Как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро для салата
Вы знаете, где никогда не заканчивается грибной сезон? Правильно — в супермаркете! Там круглый год продают свежие шампиньоны. Не белые, согласна, но целиком приличные грибы, которые в умелых руках превращаются в деликатес. Начнем с простого. Как вам нравится идея сотворить шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях? В посты и постные дня рецепт очень пригодится постящимся.
Мариновать шампиньоны в домашних условиях чрезвычайно выгодно по многим причинам — сделанные дома имеют неповторимый вкус, они дешевле и только враг тайно мажет добавить в них какой-то ненужный нам химический ингредиент. Сами же мы этого делать не будем, правда? Захотели вы сделать салат Лесная поляна вечером для родного мужа, протянули руку на полочку, а там заветная баночка пряных грибочков притаилась. Берешь ее, горемычную, и в расход!
В салаты — это хорошо, но и в «чистом» виде закуска получается отменной. В рецептах есть не совсем привычные составляющие вроде винного уксуса и шалота, но при определенном «вкусовом» и кулинарном опыте вы замените их на более «подручные» яблочный или простой столовый уксус и сладкий репчатый лук. Главное, чтобы полученный продукт обладал приятным гармоничным вкусом.
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях: мои фирменные рецепты
Пряные шампиньоны маринованные в сыром виде
Ингредиенты
- 500 г молоденьких маленьких шампиньонов.
- 130 мл белого винного уксуса.
- 40 мл лимонного сока.
- 1 перчик чили.
- 1.5 чайной ложки смеси трав (тимьян, чабер, базилик, орегано).
- 1.5 ч. л. семян горчицы.
- 1.5 ч.л. семян кориандра.
- 0.5 ч.л. горошин черного перца.
- 2.5 ч.л. сахара.
- 240-250 мл оливкового масла.
- Щедрая щепотка соли.
Как мариновать
- Шампиньоны тщательно очистить от загрязнений сухой кисточкой, очень быстро вымыть под струей холодной проточной воды, выложить на чистое сухое полотенце.
- Смешать уксус с соком, выдавленным из лимона, залить сырые шампиньоны смесью для маринования, оставить на 60-70 минут. Периодически встряхивать посуду, в которой маринуются грибы.
- Нагреть сковороду. Положить в нее все семена. Когда они начнут чуть потрескивать, налить масло. Выключить огонь, остудить до теплого состояния, положить соль, сахар, измельченный острый перчик, травки.
- Смешать грибы в уксусе с пряным маслом. Оставить шампиньоны на 24 часа или хотя бы на 5-6 часов. Хотя через сутки маринованные грибы становятся гораздо вкуснее.
- Хранить в холодильнике не более недели. Этот простой рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов достался мне от московской подруги-сыроедки.
Мои замечания
- Если вы категорически боитесь сырых шампиньонов, то бланшируйте их в кипящей воде 60 секунд, быстро выловите, отправьте в ледяную водицу и тут же осушите полотенцем. Далее готовьте по рецепту.
Самый простой рецепт быстрых маринованных шампиньонов в домашних условиях
- 0.5 кг грибов шампиньонов с маленькими шляпками.
- 0.5 ст. л. соли.
- 0.5 ст. л. сахара.
- 1.5 ст. л. 9% столового уксуса.
- 2 небольших лавовый листика.
- 2-4 зубца чеснока.
- 5-7 штучек душистого перца горошком.
- 4-6 штучек черного перца горошком.
- Стакан воды.
Как приготовить
- Вот уж поистине рецепт из разряда «ленивых» — все готовится очень быстро и просто. Налить в кастрюльку воду, добавить все остальные ингредиенты, включая помытые шампиньоны, довести до кипения.
- Варить 3 минуты. Оставить для созревания в холоде на 8-12 часов. Особо одаренные нетерпеливостью личности могут пробовать маринованные вкусности сразу после остывания.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления по рецепту Гордона Рамси с моими вариациями
Ингредиенты
- 0.5 кг маленьких шампиньонов.
- 8 столовых ложек оливкового масла.
- 60-80 мл белого винного уксуса.
- Соль по вкусу.
- Молотый черный перец по вкусу.
- Пучок зелени (в оригинале — свежий эстрагон).
- 3-4 луковицы шалотт или головку любого не острого, сладковатого лука.
Как приготовить
- Грибы почистить сухой кисточкой от загрязнений, не мыть!
- Раскалить 6 столовых ложек масла на сковороде, положить шампиньоны. Жарить (не тушить!), встряхивая, до золотистого цвета.
- Добавить соль, перец, тонко нарезанный лук.
- По краю сковороды налить уксус, чтобы он стекал со стенок и попадал на поверхность уже изрядно нагретым.
- Жарим еще примерно 2 минуты.
- Долить оставшееся масло, готовить 30 секунд, выключить, переложить в красивый салатник и оставить мариноваться на 6-8 часов, посыпав листиками эстрагона. За неимением эстрагона я посыпала базиликом, да простит меня маэстро Гордон!
- Нетерпеливые кушают по истечении часа. А уж за сутки шампиньоны так подружатся со своим окружением, что кушать их будет одно удовольствие.Чем дольше «настаиваются» маринованные шампиньоны, тем вкуснее они становятся. Съедаются мгновенно и без остатка. Приготовление занимает всего несколько минут, включая подготовительные операции.
Рецепт маринованных шампиньонов с пикантной винной заливкой
Ингредиенты
- 0.5 кг мелких грибов шампиньонов.
- 250 мл белого (розового) сухого или полусухого вина.
- 80 мл оливкового масла.
- Сок одного лимона.
- 4 зубца чеснока.
- Половина пучка укропа.
- 1 лавровый лист.
- 5 горошинок черного перца.
- 3 гвоздички.
- 0.5 чайной ложки соли.
Как сделать
- Грибочки промыть.
- Смешать вино с лимонным соком, добавить оливковое масло, специи, чеснок (целиком), соль, зелень, положить грибы. Довести до кипения, варить 3-5 минут на маленьком огне.
- Остудить, убрать от жаждущих на пару дней, а при необходимости дегустировать или поедать через несколько часов. Повторюсь, что постояв хотя бы сутки, маринованные шампиньоны становятся гораздо вкуснее.
Мои замечания
- В домашних условиях можно несколько отойти от рецепта, заменив оливковое любым качественным растительным маслом.
- Добавление лука (шалота, репчатого, белого) не возбраняется.
- Душистый перец вполне заменит гвоздику.
- Если к укропу добавить немного свежего эстрагона (мало ли, может он есть у вас в наличии), то на выходе будете иметь головокружительный продукт с тончайшим ароматом.
- Попробуйте маринад. Иногда хочется добавить в него чуточку сахара.
Самый быстрый рецепт приготовления маринованных шампиньонов с соевым соусом
Ингредиенты
- 0.5 кг маленьких шампиньонов.
- 130 мл растительного масла хорошего качества.
- 120-130 мл соевого соуса.
- 2 ч. л. молотого кумина (зиры).
- 3-4 зубчика чеснока.
- 0.5 ч. л. молотого черного перца.
Как мариновать
- Шампиньоны освободить от грязи, вымыть, осушить.
- Чеснок почистить, мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Смешать соевый соус, масло, чеснок, специи.
- Залить грибы, встряхнуть несколько раз или осторожно тщательно перемешать. Наслаждайтесь по истечении часа.
Тонкости быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
- Сырыми стоит мариновать только шампиньоны, выращенные на специальных фермах. Лесные перво-наперво ополоснуть холодной водой, отварить в чистой воде, затем сделать маринад и залить им грибы.
- Для использования маринованных грибов в салатах делайте не слишком пряные маринады. Иначе вкус специй и пряностей перебьет вкус основных ингредиентов блюда.
- Рецепты, в которых в качестве консервирующего вещества указан уксус, вполне подойдут для приготовления на зиму. Иногда ждать несколько дней не представляется возможным и маринованные грибы нужны сразу — для таких целей хорошо иметь в запасе пару-тройку баночек.
- Используйте определенные специи для придания «географического» характера маринадам. Кумин и кардамон — восточного, розмарин, чабер, тимьян и орегано — средиземноморского, чеснок, лавровый лист, лист смородины и вишни — русского.
Экспериментируйте с маринадами — это очень интересно!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Не знаю почему, но у меня какая-то слабость к маринованным заготовкам. Различные перцы, помидоры, огурцы, а особенно грибочки. Это идеальная закуска на каждый день. А рецепт — настоящая находка.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 Килограмм
- Вода — 100 Миллилитров
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Перец чёрный — 20 Штук (горошком)
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Уксус 9% — 4 Ст. ложки
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Соль — 2 Чайных ложки
- Чеснок — 6 Зубчиков
Количество порций: 6
Как приготовить "Грибы шампиньоны маринованные (быстрый способ)"
Оценить рецепт Грибы шампиньоны маринованные (быстрый способ):
Пожалуйста, введите символы с картинки
Ну вряд ли на 1 кг грибов 100 мл воды, да? Литр, наверное?
Очень быстро! То что для меня в данный момент спасение. Времени катастрофически не хватает! Спасибо!
Такие грибочки и 3-х дней не простоят,потому что они очень вкусные.
Традиция культивировать шампиньоны зародилась во Франции, после чего она распространилась по всей Европе, включая Россию. Преимущество культурных грибов в их безопасности и доступности в любое время года. Шампиньоны используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок.
Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — отличное дополнение к повседневному или праздничному меню. Калорийность их невелика. В зависимости от добавок она составляет от 20 до 25 ккал/100 г.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.
Ингредиенты
- Шампиньоны: 0.5 кг
- Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
- Чеснок: 1 зубочка
- Вода: 250 мл
- Соль: 1/2 ст. л.
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Масло растительное: 3.5 ст. л.
- Гвоздика: 1 шт.
- Душистый перец: 2 шт.
- Черный перец: 5 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Уксус: 2.5 ст. л.
- Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.
Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.
Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.
Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.
В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.
Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.
Напитавшись пряным маринадом, они будут готовы через сутки. При подаче маслом грибную закуску заправлять уже не требуется.
Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму
Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:
- шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода для маринада – 1,0 л.
Что делать:
- Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
- Отобранные плодовые тела промыть водой.
- В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
- Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
- В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
- Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
- Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
- Варить в течение 15 минут.
- Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
- В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
- Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.
Через 35-40 дней шампиньоны готовы к употреблению.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка
Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:
- майонеза – 200 г;
- помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
- уксуса 9% — 20 мл;
- соли – 6-7 г;
- перца молотого – по вкусу;
- чеснока – 2-3 дольки;
- смеси пряных трав – щепотку;
- масла растительного – 50 мл;
- воды – около 100 мл.
Как готовить:
- Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
- К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
- Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
- Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
- Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
- Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
- Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.
Готовить маринованные грибочки можно на решетке или на шампурах.
Советы и рекомендации
В приготовлении шампиньонов помогут советы:
- Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
- Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
- У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.
Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.
понедельник, 14 января 2019 г.
Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки - это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.
При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо - грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.
Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду - еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.
Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса - у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.
Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.
За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.
Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.
После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.
В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.
Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.
Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).
Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.
После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.
Маринованные шампиньоны домашнего приготовления - это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Вы знаете, где никогда не заканчивается грибной сезон? Правильно — в супермаркете! Там круглый год продают свежие шампиньоны. Не белые, согласна, но целиком приличные грибы, которые в умелых руках превращаются в деликатес. Начнем с простого. Как вам нравится идея сотворить шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях? В посты и постные дня рецепт очень пригодится постящимся.
Мариновать шампиньоны в домашних условиях чрезвычайно выгодно по многим причинам — сделанные дома имеют неповторимый вкус, они дешевле и только враг тайно мажет добавить в них какой-то ненужный нам химический ингредиент. Сами же мы этого делать не будем, правда? Захотели вы сделать салат Лесная поляна вечером для родного мужа, протянули руку на полочку, а там заветная баночка пряных грибочков притаилась. Берешь ее, горемычную, и в расход!
В салаты — это хорошо, но и в «чистом» виде закуска получается отменной. В рецептах есть не совсем привычные составляющие вроде винного уксуса и шалота, но при определенном «вкусовом» и кулинарном опыте вы замените их на более «подручные» яблочный или простой столовый уксус и сладкий репчатый лук. Главное, чтобы полученный продукт обладал приятным гармоничным вкусом.
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях: мои фирменные рецепты
Пряные шампиньоны маринованные в сыром виде
Ингредиенты
- 500 г молоденьких маленьких шампиньонов.
- 130 мл белого винного уксуса.
- 40 мл лимонного сока.
- 1 перчик чили.
- 1.5 чайной ложки смеси трав (тимьян, чабер, базилик, орегано).
- 1.5 ч. л. семян горчицы.
- 1.5 ч.л. семян кориандра.
- 0.5 ч.л. горошин черного перца.
- 2.5 ч.л. сахара.
- 240-250 мл оливкового масла.
- Щедрая щепотка соли.
Как мариновать
- Шампиньоны тщательно очистить от загрязнений сухой кисточкой, очень быстро вымыть под струей холодной проточной воды, выложить на чистое сухое полотенце.
- Смешать уксус с соком, выдавленным из лимона, залить сырые шампиньоны смесью для маринования, оставить на 60-70 минут. Периодически встряхивать посуду, в которой маринуются грибы.
- Нагреть сковороду. Положить в нее все семена. Когда они начнут чуть потрескивать, налить масло. Выключить огонь, остудить до теплого состояния, положить соль, сахар, измельченный острый перчик, травки.
- Смешать грибы в уксусе с пряным маслом. Оставить шампиньоны на 24 часа или хотя бы на 5-6 часов. Хотя через сутки маринованные грибы становятся гораздо вкуснее.
- Хранить в холодильнике не более недели. Этот простой рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов достался мне от московской подруги-сыроедки.
Мои замечания
- Если вы категорически боитесь сырых шампиньонов, то бланшируйте их в кипящей воде 60 секунд, быстро выловите, отправьте в ледяную водицу и тут же осушите полотенцем. Далее готовьте по рецепту.
Самый простой рецепт быстрых маринованных шампиньонов в домашних условиях
- 0.5 кг грибов шампиньонов с маленькими шляпками.
- 0.5 ст. л. соли.
- 0.5 ст. л. сахара.
- 1.5 ст. л. 9% столового уксуса.
- 2 небольших лавовый листика.
- 2-4 зубца чеснока.
- 5-7 штучек душистого перца горошком.
- 4-6 штучек черного перца горошком.
- Стакан воды.
Как приготовить
- Вот уж поистине рецепт из разряда «ленивых» — все готовится очень быстро и просто. Налить в кастрюльку воду, добавить все остальные ингредиенты, включая помытые шампиньоны, довести до кипения.
- Варить 3 минуты. Оставить для созревания в холоде на 8-12 часов. Особо одаренные нетерпеливостью личности могут пробовать маринованные вкусности сразу после остывания.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления по рецепту Гордона Рамси с моими вариациями
Ингредиенты
- 0.5 кг маленьких шампиньонов.
- 8 столовых ложек оливкового масла.
- 60-80 мл белого винного уксуса.
- Соль по вкусу.
- Молотый черный перец по вкусу.
- Пучок зелени (в оригинале — свежий эстрагон).
- 3-4 луковицы шалотт или головку любого не острого, сладковатого лука.
Как приготовить
- Грибы почистить сухой кисточкой от загрязнений, не мыть!
- Раскалить 6 столовых ложек масла на сковороде, положить шампиньоны. Жарить (не тушить!), встряхивая, до золотистого цвета.
- Добавить соль, перец, тонко нарезанный лук.
- По краю сковороды налить уксус, чтобы он стекал со стенок и попадал на поверхность уже изрядно нагретым.
- Жарим еще примерно 2 минуты.
- Долить оставшееся масло, готовить 30 секунд, выключить, переложить в красивый салатник и оставить мариноваться на 6-8 часов, посыпав листиками эстрагона. За неимением эстрагона я посыпала базиликом, да простит меня маэстро Гордон!
- Нетерпеливые кушают по истечении часа. А уж за сутки шампиньоны так подружатся со своим окружением, что кушать их будет одно удовольствие.Чем дольше «настаиваются» маринованные шампиньоны, тем вкуснее они становятся. Съедаются мгновенно и без остатка. Приготовление занимает всего несколько минут, включая подготовительные операции.
Рецепт маринованных шампиньонов с пикантной винной заливкой
Ингредиенты
- 0.5 кг мелких грибов шампиньонов.
- 250 мл белого (розового) сухого или полусухого вина.
- 80 мл оливкового масла.
- Сок одного лимона.
- 4 зубца чеснока.
- Половина пучка укропа.
- 1 лавровый лист.
- 5 горошинок черного перца.
- 3 гвоздички.
- 0.5 чайной ложки соли.
Как сделать
- Грибочки промыть.
- Смешать вино с лимонным соком, добавить оливковое масло, специи, чеснок (целиком), соль, зелень, положить грибы. Довести до кипения, варить 3-5 минут на маленьком огне.
- Остудить, убрать от жаждущих на пару дней, а при необходимости дегустировать или поедать через несколько часов. Повторюсь, что постояв хотя бы сутки, маринованные шампиньоны становятся гораздо вкуснее.
Мои замечания
- В домашних условиях можно несколько отойти от рецепта, заменив оливковое любым качественным растительным маслом.
- Добавление лука (шалота, репчатого, белого) не возбраняется.
- Душистый перец вполне заменит гвоздику.
- Если к укропу добавить немного свежего эстрагона (мало ли, может он есть у вас в наличии), то на выходе будете иметь головокружительный продукт с тончайшим ароматом.
- Попробуйте маринад. Иногда хочется добавить в него чуточку сахара.
Самый быстрый рецепт приготовления маринованных шампиньонов с соевым соусом
Ингредиенты
- 0.5 кг маленьких шампиньонов.
- 130 мл растительного масла хорошего качества.
- 120-130 мл соевого соуса.
- 2 ч. л. молотого кумина (зиры).
- 3-4 зубчика чеснока.
- 0.5 ч. л. молотого черного перца.
Как мариновать
- Шампиньоны освободить от грязи, вымыть, осушить.
- Чеснок почистить, мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Смешать соевый соус, масло, чеснок, специи.
- Залить грибы, встряхнуть несколько раз или осторожно тщательно перемешать. Наслаждайтесь по истечении часа.
Тонкости быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
- Сырыми стоит мариновать только шампиньоны, выращенные на специальных фермах. Лесные перво-наперво ополоснуть холодной водой, отварить в чистой воде, затем сделать маринад и залить им грибы.
- Для использования маринованных грибов в салатах делайте не слишком пряные маринады. Иначе вкус специй и пряностей перебьет вкус основных ингредиентов блюда.
- Рецепты, в которых в качестве консервирующего вещества указан уксус, вполне подойдут для приготовления на зиму. Иногда ждать несколько дней не представляется возможным и маринованные грибы нужны сразу — для таких целей хорошо иметь в запасе пару-тройку баночек.
- Используйте определенные специи для придания «географического» характера маринадам. Кумин и кардамон — восточного, розмарин, чабер, тимьян и орегано — средиземноморского, чеснок, лавровый лист, лист смородины и вишни — русского.
Экспериментируйте с маринадами — это очень интересно!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: