Как запечь овощи в духовке для салата целиком рецепт с фото

Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.

Запеченные целиком овощи


  • 3-4 баклажана
  • 2-3 салатных перца
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • растительное масло
  1. Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
  2. Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
  3. Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
  4. Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
  5. Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
  6. С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
  7. Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу.
  8. Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
  9. Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.

    Запеченные овощи для праздничного стола


    • 500 гр. зеленых бобов
    • 5 небольших картофелин
    • 5 небольших луковиц
    • 5 помидор
    • 2 баклажана
    • 50 гр. копченого мяса
    • 100 гр. твердого сыра
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ст. ложка панировочных сухарей
    • 0,1 л. сливок
    • петрушка
    • подсолнечное или оливковое масло
    • соль
    • перец

    Запеченный в духовке картофель

    Баклажаны, запеченные в духовке с сыром

    Запеченные в духовке помидоры

    Запеченный в духовке лук

    Как подать печеные овощи

    Эти блюда стоит попробовать







    Отзывы и комментарии:

    Максим 29.12.11
    Хотя я больше по мясу, но эти печеные овощи меня не оставили равнодушным. Респект автору.

    Юля 17.01.13
    Красиво, так и хочется скушать

    Валерия 26.03.13
    Спасибо за такой подробный рецепт. Все получилось очень вкусно, особенно понравился лук, его гости растащили первым.

    Алена
    Валерия, спасибо что нашли время написать отзыв. У меня печеный лук тоже первым расхватывают, хотя и за печеной картошкой тоже охотятся )))

    елена 15.08.13
    вкусняшка!))спасибочки

    Лика 07.11.13
    Как же вкусно получилось! Когда прочитала, сразу решила приготовить на ужин, муж изначально расстроился, что блюдо без мяса. Но когда попробовал, чуть ли ни пальчики облизывал от восторга. Да и детки поели запеченные овощи с аппетитом, их обычно не накормишь. Главное, что это не только вкусно, но и полезно.

    Валентина 29.12.13
    Запеченные в духовке овощи хороши, как отдельное и самостоятельное блюдо, даже без мяса. Стоит их только после готовности полить оливковым маслом и вкуснее уже кажется ничего нет). Но вот икру из баклажан таким методом никогда не готовила, а ведь это хорошая идея использовать для икры печеные овощи, я икру всегда готовила иначе, тушила. Но мужская половина обязательно захочет к овощам из духовки побольше мяса).

    Марина 07.02.14
    До чего необычный и аппетитный рецепт, до настоящего времени ничего подобного не видела и не пробовала. Теперь думаю повторить. На праздничном столе однозначно, это будет украшением.

    Наташа 09.02.14
    Для тех, кто соблюдает диету, этот рецепт настоящая находка. Не стыдно и гостей угостить и самой полакомиться. Икру из баклажан люблю. Я ее обычно на черный хлебушек намазываю и ем. Это вместо вредного бутерброда с колбасой.

    Алена
    Марина, Наташа, спасибо за отзывы)))

    Яна 13.03.14
    Во-первых мне нравится в этом рецепте, что блюдо получится, как полезным, так и постным. Для людей, соблюдающих пост, это очень важно! Такое разновкусие, разноцветие и в тоже время полная гармония запеченных овощей делает кушанье невероятно аппетитным и красивым!

    Светик 20.04.14
    Ух, какие овощи красивые, так и просятся, чтобы их съели. Раньше баклажаны на икру варила, теперь попробую запекать в духовке.

    Антонина Петровна 03.07.14
    Почему-то всегда овощи варила или жарила, наверное по традиции. Но увидела вашу роскошную фотографию и попробовала запечь их в духовке. Совсем другой вкус! Овощи получились мягкие, душистые и ароматные. Теперь по возможности буду готовить их именно так.

    Рита 11.01.15
    Ах, как жаль, что сейчас не лето. У меня аж слюнки потекли от такой вкуснятины. Обожаю запеченные овощи, но доже бы не догадалась, что можно сделать такой красивый натюрморт. Возьму на заметку.

    Viki 14.03.15
    Идея "овощей для праздничного стола" мне понравилась. Только почему именно для праздничного? Как мне кажется, все очень просто и быстро. Можно готовить хоть каждый день.




    Новогоднее меню 2020



    Закуски и салаты на Новый год



    Горячие блюда на Новый год

    Блюда из овощей очень полезны и популярны среди тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания.


    Французский салат как национальное блюдо русской кухни

    Винегрет – знаменитый и любимый русский салат. Почему же он называется французским словом? Вероятно, потому, что первоначально для его заправки использовали французский соус из уксуса (vinaigre), растительного (прованского) масла и горчицы. Особенно популярным этот салат стал в девятнадцатом веке, когда русская знать лучше знала французский, нежели свой родной язык. Винегрет настолько прижился в нашей стране, что слово «винегрет» даже приобрело образность и часто используется в качестве синонима слова «мешанина».

    Из чего состоит винегрет

    Винегрет классический делается из варёных овощей: свёклы, картофеля и моркови, солёных огурцов или квашеной капусты и свежего зелёного или репчатого лука. Иногда в него добавляют фасоль, вымоченную в молоке солёную сельдь, свежие яблоки, отварные яйца, консервированный зелёный горошек и так далее, на вкус кулинара. Его заправляют просто майонезом или майонезом в сочетании со сметаной, различными растительными маслами и натуральными фруктовыми уксусами. Каждый повар считает свой рецепт классическим и уникальным одновременно.


    Отваривание в воде или запекание в духовке?

    Обычно овощи для винегрета отваривают в кипятке, но ни для кого не секрет, что при этом они теряют практически все свои полезные свойства, более того, овощи теряют и во вкусе. Самая щадящая термоподготовка для них – запекание при высокой температуре без воды. В домашних условиях для этой цели можно использовать духовой шкаф. Как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы они максимально сохранили свой вкус, цвет и полезные вещества? Это не очень сложно. Для винегрета таким образом подготавливают свёклу, картофель и морковь. Запекание овощей в духовке можно делать по-разному.

    Первый вариант запекания

    Если вам нравится натуральный вкус продуктов, кроме того, вы стремитесь извлечь из них наибольшую пользу, то запекайте овощи неочищенными. Подберите свёклу и картофель примерно одинакового размера. Морковь в диаметре тоже должна быть не меньше их. Хорошенько промойте овощи в чистой воде. Если на них есть остатки земли, то воспользуйтесь щёткой. Поскольку у вас овощи одинакового размера, то время их приготовления будет одинаковым. Если свёклу нашли только очень крупную, то она, естественно, будет запекаться дольше. Корнеплоды запекают в открытом виде, разложив на противне или решётке. Обычно при температуре 220 градусов запекание длится от 20 до 40 минут. Время зависит от величины плодов. Их готовность определяется деревянной зубочисткой или ножом. Если при протыкании они легко и без усилий входят в мякоть, значит, овощи готовы. Теперь их можно остудить, почистить и использовать в винегрете. При таком способе морковь, свёкла и картофель несколько теряют влагу, однако есть способ, как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы они остались сочными.


    Второй вариант запекания

    Чтобы овощи максимально сохранили свой сок, их следует готовить в закрытой ёмкости с минимальным свободным пространством. Для этого как нельзя лучше подходит фольга. Тонкие алюминиевые листы – очень удобный и практичный материал, давно полюбившийся кулинарам. Запеченные овощи в фольге приготовятся наилучшим образом. Все корнеплоды следует по отдельности завернуть в два слоя фольги и разложить на противне. Можно рассортировать их по размеру и одинаковые запаковать в двойную фольгу вместе, а, например, свёклу (так как она обычно значительно крупнее картофеля) завернуть отдельно. У свёклы отрезают ботву и тонкий конец, а места срезов смазывают растительным маслом.

    Бывает, что овощи подгорают или прилипают к фольге. Есть секрет, как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы избежать такой неприятности. Для этого используйте пекарскую бумагу, лучше с тефлоновым покрытием. Если есть такая бумага, то картофель, морковь и свёклу можно запечь, уже измельчив их для салата. Свёклу запекают отдельно, иначе она окрасит морковь и картофель, и винегрет утратит свою оригинальную цветовую пестроту.

    Спрашиваете, как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы получилось идеально по вкусу, полезности и красивой насыщенности цвета? Тут можно смело советовать последний вариант, когда измельчённые овощи сначала заворачиваются в бумагу для выпечки, а затем герметично запаковываются в фольгу. Свёклу желательно предварительно сбрызнуть арахисовым маслом. Почему арахисовым? Во-первых, оно из тех редких масел, которые при термообработке не теряют своих свойств. Во-вторых, оно защитит другие овощи от окраски в бордовый цвет. В-третьих, оно придаст чудесный вкусовой оттенок свёкле и всему салату. Измельчённые овощи готовятся значительно быстрее целых.


    Салат винегрет как нельзя лучше подходит для экспериментов с составом и способами приготовления. Он – всегда желанный гость как на праздничном столе, так и на столе тех, кто постится или соблюдает диету.


    Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

    Как вкусно приготовить овощи в духовке?

    Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

    1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
    2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
    3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
    4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
    5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

    Как запечь овощи в духовке целиком?


    Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • болгарские перцы – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук и чеснок.

    1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
    2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
    3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

    Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт


    Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

    • кабачок – 1 шт.;
    • болгарские перцы – 3 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, прованские травы.

    1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
    2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
    3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

    Салат из запеченных овощей


    Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

    • кабачок – 1 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • чили – 0,5 шт.;
    • кинза – 0,5 пучка;
    • масло – 40 мл;
    • сыр фета – 70 г;
    • соль, перец, тимьян, орегано.

    1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
    2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
    3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
    4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
    5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

    Овощи запеченные в рукаве в духовке


    Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

    • кабачки – 2 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.

    1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
    2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
    3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

    Овощи-гриль в духовке – рецепт


    Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

    • баклажаны – 3 шт.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
    • масло – 4 ст. ложки;
    • итальянские травы – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, сахар.

    1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
    2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
    3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

    Овощи в фольге в духовке – рецепт


    Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

    • морковь – 2 шт.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • фасоль стручковая – 200 г;
    • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
    • масло – 4 ст. ложки;
    • асафетида – 1/3 ч. ложки;
    • соль, перец.

    1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
    2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

    Запеканка из овощей в духовке


    Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

    • кабачки – 200 г;
    • картофель молодой – 200 г;
    • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
    • помидоры – 150 г;
    • зеленый горошек и лук – по 120 г;
    • молоко – 400 мл;
    • сыр – 100 г;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, карри.

    1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
    2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
    3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
    4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
    5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

    Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт


    Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

    • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
    • морковь – 500 г;
    • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
    • лук – 300 г;
    • соус томатный – 0,5 стакана;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, зелень.

    1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
    2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
    3. Соединяют две поджарки, приправляют.
    4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
    5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
    6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

    Овощи в горшочке в духовке


    Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

    • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
    • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
    • масло – 70 мл;
    • соль, перец, зелень, сухие травы.

    1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
    2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
    3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

    Овощи запеченные в духовке с сыром


    Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

    • брокколи – 400 г;
    • картофель и морковь – по 2 шт.;
    • горошек зеленый – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • масло – 30 мл;
    • соль, перец, итальянские травы.

    1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
    2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
    3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
    4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
    5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

    Овощи на шпажках в духовке


    Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

    • шампиньоны – 10 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
    • масло – 5 ст. ложек;
    • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
    • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
    • соль, перец.

    1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
    2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
    3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

    Рататуй из овощей в духовке


    Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

    • баклажаны и кабачки – по 300 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 30 г;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • масло – 70 мл;
    • соль, перец, травы.

    1. Обжаривают на масле лук.
    2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
    3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
    4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
    5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.


    • Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления
    • Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге
    • Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках
    • Запеченные баклажаны с кабачками под сыром
    • Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве
    • Видео-рецепты.

    Овощи — продукт, который придает силу, энергию и здоровье. Однако, чтобы получить от них максимум пользы, важно выбирать правильную термическую обработку. Так, запеченные овощи в духовке во время приготовления использует меньшее количество масла и сохраняют все полезные вещества. Овощные кулинарные творения из духового шкафа отличаются легкостью приготовления, низкой калорийностью и быстро усваиваются организмом. Поэтому приготовление овощей в духовке — это одно из самых полезных блюд, которое станет идеальным вариантом для желающих похудеть и тех, кто придерживается правильного питания или диеты.

    К тому же запекание не требует особого внимания и регулярного помешивания. Да и приготовление овощей в духовке дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Поскольку готовить их можно по-разному, меняя набор продуктов и форму нарезки овощей. А чтобы полезное кушанье было еще и вкусным, следует знать проверенные рецепты и учитывать некоторые советы поваров.

    Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления


    Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.

    • Для запекания покупайте продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
    • После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
    • Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
    • Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
    • В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
    • Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
    • Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
    • Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
    • Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
    • Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
    • В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
    • Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
    • Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
    • Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
    • Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
    • Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
    • Запекайте плоды в среднем положении духовки.
    • Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
    • Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
    • Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
    • Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
    • О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
    • Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
    • Цветная капуста запекается разобранная на соцветия.
    • Репчатый лук почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.

    Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге


    Если не хочется кушать тушеные или паровые овощи, либо стоять у плиты и готовить гарнир к мясу, приготовьте запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в духовке. Для запекания овощей в духовке вам не потребуется много сил и времени.

    • Калорийность на 100 г — 34 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 1 час 30 минут общего времени готовки, из них 20 минут активного времени

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 1 шт.
    • Помидор — 5 шт.
    • Кабачок — 0,5 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Шампиньоны — 5 шт.
    • Масло растительное — 2 ст.л.
    • Перец сладкий — 2 шт.
    • Петрушка — 2 веточка
    • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
    • Прованские травы — 1 ч.л.

    Приготовление запеченных помидоров со сладким перцем и шампиньонами:

    1. Все овощи помойте и вытрите полотенцем.

    2. Баклажан и кабачок разрежьте крупными полукольцами.

    3. Сладкий перец очистите от семенной перегородки, удалите плодоножку, срежьте перегородки и нарежьте дольками.

    4. Крупные шампиньоны разрезать на 4 части, мелкие — на 2 половинки или оставьте целыми.

    5. Помидоры разрежьте на четыре или две части в зависимости от размера.

    6. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.

    7. Сложите все овощи в глубокую большую миску.

    8. Овощную смесь приправить черным перцем и прованскими травами. Затем налейте растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы овощи покрылись ароматным маслом.

    9. Форму для запекания застелите пищевой фольгой и равномерным слоем выложите все овощи.

    10. Закройте форму еще отрезом фольги и отправьте ее запекаться в нагретый духовой шкаф до 210°С на 20 минут. Затем уберите фольгу и оставьте их еще на 10 минут, чтобы подрумянились.

    Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках


    Богатый выбор доступных летних корнеплодов позволяет ежедневно менять рацион питания разнообразными и вкусными блюдами. Это угощение подойдет для праздничного стола и порадует родных в будний день.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 1 шт.
    • Спаржевая фасоль — 300 г
    • Морковь молодая — 2 шт.
    • Острый перец — 1 стручок
    • Соевый соус — 3 ст.л.
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Чеснок — 1 зубчик

    Приготовление запеченной цветной капусты, спаржевой фасоли и моркови в горшочках:

    1. Цветную капусту разберите на соцветии среднего размера. Предварительно можете кочан выдержать 10 минут в холодной подсоленной воде, чтобы из плодов вышли букашки и насекомые.

    2. Спаржевую фасоль помойте, высушите и порубите стручки на 2-3 части.

    3. Морковь помойте и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.

    4. Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите.

    5. Острый перец очистите от семенной коробки, удалите плодоножку и мелко нарежьте.

    6. В миске соедините растительное масло, соевый соус, чеснок и горький перец. Все хорошо перемешайте.

    7. В маринад поместите овощи и перемешайте, чтобы они все покрылись соусом.

    8. Выложите овощи в порционные горшочки вместе с маринадом. Так они будут готовиться на пару, получатся более ароматными и диетическими. Плотно закройте горшочек крышкой или фольгой.

    9. Отправьте их в холодную духовку и включите 180°С. После нагревания жаровни готовьте блюдо 30 минут. Если в процессе запекания потребуется в горшочек налить жидкость, добавляйте ее в небольшом объеме и только в горячем виде.

    10. Готовую запеченную цветную капусту, спаржевую фасоль и морковь в горшочках вынимайте из духовки на деревянную подставку. Не ставьте их на холодную поверхность, т.к. горшочек может треснуть.

    Запеченные баклажаны с кабачками под сыром


    Запечь баклажаны с кабачками под сыром в духовке — очень просто и быстро. Буквально час времени и на столе идеальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Угощение можно сервировать и на повседневный стол, и праздничное мероприятие.

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 1 шт.
    • Кабачок — 1 шт.
    • Твердый сыр — 100 г
    • Кунжут — 1 ст.л.
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Соевый соус — 1 ст.л.
    • Прованские травы — 1 ст.л.
    • Лимонный сок — из половины лимона
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу

    Приготовление запеченных баклажанов с кабачками под сыром:

    1. Баклажан и кабачок помойте, высушите полотенцем и нарежьте кружочками толщиной 1 см.

    2. Соединить все ингредиенты для маринада: оливковое масло, соевый соус, прованские травы, лимонный сок, измельченный мелко чеснок и соль.

    3. В маринад погрузите овощи, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.

    4. Пармезан натрите на крупной терке и смешайте с кунжутом.

    5. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, и выложите овощи.

    6. Посыпьте баклажаны и кабачки смесью из сыра и кунжута.

    7. Духовку нагрейте до 200°С и отправьте запекаться баклажаны с кабачками под сыром на 15 минут.

    Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве


    В данном рецепте с фото, можно использовать любые овощи по вкусу, причем, чем больше разнообразие, тем вкуснее блюдо. Запеченные овощи в духовке в рукаве, получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару.

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 1 шт.
    • Цуккини — 2 шт.
    • Помидоры черри — 10 шт.
    • Стручковая фасоль — 1 пучок
    • Морковь молодая — 1-2 шт.
    • Молодой картофель — 3 шт.
    • Оливковое масло — 4 ст.л.
    • Итальянские травы — 1 ч.л.
    • Базилик — несколько веточек
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Молотый перец — щепотка или по вкусу
    • Лимонный сок — 1 ст.л.

    Приготовление запеченного овощного ассорти в духовке в рукаве:

    1. Картофель помойте, высушите и нарежьте дольками, как готовите картошку по-селянски. Если используете старый картофель, его предварительно очистите от кожуры.

    2. Помидоры помойте, высушите и разрежьте пополам.

    3. Морковь помойте и нарежьте кольцами.

    4. Баклажаны и цуккини помойте, высушите и нарежьте полукольцами.

    5. Стручковую фасоль вымойте и разрежьте на несколько частей.

    6. Соедините оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, мелко измельченный базилик, соль и черный молотый перец.

    7. В маринад добавьте овощи и перемешайте, чтобы они равномерно им покрылись.

    8. Выложите овощи в рукав для запекания и зафиксируйте его с двух сторон.

    9. Уложите овощи в рукаве на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, но ни в коем случае не на решетку.

    10. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте овощное ассорти в духовке в рукаве до мягкости, около 40 минут. Поскольку рукав при запекании может раздуться, размещайте его так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки. Если хотите, чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности сверху разрежьте пленку и раздвиньте ее края.

    Видео-рецепты.

    Как правильно запекать овощи.

    Запечённые овощи в фольге к мясу.

    Овощное рагу в духовке.

    Читайте также: