Какие салаты весенние от сени
Весенние салат готовятся из любых свежих овощей и зелени. В качестве заправки используют оливковое масло, сметану, натуральный йогурт, низкоколорийный майонез или сложносочиненные соусы. Для сытности можно добавить в салат отварное, запеченое, копченое мясо птицы, рыбу, яйца, бобовые, творог, брынзу, пармезан. Тогда салат получится не только легким, но и очень питательным. Заправлять такое блюдо лучше непосредственно перед подачей, можно посыпать чайной ложкой молотого грецкого ореха или кунжута.
Рецептов в коллекции: 20
яйца (сваренные вкрутую) – 10 шт.
сельдерей – 2-3 стебля,
лук зелёный – 3-4 ст.л. (или ),
карри (порошок) – 1 ч.л.
горчица дижонская – 2 ч.л.
майонез – 3 ст.л.
-
18667
- 46
- 82
- 20 марта 2012, 20:22
помело - ½ фрукта
лук зеленый – 3 стебля
перец красный сладкий – 1 шт
кедровые орехи – 1-2 ст.л.
кинза – 2-3 веточки
сок лимона – 1 ст.л.
-
9593
- 20
- 22
- 25 марта 2014, 14:15
фета — 200 гр.
масло оливковое — 1-1,5 ст.л.
сок лимона — 1/2 шт.
огурцы свежие — 1 шт.
лук красный — 1 головка
мята свежая — 2 ст.л.
-
33602
- 45
- 109
- 12 апреля 2010, 04:26
перловая крупа пол ст.
помидоры разных сортов:
сливовидные 2 шт.
обычные круглые 2 шт.
помидорки черри 10 шт.
лук красный 1 шт.
-
158120
- 57
- 68
- 20 февраля 2010, 16:25
помидорки-черри
свежий, молодой, зелёный лук (большой пучок)
укроп
горбуша натуральная в соку 1 б.(185 гр)
лимон(сок) 1/2 шт
кукуруза 1 б.(115 гр)
-
19324
- 24
- 55
- 18 мая 2009, 23:40
хлеб белый - 1 батон
щавель - 0,5 кг.
куриное филе - 300 гр.
чеснок - 3зуб
сыр - 100 гр.
масло подсолнечное
-
30880
- 17
- 20
- 24 мая 2012, 15:52
салат любой, свежий - 1 уп.,
печень трески - 1 банка,
свежие шампиньоны - 3 шт.
огурец - половина,
помидоры-черри - 4-5 шт.
маслины или оливки - горсть,
-
31060
- 11
- 21
- 15 марта 2014, 18:46
капуста весенняя 250 гр.
сельдерей 2-3 стебля,
зелень(укроп,лучок,петрушка),
креветки сырые 250 гр.
масло оливковое 1 ст.л.
масло ореховое 1 ч.л.
-
8218
- 52
- 34
- 12 апреля 2013, 18:34
для мусса
1 запеченная свекла
горсть грецких орехов
1-2 ст.л. соевого соуса киккоман
смесь перцев
для салата
-
8001
- 34
- 24
- 05 апреля 2014, 18:30
салат листовой зелёный – 1 пучок, я взял латук
помидоры – 4, хотя мне хватило и двух
морковь – 2 средних, я взял одну
лук зелёный – пару перьев
цедра с 1 лимона, а для винегрета – точнее, для соуса «винегрет» -
1 ложка столовая уксуса винного белого,
-
7617
- 24
- 39
- 23 марта 2010, 02:30
1/2 кочана молодой капусты
8 - 10 шт. редиса
4 молодых огурчика (или 2 парниковых)
30 гр. зелёного лука
15 гр. укропа
3 чйца
-
7827
- 20
- 21
- 31 марта 2014, 19:21
ингредиенты: -150 гр. пармской ветчины
-1 болгарский перец
-100 гр. моцареллы
-100 гр. рукколы
-150 гр. помидоров черри
заправка:-оливковое масло с лимонным соком (в одинаковых пропорциях, )
-
19458
- 8
- 6
- 22 марта 2014, 19:17
капуста белокочанная
салат кучерявый
салат китайский
салат радиккио
морковка
шампиньоны маринованные
-
7433
- 12
- 18
- 27 марта 2014, 21:31
кабачки молоденькие небольшие – 2 шт
кедровые орешки – 2 ст.л.
перец болгарский красный и желтый по ½ плода
кинза или петрушка небольшой пучок
фасоль стручковая – 100 г
-
9990
- 12
- 18
- 13 марта 2014, 11:08
3 средних клубня молодого картофеля
200 гр. замороженной или свежей зеленой стручковой фасоли
3 горсти свежего шпината
8-10 черных оливок
1 ст.л. каперсов
1/2 красной луковицы
-
13636
- 7
- 14
- 06 марта 2014, 21:51
капуста пекинская (или белокочанная) — 50 г
огурец — 1шт
помидоры черри - 6шт
маслины б/к — 6шт
кедровые орешки - 2 ст.л.
укроп - 2-3 веточки
-
8930
- 4
- 10
- 18 марта 2014, 20:07
фенхель- 0,5 плода
свити( можно взять и апельсин)-0,5 среднего
редис-5 шт
салат(за неимением я взяла петрушку)- пучок
предлагалось взять ещё кедровые орешки, но про них забыла)))
-
-
5971
- 29
- 18
- 08 апреля 2014, 14:32
микс-салат - 1 уп.,
кабачок молодой маленький - 1 шт.
шампиньон свежий - 1 шт.
редис крупный - 5-6 шт.
перец больгарский - половина,
лосось свежий - 150 гр.
-
5649
- 17
- 25
- 23 марта 2014, 23:21
средний кабачок, крупный баклажан, два-три болгарских перца, пара луковиц, четыре огурца, четыре помидоры, бальзамический уксус, растительное масло, соевый соус, чеснок, зелень, соль, молотый перец.
-
10086
- 2
- 3
- 17 апреля 2014, 14:23
помидор черри
листья салата
перец болгарский
яйца отварные
моцарелла
соль
Салат из черемши с яйцами и огурцами
После тяжелых и питательных салатов, которые все готовили зимой, хочется побаловать себя чем-то лёгким и свежим. Салатик из сочной весенней зелени прекрасно подойдет для ранней весны. Готовится он из самых простых продуктов, отлично сочетается с гарнирами, особенно варёным картофелем, и сытными мясными блюдами. Важно помнить, что черемша обладает ярко выраженным чесночным запахом, поэтому накушавшись этого салатика, свидания и деловые встречи лучше отложить.
Ингредиенты на 4 порции:
- черемша 250 грамм;
- огурец 250 грамм;
- яйцо 4 шт.;
- зелёный лук 4-5 перьев;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- сметана, майонез или натуральный йогурт 2 ст. ложки.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Черемшу перебрать, отрезать черешки и стрелки (цветоносы), если они есть, выложить листья на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой, затем стряхнуть лишнюю воду и обсушить.
- Крупно нарубить черемшу.
- Зелёный лук измельчить.
- Огурец нарезать кубиком. При желании очистить от кожуры.
- Соединить в миске все нарезанные ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной (майонезом или натуральным йогуртом).
- Сразу подавать.
Весенний салат с редиской
До лета осталось совсем не много и если вы все еще в погоне за фигурой своей мечты, тогда предлагаем разнообразить рацион вкусным и полезным весенним салатом. Он получается очень нежным.
- Редиска 300 гр;
- Листья салата 1 пучок;
- Лук зеленый 50 гр;
- Огурец 1 шт;
- Соль, перец по вкусу;
- Оливковое масло для заправки.
Моем редис, удаляем хвостики и нарезаем кружочками.
Листья салата тщательно моем и рвем кусочками, добавляем к редиске.
Огурец моем и нарезаем полукольцами, добавляем в салат.
Мелко нарезаем лук, добавляем в салат. Солим и перчим по вкусу.
Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Подаем к столу.
Салат из листьев одуванчика, яйцом и беконом
Сейчас самое время готовить салаты из одуванчиков. Они имеют приятную горчинку и хруст, что сделает ваше блюдо пикантным и необычным. Одуванчик – ближайший родственник рукколы. Он содержит витамины С, В1, В2, Р, РР, Е, каротин, железо, марганец, фосфор и медь. Это прекрасное средство для профилактики различных заболеваний.
- Листья одуванчика 4 горсти;
- Яйца 3 шт;
- Чеснок 5 шт;
- Бекон 100 гр;
- Сок половины лимона;
- Соль по вкусу;
- Красный перец в хлопьях по вкусу.
Тщательно промываем листья одуванчика, обсушиваем.
Листья одуванчика крупно нарезаем.
Отвариваем яйца вкрутую, даем остыть, чистим и нарезаем на 6 частей каждое яйцо.
Чистим чеснок и нарезаем тонкими слайсами.
Бекон нарезаем тонкими ломтиками. Разогреваем сковороду и выкладываем бекон, обжариваем с обеих сторон. Добавляем чеснок и обжариваем 1-2 минуты.
В салатницу выкладываем все подготовленные ингредиенты.
Добавляем соль, лимонный сок и красный перец. Перемешиваем и подаем к столу.
Салат из молодой капусты с кукурузой
Иногда из простых ингредиентов получается очень вкусно. Салат по предложенному рецепту – именно такой случай. Свежий, хрустящий, витаминный и очень сочный. Небольшую изюминку этому салату придает заправка с лимонным соком. Такой салат можно приготовить на закуску к мясным блюдам, особенно хорошо к шашлыку. Для тех же, кто следит за фигурой или хочет к лету избавиться от лишних килограмм, этот салатик станет отличным легким и вкусным ужином.
- молодая капуста ½ кочана;
- консервированная кукуруза 140 грамм;
- укроп несколько веточек;
- красный лук 0,5 шт.;
- лимонный сок 1 ст. ложка;
- оливковое масло 1 ст. ложка;
- соль по вкусу.
- Молодую капусту тонко нашинковать.
- С консервированной кукурузы слить жидкость.
- Красный лук мелко нарезать.
- Укроп мелко нарубить.
- Смешать оливковое масло с лимонным соком.
- Соединить в салатнице все ингредиенты, полить заправкой, посолить и перемешать.
- Сразу подавать.
Овощной салат
В летнюю жару всегда хочется чего-нибудь легкого и свежего. Предлагаем вам попробовать овощной салат по этому простому рецепту. Салат получается очень легким, сытным, летним и вкусным.
- Помидоры 3 шт;
- Огурцы 3 шт;
- Базилик 50 гр;
- Листья салата 100 гр;
- Лук салатный 1 шт;
- Оливковое масло для заправки.
Моем помидоры и нарезаем небольшими кусочками.
Огурцы нарезаем полукольцами. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками.
Листья салата тщательно моем и рвем на небольшие куски.
Базилик также моем и слегка нарезаем.
Берём глубокую миску и смешиваем все подготовленные ингредиенты.
Заправляем оливковым маслом, солим по вкусу и перемешиваем.
Салат с редисом, курицей и перепелиными яйцами
Несомненным хитом весны из овощей является любимый и очень полезный редис. Мы предлагаем вам рецепт простого, но очень вкусного салата на основе редиса и куриного филе. Такой салат может быть не только дополнением к основным блюдам, но и полноценным сытным ужином.
Ингредиенты на 2 порции:
- куриное филе 200 грамм;
- перепелиные яйца 4 шт.;
- редис 4 шт.;
- салатный микс 1 пучок;
- растительное масло для обжаривания;
- белый хлеб 2 ломтика;
- оливковое масло 2 ст.ложки;
- зернистая горчица 2 ч.ложки;
- соль, чёрный перец, специи по вкусу.
- Куриное филе нарезать ломтиками, посолить, поперчить, приправить специями и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Перепелиные яйца отварить вкрутую, очистить и разрезать на 2 части.
- В редисе срезать кончики и нарезать кружочками.
- Белый хлеб без корок нарезать кубиками и обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Салатные листься помыть, обсушить и порвать руками.
- Приготовить заправку: смешать оливковое масло и горчицу.
- Выложить на тарелку салатные листья, кусочки куриного филе, сухарики, редис и перепелиные яйца.
- Заправить салат заправкой, посолить и поперчить по вкусу.
- Сразу подавать.
Овощной салат с маслинами и сыром фета
Очень вкусный и легкий салат, который подойдет для ужина. Особенно рецепт порадует тех, кто в вечных поисках новых низкокалорийных блюд.
- Сыр Фета 150 гр;
- Листья салата 100 гр;
- Помидоры 3 шт;
- Руккола 50 гр;
- Лук 1 шт;
- Базилик 50 гр;
- Маслины 10 шт;
- Оливковое масло для заправки;
- Соль, перец по вкусу.
Моем листья салата, мелко рвём и выкладываем в глубокую миску.
Помидоры нарезаем дольками и добавляем в салат.
Базилик и рукколу моем и выкладываем в миску с салатом.
Лук мелко нарезаем и добавляем в миску, сыр Фета нарезаем кубиками и добавляем в миску.
Маслины нарезаем кольцами и смешиваем с салатом.
Солим, перчим и заправляем оливковым маслом, перемешиваем и подаем к столу.
Что может быть лучше сочного витаминного салата из первых весенних овощей?! Небольшой набор ингредиентов, минимум времени — и у вас готово полезное блюдо для всей семьи. Дома и на даче всегда выручат проверенные временем, оригинальные салаты. Мы выбрали лучшие рецепты и приглашаем вас к столу!
Зеленый салат с домашними сухариками из зернового хлеба
Легкий и полезный салат из зеленых овощей понравится всем домашним. Автор Татьяна рекомендует натереть сухарики чесноком, чтобы придать блюду особую изюминку и пикантность. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Капустный салат «Коул слоу»
Салат «Коул слоу», по-весеннему разноцветный и яркий, отлично дополнит жареную курицу или мясо, приготовленные на гриле. Одну из вариаций этого витаминного блюда предлагает автор Елена.
Сочный овощной салат
Оригинальная нарезка и пряный соус превратят самые обычные весенние овощи в сочный и очень вкусный салат. Благодарим за рецепт автора Викторию!
Салат «Цезарь» с авокадо
Сочный хрустящий салат, курица гриль, масляный авокадо, пикантный соус — все сливается в единый гармоничный букет. Автор Ярослава рекомендует использовать чесночное масло, чтобы подчеркнуть особый вкус блюда.
Салат-сальса «Израильский»
Такой сочный, свежий, радующий глаз салат можно взять с собой на пикник и подавать в качестве сальсы ко всевозможным лепешкам, лавашу, крекерам, мясу. Благодарим за рецепт автора Ирину!
Зеленый салат с креветками и крутонами в итальянском стиле
Автор Мария предлагает приготовить легкий весенний салат в итальянском стиле. Он порадует вас приятным вкусом и яркими красками. Угощайтесь!
Салат с помидорами, моцареллой и руколой
Заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса в этом салате прекрасно гармонирует с руколой. Порадуйте родных этим легким в приготовлении, вкусным блюдом от автора Ярославы!
Овощные «спагетти»
Автор Ирина рекомендует подавать эту оригинальную овощную закуску в качестве гарнира к мясу. Угощение понравится не только взрослым, но и маленьким домочадцам.
Хрустящий салат с редисом, сельдереем и огурцом
Весенний салат нельзя представить без сочного редиса. А если дополнить блюдо витаминным сельдереем, получится потрясающее сочетание. Просто, вкусно и полезно! Благодарим за рецепт автора Татьяну!
Лосось с зеленым салатом
Нежные кусочки лосося с хрустящим салатом, сладким зеленым горошком, редисом и огурцом! Автор Светлана предлагает подавать блюдо в качестве легкого обеда или ужина. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и весеннего настроения!
Добавление статьи в новую подборку
Простые, легкие и вкусные зеленые салаты вносят разнообразие в наше меню и потому хороши не только весной, но и летом. К ним не нужны заковыристые соусы, их ингредиенты не нужно хитро выготавливать часами. Ценность таких салатов – в необычайно ярком вкусе и простоте приготовления.
Вашему вниманию мы предложим несколько таких популярных салатов на любой вкус, которые отлично подойдут и для повседневного питания, и для праздничного вечера – и все на основе яркой и свежей зелени и овощей.
Рецепт №1. Самый простой весенний салат
Вам понадобятся: 300 г любого листового или кочанного салата, большой пучок шпината, 1 ст.л. семян подсолнечника или кунжута; для заправки – нерафинированное растительное масло, бальзамический, фруктовый либо винный уксус (можно заменить лимонным соком) и соль по вкусу.
Приготовление. Всю зелень вымойте, обсушите, порвите руками, добавьте масло с уксусом или лимонным соком, посыпьте семечками, по желанию досолите.
Рецепт №2. Весенний зеленый салат
Вам понадобятся: 3 среднего размера свежих огурца, 200 г любого листового или кочанного салата, 1 маленький зеленый болгарский перец, 1 пучок зеленого лука; для заправки – нерафинированное растительное масло, бальзамический, фруктовый либо винный уксус и соль по вкусу.
Приготовление. Овощи и зелень промойте и обсушите. Перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Огурцы очистите от кожицы (по желанию) и тоже нарежьте мелкой соломкой. Лук порубите, листья салата порвите руками. Для заправки смешайте уксус (его можно заменить по желанию лимонным соком) с растительным маслом и солью. Рубленые овощи и зелень смешайте, залейте заправкой, украсьте листиком мяты.
Рецепт №3. Весенний салат на основе огурцов
Вам понадобятся: 4-5 среднего размера свежих огурцов, маленький пучок любой зелени (кинза, петрушка, базилик); для заправки – нерафинированное растительное масло, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л лимонного сока, 1/2 ч.л горчицы, соль по вкусу.
Приготовление. Огурцы вымойте, очистите от кожицы (по желанию) и натрите на мелкой терке (например, для морковки по-корейски). Зелень вымойте, обсушите, порубите ножом, чеснок пропустите через пресс. Смешайте рубленую зелень, давленый чеснок и огурцы. Заправьте все растительным маслом, лимонным соком и горчицей, посолите, хорошо перемешайте и сразу подавайте к столу.
Рецепт №4. Легкий весенний салат coleslaw (Коул Слоу)
Вам понадобятся: 1 маленький кочан свежей белой капусты, 2 среднего размера моркови, 1 маленькая белая или красная репчатая луковица; для заправки – 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. яблочного уксуса (или лимонного сока), 1 ст.л. кефира (несладкого йогурта), 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Для начала приготовьте соус – к сметане добавьте майонез, йогурт, сахар и горчицу (лучше брать сладкую, а не острую, можно с зернами), все хорошо перемешайте и влейте уксус. Слегка взбейте соус, чтобы он приобрел однородную консистенцию, дайте настояться.
В это время капусту тонко нашинкуйте, морковь почистите и порежьте тонкой соломкой (можно с помощью корейской терки или овощерезки). Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами (при желании лук можно в салат не добавлять, но американцы предпочитают готовить с ним). Все овощи сложите в глубокий салатник и слегка обомните руками до образования сока, ингредиенты при этом должны стать мягче, но остаться достаточно упругими.
Полейте готовым соусом овощи, при желании досолите и посыпьте перцем, дайте постоять минут 5-10 и подавайте в порционных тарелках.
Многие хозяйки видоизменяют этот классический американский салат, добавляя по вкусу сельдерей, яблоко, изюм, зелень, орехи и т.п. – не бойтесь экспериментировать.
Рецепт №5. Весенний салат из молодых кабачков
Вам понадобятся: 2 маленьких молодых кабачка (длиной не более 15 см), пучок укропа, пучок петрушки, горсть листьев рукколы; для заправки – готовая салатная заправка или нежирный майонез, соль по вкусу.
Приготовление. Кабачки вымойте и, не снимая кожицы, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на час. Затем слейте сок. Укроп и петрушку мелко порубите ножом. К кабачкам добавьте рубленую зелень и руколу, перемешайте, добавьте заправку.
Рецепт №6. Капустный весенний салат "щетка"
Вам понадобятся: 1 маленький кочан свежей белой капусты, по 8-10 шт. мелкой пучковой моркови и свеклы; для заправки – нерафинированное растительное масло и соль по вкусу.
Приготовление. Капусту тонко нашинкуйте и помните руками до появления сока. Морковь и свеклу вымойте и натрите на крупной терке (у свеклы можно также использовать молодые листья с черешками). Овощи смешайте, чуть посолите и сбрызните растительным маслом.
Рецепт №7. Весенний салат с редисом и адыгейским сыром
Вам понадобятся: 1 большой пучок редиски, 50-100 г адыгейского сыра, половина пучка укропа, несколько перьев зеленого лука, для заправки – сметана, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Редис вымойте и порежьте кружочками. Зеленый лук и укроп мелко порубите ножом. Сыр разомните вилкой либо порежьте на мелкие кусочки. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте холодной сметаной.
Адыгейский сыр по желанию можно заменить клинковым, брынзой и даже сухим творогом.
Рецепт №8. Весенний салат из одуванчиков и моркови
Вам понадобятся: 1 большой пучок листьев одуванчиков, 1 среднего размера морковь, 20-30 г грецких орехов; для заправки – нерафинированное растительное масло, 1 ч.л. лимонного сока, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Листья одуванчика промойте и на 1 ч замочите в соленой воде, чтобы убрать горечь. Затем достаньте, обсушите на бумажном полотенце и порубите ножом. Морковь вымойте и натрите на средней терке, смешайте с рублеными листьями одуванчика. Добавьте соль, перец, дробленые грецкие орехи. Заправьте любым растительным маслом, обязательно добавив лимонный сок. Украсить салат можно вымытыми цветками одуванчика – они тоже съедобны.
Рецепт №9. Весенний салат с яйцом "классический"
Вам понадобятся: 5-6 редисок, 1 крупный огурец, 2 отварных яйца, большой пучок зелени на ваш вкус (петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат, салат, рукола – все вместе или на выбор); для заправки – сметана, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Свежие огурцы и редис нарежьте кружочками либо соломкой. Куриные яйца отварите, остудите, очистите и крупно нарубите. Зелень тщательно вымойте, обсушите и нарубите мелко (кроме листьев салата, шпината и руколы, которые достаточно порвать руками). Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте сметаной. Украсьте в тарелках веточками укропа.
Рецепт №10. Весенний салат на праздничный стол
Вам понадобятся: 10-15 клубней топинамбура, 2 морковки, 1 зеленое или красное яблоко; для заправки – сок половины лимона, 2 ст.л. растительного нерафинированного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление. Морковь, яблоко и клубни топинамбура вымойте, очистите и натрите на самой крупной терке. Яблоко сразу же обильно сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело. Все смешайте, посолите, поперчите и оставьте на холоде на полчаса. Перед самой подачей заправьте растительным маслом и украсьте любой зеленью. По желанию добавьте измельченные грецкие орехи.
Как видите, буквально из "подножной" зелени и молодых овощей можно за минимальное время соорудить красивые, витаминные, а главное – очень вкусные и легкие весенние салаты. Приятного вам аппетита!
Читайте также: