Как вырастить лук на салат

Лук издавна используется в процессе приготовления множества различных блюд. Именно поэтому практически каждая хозяйка, выбирая культуру для выращивания, предпочитает сажать сразу несколько сортов. Различные виды лука, растущие на грядке, дают возможность готовить разные шедевры, а также совершенствовать свои садоводческие навыки.

Существует множество сортов лука, среди которых особое место занимают салатные.

Салатным луком называют репчатый лук сладких сортов. Он может быть как белым или красным, так и классическим коричневатым. Салатный лук (фото представлено ниже) практически совсем не горький. Именно за это он и получил свое название, так как зачастую используется для приготовления свежих салатов.


Салатные сорта лука

По вкусовым качествам такой лук может быть сладким или полуострым. К сладким сортам относят: Эксибишен, Ялтинский, Ермак.

К полуострым: Черный принц, Альвину, Альбион, Ред барон, Кармен, Золотничок, Есаул, Классика, Мастер, Одинцовец, Ретро, Чемпион.

По цвету салатный лук может быть белым (Эксибишен, Альбион), красным (Ялтинский, Черный принц, Альвина, Кармен, Ретро, Ред барон), классическим коричневым (Ермак, Золотничок, Есаул, Одинцовец, Чемпион, Мастер, Классика) и зеленым (Легионер, Байя Верде, Грин баннер, Изумрудный остров).

Описание сладких сортов

Белый салатный лук Эксибишен является очень сладким и сочным. Период его созревания – 130 дней. Его репка круглая и очень крупная – может достигать 500 г, однако встречались случаи, когда она весила и 700-800 г. Единственный минус этого сорта – короткий срок хранения (до 3 месяцев).


Ялтинский сорт – это сладкий салатный лук, относящийся к красным сортам. Он очень ценится за свои вкусовые качества. Созревает репка за 140-150 дней. Форма луковицы приплюснутая сверху и снизу, а цвет – с фиолетовыми тонами. Вес ее достигает 200 г. Срок хранения, так же как и у Эксебишен, невелик – всего четыре месяца.

Ермак – рекордсмен по скорости созревания. Его урожай можно собирать уже через 75-95 дней после высевки. Отличается мягкой и сочной текстурой. Размер репок средний, а храниться он может до следующего сезона. Еще одним плюсом в пользу этого сорта является его хороший иммунитет к воздействию внешней среды.

Описание полуострых сортов

Сорт Черный принц имеет темно-фиолетовую наружную чешую. Созревшая репка плотная и весит около 100 г. Он относится к среднеспелым сортам, поскольку период созревания равен 100 дням. Отличается высокой урожайностью. Имеет универсальное назначение – может использоваться и для салатов, и для основных блюд, и для консервирования.

Еще одним замечательным среднеспелым сортом полуострого лука является Альвина. Репка вырастает плоская с наружной чешуей фиолетового оттенка. Полное созревание занимает 100-105 дней. Ее масса не превышает 100 г, однако сорту характерна стабильная урожайность.

Такой гибрид как Альбион, тоже обладает всеми качествами салатного лука. Он белого цвета, иногда даже переходящего в прозрачный. С момента всходов и до спелости проходит от 90 до 120 дней. Снаружи этот лук весом 100 г сухой, однако внутри находятся сочные чешуи.

Ред барон – полуострый красный салатный лук, непривередливый к внешним условиям. Он дает хороший урожай даже засушливым летом. Красно-фиолетовые приплюснутые репки весят 50-120 г. Луковица плотная и сочная. Используется в салатах и при переработке.


Зеленые сорта

Зеленым салатным луком чаще всего называют незрелые перья репчатого лука, однако и у него есть свои сорта.

Его окультурили еще за несколько тысячелетий до нашей эры и активно используют до сегодняшнего дня. Он произрастает, как и обычный репчатый лук, на территории всех населенных людьми континентов.


Зачастую его выращивают из репчатого лука, но можно использовать и лук-батун или лук-шалот. Учитывая вкусовые качества, его лучше собирать в период, кода репка еще не полностью созрела.

Существуют следующие сорта зеленого салатного лука:

  1. Легионер. Мощное длинноперое растение зеленого цвета, на поверхности которого заметен слабый восковой налет. При его созревании не образуется луковица.
  2. Байя Верде. Этот гибрид репчатого лука и лука-батуна имеет очень большие перья. Такой селекционный ход дал возможность значительно повысить урожайность по сравнению с другими сортами зеленого лука.
  3. Грин баннер. Самый ранний сорт, урожай с которого можно срезать спустя 40 дней с момента появления всходов. Он обладает мягким, слегка островатым вкусом.
  4. Изумрудный остров. Очень устойчивый к хранению сорт – может длительное время храниться без особых условий. Он хорошо растет вне зависимости от того, когда был посеян.

Выращивание сладкого лука

Из севка вырастить репчатый салатный лук невозможно, поскольку таких сортов не существует. Причиной служит то, что практически все сорта сладкого и полуострого лука хранятся до 4 месяцев. Выращивание настоящего салатного лука возможно только из семян. На практике деление лука по вкусовым признакам (острый, полуострый, сладкий) условное, поскольку вкус репки может меняться. Это зависит от места, на котором произрастает лук.

Лук салатных сортов обладает средней плотностью и содержит большое количество воды, что придает внутренним чешуям сочность. Выращиванием этих сортов занимаются чаще всего на юге. Репчатые сорта очень требовательны в отношении солнечного света. Южным сортам необходим для нормального роста световой день длиной в 13-14 часов.

Выращивание лука из семян предпочтительнее, чем из севка, поскольку нет необходимости бороться с различными заболеваниями и вредителями. Причиной тому служит распространенная ложная мучнистая роса, белая гниль, вирусы и патогенные нематоды, угрожающие севку.


Однако посадка севком имеет и свои плюсы: высокий уровень всхожести, раньше формируется мощный ассимиляционный аппарат (как результат – более крупные луковицы), вырабатывается устойчивость к растущим поблизости сорнякам. Именно эти преимущества привлекают при выборе метода посадки.

В случае же если лук засеивается на небольшой участок, а не на сотню гектаров поля, выращивание рассады становится более выгодным.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду можно как в парнике, так и на подоконнике. Лучшим возрастом для высадки рассады считается 50-60 дней.

Семена высеиваются в начале весны (середина марта). В емкости для рассады должно быть отверстие, находящееся в дне. Перед грунтом в нее следует насыпать немного керамзита для создания дренажа. Засыпать составом ее нужно на 15 см, предварительно подогрев его и обеззаразив. Можно для высевания семян использовать и обычный торфяной грунт, однако в нем не должна присутствовать «живая земля».

На подготовленную почву необходимо выложить семена и засыпать их слоем почвы толщиной 0,5 см. Поле этого емкость накрывается пленкой и ставится на подоконник. По мере необходимости следует увлажнять и удобрять грунт.

Оптимальной температурой для семян будет 20-25 °С. После того как появятся первые всходы, пленка снимается, и температуру следует снизить до 16-20 °С. Высокая температура приводит к тому, что ростки вытягиваются и ослабевают.

Спустя месяц после первых всходов, у ростков появляются вторичные корешки. В это время почву необходимо насыщать влагой и слабым почвенным раствором. Это способствует нормальному росту и развитию саженцев. Подкормку следует производить один раз в неделю.


Когда ростки окрепли и готовы к высадке, при теплой погоде их можно оставлять на улице и закалять 2-3 дня.

Высадка рассады

Высаживать рассаду довольно просто. Зачастую почву в емкости хорошо поливают и достают (выкапывают) саженцы. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить корешки рассады. Необходимо учесть, что покрывающие корни лука корневые волоски быстро подсыхают, поэтому с процессом высадки затягивать не следует.

Рассада может высаживаться, когда почва нагреется до 10 °С. Сажать ее нужно на ту же глубину, на которой она росла прежде, но перед этим следует расправить все корешки. Междурядья должны быть не менее 15 см. Высадив рассаду, необходимо произвести полив с повторением через неделю.

Дальнейший уход не отличается от ухода за высеянными прямо в почву растениями. Их мульчируют перегноем либо торфом. Слой удобрения не должен превышать 2-3 см. Ухаживая за луком, следует помнить, что его корневая система развита очень слабо, поэтому избыточное количество удобрений может привести к гибели растения.


Рассада из семян не отличается режимом подкормок от растений, выращенных из севка. Сладким сортам необходимо большее количество калия, а вот с азотом не следует усердствовать.

Удобрение растений

Количество необходимых удобрений напрямую зависит от почвы и погодных условий. Использовать навоз в качестве удобрения не рекомендуется, поскольку это затягивает процесс созревания луковицы. Кроме того, свежие органические удобрения вносят множество сорняков.

Хорошим выбором в качестве удобрения будет выдержанный компост. Заправлять почву необходимо фосфорными, калийными и азотными удобрениями в определенных количествах.

Выращивание зелени

Зеленый салатный лук выращивается так же, как и лук на репку. Все этапы повторяются, однако высаживается он более густо. Метод выращивания зеленого лука из семян очень трудоемкий, поэтому он применяется реже. Зачастую зеленые перья обрезаются с молодого репчатого лука.

Период от всходов семян до первой срезки зелени составляет 70-80 дней, с последующим срезанием новых перьев спустя 40-50 дней. Количество времени до последующих срезок зависит от освещения, влажности почвы, подкормок и температуры воздуха.

Высота полностью созревшего зеленого лука зависит от сорта, однако в среднем составляет от 50 до 70 см. Срезать зелень можно и раньше, но в таком случае в молодых перьях не будет столько полезных веществ, как в зрелых.

Для того чтобы урожай был непрерывным, семена высеиваются каждые 2 недели.

Использование салатного лука в кулинарии

Разные виды лука подходят для приготовления разных блюд. Это зависит от вкусовых качеств того или иного сорта.

Коричневый салатный лук пользуется у домохозяек особой популярностью, поскольку он наиболее распространен. Его используют для приготовления блюд из рыбы, овощей (в том числе салатов) и мяса. Кроме того, он подходит для украшения соленой рыбы и грибов.

Салатный лук белых сортов намного мягче и слаще, чем классический коричневый (желтый). Его фаршируют, жарят на гриле, тушат, добавляют в салаты, соусы и маринады.


Красный салатный лук самый ароматный, поэтому его часто используют для приготовления салатов, гарниров, маринадов и выпечки. Также его крошат сверху на уже готовые блюда. Варить такой лук не советуют, так как при варке он теряет свой цвет.

Зеленые перья салатного лука зачастую используют как добавку в салаты, блюда из мяса и овощей, а также холодные супы. Его в сыром виде добавляют туда, где из-за репчатого лука может исказиться вкус ингредиентов (например, в творог).


Бесконечное разнообразие луковых порадует любого овощевода.

Особенно желанны ранней весной сорта витаминного, хрустящего, ярко-зеленого лука - однолетнего и многолетнего.

Салатный лук, также известный как весенний лук, относится к самым легким для выращивания овощам.

Белые утолщенные стебли модно использовать вместо луковиц репчатого лука.

Лук чрезвычайно быстро растет, и прежде чем на него нападет какой - либо вредитель, его уже обычно убирают.

Лук занимает немного места и не требует особого ухода, кроме полива в сухие дни.

Самый популярный сорт - быстрорастущий "Вайт Лисбон" с серебристой кожицей. Другой популярный сорт, любимый многими, - "Ишикура" без луковиц с длинными прямыми стеблями.

Посев и выращивание

Салатный лук хорошо растет в удобренных, тщательно осушенных почвах. Выберите для него солнечное место и осенью заранее перекопайте почву.

Все виды лука предпочитают плотные почвы, поэтому подготовьте ее заранее, чтобы она успела осесть до посева.

Непосредственно перед самим посевом внесите в почву минеральное удобрение. Семена - чернушки похожи на кусочки древесного угля. Посейте их очень редко в бороздочки на глубину около 12 - 14 мм.

А расстояние между бороздками с луком должно составить 20 см. сделайте посев ранней весной и повторяйте через каждые 4 недели до середины лета.

Таким образом, обеспечивается постоянный урожай салатного луга вплоть до осени. Чтобы получить урожай ранней весной, посейте лук осенью под зиму.

Любители высеивают лук в конце зимы в парнике или под колпаки, чтобы получить ранний урожай.

После посева семена закрывают слоем почвы, стараясь их не потревожить, и тщательно поливают.

Когда недостаточно места, то выращивают салатный лук в поддонах или других емкостях, заполненных смесью компоста и почвы.

Рекомендуется посеять лук в промежутках между медленно растущими овощами, такими как морковь. Лук не только даст ранний урожай, но и защитит морковь от вредителей.

Салатный лук практически не требует прореживания. Своевременно поливайте растения в сухую погоду и пропалывайте сорняки. Будьте осторожны, чтобы не выдернуть молодые ростки вместе с сорняками.

Сбор урожая

Собирайте лук, когда он достигнет высоты 15 см, а стебли станут толщиной с карандаш. Выбирайте большие растения, особенно те, которые начали образовывать луковицы.

Уэльский лук

Уэльский или зеленый лук, похож на салатный, но у него много стеблей. Отростки толщиной с карандаш растут пучками и достигают в высоту 30 см.

Уэльский лук лучше всего растет в светлых местах на хорошо удобренных почвах. Вскопайте землю осенью заранее. Семена высеивайте с начала до конца весны.

Прореживайте так, чтобы расстояние между бороздками было 25 см.

Многоярусный лук

Вместо цветков имеет мелкие луковички на верхушках стеблей и одновременно даст луковицы в земле. Луковицы маленькие, как у салатного лука, но очень острые на вкус, что подходит для салатов.

Растения могут достигнуть в высоту 45 - 75 см, хотя и не в первый год. Многоярусный лук можно проращивать из семян, но легче вырастить из вершинных луковичек или из узла.

Посадите луковички в солнечное, хорошо осушенное место на расстоянии 35 - 40 см друг от друга. Мульчируйте, используя перепревший садовый компост.

Эти растения следует привязать к пластиковой сетке - иначе стебли будут стелиться по земле, прогнувшись от веса луковичек. Тогда луковички прорастают, прикасаясь к земле, что не всегда желательно.

Обычно многоярусный лук сам продолжает из года в год прорастать на том же месте. Собирайте луковички со стеблей по мере необходимости для еды или хранения.

Насекомые вредители и заболевания

На растения семейства луковых нападают черви и луковая муха. Салатный лук обычно не подвержен мухе в основном потому, что он быстро растет.

Кроме того, он не нуждается в прореживании: мух часто привлекает запах удаленных при прореживании растений.

Многоярусный лук практически не страдает от луковичной мухи. Заболевания лука - гниение корней, шёлковая гниль и мучнистая роса.

Лук на зелень можно легко прорастить у себя дома. Для этого не нужно особых агрономических знаний и специальных приспособлений. Мы подготовили самую полезную информацию, которая поможет вам даже в зимнее время обеспечить свою семью полезным зеленым луком. Читайте и узнавайте, как выращивать лук на перо в домашних условиях.

Фото: pixabay.com: UGC

Лук на зелень: оптимальные сорта

Если вы хотите, чтобы вкусная и полезная зелень всегда была доступной, следует научиться выращивать лук на перо самостоятельно.

Самые подходящие сорта лука на перо — многозачатковые. Они способны формировать большое количество листвы, что позволяет из одной луковицы вырастить достаточно много зелени. Широко используют такие виды лука на перо:

Это один из самых популярных видов лука, который еще называют жемчужным. У него нет луковицы, но имеется мягкий белый стебель, который также можно употреблять в еду. Порей — отличный лук на зелень, перо которого напоминает листья чеснока и имеет приятный вкус.

Фото: pixabay.com: UGC

  • Лук-батун.

Также этот вид еще называют дудчатым, песчаным или татарским. Он имеет ровную зелень и отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов по сравнению с другими сортами лука.

Этот лук достаточно часто высаживают на зелень, поскольку он отличается неприхотливостью и дает отличный урожай. Еще одно преимущество — листва такого лука долго сохраняется свежей и не увядает.

  • Многоярусный (египетский, канадский) лук.

Это самый морозоустойчивый вид, не требует особого ухода.

Этот лук имеет широкие листья, которые имеют слабый запах чеснока. Также его преимуществами считаются скороспелость, высокая урожайность, морозоустойчивость, нежная структура листьев и высокое содержание железа.

  • Шнитт-лук или резанец.

Такой вид имеет тонкие нежные длинные листья (до 50 см в высоту). Урожайность достаточно высокая.

Фото: pixabay.com: UGC

Если желаете вырастить лук на зелень, сорта лучше выбирать многолетние. Так вы будете получать хороший урожай на протяжении нескольких лет. Самый высококачественный лук на перо получается из таких сортов: «Спасский», «Арзамасский», «Черный принц», «Бессоновский», «Троицкий», «Янтарный».

Лук на зелень: подготовка, высадка

Человечество начало выращивать перья лука очень давно. Поэтому с давних времен известно множество простых и эффективных способов вырастить вкусную и ароматную зелень не только на грядке, но и у себя дома. Давайте разберемся, как вырастить лук на зелень.

Лук на зелень на подоконнике

Если вы не планируете продавать свой урожай, а только использовать для собственных нужд в небольших количествах, тогда вы можете выращивать лук на зелень на подоконнике прямо в своем жилище. Что вам понадобится, чтобы получить зеленый лук дома? Важно выбрать способ выращивания:

  • Традиционный. При этом посадка лука на зелень осуществляться в землю.
  • Метод гидропоники (выращивание в воде).

Также довольно часто выращивают лук на зелень в опилках. В этом способе нет ничего сложного — высаживать луковицы следует не в землю, а в подготовленные опилки от лиственных деревьев. И не забывать поливать раз в 5–6 дней.

Общие правила для выращивания лука на перо в комнате на подоконнике:

  • Выбирайте правильные луковицы.

Они должны быть среднего размера, плотными, без следов гнили, с блестящей чешуей.

  • Подготовьте посадочный материал.

Если вы планируете выращивать лук на перо в земле или в другом субстрате (опилки), перед высадкой нужно замочить луковицу в воде на несколько часов. Также нужно аккуратно срезать верхушку.

  • Подготовьте контейнер для выращивания.

Для этого подойдет любая емкость из пластика.

  • Выбирайте правильную почву.

Если хотите высаживать лук в землю, выбирайте грунт с нейтральной кислотностью, при этом почва должна быть рыхлой. Как правило, никаких удобрений для роста пера не требуется, поскольку в самой луковице имеются все необходимые вещества.

Фото: pixabay.com: UGC

  • Если решили выращивать зелень методом гидропоники, не допускайте, чтобы луковица полностью погружалась в воду.

Это приведет к гниению. Первое время, пока не появятся корешки, меняйте воду ежедневно. В качестве подкормки можно использовать древесную золу или подливать немного негазированной минеральной воды.

  • Используйте дополнительное освещение.

Чем больше света, тем быстрее растет зелень лука. Дополнительное освещение помогут обеспечить лампы дневного света, LED-панели или специальные лампы для выращивания.

  • Помните о температурном режиме.

Оптимальная температура для выращивания лука дома — +18 – +20 °C. Если желаете ускорить процесс появления зелени, можно перенести коробку с высаженным луком в комнату с температурой +24 – +26 °C. Но помните, что при температуре +30 °C зелень расти перестает.

Как только перья начали пробиваться, переместите луковицы в более прохладное место. Так вы убережете зелень от быстрого усыхания и желтизны.

Выращивание в теплице

Желаете получить лук на зелень зимой или ранней весной в большом объеме? Тогда следует подумать о высадке заготовок в теплице. Для получения хорошего урожая следуйте таким советам:

  • Подготовьте теплицу заранее.

Позаботьтесь об очистке, проверьте отопительную систему.

  • Не забывайте о дополнительном освещении.

Лучше всего устанавливать осветительные приборы вертикально — так перо получается прямым и красивым.

  • Подготовьте грунт на грядке.

Любая овощная культура лучше растет в удобренной рыхлой почве. Чтобы получить хороший урожай, важно подготовить смесь для почвы. Самые нужные компоненты для роста лука — навоз или компост (пропорция – 1 ведро на м²), суперфосфат (30 г на м²), хлорид калия (15 г на м²).

  • Выберите правильное время для посадки.

Если хотите весной получить лук на зелень, посадка должна осуществляться в феврале–марте.

  • Подготовьте посадочный материал.

Выбирайте только здоровые, крупные луковицы (около 4 см в диаметре) без следов гниения. Перед посадкой луковицы замочите в теплой воде на 10–12 часов. Если вы решили вырастить лук на зелень рассадой, предварительно посейте семена (за 2 месяца до планируемой высадки в теплице). Лук на зелень из семян — не самый быстрый способ получения урожая, но достаточно дешевый.

  • Высадите лук в теплице.

Самый распространенный способ посадки лука на перо — мостовой, когда луковицы располагают близко друг к другу. При этом не следует полностью закапывать луковицу в землю, ее верхняя часть должна выступать, чтобы зелени было куда расти.

Фото: pixabay.com: UGC

  • Следите за температурой. Днем в теплице должно быть не меньше 18 °C, а ночью — 12–15 °C.
  • Постоянно проветривайте теплицу.
  • Первое время осуществляйте полив по мере необходимости (1–2 раза в неделю). После появления перьев, повысьте температуру в теплице до 22°C, и поливайте урожай каждый день.
  • Периодически осуществляйте подкормку лука — посыпайте поверхность почвы сухим калийным или азотным удобрением.

Сбор урожая проводите, когда длина перьев достигнет 35 см.

Зеленый лук — очень вкусный и полезный продукт. Вырастить его в домашних условиях достаточно легко. А наши советы помогут осуществить желаемое, чтобы в любое время года наслаждаться свежей зеленью.

Как вырастить сладкий лук в нашем климате


Продолжаем разговор о семействе луковых, роде – лук. И поговорим о его виде – лук репчатый. Делится лук репчатый на многоярусный (var. Viviparum) и многогнездный (var. Solaninum).

Вообще о пользе лука написано и сказано уже так много, что не нужно убеждать наших огородников выращивать эту культуру в своем огороде.

Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране; об исторических аспектах этой культуры можно найти исчерпывающие сведения в многочисленных статьях и книгах. Но я остановлюсь только на особенностях агротехники этой культуры. Да и то более узко сформулирую задачу: выращивание лука-репки из семян. Собственно, это и заставило меня написать статью луке. Казалось бы, проблем у огородников с этой культурой нет: покупай севок, сажай – и получай лук-репку. Зачем возиться с семенами-чернушкой? Или можно поступить еще проще: сходить в магазин и купить два-три килограмма репчатого лука.

Но я вспоминаю, как в детстве бабушка посылала меня в магазин за луком. Я приносил то, что в ценнике именовалось «лук репчатый». Бабушка рассматривала мою покупку, вздыхала, и говорила: «Да, вот в наше время был лук – испанский – это настоящий лук, он сладкий». Я тогда еще не мог понять, как это лук может быть сладким.

Салатный лук


Возможно, именно ностальгические воспоминания навеяли мне именно эту тематику статьи. И вот почему. Из севка нельзя вырастить сорта сладкого лука, такого сорта севка быть не может. Ведь все сорта салатного (сладкого) лука хранятся 3-4 месяца. Получить настоящий салатный лук можно только из семян. Деление сортов по вкусовому признаку – острые, полуострые, сладкие – несколько условно, так как вкус может изменяться в зависимости от места произрастания.

Острые сорта лука отличаются большими сроками хранения, плотными луковицами и более высоким содержанием сухих веществ по сравнению со сладкими сортами. Они хорошо вызревают в средней полосе и северных районах России.

Луковицы сладких сортов имеют среднюю плотность, содержат больше воды, из-за чего внутренние чешуи у них более сочные. Выращиваются эти сорта в основном на юге. Сейчас, конечно, можно купить сладкие сорта лука-репки в хорошем супермаркете, но цены на них кусаются. И даже в Крыму, где сладкий лук издавна считается одной из достопримечательностей этой местности, возникают проблемы.

Дело в том, что действительно вкусным и сладким такой лук вырастает лишь в нескольких поселках на южном берегу Крыма: Оползневом, к западу от Ялты, Запрудном – между Ялтой и Алуштой, в селах Пушкино и Малый Маяк рядом с Алуштой. В других местах выращенный лук будет иметь уже другой вкус. К сладости прибавляется жгучесть, характерная для обычного желтого лука. Вот поэтому и считается, что настоящий крымский лук можно вырастить только в определенных местах.

Конечно, получить в нашей нечерноземной зоне такие деликатесные луки довольно сложно. Репчатый лук является требовательным растением по отношению к свету. Сорта северные и средней полосы нуждаются в длине дня 15-17 часов, южные – 13-14 часов. Южные сорта на севере увеличивают вегетацию, поэтому их нужно высаживать рассадой. Репчатый лук нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян.

Недостаток света не только замедляет развитие, но и задерживает формирование луковиц. Эта культура предпочитает красный свет и освещение растений сбоку. Именно данной биологической особенностью и объясняется высокая требовательность лука к чистоте посевов от сорняков – в солнечном спектре красный свет преобладает по утрам и вечерам при низком стоянии солнца, а сорняки при таком солнце закрывают посадки и препятствуют фотосинтезу. Конечно, на полях больших агропредприятий пока рассадный способ выращивания лука неприемлем. Но на своем участке вырастить деликатесные луки вполне возможно.

Получается, мы еще сузили себе задачу: попытаться выращивать вкусные сорта лука из семян через рассаду. Что значит вкусные сорта? Острый вкус и запах лука определяются наличием в нем эфирных масел. Углеводы лука представлены сахарами – сахарозой, манозой, рафинозой, ксилозой, арабинозой, рибозой; пентозанами (до 0,5%): гемицеллюлозой (до 0,6%) и пектиновыми веществами (до 0,6%). Белки лука составляют 50% и содержат 18 аминокислот. В небольших количествах имеются витамины А, В, В2, В6, РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.

Почему нужна рассада?

Сладкий лук содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости у него более выраженное даже при небольшом количестве сахаров. Какое именно соотношение всех составляющих веществ определяет нужный вкус, сказать затрудняюсь, как говорится, о вкусах не спорят.

Выращивание лука на репку из семян имеет и еще рад преимуществ перед выращиванием их из севка. Конечно, в том и другом случае должен быть качественный семенной материал. Но при выращивании лука репчатого через севок усложняется проблема борьбы с болезнями и вредителями, так как здесь облегчено распространение ложной мучнистой росы, белой гнили, вирусов, патогенных нематод. При нарушении режима хранения возможно появление большого количества стрелкующихся растений.

И в тоже время посадка лука севком дает высокую всхожесть, устойчивость посевов к сорнякам, раннее формирование более мощного ассимиляционного аппарата, а затем и крупных луковиц. Именно это и привлекает огородников. Но если у вас не сотни гектаров посадочных площадей, а всего несколько грядок, то рассадное выращивание лука сохраняет все преимущества перед выращиванием севком.

Как это делают в Израиле


Если мы в России привыкли к выращиванию лука-репки из севка, то, например, технология выращивания лука в Израиле сильно отличается от нашей. Лук у них выращивается только через рассаду. Для выращивания лука используются гибридные семена очень высокого качества, дающие стандартный выровненный урожай. С экономической точки зрения выращивание через рассаду в Израиле оказалось более рентабельным, а что касается качества продукции, то урожай они получают исключительно ровный и стандартный.

В этом можно убедиться, посещая наши супермаркеты, где уже давно нет отечественной продукции, но морковь и лук из Израиля привозят. Наверное, технология у них другая. Например, прямой посев в почву там не применяется из-за нестабильности ожидаемого результата и очень большого расхода семян. Загущенные всходы лука при прямом посеве в почву также приводят к получению луковиц разнокалиберного и нестандартного размера.

А вот выращивание через рассаду позволяет получить до двух урожаев лука на зелень за сезон и обеспечивает постоянное поступление свежего зеленого лука на рынок. Помогает решать эту задачу и использование разных сортов и видов лука. Однако выращивание лука на репку через рассаду возможно и на наших участках, не только в Израиле. Как же вырастить рассаду лука?

Выращивание рассады


Вырастить ее можно на подоконнике и парнике. Лучший возраст для рассады – 50-60 дней. В городской квартире подойдет солнечный подоконник. Семена лука сеют 15-25 марта. Емкость для выращивания рассады лука – пластмассовая двухлитровая бутыль из-под минеральной воды. Ее следует подготовить – обрезать «по плечики» и сделать отверстие в дне, как и в цветочных горшках.

Затем насыпать туда рассадный грунт слоем 15 см, это примерно половина бутыли. Грунт нужно предварительно прогреть до 80°С – обеззаразить. Он не должен иметь кислую реакцию. Можно воспользоваться обычным торфяным грунтом для рассады, но только без «живой земли». На дно бутыли предварительно можно бросить несколько шариков керамзита.

Затем на подготовленный грунт нужно разложить семена, их помещается там примерно 50-70 штук. Семена засыпать слоем грунта 0,5 см. После этого на бутыль с семенами нужно надеть полиэтиленовый пакет. Емкость поставить на подоконник, под бутыль надо установить блюдечко или миску, через которую будем поливать и удобрять растения по мере необходимости.

Оптимальная температура в это время 20…25°С. Как только появятся петельки всходов, полиэтиленовый пакет снимают и температуру понижают днем до 16…20°С. Более высокая температура способствует вытягиванию и ослаблению сеянцев. Оптимальная ночная температура – около 12°С. При прорастании семени первичный корень растет вертикально в глубь почвы, и только к 25–30 дням, после появления всходов, когда у растения образуется два настоящих листа, формируются три – пять вторичных корешков.

В этот же период начинается слабое ветвление первичного и вторичных корней. Основная масса корней репчатого лука, даже в период наибольшего роста растений, размещается только в пределах пахотного слоя. Насыщение почвы влагой и слабая концентрация почвенного раствора особенно благоприятны для нормального роста и развития растений репчатого лука. Вместе с водой в растение поступает и определенное количество растворенных солей.

Примерно раз в неделю рассаду следует подкармливать растворимым комплексным удобрением – 0,5 г на 1 л воды. Удобство посева в бутыли заключается в том, что растения лука можно переносить, ставить между рамами и т.д. При этом листья лука не ломаются – они опираются на стенки бутыли. Рассаду можно перевозить, поместить ее на даче в парник, тепличку до посадки, при хорошей погоде можно оставлять на улице, перед посадкой закалить 2-3 дня.

Высадка рассады в грунт

Посадка рассады довольно проста: разрезать бутыль и рассадить растения так же, как делаем это обычно при высадке рассады. Следует учитывать, что струновидные, слабоветвящиеся корни лука покрыты большим количеством нежнейших корневых волосков, которые при откапывании корней быстро теряют тургор, припадают к поверхности корней и быстро высыхают. Поэтому присыпайте корешки землей и не задерживайте процесс высадки.

Готовую рассаду можно высаживать, когда температура почвы достигнет 10°С. Сажают ее наклонно на ту же глубину, на которой она росла раньше, перед этим нужно хорошо расправить корешки. Размещают рассаду с междурядьями 30 см, а между растениями в ряду 15 см. После высадки растений их поливают, через 7-10 дней полив повторяют. В дальнейшем уход такой же, как и при прямом посеве в почву. После высадки поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см.

При уходе за луком следует учитывать, что корневая система репчатого лука слабо развита и очень чувствительна к высокой концентрации почвенного раствора. Поэтому удобрения под лук вносят с таким расчетом, чтобы в зоне расположения корней в течение всей вегетации были удобрения в достаточном количестве и в легкоусвояемой форме, но не в избытке. Режим подкормок и орошения такой же, как и при выращивании растений из севка. Сладкие сорта потребляют относительно больше калия и меньше азота: на 100 кг луковиц растения потребляют азота З кг, фосфора – 1,1 кг и калия – 3,2 кг.

Удобрения

Примерные нормы внесения удобрений зависят от типа почвы и погодных условий. Вносить навоз непосредственно под лук нецелесообразно, так как затягивается нормальное созревание луковиц. Кроме того, со свежими органическими удобрениями вносится много жизнеспособных семян сорняков, от которых потом трудно избавиться. Лучше внести с осени выдержанный в течение года компост по 50-70 кг/10 м?, фосфорные и калийные удобрения – из расчета по 150-200 г/10 м?, а азотные – весной перед севом или высадкой в той же дозе. Именно таким образом надо заправить почву.

Подкормки

При подкормках нужно учитывать, что в первый период вегетации растение много питательных веществ не потребляет, вполне хватает заправки. Начиная с июня и до начала вызревания луковиц, растения выносят из почвы 3/4 общей потребности питательных веществ. Поэтому рекомендуется дробное внесение минеральных удобрений. Если медленно идет нарастание вегетативной массы, подкармливают полным минеральным удобрением перед поливом или одновременно с поливной водой из расчета 10-20 г/10 м? действующего вещества каждого элемента.

В начале образования луковицы подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями 20 г/10 м?. У кого есть древесная зола, вносят 0,5-1 кг/10м?. Посадки нуждаются в орошении, особенно в засушливые периоды и после внесения подкормок. Избыточное увлажнение для этой культуры тоже вредно. Убирают лук во второй половине августа. К этому времени верхушки листьев подсыхают и полегают.

Через рассаду мы в своем хозяйстве выращиваем сорта и гибриды:

Эксибишен – салатный сорт, при хорошей агротехнике вес луковицы достигает 1 кг и более.

Кристалл F1 – раннеспелый гибрид белого лука среднего дня для свежего потребления и короткого (3-4 месяца) хранения. Сбор урожая начинают уже на 85-90-й день после появления всходов. Луковицы однородные, округлые, идеального белого цвета. Внутренние чешуи толстые, сочные, хрустящие с удовлетворительной остротой. Гибрид устойчив к розовой гнили и фузариозу.

Мазилла F1 – раннеспелый гибрид красного лука для потребления в свежем виде и короткого хранения (3-4 месяца). Сбор урожая возможен уже на 85-90 день после появления всходов. Луковицы округлые, высокооднородные по размерам, не растрескиваются и имеют прекрасный насыщенный красный цвет внешней чешуи. Внутренние чешуи сочные с удовлетворительной остротой. Лук устойчив к розовой гнили и фузариозу.

Музыка F1 – ранний продуктивный гибрид, луковица округлая, сладкая. Как правило, этот лук убирается первым. Отлично подходит для приготовления свежих салатов и различных блюд из мяса.

Выращивать обычные острые сорта в нашей климатической зоне целесообразнее все же через севок. В следующей статье я продолжу разговор о луковых культурах.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства «Элита», Псковская область

Зелень, выращенная на собственном огороде, обладает большими полезными свойствами, чем приобретенная в магазине и на рынках. Кроме того, есть ее можно абсолютно не опасаясь за свое здоровье, поскольку она содержит минимум вредных веществ при правильном выращивании. Между тем вырастить такой продукт, как салатный лук, довольно просто. Для этого необходим подходящий участок и немного свободного времени.

Описание сладкого сорта

Салатный лук также называют весенним. Он относится к ранним и наиболее легким для выращивания. На огороде он занимает относительно немного места и не требует особенного ухода. Кроме того, он устойчив к большинству вредителей и распространенных заболеваний.


Все сорта салатного лука хранятся не более трех-четырех месяцев. Их разделяют по вкусовым качествам: острые, полуострые, сладкие. Однако это деление условно, поскольку свойства лука во многом зависят от региона произрастания. Так, наиболее сладкие из них можно приобрести в теплых уголках России.

Сорта красного: голландская селекция

Наиболее популярны следующие сорта:

  • Эксибишен. Имеет сладкий вкус, сочный. Срок созревания около ста тридцати дней, масса плода достигает половины килограмма и более. Хранится не более трех месяцев.
  • Ермак. Первый урожай сорта можно собрать уже спустя семьдесят пять дней. Мякоть сочная, сладкая. Луковицы имеют средний размер. Устойчив к распространенным заболеваниям.
  • Мазилла F1. Раннеспелый сорт со сроком хранения до четырех месяцев. Имеет насыщенный красный цвет и округлую форму корнеплодов. Сорт устойчив к гнили и распространенным болезням.
  • Ялтинский. Обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. Средняя масса розоватых плодов составляет двести граммов, срок созревания – до ста пятидесяти дней. Время хранения – до четырех месяцев Вырастить ялтинский не составит особого труда.

Салатный лук не выращивают с помощью севка. Для этого применяют рассадный способ с применением семян.

Полезные свойства самого сладкого лука

Лук используют не только в кулинарии для приготовления пищи, но и в народной медицине. Это обусловлено наличием в продукте большого количества эфирных масел (именно их содержание определяет остроту вкуса), аминокислот и витаминов группы В, А, РР, Е и Н. Кроме того, приносит пользу даже в варенном виде.

Салатный лук обладает следующими характеристиками:

  • бактерицидными;
  • тонизирующими;
  • противопаразитными;
  • антигистаминными;
  • заживляющими;
  • противовирусным.



Салатный лук также известен общетонизирующими свойствами. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, отсутствии аппетита, болезнях сердечно-сосудистой системы, слабом иммунитете и авитаминозе. Также он подойдет в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.

В рецептах народной медицины зеленые перья предотвращают появление камней в желчи, улучшают состояние волос, кожи и ногтей, а также благотворно влияют на кровотворение. Лук укрепляет капилляры, нормализует микрофлору кишечника и свертываемость крови. Его используют в рецептах против остеопороза, конъюнктивита, болезней яичников и мочевыводящих путей.

Не стоит забывать о том, что приносит организму не только пользу, но и вред. Его не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, язвенных болезнях и раздражении кишечника.

Лук может оказаться наиболее полезен в период холодов, осеннее, зимнее и весеннее время года. Летом рекомендовано употреблять в пищу зелень, полученную в результате его выращивания.

Размножение

Выращивание салатного лука в России проводится преимущественно рассадным способом, как наиболее удобным и надежным с учетом климата и качества почвы. Для приготовления рассады можно использовать кассеты, ящики и торфяные стаканы.

Перед посадкой в теплице зимой или в открытом грунте осенью, необходимо тщательно подготовить почву и выбрать качественный посевной материал. Приобретать его рекомендуется в специализированных магазинах и хозяйствах. Упаковка при этом должна быть цельной, а срок годности не должен быть истекшим. Семена старше трех лет нередко бывает трудно прорастить. Перед непосредственной посадкой посадочный материал также следует обработать при помощи марганцовки. Для этого их необходимо погрузить в крепкий раствор препарата на десять-пятнадцать минут, затем вынуть и промыть чистой водой.

После процедуры их следует выложить на смоченную водой хлопчатобумажную ткань или салфетку и накрыть другим краем сверху. Проращивать семена нужно в теплом месте до тех пор, пока не появятся корешки. По мере высыхания тряпицу следует смачивать водой. Как хранить лук в домашних условиях описано тут.

Часто лук выращивают с использованием севка. Производство салатного овоща не следует производить по этой технологии.

Выращивание, вырастить сладкий лук

После обработки семян можно приступить к непосредственной заготовке рассады. Она должна произрастать в течение полутора-двух месяцев, поэтому лучше всего осуществить посадку в середине-конце марта.

Посадка, выращивать рассаду лука

Вырастить рассаду можно на подоконнике или в парнике. Как выращивать зеленый лук на подоконнике расскажет эта статья. Для этого необходимо наполнить емкости грунтом примерно на пятнадцать сантиметров и прогреть его в духовом шкафу при температуре восемьдесят-сто градусов. Также можно воспользоваться проливом почвы кипящей водой и сэкономить время. Таким образом, она будет обеззаражена и защищена от возможных будущих заболеваний. Приготовить лучше всего торфяную землю или же покупную почвосмесь.


Семена Салатного лука, как и Шалот, следует погружать в почву на глубину около двух сантиметров (в одну стандартную кассету помещается около трех-четырех единиц семян). Сверху следует засыпать их тонким слоем оставшейся почвосмеси. Далее ящики накрыть пленкой и помести в место, в котором температура достигает двадцати градусов тепла.

Сеянцы следует периодически проветривать, снимая пленку. Также грунт необходимо проливать водой по мере его пересыхания.

По прошествии необходимого срока, за два-три дня до высадки, рассаду нужно на час помещать на улицу или в теплицу (если планируется посадка в нее) для закаливания.

Пересадку в грунт следует проводить тогда, когда почва прогреется до десяти градусов тепла. Расстояние между рядами должно составить тридцать сантиметров, между растениями – пятнадцать, а глубина посадки – пятнадцать-двадцать сантиметров. Важно, чтобы на корнях оставался ком рассадной почвы. Так процесс адаптации к новым условиям будет проходить намного легче и быстрее. При этом сразу после утрамбовки гряду необходимо обильно полить водой. Следующий полив следует провести спустя неделю.

Уход за салатным репчатым луком

Удобрения следует использовать калийные с небольшим содержанием азота. Первый раз осуществить обогащение грунта следует еще осенью до посадки. Далее подкормка потребуется в период формирования луковиц. На десять квадратных метров гряды необходимо использовать около двадцати граммов фосфорно-калийных удобрений и до одного килограмма древесной золы. Все это требуется внести в почву в виде раствора во время очередного полива. Чем подкормить лук читайте в данном материале.

Салатный лук не требует прореживания, однако регулярная прополка ему необходима. После прополки почву полезно немного рыхлить. Также для борьбы с сорной травой можно использовать гербициды. Однако их дозировку важно тщательно контролировать, чтобы не насытить продукт вредными для человека веществами. Полив в открытом грунте следует осуществлять по мере пересыхания почвы. Про полив лука в открытом грунте читайте здесь.


Уборка урожая проводится тогда, когда его стебли достигают высоты в пятнадцать сантиметров и толщины с карандаш. При этом в пищу можно употреблять как корнеплоды, так и перо. Перед укладкой для хранения их следует очистить от прилипшей почвы и тщательно высушить.

Сильная влажность при выращивании и после уборки может губительно сказаться на состоянии лука. В первом случае велика вероятность заболевания растений, во втором – длительность хранения при высокой влажности может значительно уменьшиться.

Видео

Выводы

Выращенный на участке репчатый салатный лук (например, голландский) является не только самым вкусным овощем, какой пригодный практически в любой сфере кулинарии, но и полезным продуктом, способным противостоять многим заболеваниям человека. При этом его легко садить и выращивать, а после уборки урожая он может храниться еще три-четыре месяца, как и порей. Однако важно помнить, что вырастить салатный лук с помощью севка нельзя, поэтому придется изготовить рассаду, для которой тоже потребуется уход и некоторое дополнительное время.

Про то, можно ли замораживать лук порей на зиму читайте по ссылке.

Как хорошо, когда у овоща можно использовать в пищу не только корешки, но и вершки. Так обстоит дело с продуктом, несущим максимальную пользу для человеческого организма, — в кулинарных рецептах, помимо луковицы, применяют и зелёный лук. Выращивание этого растения с острым пикантным вкусом может стать увлечением для всей семьи. Сегодня наша редакция решила познакомить вас с секретами выращивания лука на перо в открытом грунте.

Можно заняться выращиванием разных сортов зелёного пера, добавив приятные острые нотки к привычному меню

  1. Посадка и выращивание лука в открытом грунте
  2. Какие сорта лука дают густую зелень
  3. Как выбрать место, и какие растения могут предшествовать луку на грядке
  4. Как подготовить почву к посадке
  5. Как и когда сажать лук на зелень – возможные варианты
  6. Посев семян ранней весной в открытый грунт
  7. Выращивание рассады лука из семян
  8. Двухгодичное выращивание лука севка на зелень
  9. Правила ухода за грядкой
  10. Когда собирать урожай зелёного лука
  11. Как вырастить зелёный лук дома
  12. Выгонка лука на перо в субстрате
  13. Требования к ёмкости и почве для выращивания лука
  14. Выбор и подготовка посадочного материала
  15. Как посадить лук на зелень на подоконнике
  16. Как ухаживать за зелёным луком дома на подоконнике
  17. Как вырастить лук на подоконнике в воде

Посадка и выращивание лука в открытом грунте

В деле выращивания зелёного лука незачем изобретать велосипед: все полезные открытия в этой области давно сделаны опытными садоводами. Предлагаются два способа посадки:

    Мостовому способу многие отдают предпочтение. Луковички выкладываются на выбранный заранее участок земли без промежутков. Их не нужно закапывать, достаточно вдавить в грунт неглубоко. Севок для этого метода выбирают от 3 до 5 см в диаметре. Благодаря такому варианту получается шикарный выход зелени: 7−8 кг с 1 м 2 .


Лес зелени при мостовой посадке

  • Ленточный способ предполагает высадку лука в бороздки, располагающиеся на расстоянии 20 см друг от друга. Луковички размещают через каждые 3 см. Семена чернушки также высевают ленточным способом.

  • Посаженный ленточным способом лук удобно обрабатывать.

    Какие сорта лука дают густую зелень

    Среди обилия предлагаемых рынком сортов можно сразу выбрать те, которые подарят массу густой зелени. Чем больше в луковичке зачатков, тем больше она даст пера. Вторым рекордсменом по выдаче зелёной массы считается лук-шалот.

    СортОсобенностиВкусЗелень
    АристократическийЛук-шалот, скороспелый, семейный, вес − 50−100 г.Нежно-острыйЧерез 4 недели
    ЧиполуччоСкороспелый, даёт репку в 50 г.ОстрыйЧерез 2,5−3 недели
    СтарорусскийБывает красного и жёлтого цвета, шалот, семейный, устойчив к болезням.Средне-острыйЧерез 2,5 недели
    Сиреневый звонШнитт-лук, обилие зелени, раннеспелый.ОстрыйЧерез 2,5 недели
    Штутгартен РизенМногозачатковый, устойчив к болезням. Большое количество зелени.ОстрыйЧерез 3−4 недели

    Каждому придётся выбрать, какой лучше сажать лук на зелень. При возможности неплохо попробовать разные сорта, чтобы найти свой, особенный.

    Как выбрать место, и какие растения могут предшествовать луку на грядке

    Соблюдение севооборота — обязательный приём для выращивания любых овощей и корнеплодов. Луковая культура прекрасно растёт на тех участках, где до неё росли огурцы, кабачки, тыква, капуста, томат, картофель. Что касается места, то важно знать, что зелёное перо и тень несовместимы. Лук располагают в местах с обилием солнечного света и отсутствием застоя влаги.

    Как подготовить почву к посадке

    Всегда грядку готовят не перед самой посадкой, а заранее. Если почва кислая, то раскисление займёт очень много времени. Осенью добавляют 50 г доломитовой муки и перекапывают почву. Приемлемый уровень кислотности составляет от 6,5 до 7,5 pH.


    Луковицы хорошо развиваются в рыхлом грунте

    В подготовку почвы входит добавление полведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, хлористого калия 1 ст. л. на 1 м 2 . Всё перекапывают и оставляют на зиму. Весной перед перекопкой вносят 10 г мочевины на 1 м 2 . За неделю до момента посадки грядку проливают раствором медного купороса (20 г на 10 л воды).

    Как и когда сажать лук на зелень – возможные варианты

    При желании получения ранней зелени к столу используют предзимнюю посадку в подготовленную почву (кроме внесения доломитовой муки). Луковички высаживают в первой декаде октября — важно дать время корешкам прорасти. Оптимально высаживать севок через каждые 15 см в борозды. Вместо закапывания, посадочный материал присыпают 3-сантиметровым слоем перегноя.

    При наступлении устойчивых заморозков почву прикрывают соломой, растительными остатками или торфом. Эти меры уберегут культуру от вымерзания. По весне убирают прикрывающий слой вскоре после схода снега.

    Посев семян ранней весной в открытый грунт

    Ещё распространено весеннее высаживание лука на зелень. Урожай в этом случае ожидается позднее. Для получения обилия зелени используют посадочный материал высокого качества, хороший питательный грунт, обязательные подкормки. Чернушка даёт нежное тонкое перо, но всходы показываются из грунта только через 2,5−3 недели от посева. Семя высевают вскоре после того, как сходит снежный покров.

    Выращивание рассады лука из семян

    Интересный способ одногодичного выращивания из зелени и репки: при возможности досвечивания можно получить рассаду лука в домашних условиях. В середине марта берут семена для подготовки к посеву. Чернушку нужно вымочить 40 минут в слабом растворе перманганата калия, затем оставляют на сутки в растворе Эпина. После этого семена подсушивают до состояния сыпучести и высаживают в подготовленные ящики с грунтом. Целесообразно субстрат полить фунгицидом.


    Чернушку выкладывают в тонкие бороздки пинцетом. Несмотря на хлопотный процесс, результат будет отменным — уже в этом году из рассады получится отличная репка

    Можно сеять и без пинцета, густо. Но тогда придётся позже заниматься продёргиванием. Схема высадки: 3 см между семенами в ряду, 5 см − между бороздками, 1 см − глубина.

    При посеве разных сортов на этикетке можно указать название и дату посева.


    После посева почву хорошо уплотняют. Увлажняют почву с помощью пульверизатора, накрывают полиэтиленом и устанавливают в тёплое место. При появлении зелёных петелек ёмкости переносят на свет, а плёнку снимают насовсем. Подходящая температура для роста составляет +16…+20°С. Через 45 дней рассаду начинают закаливать: ящики переносят на улицу, но не под прямой солнечный свет. Высадку аккуратно осуществляют ближе к концу мая.

    Двухгодичное выращивание лука севка на зелень

    Луковая культура развивается полностью в два этапа:

    1. Посев чернушки даст в первый год лук-севок. Его можно сохранить на следующую весну для посадки или высадить под зиму.
    2. Севок высаживают весной или той же осенью и получают в середине лета урожай репчатого лука.

    При посадке севком нужна предварительная его обработка: луковички прогревают на батарее или в воде +38…+40°С в течение 15−18 часов, вымачивают в растворе соли и марганцовки. Верхушку срезают для стимуляции роста пера, но высадку осуществляют только через три дня после срезки.

    Правила ухода за грядкой

    Лук — культура влаголюбивая, особенно при выращивании на зелень. Нет влаги — наслаждайтесь горечью тонкого невкусного пера. Если усиленно создавать на грядке пруд, то луковицы сгниют, так и не порадовав урожаем.

    Достаточно увлажнение грунта на 3 см дважды в неделю в вечерние часы. Весной полезно удобрение мочевиной, а в начале лета азотные удобрения исключают, заменяя их фосфорно-калийными. Отзывчива культура на рыхление или мульчирование.

    Когда собирать урожай зелёного лука

    Хотите получить перо одинаковой длины? Придётся тщательно откалибровать посадочный материал по размеру. Идеальная товарная высота пера − 24−42 см.


    Обычно зелень достигает длины в 24 см за 3 недели

    Как вырастить зелёный лук дома

    Если нет собственного участка или теплицы, можно узнать, как сажать лук на зелень дома. Ведь отсутствие возможности посадок в открытый грунт не должно лишать человека здоровой пищи.


    Есть несколько советов касательно того, как выращивать лук на подоконнике

    Выгонка лука на перо в субстрате

    На подоконнике можно заниматься выращиванием простого пера из репки, а также лука-батуна из семян. При использовании грунта урожай можно получить дважды. Ещё несомненным плюсом является декоративность зелёной грядки на окне. Пришла пора узнать, как правильно посадить лук на зелень дома.

    Требования к ёмкости и почве для выращивания лука

    Приобретают универсальный грунт или подготавливают его по осени самостоятельно. Выбирают несколько пустивших ростков луковиц или севок. Из севка ждать зелени придётся дольше.

    Ёмкость может быть любой. Забавно смотрится 5-литровая бутылка с небольшими круглыми прорезями в стенках, и заполненная землёй. Луковички вставляют в прорези, а полив осуществляют через горлышко. Все перья растут вертикально. Так можно значительно сэкономить место на подоконнике.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Верхний слой шелухи у посадочного материала не нужен, его полностью слущивают, от верхушки отрезают по 1 см, если нет ростков.


    Севок замачивают в тёплой воде на несколько часов

    Как посадить лук на зелень на подоконнике

    Высадку лука осуществляют ленточным или мостовым способом, но главное, чтобы с почвой соприкасались только донца — это исключит возможность загнивания.

    Как ухаживать за зелёным луком дома на подоконнике

    После высадки почву слегка увлажняют. Сначала ёмкости с луком ставят в тёмное прохладное место, а при появлении зелени переставляют на подоконник.

    Если перо уже показалось на момент высадки, то грядку переносят сразу на окно.


    Не забывают поливать посевы каждые 3 дня.




    Как вырастить лук на подоконнике в воде

    Как ещё можно вырастить зелёный лук на подоконнике в домашних условиях? Несмотря на преимущества посадок в субстрат, некоторые действуют проверенным годами вариантом – для этого нужно знать, как прорастить лук в воде. Если просто воткнуть луковку в стакан с водой, то единственный урожай, который можно будет собрать, — большое количество гнили и в придачу неприятный запах во всём помещении.


    Лук достают из холодильника и оставляют храниться в комнатных условиях. Через время из верхушки показываются зелёные ростки

    Иногда зелень не спешит показываться. В этом случае снимают верхнюю шелуху, а корневую чашечку протыкают шпажкой. Верхушку срезают на 1,5 см.

    Посадка лука на зелень в домашних условиях в воду не представляет проблемы. Берём несколько луковиц с показавшимися перьями и здоровой головкой. В стакан с отстоянной водой кидаем таблетку активированного угля. Головку опускают в воду только донцем – через 24 часа там появятся корни. Теперь воду немого сливают, она должна покрывать лишь корешки.


    Удобно использовать два пластиковых лотка для яиц. В нижнем находится вода, в верхних ячейках располагают луковицы

    Воду регулярно меняют, а через 12−14 дней отрастёт приличная зелень.

    Регулярно добавляйте активированный уголь в ёмкость с водой — так легко предотвратить загнивание донца.


    Зная, как вырастить дома лук на подоконнике, можно круглый год радовать организм витаминами из сочной острой зелени.

    Если вы собрали весь урожай лука на зелень, то спешите посадить новую грядку для того, чтобы еще успеть собрать один зеленый урожай. Делать это можно уже сейчас и до конца июля. В этом случае до сентября вы соберете весь лук на зелень.

    Если ли какие-то особенности в посадке лука-севка на зелень летом?

    Если вы выращиваете лук на зелень, то вам потребуется подготовить грядку на солнце и внести в нее древесную золу и песок. При этом при выращивании лука на перо внесите больше органики, тем самым вы ускорите выгонку зелени лука.

    Важно! Не используйте свежий навоз!

    Также не стоит сажать лук севок на грядке, где вы получили первый в этом сезоне урожай зелени лука. Лучше всего посадить лук после гороха или картофеля.

    Готовим лук к посадке

    Сначала отсортируйте севок. Выберите самые крупные луковички.Именно из них вы получите лучшую зелень. Опустите лучок на 10 минут в горячую воду температурой не более 50 градусов, после чего поместите его в холодную воду, чтобы остудить его. Такой прием позволит ускорить всходы и избежать стрелкование.

    Затем проведите обработку: сначала подготовьте соленый раствор ( 1 ст.л. соли на 1 литр воды) – положите в такой раствор лук на 3 часа. После этого лук промойте и поместите на 30 минут в раствор марганцовки.

    Затем аккуратно срежьте сухие верхушки луковиц так, чтобы они не мешали прорастанию пера лука.

    Сажаем лук

    В подготовленную грядку сажайте лук на расстоянии 8-10 см. Между бороздками оптимальным расстоянием является 20 см.

    После того, как появятся всходы, вам нужно поливать лук достаточно часто: 2-3 раза в неделю. Таким образом зеленый лук вы можете получить дважды за сезоне.


    Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

    Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

    При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.


    ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

    Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

    На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

    Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

    Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!


    ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

    Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

    Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).


    За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

    Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

    В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

    Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!


    Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

    Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

    При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

    Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.


    После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

    Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.


    ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

    Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

    Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

    Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

    Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

    Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

    Премито F1 – среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

    Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

    Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

    Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

    Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

    Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

    Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

    Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

    Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

    Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

    Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

    Лук – одна из наиболее популярных и распространенных овощных культур. В качестве продукта питания его начали использовать более 5 тысяч лет назад. Во все времена этот овощ заслуженно считали источником витаминов и здоровья. В истории известно множество примеров, когда лук использовали в качестве талисмана, дарящего силу и энергию. Благодаря своему необычному вкусу, лук уже давно стал одним из наиболее часто используемых ингредиентов для приготовления различных блюд.

    Сегодня известно множество сортов этого овоща, отличающихся размерами и формой луковиц, их цветом и вкусовыми качествами.


    Лук репчатый красный привлекает внимание не только яркой окраской

    Сегодня мы расскажем о красном репчатом луке.

    Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

    Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

    Чем полезен красный лук?

    Как и любой сорт, красный репчатый лук содержит большой набор полезных веществ, среди которых более десятка витаминов (РР, Н, С, Е и практически все витамины группы В) и около двух десятков минералов (бор, фтор, магний, натрий, сера, кальций, калий).

    Но, кроме этого, есть еще масса необходимых для здоровья человека веществ, которые в красном луке содержатся в больших количествах, чем в его ближайших родственниках.

    В первую очередь это антиоксиданты. Именно фиолетовый цвет лука говорит о содержании в нем значительного количества антоцианов. Польза этих веществ в том, что они помогают организму человека бороться с инфекциями и разного рода воспалениями. Именно благодаря этим веществам красный репчатый лук способствует предупреждению развития сахарного диабета, некоторых нервных заболеваний, а также замедляет старение клеток.

    Еще одно вещество, содержащееся в красном луке – кверцетин. Спектр различных лечебных воздействий, оказываемых им на организм, очень широк, среди них

    • противовоспалительное;
    • антигистаминное;
    • диуретическое;
    • спазмолитическое;
    • противоопухолевое действие.

    Польза лука зависит и от содержащегося в нем большого количества соединений серы. Сера помогает организму в выработке аминокислот, отвечающих за состояние кожи, волос и ногтей, понижает уровень холестерина в крови и уменьшает количество именно тех жиров, из-за которых появляется избыточный вес.


    Красный репчатый лук имеет очень много полезных свойств

    Полезен красный лук и больным сахарным диабетом. При регулярном употреблении этот овощ способен понижать уровень сахара в крови и увеличивать восприимчивость клеток организма к инсулину.

    Польза лука доказана экспериментально. Так, в ходе одного из опытов грызунов на протяжении 2 месяцев кормили исключительно богатыми на холестерин продуктами и одновременно давали вытяжку из красного лука. По окончании срока эксперимента у грызунов были взяты анализы, которые показали уменьшение уровня холестерина.

    Считается, что съедая 4-5 сырых луковиц в неделю, можно выровнять уровень холестерина.

    Чтобы польза от употребления красного лука была максимальной, следует помнить, что основная масса полезных веществ содержится в верхних слоях, поэтому именно этот лук чистить необходимо предельно аккуратно.

    Репчатый красный лук также является во многих странах одним из популярных косметических средств. Луковым соком, например, смазывают кожу головы. Это не только укрепляет волосы, но и помогает вылечить такие кожные заболевания, как себорея или плешивость. Польза от смазывания волосяной части головы видна практически сразу: волосы становятся мягкими, перестает появляться перхоть.

    Маски из луковой кашицы с медом полезны и для кожи лица. Они не только делают ее свежее, но и предупреждают морщины.

    Особенности выращивания

    В настоящее время из всех площадей, засаженных семейством луковых, 90% занимает именно репчатый лук. В пищу используют как луковицы, так и зеленые листья.

    Существует два способа выращивания красного репчатого лука:

    • из семян;
    • через рассаду.

    Способ посева нужно выбирать в зависимости от сроков созревания конкретного сорта.

    Например, известный ялтинский лук требует для полного созревания 140-150 дней, поэтому его выращивают только рассадным способом.

    Рассадный способ позволяет также вырастить более крупные луковицы.

    Если вы решили лук сеять, для лучшей всхожести семена необходимо предварительно на 2-3 часа замочить в воде, а затем дня 3-4 подержать во влажной материи. Перед посадкой семена обеззараживают в растворе марганцовки. Цвет его должен быть таким, как на фото.

    Вымачивать семена необходимо в подогретом до 40 градусов растворе не меньше 8 часов. Подготовленные таким образом семена высаживают в грунт.

    Если вы решили выбрать второй способ посадки, высадку семян под рассаду необходимо начинать во второй половине марта.

    1. Семена сеют в ящики или специальные контейнеры, и уже через 10-12 дней появляются первые всходы.
    2. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо обеспечить дополнительную подсветку и соблюдать температурный режим: пока не появятся всходы, температура должна быть не менее 20-22 градусов, а затем от 17 градусов днем до 10 градусов ночью.
    3. На грядки рассаду можно высаживать через 2 месяца.
    4. Чтобы растения нормально перенесли смену условий, емкости с пророщенным луком выносят в дневное время на улицу. Закаленный в течение 2-3 дней красный репчатый лук готов к посадке.

    При рассаживании лука многие допускают серьезную ошибку, довольно сильно прижимая грунт вокруг растения и травмируя нежные стебли и корни. К тому же слишком плотно утрамбованная земля препятствует доступу кислорода к корням растения. Правильно посадку следует проводить так: сделать небольшое углубление, поставить туда растение, подгрести землю и залить водой. Вода сама равномерно уплотнит грунт (как показано на фото)

    После посадки красный лук, как и любая овощная культура, нуждается в прополке, подкормке и поливе.

    Следует помнить, что в пересушенной почве лук не только будет менее интенсивно расти, но и вкус его будет более резким и горьким.

    А вот перед уборкой излишняя влага может повредить луковицам, вызвав гниение и повторное прорастание. Поэтому некоторые опытные дачники советуют при обильных осадках накрывать почти созревший лук пленкой.

    Не забывайте также, что рост луковицы во многом зависит от развития надземной части растения. Поэтому, если вы будете слишком часто пощипывать зелень, урожай может оказаться меньше ожидаемого.

    Использование в кулинарии

    В том, что многие предпочитают использовать именно красный лук для приготовления салатов и закусок, нет ничего удивительного. Такая популярность объясняется мягким, без привкуса горечи, вкусом и необычным фиолетовым цветом самой луковицы. Мякоть красного лука очень сочная и хрустящая.

    Нарезанный тонкими кольцами салатный лук – не только вкусное дополнение к овощному салату или закуске, он может стать замечательным украшением практически любого блюда.


    Ялтинский лук часто применяют в кулинарии

    Использовать салатный лук можно и в маринованном виде. Приготовить его достаточно просто: колечки лука обдают кипятком и помещают на несколько часов в маринад, состоящий из соли, сахара, воды и уксуса.

    Польза и замечательные вкусовые качества красного репчатого лука делают его одним из желанных гостей на любом столе. Как правильно высеять лук семенами, смотрите на видео.


    Свежие овощи и фрукты пользуются спросом у покупателей при любой экономической ситуации и в любое время года. В летние месяцы найти их на прилавках магазинов и на рынке несложно, а вот в остальное время года предложений не так уж и много или качество не достаточное. Стоимость обычного зеленого лука в этот период достаточно велика. Предприниматель, который решит выращивать зелень круглый год, может вполне окупить расходы на его выращивание и получать неплохой чистый доход. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выращивать зеленый лук, чтобы бизнес был прибыльным.


    • Технология выращивания лука
    • Особенности посадок в отрытый грунт
    • Пошаговый план выращивания зеленого лука
    • Сколько можно заработать на деятельности
    • Сколько необходимо денег для старта
    • Как выбрать оборудование для выращивания зелени
    • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
    • Какие документы потребуются для создания бизнеса
    • Какую систему налогообложения указать при регистрации
    • Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

    Зарегистрируйся на бесплатный марафон


    Как создать пассивный доход за 4 дня

    Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

    В коммерческих целях можно вырастить лук на открытых грядках и в теплице, в холодное время года. Строительство нового обогреваемого помещения и проведение в него коммуникаций стоит дорого. К не меньшим затратам нужно быть готовым и в плане использования энергоресурсов. Перерасход их может привести к снижению рентабельности производства в зимние месяцы до 30%. Во многом этот показатель зависит от текущих погодных условий. Иногда за счет экономии теплоэнергии продукцию можно продать с рентабельностью в 200%.

    Технология выращивания лука

    Обычно в теплице, под лук на зелень, используют в первом и последнем обороте. Все оставшееся время площади заняты другими культурами. Для получения одновременных всходов в теплице применяют такие приемы агротехники:

    • замачивание в воде, при температуре от 35 до 38 С на 12 часов;
    • сухое прогревание, при температуре 25-30 С в течение 24 часов.

    Чтобы вырастить лук на зелень для коммерческих целей в теплице применяют мостовой способ посадки растений. Он позволяет максимально экономить площадь и получать хорошие урожаи. Принцип высадки по этому методу состоит в том, чтобы луковицы были плотно прижаты друг к другу. Они практически не закапываются в землю. Сильно прижимать почву также не следует — плотный грунт затрудняет укоренение растения. Верхняя часть луковицы срезается, чтобы перья быстрее прорастали. В качестве семенного материала используют лук-выборок, который не превышает в диаметре 5 см. Заготавливать семенной материал для посадки в теплице нужно из расчета 10 кг на 1 кв.м. участка. Если соблюдена технология, то с этой площади можно будет собрать около 8 кг зелени лука. В теплице нужно соблюдать температурный режим на уровне 16-22 С. Почва всегда должна быть увлажненной. В течение всего периода жизни растения его подкармливают 2 раза минеральными удобрениями.

    Первый урожай можно снимать уже через 30 дней. В целях ускорения прорастания пера можно повысить температуру в теплице до 25 С, но стоит учитывать, что качество продукта может пострадать. Зелень вырастет тонкой и не сочной.

    Особенности посадок в отрытый грунт

    Сначала, кажется, что посадить лук в землю и получить ароматные витаминные перья не составляет большого труда. Но, даже при возделывании культуры в открытом грунте есть свои секреты. О том, как правильно вырастить лук на зелень в полевых условиях расскажем ниже.

    Завидный урожай зелени лука всегда будет на достаточно проветриваемом месте. Секрет правильного полива заключается в том, что для получения перьев его необходимо обильно поливать, а вот если предприниматель заинтересован в получении крупного корневища, то полив нужно ограничить. Избыток влаги задерживает рост корневища и вызывает болезни у растения.

    Лучшая почва для лука – супесчаная и суглинистая. Уровень рН должен составлять 6,5-7. Если уровень кислотности превышает эти показатели, то в почву вносят известь, из расчета 0,5 кг на кв.м. На протяжении всего периода роста культуры почву нужно рыхлить. Если рядом с ним высадить грядки с морковкой, то эти две культуры будут оберегать друг друга от вредителей.

    Способы посадки лука различают по используемому семенному материалу:

    1. Чтобы вырастить лук через семена, посадки делать нужно ранней весной. Они долго всходят, поэтому, если посеять их раньше, то ростки не успеют заглушить сорняки и растение получит достаточно влаги. Уже при температуре +5-6 С семена могут прорастать и выдерживать незначительные заморозки на почве.
    2. Можно высаживать лук и рассадным способом. Тогда при переносе растений из рассадных ящичков в почву важно не повредить корень.
    3. Третий способ – это высадка посадочного материала сеянки. Каждая фракция лука имеет свою особенность. Более мелкие семена не зацветают, но и не дают большую луковицу. Из сеянки покрупнее, вырастить большую луковицу легче, но растение может пойти в стрелку.

    Для выгонки пера используют последний вариант посевного материала, который имеет диаметр около 4 см. В нем больше питательных веществ и запасов воды, а, значит, продукция будет качественная. Товарный вид имеет зелень длиной 35-40 см.


    В целом, выращивать культуру лук на зелень рентабельно и не требует больших первоначальных вложений. Агротехника его простая и неприхотливая, особенно, если применять новые технологии возделывания гидропонику и аэропонику. Одним из основных моментов успешного бизнеса является наличие гарантированных рынков сбыта. С первым урожаем предприниматель может справиться сам, продавая его на рынке. С увеличением объемов реализовать зелень свежей станет тяжелее. При правильной организации процесса выращивания и своевременной продаже выращенного урожая, можно наладить достаточно прибыльный бизнес.

    Сравнивая два метода выращивания лука, можно сказать, что они имеют разную рентабельность прежде всего из-за затрат, понесенных в процессе выращивания. О цифрах производства в теплице мы говорили выше. В открытом грунте средняя рентабельность выращивания на продажу зеленого лука составляет 50%.

    Пошаговый план выращивания зеленого лука

    1. Выполнение анализа рынка сбыта.
    2. разработка бизнес плана.
    3. Покупка оборудования (теплиц, вентиляции и водоснабжения).
    4. Оформление деятельности.
    5. Покупка посадочного материала.
    6. Выполнение работ.

    Бизнес план – это инструкция для любой деятельности. От грамотного его составления зависит успех. 0

    Зарегистрируйся на бесплатный марафон


    Как создать пассивный доход за 4 дня

    Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

    Читайте также: