Какие способы приготовления и оформления салатов вы знаете

Салаты

Овощные

Фруктовые

Салаты-коктейли

Способы приготовления салатов

Для приготовления салатов используют сырые, варёные, квашеные и маринованные овощи, сырые и маринованные фрукты. В различные виды салатов добавляют мясо, рыбу, криль, кальмары, грибы, яйца и т.д. разновидностью салатов являются винегреты, в состав которых входит свёкла. Вкус салатов зависит не только от вкуса основных продуктов, входящих в их состав, но и от заправки. Салаты заправляют чаще всего майонезом, сметаной, растительным маслом. Продукты, предназначенные для салатов, следует охладить. Картофель и овощи, сваренные в кожуре, нужно охладить неочищенными. Нельзя смешивать тёплые продукты с холодными, так как такой салат быстро портится. Каждый вид овощей для салатов хранят в отдельной посуде в холодном месте. Для оформления салатов используют листья салата, зелень петрушки и сельдерея, продукты, входящие в состав салата и имеющие яркую окраску: помидоры, огурцы, редис и т.д. при оформлении салатов нужно полнее показать входящие в них основные продукты. Например, в рыбных салатах уложить сверху кусочки рыбы, в мясных – кусочки мяса. Оформленный салат поливают майонезом или сметаной так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения, были видны. Продукты для салатов нарезают, смешивают, заправляют и оформляют не ранее чем за 30 млн. до подачи на стол. Существуют 2 способа приготовления и оформления салатов. При первом способе продукты нарезают тонкими ломтиками, смешивают, заправляют соусом или заправкой, укладывают горкой в салатник или на тарелку и оформляют продуктами, входящими в состав салата. При 2-ом способе овощи и зелень нарезают. Примерно 3-ью часть продуктов перемешивают, заправляют соусом, майонезом и укладывают горкой в салатник или вазу. На горку из салата кладут тонкие ломтики мяса, птицы, рыбы, дольки и ломтики яиц – в зависимости от составных частей салата. Остальные продукты размещают вокруг горки небольшими кусочками. В середину горки салата можно поместить веточку зелени петрушки или листья салата. Перед подачей овощи, уложенные вокруг горки, поливают заправкой или соусом. Соус к салату можно подать отдельно в соуснике. Заправленные и неиспользованные салаты хранить для последующего употребления не следует.


Для оформления салатов современным образом требуется дополнительно следующий инвентарь:

· Формовочные кольца (круглые, квадратные) на одну или несколько порций – для выкладки салата на блюдо в виде ровного цилиндра.

· Форма в виде пирамидки – для выкладки нарезанных продуктов или заправленного салата «букетами» на блюдо.


· Силиконовые коврики – для приготовления чипсов из овощей для оформления салата, расплавления сыра для приготовления корзиночек из сыра.


· Силиконовые или металлические формы в виде корзиночек для приготовления тарталеток для отпуска салатов или формования корзиночек из сыра.

4. Способы оформления и подачи салатов:

Способы оформления салатов можно подразделить на традиционные и современные.

А) Традиционные:


  • Нарезанные тонкими ломтиками, соломкой или мелким кубиком продукты смешивают, заправляют соусом или заправкой, солят, укладывают в салатник или на мелкую тарелку в виде горки, после чего оформляют поверхность продуктами, сочетающимися по вкусу. Часть соуса или заправки можно оставить для того, чтобы полить его сверху.


  • При нарезке продуктов лучшие куски оставляют для оформления, остальные нарезают мелким кубиком. Часть продуктов (примерно 1/3) заправляют соусом, кладут горкой в салатник или на мелкую тарелку. На горку выкладывают тонкие ломтики мяса или птицы, рыбы, крабов, дольки яйца, а в центре горки крабовое мясо, букет из мелких листьев зеленого салата, веточки петрушки. Остальные продукты помещают вокруг горки небольшими кучками (букетами). Непосредственно перед отпуском горку поливают майонезом (наносят аккуратную сеточку) или сметаной, так, чтобы продукты, служащие украшением были видны.




  • Для обслуживания на банкетах-фуршетах салаты отпускают небольшими порциями в тарталетках или помидорах. Продукты тонко нарезают (короткая соломка, мелкий ломтик, мелкий (0,3х0,3) кубик, соединяют, заправляют небольшим количеством соуса или заправки, выкладывают в подготовленный помидор или тарталетку высокой горочкой, поверхность горочки покрывают майонезом из корнетика и украшают белком и желтком яйца, натертого на терке, мелко рубленой зеленью или др.,сверху украшают креветкой или кусочком крабового мяса или ломтиком свежего или соленого огурца.


Б) Современные:как правило, салаты отпускают на блюдах (диаметром 18 – 30 см) или порционных салатниках, роксах, мартинницах или в тарталетках, салатами фаршируют овощи (огурцы, помидоры, авокадо и др.):



  • Отпуск салатов с помощью формовочных колец: кольцо устанавливается на блюдо (можно в качестве основы положить салатный лис), и затем туда выкладывают салат, слегка уплотняют. Можно компоненты салата не смешивать, а выкладывать в кольцо ровными слоями, слегка уплотняя каждый слой по контуру. Кольцо снимают, а салат оформляют различными элементами украшения.


  • Отпуск салатов в бокалах роксах – как правило, в роксах подают салаты-коктейли, в состав которых входят различные компоненты разного цвета. Через стекло видны все компоненты, кроме того, салат сохраняется в более сочном виде. Такой салат хорошо подавать на банкетах-фуршетах.


  • Отпуск салатов-коктейлей в мартинницах или широких бокалах. Компоненты салата нарезают тонкой короткой соломкой и выкладывают в бокал ровными слоями, не перемешивая. Поливают заправкой или соусом сверху.



  • Салаты выкладывают в тарталетки, корзиночки из теста, сыра, экзотических овощей и плодов и оформляют компонентами, входящими в состав салата.


  • Компоненты салата могут не смешивать, а выкладывать «букетами», а заправку подавать отдельно в соуснике.


  • Компоненты салата можно выкладывать на блюдо «пирамидкой», чередуя продукты крупной формы нарезки и продукты протертые или мелко нарезанные.

Салаты приготовляют из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей, сырых и маринованных фруктов. В некоторые виды салатов добавляют мясо, рыбу, крабы, грибы и яйца. Разновидностью салатов являются винегреты , в состав которых обязательно входит свекла.

Заправляют салаты острыми, пряными, кисло-сладкими заправками, а также майонезом, сметаной, в которую добавляют острые соевые соусы и ароматические вещества. Вкус салатов зависит не только от вкуса основных продуктов, входящих в состав салата, но и от заправки.

В зависимости от используемых продуктов различают салаты из зелени, овощей, фруктов, грибов, грибов , рыбы и морепродуктов , мяса и птицы , а также из сыра и колбасы . Салаты из зелени и овощей подают как самостоятельные блюда и в качестве гарниров к овощным , мясным и рыбным холодным и горячим блюдам. Продукты, предназначенные для салатов, охлаждают, причем картофель и овощи, сваренные в кожице, охлаждают неочищенными. Нельзя соединять теплые продукты с холодными, так как салат быстро портится.

Хранят каждый вид овощей до приготовления салатов в отдельной посуде в холодном месте (холодильная камера, шкаф и др.). Срок хранения овощей на холоде (до 7°С) – 12 часов, а при отсутствии холода – 6 часов.

Продукты для салата нарезают, смешивают и заправляют перед подачей. Заправляют и оформляют салаты не ранее чем за 30 минут до подачи. Для оформления салатов используются листья салата, зелень петрушки и сельдерея, продукты, входящие в состав салата и имеющие яркую, красивую окраску, – помидоры, редис, огурцы, морковь, яйца, фрукты. Укладывают овощи очень осторожно, чтобы они не помялись. При оформлении салатов стремятся к тому, чтобы показать полнее входящие в них основные продукты. Например, в рыбных салатах укладывают сверху кусочки рыбы, в мясных – кусочки мяса. Поливают оформленный салат майонезом или сметаной так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения, были видны.

Существует два способа приготовления и оформления салатов.

  • Первый способ

Продукты нарезают тонкими ломтиками, смешивают, заправляют соусом или заправкой, укладывают горкой в салатник, вазу или на тарелку и оформляют продуктами, входящими в состав салата.

  • Второй способ

1. Овощи и зелень нарезают.

2. Часть продуктов (1/3) перемешивают, заправляют соусом майонез и кладут горкой в салатник или вазу.

3. На горку из салата укладывают тонкие ломтики мяса, птицы, рыбы, крабы, дольки или ломтики яиц, в зависимости от составных частей салата; остальные продукты размещают вокруг горки небольшими кучками.

4. Яйца нарезают ломтиками специальным прибором.

5. В середину горки салата помещают веточку зелени петрушки или листья салата.

6. Перед подачей овощи, уложенные вокруг горки, поливают заправкой или соусом .

7. Соус к салату можно подать отдельно в соуснике.

Советы

- Чтобы сохранить зелень свежей, ее надо промыть, дать стечь воде, завернуть в бумагу, затем в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

- Зеленый лук сохранится свежим, если смочить корни холодной водой, обернуть их мокрой тряпкой, затем завернуть в бумагу, завязать у основания перьев и положить в полиэтиленовый пакет.

- Чтобы морковь лучше сохранилась, перед укладкой ее надо сбрызнуть водным настоем луковой шелухи.

- Срез оставшейся неиспользованной половины луковицы надо смазать жиром или же следует положить ее срезом на блюдце, посыпанное солью.

- Овощной салат с репчатым луком будет вкуснее, если мелко нарезанный лук положить в дуршлаг и обдать кипятком.

- Вареные овощи (кроме цветной капусты) нельзя хранить в отваре.

- Редис не сморщится и сохранится свежим, если его завернуть во влажное полотенце и положить в холодильник.

- Маслины долго сохранятся, если их положить в стеклянную банку и залить рафинированным растительным маслом.

- При варке свекла буреет; если после варки ее положить в холодильник, она снова станет красной.

- Баклажаны не будут горькими, если их нарезать ломтиками, посолить, выдержать несколько минут и промыть холодной водой.

- Быстрозамороженные овощи надо опускать в кипящую воду, не размораживая.

- Цветная капуста останется белой, если ее отварить в воде с добавлением молока.

- Огурцы плохо хранятся вместе с яблоками.

- Грецкие орехи легче очистить, если подержать их 15–20 минут в горячей духовке.

- Редька не будет такой едкой, если ее натереть и промыть холодной водой.

- Перед нарезкой лимоны рекомендуется ошпарить, чтобы усилить аромат.

- Чтобы сохранить лимоны свежими, их нужно положить, не разрезая, в стеклянную банку и залить холодной водой; воду менять каждый день.

- Ягоды и фрукты, добавляемые в овощные салаты, желательно очищать от зерен и косточек.

- Очищенные и нарезанные яблоки не потемнеют, если их положить на несколько минут в слегка подкисленную воду.

- Свеклу, морковь и картофель нельзя варить в одной посуде.

- Свекла будет готова быстрее, если варить ее в кожице 40 минут, затем воду слить, свеклу сразу залить холодной водой и дать ей остыть.

Основные правила приготовления салатов

- Все салаты из сырых овощей заправляют непосредственно перед подачей.

- Овощи для салатов соединяют только после охлаждения.

- Вкус и запах салата станут более выразительными, если перед подачей ненадолго положить в него лимонную корку, а салатник предварительно натереть чесноком.

- Если в состав салата входит вареный картофель, его следует резать и класть в салат последним.

- Соль, перец, уксус лучше взбить с растительным маслом непосредственно перед заправкой салата.

Оформление салатов

- Для оформления салатов выбирают продукты с яркой окраской, контрастирующей с овощной массой. Продукты фигурно вырезают и укладывают сверху на готовое блюдо или рядом с ним.

- Для оформления используют листики салата, петрушки, укропа, базилика, мелиссы, мяты.

Наиболее распространены два способа приготовления и оформления салатов:

1. Все компоненты салата нарезают, смешивают, заправляют и укладывают в салатник горкой. Часть продуктов оставляют для оформления: их красиво нарезают и помещают сверху или букетиками аккуратно раскладывают вокруг горки.

2. Овощи нарезают брусочками, дольками, кружочками, раскладывают букетами на плоское блюдо, чередуя по цвету. Соус в этом случае подают отдельно или ставят в центр блюда.

Салат, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Без салатов не обходится ни одно праздничное застолье, да и в повседневном меню они частые гости на наших столах. Многие хозяйки делят салаты на праздничные и повседневные, и дело тут не в составе, а в оформлении. Большинство праздничных салатов называются таковыми только потому, что не придется раздумывать над их украшением, они и сами по себе выглядят нарядно. Между тем абсолютно любой салат можно оформить оригинально, и из разряда любимых и повседневных он с лёгкостью перейдет на праздничный стол. Но всем нам знакома ситуация, когда перед застольем нужно успеть продумать меню, купить продукты, приготовить всё, что запланировано, и при этом стараться не смотреть на часы, размышляя, хватит ли времени на маникюр и праздничный макияж. Как же в такой ситуации найти время на оформление блюд? На самом деле оформление салатов занимает не так много времени, особенно, если подготовиться заранее. Посмотрите идеи украшения салатов и описания к ним, попробуйте украсить салат для самого обычного ужина, глядя на картинку с идеей. В следующий раз оформить салат у вас получится намного быстрее, и на праздничном столе приготовленные салаты будут радовать гостей не только отличным вкусом, но и оригинальным внешним видом.


Задача хозяйки не только приготовить что-нибудь вкусненькое, но и подать это в таком виде, чтобы у самого большого привереды разыгрался аппетит. Оригинальное оформление салатов поможет вам справиться с этой задачей. Для начала разберемся, чем можно украсить салат. Без зелени в этом деле никак не обойтись, благодаря ей салат будет выглядеть ярким и свежим на протяжении всего застолья, однако, одной зеленью дело не ограничивается. Для оформления салатов можно использовать те продукты, которые входят в их состав или сочетаются с основными ингредиентами, поскольку предполагается, что украшения нужны не только для того, чтобы на них смотрели. В качестве яркого примера оформления ингредиентами, входящими в состав салата, можно привести креветок. Приготовьте салат в соответствии с рецептом, выложите на блюдо, а вокруг выложите креветок с оставленным хвостиком. Их можно положить, поставить, выложить орнамент и т.д. Такой салат сразу приобретет нарядный вид!


Есть и другие способы оформления салатов, которые одновременно помогут сократить время приготовления и придадут интересный вид. Например, один и тот же салат, приготовленный по одному рецепту, но ингредиенты в котором нарезаны необычно, будет выделяться на столе и привлекать внимание гостей. Сложную фигурную нарезку овощей оставим профессионалам, нам же понадобятся только свежие овощи и овощечистка. Вымытые, очищенные овощи нарежьте с помощью овощечистки тонкими длинными лентами. Теперь с этими лентами можно сделать всё, что угодно — скрутить в рулеты, завернуть в спирали, просто сложить пополам или оставить на блюде в творческом беспорядке. Не забудьте украсить салат зеленью, в качестве заправки лучше использовать бальзамический уксус или оливковое масло и отказаться от сметаны и майонеза, чтобы сохранить яркость красок и не склеить получившиеся ленты между собой. В любом случае такой салат обязательно привлечет внимание и станет настоящим украшением стола.


Некоторые салаты стали настолько привычными, а форма их подачи настолько предсказуемой, что кажется, будто ничего нового для их оформления придумать уже не получится. Однако и тут можно продолжать фантазировать и удивлять окружающих, оформляя салаты самым неожиданным образом. В качестве примера такого привычного салата можно привести капрезе. Это нарезанные кружочками свежие помидоры и сыр моцарелла, прослоенные ароматной зеленью базилика, все ингредиенты выкладываются по кругу, чередуясь друг с другом. Между тем, этот салат можно перевернуть с ног на голову и подать в виде пирамиды, выкладывая слои один за другим — моцарелла, базилик, томат и т.д. Во время домашних застолий порционно салаты подают редко, многие хозяйки предпочитают подать салат на общем блюде, в случае с капрезе, оформленным в форме пирамидок, этот способ подачи только выиграет в зрелищности. Представьте, как ярко и оригинально будет выглядеть этот салат на столе!


С салатами, в качестве заправки для которых используется растительное масло или уксус, всё более или менее понятно. Они сами по себе яркие и выглядят эффектно, но как быть с оформлением салатов на основе сметаны или майонеза? Для украшения таких салатов можно воспользоваться кулинарным кольцом, которое также называют каттером или круглой вырубкой. Если такого приспособления у вас нет, его можно вырезать из пластиковой бутылки или воспользоваться самыми крупными формами для печенья. Установите кольцо на блюдо, наполните его салатом, тщательно прижимая ложкой, и аккуратно снимите кольцо. Салат на блюде будет держать форму, и можно будет продолжить его оформление, выложив вокруг отдельные ингредиенты, например, разрезанные четвертинками яйца, фасоль, целые грибы, если они входят в состав салата, обычную нарезку или тонко нарезанные ленты из овощей и зелень. Благодаря тому, что салат держит форму, на столе он будет выглядеть очень аккуратно.


С помощью кулинарного кольца можно оформлять салаты, заправленные соусом, не изменяющим цвет ингредиентов. Однако украшение таких салатов должно быть несколько иным, ведь если рядом с ярким оформленным салатом выложить не менее яркую часть его ингредиентов, то выглядеть это будет как творческий беспорядок на тарелке. В данном случае нужно подбирать украшение, сочетающееся с основными ингредиентыми не только по вкусу, но и по цвету. Например, это могут быть хаотично разбросанные по блюду капли соуса или, напротив, выстроенные от самых крупных к маленьким и огибающие салат. Для оформления салатов отлично подойдут орехи и кунжут. Например, можно украсить салат, оформленный с помощью кулинарного кольца, помидорами черри, смоченными в воде, а затем обвалянными в кунжуте. Однако, что бы вы ни выбрали для украшения, в любом случае такой салат будет выглядеть оригинально благодаря своей форме.


Чаще всего случается так, что времени на оформление салатов катастрофически не хватает, и все наши грандиозные планы по украшению откладываются на следующий раз. Наверняка и вы сталкивались с подобной ситуацией. Но и для таких случае существуют варианты быстрого оформления, когда неважно, чем заправлен салат и как нарезаны его ингредиенты. Важно, чтобы был сам салат, зелень для украшения и, например, лук-порей. Традиционно обрежьте зеленую часть лука, она не пригодится, также обрежьте основание так, чтобы легко можно было снять каждый слой. Разберите порей на слои и в каждый слой выложите салат. Получившиеся лодочки выложите на блюдо и украсьте зеленью.


Как уже было отмечено выше, в качестве украшения салата могут использоваться входящие в его состав ингредиенты, кроме того, некоторые ингредиенты могут стать блюдом для подачи салата. Так, для оригинального оформления салатов можно использовать помидоры. Подойдут непереспевшие, упругие плоды правильной формы. Обрежьте у них верхушку и с помощью чайной ложки вычистите мякоть. Сделайте надрезы длиной примерно на 2/3 высоты помидора. Выложите внутрь салат и украсьте зеленью. Оформленный таким образом салат выложите на плоское блюдо и подайте к столу. Помимо помидоров для такого украшения можно использовать апельсины, яблоки, ананасы, половинки кокоса и любые другие овощи или фрукты, главное, чтобы они сочетались с основными ингредиентыми салата.


Интересно оформить салат можно с помощью корзиночек из пармезана. Этот способ оформления потребует довольно много времени, зато корзиночки для него можно подготовить заранее и к моменту украшения просто выложить в них салат. Для корзиночек лучше использовать именно пармезан, однако можно поэкспериментировать и с другими твёрдыми сырами, но делать это лучше заранее. Пармезан натрите на крупной тёрке. Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием и выложите на нее часть сыра так, чтобы получился круг. Если хотите, чтобы корзиночка получилась более ажурной, кладите меньше сыра. Когда сыр расплавится, снимите сковороду с огня и остудите в течение 2-3 минут. Затем подцепите сырный блинчик лопаткой и накройте им перевернутый стакан или чашку. Сверху выложите бумажную салфетку и плотно прижмите сыр к форме. Уберите салфетку, она нужна только для того, чтобы впитать излишки жира. Дождитесь, когда сыр остынет, снимите корзиночки с формы и уберите в холодильник. Как только салат будет готов, выложите его в корзиночки и сразу подавайте к столу.


Как известно, салаты бывают не только овощными, но и фруктовыми, и такие салаты тоже хочется интересно оформить. Для оформления салатов из фруктов пригодится ложка нуазетка, которая предназначена для вырезания шариков и полусфер разного диаметра. Название может показаться незнакомым, однако, такие ложки продают практически в любом посудном магазине, узнать ее легко по внешнему виду, по краям такой ложки расположены металлические полусферы разного диаметра. Вырежьте из арбуза, дыни, крупных персиков, яблок и других фруктов шарики, выложите их в вафельные стаканчики или корзиночки из слоеного или песочного теста, украсьте ягодой и свежими листиками мяты.


Оформление салатов — занятие интересное, творческое, и не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы порадовать своих близких не только вкусным, но и красивым салатом, достаточно запастись терпением, некоторым количеством свободного времени и новыми идеями, и тогда все ваши салаты будут удивлять окружающих не только шикарным вкусом, но и необычным внешним видом.


Профессионалы перемешивают зеленые салаты руками: таким образом салатные соусы лучше пропитывают компоненты, а нежные листики не повреждаются. Для такого перемешивания нужно взять большую широкую миску или кастрюлю. Вообще такие салаты лучше готовить в большой широкой миске или кастрюле, а затем уже переложить в декоративную салатницу.

Если компоненты для салата нужно только сбрызнуть соусом, прежде их нужно красиво разложить на плоском блюде.

Продукты перемешивают вместе с частью соуса или заправки в отдельной миске — лучше всего двумя большими вилками или специальной салатной ложкой и вилкой, чтобы кусочки составляющих продуктов по возможности сохранили форму нарезки.

Готовый салат перекладывают на блюдо или в салатник так, чтобы края остались свободными на 2-3 см и обязательно чистыми. Салат заливают остатками соуса и украшают поверхность разными продуктами или фигурками из продуктов, которые съедают вместе с салатом.

Неперемешиваемые салаты
Продукты, из которых готовится салат, раскладывают на большое блюдо отдельны­ми порциями или в разную посуду. Салатную заправку или несколько разных соусов подают на стол в соусниках или небольших мисочках.

Такая сервировка удобна тем, что она позволяет выбрать продукты и заправки для салата по собственному вкусу.

Неперемешиваемые салаты с заправочными соусами.

Подготовленные для салата измельченные продукты кладут на блюдо, в которых са­лат подается на стол, в перемешанном виде, слоями или отдельными (по виду продук­тов) порциями.

Сверху салат заливают соусом и не перемешивают, что позволяет сохранить целост­ность каждого вида продуктов. Такие салаты готовят из нежных, легко распадающихся продуктов: мягких овощей, отварной или горячего копчения рыбы, зеленого горошка. Можно готовить такого вида салаты и из любых других продуктов.

Простая сервировка
Приготовленный и красиво оформленный салат обычно подают на стол в специаль­ной посуде или на большом глубоком блюде. Каждый из присутствующих берет необходимую порцию салатной ложкой или салатным комплектом из соединенных вместе ложки и вилки, которыми салат кладут на порционную тарелку.

Сервировка на зеленых салатных листьях
Порцию салата кладут на целый красивый лист зеленого салата, уложенный на порци­онную тарелку. Украшают салат темными листиками зелени и яркими, контрастными по цвету овощами или другими продуктами. Салат подают на стол сразу после приготовления.

«Раковины» из капустных листьев
Очень красивы «раковины» из небольших аккуратных листьев салатной белой или красной капусты. Их можно сделать как большими, так и совсем маленькими, подобрав соответственно листья. «Раковины» наполняют приготовленным салатом и съедают его вместе с «посудой».

«Трубочки» из капустных листьев
У обваренных кипятком мягких капустных листьев срезают утолщенную часть. Свер­тывают листья «трубочками» и наполняют салатом. Один конец «трубочки» вдевают в резное колечко, приготовленное из крупной моркови.

Подают такой салат, уложив «трубочки» на блюдо или сразу на порционные тарелки.

«Лодочки» из огурцов
Огурцы разрезают вдоль пополам, удаляют семенники, слегка срезают их нижнюю сто­рону, наполняют салатом и украшают. Крупные огурцы предварительно нарезают на кус­ки и оформляют каждый в виде лодочки. Такие же «лодочки» можно сделать из бананов.

Корзиночки из стручкового перца
У стручка красного сладкого перца отрезают верхушку, удаляют семенники и напол­няют салатом так, чтобы сверху получилась маленькая горка. Устанавливают перцы в подходящий по размерам салатник и украшают.

По желанию стручки перцев можно слегка пробланшировать в кипятке или припечь на горячей сковороде.

Корзиночки для десертных фруктовых салатов
Из кожуры апельсинов, мандаринов или грейпфрутов приготовить корзиночки. На­полнить их ягодами или салатами из мелко нарезанных фруктов. Сверху слегка посы­пать сахарной пудрой и украсить контрастными по цвету ягодами (черная смородина, клюква, крыжовник).

Тарталетки
Тарталетки — это заранее приготовленные небольшие корзиночки из теста, которые наполняют различными салатами, заправленными соусами и пряными приправами. Едят сервированные таким образом салаты вместе с тарталетками.

Для приготовления таких корзиночек (тарталеток) необходимы маленькие формочки с гофрированными краями. Слоеное или песочное тесто тонко раскатывают, выклады­вают им формочки, выпекают до готовности, дают остыть и наполняют салатом. Укра­шают веточками зелени, оформив их как ручки корзиночки.

Приготовление теста для корзиночек
1 стакан муки, 1/4 ч. ложки соли, 70 г масла или маргарина, 2-3 ст. ложки воды, 1 желток сырого яйца.

В муку всыпать соль, добавить слегка размягченное масло и рубить тесто тупой сто­роной ножа, пока продукты хорошо перемешаются. Добавить желток, воду и замесить тесто.

Рецептура теста примерно на 10-15 корзиночек в зависимости от толщины слоя тес­та и величины формочек. Вместо яйца и воды в тесто можно добавить 2-3 ст. ложки сметаны или 2-3 отварные размятые картофелины.

Сервировка порционных салатов в креманках
Подготовленной перемешанной салатной массой наполняют порционные стеклян­ные креманки или маленькие салатницы и украшают салат различными продуктами — в зависимости от состава компонентов салата. Очень эффектно выглядят в стеклянных креманках порционные салаты-коктейли, продукты для которых укладывают слоями и украшают.

Читайте также: