Как замариновать морковь и свеклу для салата


Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Свекла, буряк, сахарный корнеплод – все это названия одного и того же овоща, который мы будем вместе готовить на зиму. Разберем, как делается маринованная свекла – очень вкусная бюджетная закуска. Также узнаем, как замариновать ее правильно по рецепту быстрого приготовления на каждый день и что добавить в оригинальные варианты.

У многих в этом году отличный урожай, но не у всех есть погреб, и овощи приходится засаливать и мариновать. Я уже описывала рецепт соленой свеклы, поэтому сегодня мы ее замаринуем и будем потом использовать для приготовления борща и различных салатов. Я подаю свекольную закуску, когда с приходом неожиданных гостей нужно быстро накрыть стол.

Способы приготовления маринованной свеклы:

  • со стерилизацией – сырой продукт заливаем горячим маринадом, стерилизуем и закатываем на зиму в банках;
  • без стерилизации – отвариваем, заливаем маринадом и закрываем в банки на зиму;
  • сухим способом – как ежедневную закуску или добавку к салатам
  • национальные – по-гречески, по-осетински, по-польски, по-шведски и другие.

Немного времени и терпения, и закусочная свеколка будет радовать вас всю зиму.

Рассмотрим пошагово рецепт маринования горячим способом без стерилизации. Вариант со стерилизацией смотрите в видеорецепте.

Ингредиенты


Наш рецепт












Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт сырой маринованной свеклы со стерилизованием в аэрогриле.

Другие рецепты

  • Быстрого приготовления


Маринованные овощи быстрого приготовления – это самый простой способ сделать эффектную закуску. Если необходимо быстро приготовить оригинальное блюдо, воспользуйтесь именно этим вариантом. Отварите корнеплоды, натрите и залейте масляным маринадом. А еще быстрее получится, если замариновать сырую свеклу.


Это отличная острая закуска. Такую свеклу можно приготовить с морковью или приготовить их отдельно и смешать уже при подаче, так блюдо будет красивее. Приготовив красную закуску по-корейски хотя бы один раз, вы будете возвращаться к ней снова и снова, ведь она всегда украсит ваш стол и разнообразит рацион.

  • По-польски


В польском варианте берется сырая свекла, натирается на специальной терке для корейской моркови или на простой крупной терке. Основным отличием считается добавление измельченного хрена и лимонной кислоты. Все остальное – согласно горячему способу маринования со стерилизованием. Получится отличная польская закуска с острым вкусом хрена и натуральной сладостью. Обязательно попробуйте приготовить именно так, потому что у этого варианта совершенно иной вкус. Вам точно понравится!


Отварная свекла нарезается тонкой стружкой, смешивается с чесноком, добавляются соль, уксус и растительное масло. Чеснок в этот вариант лучше мелко нарезать, чтобы он “попадал на зуб” – если его измельчить в чеснокодавке, то он “пропадет” и останется лишь аромат. Моя мама часто так делала, только мы не знали, что это греческий вариант. Мимо такой вкусной острой закуски с кислинкой нельзя пройти, поэтому обязательно приготовьте ее и угостите друзей.

  • По-осетински


В этом варианте маринуем корнеплоды с соусом Ткемали, добавляем черный молотый перец, красный лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Немного соли и растительного масла раскроют вкус остальных ингредиентов. Основное отличие этого варианта в том, что сюда не идет уксус. Эта закуска острая, а не кислая.

Польза для организма

Польза свеклы очевидна, ведь она обладает способностью сохранять полезные свойства при термической обработке. Даже если мы будем очень долго ее варить, обширный набор витаминов и микроэлементов не исчезнет, поэтому она так популярна на нашем столе. А зимой мы стараемся есть свеклу каждый день, потому что она содержит:

  • натуральные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу);
  • витамины и минеральные вещества;
  • бетаин – активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран (из-за него корнеплоды такие красные);
  • щавелевую кислоту, биофлавоноиды, антиоксиданты, пектиновые волокна, аминокислоты, клетчатку;
  • большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки кишечника, тем самым улучшают процесс пищеварения и способствуют очищению кишечника.

Этот овощ диетический и малокалорийный, поэтому рекомендован тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Все о пользе и вреде свеклы читайте в отдельной статье.

Полезные советы

  1. При выборе овощей для маринования отдавайте предпочтение экземплярам средней величины одинакового размера, чтобы они равномернее проварились.
  2. Если готовите сырой корнеплод, то хорошо измельчите его, чтобы он быстрее промариновался.
  3. Свеклу для маринования можно запечь в духовке.
  4. При стерилизации заготовок положите на дно кастрюли плотную простую ткань, чтобы банки не лопнули.
  5. Маринованную свеклу зимой можно использовать при приготовлении горячего и холодного борща, свекольника, винегрета, овощного рагу и различных салатов.
  6. Для заготовок делаем нарезку ломтиками, кубиками, тонкой и толстой стружкой, аккуратной соломкой и крупными кружками.
  7. Корнеплоды можно замариновать отдельно, а можно в ассорти с другими овощами и даже со сливами.
  8. Экспериментируйте с салатами, например, попробуйте добавить к основному ингредиенту брынзу и орехи.
  9. Попробуйте приготовить селедку под шубой с маринованной свеклой, получите новые вкусовые ощущения.
  10. Подавайте маринованную свеклу в красивой посуде. Вкусная закуска требует изысканной подачи.

Заключение

Мы разобрались, как лучше сохранить свеклу на зиму в маринованном виде и как готовятся народные варианты закусок. Все рецепты мною проверены, они очень вкусны и полезны.

А какие блюда вы готовите из этого овоща? У вас есть свои полезные советы для приготовления маринованных продуктов? Поделитесь с нами своими знаниями в комментариях.

Свекла в ароматном маринаде получается настолько вкусной и сытной, что её можно есть как самостоятельное блюдо. По желанию хозяйки свеклу можно стерилизовать для длительного хранения или использовать в качестве натурального консерванта столовый уксус, чтобы хранить закуску в холодильнике.

Продукт Количество
Свекла молодая 600 г
Свекольный отвар 300 мл
Сахар коричневый 1 ст.л.
Уксус 9% 100 мл
Гвоздика сухая 5 шт.
Лавровый лист 5 шт.
Перец душистый 3 шт.
Соль 2 ч.л.

Рецепт свеклы в ароматном маринаде

Свеклу тщательно промойте, отрежьте стебли и листья. Поместите в большую кастрюлю, доверху залейте водой и поставьте на большой огонь. Как только вода закипит, добавьте 1 ст.л. уксуса, чтобы свекла в процессе варки не теряла цвет, уменьшите огонь до среднего и варите без крышки в течение 30 минут.

Готовность проверяйте ножом – он должен легко входить в корнеплод. Удалите свеклу из кастрюли, а получившийся отвар слейте в чашку. Свеклу остудите и натрите на крупной терке (или нарежьте соломкой). Стерилизуйте банки, поместив их вместе с крышками в пароварку, духовку или мультиварку на 20 минут, включив прибор на максимальную мощность.

Баночка маринованной свеклы порадует вас в холодные зимние дни Приготовьте маринад: смешайте свекольный отвар, уксус, гвоздику, соль, сахар и перец. Тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, затем свеклу. Залейте банки доверху маринадом и закатайте крышками.

Рецепт маринованной свеклы с морковью

Это – удивительно вкусная закуска, которую каждая хозяйка может приготовить без особых хлопот. Свеклу с морковью можно закатывать в банки или подавать на стол сразу же после приготовления. Хорошо, если у вас на кухне есть такие помощницы, как скороварка, пароварка или мультиварка.

В этом случае процесс приготовления свеклы с морковью займет минимум времени. Для закуски нужны свежие овощи — они мягкие и сладкие, и вы сможете дополнительно не добавлять сахар. Корица придаст закуске интересный вкусовой оттенок, но, в то же время, не будет отчетливо чувствоваться в салате.

Продукт Количество
Свекла 500 г
Морковь 400 г
Лимонный сок 4 ст.л.
Сахар коричневый 2 ч.л.
Масло растительное 150 мл
Корица 2 ч.л.
Лавровый лист 4 шт.
Соль 1 ст.л.
Перец черный 6 шт.
Свеклу и морковь тщательно промойте под проточной водой. У свеклы отрежьте стебли и листья, шкурку снимать не нужно. Поместите овощи в две отдельные кастрюли и отварите до готовности. Свекла варится около 40 минут с момента закипания воды, а морковь — 30 минут. В процессе варки добавьте в кастрюлю со свеклой 2 ст.л. лимонного сока.

Готовые овощи достаньте из кастрюль, остудите, почистите и натрите на крупной терке (или нарежьте соломкой). Воду, в которой варилась свекла, не выливайте – из неё получится вкусный маринад для закуски. Полстакана свекольного отвара поместите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, корицу, перец и оставшийся лимонный сок.

Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. В подготовленные банки (можно стерилизованные) поместите морковь со свеклой и залейте горячим маринадом. Затем добавьте растительное масло и перемешайте овощи. Плотно закройте банки крышками и остудите закуску. Хранить маринованную свеклу с морковью лучше в холодильнике.

Рецепт маринованной свеклы с капустой

Универсальная и очень вкусная закуска, которая идеально подходит для ежедневного и праздничного меню. Сочетание свеклы с хрустящей капустой, да еще и в оригинальном маринаде, делает салат неповторимым. Вам понадобится молодая сладкая капуста и свекла. Перед приготовлением закуски капусту необходимо поставить под гнет.

Оставьте ее на ночь в холодильнике – тогда закуска будет еще более сочной и ароматной. Изюминка данного рецепта заключается в пикантности, которую овощам придает тертый имбирь. Если вы не любите вкус свежего имбиря, можете заменить его на имбирный порошок или сухой кайенский перец, который придаст только остроту – без специфического привкуса.

Продукт Количество
Свекла молодая 500 г
Капуста 400 г
Лук 1 шт.
Имбирь 30 г
Чеснок 5 зубчиков
Сахар коричневый 3 ст.л.
Уксус 9% 3 ст.л.
Масло растительное 85 мл
Смесь перцев 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для начала необходимо подготовить капусту. Промойте её под проточной водой, удалите верхние листья и мелко нашинкуйте. Поместите капусту в широкую миску и накройте крышкой, которая меньше по диаметру, чем миска. Поместите сверху гнет. Оставьте капусту на ночь в холодильнике.

Свеклу промойте, удалите стебли и листья, но не чистите от шкурки. Поместите свеклу в кастрюлю с водой и отварите на среднем огне до готовности. Остудите, почистите свеклу и натрите её на крупной терке или специальной терке для корейской моркови. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле до прозрачности.

Чеснок очистите от шелухи и пленок, нарежьте тонкими пластинками. Соедините свеклу с пассерованным луком и чесноком, добавьте отжатую капусту и тщательно перемешайте овощи. Корень имбиря ополосните водой, почистите и натрите на мелкой терке. Приступайте к приготовлению маринада.

В небольшом сотейнике доведите до кипения 150 мл воды, добавьте сахар, смесь перцев, имбирь, соль и уксус. Варите рассол на слабом огне до полного растворения сахара. Поместите овощную смесь в подготовленные банки и залейте маринадом. Закройте крышками и полностью остудите. Для более насыщенного вкуса настаивайте закуску сутки в холодильнике.

Простая в приготовлении и вкусная консервация - это уже маленький кусочек счастья. В этой статье я расскажу вам, как заготовить свеклу с морковью на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вареная свекла 3 Килограмма
  • Морковь 0,5 Килограмма
  • Лук 0,5 Килограмма
  • Фасоль 0,5 Килограмма
  • Томатная паста 0,5 Килограмма
  • Подсолнечное масло 0,5 Литра
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Описание приготовления:

Что важнее всего при заготовке консервации на зиму?
1. Правильное хранение.
2. Стерилизация банки, в которой хранится консервация
Хранить консервацию надо в прохладном, удаленном от света месте. Желательно в погребе или чулане.
Как стерилизовать банки? Для это промываем банку изнутри содой и заливаем в нее кипяток приблизительно на 15-25 минут (чем больше банка, тем более долгий срок стерилизации). Когда соленья уже готовы, и вы засыпаете их в банку, важно сразу же закрыть ее и перевернуть, пока она не остынет.

Итак, как же приготовить свеклу и морковь на зиму в домашних условиях?

1. Моем свеклу, морковь, лук в холодной воде. Все чистим. Свеклу и морковь необходимо натереть на терке, а лук порезать колечками или полукольцами.
2. Заливаем кастрюлю водой, кидаем в нее овощи, тушим все в течение часа.
3. Когда салат готов, рассортировываем его по банкам.

Первую пробу можно снимать уже через пару недель. И теперь вы готовы к зиме.


Не знаю как вы, а я люблю все время чего-нибудь придумывать и пробовать готовить новенькое. К таким деликатесам хочется отнести сегодняшнюю закуску. Знаете, из чего на будет? Да, из овощей, причем основным ингредиентом будет свекла (буряк). Предлагаю замариновать ее быстро и почти сразу же подать на стол. Как идейка? Явно великолепная.

Никогда раньше не думала, что свеклу также как и огурцы, помидоры или капусту можно также замариновать. А тут встретила подборку и решила тоже поэкспериментировать на своей кухне. Вообщем отобрала варианты, которые приглянулись всем без исключения, кто пробовал. Так, что рекомендую приготовить это блюдо, чтобы уж было не стыдно пальчики облизывать.

Посмотрите на это фото, ну неправда уже хочется откусить кусочек. Ведь такая сочная и вкусная закуска, ну никто не устоит перед ней, аж слюнки наворачиваются.


В заметке не так много рецептов, но все они простые и очень вкусные. Найдете для себя тот единственный и неповторимый, не сомневайтесь.

Ну, а пока предлагаю пройтись по содержанию, а потом незамедлительно добавить в закладки эту страничку. А внизу я буду ждать от вас комментарии и отзывы. Буду рада почитать.

Маринованная свекла быстрого приготовления на стол — очень вкусная

Хочу показать вам сразу парочку рецептиков, а уж какие выбрать выбирайте сами. Первый будет наипростейшим, да и второй такой же, но есть отличия. Как думаете какие? Скоро сами все узнаете, если интересно читайте и тот и другой способ, а после определяйтесь с выбором. Подсказка: в одном используется уксус, чтобы свеклу замариновать, а во другом — лимон. В одном главный ингредиент вареный, а в другом сырой. Ну, прям не описание получилось, а загадка).

Именно этот рецепт рассчитан на то, что свеклу после можно будет использовать хоть в винегрет, хоть в борщ.

Кстати, говоря если вам нужен супер быстрый способ приготовления свеклы, то тогда рекомендую обратиться к варианту по-корейски, там свекла маринуется за 15 минут и подается к столу.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Свежую свеклу отварите в воде в течение 1-1,5 часов в зависимости от сорта. Далее для удобства ее остудите и нарежьте небольшим кубиком, как показано на фото.




2. После чего следует уложить овощные ингредиенты в банку с крышкой.

3. Растительное масло слегка подогрейте в микроволновке, выставите на 10 секунд. Затем в подогретое масло высыпьте соль, молотый черный перец, молотый кориандр и выдавленные зубчики чеснока. Размешайте. Получилась заправка.


4. Вылейте ее в баночку с содержимым. И только после этого добавьте 5 % уксус до верха емкости. Если такого нет, то разведите с водой 9%, чтобы жидкость была кислинькой.


5. Выждите 4-6 часов в прохладном месте, и уже через это время можно кушать с удовольствием. Приятного аппетита!


Второй способ приготовления, будет с добавлением кинзы, можно использовать свежие листья, а можно семечки. Выходит идеальная закуска, которая готовится раз-два-три и чудо салатик готов.

Свекла берется именно сырой, а не вареной, так что все витаминки сохранятся в овоще.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Итак, хорошо вымойте свеклу и срежьте с нее твердую кожурку. Затем при помощи овощерезки накрошите ее на тонкие слайсы. В ручную конечно это действие тоже можно выполнить, но это работа будет посложнее. И далее на кусочки нанесите черный перец, выдавите сок лимона Ммм.. какой цитрусовый аромат стоит, просто волшебный.



2. Теперь внесите чайную ложку молотого имбиря и обязательно порезанную зелень кинзы и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Посолите тщательно и тщательно руками размешайте.

Совет! Пробуйте обязательно на вкус по соли!


3. После чего полейте оливковым маслом блюдо и размешайте столовой ложкой. Вот собственно и все, осталось самое трудное — это ждать. Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник, а через час наслаждайтесь ароматом. Хотя можно и сразу употреблять, представляете как круто!

Закуска стоит в прохладном месте около 1 недели, так что у вас будет время ее слопать).


Рецепт на закуску Салат из свеклы с капустой без варки

А сейчас хочу предложить не замариновать свеклу, а типо ее заквасить и причем это сделать совместно с капустой. Как на это смотрите? Выйдет классное русское блюдо, которое ну очень сочное, хрустящее и необыкновенно красивое. Выставите такое ведерочко на праздничный стол, конечно нужно будет сделать сервировку и кушайте на здоровье.

Вообщем, вариант этот называется по-грузински. Выходит на вкус в меру с острым чесночным вкусом, ароматным, в меру кисловатым, в меру соленоватым. Скажу, одно пальчики проглотите, да и не стыдно.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Сначала для приготовления свеклы и капусты сделайте заливку. Налейте 1 литр воды + 50 г соли (2 ст.л ложки с большой горкой). Закипятите рассол.

Тем временем управьтесь с овощами, порубите острым ножом капусту на квадраты, а очищенную свежую свеклу на кружочки. Листья сельдерея порежьте довольно крупно, острый перец — на колечки, а чеснок на мелкие кусочки. Поместите послойно в ведерко сначала слой свеклы, затем капусты. Пересыпьте поверхность чесноком, листьями сельдерея и острым перчиком. И так далее, слой свеклы, капусты… и т.д


2. После чего залейте овощи кипящим рассолом. Накройте их тарелкой, чтобы был пресс, и маринад был выше ингредиентов.


3. Закройте крышкой ведро ( с одной стороны, чтобы было приоткрыто), но так, чтобы был доступ воздуха, чтобы овощи не задохнулись. Квасьте при комнатной температуре 4-5 дней.

Внимание! Если хотите ускорить процесс квашения, то добавьте в жидкость 9 процентный уксус 30 мл, и тогда можно есть через 2-3 дня.


4. Ну, а после пробуйте, ух, невозможно устоять. Такая вкуснятина, рассол даже можно пить, уверяю вас. Приятных открытий! Удачи.


Свекла по-корейски быстрого приготовления — самый вкусный рецепт

Если в вашей семье любимые рецептики? Ну, а как же — скажите вы. Вот к таким и относится следующий вариант приготовления. Всю корейскую кухню мои домочадцы очень любят, потому что она с остринкой. В основном я использую приправу для корейской моркови и добавляю ее и в такие деликатесы. Но, в данном случае решила выполнить по другому. Понравился мне вот такой способ. Попробуйте и вы, а после отпишитесь, уверена вы будете очарованы, ммм… сказка!

Нам понадобится:


Этапы:

1. Нашинкуйте предварительно очищенную от шкурки свежую свеклу. Затем при помощи корейской терки для моркови (или нарежьте ее в ручную) нашинкуйте соломкой. Зубчики чеснока очистите и измельчите ножом на мелкие кусочки или прогоните через пресс.

Для маринада возьмите 1 ч.л соли с горкой, 3 ч.л сахарного песка, 20 мл 9 процентного уксуса, 1 ч.л кориандра, растительное масло 30 мл и молотый перец. Все ингредиенты перемешайте ложкой. Плюс положите чеснок и вновь размешайте.



2. Залейте подготовленной заливкой и хорошенько размешайте, заметьте что свекла сырая, термически не обработана. Употреблять можно через 15 минут, то есть почти сразу. Приятных мгновений!



Вареная свекла в маринаде для еды

Ну, а теперь хочется показать видеоролик, в котором свекла консервироваться будет в сладком маринаде. Представляете, как это классно! Перед подачей ее следует подержать пару дней, ну а все подробности смотрите прямо сейчас, нажимайте на кнопку.

Как замариновать свеклу для холодного борща быстро

А хотите сразу же свеклу приготовить так, чтобы она уходила в лет и как закуска и как гарнир. Вау! Конечно же! Берите этот рецептик и без усилий заготавливайте ее на зиму, чтобы потом делать холодники.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Свеклу отварите до готовности и очистите, затем натрите на терке в виде соломки или кубиками, особой разницы нет, как вам нравится.


2. Затем переложите ее в кастрюлю.



3. Теперь сделайте специальный раствор, на 1 литр воды, сахар — 1,5 ст.л, соль — 3 ст.л (в описании написано 4 ст.л — опечатка). Перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов и вылейте смесь так, чтобы она прикрыла всю свеклу (кстати, она еще даст сок). Доведите массу до кипения, а после добавьте уксус 70% — 1 ст.л и тушите 1 минуту.

Ну, а дальше разложите в стерильные банки до самого верха и прикройте крышками, закрутите. Храните в прохладном месте, и зимой наслаждайтесь, ведь такую заготовку можно использовать не только в холодный борщ, но и как салатик, или как закуску.



Удачи, готовьте на здоровье!


На этом говорю всем до свидания. Незамедлительно маринуйте свеклу и наслаждайтесь ее ароматом, пока это возможно. Делитесь своими впечатлениями и наработками, а также клацайте статью в социальных сетях. Всех благодарю.

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Маринованные свекла и морковь». Попробуйте обязательно

Рецепт «Маринованные свекла и морковь» представлен в категории Консервация, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 30 мин. минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Морковь, Свекла, Лист лавровый, Перец чили, Уксус , Чеснок, Масло растительное, Перец душистый горошком , Соль, Сахар песок.

С помощью мультирезки режем морковь ломтиками 1,2 мм.

Затем свекла. Её нашинкуем соломкой толщиной 2 мм.

Всё готово для маринования.

Литр воды вскипятим со столовой ложкой сахара, соли, 50 мл уксуса, добавим морковь, лавровый лист, душистый перец и столовую ложку растительного масла.

Доведем до кипения, проварим минуту-две и снимем с огня.

Перчик разрежем вдоль пополам, чеснок раздавим.

Переложим морковь в банку, сверху бросим перчик и чеснок и зальём маринадом.

Со свеклой та же история, только масло, перец чили и чеснок добавлять не нужны, и следует снять с огня сразу после закипания, чтобы свекла не поменяла цвет.

Закрываем банки, стерилизуем любым удобным способом (в духовке или в кипятке), даем остыть. Вот собственно и всё, готово! Хранить в холодильнике или при комнатной температуре можно полгода примерно, но вы же съедите всё гораздо раньше, да? Я-то уж точно.

Читайте также: