Как вырастить салат в контейнере


  • Как посадить салат в контейнер и ухаживать за ним
  • Как вырастить рукколу дома на подоконнике
  • Как сажать салат?
  • Как использовать цветы в контейнерном озеленении

Вы можете посадить листовой или кочанный салат весной, с марта до июля в зависимости от погоды. Сбор урожая может начаться примерно через месяц после первых посадок и длится несколько недель. Контейнер должен быть достаточно большой (не менее 30 см), но не глубокий (15-20 см достаточно), обязательно иметь дренажные отверстия. При посадке салатов в горшки выбирайте покупную специальную почву в мешках для огорода. Этот тип субстрата представляет собой смесь разных продуктов и имеет несколько важных качеств:

  • Содержит необходимое для растений количество питательных веществ.
  • Он способен сохранить максимум воды (влагоёмкость).
  • Поддерживает хорошую аэрацию корней, он рыхлый и не слеживается.

Любые типы салатов подходят для контейнерного озеленения, так как они имеют почти одинаковые потребности. Но идеальным является смешивание цветов и типов листьев для декоративного эффекта. Выбирайте как минимум два типа салатов: одни зелёными, другие с красными листьями.

В отличие от большинства других растений, точка роста салата (воротничок) не должна быть слишком заглублена в землю. Она должна немного возвышаться над землей. Кроме того, корни у этих растений очень хрупкие. Избегайте разрушения комка земли вокруг корней. Осуществляете посадку рассады салата в контейнер в прохладный пасмурный день, рано утром или поздно вечером, чтобы избежать высыхания растений.

Уход заключается в поливе водой комнатной температуры по мере высыхания почвы. Салаты очень любят воду. При её недостатке они быстро вянут. Поэтому контейнеры с вашими растениями должны быть на виду. Например, расположите их рядом с входом: удобно поливать, удобно собирать. Всегда удаляйте все пожелтевшие листья у основания. Они являются источником грибковых заболеваний и портят вид композиции в контейнере.

Выращивание зелени в домашних условиях

Пока огородники сеют первую рассаду, чтобы через 2-3 месяца высадить ее на грядки, обладатели утепленных балконов и лоджий, а также просторных подоконников раздумывают, можно ли выращивать зелень дома — и какую. Специалисты компании GARDENA рекомендуют обратить внимание на листовой салат. Выращивание салата в домашних условиях украсит не только ваш балкон, но и обеденный стол. Как вырастить "Айсберг" и другие сорта салата?


Когда можно сажать салат на подоконнике?

Большинству сортов салата нужно много света, поэтому самое подходящее время для выращивания салата — весна. Самый холодостойкий — салат "Айсберг", он сажается первым. Для прорастания семян ему необходима температура 12-16°C. Если такая температура еще не установилась, а балкон у вас не утепленный, можно пока расположить горшки с салатом на подоконнике, а как только потеплеет, вынести на балкон.

Но помните, что балкон, который выходит на север, может оказаться непригодным для выращивания салата, так как он все время в тени. При этом салаты не переносят и жару — они становятся жесткими и растут слишком быстро.

Как посеять салат

Семена салата можно купить в специализированных магазинах или даже обычных супермаркетах. Поздней весной можно купить и рассаду салата. В пакетике примерно 100 семян — иногда чуть больше или меньше. Этого вам хватит на весь сезон.

Выбор емкости в данном случае не очень важен, главное делать все аккуратно, заботливо. Хорошо увлажните почву в горшке или контейнере и равномерно расположите семена. Расстояние между растениями варьируется в зависимости от сорта, обычно это 20–30 см. Салат простит даже и более близкую посадку. Слегка вдавите семена в почву, но не слишком глубоко, так как им нужен доступ к свету. До прорастания семян накройте их пленкой, чтобы сохранить влагу в почве.

Когда семена салата прорастут, будьте осторожны при поливе, струя должна быть тонкой и легкой — ведь молодые растения салата очень нежные. И не переусердствуйте с поливом — влажная почва не значит мокрая. Заболачивание влечет за собой риск гниения.

Для того чтобы не пересушить и не залить салат, удобно использовать автоматические системы полива. Многие слышали о таких устройствах для сада и теплиц, но существуют и системы микрокапельного полива горшечных растений.

Свой первый лист салата вы сможете сорвать через 4-6 недель после посева. Срежьте наружные листья чистыми ножницами. Осторожно, не повредите "сердце" растения — тогда каждый кустик салата будет вас радовать все новыми листьями еще в течение нескольких недель.


Какой сорт салата выбрать для выращивания на балконе?

Салат "Айсберг", салат "Ромэн". Наверняка они вам знакомы и даже входят в ваш повседневный рацион. Но существует великое множество других сортов салата, которые не уступают по вкусу широко известным, а порой и превосходят их.

Зеленые салаты типа "Ромэн" отличаются мягкими листьями. Их можно сажать весной и летом. Весенние сорта рекомендуется сеять в апреле, а летние салаты — с мая по июль. Молодые растения полностью вырастают через полтора месяца.

Попробуйте такие сорта салата, как "Till", "Lollo Rossa" — их также можно сажать летом и наслаждаться их вкусом несколько недель. Если вы предпочитаете крупные салаты с кудрявыми листьями, попробуйте сорт "Reine des Glaces" или "Rouge Grenobloise". Их сажают в мае и июне. А вот полевой салат более терпим к прохладной погоде, сажается с августа по сентябрь и очень богат витаминами.

Существует разновидность салата с оригинальным названием "Devil’s ear" (в переводе дословно "Дьявольское ухо"). Этот сорт и подобные ему отличаются длинными твердыми листьями. Эти сорта сеют в мае или июне.

Если вы хотите посадить розеточный салат, то лучше всего подойдут австралийский желтый или американский коричневый. Листья такого салата собирают по одному, и если "сердце" растения остается в земле, то листья будут появляться снова в течение нескольких недель. Когда кустик салата выпустит цветонос, пора убирать его целиком. Эти сорта можно сеять вплоть до конца лета.

Какой бы сорт салата вы ни выбрали, удовольствие от его сочного вкуса и осознания того, что он выращен в домашних условиях, вам гарантировано! Смело беритесь за дело — весенний сезон не за горами!

Ситуации могут быть разные. Например, весь участок отдан под декоративные культуры и для укропа с салатом места уже не осталось. А как на даче без укропа? Или, напротив, грядок и так много, а вы не удержались и купили еще один необыкновенный сорт помидоров, который сажать уже просто негде. Или решили украсить декоративный огород с помощью растений, не зимующих или плохо зимующих в средней полосе под открытым небом (скажем, лавандой и розмарином). Контейнеры со свежей зеленью и пряными травами также удобно использовать на летней кухне и на площадке барбекю, чтобы не бегать за каждой веточкой на огород. Кроме того, многие овощи не уступают по декоративности цветам, поэтому вполне могут стать украшением балкона, палисадника, террасы, патио.

Что можно выращивать в контейнерах?

Проще сказать, чего нельзя выращивать в контейнерах.

Хотя и из этого правила есть исключения. Например, существует технология выращивания картофеля в больших корзинах, бочках или деревянных ящиках. Таким же образом, в бочке или деревянном ящике, можно выращивать и высокорослые помидоры, высаживая рассаду на дно емкости и по мере роста регулярно подсыпая почву. На ночь и в прохладную погоду бочку накрывают лутрасилом. В результате (при плодородной почве и хорошем уходе) можно вырастить мощное помидорное дерево с большим количеством плодов. А осенью, срезав и укоренив черенки, попробовать сохранить их на террасе или утепленной лоджии, чтобы следующей весной как можно раньше приступить к выращиванию плодов.


Если вам не нужен рекорд, а хочется просто украсить сад и стол несколькими собственноручно выращенными томатами, то выбирайте низкорослые сорта. Во-первых, им не нужны подпорки и контейнеры будут гораздо устойчивее. Во-вторых, небольшие емкости с растениями в непогоду проще убирать в теплицу, а потом выставлять назад. Кстати, бывают и очень декоративные сорта ампельных помидоров с небольшими красивыми и вкусными плодами. Помимо томатов в контейнерах выращивают низкорослые сорта баклажанов и перца.

Из зеленных культур лучше выбирать сорта компактные и скороспелые. Подойдут различные салаты, шпинат, мангольд, пряные травы. Очень разнообразны и красивы сорта базиликов, резной кервель, листовая кудрявая петрушка, молодой укроп, кориандр, шнитт-лук.

Хорошо смотрятся в контейнерах вьющиеся овощи, например, фасоль или мелотрия. Но, естественно, им потребуется опора.

Композиции

В одном большом контейнере можно выращивать разные растения. Например, сочетая помидоры или перец с базиликом или кориандром.

Но ни в коем случае не соединяя пасленовые (баклажаны, помидоры) в одном горшке - они будут угнетать друг друга.

А вот сорта фасоли с желтыми и фиолетовыми стручками, мангольд с разноцветными черешками (красными, желтыми, белыми, зелеными) и листья пестрых салатов могут быть вполне совместимы и по колориту, и по требованиям к почве, поливу, освещению.

Можно дополнить овощные композиции цветами. Или разместить все культуры по отдельности. Это, кстати, облегчит уход за ними, так как позволит удовлетворить нужды каждого конкретного растения. К тому же и отдельные горшки можно объединять в композицию. Она будет выглядеть уравновешено, если совмещать высокие и низкие растения, а яркие и с красивыми плодами размещать на фоне зеленых.

Что использовать в качестве контейнера?

Практически все, что угодно: старые и новые бочки, деревянные ящики, кастрюли, оцинкованные ведра и большие консервные банки, ванны каменные и жестяные, корзины, глиняные и пластиковые горшки, вазоны и даже пакеты из-под грунта. Главное, чтобы они подходили по стилю, цвету, форме и фактуре вашему дому и саду и сочетались между собой. А еще лучше - не слишком выделялись и лишь подчеркивали и оттеняли красоту овощей. И, разумеется, соответствовали им по виду, цвету и размеру.


Растения должны быть пропорциональны контейнеру (обычно емкость составляет не менее одной трети от общей высоты композиции). Крупным и нуждающимся в большом количеств! питательных веществ овощам нужен контейнер высотой и шириной не менее 25 см. Кроме того, он должен быть прочным и устойчивым. Но и для относительно небольших растений лучше выбирать емкости не менее 20 см в диаметре, так как в небольшие контейнеры входит относительно мало грунта, поэтому придется постоянно его поливать и удобрять.

Лучший материал для контейнеров - глина и дерево. Они не перегреваются и хорошо держат тепло. Пластиковые горшки нагреваются быстрее, но и у этого материала есть свои преимущества - он легкий и недорогой.

Особенности выращивания

По сравнению с цветами, выращиваемыми в контейнерах, овощам нужна более плодородная почва и постоянный основательный полив. Без хорошего ухода расти они будут плохо.

Прежде всего, позаботьтесь о хорошем дренаже. В дне емкости сделайте несколько отверстий диаметром 1 см и прикройте их глиняными черепками, гравием или камешками. Емкости установите на кирпичи или специальные подставки, чтобы вода беспрепятственно стекала вниз - в землю.

Почвенную смесь для каждого растения нужно подбирать в соответствии с его требованиями. Но в любом случае земля должна быть легкой, хорошо аэрированной, поскольку при поливе она будет постоянно уплотняться. Поэтому в садовую почву кроме перегноя или компоста добавляют крупный песок и верховой торф. Можно внести медленно растворимые комплексные удобрения и гидрогель, удерживающий воду.

При жаркой и ветреной погоде земля в контейнерах быстро высыхает. Ее полезно замульчировать, а если лето слишком жаркое, не оставлять растения на открытом солнечном месте или у теплой стены. Во время похолоданий контейнеры накрывают лутрасилом.

По мере использования овощей в контейнеры можно подсаживать новые или заменять горшки.

Сорта для контейнерного выращивания

Томаты: «Арктическая вишня», «Балконное чудо», «Бонсай», «Грунтовый грибовский 1180», «Малышок», «Малютка 101», «Невский», «Рубин», «Янтарный», «Север», ампельный сорт «Tumbler», пригодный для выращивания в подвесной корзине.

Сладкий перец: «Акварель», «Вини-пух», «Сорванец», «Карат», «Комнатные сладкие», «Конфетка», «Курьёз», «Лисичка», «Оконное чудо», «Остров сокровищ», «Таинственный остров», «Этюд», «Ярик».

Баклажаны: «Бэби бол», «Викар», «Вера», «Меч самурая», «Робин Гуд», «Японский карлик».

А. Рябцева
«Садовник» № 6-2007


Если и вы хотите обогащать свой организм витаминным комплексом, готовить полезные блюда, вовсе не обязательно покупать зелень в супермаркете или магазине. Салат – кладезь полезных веществ, здесь и аскорбиновая кислота, и витамины РР, Е, А. Эта зелень положительно воздействует на организм, регулирует его защитные функции. Кроме того, в ней очень мало калорий, что актуально для тех, кто следит за фигурой. Давайте подробно рассмотрим выращивание салата на подоконнике, чтобы каждый желающий мог получать урожай аппетитной зелени у себя дома.

Какие сорта подходят для выращивания салата дома

Существует большое количество сортов салата, все они отличаются вкусовыми качествами, размером и формой листьев, но активно применяются для приготовления ли украшения блюд.
Предлагаем рассмотреть краткую характеристику самых популярных сортов.

Кресс-салат: выращивания на подоконнике

Внешне этот сорт чем-то отдаленно напоминает петрушку или укроп, он не отличается большими размерами, а имеет тоненький стебель с множеством миниатюрных листиков. Высота культуры до 60 см, корень – простой. На подоконнике растение можно выращивать круглый год, оно не прихотливое, а его вкусовые качества порадуют каждого гурмана. Культуру считают скороспелой, что позволяет собирать урожай уже через 2-3 недели после посева. Чтобы зеленые насаждения хорошо развивались, температура воздуха должна не превышать +10°С. В составе листьев много фосфора, магния, кальция, поэтому их употребление гарантирует выведение шлаков, укрепление организма.

Особенности айсберг салата

Айсберг относится к кочанным видам салата, после созревания формируется кочан нежно-зеленого оттенка, чем-то напоминает молодую капусту. Обычно такое растение высаживают на грядку, но выращивание салата в контейнере тоже пользуется популярностью. Главное, чтобы культуре хватало солнечных лучей и свободного пространства. В таком случае можно рассчитывать на получение обильного урожая. В составе Айсберга много лактуцина, вещество улучшает деятельность мозга, очищает кровь. Также растение помогает в борьбе с депрессией и бессонницей.

Салат лолло росса – красота и польза зелени

Лолло росса – разновидность латука, которая отличается декоративными бордовыми или зелеными листиками. Выращивание салата в горшке не составляет труда, главное подобрать питательную почву. Этот сорт считается одним из наиболее полезных, поскольку содержит большое количество витаминов. В свежих листиках много йода и магния, они улучшают функционирование щитовидки, укрепляют нервную систему.

Ромэн или римский салат

Ромэн или римский салат многим знаком из популярного блюда «Цезарь». Это кочанная разновидность, листья которой формируют продолговатый и рыхлый кочан. Зелень очень хрустящая и сочная. В контейнерах выращивается достаточно легко, главное создать оптимальные условия. Римский салат нормализует функционирование сердечнососудистой системы, снижает уровень отложения вредных солей в организме.

Корн или маш-салат

Эта разновидность зелени считается наиболее ранним при выращивании на огороде, поэтому и в контейнерном садоводстве она дает хорошие результаты. Главное – своевременно поливать грунт. Корн отличается темно-зелеными листьями, формирующими розетки. В составе растения много полезных веществ, его рекомендуют употреблять беременным, а также при нехватке витаминов в организме. Кроме традиционного применения для салатов, его используют в супах.

Выбираем контейнер для выращивания салата в домашних условиях зимой

Перед выбором подходящего контейнера, определитесь с количеством будущего урожая и сортом. Каждый вид требует разного пространства для наращивания зеленой массы. Поскольку большая часть сортов зелени имеет небольшие корни, но подбирать глубокие емкости нет необходимости. Оптимальным решением станет выбор широких и неглубоких горшков. Также обязательным условием является наличие дренажных отверстий. Емкости могут быть глиняными или пластиковыми.

Чтобы создать оптимальные условия выращивания салата, нужно заполнить емкости питательной почвой. Можно сделать смесь из компоста, песка и птичьего помета (пропорция – 1:2:2).

Выращивание семян и уход за салатом

Выращивание салата в домашних условиях из семян начинается из подготовки посевного материала. Семена нужно обязательно обеззаразить в растворе марганцовки, оставив их на 2-3 часа. После этого возьмите подготовленные контейнеры с грунтом, полейте его. Следующий шаг – создание бороздки глубиной в 5 миллиметров. Между рядками должно быть минимум 10 см свободного пространства. В подготовленные лунки высаживают семена, затем засыпают рядки землей, немного уплотнив почву. Сверху контейнеры накрывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом, чтобы создать эффект теплицы. Посадки помещают в темное место. Как только появятся первые росточки – укрытие снимают, а емкости располагают на подоконнике.

Наблюдение первых всходов происходит на 4-5 день после посева. Чтобы зелень хорошо развивалась, нужно соблюдать температурный режим – от +17 до + 21°С.

Также культуру необходимо проредить. Первый раз это делают через 7 дней после появления ростков, оставив между растениями 1-2 см. Второе прореживание проводят после формирования 2 настоящих листиков, чтобы оставалось по 4-6 см.

Чтобы получать хороший урожай, не нужно допускать загущения посадок. Рыхлить почву возле зелени нельзя, поскольку это может привести к травмированию листьев.

Выращивание салата на подоконнике: правила полива и подкормок

Выращивание салата на подоконнике зимой не обходится без правильного полива. Культуры предпочитают, когда почва влажная, в противном случае – начинается раннее формирование стрелок. Поливать зелень нужно 1 раз в 2 суток. Воду берут отстоянную. Также дополнительно увлажняют листики, обрызгивая их пульверизатором.

Подкармливать растения нужно 1 раз в полторы-две недели. Выбирайте удобрения, которые используются для комнатных насаждений, но с минимальным содержанием азотных веществ.

Контроль освещения

Все виды культуры являются светолюбивыми растениями. Длина светового дня должна составлять не менее 12 часов. Осенне-зимний период требует дополнительного освещения, для этого используются люминесцентные лампы. Они включаются на 3-5 часов, подвешиваются на полметра над посадками.

Когда и как собирать урожай зелени

Зелень очень быстро растет, ее сбор проводят на протяжении нескольких недель. Можно вырывать с корнем или отрывать только крайние листики. Спустя месяц-полтора начинают формироваться стрелки, посадки удаляют, затем сеют свежие семена.

Опытные садоводы высаживают культуру 1 раз в 10 суток, получая из одного куста до 40-50 г зеленой массы.

Выращивание салата на подоконнике в домашних условиях – прекрасная возможность в любой момент получать заряд витаминов. Освоив несложные рекомендации, можно собирать обильный урожай зелени, не выходя из дома.

-Рубрики

  • Огородик (2345)
  • Рецепты на завтрак (690)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
  • ВИДЕО рецепты (380)
  • МАГия. Заговоры (285)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (176)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
  • Травы (87)
  • Красота в саду (86)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (22)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (950)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (668)
  • Винный Погребок (310)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7378)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (21)
  • вязание (2209)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
  • Готовим в горшочках (261)
  • Готовим из овощей (3225)
  • Готовим из рыбы (2623)
  • Готовим с грибами (265)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1281)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1014)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6678)
  • ЗАКУСКИ (4828)
  • Запеканки (650)
  • Здоровье (984)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (578)
  • Интерьер (118)
  • Каши (143)
  • Масленица (62)
  • Микроволновка (120)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (473)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4710)
  • Новый Год (686)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (971)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
  • Пикничок (275)
  • Питание и Диеты (287)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (292)
  • Пост (324)
  • Прически (48)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
  • Рецепты с курицей (3213)
  • САЛАТЫ (4361)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (133)
  • Соусы и Заправки (544)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (770)
  • Торты, Пирожные,эклеры (4018)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1120)
  • Цветы в доме (243)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (155)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

На грядке хорошо, а в контейнере лучше! (выращивание овощей в мешках, ведрах, бочках, кадках)

Огородники часто выращивают овощи в мешках, ведрах, бочках, кадках.

Это позволяет не только задействовать даже неразработанные уголки участка, но и создать для растений более подходящие условия — убирать с солнцепека, прятать в помещение при возвратных заморозках, укрывать под крышей во время града. Правда, у такого метода есть свои особенности, и если их не учитывать, богатый урожай не получить.


Чтобы овощи в бочках и ведрах не голодали, регулярно снабжайте их питанием — поливайте и подкармливайте. Кроме того, учитывайте их требования к глубине контейнера и расстоянию между растениями: бобовым нужна емкость глубиной 15-17 см и такого диаметра, чтобы между растениями можно было оставить 7-12 см для гороха и 10-15 см для фасоли;

КАЖДОМУ ОВОЩУ СВОЯ ТАРА

глубина контейнера для моркови должна быть от 17 до 23 см, отступ между растениями — 3-5 см;

глубина емкости для огурца — не менее 25 см, расстояние между растениями — 30 см;

минимальная глубина тары при объеме не менее 15 л для баклажана — 16 см, в одной емкости желательно выращивать одно растение;

для выращивания лука на перо подойдут емкости глубиной от 15 см, при этом сажать луковицы можно плотно друг к другу, а при желании и в несколько ярусов;

объем контейнера для перца должен быть не менее 8 л, глубина — от 16 см, высаживать лучше одно растение;

глубина контейнера для томата — не менее 20 см, сажать также по одному.

МЕШОК В ДЫРОЧКУ


В качестве контейнеров можно использовать любые емкости, кроме тех, в которых находились ядовитые вещества.

Это могут быть металлические или пластиковые ведра, бутыли, тазы, бочки, кадки. Но самый простой вариант — большие полиэтиленовые пакеты. Для прочности вложите их один в другой, проделайте дренажные отверстия.

На дно уложите слой мелких камешков или битого шифера. Затем доверху заполните рыхлой плодородной землей. Подойдет как покупная, так и огородная, заправленная перегноем (3:1), минеральным удобрением (1 ст.л. азофоски на 10 л почвосмеси) и доломитовой мукой (2 ст.л. на ведро) или золой (0,5 ст. на 10 л грунта).

Если в металлическом либо деревянном контейнере заведутся почвенные вредители или растения будут болеть, осенью почву придется высыпать, а саму емкость вымыть с дезинфицирующим раствором либо обжечь огнем горелки. В будущем году тару можно будет снова использовать для посадок.

В старых ведрах и кадках можно выращивать и овощи-многолетники, однако оставлять их без специального укрытия на зиму не стоит. Если есть погреб или подвал, то на зимовку растения можно будет перенести туда.

Спецменю для овощей


Контейнерные культуры нуждаются в подкормках сильнее овощей, растущих на грядке, поэтому подкармливать их следует раз в 7-10 дней. Чередуйте органические удобрения (травяные бражки, растворы коровяка и птичьего помета) с разведенными в воде по инструкции минеральными комплексными составами.

СОВЕТ: Если контейнер достаточно большой, и вы хотите использовать его несколько лет, то поверх дренажа положите 5-7 см долгоперегнивающей органики(опил, солома, ветки).

Салат на стенке


Прямоугольные глубокие ящики для рассады использую круглый год. Осенью и зимой выращиваю в них лук, свеклу и морковь на зелень, весной — рассаду. А летом закрепляю на южной стене дома, заполняю огородной землей, смешанной пополам с перегноем и опилками, и выращиваю в них салат, шпинат и руколу.

Огуречная пирамида

Прошлой весной по дороге на работу решила вынести мусор и… не смогла пройти мимо. На мусорной площадке сиротливо стояли керамические горшки для цветов объемом 10 л. В итоге все горшки перетащила домой. Счистила с них металлической теркой для чистки сковородок старую краску, покрыла свежей.


На дно насыпала битую скорлупу грецких орехов (3-4 см), огородную землю смешала с песком (4:1), наполнила горшки на 2/3, в каждый добавила по 2 л перегноя и 1 ст. золы, а также 1 ч.л. суперфосфата. Посадила рассаду огурцов по одному растению в каждый. Когда на рассаде появилось по 6-7 листиков, в горшки установила сбитые из тонких реек пирамидки с перекладинами. Со временем огурцы обвили пирамиды и стали выглядеть, как декоративные кусты. И урожай дали!

Добавление статьи в новую подборку


"Грядки" на окошке – прекрасный выбор для любителей огородничать. И вне дачного сезона можно заниматься любимым делом, и домашние на весь холодный период обеспечены свежей витаминной зеленью. Итак, инструкция для начинающих – как вырастить салат дома зимой.

Все, что вам понадобится – заранее подготовить на солнечном (лучше южном или юго-западном) подоконнике несколько контейнеров с почвой для растений и высевать семена салата раз в 12-14 дней.

Выбираем сорта для выращивания салата дома



Если вы новичок, советуем в первую очередь обратить внимание на листовые сорта салата, которые в выращивании менее капризны, чем кочанные. К тому же, желательно, чтобы они были ранними, и вы смогли получить первый урожай уже через 35-45 дней.

Чемпион по скорости созревания – кресс-салат, который, к тому же, можно выращивать в межсезонье без досвечивания. Некоторые его сорта готовы к срезке уже через две недели после посева! Впрочем, все сорта кресса подходят для подоконника или балкона из-за своей скороспелости, холодостойкости и неприхотливости. А еще его можно выращивать даже без почвы! Да-да, в качестве субстрата крессу подойдут просто обычная губка, пористая бумага или вата, смоченные слабым раствором комплексных удобрений.

Советуем сорта кресс-салата:

  • Витаминчик – нежный, сочный;
  • Дукат – крупнолистовой, по вкусу пряный, горчичный;
  • Ванька кучерявый – пряный, слабоострый;
  • Обильнолистный – пряный, сочный.

Листовой латук также относится к холодостойким скороспелым растениям, не очень требовательным к освещенности. Помимо того, что его листья сочны и вкусны, важно, что в них содержится много витаминов и лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.

Советуем сорта латука для подоконника:

  • Балет – маслянистый, светло-зеленый, устойчивый к недостатку освещенности, позднеспелый;
  • Лунавия – темно-красный, пригоден для загущенного посева, среднеспелый;
  • Изумрудное кружево – хрустящий, ярко-зеленый, быстро разрастается, среднеранний;
  • Новинка – маслянистый, светло-зеленый, среднеранний;
  • Атлет – маслянистый, светло-зеленый, почти не стрелкуется, среднеранний;
  • Бутерброд – хрустящий, зеленый, высоковитаминный, раннеспелый;
  • Росало – хрустящий, темно-красный, с толстыми листьями, среднеранний;
  • Китеж – маслянистый, красно-коричневый, среднеранний.

Готовим емкости и грунт, чтобы вырастить салат на подоконнике зимой



Салат на подоконнике не потребует от вас глубоких и объемных емкостей для выращивания. Подойдут для этих целей неглубокие (10-15 см) широкие кассеты, лучше ячеистые (размер ячеек достаточен 6×6 см).

На дно кассеты положите слой дренажа – керамзит, гальку, мелкие камешки, битый кирпич. Поверх керамзита насыпьте грунт, приготовленный по одному из описанных ниже рецептов:

  • торф, заправленный комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2:1:1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1).

Если почва взята с собственного участка, перед смешиванием с другими компонентами нужно предварительно обеззаразить ее, пролив слабым раствором марганцовки.

Если кассет подходящего размера в доме нет, для выращивания салата можно обойтись даже обычными плотными полиэтиленовыми пакетами, обрезав их до нужной высоты. Пакеты следует установить в поддон, заполнить увлажненной почвосмесью и снизу перфорировать, чтобы через дырочки выходила лишняя влага при поливе.

Посадить листовой салат на подоконнике тоже несложно – обильно сбрызните почву водой комнатной температуры из пульверизатора, разложите семена в лунки или бороздки глубиной около 0,5 см, присыпьте их сверху грунтом, накройте пакетом и разместите в темном теплом месте.



Чересчур плотная посадка не подходит для листового салата – растения начнут быстро стрелковаться. Расстояние между растениями должно быть 6-10 см, в зависимости от сорта салата.

А кресс-салат высевать стоит гуще, чем латук, в этом случае тонкие сеянцы будут "поддерживать" друг друга в процессе роста и сформируют красивую зеленую массу.

Ухаживаем за мини-огородом на окошке



Когда через 3-4 дня проклюнутся первые ростки, укрывной пакет (пленку) нужно снять, а сам контейнер с посевами перенести на окошко.

Вырастить салат на подоконнике вам легко удастся, если вы обеспечите растениям достаточно влаги, тепла и света. Салату для хорошего роста необходим световой день длительностью около 12-14 часов. Поэтому в короткие зимние дни потребуется установка дополнительного освещения – люминесцентных или фитоламп на высоте 50-60 см от верхушек растений. При особенно ярком дневном солнце, наоборот, защищайте всходы от прямых лучей, притеняя их.



Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°С – если на улице серьезный мороз, контейнер стоит переставить с подоконника.

Салат плохо переносит засуху, поэтому если не хотите, чтобы листья стали вялыми, грубыми и горькими, не забывайте регулярно обильно поливать и опрыскивать посевы. Тем более что воздух зимой в квартире обычно пересушен из-за работы системы отопления.



Рыхлить землю при выращивании салата на подоконнике не стоит – у этого растения очень хрупкие поверхностные корни. А вот проредить посевы при необходимости можете уже через неделю после появления ростков.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-6 см – в зависимости от сорта, примерно через 2-4 недели после посева. Лучше не вырывать их с корешками, а срезать. Тогда, подкормив оставшиеся корешки мочевиной, с этого же кустика можно снять еще 1-2 урожая.

Если вы освоили выращивание салата дома, возможно, вам будет интересен и материал про аптекарский огород на подоконнике, в котором мы рассказываем о том, от чего и как лечат комнатные растения.

Читайте также: