Какие салаты подать к окрошке


Окрошка очень любима многими россиянами, но не все готовы воспринимать ее как полноценный обед или ужин, некоторые видят в ней только первое блюдо и задумываются, с чем ее стоит подавать. Разобраться с этим решил корреспондент информационного портала Amic.ru.

Одним из самых популярных вариантов из того, с чем едят окрошку, можно считать горячую картошку: ее варят и посыпают укропом, пекут с чесноком или просто поджаривают на сковородке.

Отварной картофель с укропом и чесноком


Фото: ru.onlyimage.com

Что понадобится?

Как готовить?

Также с окрошкой будут хорошо сочетаться копченая курица, запеченное мясо или котлеты.

Котлеты "Пожарские"


Фото: m.domashniy.ru

Что потребуется?

Белый хлеб — 3 куска

Куриный фарш — 500 г

Масло сливочное — 2 ст. л.

Сливки 10%-ные — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Панировочные сухари — 1 ст.

Соль и перец по вкусу

Как готовить?

Хлеб очистить от корки, вымочить в молоке, отжать и добавить к фаршу. Смешать фарш, сливки и растопленное масло до однородной массы, приправить. Вылепить котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях. Обжаривать 10–15 минут до образования румяной корочки.


Что понадобится?

Для теста:

Сухие быстродействующие дрожжи — 1 п. (11 г)

Мука пшеничная — 3 ст.

Растительное масло — 50 мл

Для начинки:

Фарш мясной — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

Зелень — по вкусу

Как готовить?

Молоко подогреть примерно до 40 градусов. Всыпать в теплое молоко сахар, соль, 1 ст. л. муки и дрожжи. Размешать до однородности и оставить на 20 минут подниматься, после добавить растительное масло и оставшуюся муку, все тщательно перемешать, если муки мало, добавить еще, чтоб вышло тесто средней плотности. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить подходить на 40 минут. Обмять тесто и оставить подниматься под пленкой еще на 40 минут.

Пока тесто поднимается, стоит заняться фаршем. Для этого нужно разогреть сковороду с растительным маслом на огне, очистить лук и порезать небольшими кубиками. Обжарить его, переложить в миску. Обжарить на сковородке фарш, после чего пропустить его через мясорубку вместе с поджаренным луком, добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень и перемешать.

Поднявшееся тесто разделить на порционные кусочки, поверхность, на которой будут лепиться пирожки, посыпать мукой. Раскатать каждый порционный кусочек теста в круг, в центр каждого положить по 1 столовой ложке фарша. Края теста собрать в центр и защипать, оставить готовые пирожки на 5-10 минут.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить пирожки в сковороду "швом" вниз. Обжарить до золотистого цвета под крышкой. Перевернуть и обжарить с другой стороны.

Для тех, у кого нет времени готовить окрошку, а потом что-то еще, отлично подойдет вариант подать к холодному супу обжаренные гренки из бородинского хлеба, к ним можно добавить лук, чеснок, рыбу, соленые огурцы или яйцо.

Гренки из бородинского хлеба, обжаренные на растительном масле с луком и килькой


Фото: gotovim-vkusno.net

Что потребуется?

Лук зеленый или репчатый

Как готовить?

Обжарить кусочки хлеба на растительном масле, положить кильку, украсить колечками лука.

Среди других вариантов на любителя оказались сало и соленая рыба, которые также неплохо сочетаются с окрошкой.


В середине июля, когда градусник демонстрирует критический подъем температуры, единственное, чего жаждет наш организм – охлаждение. И в свете преобладания в летнем меню холодных супов, весьма полезно будет узнать, с чем едят окрошку кроме кваса, как правильно ее нарезать и как лучше хранить готовое блюдо. С нашими советами вы сможете не только разнообразить ваш освежающий рацион, но и красиво подать традиционное славянское угощение не только дома, но даже на званом обеде.

С чем можно есть окрошку

Еще с самого появления окрошки ее главным компонентом был квас, которым заливали черствые хлебные ломтики, лук и репу, и впоследствии более богатые продуктовые составы. Сегодня же кроме кваса для заливки окрошки используется целая армия кулинарных идей.

Для начала стоит упомянуть, что не только ржаной хлебный напиток идет для заправки окрошки. Это может быть абсолютно любой вид кваса: овсяный, свекольный, плодово-ягодный и другие разновидности кислого традиционно русского напитка.

Свекла

Кроме того, в Украине и в Белоруссии весьма популярен свекольный отвар или маринад в качестве освежающей заправки для летнего супа под названием холодник.

Если маринованной свеклы под рукой у вас нет, то можно приготовить свекольную заправку самостоятельно в домашних условиях. Рецепт ее очень простой и довольно быстрый, а сама окрошка получается невероятно вкусной. Для этого следует отварить свеклу, натереть ее на терке и залить ледяной водой. Полученную заправку подсаливаем по вкусу, добавляем немного уксуса или лимонной кислоты и щепотку сахара.

Подробный рецепт читайте на нашем сайте.


Рассол

Рассол от маринованных огурчиков, квашеной капусты и помидоров также является довольно популярным видом окрошечной заправки еще с незапамятных времен. Естественно рассол в чистом виде перебьет весь вкус самого супа, поэтому его необходимо разбавить охлажденным кипятком по вкусу.

Кисломолочная продукция

Кефир, сыворотка, простокваша и даже ряженка, а также разные виды национальных кисломолочных продуктов, таких, как мацони, тан, айран, катык, кумыс наиболее часто используются для приготовления окрошки в домашних условиях.

И если сывороточные напитки вполне справляются с поставленной задачей – придать супу жидкую текстуру, то густой кефир или ряженка нуждаются в разведении водой простой или газированной в средней пропорции 2 к 1, а по существу – на глазок.

Хоть и не так часто можно встретить такой вариант заправки, но все же многим нравится окрошка на молоке со сметаной.

Вода охлажденная – это классика жанра. Этот вид заправки можно использовать, так сказать, по умолчанию. Однако предварительно водичку необходимо смешать с лимонным соком, уксусом или лимонной кислотой.

Кроме того для придания окрошке ядреного эффекта кваса многие домашние кулинары прибегают к использованию сильногазированной или минеральной воды в роли заливки. Вместе с тем воду часто используют для разведения кисломолочных продуктов и придания супу надлежащей жидкой консистенции.

Сухая заправка

Любой пошаговый рецепт окрошки не обходится без сметаны или на крайний случай без майонеза. Эти компоненты остаются при любом виде заливки важнейшими составляющими летних супов.

Чтобы равномерно развести сметану или майонез в жидкой заправке, их следует предварительно смешать с основными накрошенными в салат компонентами, а уже затем все заливать квасом, кефиром или водой.

Кроме того есть еще одна дополнительная ароматическая добавка для окрошки, которая готовится из смеси варенных яичных желтков (2 шт.), перетертых с горчицей (2-4 ч.л.) или хреном (2-4 ч.л.), щепоткой соли и сахарным песком по желанию. Такая заправка придаст готовому блюду пикантность и аппетитную остроту.

Соки и отвары

Кроме того зачастую встречаются и вовсе удивительные виды заправок – плодово-ягодные настои и отвары, в которые даже умудряются добавить сахарный песок и лимонный сок по вкусу. Наверняка такая окрошка тоже имеет своих поклонников, и будет нелишним испробовать такой рецепт в домашних условиях. А вдруг и нам понравится.

Как правильно резать продукты на окрошку

Классический рецепт окрошки по-русски, в котором наряду с огурцами и редисом также используется мясо, яйца, зелень и картошка, предъявляет свои требования относительно измельчения ингредиентов.


  • Так, по негласному регламенту, картофель, заявленный мясной продукт и огурец необходимо измельчать равными кубическими ломтиками.
  • Редиску принято шинковать сначала тонкими кружками, которые затем разрезают на две половинки или на четвертинки, в зависимости от размера корнеплода.
  • Зелень же просто мелко рубится при помощи ножа.
  • Что касаемо яиц, то желтки, как правило, используются для приготовления заправки, где они просто мнутся вилкой или трутся на мелкой терке. Белки же следует нарезать такими же кубиками, как и остальные ингредиенты, либо крупно натереть.

Если мы обратимся к национальным рецептам иностранных летних супов наподобие окрошки, то там техника измельчения компонентов может отличаться от нашей. Обычно используется нарезка тонкой соломкой или брусочками.

Срок хранения окрошки

Когда мы планируем приготовление окрошки, то мы не ограничиваемся одной-двумя порциями, а нарезаем сразу целую кастрюлю супа впрок, чтобы холодное блюдо можно было кушать в течение всего дня, а то и назавтра. Однако перед тем, как стряпать окрошку, необходимо узнать, сколько она может храниться в холодильнике.

  • Начать нужно с того, что заправленная, так сказать, полностью готовая к употреблению окрошка хранится намного меньше, чем просто наструганный салатный вариант без заправки.
  • Если в сухом виде салатная заготовка для летней похлебки может сохранить свою свежесть в течение двух суток в холодильнике в герметично закрытом контейнере, то окрошка на квасе не протянет более 8 часов.
  • А в случае с окрошкой на кефире срок хранения и вовсе следует ограничить 3 часами во избежание отравлений.

Хранение окрошки в морозильной камере

Как известно, морозильная камера способна значительно продлить «жизнь» многим продуктам и полуфабрикатам. Отсюда же и возникает новый вопрос, а можно ли заморозить окрошку?

  • Естественно, предать криоконсервации окрошку в виде заправленного супа — идея, мягко говоря, сомнительная. А вот заморозка отдельных компонентов для этого холодного супчика практикуется некоторыми хозяйками. Однако если в отношении качества и вкуса размороженной зелени никаких разногласий нет, то уж огурцы и редис после снежного хранилища превращаются в некое подобие мокрой тряпки, которая угробит напрочь всю окрошку.

Вердикт. Окрошку хранить в морозильнике не стоит! Да и зачем, если сегодня даже зимой можно найти в продаже по доступной цене все необходимые ингредиенты для этого лакомства.

Оригинальная подача окрошки

Окрошка — блюдо простое, доставшее нам в наследство от крестьян, которые уж точно в последнюю очередь задумывались о красоте его подачи. В наших домах окрошка тоже подается, как самый простой суп, где единственным украшением может быть разве что посыпка мелкорубленной зеленью и долька вареного яйца по центру тарелки.

А вот разглядывая фото с ресторанов, где предлагается этот летний суп, можно взять для себя на заметку несколько оригинальных приемов, для повышения уровня кулинарной эстетики в домашних условиях.

Комплексная подача

Наиболее популярным в ресторанах остается метод комплексной подачи, когда вам преподносят на подносе отдельную углубленную емкость с красиво уложенными в виде салата измельченными ингредиентами окрошки с оригинальным декором.

Также в комплекте идет небольшой соусник или молочник с кефиром, квасом или иным видом заливки. И также во многих ресторанах подается в отдельной пиале ледяная крошка, горчица или хрен, сметана, майонез или иной вид заправки, чтобы клиент смог самостоятельно под свой собственный вкус заправить летний суп.


Ледяная посуда

Пожалуй, наиболее экстравагантным и оригинальным способом подачи окрошки остается использование ледяной посуды. Обычно пиалу стараются делать из достаточно толстого слоя замороженной воды, чтобы клиент мог неспешно насладиться поистине ледяным супом, не боясь того, что посудина быстро даст течь.

Подробнее о ледяных изделиях можно почитать в нашей статье.


Кроме того некоторые кулинарные стилисты пошли еще дальше и украсили ледяную утварь ингредиентами окрошки – огурцами, редисом или зеленью, заморозив их непосредственно в стенках супниц.

Суповые чаши

И самый простой вариант – это подача уже готовой и заправленной окрошки в суповых чашах, с креативным карвинг – украшением.


И в данном случае еще при заказе блюда следует оговорить с официантом, с чем именно вы хотите есть окрошку, чтобы поднесенное блюдо на кефире не стало для вас сюрпризом, когда вы мечтали о холодном квасе.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Корица — традиционное русское блюдо. Название отражает его суть: мелко нарезанные овощи и мясо наливаются охлажденной жидкостью. Это в основном квас, но часто используется вместо него в качестве кефира, минеральной воды, сыворотки, огурца, рассола и даже пива.

В основе крошек обычно лежат овощи (картофель, репа или брюки) и вареные яйца, при этом особое внимание уделяется заправке. Если Окрошка — мясо, то обычно используется несколько видов низкожирного мяса. Эта традиция уходит корнями в древнюю Русь, когда ингредиенты для крошки не были специально приготовлены кем-либо, а остатки различных блюд использовались в качестве заправки.

Окрошка на квасе

Традиционно квас является основой «Окрошки». В былые времена каждый из них знал рецепт приготовления этого напитка.

Теперь квас можно купить в любом супермаркете. Однако следует отметить, что темный квас не очень подходит для кваса. Лучше всего использовать легкий квас ручной работы, изготовленный из натуральных продуктов.


Для кваса необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода четыре литра больше;
  • Пшеничная мука — 1 кг;
  • Ячменная мука — 0,5 кг;
  • Гречневая мука — 0,5 кг;
  • Ржаной солод, 1 кг;
  • Ячменный солод, 1 кг;
  • Монетный двор — 10 гр;
  • Изюм, 15 гр;
  • жидкие дрожжи — 1 чайная ложка.
  1. Мяту следует наполнить кипящей водой и оставить стоять на полчаса.
  2. Смешайте муку и солод в квасовой емкости, аккуратно добавьте теплую воду и перемешайте до получения однородной массы без образования комков.
  3. Налейте оставшуюся воду в смесь, бросьте дрожжи и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте настоящую мяту в смесь и накройте контейнер крышкой, но не слишком плотно, чтобы предотвратить накопление газа.
  5. Емкость должна быть помещена в теплое место на три дня.
  6. После брожения кваса осторожно налейте его на фабричные бутылки, не поднимая кусты со дна контейнера.

Для приготовления водных крошек необходимы следующие ингредиенты:

  • Колбаса или мясо — 600 грамм (в нашем примере мы используем колбасу);
  • Картошка, 3-4 штуки;
  • свежие огурцы, три штуки;
  • Редиска, пять штук;
  • вареные яйца, шесть штук;
  • Майонез, квас, травы на вкус.

Прежде всего, необходимо вскипятить картофель в их шкурах и яйцах. Сосиски, картофель, яйца, огурец и редис следует разрезать на мелкие кубики. Измельчите зеленый тонко и добавьте к общему весу.


Кто-то предпочитает класть его в большой контейнер, а кто-то — порциями. Это вопрос вкуса. В любом случае, вы должны положить квази в контейнер с готовыми ингредиентами, майонезом (опять же, это вопрос вкуса) и добавить немного соли.

На кефире

Еще один популярный способ приготовления крошки — йогурт.


Необходимы следующие ингредиенты:

  • Кефир, один литр;
  • Минеральная вода без газа — 0,5 литра;
  • вареная куриная грудка, колбаса, колбаса, колбаса, колбаса, колбаса, колбаса и т.д. — 300 граммов;
  • Отварной картофель — 4 штуки;
  • Редис, 3-4 штуки;
  • свежие огурцы, две штуки;
  • 3 больших вареных яйца;
  • маленькую кучу зеленого лука;
  • несколько укропных веточек;
  • Соль
  • Перец.

Зеленый лук и укроп следует нарезать мелкими кусочками и затем измельчать до образования сока. Затем добавьте картофельные кубики, редис, яйца, яйца, мясо или колбасу. Налейте все кефиром и небольшим количеством минеральной воды. Перед подачей слегка посолить и перец, добавить столовую ложку сметаны.

Этот вид окрошки считается диетическим. Необходимы ингредиенты:

  • Куриное филе (500 граммов);
  • свежие огурцы (3 штуки);
  • Редис, 250 грамм;
  • зеленый лук, 100 граммов;
  • Укроп, 100 грамм;
  • вареные яйца, четыре штуки;
  • Кефир, один литр;
  • Минеральная вода — 0,5 литра.

Куриное филе готовится с добавлением лаврового листа и перца в воду по вкусу. Затем охладите мясо, затем нарежьте на кубики, огурец, яйца и редис. Порежь зеленый лук. Тщательно перемешайте все ингредиенты, приправьте йогуртом. Добавьте полстакана минеральной воды и положите в холодильник.


Редиску в этом рецепте нельзя использовать, но она приправляет вещи.

Окрошка с майонезом

Иногда вы приходите в загородный дом и замечаете, что там есть все необходимые ингредиенты для крошки, кроме кефира и кваса. Но вдруг в холодильнике появился майонез. Его также можно использовать, и результат не будет хуже.


Она нам понадобится для ребенка:

  • 300 граммов колбасы;
  • свежие огурцы, три штуки;
  • Отварной картофель, три штуки;
  • вареные яйца, четыре штуки;
  • Майонез, 200 грамм;
  • Сметана, 200 грамм;
  • Лимон -1/2 плода;
  • зеленый лук, 100 граммов;
  • Укроп и петрушка по вкусу.

Сосиски, яйца, огурцы и картофель следует разрезать на более мелкие кубики. Если огурцы имеют твердую кожу, лучше очистить их заранее. Тонко нарежьте зеленый лук и добавьте в общую смесь. Тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут. Перед подачей на стол наполните майонезом и сметаной и сожмите половину лимона. Добавляйте холодную воду порциями по желанию.

Окрошка на пиве

Иногда для приготовления крошек вместо кваса используют темное пиво. Для этого подойдет «Балтика Бархат», Гиннес, Dark.


Необходимы следующие ингредиенты:

  • вареное мясо или колбаса, 250 граммов;
  • куриное яйцо, 1 штука;
  • Картофель…. 1 тысяча;
  • Темное пиво, 0,5 литра;
  • зеленый лук;
  • свежий огурец, 1 штука;
  • Майонез или сметана по вкусу.

Яйца и картофель должны быть приготовлены, охлаждены и очищены. Разрежьте все компоненты на кубики, перемешайте и дайте пропитаться в течение 10 минут. Осторожно налейте пиво в контейнер для ингредиентов. При желании добавьте сметану или майонез. Это может не только утолить голод и жажду, но и облегчить похмелье.

Крамб — это вкусное и питательное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Холодный суп особенно приятен в жаркие дни. Есть много способов поесть Окрошку. Кто-то любит Кефирнаю, кто-то — на квасе. Конечно, есть и любители майонеза или пива.

Какой вариант Вы предпочитаете? Голосуйте за лучший рецепт!

Скоро лето, а в жару так не хочется стоять у плиты.


фото zen.yandex.ru

Выход есть — окрошка! Это традиционное блюдо русской кухни подается холодным, а готовится она на квасе, на кефире, сыворотке или даже на фруктовом настое. Мы подготовили несколько вкусных рецептов этого и других холодных летних супов.

Классическая окрошка

Ингредиенты: квас — 1,5 литра, мясо отварное (говядина) — 300 г, огурец свежий — 3-4 шт., картофель — 4 шт., яйца — 4 шт., лук зелёный (1 пучок) — 10-15 г, сметана — 2 стакана, соль — 0,5 ч. л., сахар — 0,25 ч. л., горчица (соус) — 0,5 ч. л., укроп — 10 г, петрушка — 10 г.
Приготовление. Сварите мясо, яйца и картофель, нарежьте мясо кубиками поперек волокон, нарубите мелко укроп, петрушку и зеленый лук. Нарежьте огурцы маленькими кубиками. Нарезанный лук разотрите с набольшим количеством соли, пока не появится сок. Сложите все в большую кастрюлю и заправьте сметаной. Перемешайте хорошо и залейте квасом. Добавьте в окрошку укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолите все и снова перемешайте.
Можно добавить в окрошку нарезанную редиску. Подавать окрошку холодной. Можно с долькой лимона.

Свекольник

Ингредиенты: свекла (средняя) — 1 шт., картофель — 4 шт., огурец— 2-3 шт., яйцо куриное — 4 шт., копченое мясо — 200-250 г, кефир — 1,5 л, вода минеральная (столовая) — 1,5 л.

Приготовление. Нарезать мелким кубиком свеклу, картофель, яйца. Огурцы натереть на крупной терке. Копченое мясо нарезать мелкой соломкой. Продукты складываем в кастрюлю и заливаем кефиром, а затем разбавляем минералкой 1:1. Солим, перемешиваем, даем постоять в холодильнике и подаем, посыпая зеленью.

Холодный болгарский суп «Таратор»

Ингредиенты: огурец (длинный) — 0,5 шт., кефир — 1 стакан., вода (минеральная газированная) — 1 ст., масло растительное — 1 ст. л., укроп — 0,5 пуч., чеснок — 2 зуб., соль, орехи кедровые (или другие, поджаренные ) — 2 ст. л.

Приготовление. Натереть на тёрке огурец. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить соль, перец, растительное масло, перетереть. Кефир взбить с минеральной водой, добавить отжатые огурцы и чесночную заправку, мелконарезанный укроп. Размешать и поставить в холодильник, как минимум на 2 часа. Поджарить на сухой сковороде кедровые орешки. Холодный таратор подавать с зеленью и орешками.

Рецепт от шефа

Игорь Чернов, герой публикации «НР», шеф-повар ресторана «Эник Беник» поделился своим фирменным рецептом

Холодный свекольник с говядиной.

Ингредиенты на одну порцию: свекла отварная — 80 г, картофель — 20 г, огурец — 30 г, лук зелёный — 5 г, укроп — 3 г, горчица — 3 г, сок лимона — 5 г, вода — 220 мл, говядина — 30 г.

Технология приготовления: свеклу отварить в подсоленной воде, очистить, натереть на терке соломкой и залить кипятком, охладить до комнатной температуры и добавить лимонный сок, соль, сахар, горчицу, нарезанные кубиками картофель и огурец, отварную говядину и мелко нарезанную зелень. Готовый суп охладить и подавать со сметаной.

Гаспачо

(рецепт от читательницы Натальи Амзаевой)

Ингредиенты: помидор (средний) — 4 шт., огурец (средний) — 3 шт., перец болгарский (лучше красный, цвет на вкусовые качества не влияет, а суп получается более красивый) — 1 шт., лук репчатый (средний) — 1/4 часть головки, чеснок — 2 зубца, масло оливковое — 100 г, соль.

Приготовление. Нарезать овощи на кусочки среднего размера. В блендер наливаем масло, кладём сразу соль, лук, чеснок и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры.

Сливаем все в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем, пробуем на соль. Ставим в холодильник, остужаем.
И по тарелочкам. Можно добавить в тарелку с гаспачо лед или разбавить холодной водой, или отдельно мелко-мелко нарезать лук, перец, огурец и добавить в тарелку с гаспачо.


Суп «Летний»

Ингредиенты: огурец — 500 г, сырок плавленный — 100 г, сливки (10%) — 125 мл, зелень (любая, по вкусу), чеснок (по желанию), соль (по вкусу), перец черный (по вкусу).

Приготовление. Огурцы по желанию можно почистить. С помощью блендера измельчить в пюре огурцы, сыр, сливки. После добавить молотый перец и соль, еще раз хорошо перемешать.
На этом этапе, если используете, также добавляете чеснок.

В полученную массу добавить сливок. Суп разливаем по тарелкам или пиалам, сверху посыпаем зеленью и подаем.

Сальморехо (испанская кухня)

Ингредиенты: помидоры (или томатный сок — 1 литр) — 1 кг, батон — 1 шт., лук репчатый — 1 шт, соль (на вкус), уксус (на вкус), яйцо куриное (вареные) — 2 шт., хамон (при отсутствии можно заменить на копченую колбасу) — 100 г, чеснок — 3 зубца.

Приготовление. Помидоры (желательны мясистые — типа сливок), разрежем их на 4 части. Хлеб, лук и томаты складываем в большую посуду и размалываем блендером в однородную массу, добавляем соль, растительное масло, уксус, чеснок, взобьем еще несколько минут. При желании всю массу можно протереть через сито.
Яйца очищаем от скорлупы и режем на четвертинки или кубиками.
Хамон или колбасу также режем кубиками.
При подаче наливаем сальморехо в глубокую тарелку и добавляем яйцо и хамон по 1 ст. ложке. Если на ваш вкус суп окажется густым, можно добавить воды. Хранить в холодильнике можно несколько дней.

«Холодный борщ по-литовски»

Ингредиенты: кефир (главное, чтобы не кислый) — 1 л, вода (кипяченая, охлажденная) — 1 л, сметана (20%) — 4 ст. л., свекла (вареная, средняя) — 2 шт., редис (крупный) — 6-7 шт., огурец (свежий, средний) — 1,5 шт., яйцо куриное (вареное) — 3 шт., лук зеленый — 2-3 шт.,петрушка — 1 пуч., укроп — 1 пуч., соль — 1 ч. л.

Приготовление. Свеклу трём на крупной тёрке, редис и огурец режем четвертинками, яйца — кубиками средней величины. Лук, петрушку, укроп нарезаем мелко. Все смешиваем и заливаем кефиром, добавляем сметану и хорошо размешиваем, Доливаем воды до полного объема кастрюли (ингредиенты рассчитаны на 2-литровую), солим по вкусу, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник охлаждаться. А тем временем варим картофель. Литовский холодный борщ обязательно употребляется вприкуску с картошечкой.

Вишневый суп

Ингредиенты: рис (вареный) — 200 г, вишня (замороженная) — 400 г, сахар — 5 ст. л., крахмал −1 ст. л., вода — 1 л, сливки (для украшения).

Приготовление. Сварить рис в подсоленной воде. Из вишни, добавляя сахар по вкусу, сварить компот. В момент кипения добавить разведенную в холодной воде ложку крахмала. Снова довести до кипения и выключить огонь. Остывшим киселем заливаем рис, разложенный по тарелкам, украшаем взбитыми сливками и листиком мяты.

Анекдот в тему

Наша встреча была одной сплошной ошибкой. С ней нужно было рвать все отношения еще тогда, летом, когда она предложила разогреть окрошку.

Читайте также: