Как заваривать листья салата

Зеленый салат – полезное, а главное, легкое в приготовление блюдо, ведь миксовать хрустящие листья можно, как душе угодно. Мы предлагаем попробовать несколько самых удачных сочетаний.

Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.

Айсберг

Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.

Батавия

Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салах с орехами и мясом.

Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.

Кресс-салат

Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.

Латук

Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.

Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.

Лолло Росса

Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.

Мангольд

На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.

Пекинская капуста

Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.

Ромэн

Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.

Фризе

Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.

6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям

Горошек

Ингредиенты
пекинская капуста
салат айсберг
брынза
зеленый горошек
перец, соль, сахар
прованские травы
столовый уксус

Приготовление
Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.

Помидоры

Ингредиенты
любой салатный микс
моцарелла
помидоры-черри
укроп
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Белая фасоль

Ингредиенты
любая салатная смесь
огурцы
белая фасоль (можно взять консервированную)
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Огурцы мелко нарезать, смешать с салатными листьями и фасолью. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Можно подавать с цельнозерновыми хлебцами в качестве сэндвичей.

Яблоки

Ингредиенты
пекинская капуста
болгарский перец
зеленые яблоки
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло
лимонный сок

Приготовление
Пекинскую капусту, перец и яблоко нарезать соломкой. Лук измельчить. Все смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.

Курица

Ингредиенты
куриная грудка
апельсины
латук
корн
морковь
зеленые яблоки
кедровые орешки
мед
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.

Огурцы

Ингредиенты
огурцы
любимая салатная смесь
кинза
укроп
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло

Приготовление
Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым


Съесть что-то полезное, но чтобы оно было вкусное и долго не хотелось кушать! В чем проблема? Если в твоем рационе присутствуют блюда из листьев салата – ты не только откроешь для себя мир новых потрясающих вкусовых ощущений, забудешь о голоде, вредных перекусах (бутербродами, шоколадками, булочками), но еще приобретешь «личного косметолога и диетолога» способных усовершенствовать твою внешность и фигуру без пластических операций, супер-дорогих кремов и прочих бьюти-новинок.

Некоторые, недостаточно знакомые с зеленым салатом, считают его «скучной» едой, которую предпочитают только помешанные на диетах. Ну что из него можно приготовить? Разве что единожды пожевать, и то, когда нет выбора. Такое мышление «пахнет» пережитками ушедшего в прошлое постсоветского времени, когда из листьев салата редко что готовили, а при упоминании о «салате» представляли «селедку под шубой» или «оливье».

Сегодня же охватившая почти весь мир тенденция здорового образа жизни раскрыла нам массу секретов, в том числе и кулинарных. И среди популярных вкусных и здоровых продуктов в первых рядах значатся листья салата: они уступают разве что по своим полезным качествам шпинату и брокколи. Зеленые салаты в фаворе большинства кухонь мира: итальянской, французской, греческой и т.д. Тем более, что существует более ста сортов салата: айсберг, фризе, кресс-салат, руккола, ромэн, латук, радиччо, лоло-россо и еще много других.

Салат и пять «за» включить его в свой рацион

1.Отличное средство в борьбе с лишним весом: низкокалорийный (100/14 кал), стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ и снижает аппетит

2. В салате насчитывается около 99 полезных для здоровья человека микроэлементов и полезных веществ: содержит фоилиевую кислоту и пектины нейтрализующие плохой холестерин, магний, железо, фосфор, кальций, бета-каротин, витамины С, А, К, РР, В1, В2. Отличается повышенным содержанием витамина Е.

3. В народной медицине этот зеленый овощ известен своими оздоровительными свойствами: предотвращает анемию, остеопороз. За счет наличия антиоксидантов, витамина С и бета-кератина усиливает иммунитет и защищает от свободных радикалов, тем самым снижает риск развития рака.

4. Косметологи расценивают листья салата, также как шпинат, петрушку и другую зелень супер-средством против старения кожи: его действие происходит на клеточном уровне. Ежедневно съедая порцию зелени, ты продлеваешь свою молодость и предотвращаешь появление морщинок, сухости и дряблости кожи.

5. Салат является прекрасным средством от бессонницы, так как улучшает качество сна и снимает усталость за счет содержания вещества под названием лактукарий.


Салат – это еще и вкусно: нюансы приготовления

Особых сложностей в приготовлении блюд из салата нет, но некоторые нюансы стоит учесть. Например, чтобы листья салата оставались крепкими и хрустящими, мыть их лучше холодной водой и подавать к столу, как только из них что-то приготовили.

Салат рвут руками, кладут целиком или режут: хотя последний вариант, по мнению кулинаров, снижает вкусовые и полезные качества продукта. Другое дело просто произвольно разорвать листья руками.

Сочетаются листья салата почти со всеми продуктами (сыр, орешки, овощи, фрукты, сухарики, яйца, морепродукты и пр.), поэтому у тебя есть прекрасная возможность проявить свою фантазию, и кто знает, даже создать блюдо-шедевр.


Салатный лист, приготовленный по-итальянски с гренками

- 4 помидора среднего размера;
- 8 помидоров «черри»;
- салатные листья;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное) по вкусу;
- по 1/2 чайной ложки сушеного чеснока и приправы для салата (можно и «хмели-сунели»);
- сок половинки лимона;
- половина хлебного батона;
- зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Свежий батон нарезаем кубиками и раскладываем на противне (маслом не смазываем). В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло и ставим на огонь, чтобы оно растопилось. Даем немного остыть, добавляем чесночный порошок и перец. Хорошо перемешиваем ложкой и получившимся соусом поливаем хлебные кусочки: следим, чтобы они хорошо пропитались. Затем отправляем все в духовку и запекаем гренки при температуре 180 градусов около 10 минут. Когда увидите, что хлебные кусочки приобрели золотистую корочку, значит, наши гренки готовы.

Пока гренки остывают, занимаемся помидорами – нарезаем их небольшими дольками, а черри – пополам. Помещаем овощи в салатную миску. Рвем руками салатные листья и отправляем к помидорам. Теперь дело за сыром – его мы тоже нарезаем кубиками или трем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам вместе с гренками. Слегка перчим, солим, поливаем растительным маслом и лимонным соком. Перемешиваем и подаем к столу.

Листья салатные по-французски

Ингредиенты:

- одно яйцо;
- сок половинки лимона;
- 3 ст. ложки сметаны;
- пучок листьев салата.

Сварить куриное яйцо вкрутую, остудить, очистить и потереть на крупной терке. Порвать салатные листья. Смешать все ингредиенты, полить сметаной и лимонным соком. Посолить по вкусу.

Витаминный салат «Бутиер» с листьями салата от Мадонны

- стебель сельдерея;
- 2 помидора;
- 3 шт. разноцветного болгарского перца;
- 1 огурец;
- 2 артишока;
- растительное масло по вкусу;
- оливки и маслины;
- миндальный орех;
- зелень;
- пучок салата;
- соль, перец – по вкусу.

Все овощи очистить и нарезать дольками. Поместить в салатную миску, добавить мелко порубленную зелень, оливки, маслины. Посолить, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Затем взять плоское блюдо, выложить на него салатные листья и высыпать на них овощную смесь. Украсить можно редисом, вырезанным в виде роз и кудрявой петрушкой. Сверху присыпать измельченным миндальным орехом.

- листья салата (идеально подходит «Айсберг», так как пластичный и мягкий);
- банка маслин без косточек;
- 150 г обезжиренного творога;
- 1 ст. ложка кефира;
- соль, зелень – по вкусу.

Порубить зелень петрушки и укропа, и смешать с творогом, мелко нарезанными оливками и кефиром. Перемешать до получения однородной массы. Намазать творожной смесью салатные листья и свернуть рулетиками. Отличный завтрак и перекус для офиса.

Листовой салат обрёл популярность практически во всём мире. Мало кто знает, что существует большое количество его разновидностей и способов применения. Он также владеет различными свойствами, которые благоприятно влияют на состояние здоровья людей. Салат быстро растёт и имеет питательные свойства, является однолетним растением.


Полезные свойства салатных листьев

Они содержат настоящий коктейль витаминов, к ним относятся:

  1. витамин А – укрепляет волосы, снижает ломкость;
  2. витамин С – отвечает за выработку коллагена и укрепляет капилляры;
  3. витамин H — способствует улучшению сухости кожи;
  4. витамин E – укрепляет сосудистую систему;
  5. витамин PP – укрепляет луковицы волос;
  6. витамин K – помогает печени справиться с токсинами, используется как мочегонное средство;
  7. витамин В – восстанавливает повреждённые и сухие волосы.

В связи с таким набором витаминов, многие врачи и педиатры, рекомендуют употреблять в пищу листья салата взрослым и детям, которые перенесли болезнь. Они не только помогают организму восстановить иммунитет, но и повышают аппетит. Применяются также при головных болях, для этого рекомендуют съедать хотя бы два или три листочка салата. Листья салата являются диетическими, так как содержать низкую калорийность. Например, такой вид, как айсберг и латук имеют калорийность всего 15 ккал, руккола – 25 ккал на 100 г. Несмотря на все полезные качества для человеческого организма, он также радует глаз. Ещё 10 лет назад в общественном питании использовались для украшения блюд укроп, зелёный лук и петрушка. Сегодня же эту работу осуществляют салатные листья. Они украшают своим присутствием любое блюдо, а именно закуски, салаты, мясо и делают стол праздничным.

Лечебные свойства листьев салата


Так как в листьях присутствуют витамины и минералы, следует отметить лечебные свойства этого овоща. Его используют и как профилактику, и как лечение различных недугов и заболеваний. Это связано с тем, что листья салата влияют непосредственно на метаболизм, имеется ввиду обменный процесс человеческого организма. Отлично усваиваются при приёме пищи как в виде закуски, в составе салатов, так и как основное блюдо. Они прекрасно подходят к рациону диетического питания, выводят шлаки и токсины. Это способствует очищению сосудов, что в свою очередь, предаёт им эластичность и упругость. Такой продукт питания превосходно подходит больным сахарным диабетом, людям страдающим лишним весом, ухудшением зрения, авитаминозом, сложными заболеваниями и плохим иммунитетом. Применяются как витаминная добавка к основному рациону питания. Являются незаменимым помощником при очищении кишечника, способствуют восстановлению нервной системы и хрупкости костей. Приём в пищу зелени благоприятно отражается и на составе крови, происходит процесс обновления всего организма. Следует отметить и тот факт, что врачи рекомендуют употребление салата мамам, которые кормят грудью. В этом случае лактационные процессы усиливаются, и молоко становится насыщенным полезными свойствами, и ребёнок получает необходимые витамины и набирает вес. Его следует включать в питание и детям после 3 лет. Листья салата содержат все необходимое для полноценного развития и роста малышей. Например, увеличивается мозговая деятельность, укрепляются кости и волосы, а также добавляется много сил и энергии. Также существуют медицинские препараты, основа которых производится из лиственного сока, и применяются при сердечно – сосудистых заболеваниях, анемии, малокровье, нормализуют давление, болезни дыхательных путей. Прекрасно помогают при бессоннице, различных заболеваниях печени и желудка, а также при запоре и язвах. Так как в большинстве салатов присутствует витамин К и железо, его рекомендуют использовать как профилактическое средство от кровотечений, нормализации менструальных циклов, после родовых операций.

Виды и характеристики салатов


Мы часто слышим непонятные для слуха названия растений и даже не догадываемся, что они собой представляют. Разновидностей салатов очень много и они используются также по-разному. Они имеют различную форму, вкус, набор витаминов и минералов. Также могут быть как хрустящими, так и мягкими. Следует выделить наиболее распространённые виды:

  1. руккола – растёт отдельными листочками, придаёт бодрости, чаще всего употребляется с сыром, а именно с пармезаном в сочетании с помидорами;
  2. салат-латук – по внешнему виду напоминает кочан, универсальный в использовании, его можно сочетать с разнообразными продуктами, так как он по вкусу пресный;
  3. кресс-салат – имеет острый вкус, универсален в использовании;
  4. дубовый салат – похож на листья дуба, имеет привкус ореха, прекрасно подходит как добавка к мясу, или к грибам;
  5. айсберг – по внешнему виду напоминает обыкновенный кочан капусты, отличается наличием в листах фолиевой кислоты;
  6. римский – известен многим, как компонент салата «Цезарь», по виду напоминает кочан китайской капусты продолговатой формы, содержит немалое количество натрия;
  7. батавия – кочано-листовой вид, имеет сладковатый вкус и подходит к мясу, овощам и рыбе;
  8. корн – имеет маленькие листочки тёмно-зелёного цвета, используется в овощных салатах и как украшение.

Эти овощи имеют свой особый вкус и характеристики. Каждый из них уникален и обогащён полезными микроэлементами. К ним относится железо, калий, фосфор и другие.

Правила приготовления салатов


Многим известно только одно правило, суть которого состоит в том, что после мытья зелень нельзя резать с помощью ножа, а нужно просто рвать на кусочки руками. Благодаря такой процедуре, сохраняется больше витаминов. Следует отметить ещё несколько несложных, но очень важных правил:

    1)заправлять блюдо, в котором присутствуют листья салата, необходимо прямо перед началом приёма пищи, в противном случае вкусовые характеристики и внешний вид будет утерян;

  • не стоит добавлять в салат из листьев салата все виды зелени, одного или двух будет достаточно, чтобы насладиться вкусом и получить пользу от еды.
  • Как правильно выбрать и хранить лиственные и кочанные салаты

    Главным правилом для выбора листьев является их свежесть. Они должны быть не повреждёнными, это касается потемневших пятен, дырочек, плесени, слизи, наростов и вялости. Такое состояние может означать болезнь растения. А если выбираете кочанные сорта, то следует отдавать предпочтение небольшим, а главное, крепким головкам, они, как правило, хранятся дольше, чем лиственные сорта приблизительно на месяц. Такие овощи не должны поддаваться ультрафиолетовому излучению, то есть необходимо избегать солнечных лучей. Это связано с тем, что витамин С при длительном пребывании на солнце исчезает в прямом смысле.

    Перед тем как отправить листья на хранение, необходимо их тщательно промыть и высушить. Если овощи завернуть ещё мокрыми или же положить сухими, но без упаковки, они завянут и начнут портиться. Далее, необходимо использовать пакет как бумажный, так и полиэтиленовый, или пищевую плёнку. Такой способ упаковки, не даст салату потерять полезные свойства и засохнуть. Размещать подготовленные овощи следует в специально отведённом месте холодильника. Таким может быть контейнер для овощей. Лучше хранить зелень целиком, если это касается кочанных видов. А вот листовые, необходимо тщательно перебрать.

    Немаловажным является процесс использования салата после хранения. Чтобы зелень не потеряла своих характеристик, необходимо опустить её на 3-6 минут в очень холодную воду. Эта процедура способствует выведению нитрат, если они имеются.

    Противопоказания для приёма салата в пищу


    Главное противопоказание состоит в том, что не нужно злоупотреблять такими овощами. Это способствует возникновению газообразований и действует как слабительное. Не советуют врачи употреблять листовой салат во время обострения различных видов заболеваний, например, при кровоточивой язве, хронических коликах или гастрите, мочекаменных заболеваниях или же при употреблении таких медикаментов, как дикумарин. Содержание в овощах витамина К, уменьшает эффективность действия определённых фармацевтических препаратов. Также встречаются случаи, когда у человека может быть непереносимость к усваиванию таких овощей.

    Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

    Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

    • Как выбрать хороший продукт
    • Химический состав
    • Калорийность и пищевая ценность
    • Полезные свойства
    • Чем полезен для организма человека
    • Для здоровья взрослых мужчин и женщин
    • При беременности и лактации
    • Можно ли продукт детям
    • В пожилом возрасте
    • Противопоказания
    • Рекомендации по употреблению
    • Использование в кулинарии
    • Как употреблять для похудения
    • Как использовать в народной медицине
    • Зеленые листочки в косметологии

    Как выбрать хороший продукт

    Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.


    Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

      Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.

    Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.

    Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

    Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

    Химический состав

    Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.


    В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

      кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;

    фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;

    марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;

    магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;

    витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

    В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

    Калорийность и пищевая ценность

    Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

    Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

    Полезные свойства

    Растение стимулирует работу головного мозга.



      Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.

    Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы. В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей. Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде. Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите. Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве. Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста. Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах. Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.

    Сок растения улучшает состав крови,
    снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

    Чем полезен для организма человека

    Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

    Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

    Для здоровья взрослых мужчин и женщин

    Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

    Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

    При беременности и лактации

    Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

    Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

    Можно ли продукт детям

    Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

    В пожилом возрасте

    Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

    Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

    Противопоказания

    Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.


    Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

    Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

    во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, колиты;

    при индивидуальной непереносимости растения.

    Рекомендации по употреблению

    Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

    Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

    Использование в кулинарии

    Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.


    Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

      Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.

    Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

    Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.

    Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.

    Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

    Как употреблять для похудения

    Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

    Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

    Как использовать в народной медицине

    При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.


    Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

    Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

    При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

    Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

    Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

    Зеленые листочки в косметологии

    Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

      Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.

    Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.

    О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

    Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

    Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

    Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

    Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.


    Салатные листья на зиму в банках — рецепты с фото

    Обжаренный салатик


    Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм подготовленных салатных листьев
    • 2 столовых ложки уксуса 9%
    • Чайная ложка крупной соли без верха
    • 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
    • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

    Приготовление:

    1. Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
    2. Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
    3. Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
    4. Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
    5. Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
    6. Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
    7. Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
    8. Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

    Маринованный листовой салат в банке

    Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм салатных листьев
    • 5 зубчиков чеснока
    • Укроп и сельдерей – по пучку
    • Литр очищенной воды
    • 2 столовых ложки сахара
    • Чайная ложка крупной соли с верхом
    • 5 горошин черного перца
    • 1 грамм лимонной кислоты
    • 2 лавровых листа.

    Приготовление:

    1. Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
    2. В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
    3. Банку заполните на две трети.
    4. Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
    5. Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
    6. Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.

    Сухая приправа для супа своими руками


    За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
    Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

    Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

    Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

    Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

    Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

    Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

    1. Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
    2. Поместить в морозилку.
    3. Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.
    Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.

    Чем полезен листовой салат для организма человека

    Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

    Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
    Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

    У кого повышенный холестерин , салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

    Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

    Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

    • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
    • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
    • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
    • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

    Вывод

    Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

    Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

    Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

    Это растение знакомо, наверное, каждому. Достоверной информации насчет того, когда оно впервые появилось, нет. А вот описания относительно его выращивания и приготовления и по сей день встречаются в письменах Древней Греции, Египта и Рима. Уже в то время людям было известно о полезных свойствах этого продукта.


    Многие привыкли называть салат обычной столовой травой. Но так думают только те люди, которые даже не могут себе представить, что благодаря этой «столовой» траве можно вылечить большое количество недугов.

    Описание овощной культуры салата листового

    Салат листовой относят к семейству астровых. Если говорить о корневой системе, то она имеет стержневой корень, который утолщен вверху. Стебель растения довольно крепкий достигает в высоту 100 и более сантиметров. Листочки, как правило, сидячие с окрасом всех оттенков зеленого. На них может иметься антоциановая пигментация жилок.

    Салат посевной родом из Средиземноморья. С XVI столетия растение начало пользоваться спросом и на территории России. Самый оптимальный вариант выращивания салата – открытая незащищенная почва. Хотя, существуют, конечно, сорта, которые поддаются только тепличному выращиванию.

    Это одна из немногих культур, которая не боится холодных температур. Но, вместе с этим салат очень светолюбив.

    Как правильно заготавливать и хранить салат?

    Идеальное место для хранения данной культуры – холодильник. Но, перед тем как водрузить растение на полку, хорошенько подсушите листики, так как излишняя влага будет провоцировать их скорейшую порчу. Затем просто заверните их в пакет, целлофановый или бумажный и отправьте в холодильник.

    Помните, салат — скоропортящийся продукт, поэтому рекомендуется использовать его в течение трех дней.

    Химический состав растения

    Как бы это ни было странно, но это растение является кладезем полезных, и что немаловажно необходимых человеческому организму витаминов, макро- и микроэлементов.

    В составе растения имеется большое количество:

    • белков;
    • жиров;
    • углеводов;
    • пищевых волокон;
    • клетчатки;
    • макроэлементов (калия, магния, кальция, натрия, фосфора);
    • микроэлементов (железа, марганца, меди, селена, цинка, лютеина и зеаксантина);
    • витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, С, К1, Е).

    Целебные свойства


    Каждодневное употребление в пищу салата способствует: улучшению состава крови, нормализации обмена веществ и функций нервной системы. Помимо этого, благодаря этому продукту, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

    Улучшение пищеварения, предупреждение запоров, устранение болезненных ощущений в эпигастрии, нормализация мочеотделения – всего этого можно достичь, просто добавив в свой рацион листья салата.

    Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также людям преклонного возраста, и тем, которые страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата, необходимо в обязательном порядке кушать салат, так как он способствует стимулированию перистальтики кишечника и выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов.

    Тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, гастритов рекомендуется употреблять сок салата. Помимо того, что благодаря этому средству улучшиться общее самочувствие, так еще и ускорится процесс заживления язв.

    Салат также поможет устранить грудные боли и продолжительный кашель.

    Растение способно оказывать:

    • успокаивающее;
    • снотворное;
    • болеутоляющее воздействие.

    Его можно применять в целях профилактики атеросклероза.

    Помимо всего вышеперечисленного, регулярное употребление салата станет вашим лучшим помощником в сохранении молодости.

    Применение в народной медицине

    1. Лечение повышенной раздражительности салатом.
      Возьмите листочки и хорошенько их измельчите. Одну ложку сырья залейте кипяченой водой, оставьте на двадцать минут, затем процедите. Употреблять трижды в день по полстакана настоя.
    2. Победим тревожный сон и бессонницу. Листья салата нарежьте и залейте стаканом кипяченой воды. Настаивайте до тех пор, пока средство не охладится. Принимайте по полстакана перед сном. Приготовление сока из листового салата: выдавите сок из свежих листочков и употребляйте по одной ложечке перед каждым присестом за стол.
    3. Настой в помощь кормящим мамочкам. Возьмите семена салата, измельчите их и залейте кипяченой водой. Дайте настояться. Принимайте по две ложки трижды в день.
    4. Долой головные боли. Возьмите листочки и приложите их к голове, зафиксируйте. Это весьма эффективный способ, который сможет заменить вам таблетки.

    Применение в косметологии

    Этот продукт широко используется не только в медицине, его любят и ценят все женщины. Ведь при его помощи можно улучшить состояние кожи и структуру волос, а также устранить перхоть.

    Отличная маска, которая обладает питательным, тонизирующим и освежающим действием. Отлично справляется с пересушенной кожей. Для ее приготовления вам понадобятся листья салата и сметана. Измельчите восемь салатных листов и добавьте три ложки сметаны. Хорошенько перемешайте средство. Наносите дважды в неделю примерно на 10-15 минут.


    Хорошенько измельчите салат, добавьте туда ложечку лимонного сока и ложку подсолнечного масла. Применяйте маску не более двух раз в неделю. Благодаря этому средству кожа вашего лица заметно освежится.

    Для приготовления тонизирующей маски вам понадобится яичный желток, растительное масло и сок салата. Все это необходимо хорошенько перемешать и нанести на лицо на десять минут.

    Отвар из салатных листьев способствует снятию воспаления и предотвращению шелушения. При помощи примочек можно излечить солнечные ожоги.

    Можно также использовать листья салата вместо солнцезащитного крема. Просто приложите их на пару минут к лицу.

    Если вы смешаете сок растения с медом и доведете массу до сметанообразного состояния, то вам не придется покупать дорогие шампуни от перхоти или от выпадения волос. Так как эта маска поможет вам с подобными проблемами. Наносить лечебный состав необходимо на полчаса, массажными движениями. Проводить подобные процедуры нужно несколько раз в неделю. Продолжительность курса – два месяца.

    Салат – лучший помощник в борьбе с лишним весом

    Худеть нужно правильно, и это вовсе не означает, что вам придется кушать только один салат. Во-первых — это вредно, а во-вторых – такая диета надоест вам в первый же день. Так как человеческий организм нуждается в белках и жирах, в обязательном порядке включите в свой рацион рыбу, морепродукты, сыры и орехи.

    Несколько важных правил относительно «салатной диеты»

    1. Заправляете салаты только растительным маслом, в крайнем случае, сметаной с низким процентом жира.
    2. Добавляйте в них сок лимона, корицу и имбирь.
    3. Старайтесь не перебарщивать с орехами, так как это весьма жирный продукт.
    4. Перед тем, как употребить в пищу салат, удостоверьтесь, к какому сорту он относится. Дело в том, что некоторые сорта горькие, и их обязательно нужно замочить в воде на десять минут, чтобы ушла горечь.
    5. Никогда не режьте листья ножом. Идеальный вариант измельчения продукта – рвать руками. Из-за соприкосновения с металлом теряется масса полезных свойств растения.
    6. Не заправляйте салат заранее, лучше всего делать это перед подачей на стол. Тогда он не размякнет и не завянет.

    Как видите, это чудесное растение очень полезно. Его можно кушать в чистом виде, делать из него всевозможные лекарственные средства, и, конечно же, улучшать состояние кожи. Но, в любом случае, перед приемом какого-либо средства на основе листового салата, сначала спросите у своего врача, можно ли его вам употреблять. Дело в том, что в некоторых случаях даже такой, казалось бы, безвредный продукт может навредить.

    Салат нежелательно употреблять людям с гастритом, воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта и кишечника. И старайтесь во всем соблюдать меру, так как чрезмерно потребление салата может спровоцировать усиление газообразования.

    Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых. Самые распространенные в кулинарии салаты - это айсберг, руккола, ромэн, корн, кресс-салат, латук, фризе, раддикью и некоторые другие.

    Салаты отлично сочетаются между собой и со всеми другими овощами, птицей, мясом, рыбой. Прекрасно подчеркнет вкус салата горсть орехов, кусочки сыра или дольки апельсина. Салаты из листьев салата можно подавать без заправки – в свежем виде, слегка приправив солью и перцем, или полить их оливковым маслом, йогуртом или сметаной.

    Салаты из свежей зелени с овощами летом перестают быть просто легкой закуской. В жаркие дни они .


    легко


    средне

    Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и .


    средне


    сложно


    легко


    легко

    Это блюдо для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся .


    средне

    Рецепт салата от нашего нового автора Татьяны Вирко будет хорош с любыми сезонными овощами.


    легко

    Шеф-повар ресторана «Вермишель» Марк Стаценко предлагает на ужин витаминный салат с .


    легко


    легко

    Слабосоленая рыба входит в состав многих лечебных диет, конечно, в разумных количествах. .


    легко


    средне

    У этого по-летнему хрустящего салата есть сразу несколько суперкомпонентов. Во-первых, это нежная .


    легко


    средне


    легко

    Салат содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. Лактуцин, входящий в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.



    Зеленый салат с перечной заправкой


    Салат латук — 2 кочана, салат фризе — 1/2 кочана, салат корн — 50 г, мята — 3—4 веточки, зеленый лук, сладкий зеленый перец — 1 шт., перец чили — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 4 ст. л., соль, перец.

    Из перцев удалите сердцевину, мякоть очень мелко нарежьте или взбейте блендером. Чеснок измельчите. Взбейте масло с чесноком, перцами, в том числе черным, и солью. Все салатные листья, кроме корна, нарвите руками на удобные для еды кусочки.

    Мяту разберите на листики и измельчите. Лук нарежьте колечками. Перемешайте в миске всю зелень с приготовленной заправкой.

    Зеленый салат с орехами и изюмом


    Латук — 1 кочан, огурец — 3—4 шт., шпинат — 500 г, фундук — 50 г, лук зеленый — пучок, cоль, изюм, масло растительное — 3 ст. л.

    Шпинат сложить в дуршлаг, поместить над кастрюлей с кипящей водой на 1 минуту. Затем выложить на бумажные салфетки. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Салатные листья крупно нарвать. Шпинат крупно нарезать. Огурцы тонко нарезать кружками. Орехи порубить ножом. Зеленый лук мелко нарезать. Изюм откинуть на дуршлаг. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарить в нем зеленый лук, изюм и орехи в течение 1,5 минуты. В салатнице смешать шпинат, латук и огурцы. Заправить луком с орехами и изюмом. Посолить, поперчить. Добавить оставшееся масло.

    Зеленый салат с яично-сырной заправкой


    Смесь салатных листьев — 200 г, яйца — 2 шт., швейцарский сыр — 100 г, натуральный йогурт — 100 г, соль, свежие огурцы — 2 шт.

    Салатные листья мелко нарезать. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Сложить все в салатницу, приправить солью и перцем. Перемешать. В этом блюде можно использовать любой набор зеленых салатов. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и порубить ножом в крупную крошку. Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем яйцами. Подать к столу не перемешивая.

    Зеленый салат с жареным сыром


    Смесь салатных листьев — 300—400 г, свежие хлебные крошки — 1 стакан, сыр адыгейский — 450 г, соль, тимьян — 4 шт., бальзамический уксус — 2 ст. л., масло оливковое — 0,5 стакана.

    Зелень вымыть, обсушить. Разрезать сыр на диски толщиной 1 см. Поместить их на блюдо, посыпать тимьяном и залить оливковым маслом. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть сыр из маринада и обвалять в хлебных крошках. Положить на противень, застеленный фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 6—8 минут. В миске смешать салатные листья с уксусом, оставшимся маринадом, солью и перцем. Разложить салат по тарелкам, сверху положить кружки сыра.

    Зеленый греческий салат


    Оливки, фаршированные лимоном, — 1 банка (400 г), салат корн — 1 упаковка, лук зеленый — 2 пера, масло оливковое — 3 ст. л., перец черный — по вкусу, фета — 150 г, огурец (среднего размера) — 2 шт., орегано свежее — 5—6 веточек.

    Огурцы, зеленый лук измельчить. Оливки вынуть из банки, обсушить. Фету нарезать небольшими кубиками. У орегано удалить стебли, листья измельчить ножом, залить оливковым маслом с перцем, слегка размять. Добавить листья салата, кусочки огурца, лук, оливки, перемешать, разложить по тарелкам. Посыпать кусочками феты.

    Зеленый салат с мясом


    Отварная говядина — 600 г, яйца — 2 шт., картофель (вареный) — 4 шт., маринованные огурчики — 4 шт., петрушка — 1 пучок, яблочный уксус — 1 ч. л., горчица — 1 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., лук зеленый — 1 пучок, салат-латук — 1 кочан, соль — по вкусу.

    Говядину нарезать соломкой, картофель — ломтиками. Зелень вымыть и обсушить. Салат нарезать лентами шириной 2 см, лук — колечками. Перемешать в салатнице мясо, картофель и салат. Петрушку, яйца и маринованные огурчики порубить ножом. Положить в небольшую посуду, добавить масло, горчицу, уксус, соль и перец. Перемешать. Заправить салат. Сверху посыпать зеленым луком.

    Зеленый салат с грецкими орехами


    Грецкие орехи (очищенные) — стакан, смешанный зеленый салат — 400 г, апельсиновый сок — 2 ст. л., масло растительное, смесь приправ, масло грецкого ореха — 1 ст. л., соль, молотый черный перец, лук красный — 1 шт.

    На хорошо разогретой сковородке обжарить пряности, добавить грецкие орехи, перемешать. Когда орехи остынут, выложить их на бумажное полотенце. Луковицу измельчить. Выложить в миску, добавить апельсиновый сок, соль и перец по вкусу. Взбить венчиком. Затем, не прекращая взбивать, добавить масло ореха и оставшееся растительное масло. Салат крупно нарвать. Выложить в большую миску. Вылить на салат заправку, перемешать. Разложить по тарелкам, поверх выложить грецкие орехи.

    Зеленый салат с курицей


    Курица (филе) — 200 г, салат латук, лолло россо и фризе — по 8—10 листьев, приправа для курицы с орегано — 1 ст. л., помидоры черри — 4 шт., масло оливковое — 50 мл. Для заправки: петрушка — 3—4 веточки, уксус бальзамический — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 2 ст. л.

    Куриное филе натереть с обеих сторон приправой для курицы с орегано. На растительном масле обжарить курицу с каждой стороны, остудить и нарезать тонкой соломкой. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и крупно нарвать. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Перемешать салатную зелень с куриным филе и помидорами. Смешать уксус с маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки. Заправить салат.

    Зеленый салат со стеклянной лапшой и жареными грибами


    Зеленый салат, руккола, шампиньоны — 10 шт., перец — 6 горошин, гвоздика — 2 бутона, рисовая лапша — 100 г, панировочные сухари — 50 г, масло растительное — 100 мл, соль, перец. Для заправки: сливки — 50 мл, майонез оливковый — 50 мл, чеснок — зубчик.

    Грибы нарезать пластинами. Отваренную рисовую лапшу нарезать кусочками. Сложить в салатницу, добавить 1 ст. л. масла, перемешать. Горошины черного перца и гвоздику обжарить на сухой разогретой сковороде, затем потолочь. В панировочные сухари добавить специи, перемешать. Выложить грибы в миску с сухарями, перемешать, обжарить их. Салат и рукколу крупно нарвать и поместить в салатницу с лапшой. Чеснок раздавить. Смешать со сливками и майонезом. Заправить салат, посолить, сверху выложить обжаренные грибы.

    Салат с креветками «Любимый»


    Яблоко — 1 шт., горчица — 1 ч. л., маслины — 5 шт., петрушка — 100 г, шампиньоны — 150 г, майонез — 150 г, креветки — 200 г, огурец маринованный — 1 шт., сок лимонный — 3 ст. л., перец, масло растительное, соль, лук красный — 1 шт., салат зеленый (листья) — 150 г.

    Подготовить креветки. Шампиньоны нарезать и обжарить. Лук нарезать тонкими кольцами. Яблоки нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Огурец нарезать кружочками. Петрушку мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения. Майонез соединить с соком лимона, горчицей, взбить. Листья салата порвать и выложить на блюдо. Все компоненты соединить, полить соусом, посолить, поперчить, перемешать. Выложить на листья салата, украсить петрушкой и маслинами.

    Зеленый салат с крабовыми палочками


    Кукуруза консервированная — 50 г, лимон крупный — 1/2 шт., салат айсберг — 1/2 кочана, соль мелкая морская — по вкусу, лук красный сладкий — 1/2 шт., масло оливковое, палочки крабовые — 1 пачка, оливки без косточек — 100 г, горчица сладкая — 2 ст. л., орегано.

    В салатнице смешать нарезанные салат-айсберг, крабовые палочки и кукурузу. Добавить лук, нарезанный тонкими четвертинками колец, и оливки, нарезанные кружочками. Для соуса смешать горчицу, лимонный сок, орегано, соль, в конце добавить масло. Заправить салат соусом.


    Без чего не обходится ежедневная трапеза ни в одной греческой семье, так это без овощных салатов.

    Греки в три раза больше, чем жители других европейских стран, потребляют продуктов растительного происхождения всех видов. И овощные салаты в любое время года занимают почетное место на их столе, они любимы всеми членами семьи без исключения.

    Особенно почитается в Греции салат из зеленого латука. Он царствует на обеденных столах жителей страны круглый год, и только в летние месяцы потребление зеленого салата немного снижается, потому что в это время года из-за сильной жары салат плохо произрастает. В осенне-зимне-весенний период салат выращивают повсеместно и считают, что это наилучшая добавка к дневному рациону семьи.

    Чем полезны листья салата

    Что готовят греческие хозяйки на гарнир к мясным или рыбным блюдом, считая этот гарнир самым лучшим? Конечно же, зеленый салат из листьев латука. Логика проста:

    • это очень удобно, потому что можно быстро приготовить;
    • выгодно — самый дешевый овощ из всех (стоимость 1 большого кочана салата всего 30–50 центов);
    • сытно — одна порция салата, вполне заменит любой другой гарнир, например, рис или картофель;
    • и, наконец, очень полезно.

    Древняя мудрость в салатнице


    О пользе зеленого растения латук знали многие жители древнего мира.
    Древние египтяне выращивали его на берегах Нила. При археологических раскопках египетских захоронений, датированных 4500 годом до нашей эры, были найдены окаменевшие семена зеленого салата. А при расшифровке египетских папирусов были найдены упоминания о том, что египтяне считали салат-латук священным растением любви. Они верили в то, что при жевании сухих листьев растения повышается мужская потенция и сексуальное влечение. По преданию, египетский бог плодородия Мин, символом которого был салат-латук, подарил египтянам этот замечательный овощ.

    Древние римляне сначала использовали листья зеленого салата, как десерт, употребляя их в конце любой трапезы с медом и йогуртом. Они приписывали растению магические свойства. Великий римский император Цезарь Август, считал что зеленый салат-латук помог его исцелению от тяжелых нервных расстройств, которыми он страдал регулярно. Похоже, что один из самых популярных сортов зеленого листового салата получил название «Ромен» совсем неслучайно. А всемирно известное блюдо — салат «Цезарь», в котором используются листья латука, его создатель, кстати, тоже по имени Цезарь, говорит, что назвал его в честь знаменитого предка.

    В Древнюю Грецию листовые салаты были привезены из Египта, и широко использовались в пищу. Называли их древние греки «тридакс» или «тридакини» и чаще ели не листья растения, а стебли, которые считали более ценным и вкусным продуктом.
    Применяли зеленые салаты и в лечебных целях. Так, древнегреческий врач Гиппократ, приписывал им седативные и гипнотические свойства. Он советовал своим пациентам употреблять зеленый салат в конце еды и в умеренных количествах.

    Лечебные свойства


    Благодаря тому, что в состав зелёного салата входит химический компонент пектин, способный заживлять раны, при его употреблении в организме происходят процессы, которые помогают зарубцеваться язве. Вот почему больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки врачи-диетологи рекомендуют включать в свой рацион блюда из этого зеленого овоща.

    Минеральные вещества, входящие в состав растения латук, такие как калий, кальций, железо, магний, фолиевая кислота, витаминный комплекс группы B — B1, B9, B12, а также витамины PP, E и C нормализуют все обменные процессы и улучшают иммунитет.

    Кроме того, салат-латук богат клетчаткой, помогающей замедлению поглощения глюкозы кровью, благодаря чему нормализуется уровень выброса инсулина после приема пищи.
    Больным нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, легочными заболеваниями, атеросклерозом, нервными расстройствами «кудрявый доктор» — салат-латук, всегда окажет лечебную помощь. Главное, чаще «приглашать» зеленого доктора на свой стол.

    «Свадьба» на тарелке


    Последние исследования ученых Калифорнийского Университета и Лондонского Королевского колледжа под руководством знаменитого профессора сердечно-сосудистой биохимии Филиппа Итона, поразили мировое сообщество.

    Исследуя в своих лабораториях пищевые компоненты, присущие средиземноморской диете, ученые обнаружили, что по их выражению «женитьба оливкового масла с зелеными листовыми салатами» дала удивительные биохимические реакции.

    Когда ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла «женятся», то есть химически смешиваются с нитритами и нитратами растительных салатов, в организме вырабатываются полезные жирные кислоты, уменьшающие кровяное давление и блокирующие действие вредных ферментов типа эпоксидгидролазы.

    В ближайшее время ученые планируют клинические испытания на человеческом организме. И, кто знает, может быть в очень скором времени человечество навсегда избавится от этих болезней с помощью листьев зеленого салата и оливкового масла.

    Калорийность

    Зеленый салат-латук имеет так мало калорий, что блюда из его листьев — наилучший выбор для людей, желающих сбросить лишний вес и не оставаться при этом голодным. Листья зеленого салата имеют всего 12 Ккал на 100 гр. Разве это не чудо, не испытывая чувства голода, пополнить организм полезными минеральными солями и витаминами, а заодно и корректировать свой вес?

    Какие виды зеленых салатов используются в Греции


    Прежде всего салат-латук сорта «Ромен» — именно он наиболее популярен и широко используется в греческой кулинарии.

    Греческое название этого сорта салата — «Марули». В мире его называют кос-салат, в честь греческого острова Кос, где овощ впервые стал выращиваться для внутреннего потребления, а также на экспорт.
    Это популярное растение греки выращивают на собственных участках и даже в цветочных горшках у себя на балконе. Именно этот вид салата покупают греческие хозяйки на рынках, и творят из него шедевры кулинарного искусства. Какие только блюда они не придумали из салата марули! Блюдо «Фрикасе» — тушеное мясо с листьями салата, всевозможные пироги, в которые добавляют сыр Фета, многие зимой готовят из листьев марули долму.

    А уж просто салат из листьев латука, приправленный лимоном и оливковым маслом — обязательное блюдо во всех тавернах и закусочных в любое время года.


    В Греции известны сорта: «красная маруля», батавия, саламандра, империал, темно-зеленый, белый парижский, константинопольский, неаполитанский. Набирает популярность и сорт «китайская маруля».

    В последние годы греческие кулинары все чаще стали использовать в виде пикантных добавок и отдельных блюд и другие виды зеленых растительных салатов, например, рукола (в Греции его называют «рокка»), также листовые салаты-латук, таких сортов как: «лолло-россо» и «лолло-бьендо». За счет своей яркой зелено-бордовой окраски овощи служат хорошим украшением различных блюд из мяса и рыбы, сандвичей и бутербродов.

    Самый популярный в Греции рецепт салата из листьев салата


    Прежде чем приготовить салат из «марули», несколько советов, чтобы салат принес больше пользы, был вкусным, и всегда красиво смотрелся на вашем столе.

    Как выбрать

    Выбирая салат, хорошенько осмотрите его. Листья растения должны быть свежими и не иметь явных повреждений и червоточин, а корешок свежего салата на его срезе не должен иметь желтого оттенка. Не стоит выбирать и слишком «пышный» салат. Листья его могут быть жесткими и невкусными.

    Как хранить

    После покупки, тщательно промойте зеленый салат и высушите его бумажным полотенцем или с помощью специального устройства для сушки овощей.
    Храните листья салата, предназначенные для употребления, в холодильнике, в полиэтиленовом пакете не больше 5 дней, иначе он потеряет свои полезные свойства.
    Не храните его рядом с яблоками, грушами или бананами — листья быстро испортятся.

    Как приготовить


    Что понадобится:

    • 1 кочан латука;
    • 1 пучок мелко нарезанной петрушки;
    • 1 пучок мелко нарезанного укропа;
    • 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука;
    • сок одного лимона или 1 ложка бальзамического уксуса;
    • 4 ложки оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Отрезаем корешок растения и разбираем его на отдельные листья.
    2. Складываем листья в широкую посуду с холодной водой и хорошо промываем, несколько раз меняя воду.
    3. Даем стечь лишней воде, поместив листья зеленого салата в дуршлаг.
    4. Свежие листья латука не любят, когда их режут ножом. Самый лучший инструмент для измельчения — наши руки. Руками рвем салат на не очень крупные куски.
    5. В салатницу кладем листья измельченного салата, лук, мелко нарезанную зелень, и перемешиваем все руками. Зеленый салат не следует готовить заблаговременно. Лучше это сделать за несколько минут до еды. Не солите и не перчите салат до самой подачи на стол.

    Заправку к блюду можно приготовить заранее, но заправлять также необходимо перед самым употреблением.

    Заправка

    Заправлять свежие листья салата лучше всего оливковым маслом.
    Для этого налейте масло в небольшую посуду и добавьте сок одного лимона — зеленый салат любит кислоту. Если нет лимона, можно использовать бальзамический уксус. Взбейте смесь венчиком, положите соль, перец по вкусу и добавьте в салат перед подачей на стол.

    Можно также положить в салат сыр Фета, что придаст ему пикантности и будет полезно для здоровья, украсить маслинами. Кали орекси!


    Прочитайте интересную статью о Метаксе, узо, ципуро и других крепких спиртных напитках Греции.

    Интересные факты о греческом салате и его классический рецепт вы узнаете здесь.

    На этой странице вас ждёт рассказ о самых популярных в Греции блюдах из барабульки и хамсы!

    В современном мире, в погоне за временем, нам порой даже некогда задуматься о пользе здорового питания. Знаешь ли ты, мой дорогой читатель, о том, что история древнейшей культуры листовых овощей насчитывает около 500 лет? И сейчас даже семеноводы не всегда уверены в том, какие в достоверности сорта они продают.

    Издревле в большинстве стран листовые овощи являлись весьма обычной и обиходной едой. Еще в далеком 1573 году агроном из Англии Томас Тассер перечислил больше 70 названий листовых культур. Вплоть до 19-го века салат был в каждом доме: и во дворцах, и в обычных избах. Но с течением времени, по мере роста мегаполисов он становился неприлично дорог в силу своих скоропортящихся качеств, а в результате потребление этого овоща стало заметно снижаться.

    Сейчас же этот овощ возвращается в наши дома, на наши столы. И пожалуй это одна из самых простых культур для выращивания дома, хоть в самодельных гидропонных установках, хоть в установках от производителя. Его листья свободно можно покупать в супермаркетах и гипермаркетах, нам подают его в ресторанах в том или ином блюде, а так же он нам доступен в виде семян. В настоящее время в гос. реестре селекционных достижений занесено больше чем двести сортов данной культуры, а селекционеры продолжают выводить все новые и новые сорта.

    КЛАССИФИКАЦИЯ

    Листья салата

    (Lactuca sativa)

    Салат с хрустящими листьями

    Спаржевый салат или Уйсун

    Листовые сорта

    Листья салата Батавия

    Батавия это раскидистая розетка, края ее листьев имеют волнистую форму, и сладковатый вкус. Он прекрасно наполняет блюда, украшает их и не заменим в сэндвичах. Пожалуй, это один из самых известных и распространенных сортов. Светло-зеленые листья способствуют устойчивости к повышенным температурам. Не критичен к недостаточной освещенности, наряду с Лолло-росса просто идеален для выращивания в гидропонных установках, а также в открытом грунте. Его можно выращивать и в саду и на подоконнике.

    Вот некоторые сорта Батавии: Афицион, Богемия, Ералаш, Ризотто, Ланселот, Лифли, Пражан, Фан-тайм

    Лолло-россо

    Думаю, многие со мною согласятся, что Лолло-россо это самый интересный, красивый и привлекательный экземпляр. Его листья отличаются исключительно насыщенной волнистостью, потому его еще принято считать «коралловым». Лолло-россо обладает весьма привлекательным и притягивающим внешним видом, и как следствие он необыкновенно украсит ваше любимое блюдо.

    Лолло-россо обладает горьковатым привкусом, и ореховым оттенком послевкусия. Его листья очень пышные и придают объем блюдам. Этот салат рекомендуется употреблять в любом возрасте. По наличию кальция Лолло-россо занимает первое место, а по числу минералов уступает лишь шпинату.

    Для нормализации обмена веществ необходимо регулярно употреблять листья Лолло-россо. Также они способствуют повышению уровня гемоглобина. Наряду с остальными видами салатов, Лолло-россо помогает при избыточном весе и диабете, именно поэтому врачи всего мира рекомендуют регулярное его употребление. Лолло-россо прекрасно усваиваются организмом.

    Лолло-россо отличается весьма стремительным ростом, поэтому его лучше собрать раньше, чем затягивать с уборкой даже на несколько дней. Большинство сортов устойчивы к стрелкованию.

    Популярные сорта: Лолло-Бионда, Эвридика, Революция.

    Дуболистный салат

    Название этих листьев салата происходит из их формы, по внешним качествам абсолютно схожим с дубовыми. Весьма интересные листья с перетекающими оттенками красного и зеленого цветов. По вкусу пожалуй имеет самый насыщенный ореховый оттенок, ровно как и в цветовой палитре имеет самый насыщенный цвет. Дуболистный превосходно сочетается с горячими блюдами, копченой и жареной рыбой, а также способен выступать в качестве самостоятельного блюда. Благодаря своей форме, листья дуболистного салата очень украсят любые закуски.

    Его листья являются источником витамина А, витамина С и фолиевой кислоты. Но, необходимо помнить, что этот овощ не приспособлен к длительному хранению. Он излишне чувствителен и не переносит изменений температурных режимов.

    Популярные сорта: Аморик, Дубрава, Забава, Кредо, Мазератти, Ривьера.

    Кочанные сорта

    Маслянистые салаты

    Этот вид относящиеся к сорту салатов с маслянистыми листьями и состоящий в группе кочанных, имеет ярко-зелёный цвет, реже с красными оттенками. Если их потрогать, то станет понятно, почему они получили такое название. По ощущениям лист очень маслянистый. В давние времена его выращивали ради масла, получаемого из него.

    Сочные, слегка сладкие маслянистые салаты обладают достаточно нежными вкусовыми качествами. Имеют сладковатый привкус. Листья его не принято нарезать, как правило при приготовлении блюд листья рвут. Кочанные салаты употребляют в пищу не только в сыром виде, их варят и даже тушат.

    При покупке этих салатов, следует обращать внимание на число, потому как при длительном хранении в листьях накапливаются нитраты.

    Популярные сорта: Аттракцион, Баттерхед, Берлинский, Первомайский, Подмосковье, Русский размер, Упрямец.

    Сорта салата с хрустящими листьями

    Хрустящие листья салата достаточно компактны. Их кочан очень плотный, а листья сочные и хрустящие. Срок их хранения несколько дольше чем у их собратьев маслянистых сортов.

    Популярные сорта: Авангард, Палла Росса, Грейт Лейкс.

    Ромен

    Ромен

    Очень древний салат, с очень вкусными и хрустящими листьями. Он не относится ни к одной из вышеперечисленных видов, а существует как самостоятельный вид. Ярко-зеленые листья Ромена удлинённой формы, достаточно крепкие, упругие и сочные, а формирование кочана не обходится без помощи человека. При приготовлении «Цезаря» ключевой традиционной начинкой считается Ромен.

    Ромен великолепно хранится. Если его хранить в холодильнике, в отделе предназначенном для хранения овощей, то он там будет храниться до месяца. Также вы можете пересадить Ромен в горшок и поставить в прохладное место, и тогда вы сможете порадовать себя свежими листьями салата и в новогодние праздники.

    Спаржевый салат или уйсун

    Спаржевый салат или уйсун

    Данный вид очень ценится на Востоке так как он обладает лучшей усваиваемостью, а питательная ценность в разы выше чем у кочанных. Свое название он получил в результате сильной схожести со спаржей по вкусовым качествам.
    Несмотря на то, что в России он мало известен, тем не менее зарегистрирован один сорт спаржевого салата: «Светлана». Спаржевый салат имеет весьма толстый стебель, покрытый листьями. Листья длинные и достаточно яркие. В высоту он может вырастать выше метра. Его листья употребляют в свежем виде. А вот стебель употребляют и в свежем виде, и в маринованном, а также в тушеном, вареном и жаренном.

    На что обращать внимание при покупке:

    • По верхним листьям вы всегда вы сможете оценить, здоров он в целом или нет. Если вы увидели плесень и дырочки – признак болезни.
    • Салат не рекомендуется мыть, иначе он быстро сгниет.
    • После длительного хранения, чтобы придать листьям свежесть, необходимо погрузить их в очень холодную воду, через 5-10 минут достаем и оставляем для просушки.
    • Чтобы быть уверенным в отсутствии нитратов, необходимо выдержать листья в холодной воде около часа.
    • Предотвратить попадание на салат прямых солнечных лучей, грозит исчезновению витамина С.
    • Резать салат ножом запрещено, только рвать.
    • Чтобы листья не подвяли, их нужно заправить непосредственно перед подачей на стол.
    • Заправлять рекомендуется растительным маслом.
    • При заправке майонезом, используйте майонез домашнего приготовления.

    Полезные свойства:

    Листья салата это продукт который нужно употреблять в пищу регулярно, его рекомендуют при назначении диетического питания. Какими полезными свойствами он обладает?

    1. Лактуцин – положительно влияет на обмен веществ, повышает продуктивность сна и успокаивает нервную систему.
    2. Бета-каротин – которым богаты листья, защищает клетки от повреждения, предотвращает возникновение рака.
    3. Фолиевая кислота – принимает непосредственное участие в образовании новых клеток. Укрепляет иммунную систему, улучшает кроветворение.

    Читайте также: