Как вырастить на подоконнике салат латук

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить латук у себя дома. Как выбрать подходящий грунт. Личный практический опыт (10+)

Выращивание салата - латук

Латук – кладезь витаминов и микроэлементов на подоконнике. Советы и секреты по выращиванию и уходу для новичков и опытных огородников.


Латук посевной, или салат – одно из самых древних известных культур.

Латук – однолетнее растение. Родина растения неизвестна. Однако, выращивается он во всех странах мира.

Кстати говоря, помимо того, что салат латук является сам по себе очень вкусным овощем, он может служить замечательным украшением для многих блюд, отлично украсив Ваш праздничный стол.

Салат Латук – приобрел огромную популярность в наше время. Его выращиванием занимаются практически во всех уголках мира. Очень широко латук используется в кулинарии, благодаря его отличным вкусовым свойствам. Он годен к употреблению как в сыром виде, в качестве добавок в салаты, гарниров и украшений к блюдам, так и тушеным или обжаренным. Однако стоит учесть тот факт, что в ходе термической обработки некоторые его полезные свойства будут утрачены.

Полезные свойства растения

Салат латук – это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Так, в нем содержится витамин А,С, Е, К, а также витамины группы В. Также салат богат селеном, цинком, медью, железом, марганцем, фосфором, магнием и другими.


На заметку для тех, кто худеет: в салате содержится совсем малое количество калорий, всего 15 калорий на 100 г продукта.

Салат латук – имеет диетические и лечебные свойства. Врачи очень рекомендуют включать его в состав детского питания и в питание пожилых людей. Листья салата помогают больным восстанавливаться после операций и длительных болезней. Латук оказывает мочегонное и седативное действие, отлично помогает при заболеваниях дыхательных путей, так как оказывает отличное отхаркивающее действие. Многие доктора рекомендуют применять его при таких заболеваниях, как бессонница, туберкулез и атеросклероз. Кроме того, его сок способствует нормализации работы пищеварительной системы. В народной медицине можно найти огромное множество рецептов применения латука при перевозбуждении нервной системы, а также для укрепления иммунной системы.

Выращивание салата латук в домашних условиях

А теперь поговорим о том, как вырастить салат латук в домашних условиях, и как правильно ухаживать за ним.


Для выращивания латука подойдет абсолютно любая емкость, глубиной около 12 см. При посеве следует учитывать тот факт, что латук – довольно влаголюбивое растение, и недостаток влаги может привести к его увяданию. Если лоток узкий, то есть риск пересыхания растения. Этот вид салата растет очень быстро, потому при выборе почвы старайтесь выбирать максимально питательную, богатую микроэлементами. Однако, если Вы не желаете чрезмерно тратиться на ее покупку, Вы можете приготовить ее сами, в домашних условиях, причем при минимальных затратах. Также мы рекомендуем внести в почву минеральные удобрения.

В практике выращивания зелени на подоконнике существует много способов приготовления почвосмесей. Состав их зависит от биологической особенности культур, периода их возделывания и наличия компонентов. Для выращивания сеянцев лучше использовать наиболее рыхлые почвосмеси, состоящие из перегноя, лиственной земли, торфа, небольшого количества дерновой земли и песка, т.е. 2:2:2:1:1. Также великолепным вариантом для выращивания этой культуры почвосмеси, состоящие из одной части дерновой земли, двух — перегноя и 3-5% песка.

Кроме того, почвенная смесь для выращивания салата должна быть питательной и хорошо вымешанной. Также ее можно приготовить из речного песка, торфа и качественной перегнойной земли (1:1:2) или купить в магазине смесь «Биогрунт» («Овощной», «Универсальный»). Как правило, в домашних условиях салат выращивают партиями: готовят несколько емкостей, в которые сеют семена с интервалом 10 - 15 дней, чтобы обеспечить постоянное поступление зелени к столу.

Подбор почвосмеси

При покупке почвосмеси учитывайте то, что для выращивания салата почвы, богатые торфом, непригодны из-за кислой реакции. Перед посадкой, необходимо обеззаразить почву, полив ее слабым раствором марганцовки. Затем почву нужно уплотнить, нарезать канавки (не слишком глубокие), посеять семена, присыпать землей и снова уплотнить. Далее необходимо полить растение, накрыть ящики или емкости с посевом пленкой или стеклом и поставить в темное место.

После того, как начнут появляться первые всходы салата, ящички вынимайте из темного места и поставьте на подоконник. Дальнейший уход за салатом совсем не сложный: необходимо лишь раз в 1-2 дня поливать растение, и защищать его от попадания прямых солнечных лучей и перегрева. Салат, как мы уже говорили ранее, растет достаточно быстро, поэтому первый урожай Вы сможете получить через 4-5 недель после посева. Однако лакомиться свежей зеленью Вы сможете раньше, вырывая загущенные посевы.

Салат латук – содержит большое количество йода, однако при выращивании его в домашних условиях он нуждается в подкормке микроудобрениями на основе йодида калия. Такие препараты Вы сможете приобрести в специализированных магазинах.

Уход за растением

В целом, никаких хитростей в выращивании салата латук – нет. Заняться им сможет даже новичок. Регулярный полив, подкормка микроудобрениями, защита от чрезмерного поступления влаги и прямых солнечных лучей, перегрева – и салат будет радовать Вас круглый год, став неотъемлемой частью Вашего домашнего стола, а также отлично украсив Ваши праздничные блюда. Мягкий, приятный вкус замечательно дополнит блюда, сделав их вкус новым и неповторимым! А благодаря полезным свойствам салат будет способствовать нормальному функционированию организма, и укрепит Ваш иммунитет.

Надеемся, что наши советы помогут Вам, и сделают процесс выращивания латука нетрудоемким и приятным! А свежий салат будет радовать Вас круглый год своим особенным вкусом, и красотой! Желаем успехов.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Петрушка на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире н.
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить петрушку у себя дома. Как подгот.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н.
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет.

Алкоголь, спиртное в жизни.
Спиртное в моей жизни. Случаи, события, размышления.

Переедание причины, тяжело похудеть.
Причины, почему мы переедаем и так тяжело худеем. Что нам мешает держать вес в н.

Консервирование кабачков в томате. Заготовление, закатка на зиму. Реце.
Консервируем кабачки в томатном соусе. Как заготовить, закатать кабачки на зиму.


Так приятно похрустеть зеленым листочком салата, когда за окном снег, а организм соскучился по свежим овощам и зелени. Выращивание салата зимой – процесс, который приносит одно удовольствие: он не требует больших затрат, расслабляет и, что главное, дарит результат в виде свежей, вкусной, нежной зелени к столу.

О том, как это сделать, пойдёт речь дальше.

  • Полезные свойства салата латука
  • Емкость для выращивания салата
  • Выбор почвы
  • Посев семян салата латука
  • Условия для проращивания семян
  • Дальнейший уход за салатом: секреты успеха
  • Уборка зелени

Полезные свойства салата латука

Салат латук имеет низкую калорийность – 12-16 ккал на 100 г продукта. Это замечательный продукт для диетического питания. Салат содержит витамины, минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь), аминокислоты и жирные кислоты.

Витамины группы В необходимы для клеточного метаболизма и стабильной работы нервной системы. Каротиноиды помогают сохранять остроту зрения и свежесть кожи. Соли калия и натрия регулируют обмен веществ и улучшают состав крови, железо предотвращает развитие анемии.

Латук оказывает огромную пользу организму в период авитаминоза, людям преклонного возраста, детям, диабетикам. Он полезен при проблемах с кишечником, нарушении обмена веществ и истощении организма, поскольку оказывает тонизирующее действие. Полезно кушать салат во время простудных заболеваний: он обладает отхаркивающим действием и помогает справиться с кашлем, а также повышает защитные функции организма.
Сок латука – вспомогательное средство при гастрите и язвах желудка. Латук – источник фолиевой кислоты, необходимой для женского здоровья. Настой из семян салата применяют для улучшения лактации. При нервных расстройствах, повышенном давлении, кашле принимают настой листьев салата на кипятке.

Маска для лица из зеленых листьев латука снимает покраснения и воспаления кожи. Сок латука втирают в кожу головы для укрепления волос.

Емкость для выращивания салата

Для выращивания салата в домашних условиях желательно выбрать горшки или ящики глубиной не меньше 10-12 см. Емкость не должна быть узкой, чтобы почва не пересыхала слишком быстро. Хорошим вариантом будут квадратные ящики.

Для выращивания крупной розетки латука нужно подобрать емкость побольше, глубиной не менее 25 см. Для кочанных сортов понадобится горшок глубиной 35 см.

Если вы выбрали для салата латука деревянный ящик, чтобы вырастить его на подоконнике, выстелите крайние стенки полиэтиленом, чтобы сохранить влажность. На дно ёмкости предварительно помещаем слой дренажа из керамзита в 2-3 см.

Альтернативой контейнеру может стать пакет, однако этот способ не слишком декоративен и больше подойдёт для балкона. В плотном пакете нужно сделать внизу отверстия для стекания лишней жидкости. Пакет нужно на 3/4 заполнить увлажнённой почвой и поместить на подставку (тарелку, лоток, поддон).

Выбор почвы

Как только вы решили выращивать латук дома, нужно позаботиться и о субстрате. Для домашнего мини-огорода можно использовать как покупную готовую смесь, так и приготовленную собственноручно.

Варианты домашней почвосмеси:

  • 1 часть садовой земли, 1 часть компоста, 1 часть торфа. Добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. мочевины на ведро субстрата.
  • 2 части перегноя, 2 части лиственной земли, 2 части торфа, 1 часть дерновой земли и 1 часть песка.
  • 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 3-5% песка.
  • 1 часть речного песка, 1 часть торфа, 2 части перегнойной земли.
  • 1 часть биогумуса, 2 части кокосового волокна.
Готовую смесь нужно хорошо перемешать.

Посев семян салата латука

Для подоконника отлично подойдет латук листовой, следует обратить внимание на ранние (скороспелые) сорта: Лолло Росса, Лолло Бионда, Снежинка, Золотой шар, Одесский, Майский.

Перед посевом для улучшения всхожести семена можно прорастить. Поместите их на мокрую бумажную салфетку и укройте второй, следите, чтобы салфетки не высыхали. В течение нескольких дней семена проклюнутся.

В увлажнённой земле делаем неглубокие бороздки (1-1,5 см) на расстоянии 15 см, высеваем семена не очень густо, присыпаем влажным грунтом и уплотняем почву.

Условия для проращивания семян

После посева семена нужно полить теплой водой. Далее емкость с сеянцами превращаем в мини-тепличку: натягиваем над горшком пленку, используя палочки или дуги из проволоки, чтобы увеличить воздушное пространство. Так всходы появятся быстрее. Следующую неделю до появления всходов контейнер должен провести в прохладном тёмном месте. Раз в несколько дней почву нужно увлажнять опрыскиванием.

Дальнейший уход за салатом: секреты успеха

При появлении первых ростков салата пленку нужно снять и проредить всходы, дальнейшее выращивание и уход очень просты.

Освещение. После появления первых всходов горшок или ящик с салатом размещаем на подоконнике, но не под прямыми солнечными лучами. Весной и осенью салат неплохо себя чувствует на проветриваемой лоджии. В дальнейшем растения нужно будет защищать от перегревания. Зимой салату нужно организовать дополнительное освещение. Для этого возьмите лампу дневного света и подвесьте её над сеянцами на высоте полуметра. Следует учитывать, что световой день для латука продолжается 12-14 часов.

Полив и опрыскивание. Полив комнатного салата совершается раз в 1-2 дня. Для этой цели подойдёт лейка с тонким длинным носиком. Не лишним будет опрыскивание сеянцев из пульверизатора в первые несколько недель, когда активно развивается корневая система.

Подкормки. Внесение удобрений и подкормок – необязательная мера, если земля в горшке с салатом плодородная. Если использовалась обычная уличная земля, желательно подкормить салат: через 2 недели после появления ростков добавить в верхний слой грунта чайную ложку органоминерального удобрения «Агролайф».

Уборка зелени

В первую очередь в пищу можно использовать растения, оставшиеся после прополки загущенных посевов. Первый полноценный урожай салата на подоконнике можно получить уже через месяц после посева. У листового салата срезаются самые крупные нижние листы, чтобы розетка могла развиваться дальше. Срезать листья можно на протяжении нескольких недель, дальше салат стрелкуется и становится непригодным для еды. На его место нужно высадить новый.



Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.







Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Добавление статьи в новую подборку


"Грядки" на окошке – прекрасный выбор для любителей огородничать. И вне дачного сезона можно заниматься любимым делом, и домашние на весь холодный период обеспечены свежей витаминной зеленью. Итак, инструкция для начинающих – как вырастить салат дома зимой.

Все, что вам понадобится – заранее подготовить на солнечном (лучше южном или юго-западном) подоконнике несколько контейнеров с почвой для растений и высевать семена салата раз в 12-14 дней.

Выбираем сорта для выращивания салата дома



Если вы новичок, советуем в первую очередь обратить внимание на листовые сорта салата, которые в выращивании менее капризны, чем кочанные. К тому же, желательно, чтобы они были ранними, и вы смогли получить первый урожай уже через 35-45 дней.

Чемпион по скорости созревания – кресс-салат, который, к тому же, можно выращивать в межсезонье без досвечивания. Некоторые его сорта готовы к срезке уже через две недели после посева! Впрочем, все сорта кресса подходят для подоконника или балкона из-за своей скороспелости, холодостойкости и неприхотливости. А еще его можно выращивать даже без почвы! Да-да, в качестве субстрата крессу подойдут просто обычная губка, пористая бумага или вата, смоченные слабым раствором комплексных удобрений.

Советуем сорта кресс-салата:

  • Витаминчик – нежный, сочный;
  • Дукат – крупнолистовой, по вкусу пряный, горчичный;
  • Ванька кучерявый – пряный, слабоострый;
  • Обильнолистный – пряный, сочный.

Листовой латук также относится к холодостойким скороспелым растениям, не очень требовательным к освещенности. Помимо того, что его листья сочны и вкусны, важно, что в них содержится много витаминов и лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.

Советуем сорта латука для подоконника:

  • Балет – маслянистый, светло-зеленый, устойчивый к недостатку освещенности, позднеспелый;
  • Лунавия – темно-красный, пригоден для загущенного посева, среднеспелый;
  • Изумрудное кружево – хрустящий, ярко-зеленый, быстро разрастается, среднеранний;
  • Новинка – маслянистый, светло-зеленый, среднеранний;
  • Атлет – маслянистый, светло-зеленый, почти не стрелкуется, среднеранний;
  • Бутерброд – хрустящий, зеленый, высоковитаминный, раннеспелый;
  • Росало – хрустящий, темно-красный, с толстыми листьями, среднеранний;
  • Китеж – маслянистый, красно-коричневый, среднеранний.

Готовим емкости и грунт, чтобы вырастить салат на подоконнике зимой



Салат на подоконнике не потребует от вас глубоких и объемных емкостей для выращивания. Подойдут для этих целей неглубокие (10-15 см) широкие кассеты, лучше ячеистые (размер ячеек достаточен 6×6 см).

На дно кассеты положите слой дренажа – керамзит, гальку, мелкие камешки, битый кирпич. Поверх керамзита насыпьте грунт, приготовленный по одному из описанных ниже рецептов:

  • торф, заправленный комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2:1:1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1).

Если почва взята с собственного участка, перед смешиванием с другими компонентами нужно предварительно обеззаразить ее, пролив слабым раствором марганцовки.

Если кассет подходящего размера в доме нет, для выращивания салата можно обойтись даже обычными плотными полиэтиленовыми пакетами, обрезав их до нужной высоты. Пакеты следует установить в поддон, заполнить увлажненной почвосмесью и снизу перфорировать, чтобы через дырочки выходила лишняя влага при поливе.

Посадить листовой салат на подоконнике тоже несложно – обильно сбрызните почву водой комнатной температуры из пульверизатора, разложите семена в лунки или бороздки глубиной около 0,5 см, присыпьте их сверху грунтом, накройте пакетом и разместите в темном теплом месте.



Чересчур плотная посадка не подходит для листового салата – растения начнут быстро стрелковаться. Расстояние между растениями должно быть 6-10 см, в зависимости от сорта салата.

А кресс-салат высевать стоит гуще, чем латук, в этом случае тонкие сеянцы будут "поддерживать" друг друга в процессе роста и сформируют красивую зеленую массу.

Ухаживаем за мини-огородом на окошке



Когда через 3-4 дня проклюнутся первые ростки, укрывной пакет (пленку) нужно снять, а сам контейнер с посевами перенести на окошко.

Вырастить салат на подоконнике вам легко удастся, если вы обеспечите растениям достаточно влаги, тепла и света. Салату для хорошего роста необходим световой день длительностью около 12-14 часов. Поэтому в короткие зимние дни потребуется установка дополнительного освещения – люминесцентных или фитоламп на высоте 50-60 см от верхушек растений. При особенно ярком дневном солнце, наоборот, защищайте всходы от прямых лучей, притеняя их.



Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°С – если на улице серьезный мороз, контейнер стоит переставить с подоконника.

Салат плохо переносит засуху, поэтому если не хотите, чтобы листья стали вялыми, грубыми и горькими, не забывайте регулярно обильно поливать и опрыскивать посевы. Тем более что воздух зимой в квартире обычно пересушен из-за работы системы отопления.



Рыхлить землю при выращивании салата на подоконнике не стоит – у этого растения очень хрупкие поверхностные корни. А вот проредить посевы при необходимости можете уже через неделю после появления ростков.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-6 см – в зависимости от сорта, примерно через 2-4 недели после посева. Лучше не вырывать их с корешками, а срезать. Тогда, подкормив оставшиеся корешки мочевиной, с этого же кустика можно снять еще 1-2 урожая.

Если вы освоили выращивание салата дома, возможно, вам будет интересен и материал про аптекарский огород на подоконнике, в котором мы рассказываем о том, от чего и как лечат комнатные растения.

Выращивание салата латук людьми началось еще в XVIII веке. Первыми его использовали в кулинарии французы. Трава не только придает блюдам особенный вкус, но и помогает при различных патологических состояниях:

  • борется с лейкозом крови;
  • увеличивает сопротивляемость к раку молочных желез;
  • препятствует гибели мозговых клеток, а значит, не дает развиться болезни Альцгеймера;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • оказывает бактерицидное и антигрибковое воздействие.

Латук хорошо влияет на кожу лица, улучшает ее оттенок, ускоряет регенерацию клеток. Экстракт травы питает волосы. Они хорошо растут, не выпадают, приобретают блеск. Эту полезную траву можно посадить у себя в саду или даже на подоконнике.


  • 1 Лучшие сорта листового салата
  • 2 Выращивание салата через рассаду
  • 3 Выращивание салата в домашних условиях
  • 4 Выращивание салата в открытом грунте
    • 4.1 Требования к почве
    • 4.2 Технология посадки салата в грунт
  • 5 Выращивание салата в теплице
  • 6 Выращивание салата на гидропонике
  • 7 Вредители и болезни салата
  • 8 Мистер Дачник советует: как хранить салат

Лучшие сорта листового салата

Бледно-салатового оттенка с золотистым отливом.

Крупные, темно-изумрудные, веерообразные с фестончатыми краями, хрустящие.

Красноватые, большие, маслянистые.

Хрустят во рту, светло-малахитовые.

Большие, сладкие, сочные, салатового окраса.

Формируют рыхлую розетку. Вкусные, хрустящие, травянистого тона с гофрированными краями, веерообразные.

Большие, темно-изумрудные, пузырчатые, волнообразные по периметру.

Желтоватые, образуют округлую розетку.

Насыщенно-малахитовые, веерообразные с небольшими волнами по краям.

Долго сохраняют свежесть. Пузырчатые, волнообразные по периметру.

Темно-зеленые, похожие на дубовые.

Крупные, нежно-салатовые, волнистые по краям, треугольные, маслянистой текстуры.

Округло-плоские, малахитового оттенка. Пузырчатые, волнообразные, с мелкими надрезами на верхней части.

Темно-малахитовые с сизым отливом, сладкие.

Плотные, темно-изумрудные, эллиптические, пузырчатые.

Удлиненные обратнояйцевидные. По периметру немного рваные, зубчатые.


Выращивание салата через рассаду

Этот способ используют в северных регионах России для получения урожая в условиях холодной и поздней весны. Посев нужно производить за 30-35 суток до высадки в огород.

Для посадки лучше приобретать семена в виде гранул. Их удобно сеять, они имеют высокий процент всхожести. При использовании обычного посадочного материала его нужно смешать с песком для облегчения процесса.

Пошаговый посев:

  • Подготовить ящики, контейнеры или торфяные таблетки.
  • Насыпать в емкости песок, торф, перегной (1:1:2) или покупной субстрат.
  • Поместить семена в марлевый мешочек и окунуть в марганцовку на пару часов.
  • Распределить посевной материал по поверхности грунта, не заделывая.
  • При использовании ящиков или контейнеров высев производить в бороздки глубиной 1 см, отступая расстояние 5 см (если в дальнейшем будет произведена пикировка) или 10 см (без пересадки).
  • Полить и накрыть пленкой.
  • Поставить в светлое место в температуру +18…+21 ºC.
  • После проклевывания ростков (на 3-4 сутки) понизить температурный режим до +15…+18 ºC, чтобы кусты не вытянулись.
  • При необходимости пикировать после формирования 1-2 пар настоящих листьев.
  • Произвести высадку в открытый грунт после появления 3-4 семядольных зачатков. Перед этим растения необходимо закалить: за 2 недели до пересадки выносить ежедневно на улицу, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время.


Выращивание салата в домашних условиях

В помещении латук выращивают круглогодично:

  • Насыпать в горшки объемом 1-2 л субстрат, используемый для рассады. Также можно смешать биогумус и кокосовое волокно (1:2).
  • Смоченные в марганцовке семена распределить по влажному грунту, заглубить на 5-10 мм.
  • Хорошо полить, накрыть полиэтиленом и поставить в затемненное помещение.
  • После проклевывания всходов (через 3-5 суток) укрытие убрать, горшок поставить в светлое место. Если выращивание происходит зимой, необходимо дополнительное освещение фитолампами.
  • Салат готов к употреблению, когда на нем будет сформировано 5-20 листьев.

Выращивание салата в открытом грунте

Латук плохо растет в тени, нужно сажать его на солнечных участках. Однако прямые ультрафиолетовые лучи могут стать причиной остановки развития кустов, поэтому их необходимо притенять другими культурами.
Семена прорастают при температуре +5 ºC. При более теплом воздухе (от +20 ºC) ростки всходят хуже.

Требования к почве

Лучше всего салат растет на рыхлой, питательной земле с большим содержанием органики и микроэлементов. Требования к кислотности: нейтральная или слабощелочная, с показателем от 6 до 7,2 pH.
Латук можно сажать и на песчаной, суглинистой, карбонатной почве. А также на черноземе. Трава не будет расти только на кислой, засоленной, тяжелой глинистой земле.

Грунт для посадки необходимо подготовить заранее (осенью). Рекомендовано использовать грядки, в которые были внесены удобрения. Их необходимо перекопать с внесением навоза или компоста (7-10 кг на 1 кв.м). Оставить в таком виде до весны.


Технология посадки салата в грунт

Раннеспелые разновидности высевают с апреля по май, среднеспелые и поздние — с середины весны по вторую декаду июня. Чтобы собирать свежий урожай все лето, латук можно сажать несколько раз каждые 7-10 дней до 20-х чисел августа.

Пошаговая посадка:

  • Прорыхлить почву с внесением 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия, 1-2 ст. л. Растворина (на 1 кв.м.).
  • Во влажной земле выкопать борозды 5-10 мм, соблюдая дистанцию 15-20 см.
  • Перемешать семена с песком (1:1/2) и засыпать в траншеи.
  • После массового всхода ростков грядки проредить, чтобы между кустами оставалось 6-8 см (листовые), 10-15 см (кочанные). Прореживание рекомендовано производить в 2 этапа.

При высадке рассады в сад нужно использовать схему 25*25 для миниатюрных раннеспелых видов, 35*35 для крупных экземпляров. Посадку производить во влажную почвосмесь.

Побеги необходимо увлажнять раз в 7 дней на рассвете или после заката. В сильный зной лучше делать это ночью. Для листовых разновидностей рекомендовано использовать метод дождевания, а для кочанных — полив вдоль рядов. Когда латук начнет формирование розеток, поливать его нужно меньше, чтобы избежать загнивания.

При посеве в питательный субстрат в подкормке нет необходимости. Когда земля бедная необходимо однократное внесение минеральных смесей или органики сразу после посадки. Кочанный салат поспевает дольше, поэтому его нужно подкармливать дважды с интервалом 2 недели.

Выращивание салата в теплице

Латук устойчив к несильным холодам (до -2 ºC), поэтому в парниковых условиях его можно высаживать уже ранней весной. Если в теплице есть отопление, то салат выращивают и зимой.

Землю необходимо подготовить с осени:

  • Внести органику (это создаст необходимую кислотность почвы).
  • Если субстрат очень кислый добавить в него известь.
  • Подпитать грунт хлористым натрием (15 г на кв.м).
  • Перекопать участок, выровнять и оставить до посадки культуры.

Высадить латук, когда температура в парнике перестанет опускаться ниже нуля даже в ночное время:

  • Прорыхлить землю, вырыть траншеи, отступая расстояние 10 см.
  • Смешать семена с песком и заделать в бороздки.
  • При неожиданном возвращении заморозков кусты замульчировать мелким перегноем.


Необходимые условия дальнейшего содержания:

Критерий Рекомендации
Полив Обильный, 1-2 раза в неделю. Использовать прохладную воду. Избегать ее попадания на листву.
Подкормка Вносить смесь аммиачной селитры и хлористого калия дважды за период вегетации.
Рыхление Производить регулярно между рядами, что избежать задержки влаги, которая приводит к развитию грибковых инфекций.
Прополка Совместить с рыхлением.

При правильном уходе урожай можно собирать уже через 4 недели.

Выращивание салата на гидропонике

Этот способ подразумевает выращивание на искусственной среде без почвы. Растения получают все необходимые вещества из специального питательного раствора, окружающего корневище. При этом культура не теряет свои вкусовые качества. Гидропонику часто используют в бизнесе, когда латук выращивают на продажу.

Вредители и болезни салата

Мистер Дачник советует: как хранить салат

Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике, желательно в ящике для овощей. Перед этим листья нужно немного просушить, т.к. влажная зелень быстро вянет.

Читайте также: