Какие салаты можно приготовить из щавеля

Из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты, щавель редко добавляют в салаты. А зря. Если подобрать подходящие по вкусу ингредиенты, салаты со щавелем могут стать любимыми у вас и вашей семьи. Для салата из щавеля выбирайте один из двух разновидностей - молодые листики без стеблей или шпинатный щавель. Он отличается от обычного щавеля более тонкими узкими листьями.


Салат с картофелем, щавелем и огурцами

щавель - 1 пучок; картофель - 3 шт. (среднего размера); огурец (маринованный или малосольный) - 3 шт.; яйцо - 2 шт.; лук зеленый - 1-2 шт.; для заправки: горчица - 1 ч.л.; соль - по вкусу; масло растительное - по вкусу.


Салат из щавеля с огурцом, яйцом, редисом и горчичной заправкой

щавель свежий - 1 небольшой пучок (около 40г); редис - 10 шт.; огурец свежий - 2 шт.; яйцо - 2 шт.; зелёный лук - 3-4 перышка; укроп - 3 веточки; соль - по вкусу; для заправки: растительное масло - 3 ст.л.; горчица (лучше сладкая) - 1 ч.л.; перец чер


Веррины со щавелем, яйцом и кукурузой

щавель свежий - 1 пучок (90г); яйцо - 3 шт.; огурец свежий - 2 шт.; укроп свежий - 2-3 весточки; лук зеленый - по вкусу; кукуруза консервированная - 1/2 банки; майонез - по вкусу; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.


Салат из курицы со щавелем и помидорами с медовой заправкой

куриная грудка (филе) - 1 шт.; щавель свежий - 1 небольшой пучок (около 40г); помидоры - 3 шт. (среднего размера); зелёный лук - 3-4 перышка; укроп - 3 веточки; соль - по вкусу; для заправки: растительное масло - 3 ст.л.; соевый соус - 2 ст.л.; горчи


Салат из щавеля с яйцом и огурцом

щавель - 1 большой пучок (около 100г); огурец свежий - 2 шт.; яйцо - 2 шт.; зелёный лук - 3-4 перышка; укроп - 3 веточки; соль - по вкусу; для заправки: сметана (или йогурт натуральный) - 2 ст.л.


Салат с щавелем и беконом

бекон (или сырокопченая грудинка) - 70г; щавель - 10 листиков; зеленый салат латук - 10 листиков; салат лола росса - 10 листиков; помидоры - 1-2 шт.; соль по - вкусу

Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.

1. Щи со щавелём и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

2. Окрошка со щавелём на кефире

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль —по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

4. Омлет со щавелём

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

5. Щавелевый соус

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г слоёного теста.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

8. Сырники со щавелём

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

9. Сладкий пирог со щавелём

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

10. Варенье из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

11. Щавелевый лимонад

Ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Приготовление

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой. Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль.

Фаворит среди блюд из щавеля, конечно, щавелевый суп. От тарелки зеленых щей с яйцом и сметаной не откажется ни стар ни млад. Просим тех, кто собираетя варить этот суп первый раз, иметь в виду, что варится щавель очень быстро, поэтому его надо класть в кастрюлю в самом конце варки.

А еще, щавель очень удобно заготавливать на зиму – замораживать, сушить в духовке или солить.

Смотрите и готовьте наши рецепты с щавелем. Приятного аппетита!

Щавель и полезен, и вкусен, если, конечно, знать меру в его употреблении. Но сейчас как раз такое время, когда он так и просится на язык, — осталось только решить, в каком виде подавать на стол «луговое яблоко», как иногда называют этот листовой овощ. Возможностей — хоть отбавляй, все зависит от вкусовых пристрастий тех, на кого рассчитаны блюда.


А давайте в качестве основных критериев выбора возьмем простоту приготовления и использование щавеля исключительно в свежем виде (чтобы ничего из полезных веществ не вываривалось, не выпаривалось и не улетучивалось). Какие салаты тогда можно приготовить? Самые разнообразные. Вот, например, десятка самых быстрых и простых рецептов:

…с помидорами

Это очень просто. Режем полосками щавель (разумеется, хорошо промытый под проточной водой) — так, чтоб на выходе был полный стакан. Три средних помидорки — сначала пополам, потом пластинками (можно при желании и на дольки). Все укладываем в миску, солим, перчим, добавляем мелко порубленную дольку чеснока и заправляем растительным маслом. Что может быть проще?!

…с огурцами

К паре средних огурчиков, порубленных брусочками, добавляем 5−10 щавелевых листочков (в зависимости от их размеров и вкуса дегустаторов), порванных вручную. Разнообразим вкус порубленной зеленью укропа и петрушки — по нескольку веточек каждой зелени, и парой-тройкой перышек зеленого лука. Перемешав, заправляем сметаной или майонезом — как захочется.

Кстати, если под рукой имеется пара небольших картофелин — они тоже могут пойти в дело в порезанном на кубики виде. Тогда салат станет более плотной закуской.
Фото: Depositphotos

…с редисом

Пучок щавеля и пучок редиса мелко рубим, так же, как и яйцо, сваренное вкрутую. Добавляем соломку из посеченной половинки луковой головки и, если захочется, еще и 1−2 ст. ложки зеленого горошка из банки. Перемешиваем, солим, заправляем сметаной по вкусу — вот и вся недолга.

…со сладким перцем

Вся премудрость — порезать пучок щавеля соломкой, а пару красных сладких перцев (не «великанов» и не «лилипутов» — средних) — кубиками, добавить столовую ложку толченых грецких орехов, посолить, поперчить, полить растительным маслом и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки или укропа, или того и другого — как пожелается.

…с китайской капустой и свеклой

Чуть расширив набор ингредиентов, можно получить более экзотический вкус. Пучок щавеля и 200 г китайской капусты (что важно: без толстых стеблей) шинкуем тонкой соломкой, а парочку небольших свеколок трем на крупной терке. Эта триада — свекла, капуста, щавель — является основой салата. Перемешав их, выкладываем на блюдо, потому что заправлять будем непосредственно перед подачей.

Для заправки нужно приготовить соус. Сам процесс очень прост, но требует наличия на кухне ряда компонентов.

Сначала смешиваем полторы столовых ложки оливкового масла с половиной столовой ложки уксуса. В эту смесь добавляем измельченную дольку чеснока, по 0,5 ст. ложки соевого соуса и сока лайма (или лимона), 0,5 ч. ложки молотого имбиря и соль по вкусу.

Полив овощи приготовленной заправкой, можно еще сверху посыпать рубленой кинзой (одной столовой ложки будет предостаточно).
Фото: Depositphotos

…с яблоками

Вообще-то это, пожалуй, громко сказано — с яблоками. Довольно будет и одного зеленого, граммов этак на 90−100. Столько же потребуется щавеля, а еще зубчик чеснока, веточка петрушки, соль и сметана — по вкусу.

Из четвертинок яблока вынимаем сердцевину и трем на крупной терке, не очищая кожицу. Добавляем к нему порезанный щавель и пропущенный через пресс чесночный зубчик, перемешиваем, солим и заправляем сметаной. Выложив произведение в салатник, посыпаем порубленной петрушкой. Согласитесь — быстро и без потери витаминов.

…с виноградом

Берем большой пучок щавеля и по одному маленькому — петрушки и укропа, мелко рубим, солим. Заливаем их заправкой, которая готовится из 2 ст. ложек растительного масла, 0,5 ст. ложки яблочного уксуса и 3 ст. ложек слегка взбитой сметаны (для блендера такое количество — смешно, для шейкера — тоже, больше размажется по стенкам, поэтому просто берем две вилки и орудуем круговыми встречными движениями).

Перемешав, укладываем в салатник, а сверху кладем половинки виноградинок срезом вниз. Вместо свежего винограда можно употребить маринованный, но, на мой взгляд, первый вариант мягче и полезнее.

…с овощами «ассорти»

Пару некрупных морковок, одно яблоко и полголовки репчатого лука стругаем на мелкой терке, добавляем соломку из одного соленого огурчика и одного свежего, мелко порубленный щавель (100 г), заправляем либо растительным маслом, либо сметаной. Выкладываем в салатник и протягиваем по краям кайму из тонких кружочков или полукружий редиса, а серединку посыпаем укропом.
Фото: Depositphotos

…с яйцами

К «располосованным» листьям большого пучка щавеля добавляем измельченный зеленый лук (несколько перьев) и пару мелко порезанных либо потертых на крупной терке вареных яиц. Смешиваем, добавляем, кроме соли, немного сахара и заправляем сметаной, майонезом или растительным маслом (на мой вкус, масло здесь подходит меньше). Если захочется еще и травных приправ — на здоровье.

…с беконом

Бекон (около 100 г) обжариваем на сковородке до хрустящей корочки сначала с одной стороны, потом с другой. Листовой салат (одного или нескольких сортов, в общей сложности — порядка 20 листьев) рвем руками, так же поступаем со щавелем (десяток листиков). Помидоры (1−2 шт. — зависит от размеров) режем дольками. Все ингредиенты перемешиваем, слегка сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Да! Не забыть посолить (со мной такое бывает).
Фото: Depositphotos

Итак, не тратя много времени, можно приготовить со щавелем самые разные салаты как в смысле состава ингредиентов, так и калорийности, а также с учетом гастрономических предпочтений участников готовящейся трапезы. Согласитесь, есть из чего выбрать.

И заметьте, пока речь идет только о салатах. А сколько еще разных блюд «мечтают» сочетаться с этим полезным продуктом… Но об этом — отдельный разговор.


Рецепт салата из щавеля

Не смотря на всю простоту продуктов и самого приготовления, этот салат из щавеля .


Салат с мясом и свежим огурцом

Салат с мясом и свежим огурцом - простое по составу и приготовлению блюдо. Не .


Салат из щавеля с огурцами

Салат из щавеля с огурцами, благодаря простым ингредиентам, очень вкусным и .


Салат с щавелем и яйцом

Предлагаю вам вкусный и оригинальный порционный салат с щавелем и яйцом. Это .


Салат из кабачков и помидоров

Последнее время мы всё меньше употребляем салаты с майонезом и отдаём .


Весенний салат

Пора овощей наступает, похрустим диетическим весенним салатом! Салат рассчитан .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Рецепты салата из свежего щавеля будут особенно актуальны весной. Щавель ‒ растение, которое выращивают из-за съедобных листьев с кислым вкусом. Так пишут в энциклопедиях. А мы скажем: «Щавель ‒ это восторг с уникальным вкусом, который готовится в один миг».

Кстати, он может быть травой или полукустарником, однолетним или многолетним, дикорастущим или культивируемым. Много веков он известен как в Азии, так и в Европе благодаря своим целебным свойствам. Он ‒ чемпион по антиоксидантам, играет существенную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А также оказывает специфическое защитное воздействие на сетчатку глаза.


Это растение является источником следующих витаминов и микроэлементов, например:

  • Провитамина А, каротиноида (выработка зрительного пигмента, стимуляция роста и развития, обновление клеточных мембран);
  • B9 (обновление клеток, особо важное для беременных женщин и детей);
  • С (иммунная и нервная системы, образование коллагена и усвоение железа, которое содержится в щавеле в огромных количествах);
  • магния (синтез белка, здоровье наших костей и зубов);
  • калия (нервная система, функции мышц, артериальное давление);
  • кальция.

Кстати, ещё древние египтяне облегчали с его помощью желудочные боли своим фараонам. Культивировать же это растение для кулинарных целей начали только в Средние века, после чего оно быстро стал любимчиком многих поваров. Он вошёл в состав знаменитых зелёных соусов к дичи. И, конечно, в сыром виде, это растение вошло в многочисленные рецепты салата из щавеля.

Эта весенняя зелень привносит свои особенные кисловато-горьковатые нотки в любые блюда: супы, белые соусы, винегреты. Её можно варить, готовить на пару, а также жарить. Она прекрасно сочетается с морепродуктами, мясом, яйцами.

Здесь вы найдёте рецепты салата из свежего щавеля с фотографиями:

  1. Салат со щавелем, козьим сыром и «девственным» соусом.
  2. Салат из щавеля «Да! Да! Да! Безумно вкусный!» с южным вкусом.
  3. Картофельный салат со сливками и щавелем.
  4. Салат с креветками и икрой лосося.
  5. Огурец + клубника + болгарский перец +… щавель.
  6. Практические советы и полезная информация.

Щавелевый салат с козьим сыром и «девственным» соусом

Вовсе не надо быть великим шефом, чтобы использовать такие рецепты салата из щавеля. Например, с приготовлением этой закуски справится даже новичок.

Ингредиенты на 4 персоны:

  • Килограмм свежего щавеля;
  • свежий козий сыр;
  • крупная соль по вкусу.

Для соуса:

  • Пара спелых помидор;
  • два лука-шалота;
  • 20 веточек кервеля (пастернак);
  • 10 перьев зелёного лука;
  • около трети стакана свежевыжатого лаймового сока;
  • треть стакана оливкового масла;
  • соль, перец.


Приготовление:

Томаты нарезать максимально мелкими кубиками.


Изрубить лук-шалот, кервель и зелёный лук.


Соединить ингредиенты, подмешать лаймовый сок и оливковое масло. Сдобрить специями и ещё раз перемешать.


Промыть, просушить щавель. Удалить стебли и центральную «вену».


Остаётся разложить листья горкой на сервировочное блюдо, сверху наломать кусочки козьего сыра и приправить «девственным» соусом.


Совет:

Подобный соус можно также подавать к рыбным блюдам. Кстати, сок лайма в салатике допустимо заменить лимонным соком.

Рецепт салата «Да! Да! Да!» с южным вкусом

Свежо! И в прямом, и в переносном смысле.

Потребуется:

  • 10‒15 помидоров черри;
  • 100 г сушёных томатов;
  • болгарский перец;
  • 150 г пармезана;
  • 250 г цветной капусты;
  • большая упаковка или пучок свежего щавеля;
  • средний пучок зелёного лука;
  • хорошая связка базилика,
  • куриная грудка без кости,
  • соль.

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ложка масла грецкого ореха;
  • пара ложек сладкого уксуса (можно яблочного);
  • соль, перец;
  • также лук-шалот.


Приготовление:

Капусту промыть, разделить и сварить в подсоленной воде.


Филе отварить в солоноватой воде и охладить. Разрезать лапшой.


Всю зелень, черри, перец промыть. Порезать и соединить в просторной миске все зелёные растения, вяленые помидоры. Черри, а также перец и грудку. Добавить цветную капусту.


Пармезан натереть овощным ножом, в виде стружки.


Порубить лучок и соединить все ингредиенты заправки. Перед подачей полить салат заправкой. Посыпать сырной стружкой.


Вместо куриного филе можно использовать, например, 3 варёных яйца.

Рецепт картофельного салата со сливками

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 500 г свежего щавеля (400 г — на заправку, 100 г оставить свежими);
  • около 300 грамм йогурта без добавок;
  • два чесночных зубца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • пара шт. репчатого лука;
  • немного свежего укропа;
  • ядра 7-9 грецких орехов;
  • соль и перец.


Способ приготовления:

Картошку сварить, не очищая, дать остыть. После этого снять кожуру, порезать толстыми кружками и разместить на блюде.


Листья сполоснуть, отделить 100 г, порезать и положить на картофель.


В сковородку влить немного масла и после этого очень быстро припустить 400 г щавеля.


Переложить листья в блендер и пюрировать, добавив йогурт, чеснок и ещё пару ложек масла.


Получившуюся массу выложить на ломтики картофеля. Измельчить шалот, укроп, порезать крупно ореховые ядра посыпать закуску.


Рецепт салата из свежего щавеля с креветками и икрой лосося

Ингредиенты:

  • 20 шт. крупных готовых королевских креветок;
  • 150 г свежих листьев щавеля;
  • зелёное яблоко;
  • 50 г икры;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • ст. л. коньяка;
  • ч. л. кетчупа;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • перец, соль.


Приготовление:

Креветки полить оливковым маслом и лимонным соком и оставить мариноваться на 30 минут.


Приготовить соус-коктейль, смешав майонез, коньяк, а также кетчуп.


Зелёное яблоко нарезать брусочками.


Листья вымыть, дать им обсохнуть и разложить на сервировочном блюде.


Креветки обжарить в ложке растительного масла по 1‒2 минуты с каждой стороны и в горячем виде посыпать перцем.


Разложить на листиках креветки, яблоки и полить соусом.


Украсить блюдо горкой красной икры.

В качестве эксперимента:

  1. Икру в рецепте можно также заменить слайсами копчёного лосося.
  2. Яблоко, например, дольками киви.
  3. Кстати, для тех, кто любит сладковатый вкус, в заправку можно добавить горстку измельчённого изюма.

Огурец + клубника + болгарский перец

Что может быть более освежающим, чем, например, сочетание кислой зелени и клубники?

Возьмите:

  • 100 г свежего щавеля,
  • большая горсть клубники,
  • средний огурец,
  • болгарский перчик (лучше жёлтый, для яркости),
  • столовая ложка семян подсолнечника или орехов.

Для заправки:

  • 25 г оливкового масла,
  • ст. л. бальзамического уксуса,
  • ч. л. острой горчицы.


Приготовление:

Молодые листья промыть, просушить и разложить на сервировочной тарелке.


Клубнику, огурец, а также перец помыть. Крупную клубнику нарезать дольками. Мелкую взять целиком.


Огурчик – кубиком, перец ‒ крупной соломкой или полукольцами (нарезка – дело вкуса). Распределить ягоду, а также огурец и перец на щавелевой подушке.


Сделать заправку по рецепту: соединить оливковое масло, бальзамический уксус, а также горчицу, посолить и поперчить.


Перед подачей полить салат заправкой, посыпать семечками ‒ и можно наслаждаться.


Весна — прекрасное время! И конечно, нельзя обойти стороной рецепты салата из свежего щавеля. Готовьте вкусно и красиво подавайте весенние салатики с нужными витаминами.

Читайте также: