом аскорбиновая кислота очень быстро окисляется на воздухе и без аскорбиназы. Если нарезать салат и дать ему постоять часок на столе, потеряем 50-90% витамина С. Поэтому лучше сразу съедать нарезанные овощи и выпивать свежевыжатый сок.

Сложно, особенно в сезон, недополучить витамин С. Его содержат фрукты, овощи, ягоды. Дефицитом могут страдать те люди, из рациона которых полностью исключена растительная пища.

А как вы относитесь к утверждению о вреде салата из огурцов и помидоров? Поделитесь мнением в комментариях.








Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Вы когда-нибудь заказывали в ресторане салат, чувствуя при этом невероятное удовлетворение? Ведь вы отказались от вредного жареного мяса ради полезной овощной пищи. Но как на самом деле обстоят дела?

У салатов уже давно имеется определенная репутация — они полезны, не содержат вредных компонентов, помогают поддерживать фигуру в форме. Но статистика свидетельствует о том, что под слоем рукколы и свежего шпината ваше здоровое блюдо может скрывать опасные секреты. Почему ученые и диетологи не рекомендуют злоупотреблять салатами в ресторанах и кафе?

Всегда существует риск подхватить инфекцию


Думаете, подхватить паразитов можно, лишь съев сырую рыбу в японском ресторане или неправильно приготовленное мясо с паразитами? А вот и нет. В 20% случаев пищевое отравление появляется после употребления именно салата.

Риск подхватить паразита увеличился после того, как в моду вошли оптовые покупки салатов и зелени — их моют, пакуют в огромные полиэтиленовые пакеты и доставляют прямо в ресторан. Но пока овощи ждут покупателя, в пакете начинается активное размножение кишечных палочек, сальмонелл и прочих патогенных бактерий.

Кстати, если ресторатор говорит вам, что покупает лишь органические овощи с фермы, то это совсем не повод вздохнуть с облегчением. Такие продукты не обрабатываются фунгицидами — это хорошо, но зато они чаще становятся средой обитания патогенных грибков, которые выделяют опасные для человека микотоксины.

Вы переплачиваете


Да, такие блюда, как правило, являются самыми дешевыми в меню. Но как свидетельствует статистика, ресторан зарабатывает именно на салатах. Овощи, зелень, свежие листья салатов, купленные оптом, стоят копейки, особенно в летний сезон. А во сколько обойдется порция готового блюда? Стоит посчитать. Чаще всего цена салата в ресторанном меню в 20 раз превышает его себестоимость. Может, лучше приготовить его дома?

Салаты часто доверяют готовить неопытным поварам или помощникам


Что может быть сложного в приготовлении подобного блюда? Так думают и рестораторы. Салаты относятся к самым простым, «низшим» позициям в меню. Именно поэтому готовку блюда доверяют наименее опытному работнику кухни. И конечно же, новички часто ошибаются и не всегда соблюдают все правила обработки продуктов. Если уж вы решили пойти в ресторан, то лучше насладиться изысканным блюдом «от шефа».

Эти блюда часто вызывают вздутие


Салаты с капустой, брокколи и прочими представителями крестоцветных считаются самыми полезными и здоровыми. С другой стороны, эти овощи трудно перевариваются. Да, капуста содержит огромное количество клетчатки, полезной для организма, но стоит ли рисковать, а потом страдать от вздутия за приятным разговором в ресторане?

Салаты полезны. А как насчет заправки?


Листовые овощи, свежая зелень — что может быть полезнее? Но вкуса салатам добавляют именно заправки, которые в большинстве случаев содержат огромное количество насыщенных жиров, сахара и консервантов. Диетологи говорят, что с таким же успехом вы могли бы съесть плитку шоколада. Порой две ложки заправки содержат в 3-4 раза больше калорий, чем порция салат.

Осторожно! Ингредиенты салатов, которые вредят больше, чем помогают


Как свидетельствует статистика, наибольшей популярностью пользуются блюда, которые, помимо зеленых листьев салата и прочих сырых овощей, содержат некоторые не слишком здоровые добавки.

Например, в салаты часто добавляют кусочки жареной курицы, приготовленного во фритюре лука и морепродуктов. А еще ведь есть салаты с различными видами сыров. Гости также обожают блюда с жареным беконом.

Да, такой салат вкусный, но вряд ли полезный. Сыры, мясо и все прочие добавки содержат в себе огромное количество вредных насыщенных жиров и рафинированных углеводов.

Компоненты салатов истощают запасы ресурсов планеты

Если вас беспокоит состояние окружающей среды, то вам следует знать одну вещь: листовые салаты и овощи в процессе роста потребляют намного больше ресурсов. Им требуется больше воды, больше питательных веществ, которые они вытягивают из грунта. Некоторые сорта салата генерируют намного больше парниковых газов, чем, скажем, животные.

Салаты — основной источник пищевых отходов


Еще немного информации на тему экологического состояния планеты. Ученые говорят, что овощи и фрукты на сегодняшний день являются основным источником пищевых отходов.

Огромное количество этих продуктов попадает на свалку. Если речь идет о торговле, то нередко к отходам попадают вполне нормальные овощи и фрукты с дефектами (например, неправильная форма, наличие пятен, не вполне естественная окраска). Большая часть отходов из ресторанов — это все те же фрукты и овощи.

Самые популярные ингредиенты салатов не приносят организму пользы


Мы привыкли считать, что ингредиенты, которые входят в состав салата, всегда полезны и питательны. Но это не совсем правда. Ученые провели исследование, результаты которого показали, что такие овощи, как редис, огурцы, сельдерей, салат айсберг являются наименее питательными, так как по большей части состоят из воды. Конечно же, они обеспечивают организм некоторыми витаминами и минералами, но питательные вещества (источники энергии) в них практически отсутствуют. Конечно же, ничего плохого от огуречного салата не случится, но стоит ли платить за него в ресторане?

После такого блюда вы можете почувствовать еще больший голод

По большей части все эти «здоровые» салаты являются низкокалорийными. Это хорошо, если вы решили похудеть. Но когда вашему организму нужна энергия, то такой салат вряд ли поможет, вы все еще будете чувствовать голод, раздражение и вялость.

Если вы собираетесь съесть на ланч только салат, то выбирайте те блюда, в которых присутствуют бобовые (фасоль), полезные белки (яйца, тофу, рыба, отварное куриное мясо), здоровые ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, авокадо), углеводы с низким гликемическим индексом (сладкий картофель, ячмень, лебеда).

Разумеется, салаты из свежих овощей полезны, отказываться от них ни в коем случае нельзя. Но такое блюдо вполне можно приготовить и в домашних условиях. Так стоит ли питаться ними в фешенебельном ресторане?


Если бы не оливье, Нового года не было бы. Но ограничиваться одним салатом — не в русском характере. Вместе с ним на стол выставляются крабовые, овощные и фруктовые собратья, от души залитые майонезом. И все эти тазики и кастрюли снеди мы доедаем 1, 2, а то и 3 января.

По нормам СанПиН, максимальный срок хранения блюда с майонезом — 12 часов, без него — 18 часов. То есть салат, который резали под «Иронию судьбы», а потом залили майонезом, будет негодным уже к полудню, когда вы будете еще спать. Насколько безопасно есть просрочку и сколько живут традиционные праздничные салаты, журналисты Портала 66.ru узнали у шеф-повара ресторана «Стейк-Хаус» Михаила Аракелова.

Оливье

Ингредиенты: консервированный горошек, картофель, морковь, яйца, колбаса, маринованные огурцы, майонез.

Михаил Аракелов уверяет, что дома, в нарушение всех правил, оливье можно хранить 48 часов, но это максимум. Заправленный салат не должен храниться более 6 часов. Его не стоит употреблять в пищу, когда на вкус он станет кислым, а ингредиенты — склизкими.

При этом нет никакой разницы, с чем делать салат — с мясом или с колбасой: оба продукта относятся к скоропортящимся. Повар не советует изощряться с приготовлением домашнего майонеза для заправки. Срок его хранения — еще меньше, чем у классического ЕЖК. Да и не все умеют правильно обрабатывать сырые яйца, а так и до сальмонеллеза недалеко.

Сельдь под шубой

Состав: сельдь, лук, вареные яйца, свекла, картофель, морковь, майонез.

Практически единственный салат, которому майонез идет только на пользу. Наш эксперт уверяет: чтобы настояться, этому блюду в идеале необходимо 4–5 часов. Но из-за того что майонез катализирует размножение вредных бактерий, селедку под шубой нужно готовить в небольших объемах и подавать в самом начале, чтобы сразу же съесть. И никаких «оставить на завтра»!

Что касается главного ингредиента этого блюда, эксперты Роскачества советуют выбирать селедку, которая полностью покрыта маслом в упаковке. Все кусочки рыбы должны быть одной высоты и без костей. Михаил Аракелов дает свой совет: берите сельдь средней жирности, ведь в салате много других ингредиентов и калорийная заправка.

Фруктовый салат

Ингредиенты: яблоки, груши, мандарины, киви, бананы, виноград, заправка — йогурт.

Рецептов этого салата — тысячи. Все зависит от того, что повар найдет в холодильнике. Учтите, если вы положите в салат яблоки, груши и банан, то его внешний вид испортится уже через 15 минут — этим фруктам свойственно темнеть.

В готовом виде и с заправкой, до 12 часов, предписанных СанПиНом, этот салат просто не доживет. Уже через пару часов он будет выглядеть крайне неаппетитно. Часть фруктов потемнеет, другая — отдаст сок. Поэтому резать такой салат стоит прямо перед подачей, а заправлять непосредственно у себя в креманке.

Салат с куриной грудкой и ананасами

Состав: ананасы консервированные, куриная грудка, сыр, яйца, майонез.

Повара рекомендуют класть ананас в салат в последний момент. Иначе фрукт — тем более консервированный — даст слишком много сока, и салат получится водянистым. Это блюдо — тоже на первых позициях в списке на съедение. Дело в том, что существует большая вероятность отравиться салатами, в которых сочетаются мясо птицы, яйца и майонез.

Салат с крабовыми палочками

Состав: крабовые палочки, кукуруза консервированная, рис, яйца, майонез.

Если не хотите отравиться салатом через сутки — не смешивайте его. В этом блюде практически все ингредиенты — скоропортящиеся, то есть риск отравления в разы выше.

Особое внимание стоит уделить крабовым палочкам (с учетом российской запасливости). Срок хранения их в холодильнике — два дня, в морозилке — до полутора лет. Если это ваши еще прошлогодние запасы, для праздничного стола они явно не годны.

По словам Михаила Аракелова, ингредиенты для салатов имеют немаловажно значение, но не стоит забывать и об условиях их хранения. Если вы забыли оливье на новогоднем столе, есть его утром 1 января точно не нужно. Все салаты должны храниться в холодильнике, а идеальная посуда для них — стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.

  • Сообщений: 903
  • Репутация: 17
  • Спасибо получено: 62

Вопрос собственно в заголовке, как вы относитесь к украшательству салатов, одеванию в купальники запеченных кур и прочим кулинарным извращениям?

А в вашем окружении есть мастерицы-лепщицы?

Делитесь

Фото из соцсетей.

Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • AnnaCrossfashion

  • Автор темы -->
  • Не в сети
  • Модератор

  • Сообщений: 903
  • Репутация: 17
  • Спасибо получено: 62

Скажу за себя, меня подобные шедевры очень веселят.

Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Gella

  • -->
  • Не в сети
  • Давно я тут

  • Сообщений: 139
  • Репутация: 13
  • Спасибо получено: 25

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • AnnaCrossfashion

  • Автор темы -->
  • Не в сети
  • Модератор

  • Сообщений: 903
  • Репутация: 17
  • Спасибо получено: 62

А среди подружек твоих есть такие?

Вот я ни разу в реальной жизни ничего подобного не видела, может это все подстава?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Gella

  • -->
  • Не в сети
  • Давно я тут

  • Сообщений: 139
  • Репутация: 13
  • Спасибо получено: 25

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Женя

  • -->
  • Не в сети
  • Новый участник

  • Сообщений: 4
  • Репутация: 1
  • Спасибо получено: 0

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • lilija_ivanova

  • -->
  • Не в сети
  • Завсегдатай

  • Сообщений: 229
  • Репутация: 17
  • Спасибо получено: 21

фуфуфу..какие то извращенцы особенно куро-мыши-бёдра- не знаю как их назвать..

Неа, я сама так не украшаю, люблю подавать красиво, но у меня это просто либо цветочек из овощей, по краю что то, петрушка, укроп..орехи.

В реальности такого тоже не видела. Заказывали сыну и дочери торты и фигурками мультяшных героев из марципана один раз.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Тётя

  • -->
  • Не в сети
  • Живу я здесь

  • Сообщений: 357
  • Репутация: 19
  • Спасибо получено: 40

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • AnnaCrossfashion

  • Автор темы -->
  • Не в сети
  • Модератор

  • Сообщений: 903
  • Репутация: 17
  • Спасибо получено: 62

Что значит "никогда не ем такое?"

Т.е. ты подобное живьем видела?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Тётя

  • -->
  • Не в сети
  • Живу я здесь

  • Сообщений: 357
  • Репутация: 19
  • Спасибо получено: 40

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • AnnaCrossfashion

  • Автор темы -->
  • Не в сети
  • Модератор

  • Сообщений: 903
  • Репутация: 17
  • Спасибо получено: 62

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Тётя

  • -->
  • Не в сети
  • Живу я здесь

  • Сообщений: 357
  • Репутация: 19
  • Спасибо получено: 40

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Сумкина

  • -->
  • Не в сети
  • Новый участник

  • Сообщений: 19
  • Репутация: 2
  • Спасибо получено: 4

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • lilija_ivanova

  • -->
  • Не в сети
  • Завсегдатай

  • Сообщений: 229
  • Репутация: 17
  • Спасибо получено: 21

Тётя, специально для Вас

Мы вот заказывали такие тортики

Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Lila

  • -->
  • Посетитель

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Lila

  • -->
  • Посетитель

тут по-интереснее

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Ms.Nietzsche

  • -->
  • Не в сети
  • Давно я тут

  • Сообщений: 140
  • Репутация: 7
  • Спасибо получено: 13

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Тётя

  • -->
  • Не в сети
  • Живу я здесь

  • Сообщений: 357
  • Репутация: 19
  • Спасибо получено: 40

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Тётя

  • -->
  • Не в сети
  • Живу я здесь

  • Сообщений: 357
  • Репутация: 19
  • Спасибо получено: 40

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Тётя

  • -->
  • Не в сети
  • Живу я здесь

  • Сообщений: 357
  • Репутация: 19
  • Спасибо получено: 40

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • lilija_ivanova

  • -->
  • Не в сети
  • Завсегдатай

  • Сообщений: 229
  • Репутация: 17
  • Спасибо получено: 21

Ну разве так страшно?

Хотя признаюсь, что тот что с фигурками есть было не возможно))))когда убирается весь этот марципан, остаётся чёрти что

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Тётя

  • -->
  • Не в сети
  • Живу я здесь

  • Сообщений: 357
  • Репутация: 19
  • Спасибо получено: 40

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

  • Настасья

  • -->
  • Не в сети
  • Новый участник

  • Сообщений: 18
  • Репутация: 2
  • Спасибо получено: 5

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Комментарии

— Покупаю. Не могу без таких салатов!

— 😂😂😂на вашем сроке , я каждый вечер после работы заходила в супермаркет за огурцом))люди немного косо на меня смотрели ,когда на ленте лежал один огурец и все😂😂и так каждый вечер , а они в не сезон длинные и большие ))а живота ещё невидно было , 5 кто не понимал, что я беременная и без посыпаного солькой огурчика просто неусну

— Это точно)) у меня недавно был бзык, котлета со свежим бетоном и свежим огурцом. Ну хоть стреляй! Пришлось таки себя убежать))

— @viso, уже свеклу и варила и запекала, и тыкву запекала, и с морковью всевозможные салаты делала. все время хочется разнообразия)))

— Первый триместр беременности был как раз зимой и мне очень хотелось овощей свежих. Ела салаты из огурцов/помидор каждый день

— Плохо)) хотя так хочется. Но лучше свёклу и капустку((

— Дівчата, я працювала у круглорічних теплицях і знаю,що поганого там більше ніж хорошого. Тим більше узимку. Я знаю що кажу,чесно. Іжте тільки сезонні овочі і фрукти.

— Вполне нормально 👍раз в неделю позволяю себе такой салатик

— Никогда не покупала т.к. считала,что там нет ничего полезного. В эту зиму начала покупать т.к хочется разнообразияв еде.начиталась и решила,что по сути ничего есть тогда нельзя.картошку тоже..но все ее едят и не задумываются,как в турции выращивают картошку..поэтому пару огурцов на семью в неделю ничего страшного

— @iluhivanna, упс, нехорошо получилось.

— От з дерева, пішли нарвали, і нам прислали, вона на фабриці апельсинів і мандаринів робить роки вже, і стільки надивилась всього як все обробляється, і до нас все на експорт відправляють, що каже краще це б ніхто не бачив. Мандаріни, за 2 години в контейнерах щ хімією з темнозелених стають оранжеві,. Тому завжди всі фрукти нам присилає коли вони стиглі вже на дереві. Ой дівчата, розказати все, то треба писати пів дня

— Если замочить на пару часов в воде - химия выходит. Это касается и зелени)

— Овочі не купляю взагалі, крім картоплі, цибулі, моркви. Ніколи в не сезон не купляю. Мама що єдине з Іспанії фрукти присилає, з дерева прямо, не оброблені. Фруктами зимою харчуємось з вітамінів

— Химия .муж так один раз отравился от одного огурчика,что с туалета целый день не выходил

Читайте также: