Как замариновать лук в уксусе 70 процентов для салата

Замариновать лук в уксусе 70 процентов можно несколькими способами: использовать горячую и холодную обработку. Большинство хозяек добавляют свеклу для окраски овоща, специи и пряности. Представляем несколько рецептов, благодаря которым вкусно и просто готовится лук.


Пропорции уксуса 70% для маринования

Уксус – антисептик, который применяется в быту, кулинарии, народной медицине, косметологии. Без него не обходится маринование и консервация. Раствор добавляют для придания кислоты блюдам, он помогает переваривать пищу при пониженной кислотности в ЖКТ.

Уксусная эссенция – это концентрированный состав 70%, калорийностью 11,3 ккал. При этом норма 30-80% считается допустимой. Правильно храните продукт в стеклянной емкости с плотной крышкой в темное место. Срок годности 2 года.

Концентрированный состав 70% – сильный химический раствор, несущий опасность для жизни при неправильно выбранных пропорциях.

Посмотрите, как можно замариновать лук для салата в уксусе. Смотрите таблицу разведения 70% раствора.

Концентрация 70%Сколько частей воды
9%7
7%9
6%11
5%13
4%17
3%22,5

Для нормы используют столовую ложку или мерный стаканчик.

Правила разведения эссенции:

  1. Когда кипяченая вода остынет до комнатной температуры, влейте концентрированный раствор.
  2. Посуду используйте эмалированную, стеклянную или керамическую. Нельзя перемешивать кислоту с водой в металлической и пластиковой емкости.

Правила техники безопасности при работе с эссенцией:

  1. Посуду с концентрированным составом необходимо подписать и держать в труднодоступном месте.
  2. Эссенция при попадании на кожный покров вызывает ожоги, поэтому надо работать с ней осторожно. При попадании на кожу промыть место водой.
  3. При разведении стараться не вдыхать пары уксусной кислоты.
  4. Неразбавленную эссенцию нельзя употреблять внутрь, это опасно для жизни.

Смотрите видео, как развести уксусную кислоту 70%:

Классический рецепт

Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов. Через 3 часа продукт готов к употреблению.

  • 1 кг лука;
  • 1 л холодной воды;
  • 60 г соли;
  • 30 мл уксусной эссенции 70%
  • 25 г сахара.

  1. Очищенный овощ оформите кольцами и утрамбуйте в банку объемом 2 л.
  2. Затем залейте маринадом, кипятить не надо.

Калорийность 100 г лука – 54.89 ккал.

Рецепт с подсолнечным маслом

В рецепт добавляются специи, а масло увеличивает калорийность и уникальный вкус. Лук будет приятно хрустеть и уйдет горечь.

На рецепт потребуется:

  • 1 шт. большой головки лука;
  • 100 мл воды;
  • 5-7 мл уксуса 70%
  • 15 г сахара;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха и черного перца;
  • несколько бутонов гвоздики и горошин душистого перца;
  • 30-35 мл масла подсолнечного;

  1. Очищенный овощ оформите по своему желанию, но лучше тонкими полукольцами, так быстрее замаринуется.
  2. Горячей водой залейте на пару минут, слейте и промойте под краном.
  3. В емкость налейте жидкости, нагрейте на огне, добавьте сыпучие ингредиенты.
  4. Когда вода остынет до комнатной температуры, влейте уксус и масло, все перемешайте и отправьте маринад к овощу. Время приготовления 30-40 минут.

Калорийность 100 г лука – 270.03 ккал.


Рецепт маринованного красного лука

Крымский или ялтинский овощ обладает меньшей горечью. Его используют для сервировки и добавляют в салаты.

На рецепт потребуется:

  • 3 шт. головки лука;
  • 15 мл эссенции;
  • 10-15 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 250 мл воды;
  • 4 дольки чеснока;
  • укроп.

  1. Измельчите чеснок, лук – средними кольцами и ошпарьте кипятком на 30 секунд, затем перемешайте.
  2. Приготовьте маринад и залейте овощи, оставьте на 6 часов.

Калорийность 100 г продукта – 65.00 ккал.

Красный лук маринованный в уксусе, быстрый рецепт получается в микроволновке. Если правильно приготовить, выходит отменная закуска.


В томатном соке

Замечательная закуска имеет красный цвет. Такой продукт украсит праздничный стол. Можно брать любой сорт: белый, репчатый, порей, шалот.

На рецепт потребуется:

  • 500 г лука;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 250 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 10-15 мл уксусной эссенции;
  • перец, кориандр, мускатный орех
  • 200 мл томатного сока;
  • чеснок.

  1. Овощ очистите и нарежьте толстыми кольцами, обдайте кипятком и сразу слейте воду. Утрамбуйте лук в стеклянную емкость.
  2. Масло накалите на сковороде, добавьте специи и жарьте пару минут.
  3. Затем влейте томатный сок, когда он закипит, положите соль, сахар и уксус.
  4. Теперь необходимо залить маринадом лук на 12 часов.

Такая закуска еще называется корейской, вкус кисло-сладкий с остротой перца восхищает удивительным ароматом и возбуждает аппетит.

Калорийность 100 г продукта – 193.64 ккал.

Быстрый рецепт

На природе можно готовить закуску, пока жарится мясо на углях. Некоторым нравится нанизывать луковые кольца на шампуры. Однако равномерность приготовления мяса не соответствует овощу, он выходит обугленный и черный. Лучший вариант – подавать закуску вместе с шашлыком.

Если выпадает пикник, подойдет лук маринованный к шашлыку, рецепт с уксусом. Приготовить овощ можно за 5 минут.

  • 4 шт. головки любого лука;
  • один стакан воды;
  • 2 ст. л. эссенции 70%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ⅓ ч. л. черного перца.

  1. Овощ нарежьте кольцами и положите в емкость, добавьте сахар, соль, перец, паприку, воду и уксус.
  2. Все хорошо перемешайте, блюдо готовое к употреблению.

Калорийность 100 г продукта – 70.45 ккал.

Замариновать кипятком и 70% уксусом

Для приготовления блюда достаточно залить овощи горячим пряным маринадом. Раствор делает структуру луковицы мягкой и нежной.

  • 400 г лука;
  • лавровый лист;
  • 5 шт. горошин черного и 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. бутонов гвоздики;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • 2 ч. л. эссенции или 70 мл. уксуса 9%.

Как быстро замариновать лук:

  1. Нарежьте овощ.
  2. В воду положите специи, сахар и соль. Поставьте на огонь и мешайте до растворения сыпучих продуктов. В последнюю очередь влейте эссенцию.
  3. Лук набейте в стеклянную емкость и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и оставьте на 1,5 часа.

Чем дольше маринуется овощ, тем вкуснее становится. Однако лук маринованный в уксусе, быстрый рецепт, пригодится, когда на пороге внезапно появились гости.


Многие не любят репчатый лук из-за его горького вкуса и специфического аромата. Поэтому в сыром виде употребляют его немногие. И совершенно другой вкус возникает, когда его маринуют, так как в этом случае он не горчит, приятно хрустит, отсутствует неприятный запах. Он применяется в качестве гарнира к мясу или его добавляют в салаты.

  • Свойства репчатого лука
  • Использование холодного маринада
  • Использование горячего маринада
    • Быстрый маринад
    • Маринованный лук для салата
    • Лук, маринованный в 70-процентном уксусе

Секрет приятного вкуса маринованного лука заключается в маринаде, основным ингредиентом которого выступает уксусная эссенция или столовый уксус. Рассмотрим более подробно, как замариновать лук в уксусе просто и быстро.

Свойства репчатого лука

Этот овощ очень богат на витамины, минеральные вещества (калий, натрий, железо, кальций, фосфор), пектины, фитонциды, ферменты, органические кислоты, аминокислоты и органические сахара. Но в нем содержится эфирное масло, которое не является вредным, но имеет резкий вкус и запах. Луковый аромат – это и есть испарение эфира. Чтобы избавиться от горечи, проводят термическую обработку, но под воздействием высокой температуры начинают разрушаться витамины и органические соединения. Именно поэтому овощ желательно мариновать горячим или холодным способом.


Почему для маринада используется именно уксус? Это естественный консервант, который долго сохраняет свежесть продуктов. В натуральном уксусе содержатся витамины и органические кислоты, поэтому для маринования используют винный или яблочный уксус. Однако, и обычный столовый 3% уксус способен сохранять целебные свойства продукта, а также улучшать его вкус. Если луковицы мелкие, то лучше всего они пропитываются маринадом целиком, а вот крупные овощи необходимо нарезать кольцами.

Использование холодного маринада

Лук в уксусе маринуют любой: обычный репчатый, белый или салатный красный. Можно запастись им впрок, если замариновать в банки, или приготовить его порционно. Чтобы замариновать в холодном маринаде овощ, потребуются:


  • три луковицы;
  • пять столовых ложек уксуса (9%);
  • пол чайной ложки соли;
  • стакан питьевой воды;
  • полторы столовые ложки сахара.

Чтобы замариновать лук, его нарезают кольцами, полукольцами или разрезают последние пополам и складывают в банку. Соль и сахар высыпают в воду, добавляют уксус и все перемешивают. Полученным маринадом заливают луковые кольца и закрывают банку крышкой. Чтобы они замариновались как можно лучше, банку следует поставить на 40 минут в холодильник.

Использование горячего маринада

Такой способ подходит для любых овощей. Маринад готовится быстро, но чтобы лук замариновался, ему потребуется больше времени. Для такого рецепта обычно не подходит красный лук, так как из-за воздействия высокой температуры он способен потерять свой цвет.

Для маринования горячим способом требуются три луковицы, стакан воды, полторы столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли и три столовые ложки уксуса (9%).

Овощ нарезают и выкладывают в банку. В кастрюлю выливают воду, ставят на огонь и ждут, пока она закипит. После этого ее снимают, в воду добавляют уксус, сахар, соль и все перемешивают. Горячий маринад выливают в банки с луковыми кольцами и закрывают крышкой. Как только банки остынут при комнатной температуре, их ставят в холодильник.

Быстрый маринад

Такой рецепт необходим в тех случаях, когда лук нужно замариновать очень быстро. Для этого используется горячий маринад, поэтому придется пожертвовать некоторым количеством витаминов и фитонцидов. Зато существенно экономится время.


Чтобы быстро замариновать лук, необходимо взять один стакан воды, столовую ложку сахара, полторы столовые ложки уксуса и одну чайную ложку соли на каждые 200 г лука. Овощ очищают от кожуры и нарезают широкими кольцами. Для такого рецепта не подойдет целый лук или разрезанный пополам, так как у него не хватит времени пропитаться рассолом.

Луковые кольца складывают в глубокую неметаллическую посуду, например, в керамическую емкость, стеклянную банку и т. п. В кипящей воде растворяют соль и сахар, получившимся рассолом заливают кольца таким образом, чтобы они полностью покрылись жидкостью и оставляют их мариноваться, пока рассол полностью не остынет. Обычно он становится готовым уже через два часа.

Маринованный лук для салата

Благодаря репчатому луку организм насыщается различными витаминами, поэтому его часто добавляют в салаты. Многие люди не переносят этот овощ в свежем виде, поэтому можно делать салат и без него, но на вкус блюдо будет уже не то. Чтобы избавиться от горечи, его следует предварительно замариновать. Делается это следующим образом:

  • Берут три луковицы, пол чайной ложки соли, одну столовую ложку яблочного уксуса и полторы столовые ложки сахара. Благодаря таким пропорциям на вкус лук становится более сладким.
  • Овощ для салата нарезают тонкими полукольцами.
  • Нарезанные луковицы складывают в приготовленную посуду с высокими стенками. Чтобы кольца смягчились и дали немного сока, их можно помять руками.
  • Добавляют сахар, яблочный уксус, соль и все перемешивают. Оставляют на некоторое время при комнатной температуре.

Такой лук применяют не только для салатов, но и для мясных блюд.

Лук, маринованный в 70-процентном уксусе


Такой рецепт отличается простотой приготовления. Для него потребуются:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • холодная кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • стеклянная банка объемом 2л.;
  • 70-процентный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Очищенный овощ нарезают кольцами и выкладывают в банку, слегка утрамбовывая. Готовят рассол и заполняют им банку. Емкость ставят мариноваться в прохладное место. Через три часа лук уже готов для салата, шашлыка и других блюд.

Таким образом, мариновать лук можно различными способами. Обычно это требуется в том случае, когда вкус свежего овоща человек категорически не переносит. Приготовленный подобным образом лук рекомендуется использовать для салатов, шашлыков и других различных блюд. Особенно полезен он в сезон простуд, так как в нем сохраняются все витамины.


Мало кто любит лук в сыром виде, но если его замариновать в уксусе – совсем другое дело. Пикантные, кисло-сладкие, вкусно похрустывающие колечки или полукольца – идеальное решение для «разбавления» шашлыка, люля-кебаба и любого другого запеченного или жареного мяса. Замаринованный лучок готовится быстро и отлично заходит под селедочку или соленую скумбрию. С ним часто готовят шаурму в домашних условиях, он прямо просится в хот-доги, гамбургеры и прочие бургеры собственного приготовления. Да и зимние салаты с майонезом часто без него не обходятся.

Содержание:

  • Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
  • Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
  • Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
  • Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
  • Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
  • Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
  • Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
  • Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
  • Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом
  • Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
  • Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты
  • Видео рецепт

Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок. Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь. В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.

Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто


Ингредиенты:

  • репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
  • холодная вода – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка (по вкусу);
  • свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
  • хмели-сунели – щепотка (по желанию).
  • черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.

Как приготовить – разбираемся пошагово:

  1. Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
  2. Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.
  3. Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  4. В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
  5. Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.

Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.

Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску


Потребуется:

  • свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
  • уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
  • холодная питьевая вода – 250 мл.

Как делать:

  1. Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
  2. Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.
  3. Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.

Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.

Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу


Будет нужно:

  • лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
  • любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
  • вода – 1 стак.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – по желанию;
  • свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).

Как готовить – пошаговая инструкция:

  1. Если лук попался «злой» — очень горький и острый, перед маринованием его нужно обдать крутым кипятком. Нарезанные кольцами или полуколечками луковицы сложить в миску и залить водой из только что вскипевшего чайника. Жидкость слить через 1-2 минуты, чтобы закуска не утратила хрусткость.
  2. Теперь можно приступить к непосредственному маринованию. В стакан холодной воды вылить уксус, высыпать соль, сахарный песок. Тщательно размешать.
  3. Залить ошпаренный лук уксусным маринадом, дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем откинуть будущую закуску на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
  4. В конце полить маслом, приправить перцем и хорошо перемешать.

Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.

Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном


Требуемые продукты:

  • крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • молотый белый перец – щепотка;
  • масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.

Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:

  1. Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.
  2. Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
  3. Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Влить масло, перемешать.

Можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).

Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы


Состав:

  • лук (можно взять разные сорта) – 2 шт.;
  • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – 0,5 ст. л. (по желанию);
  • черный и красный молотый перец – по щепотке.

Порядок приготовления:

  1. Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
  2. Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать. Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.
  3. Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.

Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо


Перечень необходимого:

  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • столовый 9-процентный уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • молотая корица – на кончике чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 шт. (небольшой);
  • черный и красный молотый перец – по маленькой щепотке.

Рецепт по шагам:

  1. Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
  2. Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
  3. Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
  4. Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.

Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата


Надо взять:

  • луковые головки среднего размера – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
  2. Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками. А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.
  3. Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому – логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным. А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.

Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут


Для маринования 1 средней луковицы потребуется:

  • бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • специи, пряные травы, свежая зелень – по вкусу и желанию (на выбор).

Способ приготовления:

  1. Репчатую луковицу порезать максимально тонкими кольцами или половинами колец. Выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Сразу же обдать холодной водой.
  2. Добавить к нарезанной луковице соль, сахар, уксус.
  3. Перемешать и дать настояться не менее 10 минут (можно и дольше).

Готово, хрустящий пикантный лучок можно использовать по назначению.

Привет, дорогие друзья! Сегодня у нас очень простая и быстрая закуска из маринованного лука. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. А также он отлично подойдет для шашлыка, селедочки либо для салата. Еще очень здорово он сочетается с домашним соленым салом.

Один из распространенных способов быстрого маринования получается с использованием уксуса или уксусной кислоты. Сам процесс приготовления вряд ли займет более 5 минут. Еще немного времени понадобится для выдержки. И в итоге получается отличная закуска.


Сперва, чтобы начать это процесс, нужно нарезать лук. Но как же это сделать без слез? Знающие люди рекомендуют перед нарезанием подержать его в морозилке 10 минут. Либо как следует охладить в холодной воде. А также смачивать нож той же холодной водой. И тогда у вас не возникнет с этим проблем.

Вот еще один совет! Нарезанный лук поместите в емкость и залейте горячим кипятком. Подержите пару минут и откиньте на дуршлаг или сито. Немного остудите его холодной водой, а затем приступайте готовить по рецепту. Так образом выйдет вся горечь.

Маринованный лук в уксусе с сахаром за 5 минут

Ну и начнем мы с самого простого и универсального способа. Такой лук подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к салату. А можно его и с картошечкой уплетать.

Ингредиенты:

  • Лук (средний) — 3 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Уксус 9% — 7 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление:

1. Налейте в блюдо воду, добавьте туда уксус, соль, сахар и перец. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли.

Выбирайте подходящую посуду для маринада. Не рекомендуется использовать для этого металлическую или алюминиевую посуду. Возьмите керамику, пластик или стекло.


2. Нарежьте лук тонкими полукольцами или целыми кольцами. Положите его в маринад. Размешайте, прикройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодное место на 30 минут. Вот и все.


Красный лук, маринованный в уксусе для салата

Красный лук имеет более приятный мягкий и сладкий вкус, поэтому он идеально подходит для неострых салатов. При мариновании этого овоща и сахара класть нужно меньше.

Ингредиенты:

  • Лук красный — 1 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка

Если у вас уксус 70 %, то нужно будет 2 чайные ложки.

Приготовление:

1. Луковицу почистите и нарежьте кольцами. Колечки разделите и положите в миску или блюдо, но не в металлическую посуду.


2. В отдельную посуду налейте охлажденную кипяченую воду. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Как следует перемешайте до полного растворения. Затем залейте этим маринадом лук.


3. Накройте посуду сверху пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 25 минут. Такой лук отлично подойдет к мясу, салатику или селедочке.


Быстрый рецепт маринованного лука для шашлыка

Для мяса лук обычно мариную с добавлением острых специи, чтобы придать мясу пикантности. Оно получается очень вкусным и съедается еще быстрее, чем само мясо. Потому что поглощать его начинают еще во время приготовления того же шашлыка.

Ингредиенты:

  • Лук — 4 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Острая паприка — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами и положите в широкую емкость. Посыпьте его сахаром, влейте уксус, добавьте соль, паприку и молотый перец.


2. Перемешайте и подержите буквально 5 минут. Маринованный лук готов. Если выехали на пикник, то сделать его можно заранее дома. Но он настолько быстро готовится, что можно и на природе, пока жарите шашлык, его замариновать. Перед подачей посыпьте его свежим укропом.


Маринованный лук в яблочном уксусе к селедке

Яблочный уксус по своему содержанию менее кислотный. К тому же, по своим свойствам, он более благотворно влияет на наш желудок. А лук, маринованный в нем, получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Уксус яблочный 6% — 4 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки — 10 гр

Приготовление:

1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Перемешайте их вместе и переложите в банку.


2. В емкость налейте теплую кипяченую воду. Добавьте сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешайте и влейте в банку с луком. Закройте банку и поставьте в холодильник на 30 минут.


3. После выдержки слейте маринад и можно употреблять этот очень вкусный лучок с подаваемым блюдом. Он идеально подходит и к селедке, и к мясу, и к салату. Он может так же быть отдельной самостоятельной закуской.


Видео о том, как быстро сделать маринованный лук в уксусе 70%

Ну и конечно же, для закрепления материала, я предоставляю вам видео-рецепт, чтобы вы смогли увидеть все воочию. Посмотрев его, у вас отпадут все оставшиеся вопросы, так как описание достаточно подробное.

Ингредиенты:

  • Лук — 4 шт.
  • Вода — 250 мл (примерно)
  • Уксус 70% — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Укроп — небольшой пучок

Теперь вы научились мариновать лук и поняли, что сам процесс проще простого. В моей семье чаще всего лук маринуют для пикника с шашлычком. Но это в теплый сезон года. А в холодный мы его делаем в основном на праздники, к селедочке или на салаты. Тот же оливье с ним становится более вкусным.

Еще мы обожаем его поедать с вареной картошечкой плюс все это полить не рафинированным (пахучим) подсолнечным маслом и посыпать свежей зеленью. Получается просто объедение.

Читайте также: