Как выбрать белокочанную капусту для салата








Брюссельская


Маленькие кочанчики, прилепленные на длинную палку, нежнее других разновидностей капусты. Но кроме отменного вкуса брюссельской капусте есть чем похвастаться. По содержанию аскорбинки она превосходит всех членов кресто­цветного семейства и опережает даже смородину.

Кроме того, в брюссельской капусте содержится большое количество витамина К и витамина D, необходимых для усвоения кальция, а также для нормальной свертываемости крови.


Эта разновидность капусты полезна жителям больших городов, а также тем, кто живет в местах с неблагоприятной экологией. Дело в том, что в брюссельской капусте содержатся вещества, которые выводят токсины.

А если любите шашлык или жареное мясо с хрустящей корочкой, лучшего гарнира, чем рагу из брюссельской капусты, не найти. Дело в том, что маленькие кочанчики способны уменьшить действие канцерогенов – веществ, образующихся в процессе сильного обжаривания и провоцирующих развитие злокачественных опухолей.

Брюссельская капуста должна стать вашим любимым овощем, если вы страдаете от отеков или повышенного давления. Сок этой разновидности капусты выводит из организма лишнюю жидкость.


​Факт. Брюссельская капуста не встречается в дикой природе. Ее появлением мы обязаны бельгийским селекционерам, которые вывели этот сорт.

Как есть. Можно добавить в суп или овощное рагу, потушить, отварить или съесть сырой.

Кольраби


С виду этот овощ скорее похож на редьку, однако кольраби – самая настоящая капуста.

Если готовитесь к праздничному застолью, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе оказался салат из кольраби. Ученые обнаружили, что этот вид капусты улучшает работу печени и желчного пузыря, а это – то что нужно, если в меню значится много жирных блюд и алкоголя. Все дело в высоком содержании холина – именно этот витамин делает из кольраби настоящий гепатопротектор. Еще одно свойство холина используют культуристы. Этот витамин делает мышцы более рельефными. Но нужно помнить о том, что при тепловой обработке большая часть холина разрушается.

Полезна кольраби и сердечникам. Оказывается, этот овощ понижает уровень вредного холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.


​Факт. Выбирая кольраби, не стоит гнаться за крупными плодами. Самые нежные – небольшие экземпляры, размером со среднюю свеклу.

Как есть. Тушить, тереть, мариновать. Прекрасный способ снизить калорийность картофельных запеканок – добавить в пюре тертую кольраби. Также кольраби может стать изюминкой молочной рисовой каши или оладьев.

Цветная


Эта разновидность капусты почти не содержит грубой клетчатки, поэтому ее можно давать детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

В цветной капусте много витамина А, так что не забудьте добавить в салат сметаны, а в рагу – немного сливок, ведь без жира этот витамин не усваивается.

Лучшее время для поедания цветной капусты – осень, ведь этот овощ по праву можно считать антидепрессантом. В цветной капусте много редкого витамина Н, который улучшает настроение и борется с хандрой.


​Факт. Название этого вида капусты происходит от слова «цветок». Ведь то, что мы едим, – это нераспустившиеся бутончики.

Как есть. Готовить рагу, супы-пюре или салаты из отварных кочешков.

Брокколи


Барахлит сердце – чаще готовьте брокколи. Зеленые соцветия защищают сердце от кислородного голодания и облегчают работу пламенного мотора.

Брокколи очень полезна мужчинам, этот овощ служит профилактике рака простаты. У тех, кто ест брокколи хотя бы раз в неделю, риск возникновения злокачественных опухолей простаты снижается на 45%. Женскому организму брокколи тоже необходима. Оказывается, у почитательниц этого овоща риск злокачественных опухолей груди и матки значительно ниже, чем у тех, кто пренебрегает брокколи.


​Факт. Свежий кочан брокколи должен быть зеленым, возможно, с небольшим фиолетовым оттенком.

Как есть. Варите или готовьте на пару. Или добавьте сырую брокколи в салат.

Пекинская


По виду и по вкусу похожа на салат, за что и получила второе название – салатная.

В пекинской капусте много витамина А, группы В, калия и фолиевой кислоты. Но самое главное в том, что этот сорт капусты почти не теряет своих полезных свойств при хранении, так что пекинская капуста может стать отличной витаминной подпиткой в течение долгой зимы.

100 г пекинской капусты содержит всего 16 ккал, так что в меню худеющих этот о вощ просто незаменим, особенно если учесть, что в сочных листьях имеются вещества, улучшающие обмен веществ и способствующие сжиганию жира.


​Факт. Высокую продолжительность жизни в Китае и Корее специалисты связывают с частым употреблением в пищу пекинской капусты.

Как есть. Сырой, в виде салата. Самое знаменитое блюдо из пекинской капусты – кимчи. Острый корейский салат со специями, жгучим перцем, морковкой и, конечно же, пекинской капустой.


Капусту многие называют первым овощем, подчеркивая ее пользу и вкус. Хотя мы знакомы с ней давно, вроде уже все о ней знаем, тем не менее, правильно выбрать ее получается не во всех случаях.

На одну лишь интуицию полагаться определенно не стоит, поэтому даже знатокам капусты будет полезно почитать следующие рекомендации для правильного выбора этого овоща, тем более, видов капусты тоже существует немало.

Белокочанная капуста

Для ее правильного выбора необходимо крепко сжать в руках кочан. Созревшая капуста останется той же форме, она не деформируется. В недозревшей капусте меньше витаминов, она плохо пригодна для засолки, не имеет привычного приятного хруста. У хорошей белокочанной капусты должны быть упругие белые листья, приятный запах, отсутствие трещин и темных точек. Важный момент: у кочана, имеющего слишком толстые у своего основания листья, во время роста произошло перенасыщение нитратами. Также нужно внимательно присмотреться к кочерыжке: если с нее было срезано слишком много листьев, значит, кочан старый, и его просто хотят выдать за новый. При покупке разрезанного кочана нужно обратить внимание, чтобы срез был белым. Оттенки коричневого цвета говорят о залежалой капусте.


Брокколи

Соцветия брокколи должны отличаться приятным запахом, быть красивыми внешне. Соцветия надо выбирать с тонкими стеблями. Плотные и толстые стебли бывают уже у перезревшей капусты. На соцветиях не должно быть черных точек, пятен, повреждений. Если кочаны пожелтели, а их цветы распускаются, в пищу их принимать тоже не следует: они будут волокнистыми и жестковатыми. Капуста с наибольшим количеством витаминов должна быть темно-зеленого цвета, допускаются лиловые и бордовые оттенки. Ее наилучший размер – слегка меньше, чем женская ладонь.


Пекинская капуста

Пекинская капута хорошего качества должна иметь упругие, крепкие листья без пятен, слизи, гнили и повреждений. Кочаны лучше выбирать плотные, но следить, чтобы излишне тугими они не были. Размер лучше взять средний, цвет должен быть белый. Зеленые кочаны отличаются жестковатым вкусом и волокнистостью, в отличие от сочных и вкусных белых. Излишне рыхлая капуста еще окончательно не созрела, она будет немного водянистой на вкус.


Кольраби

Кольраби с виду чем-то похожа на репу. Ее поверхность должна быть без трещин и пятен, листья должны быть зелеными, не вялыми. Вкус правильно выбранной капусты кольраби сладкий и сочный. Самые лучшие плоды – небольшие, весом не больше 150 грамм. Если кольраби фиолетовая. Допускаются более крупные плоды. Категорически не рекомендуется брать излишне крупную капусту, так как она будет слишком грубой и твердой. Если у брокколи на поверхности есть пятна или трещины, листья пожухлые и вялые – это значит, что она подпорченная и перезревшая. От таких плодов лучше держаться подальше.


Брюссельская капуста

Хорошая брюссельская капуста должна быть ярко-зеленой. Ее стебель должен быть крепким и зеленым, листья плотно прилегать друг к другу. Брюссельская капуста известна своим сладковато-ореховым вкусом. Лучше выбирать маленькие и плотные кочаны, они будут сладкими и нежными на вкус. Крупны плоды отличаются слегка горьковатым вкусом. Если на кочанах присутствует влага, брать их не рекомендуется, так как внутри они могут быть подгнившими. Лучше всего выбирать капусту на ветке, потому что ее можно будет хранить дольше.


Савойская капуста

Кочан савойской капусты высокого качества должен быть тяжелым, кочерыжка – идеально белого цвета. Если ее правильно выбрать, она будет нежной, мягкой, вкусной и питательной. Если выбирать савойскую капусту для горячих блюд, можно брать кочаны любого размера, для холодных блюд – небольшие. Наружные листья не должны быть сухими, в таком случае капута старая.


Морская капуста

Цвет морской капусты может быть самым разным: от бурого и темно-зеленого до светло-оливкового. Поверхность должна быть покрыта налетом морской соли. На самом деле, это вовсе не капуста, а водоросли, просто они получили такое название. Морская капуста хорошего качества должна быть гладкой, чистой, хорошо пахнущей.


Капуста очень полезна для каждого из нас. Каждый кочан - содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. В ней больше витамина С, чем в апельсинах. А кальция в капусте больше, чем в молоке. Свежевыжатый капустный сок спасает от язвы и гастрита. Его нужно смешивать с любым другим соком и пить три-четыре раза в день перед едой.

Капусту можно считать эффективным средством для похудения. Ведь она - низкокалорийна. Кроме того, в ней много клетчатки, которая не только выводит из организма токсины и лишний жир, но и создает в желудке объем. Соответственно, с помощью капусты можно утолить голод и обеспечить организм витаминами без лишних калорий.

Жители России едят в 7 раз больше капусты, чем американцы. Конечно, больше всего мы едим белокочанной капусты. Без неё ни борщ не сварить, ни голубцы не приготовить, ни вкусный полезный салат не сделать.

Однако существует превеликое количество видов и сортов капусты (более 100 разновидностей). Но съедобными считаются только семь сортов капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская.

Белокочанная капуста - этот сорт содержит витамины А, В, U и С, калий, кальций, фосфор и фолиевую кислоту. Фолиевая кислота особенно необходима будущим мамам - она обеспечивает полноценное развитие плода. Грубая клетчатка этой капусты нормализует деятельность кишечника и очищает организм. Особенно полезна квашеная белокочанная капуста. В процессе сквашивания капуста обогащается молочной кислотой, поэтому легче усваивается организмом.

Главный ориентир при выборе капусты - внешний вид: листья должны быть свежими и зелеными; кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации.

В кочерыжке и прилегающим к ней листьям собираются все нитраты, поэтому их лучше не употреблять в пищу.


Краснокочанная капуста не менее полезна, чем белокочанная. Особенно в сыром виде. Мелко нашинкуйте её, тщательно помните с солью, заправьте оливковым маслом, лимонным соком, мелко порезанным чесноком. Оливковое масло и сок лимона можно заменить майонезом или сметаной. Но если Вы решили потушить или сварить краснокочанную капусту, то для сохранения яркого цвета добавьте при варке уксус или сухое вино.

Выбирают краснокочанную капусту, как и белокочанную: кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации, листья должны быть ярко-фиолетовыми.


Цветная капуста - этот сорт содержит много железа, фосфора, витаминов группы В. В цветной капусте больше белка, чем в любой другой, поэтому может служить его источником в вегетарианском рационе. Цветная капуста активизирует умственную деятельность и поддерживает организм при нервных перегрузках. В пищу лучше ее употреблять тушенной, маринованной, запеченной. Она прекрасно сочетается с молоком и сливками.

Разделите кочан капусты на небольшие соцветия, отварите в подсоленной воде. Не стоит переваривать цветную капусту, ведь в этом случае она потеряет ряд полезных веществ и станет невкусной. Затем обваляйте отваренную капусту в яйце и панировочных сухарях, обжарьте на сливочном масле.

При выборе цветной капусты особое внимание обращайте на внешний вид: соцветия должны быть белыми и плотными, наружные листья - свежими (темные пятна - признак слишком усердной обработки ядохимикатами).


Брокколи содержит «противоязвенный» витамина U, а также кальций, калий, селен, витамины А, Е, С, РР и В. Все это повышает иммунитет, защищает от рака, ишемической болезни сердца и атеросклероза. Этот сорт капусы - отличный гарнир практически к любому блюду. Брокколи можно употреблять в вареном, запеченном и жареном виде.

Отварите брокколи (до относительной мягкости стебля). Затем разберите на соцветия, посолите по вкусу и пока она не остыла смажьте сливочным маслом.

Вареная брокколи прекрасно подходит для детского и диетического питания.


Выбирать следует темно-зеленый с бордовым оттенком кочан со свежими, плотными, соцветиями.

Кольраби устраняет отеки, выводит из организма лишний холестерин и токсины, содержит рекордное количество калия и кальция. Перед употреблением кольраби её следует очистить от кожуры. Такую капусту можно употреблять в сыром виде, тушенной, запеченной или жареной.

Для приготовления салата - кольраби, морковь и яблоко очистите от кожуры, натрите их на крупной тёрке, посолите, заправьте майонезом или смесью лимонного сока и оливкового масла.

При покупке кольраби выбирайте мелкие плоды с темно-зелеными листьями, слишком крупные плоды могут быть сухими и жесткими.


Брюссельская капуста содержит больше витамина С, чем любая другая, повышает иммунитет и улучшает работоспособность. Бульон из этой капусты способствует заживлению ран, поэтому показан в период восстановления после операций. Брюссельскую капусту можно варить, тушить, жарить, запекать. Ярко-зеленый цвет кочанов сохранится, если варить их на сильном огне с открытой крышкой.

Отварите её до полуготовности в подсоленной воде, затем слейте воду и слегка обжарьте капусту на растопленном сливочном масле в сковороде, залейте взбитым яйцом, смешанным с молоком, и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Лучше выбирать ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны брюссельской капусты (крупные могут горчить).


Пекинская капуста содержит много калия, кальция и железа, витамины A, C, B, PP, E, U, легко усваивается, устраняет отеки и способствует похудению, повышает иммунитет, нормализует давление, обеспечивает профилактику атеросклероза. Пекинскую капусту лучше всего употреблять в сыром виде в салатах, но можно тушить и добавлять в супы.

Листья пекинской капусты для приготовления салата режут, добавляют мелко порубленные зелёный лук и петрушку, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, заправляют маслом и перемешивают.

Старайтесь выбирать кочаны со свежими, зелеными упругими листьями.

Добавление статьи в новую подборку


Восточные виды капусты давно можно найти на прилавках магазинов. Но не многие знают, что эти культуры легко вырастить на собственном участке. Мы расскажем, как это сделать.

Ошибочно полагать, что капусты, пришедшие к нам с Востока, невозможно культивировать в непростых погодных условиях средней полосы. В действительности "азиатки" неплохо приспосабливаются к нашему климату и даже дают несколько урожаев за сезон. Но для этого необходимо учесть некоторые особенности выращивания.

Пекинская капуста

Эта капуста с удлиненным кочаном обрела популярность во всем мире благодаря полезным листьям с нежным, сладким и немного травянистым вкусом. "Пекинку" используют не только для приготовления свежих салатов. Еще ее варят, тушат, квасят и сушат.

Польза

Пекинская капуста полезнее белокочанной: в ней в два раза больше витамина С. При этом витамины и минералы, содержащиеся в листьях салатной капусты, сохраняются весь год.



Пекинская капуста долго хранится, так как в ней содержатся природные консерванты – бета-каротин и лимонная кислота

Пекинская капуста повышает иммунитет, очищает кровь, предотвращает возникновение аллергических реакций, успокаивает нервы, помогает справиться с бессонницей, нормализует кровяное давление и устраняет отеки. Кроме того, "пекинка" – идеальный продукт для людей, которые следят за своей фигурой. Ведь в 100 г капусты содержится всего 16 ккал.

Особенности выращивания

В настоящее время из всех восточных видов капусты чаще всего дачники выращивают именно пекинскую. В открытый грунт ее семена высевают в конце апреля и конце июля – начале августа. Перед посевом почву удобряют: на 1 кв.м вносят ведро компоста и по 1 ст.л. суперфосфата, аммиачной и калийной селитры. После чего семена сеют на глубину 1-2 см. Между посевами желательно выдерживать расстояние 30-50 см, чтобы растения не мешали друг другу.

Уход за пекинской капустой обычный. Растение нуждается в своевременном поливе, прополках сорняков и защите от ночных заморозков. При позднем посеве "пекинку" нужно выращивать в пленочной теплице или укрывать двумя слоями плотного спанбонда. Иначе в сентябре холод может погубить растения.

Пекинскую капусту можно употреблять в пищу и недозревшей. Поэтому осенью при наступлении холодов лучше собрать урожай заранее, даже если кочаны еще не набрали нужный вес.

Популярные сорта

Пекинская капуста бывает разная:

  • весенняя (предназначена для раннего посева);
  • осенняя (сеют поздним летом);
  • универсальная (можно сеять на протяжении всего сезона).

Не забудьте обратить на это внимание при выборе подходящего сорта. Кроме того, учтите, что ранней весной лучше сеять листовые формы капусты, так как они растут быстрее, а летом – полукочанные и кочанные.

Свежая белокочанная капуста издавна на Руси считалась главным овощным продуктом . В народе говорили “ Хлеб да капуста, лиха не допустят”. Секреты выращивания и приготовления капусты хранились в православных монастырях. В современной России белокочанную капусту выращивается практически на всей территории и она входит в рацион многих семей. В чем ценность белокочанной капусты и как ее выбирать при покупке?

Во-первых свежая белокочанная капуста на корню поспевает в полной мере, только с приходом первых заморозков, поэтому с этого времени желательно производить её заготовки.


Мир покупок — выбирай качество

Правильнее выбирать капусту на ощупь руками. Надо взять кочан в ладошки и сдавить, если он дает признаки деформации, значит, овощ еще до конца не созрел,

и в нем еще нет полезных витаминов. Для засолки такая капуста тоже не подойдет, она в процессе соления размякнет и всеми любимого хруста не будет.

Качественный, созревший и полный витаминов кочан от Вашего “дружеского объятия” формы своей не потеряет, так как уже обладает плотной и упругой структурой.

Свежая белокочанная капуста имеет насыщенный ярко-зеленый окрас, а ее срез должен быть белого цвета.


Мир покупок — выбирай качество

Если цвет темно-коричневый, значит, эта продукция залежалась на прилавке. Вы скажите, а что мешает продавцу сделать свежий срез на кочане, чтобы придать свежесть продукту. Помните, что по существующим нормативам длина выступающей кочерыжки должна быть не менее 3 см.

Если увидели на кочане срезанные листья, скорее всего таким способом пытались освежить продукт, поэтому лучше поискать другой.

Какой оптимальный вес должен быть у покупаемой вами капусты? Лучше всего выбирать кочан от 1кг и выше и он не должен быть треснутым с глубокими повреждениями и пятнами.

Как выбрать

Выбирая свежую белокочанную капусту , не стесняйтесь её понюхать, только у качественной и полезной продукции будет аромат свежей капусты, а других запахов не должно быть.

Вред и противопоказания по употреблению капусты .

По утверждению врачей – диетологов вреда от употребления капусты не существует, есть только противопоказания.

— При употреблении в больших количествах сырой капусты возможна тошнота, вздутие живота и тяжесть в желудке.

— Также этот продукт не рекомендован при болезни поджелудочной (панкриатите)

Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен

Мир покупок — выбирай качество

Как правильно хранить свежую белокочанную капусту.

Сроки хранения капусты зависят от её сорта. Поэтому, очень важно при хранении не укладывать все сорта вместе. Так как если плохо хранящийся сорт начнет гнить, то и заразит хорошо хранящиеся сорта.

Лучше всего капуста сохранится при температуре около 0 гр.и влажности 90-95%, если температура будет выше +4, то она начнет опять расти.

Чтобы капуста в процессе хранения не подвергалась гниению, некоторые овощеводы перед закладкой обрабатывают её мелом или гашеной известью (из расчета 2.5кг. на 100кг)

Полезный совет: Если Вас раздражает запах, который появляется при варке капусты, возьмите кусочек черствого хлеба и бросьте в воду, а по окончанию варки его можно удалить из блюда.

Таким образом, ценность белокочанной капусты очевидна, поэтому смело включайте ее в свой рацион.

— Мама, почему братика аист принес, а меня в капусте нашли?

-Да, уронил тебя аист.

Удачных и качественных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.


Капуста является одним из самых популярных плодов осени. Она не только вкусный, но и очень полезный продукт – в ее состав входят многие витамины и вещества, которых не найти в большинстве привычных продуктов. Шеф-повар Юлия Трикиша рассказала, как ее можно необычно приготовить.

Белокочанная капуста

Это универсальный вид капусты, ведь ее можно есть как свежей, так и тушить, жарить, варить. Кроме того, это единственный вид капусты, которую можно квасить, солить и мариновать.

Как выбрать Зрелость белокочанной капусты можно определить, сжав головку руками. Если она прожимается — капуста не до конца созрела. Отсутствие упругости — признак старости капусты, потому при засолке такой овощ станет размокать и блюдо получится тягучим. Плотная головка — показатель сочности овоща и того, что он будет долго храниться. На хорошей «белокочанке» не должно быть пятен, черных точек — это признак грибка. А если кочан треснул, то значит при его выращивании было много влаги, потому он окажется безвкусным.

Обратите внимание на кочерыжку. Если с нее было срезано много листьев — откажитесь от такого овоща, ведь так продавцы «омолаживали» залежавшуюся капусту. Чем крупнее и тяжелее кочан, тем он вкуснее. Не стоит выбирать маленькие головки, весом до 1 кг. Такая капуста была рано убрана с поля и не успела набраться сока.

Быстрое квашенное ассорти – рецепт

Семена укропа — 1 ст. л.

Яблоко (антоновка) — 5 шт.

Как приготовить : Снимите с капусты верхние листья, промойте их и отложите. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.

Морковь смешайте с капустой в глубоком тазу, посыпьте солью и мните, пока не появится сок. Семена укропа слегка перетрите в ступе и добавьте к капусте. Всыпьте клюкву. Яблоки помойте разрежьте пополам, удалите сердцевину и добавьте к капусте. Перемешайте.

Положите на нашинкованную капусту сверху отложенные верхние листья. Таз накройте марлей, на нее положите большую тарелку и поставьте гнет (например, трехлитровую банку с водой).

Капуста при комнатной температуре должна стоять под гнетом три-четыре дня. В это время два раза в день протыкайте капусту деревянной ложкой, чтобы выходил газ, образовавшийся при брожении. Через четыре дня переложите капусту в банки и уберите в холодильник. Капуста будет полностью готова через 10 дней.

Брокколи

Брокколи хороша в отваренном виде и обжаренная в панировочных сухарях. С ней варят овощной суп, суп-пюре и крем-суп, добавляют в пиццу. Этот вид капусты хорошо сочетается с макаронами, чесноком и анчоусами.

Как выбрать Неперезревшую капусту, с нежным вкусом легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Если бутоны рыхлые — брокколи долго лежала и будет несочной. Капусту, которую сорвали молодой, выдаст тонкий стебель, если место среза по диаметру большое 1 см — брокколи перезрела и будет жесткой. Сочная капуста без резкого запаха будет темно-зеленого цвета, а размер соцветия должен быть примерно 10–15 см.

Суп из брокколи под сыром – рецепт

Оливковое масло — 2 ст. л.

Картофель — 2 шт.

Брокколи — 250 г

Овощной бульон — 1 л

Паприка, соль, перец — по вкусу

Как приготовить : Картофель порежьте кубиками размером 1х1 см, лук мелко нашинкуйте. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите картофель и лук и обжарьте, помешивая, 5–7 минут.

Капусту разберите на соцветия. Сыр натрите на крупной терке. Капусту и сыр добавьте в кастрюлю, залейте овощным бульоном. Доведите до кипения и варите 20–25 минут, пока картофель не станет мягким.

Пропюрируйте суп при помощи блендера и, добавив сливки, верните на огонь. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Разлейте по тарелкам и посыпьте паприкой.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста вкусна в отварном и тушеном виде. Ее запекают в сливках, кладут в овощные бульоны и обжаривают с чесноком. Если брюссельская капуста немного горчит, отварите ее в подсоленной воде, добавив чайную ложку лимонного сока.

Готовить «брюссельку» нужно в два этапа. Сначала ее слегка приваривают в течении 5–7 минут, а потом тушат, жарят или запекают. Чтобы кочан равномерно проварился, перед тем как его бросить в кипяток, сделайте крестообразный надрез у основания. Если вы планируете подавать отварную брюссельскую капусту в качестве гарнира, после варки положите ее на 2–3 минуты в воду со льдом. Она станет ярко-зеленого цвета.

Как выбрать Вкуснее и сочнее будут кочаны в диаметре до 2 см. Они должны быть плотными и без желтизны. Выбирайте кочанчики без выступившего сока. Влага на капусте — признак того, что она начала гнить. Храниться дольше будут кочаны на ветке.

Брюссельская капуста с беконом – рецепт

Брюссельская капуста — 400 г

Оливковое масло — 2 ст. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Как приготовить : У кочанов вырежьте кочерыжки и отварите 5 минут в подсоленной воде. Бекон нарежьте тонкими слайсами и обжарьте на оливковом масле с обеих сторон. Остывшую капусту смешайте с беконом и обжарьте, помешивая, три минуты. Посолите и взбрызните лимонным соком.

Кольраби

Из кольраби делают суп-пюре, ее отваривают, запекают и фаршируют. Из свежей кольраби делают салаты. Она хорошо сочетается в одном блюде со свежей морковью, лимонным соком, сметаной и чесноком, соевым соусом, курицей, рыбой, креветками, арахисом, помидорами и сыром тофу. Если кольраби очистить и отварить, из нее можно сделать пюре, похожее по вкусу на картофельное. Эта капуста хорошо дружит со сливочными соусами, например, с бешамель.

Как выбрать Вкуснее будут мелкие плоды кольраби — примерно 5–7 см в диаметре и весом до 150 г. Крупные могут иметь деревянистый вкус и оказаться жесткими. Сочные плоды — тяжелые по весу. А их свежесть покажут темно-зеленые листья. На хорошей капусте не должно быть трещин и пятен, шкурка должна процарапываться ногтем.

Фаршированная кольраби – рецепт

Шампиньоны — 100 г

Куриное филе — 100 г

Соль, перец, орегано — по вкусу

Томатная паста — 85 г

Как приготовить : Кольраби тщательно вымойте, срежьте верхушку и при помощи ложки выньте середину так, чтобы получился горшочек. Капустную форму отварите в подсоленной воде 15 минут.

Филе мелко нарежьте, шампиньоны порежьте слайсами, лук нашинкуйте. Обжарьте все ингредиенты для начинки 7–10 минут.

Половину мякоти кольраби мелко нарежьте, смешайте с фаршем, посолите и поперчите. Наполните капустные формы фаршем и полейте сливками.

Поставьте кольраби в форму для запекания. Смешайте томатную пасту и сливки и залейте капусту получившимся соусом. Накройте форму фольгой и уберите в духовку при 180 °С на 25 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, пока капуста не подрумянится.

Красная капуста

Красную капусту можно использовать точно так же, как и белокочанную. Правда, после термической обработки она теряет свою яркость. Чаще всего красную капусту кладут в салаты, а чтобы она не поблекла, приправляют лимонным соком или уксусом. Из этой капусты можно делать голубцы, тушить и добавлять в супы. Прекрасно сочетается с яблоками, потому ее тушат с этими плодами, добавляя немного красного вина.

Как выбрать Свежая красная капуста не должна иметь темных пятен, а верхние листы должны быть сочными и упругими. Чем тяжелее будет кочан красной капусты, тем сочнее и слаще она окажется.

Цветная капуста

Из этой капусты получаются наваристые супы-пюре. Ее можно быстро приготовить на пару, протушить или обжарить в панировке. Она хорошо сочетается в одном блюде с брокколи и кунжутными семечками. Чтобы цветная капуста сохранила свой вкус, ее следует перед любым способом приготовления отварить 4–5 минут.

Как выбрать Самая вкусная цветная капуста —в диаметре 8–20 см. Если капуста меньше — у нее будет нейтральный вкус, больше — окажется жесткой. В меру вызревшая цветная капуста имеет плотно расположенные соцветия на коротких ножках. На свежей цветной капусте нет черных или коричневых точек. И обязательно должны быть зеленые листья только снаружи соцветий. Пожелтевшие листья говорят о том, что овощ либо давно срезан, либо он больной. Старая цветная капуста легкая, потому выбирайте среди двух одинаковых по размеру кочанов тот, который окажется тяжелее.

Читайте также: