Какие кальмары лучше покупать для салата

Кальмары являются вкусным и очень полезным морепродуктом, широко используемым в кулинарии. Из него можно приготовить множество блюд, в том числе и салатов. Поэтому понятно желание хозяек подробнее узнать, как правильно выбирать и готовить кальмаров, чтобы блюдо из них получилось вкусным и полезным.


Как выбирать кальмаров



Свежих кальмаров имеют возможность приобрести только жители прибрежных регионов холодных морей. Остальным приходится довольствоваться замороженными морепродуктами.

При покупке кальмаров избегайте уже очищенных белоснежных тушек. Они, как правило, для снятия кожи поддавались воздействию химических препаратов, поэтому даже после правильного приготовления можете получить резиновую несъедобную массу.


Лучше купить неочищенных кальмаров и, потратив некоторое время на очистку, получить нежное, вкусное и полезное мясо.

При покупке замороженных неочищенных кальмаров следует обратить внимание на цвет мяса, проглядываемого под внешними пленками. Цвет оно должно иметь беловатый. А цвет внешней кожи может варьироваться от фиолетового до розового оттенка.

Замороженные тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга – крепко слипшаяся куча морских обитателей говорит о том, что они поддавались размораживанию, возможно, и не раз.

Еще, выбирая кальмаров, помните – чем мельче тушки, тем слаще мясо кальмаров.

Как очистить кальмаров


Как правило, кальмары продаются с вычищенными внутренностями и удаленной головой.

Замороженную тушку кальмара обдайте кипятком, чтобы пленки, покрывающие мясо, свернулись. Когда вы легко их снимете. Помните, что кальмар покрыт цветной пленкой-кожей и прозрачной, находящейся под ней. Снять вы должны обе пленки.

Если кальмары уже успели растаять, залейте их горячей (не кипящей !) водой примерно на 3 минуты, после чего пленки легко снимутся.

Кроме снятия пленок, вы должны удалить изнутри прозрачную хитиновую пластину, после чего тушка готова к кулинарной обработке.

Для приготовления салатов в различных рецептах могут использоваться вареные, тушеные, жареные и маринованные кальмары. Есть смысл рассказать о каждом виде кулинарной обработки.

Как варить



Вскипятите воду, добавьте в нее специи по вкусу (перец горошком, лавровый лист и другие).

Когда вода закипит, опустите в нее кальмаров, накройте крышкой и… снимите с огня. Через 10 минут морепродукты будут готовы.

Есть и другой способ – опускайте тушки кальмаров в кипящую воду и после повторного закипания варите 2 минуты. Дольше нельзя, становятся резиновыми.

Отваренные тушки кальмаров слегка изменяют форму, становятся более округлыми

Правильно отваренное мясо кальмара – мягкое и нежное. Можно резать его, чтобы добавить в салат, или нафаршировать салатом целые тушки.

Как тушить



В некоторых рецептах салатов используется тушеные с овощами кальмары. При тушении кальмара вы должны помнить, что поддавать его длительной термической обработке ни в коем случае нельзя. Поэтому сначала обжарьте овощи (лук, морковь, чеснок и другие), доведя их до готовности и лишь в самом конце, за 3-5 минут до окончания, добавьте мясо кальмаров.

Тушите кальмаров на минимальном огне под закрытой крышкой. Несоблюдение этих правил приведет к резиновому результату.

Как жарить

Жареные кольца кальмаров можно использовать в салатах и как самостоятельное блюдо. Существуют варианты приготовления колец кальмара в кляре или в сухарях, во фритюре или на сковороде.

Обжаривайте кальмаров на сильном огне на протяжении 1 минуты, после чего выключите огонь, накройте сковороду крышкой, чтобы они там дошли.

Как мариновать



Для маринования кальмаров чаще всего используется горчица, кипящее растительное масло со специями, соевый соус. Время маринования – 1-2 часа.

Удачно приготовленных кальмаров вам и вкусных салатов с ними!

Кальмар относится к отряду головоногих моллюсков и встречается в морях и океанах на всех широтах: в Атлантике и Тихом океане, в Средиземном море, в северных морях. Это исключительно морской житель - его не встретить в пресных и слабосоленых водах. Кальмар представлен более чем 200 видов, при этом крупные виды в основном обитают в умеренных и теплых водах, а северные моря населяют более мелкие представители.

Не все кальмары можно употреблять в пищу: съедобных видов существует лишь несколько десятков, а в магазинах представлено и того меньше. Единственный вид, который промышленно добывается в России, - это командорский кальмар. Все остальные виды - импортные; чаще всего можно встретить филиппинского или перуанского кальмара.

Кальмары ценятся во всем мире за великолепный вкус, высокую питательность и пользу для здоровья. Его не зря называют «морским женьшенем»: в мясе кальмара содержится кножество полезных веществ и витаминов: белок; аминокислоты, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е; фосфор, железо, медь, йод, магний, калий, кальций, натрий, цинк и селен.

Употребление кальмара оказывает благотворное влияние на многие системы человеческого организма:

  • В мясе кальмара совершенно отсутствует холестерин, что делает его незаменимым продуктом для здоровья сердца и сосудов;
  • Йод необходим для стабильной работы эндокринной системы;
  • Питательнейший белок, содержащийся в мясе кальмара, необходим для роста и развития мышечной ткани;
  • Мясо кальмара стимулирует выделение желудочного сока, улучшает работу пищеварительной системы и помогает в очищении организма от шлаков;
  • Селен участвует в выведении солей тяжелых металлов из организма.

Однако, чтобы иметь на столе действительно качественный продукт, нужно научиться правильно выбирать кальмара.

Замороженные кальмары продаются обычно в трех видах: тушка, филе и кольца. Мелкие виды, и в том числе российский командорский кальмар, представлены в виде тушек. А вот на филе и кольца идут гигантские виды: филиппинский и перуанский. Мясо гигантских кальмаров обладает сильным аммиачным привкусом и требует специальной обработки, поэтому перед отправкой в магазины его вымачивают в специальных химических растворах. К тому же мясо гигантского кальмара намного жестче своих более мелких собратьев.

Второй важный момент, на который обязательно стоит обратить внимание при покупке кальмара, - это его очистка. Дело в том, что механическое снятие кожицы, к сожалению, невозможно без потери товарного вида мяса. Поэтому производители заменяют его ферментацией - обработкой химикатами, растворяющими верхнюю пленку. Такая "очистка" избавляет мясо кальмара и от питательных веществ тоже, при этом сама химия остаётся в тушке.

Поэтому лучше всего покупать кальмара, обесшкуренного механическим, а не химическим путём и у проверенного производителя. Если есть сомнения в производителе - приобретайте кальмара неочищенным. Его можно узнать по буро-фиолетовой кожице, которая достаточно легко снимается в домашних условиях. Товарный вид у неочищенного кальмара, конечно, не самый привлекательный, зато польза для здоровья не вызывает сомнений и вкусовые качества отличные.

Кольца кальмаров и, так называемый, «морской коктейль» делаются из отходов гигантских кальмаров. В процессе производства мясо неоднократно размораживается и проходит все те же химические обработки. Мы рекомендуем нарезать целую тушку на кольца самостоятельно - это, несомненно, займет больше времени, но и результат будет совсем другого качества!

Выбирая кальмары, обязательно обращайте внимание на цвет мяса под кожицей: оно должно быть светлого кремового цвета. Это означает, что кальмар не размораживался при хранении. Тушки молочно-белого цвета, скорее всего, подверглись обработке химическим составом.

Кальмар так же можно приобрести в виде консервов. Идеальным выбором станут консервы российского производства, изготовленные в месте промысла данного вида.

Существует великое множество способов приготовления кальмаров: их варят, тушат, жарят, сушат, запекают, маринуют, фаршируют, используют в салатах, суши, пирогах и даже пельменях. Главное правило приготовления кальмара: лучше не доварить, чем переварить. Готовить его можно от 30 секунд до 2 минут, иначе мясо станет "резиновым" и жестким.

В мире насчитывается около двухсот видов кальмаров. Несколько десятков из них - объекты промысла. Но до прилавков наших магазинов доезжает от силы десяток. И даже в этом случае мало кто знает, чем один кальмар отличается от другого.


Как выбрать правильного кальмара – об этом Gastronom.ru рассказал заместитель главного товароведа компании «Меридиан» Олег Беляев.

Олег, покупая кальмары, мы редко задумываемся об их происхождении, а, как правило, выбираем между цельными тушками и филе. На что еще нужно обращать внимание, и какие вообще бывают кальмары?
Съедобных кальмаров насчитывается несколько десятков, но на российских прилавках представлены лишь некоторые из них. В первую очередь — командорский кальмар. Это единственный вид кальмара, который добывается в России промышленным путем.

Отлов приурочен к сезонам миграции и осуществляется в районе Курильских островов в марте-июле и сентябре-январе. Этот кальмар продается в виде неочищенной тушки около 35 см в длину, покрытой серо-фиолетовой кожицей, как правило, вместе с внутренностями. Товарный вид у него не очень, зато вкусовые качества отменные! Мясо командорского кальмара плотнее, чем у его собратьев, обитающих в южных морях. И он в несколько раз дешевле патагонского кальмара, поставляемого нам из Европы.

Патагонский кальмар — это филе?
Нет, патагонского кальмара тоже продают целиком. Он бывает красно-коричневым или коричневым, раза в полтора меньше командорского. К нам он поступает в основном от испанцев, которые ведут добычу патагонского кальмара в экономической зоне Фолклендских островов.

Получается, в Европе мы едим патагонских кальмаров?
Если вы их покупаете замороженными, то, возможно, это патагонский кальмар. А в свежем виде в странах Средиземноморья чаще всего встречается его ближайший собрат — кальмар обыкновенный, распространенный в Средиземном и Адриатическом морях.

Из чего же делают филе?
Филе делают из гигантских кальмаров, чаще всего перуанских. Производственные компании для дальнейшей переработки закупают как раз его. Но обычным покупателям я бы его не посоветовал.

Почему? Что с перуанским не так?
Ну, во-первых, из-за особенностей строения мясо гигантских кальмаров обладает сильным аммиачным привкусом, поэтому требует специальной обработки. Большая часть таких кальмаров после замораживания и брикетирования отправляется на обработку в Китай. Там их размораживают, что уже является грубым нарушением технологии. Затем чистят и вымачивают в специальном растворе. И уже очищенные, обработанные химическими средствами пласты повторно замораживают и отправляют на прилавки. Мы для своего производства закупаем кальмаров непосредственно в Перу и обрабатываем уже на месте. Но в розничной продаже такого филе не найти.

Во-вторых, у такого большого кальмара — 2 метра в длину и весом до 50 кг, мясо более жесткое, чем у кальмаров поменьше. Хотя есть у него и одно несомненное преимущество — абсолютное отсутствие паразитов из-за его достаточно высокой кислотности.

А каких еще кальмаров вы не советуете покупать?
Очищенных, так как очищенный кальмар минимум один раз подвергался разморозке и повторному замораживанию. Это сказывается на вкусовых качествах мяса — оно расползается и становится резиновым, а также на его питательных свойствах — полезных веществ в таком кальмаре практически не остается.

А кольца кальмаров можно покупать?
В основном кольца делаются из отходов гигантских кальмаров. Тут и жесткое мясо, и китайская обработка, и неоднократная разморозка. Лучше купить целую тушку и нарезать кольца самостоятельно.

Но как не ошибиться с выбором?
Мы уже определились, что тушка должна неочищенной и правильно замороженной. Определить сколько раз замораживался кальмар можно по количеству намерзшего на нем льда и по целостности кожицы. Льда должно быть не более 8% от общего веса кальмара, тушки должны легко отделяться друг от друга, а на кожице не должно быть разрывов.

Цвет кожицы может быть любым, он зависит от возраста и среды обитания кальмара. Но мясо под пленкой должно быть белым.

Если оно другого цвета, значит, кальмара уже размораживали, и мясо окрасилось в цвет пленки.

И еще, старайтесь выбирать кальмаров поменьше — их мясо более нежное и приятное на вкус.


Рецепты блюд из морепродуктов

Мы подобрали для вас несколько рецептов — с мидиями, креветками, осьминогами, кральмарами, раковыми шейками, морской капустой и морским коктейлем. См. далее.


Приветствую вас, читатели! Кальмары являются теми морепродуктами, которые известны во многих домах по всему миру, высоко ценятся в кухнях различных стран, входят в рецепты самых вкуснейших блюд. Сегодня мы рассмотрим, полезные свойства кальмаров, как правильно выбирать и как и сколько их варить.

Кальмары – это хищники, которые относятся к отряду моллюсков. Многие их виды съедобны, в пищу идет тушка и щупальца, шкуру надо снимать. Эти морепродукты можно жарить, варить, консервировать, тушить или употреблять в вяленом виде как закуску.

Полезные свойства


С самого начала следует отметить очень низкую калорийность и малое содержание жиров в кальмарах, вместе с тем, белки, входящие в их состав, очень хорошо усваиваются организмом. Нет никаких сомнений, что эта еда идеально подходит для сбалансированной диеты и здорового питания.

Чтобы не увеличивать содержание жира и калорий, не рекомендуется жарить кальмары в масле, лучше употреблять вареный продукт.

  • Благодаря содержанию йода, тот морепродукт идеально подходит для улучшения обмена веществ, регулирует потребление энергии нашим организмом и способствует нормальному функционированию клеток.
  • Употребление кальмаров также помогает снижать уровень холестерина, перерабатывать углеводы, улучшать состояние волос, кожи и ногтей, а также имеет важное значение для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Помогает организму усваивать и перерабатывать железо, благодаря содержанию меди в своём составе. Кальмары могут обеспечить до 90% потребности клеток в меди, этот микроэлемент играет важную роль в усваивании железа в организме, в образовании красных кровяных телец.
  • Кальмары могут потреблять люди с диабетом и непереносимостью глютена.
  • Борется с воспалениями и является антиоксидантом, благодаря содержанию селена. Кальмар содержит 63% селена.
  • Помогает облегчить головные боли, мигрени, благодаря содержанию витамина В2.
  • Укрепляет кости и зубы, так как содержит фосфор.

Способы приготовления кальмаров


Существует гигантское количество способов как можно приготовить кальмаров. В Испании и Греции их разрезают на кольца, обваливают в муке и яйцах, затем быстро жарят при высокой температуре. Чернила кальмаров также являются съедобными, с их помощью можно приготовить черный рис или спагетти. В китайской и азиатской кухне этот морепродукт добавляют в блюда из риса и лапши или высушивают на солнце и продают нарезанными полосками в вакуумной упаковке. В Таиланде и Японии кальмары-гриль продаются в ларьках на улице, широко используются при изготовлении суши и сашими.

В российской кухне наиболее привычно добавлять вареные кальмары в салаты, отдельно или с другими морепродуктами.

Как выбирать?


Конечно, в идеале лучше покупать свежие кальмары, но вряд ли это реально, если вы не живёте на берегу океана. Поэтому, скорее всего, в магазине вам предложат очищенные замороженные кальмары. Если с них не снимали шкурку, то вам придется очищать их дома самостоятельно, после разморозки. Тушки могут иметь белый, розоватый или сиреневатый оттенок, на вкусе продукта это не отражается.

Мясо должно быть белого цвета, желтый оттенок свидетельствует о невысоком качестве продукта или о том, что его замораживают не в первый раз.

Проверяйте тушки, чтобы были не склеенные, могли легко разъединяться и имели как можно меньше ледяного налёта, который придаёт им лишний вес при покупке. Лучше выбирать кальмары одного размера, не очень большие. Конечно, стоит обратить внимание на срок годности, указанный непосредственно на упаковке.

Как готовить кальмары


Прежде всего, надо избавиться от шкурки, если вы купили их неочищенными. Для этого следует замочить кальмары на несколько минут в теплой или горячей воде, затем удалить кожу и хрящи.

Как сварить кальмары, чтобы они были мягкими?

Это, пожалуй, основной вопрос при их приготовлении. Следует помнить, что варить их надо очень быстро и опускать в кипящую воду, иначе, при долгом нахождении в воде, на вкус они станут «резиновыми» и потеряют всю сочность.

Таким образом, предварительно нужно почистить кальмары, в кастрюле вскипятить воду, посолить по вашему вкусу, добавить перец или лавровый лист, и опустить туда тушки на полторы — две минуты, затем быстро вытащить.



Ответ на вопрос сколько варить кальмары зависит и от способа варки.

  1. Для этих же целей можно использовать пароварку, установив таймер на семь-десять минут, или микроволновую печь.
  2. Если варить кальмары в сотейнике с небольшим количеством жидкости и добавить различные специи, то через несколько минут вы уже будете иметь готовый ингредиент для салата, который следует только остудить.
  3. При условии, что вам нужно удивить гостей своим сверх-кулинарным искусством, можете попробовать отварить тушки кальмара необычным способом, кидая их в кипящую воду со специями по одной штуке, и выдерживать не дольше 10-15 секунд, они приобретают особую сочность.

Разморозить кальмары перед приготовлением можно несколькими способами:

  1. Оставить в чашке в холодильнике на ночь.
  2. Засыпать в емкость с холодной водой и оставить при комнатной температуре, но следует помнить, что жидкость придется периодически менять.
  3. Ошпарить замороженные тушки кипятком, разложив их в раковине, затем перевернуть и ошпарить ещё раз.

Для придания особого вкуса морепродуктам, которые вы готовите на салат, можно предварительно сбрызнуть их лимонным соком или при варке добавить в воду пару ложек уксуса, варить не дольше двух минут.

Если вы хотите использовать кальмары в виде колец или кусочков, то перед варкой их следует порезать желательным для вас способом, а потом уже закладывать в кипящую воду, как обычно. Причем чем мельче вы их порезали, тем меньше времени требуется для доведения до готовности.


Из кальмаров можно делать очень вкусное рагу с овощами, например со сладким перцем, луком и морковью. Овощи надо предварительно пожарить практически до готовности со всеми необходимыми специями, потом добавить порезанные кусочками или соломкой морепродукты, залить стаканом кипятка и пропарить несколько минут.

Также существует много рецептов, включающих рис и кальмары. Их можно комбинировать разными способами, добавляя ингредиенты, которые вам по вкусу. Главное правило – добавлять кальмары за пару минут до готовности основного блюда, чтобы они не потеряли свою сочность в процессе долгой варки.

Хранить сваренный продукт лучше не больше одного дня, в холодильнике. Можно, конечно, снова его заморозить, но это отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках.

-Рубрики

  • БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ (47)
  • БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 3 (новорожденный 2) (5)
  • БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 2 (женское здоровье) (42)
  • БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ 3 (новорожденный) (50)
  • билеты (7)
  • ВОЛОСЫ (причёски и не только) (86)
  • причёски 1 (50)
  • причёски 2 (15)
  • уход за волосами (21)
  • ВЯЗАНИЕ (454)
  • спицы (320)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (536)
  • береты,шапки,варежки,перчатки (9)
  • детям 1 (50)
  • детям 2 (49)
  • детям 3 (49)
  • детям 4 (48)
  • детям 5 (33)
  • для дома (8)
  • журналы 1 (50)
  • журналы 2 (13)
  • книги (8)
  • костюмы,комплекты (4)
  • кофточки,топы,болеро,жакеты (50)
  • носочки,тапочки (9)
  • полезные советы-учения (обозначения) (24)
  • ссылки для тех,кто вяжет крючком (5)
  • узоры 1 (48)
  • узоры 2 (10)
  • шнурок,цветы,воротнички,кайма (35)
  • юбки,платья,туники (47)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (857)
  • детям 1 (50)
  • детям 2 (48)
  • детям 3 (48)
  • детям 4 (36)
  • детям 5 (45)
  • для мужчин (21)
  • жакеты,кардиганы,пальто (49)
  • журналы 1 (50)
  • журналы 2 (50)
  • журналы 3 (26)
  • книги (10)
  • носочки,тапочки (35)
  • полезные программы (4)
  • ссылки для тех,кто вяжет спицами (5)
  • сумки,косметички (6)
  • техника вязания,полезные советы (39)
  • топы,болеро,кофточки,туники 1 (50)
  • топы,болеро,кофточки,туники 2 (50)
  • топы,болеро,кофточки,туники 3 (50)
  • топы,болеро,кофточки,туники 4 (44)
  • узоры (60)
  • узоры 2 (13)
  • шапки,шарфы,варежки,перчатки 1 (50)
  • шапки,шарфы,варежки,перчатки 2 (28)
  • шнурок,цветы (5)
  • шорты,рейтузы (1)
  • юбки,платья (27)
  • ДЕТИ (30)
  • развитие,обучение (29)
  • ДОМ (ремонт и не только) (67)
  • интерьер (18)
  • ремонт (2)
  • советы по хозяйству (49)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (12)
  • ИОРДАНОЧКИ (278)
  • адресная книга 1 (50)
  • адресная книга 2 (31)
  • арабский язык 1 (50)
  • арабский язык 2 (3)
  • есть,что посмотреть (о стране) (20)
  • Мехенди-хна (2)
  • мусульманочка (13)
  • перелёты-переезды (43)
  • религия (6)
  • Хиджаб (3)
  • юридическая консультация 1 (48)
  • юридическая консультация 2 (35)
  • КУЛИНАРИЯ (1493)
  • арабская кухня 1 (50)
  • арабская кухня 2 (50)
  • арабская кухня 3 (50)
  • арабская кухня 4 (38)
  • блины,оладьи,пирожки и т.п. (36)
  • в духовке (49)
  • в микроволновке (5)
  • в пароварке (3)
  • восточные сладости 1 (50)
  • восточные сладости 2 (49)
  • выпечка несладкая (35)
  • гарниры (10)
  • делаем сыр,домашнюю молочку 1 (50)
  • делаем сыр,домашнюю молочку 2 (9)
  • десерты 1 (50)
  • десерты 2 (38)
  • завтрак (11)
  • заготовки (20)
  • закуски (26)
  • индийская кухня (9)
  • моя кулинарная книга на PATEE (1)
  • мясо (45)
  • овощи,грибы 1 (50)
  • овощи,грибы 2 (31)
  • паста (наши макарошки) (31)
  • пельмени,вареники и т.п. (6)
  • пицца,лазанья (13)
  • по-корейски (6)
  • полезные советы кулинарам (38)
  • пряности,приправки,травки (11)
  • птица 1 (50)
  • птица 2 (24)
  • рис (18)
  • рыба,морепродукты 1 (50)
  • рыба,морепродукты 2 (19)
  • салаты (39)
  • сборники рецептов (книги,журналы) (11)
  • сладкая выпечка 1 (50)
  • сладкая выпечка 2 (50)
  • сладкая выпечка 3 (50)
  • сладкая выпечка 4 (2)
  • соусы (45)
  • ссылки для кулинаров (26)
  • супы (24)
  • торты (крем,украшения,виды теста) 1 (50)
  • торты (крем,украшения,виды теста) 2 (29)
  • турецкая кухня 1 (50)
  • турецкая кухня 2 (6)
  • фуршет,украшение блюд (2)
  • хлеб,лепёшки и т.п. (29)
  • ЛИЦО (104)
  • make-up 1 (50)
  • make-up 2 (29)
  • уход за лицом (24)
  • МЕДИКАМ (9)
  • НЕ БОЛЕЙ! (37)
  • ПРИГОДИТСЯ. (36)
  • РИСУЕМ вместе :) (16)
  • трафареты (14)
  • РУКОДЕЛИЕ (239)
  • всяко-разно рукоделкино (11)
  • вышивка (31)
  • декупаж (3)
  • игрушки (3)
  • квиллинг (1)
  • кожа,мех (1)
  • коробочки,шкатулки (4)
  • лоскутное шитьё - пэчворк (8)
  • макраме (13)
  • плетение шнуров и из шнуров 1 (50)
  • плетение шнуров и из шнуров 2 (13)
  • полимерная глина (7)
  • цветы из ткани (8)
  • САД,ОГОРОД (16)
  • комнатные растения (15)
  • СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (39)
  • Сериалы ОН-ЛАЙН (7)
  • УЧИМСЯ (энциклопедии,книги и т.п.) (41)
  • ФОТОШОП и видео (80)
  • ФОТОШОП и видео 2 (0)
  • ЦВЕТЫ (8)
  • ШИТЬЁ (1256)
  • блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 1 (50)
  • блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 2 (50)
  • блузки,рубашки,топы,туники,жилеты 3 (45)
  • брюки,шорты,комбинезоны 1 (50)
  • брюки,шорты,комбинезоны 2 (5)
  • буфы (6)
  • детям (50)
  • детям 2 (27)
  • для дома (38)
  • для мужчин (14)
  • журналы (45)
  • игрушки (2)
  • книги (18)
  • пальто,куртки (21)
  • переделка и декор одежды (21)
  • пиджаки,жакеты (13)
  • платья,сарафаны 1 (50)
  • платья,сарафаны 2 (50)
  • платья,сарафаны 3 (50)
  • платья,сарафаны 4 (28)
  • полезные программы (8)
  • ссылки для тех,кто шьёт (37)
  • сумки,косметички,коробочки и т.п. 1 (50)
  • сумки,косметички,коробочки и т.п. 2 (4)
  • техника шитья (как шить. ) 1 (50)
  • техника шитья (как шить. ) 2 (50)
  • техника шитья (как шить. ) 3 (50)
  • техника шитья (как шить. ) 4 (50)
  • техника шитья (как шить. ) 5 (15)
  • шторы (18)
  • юбки 1 (50)
  • юбки 2 (32)

-Поиск по дневнику

-Статистика


Говоря о вкусной, здоровой и полезной еде, пожалуй, стоит вспомнить о морепродуктах, особенно о кальмарах. Несмотря на убеждения строгих веганов, животный белок все же необходим в организме человека, тем более, если этот белок, в отличие от белка мяса, легко усваивается.
По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят рыбу и мясо животных. Кроме того, эти моллюски богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в здоровом, сбалансированном питании. Как и многие другие морепродукты, кальмары содержат полезные для человека минералы: железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.
Важно также, что мясо кальмара не содержит жиров, благодаря чему считается диетическим продуктом и прекрасно подходит для детского питания. Кроме того, в нем нет холестерина.
Блюда, приготавливаемые из кальмаров достаточно разнообразны - их употребляют в пищу в запеченном, жареном, вареном, тушеном, маринованном и сушеном видах, также консервируют и добавляют в морепродукты. Блюда из кальмара достаточно популярны в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. К примеру, жители побережья Адриатического моря предпочитают мясо кальмара тушить в пюре красного перца, а в Греции часто готовят бульон из кальмара с рисом.
У нас этот продукт в повседневной кухне не пользуется особой популярностью. То ли потому, что многие просто не умеют готовить кальмары, то ли читают процесс слишком трудоемким. Однако не все так сложно как кажется на первый взгляд. Достаточно знать несколько несложных правил, и ваш рацион станет еще более полезным и разнообразным.

Как выбирать кальмары

1. Покупать кальмары стоит непременно замороженные. Подвергавшиеся разморозке кальмары будут горчить и расползаться при приготовлении, это по сути уже брак, поскольку нарушены условия хранения. Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга: слипшиеся также свидетельствуют о том, что продукт уже подвергался размораживанию.

2. Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Это зависит от возраста и среды обитания моллюска. Но мясо под пленкой должно быть только белого цвета. Другой цвет будет означать, что кальмар уже размораживался.

3. Кроме того, учитывайте, что чем мельче тушка, тем слаще мясо. Очищенные кальмары белого цвета покупать можно, но их вкус не такой насыщенный, как у тех, которых купили неочищенными. Ни в коем случае не размораживайте без надобности замороженных моллюсков, храните их в морозилке.


Как чистить кальмары

Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмары, выложите замороженные кальмары в миску и залейте крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко.
Слейте кипяток, и очищайте кальмары под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки.
Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (прозрачный позвоночник). Хорошо промойте. Если кальмары уже растаяли – залейте их горячей, но не кипящей (!) водой на 3 минуты.

Как правильно варить кальмары

Тушки кальмаров обычно отваривают в течение менее 3 минут, иначе мясо будет жестким. Мягким оно снова становится лишь после 30 минут варки. Однако при длительной варке масса уменьшается больше чем вдвое.
При варке тушки бросают в кипящую воду, в которую добавлены соль и пряности (перец, лавровый лист).
Варка – наиболее популярный способ приготовления кальмаров, после чего их можно фаршировать, нарезать и добавлять в салаты. Помимо этого кальмары жарят (особенно вкусны кольца в кляре), тушат, маринуют. Можно измельчить мясо кальмара на мясорубке и приготовить котлеты либо другое блюдо на ваш выбор.

Читайте также: