Как выбрать огурцы для салата

Для еды и засолки мы выбираем огурцы обычно на ощупь. Почему-то предпочитаем огурцы крепкие и пупырчатые – они кажутся нам самыми родными, бабушкиными. Однако у опытных кулинаров – свои правила выбора огурчиков, причём разные для разных целей.


Немного о своих и магазинных огурцах

По народному поверью сезонные огурчики у частников всегда «грунтовые», «экологически чистые», а промышленные – «химические». На самом же деле скорее наоборот.

Массовое производство огурцов в России поставлено сейчас так: зимой в промышленных теплицах выращивают в основном пчелоопыляемые гибриды класса «Эстафета-Олимпиада», которые лучше переносят недостаток солнца. В каждом помещении работают семьи пчел или шмелей (их разведение для тепличных хозяйств – целая индустрия). О применении «химии», опасной для опылителей, здесь не может быть и речи.

Летом же в поставках преобладают партенокарпические сорта, устойчивые к «летним» болезням. Они самоплодны, и опыление для них нежелательно: плоды становятся грушевидными.

Но и те, и другие огурцы безопасны – от болезней и вредителей их защищают карантинные меры и высокие технологии. А вот в чистоте огурцов из дедовского парничка можно быть уверенными, только если это ваша дача и ваш парник. Вырастить свои огурцы без химии непросто.

Вывод: для любых заготовок надо отбирать огурцы одного сорта и одного размера – тогда они будут равномерно просаливаться или заквашиваться.

Едим огурцы свежими и малосольными

Для еды в свежем виде и для малосольных заготовок с небольшим количеством пряностей нужны самые нежные и ароматные плоды. Тип кожуры, или «рубашки», не важен. Главное, чтобы она была тонкой, быстро пропускала рассол и не застревала между зубами.

Слегка надавливаем ногтем на кожуру – и на тонкокожем огурце остается темный след. Плод должен быть тяжелым, упругим и прохладным на ощупь. Под тепловатой шкуркой, скорее всего, скрывается суховатая и дряблая, перезревающая мякоть.

Огурцы с отменным вкусом часто имеют продольные белые полоски – гибриды с такой окраской популярны в основном в России. Их выводят наши селекционеры для внутреннего рынка: при «коротких поставках» лежкость плодов не очень важна, главное – вкус и аромат.

Солим огурцы

К огурцам для засолки требования самые высокие. Важно, чтобы в плодах было достаточно сахара для полноценного брожения, а значит, они должны находиться в оптимальной стадии спелости. Переросшие будут мягкими из-за недостаточного образования молочной кислоты.

По ГОСТу для промышленного консервирования первосортными считаются короткоплодные огурцы диаметром до 5,5 см и длиной до 11 см. Огурцы II группы могут иметь длину до 14 см. Если любите огурчики помельче, можно солить и корнишоны длиной 5–9 см, но концентрацию рассола для них уменьшают (40–50 г соли на 1 л воды против 50–70 г для обычных огурцов).

Проще определить оптимальную стадию спелости для огурцов с черными шипами на крупных бугорках: перерастая, они быстро желтеют и сигнализируют о том, что для засолки уже не годятся. А вот те, что с белыми шипами, долго могут сохранять обманчиво приличный внешний вид.

По традиции лучшим засолочным огурцом считается обладатель пупырчатой «русской рубашки»: у бугристой поверхности больше площадь соприкосновения с рассолом. Но этот нюанс важнее для быстрой засолки, а при обычном методе любой плод успеет хорошо пропитаться солью и ароматом пряностей.

Маринуем огурцы

У маринованного огурца собственного вкуса почти не остается – его замещают вкус и аромат пряностей. Поэтому и огурчики для маринованиявыбирают не по вкусу, а по размеру: от 3 до 11 см длиной.

Важно, чтобы семена были недоразвитыми, водянистыми, без кожурки – тогда мякоть консервированного огурца будет хрустящей и плотной, без пустот. Гладкие огурцы из-за нежной кожицы не очень подходят: она хуже выдерживает тепловую обработку. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Считается, что более качественно маринуются огурцы поздних сборов – они суше и плотнее.

Шкурный вопрос:

Гладкая рубашка – пожалуй, не требует пояснения.
Русская рубашка – это шкурка с крупными, относительно редко расположенными бугорками.
Немецкая рубашка, или мышиная шкурка – шершавая, со множеством мелких бугорков кожица.








Сортов огурцов очень много. Короткие, длинные, темные, светлые, с небольшими семенными коробками и с заметными семенами. Казалось бы, зачем столько? Ведь огурцы мы просто режем в салат и солим. Но не все так просто. Например, для маринования и для классического засаливания нужны разные огурцы. Разбираемся, какие — для чего. И как их выбирать в магазине.

Засолочные

Засолочный огурец должен обладать плотной кожицей и небольшой семенной коробкой, не более 20% от объема плода. Вокруг семян должна быть плотная ароматная мякоть.

Обязательно у засолочного огурца должны быть бугорки. Они увеличивают площадь поверхности кожуры, и соль лучше проникает в огурец. Также важны шипы. У засолочного огурца они должны быть редкими и черными (хотя у некоторых гибридов сейчас встречаются и белые, но обязательно редкие и толстые). Эти шипы отламываются при мытье и обработке, и в огурец опять же лучше проникает соль.

Лучше всего солить небольшие огурцы, но и слегка переросшие будут в банке неплохи.


Для маринования

В отличие от крупнобугорчатых засолочных огурец для маринования отличается мелкими бугорками и их большим количеством. Также на нем есть шипы, но их гораздо больше, они тоньше и светлее. Часто такие огурцы ошибочно принимают за салатные.

Главное их отличие — в еще более плотной мякоти, чем у огурцов для засолки. Она не размягчится, если зеленцы залить горячим маринадом.

Мариновать лучше небольшие огурчики, с палец или чуть больше величиной. Для маринования переростки не подойдут, они не будут хрустеть и не промаринуются равномерно.

Часто консервные огурцы вырастают немного кривоватыми, загибаются как улитки, это не делает их непригодными для засаливания.

Малосольные

Для получения малосольных огурцов можно взять зеленцы с более частыми буграми, чем у засолочных, и более обросшие шипами. Шипы могут быть светлыми. Такие огурцы просолятся быстрее, чем обычные засолочные.

Огурцы можно взять разнокалиберные, просто более крупные вы подержите в рассоле дольше, а мелочь можно будет есть уже на следующий день.


Салатные

У салатных огурцов более плотная кожура и менее плотная мякоть. В них может быть больше семян. Мякоть такого огурца станет кашеобразной, если ее опустить в рассол, а вот в свежем виде она ароматная и нежная, чуть хрустящая.

Салатные огурцы отличают удлиненные ароматные плоды, чуть сладкие на вкус, а также гладкая кожица .

Корнишоны

Это совсем небольшие огурчики, до 10 см в длину. Такие «недоспевшие» огурчики особенно ароматны и имеют очень нежный вкус. И они неплохи в маринованном виде. Баночка маринованных корнишонов — отличное украшение стола зимой и лучшая закуска.

Существуют специальные корнишонные сорта огурцов, которые дают такие мелкие плоды. Вот только собирать с плетей их надо довольно часто, как минимум через день.


Пикули

Еще одна разновидность огурцов — пикули. Это совсем маленькие плоды, меньше корнишонов, в длину до 5 сантиметров. Их тоже очень любят мариновать, они получаются мелкими и хрустящими, улетают как семечки.

Как выбирать на рынке или в магазине свежие, качественные огурчики? На что обратить внимание при покупке? Есть ли разница между огурцами для засолки, маринования и салата? Как подобрать сорта, подходящие для конкретных целей и блюд?

Если бы кто - нибудь взялся за составление списка овощей , которые часто присутствуют на нашем столе , то огурец , несомненно , занял бы в нем одну из ключевых позиций .

Однако покупая огурчики для салата , засолки , маринования или других целей , мы редко задумываемся о том , как выбрать из них наиболее качественные и подходящие для использования . « Зеленый , твердый , без гнили и дурного запаха – значит , вполне сойдет », - примерно так думает большинство людей . Но даже в таком простом деле есть свои нюансы , о которых необходимо знать каждой хозяйке .

Как отличить качественные огурцы ?

Обратите внимание на внешний вид овоща . Отдавайте предпочтение более ярким , крепким огурчикам без каких - либо дефектов ( трещин , царапин , пятен и помятостей ). Чересчур блестящая кожура , несмотря на внешнюю привлекательность , свидетельствует о парафиновой обработке . Она увеличивает срок годности овощей , но вместе с тем парафин может вызвать пищевые расстройства у некоторых людей . Берите огурцы с насыщенным окрасом , но без лишнего глянца .

Также верным показателем свежести является хвостик . Если он мягкий и вялый , перед вами явно лежалый товар .

При разрезе огурец должен быть плотным , без каких - либо пятен , с характерным , свежим запахом . Однако и отсутствие запаха также должно насторожить : возможно , вам попались огурчики , выращенные на вредных химических удобрениях .

Если вам предлагают слишком крупные экземпляры с желтовато - оранжевой кожурой , не берите их : это переросшие огурцы . На вкус они неприятные , горьковатые , со множеством семян в плотной оболочке . Такие плоды не годятся ни на стол , ни для солений и маринования , ни для каких - либо иных целей .

Если же вам не повезло , и вы приобрели суховатые , дряблые огурцы , попробуйте « оживить их », замочив на несколько часов в холодной воде . После такой « ванны » они расправятся и вернут былой вид и упругость . Не переусердствуйте : будучи передержанными в воде свыше 10 часов , огурцы станут размякшими и водянистыми .

Покупка качественных , свежих огурцов – это лишь половина дела . Вторая половина – выбор сорта , подходящего для конкретных целей .

На что обратить внимание , приобретая огурцы для засолки ?

В прежние времена огурцы консервировали в бочках , а потому их размер был непринципиален . В наши же дни для этих целей используют трехлитровые либо меньшие по объему банки , а значит , и огурцы следует подбирать небольшие , не длиннее 10 - 11 см . Далее определитесь , какие огурчики вы хотите сделать : обычные соленые или малосольные . При длительной засолке толщина кожицы не имеет значения , поэтому вы вполне можете остановиться на толстошкурых сортах . Гораздо важнее наличие на огурцах крупных , частых ( так называемая « немецкая рубашка »), черных пупырышек : они хорошо отламываются и смываются во время подготовительных процедур , а через образовавшиеся на их месте крошечные отверстия уходит в процессе консервации лишняя влага , отчего огурчики получаются хрустящими , ломкими . В то же время пупырышки хорошо пропускают рассол , который , в свою очередь , равномерно пропитывает огурцы . Существуют еще и огурчики с белыми пупырышками , но они не подходят ни для солений , ни для маринования , поскольку белые « шипы » не отламываются в процессе приготовления и не имеют под собой отверстий для пропитки рассолом .

Также старайтесь выбирать для засолки плоды с плотной мякотью , без сильной горечи .

Для малосольных огурцов действуют те же правила с той лишь разницей , что здесь лучше брать сорта с тонкой кожицей , чтобы рассол как можно быстрее проник внутрь плодов .

Конечно , вы можете покупать огурцы универсальных сортов , но как показывает практика , в консервированном виде они обладают не лучшими вкусовыми качествами .

Если вы покупаете огурцы для маринования , критерии выбора несколько меняются .

Сорта , подходящие для этой цели , более плотные и сухие ( как правило , из числа поздних ), имеют тонкую шкурку со « славянской рубашкой » ( редкие , крупные бугорки ), черные пупырышки и мягкие , водянистые семена без твердой оболочки . Пряный рассол должен хорошо проникать в плоды , придавая им вкус и аромат содержащихся в нем специй и трав . Многие предпочитают мариновать корнишоны – мелкоплодные огурчики длиной от 3 до 9 см .

Что же касается огурцов , которые используются для салатов , супов и прочих блюд , то к ним не предъявляются такие строгие требования , главное , чтобы они были без желтых пятен и горечи . Вы можете выбирать как любые обычные , так и специальные салатные ( деликатесные ) сорта , которые отличаются улучшенными вкусовыми качествами и приятным запахом .

Как видите , в том , чтобы научиться правильно выбирать огурцы , нет ничего сложного . Немного внимания , чуточку терпения – и очень скоро вы будете баловать себя , своих домашних и гостей вкусными блюдами из свежих , хрустящих огурчиков .

В салат можно нарезать любые огурцы, но чтобы он не стёк раньше времени, не был с привкусом горечи или чересчур мягким, следует выбрать подходящий сорт. Салатные огурцы употребляют не только в салатах, они идеально подходят в тех случаях, когда овощ нарезан и употребляется в течение нескольких часов без мариновки, консервирования и других методов приготовления. С этой целью выводятся новые сорта. Топ-7 лучших салатных огурцов поможет сориентироваться и выбрать самые удачные из них.

  1. Зозуля F1
  2. Флагман F1
  3. Патти F1
  4. Кочубей F1
  5. Престиж F1
  6. Московский тепличный F1
  7. Амур F1

Зозуля F1

Прекрасный сорт салатных огурцов, который обладает отличным вкусом. Он ранний, но для выращивания в теплице не подходит, так как опыляется пчёлами. От посадки до сбора урожая проходит всего 4-5 недель.


Плоды тонкие и длинные, но кожица средней толщины. Главное достоинство – устойчивость против большинства вирусов, поражающих эту культуру. Требователен к поливу, как и огурцы других сортов, но за счёт ранней посадки не требует настолько интенсивного увлажнения на первых порах, как более поздние сорта.

Флагман F1

Этот салатный огурец выведен российскими селекционерами для плёночного выращивания, поэтому идеально подходит для хозяйств с климатом средней полосы. От появления всходов до начала сбора урожая проходит полтора месяца. Совершенно не нуждается в насекомых-опылителях, поэтому на него часто обращают внимание садовники, которые активно используют инсектициды в своих садах и огородах, если принимают решение выращивать этот гибрид на открытом грунте.


Плоды крупнее среднего, весом более 200 г. Растение показывает хорошую устойчивость против грибковых патогенов даже при условии повышенной сырости и отсутствия хорошей вентиляции, что упрощает выращивание в теплицах.

Патти F1

Новый гибрид, который давно успели оценить многие специалисты, поэтому он получил распространение даже среди любителей. Ранний салатный огурец, который демонстрирует прекрасные объёмы урожаев. К этому приводит генетическая закладка большого количества женских цветков в междоузлиях.


Огородники высоко ценят вкусовые свойства Патти F1: отсутствие горечи даже у зрелых плодов, сладковатый привкус. Также при созревании внутри не образовываются пустоты и не возникает вкус горечи, мякоть остаётся хрустящей даже при незначительном дефиците влаги. Сорт проявляет устойчивость к стрессовым ситуациям: переувлажнению, резкому похолоданию на короткое время или засухе.

Кочубей F1

Салатный огурец, который с одинаковым успехом культивируется в теплицах или на открытом грунте. Плоды бочонковидные, весом около 100-130 г. Редко повреждается огуречной мозаикой, пятнистостью, ложной мучнистой росой, что позволяет снизить до минимума количество фунгицидов. Такой подход позволяет получить не только вкусные, но и полностью безопасные плоды, которые смело можно давать даже маленьким детям.


Престиж F1

Самоопыляющийся гибрид с невероятной урожайностью: с 1 м 2 посадки можно получить свыше 20 кг салатных огурцов, что выводит этот сорт в число рекордсменов по данному показателю. Небольшие корнишоны прекрасно переносят транспортировку.

Добавление статьи в новую подборку


А вы знаете, с какими огурцами салаты будут вкуснее? Выбирайте правильный сорт и наслаждайтесь приготовленными блюдами.

Нарезать в салат можно практически любой огурец, вот только с некоторыми сортами блюдо получится горьким или неароматным, а с другими будет просто восхитительным. Предлагаем 7 лучших салатных сортов огурцов и несколько рецептов отличных салатов с ними.

Любой ли огурец можно класть в салат?

Белошипые огурцы имеют толстую кожу, через которую плохо проникает рассол или маринад, поэтому их не используют для засолки и консервирования. Зато такие огурцы можно есть свежими. Кроме того, они прекрасно переносят транспортировку.
Для приготовления салатов можно также использовать длинные змеевидные сорта и гибриды с гладкой кожей.

Базар F1

Высокоурожайный раннеспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, гладкие, приятные на вкус, без горечи.







Бухара F1

Высокоурожайный среднеранний партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, гладкие, приятные на вкус, без горечи.







Зозуля F1

Урожайный раннеспелый пчелоопыляемый гибрид с частичной партенокарпией. Устойчив ко многим огуречным вирусам. Плоды зеленые, среднебугорчатые, имеют прекрасные вкусовые качества.







Кочубей F1

Высокоурожайный среднеранний партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды темно-зеленые, гладкие, имеют приятный вкус, без горечи.







Макар F1

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, к корневым гнилям. Плоды темно-зеленые, слабобугристые, вкусные, без горечи.







Марта F1

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, невосприимчив к корневым гнилям. Плоды темно-зеленые, слабобугристые, вкусные, без горечи.







Тамерлан F1

Высокоурожайный среднеранний партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды темно-зеленые, гладкие, ароматные, без горечи.







Рецепты вкусных салатов с огурцами

Салаты из свежих огурцов всегда востребованы, ведь они вкусные и сочные, заряжают энергией и дарят питательную влагу. Предлагаем несколько интересных и популярных салатов.

Салат из свежих огурцов с мясом



Такой салат получается очень вкусным и сытным. А готовится он очень просто.

Вам понадобятся: 300 г любого мяса (филе), 2 огурца, сметана, майонез, 2 зубчика чеснока, зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

Приготовление. Отварите до готовности мясо, остудите и нарежьте соломкой. Огурцы также нарежьте соломкой. Приготовьте заправку из 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза и 2 зубчиков чеснока, нарежьте зелень. Смешайте нарезанные мясо, огурец, измельченную зелень и заправку.

Салат "Зеленое лето"



Отличный бюджетный вариант. Подойдет для тех случаев, когда внезапно нагрянули гости, а в холодильнике практически ничего нет.

Вам понадобятся: 3 яйца, 3 огурца, листовой салат, майонез, зелень (укроп, петрушка) для украшения .

Приготовление. Отварите до готовности яйца, остудите их и нарежьте небольшими кубиками. Очистите от кожуры огурцы и также нарежьте их кубиками. Листья салата промойте, обсушите и порвите руками (!). Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Салат "Пикантный огурец"



Этот салат со свежим огурцом готовить невероятно легко, но за счет сочетания компонентов он получается очень интересным на вкус – просто и пикантно.

Вам понадобятся: 2 крупных огурца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, зелень (укроп, петрушка) для украшения .

Приготовление. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, а луковицу среднего размера – полукольцами. Измельчите чеснок и смешайте ингредиенты. Заправьте их винным уксусом и оливковым маслом, посолите и поперчите.

Салат с огурцом и сыром "Легкий"



На приготовление блюда уйдет минимум времени и продуктов, а результат получится отменный.

Вам понадобятся: 3 огурца, 1 яйцо, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза, зелень (укроп, петрушка) по вкусу .

Приготовление. Огурцы тщательно вымойте и нарежьте дольками. Яйцо отварите до готовности, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке, немного оставьте для украшения салата. Зелень (укроп, зеленый лук или петрушка) тщательно промойте и мелко нарежьте. Смешайте все компоненты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Перед подачей на стол украсьте салат зеленью и сыром.

Салат с огурцами и тунцом "За 5 минут"



Такой салат подойдет даже для праздничного застолья. Готовить его легко и быстро, а получается он аппетитным и сытным.

Вам понадобятся: 2 огурца, 1 банка тунца, консервированного в собственном соку, 1 банка фасоли в собственном соку, 1 банка консервированного горошка, 1 зубчик чеснока, 2 пачки готовых ржаных сухариков, майонез по вкусу .

Приготовление. Выложите в миску тунца, фасоль и консервированный горошек. Огурцы вымойте и мелко порежьте. Чеснок измельчите и пропустите через пресс. Все компоненты смешайте, добавьте 2 пачки ржаных сухариков, заправьте майонезом. Тщательно перемешайте салат и подавайте к столу.

Выбрать правильный сорт огурцов для салата очень просто, а приготовить из них аппетитное блюдо еще проще. Следуйте нашим советам и радуйте своих близких.

Читайте также: