Какой фрукт лежит в основе вальфдорского салата

Салат Вальдорф (Уолдорф) относится к числу классических блюд международной кухни, то есть подается в ресторане любого уважающего себя отеля. Когда и кем он был впервые приготовлен, точно сказать невозможно, но регулярно подавать его к столу начали в отеле Уолдорф-Астория в Нью-Йорке, в 1893 году (точнее, тогда отель назывался просто Уолдорф, а имя Уолдорф-Астория он получил лишь в 1931 году). Тогда салат включал только тонко нарезанный черешковый сельдерей и яблоко, а в качестве заправки использовался соус «цитронель» (почти тоже самое, что и майонез, только с лимонным соком вместо уксуса).

За более чем сто лет своей успешной карьеры салат Вальдорф несколько изменился: теперь в него добавляют и виноград, и орех пекан (за пределами Северной Америки заменяемый грецкими орехами и фундуком), а заправляют его теперь и йогуртом, и сливками, взбитыми с соком лайма, и сметаной, и даже простой заправкой «винегрет», то есть смесью оливкового масла и винного уксуса.

Перед вами зимняя версия популярного салата, со свежей и сушеной клюквой и апельсиновой цедрой .


средне

Вы можете добавлять в этот салат фрукты и ягоды по сезону: клубнику, черешню, персики, .


легко


легко

Вариация на тему салата «Вальдорф» от Елены Ильиной - хороший вариант легкого ужина.


легко


легко

В Нью­Йорке много знаменитых отелей. Один из них, «УолдорфАстория», вошел в историю .


легко


легко


Несложный, но изысканный салатик – привет из американской кухни. Его кулинарное имя происходит от названия нью-йоркской гостиницы «Вальдорф-Астория». В наши дни салат, известный также как «Уолдорф» или уолдорфский, стал классическим блюдом, подаваемым в любом уважающем себя ресторане мире. Основу закуски составляют кисло-сладкие или кислые яблоки, сельдерей и грецкие орехи. Заправкой работает смесь майонеза с лимонным соком, нередко – и со сливками. Существует несколько версий вальдорфского салата. Как готовится закуска в домашних условиях, мы расскажем вам пошагово и с фото. Итак, самые популярные из рецептов: классический, с курицей и с изюмом, а также с виноградом.

Классический рецепт салата «Вальдорф»

  • яблоко зелёное (крупное) – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сельдерей (стебель) – 250 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 2 порции

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить салат «Вальдорф»


    1. Стебли сельдерея очистить от грубых волокон, нарубить мелко.
    2. Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиком.
    3. Сбрызнуть яблоко лимонным соком.
    4. Для заправки соединить сливки, майонез. Добавить по вкусу соль и перец.
    5. Грецкие орехи поджарить на сковородке, мелко нарубить ножом.
    6. Заправить Вальдорф приготовленным соусом.

    Автор: Ирина Еремеева

    Салат «Вальдорф»: рецепт с курицей


    • куриная грудка (отварная) — 150 г;
    • стебель сельдерея — 2 шт.;
    • яблоко Гренни Смит — 1 шт.;
    • сыр твердый -50-70 г;
    • орехи грецкие — 100 г;
    • изюм светлый — 50 г;
    • коньяк — 1 ст.л.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;

    • майонез — 100 г;
    • сливки жирностью 20 % — 4 ст.л.;
    • апельсиновый сок — 2 ст.л.;
    • смесь перцев — 1/3 ч.л.;
    • соль — по вкусу

    Количество: 4-6 порции

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Как готовится Вальдорф с курицей

    1. Изюм сбрызнуть коньяком, оставить в закрытой посуде на 15 минут.
    2. Стебли сельдерея очистить от твердых волокон, измельчить.
    3. Очищенное яблоко нарезать кубиком. Сбрызнуть лимонным соком.
    4. Куриную грудку также порезать кубиком.
    5. Грецкие орехи мелко нарубить, забросить в салат.
    6. Для соуса смешать майонез, сливки, апельсиновый сок, приправить смесью перцев и солью по вкусу.
    7. Сыр нарезать кубиком. Положить сыр и изюм в посуду с остальными ингредиентами и заправить приготовленным соусом.

    Автор: Ирина Еремеева

    Салат «Вальдорф» с сельдереем, яблоком и виноградом


    • корень сельдерея – 100 г;
    • яблоко (среднее) — 1 шт.;
    • виноград – 7-8 ягод;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • грецкие орехи – 1 горсть.

    Количество: 2 порции

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    1. Орехи мелко порубить.
    2. Очищенный корень сельдерея потереть на терке.
    3. Яблоко очистить, нашинковать мелкой соломкой.
    4. Виноградины разрезать пополам, удалить косточки (если есть). Добавить к остальным ингредиентам.
    5. Посолить и заправить майонезом.


    Теперь вы знаете, что такое «Вальдорф» с курицей и сельдереем. Разновидности закуски могут включать в себя также не только мясо курицы, но и индейки, кроме того — лимонную и апельсиновую цедру, сухофрукты. Заправка также легко варьируется по вкусу или по случаю: майонез, йогурт, сметана. А салат под названием «Изумрудный Вальдорф» включает цветную капусту вместо сельдерея. Орехи также заменяемы: классические грецкие или другие виды на ваше усмотрение. Творите, пробуйте, комбинируйте.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


    Салат вальдорф классический – элегантная история для настоящих гурманов. Гармоничное сочетание яблок, сельдерея и грецких орешков под майонезной заправкой впечатляет свежестью и сочностью. Такое легкое блюдо станет украшением праздничного застолья и сделает честь экспериментирующей хозяюшке. При этом времени на приготовление салатик уходит очень мало.


    Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта

    Около ста двадцати лет назад в американской гостинице «Вальдорф-Астория» появилось новое блюдо. Созданное из стеблей сельдерея, кисло-сладких яблок и майонезного соуса, в скором времени оно пришлось ко двору не только в элитном отеле, но и распространилось по всему миру.

    Примечание

    Знаменит и еще один вкусный выходец из США – салат Коулсло

    Право называться автором рецепта салата уолдорф оспаривали повар гостиницы и ее метродотель. Последний даже выпустил кулинарную книгу, где поместил технологию приготовления салата уолдорф классический под своим именем.

    Интересно, что на сегодняшний день аутентичный состав и тот, который именуют «классическим», отличаются. В первоначальном варианте было лишь три компонента (яблоки, сельдерей и соус), классикой же считается соединение яблочно-сельдереевого вкуса с грецкими орехами и майонезной заправкой.

    Узнаваем и способ подачи кушанья. Овощи и фрукты превращают в тонкую соломку, выкладывают горкой и украшают ядрами орешков и ломтиками яблок.


    Сегодня можно экспериментировать и с подачей блюда:

    • в общем салатнике,
    • на порционных тарелках;
    • в бокалах или креманках.


    Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту

    Их появилось множество. В каждой стране в кушанье добавляют свои местные компоненты, внося разнообразие в рецептуру. Целая палитра вкусов открывается даже перед искушенным гурманом. Хозяюшка может выбрать на свой вкус и состав холодильника.

    Что добавляют в базовое сочетание:

    • виноград, синие сливы;
    • изюм;
    • ананас, грушу;
    • кайенский перец;
    • курицу;
    • орехи пекан;
    • козий сыр, пармезан;
    • пекинскую капусту, фенхель;
    • морепродукты.


    Чем заправляют:

    • майонезом с солью;
    • взбитыми жирными сливками с лимонным соком (для десертного варианта);
    • взбитым с лимонным соком йогуртом;
    • лимонным соком;
    • винным уксусом с оливковым маслом;
    • майонезом с йогуртом;
    • французской горчицей, оливковым маслом, сахаром, винным уксусом.

    Салат вальдорф классический с курицей


    Отварную грудку (200 г) разбираем на волокна. Красное яблоко (1 шт.) нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком. 3-4 стебля сельдерея режут соломкой. Зеленый виноград (100 г) режут половинками.

    Компоненты смешивают и раскладывают высокими горками по порционным тарелкам.

    100 мл йогурта без добавок смешивают с цедрой четверти лимона. Приготовленной заправкой поливают салат.

    Орешки (50 г) прокаливают на горячей сковороде и измельчают или оставляют половинками. Можно их карамелизировать, как в Морковном торте

    Украшают по вкусу.

    Салат вальдорф – классический рецепт с фото


    Ингредиенты:

    • стебли сельдерея – 2-4 шт.;
    • яблоки разных цветов – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • орехи грецкие – 100 г;
    • майонез – 10 мл.

    Приготовление

    Яблочки моем, срезаем кожуру, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.

    Сельдерей моем, режем тонкой соломкой.

    Перемешиваем яблочные и сельдереевые заготовки.

    Для большего разнообразия салата вальдорф можно добавить фенхель. Только перед закладкой его нужно подержать в ледяной воде минут пять. Затем листочки оставить для декора, а стебель порезать в салатную смесь.

    Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).

    Можно сделать еще интереснее. Взбить куриный белок с сахаром, высыпать в него орехи, хорошо искупать их в смеси. Затем разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.

    Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в Коралловом рифе.

    Подавать салат уолдорф классический по простому рецепту будем, как на фото. То есть украсим листьями фенхеля и орешками.


    Просто, вкусно, витаминно. Такое блюдо станет фаворитом домашних праздников и будней. Ведь это фейерверк сочности и свежести.

    Если же захочется получить более сытное кушанье, можно добавить курицу, сыр или морепродукты.


    Для десертного варианта – йогуртная заправка и изюм или финики, виноград в составе.

    Рецепт появился в далеком 1893 году. Придумал рецепт метрдотель отеля «Вальдорф-Астория». Позже рецепт Вальдорфского салата был опубликован в кулинарной книге и стал востребованным.

    Особо популярен салат среди американцев. Вальфдорский салат состоит из легких ингредиентов: его можно готовить с креветками или курицей.

    Классический Вальдорфский салат

    Классический Вальдорфский салат готовится только из свежих фруктов и овощей, без добавления мяса.


    Ингредиенты:

    • сельдерей – 200 г.;
    • 2 яблока;
    • сливки -3 ст.л.;
    • грецкий орех -100 г.;
    • 2 ст.л. лимонного сока;
    • майонез;
    • по 2 горошка перца черного и душистого.

    Приготовление:

    1. От кожуры очистите сельдерей, промойте и порежьте соломкой.
    2. Измельчите орехи, небольшими кусочками нарежьте яблоки.
    3. Ингредиенты смешайте в миске, добавьте немного сока лимона.
    4. Сливки взбейте и перемешайте с лимонным соком, майонезом, добавьте соль и специи.
    5. Заправьте соусом салат и оставьте в холоде на пару часов.

    Можно использовать вместо майонеза йогурт. Салат подавайте на салатных листьях. Яблоки подойдут кислые и сладкие, кому как нравится. Если вы не желаете заправлять салат, просто полейте ингредиенты соком лимона.

    Салат Вальдорфский с курицей

    Одним из вариантов приготовления простого блюда является Вальдорфский салат с курицей и добавлением винограда. Салат получатся очень вкусным и необычным.


    Ингредиенты:

    • 30 г. орехов грецких;
    • 50 г. винограда;
    • йогурт — 100 г.;
    • 200 г. грудки куриной;
    • 100 г. красных яблок;
    • сельдерей — 100 г.;
    • лимон.

    Этапы приготовления:

    1. Сварите куриное филе и порежьте.
    2. Очистите от сердцевины яблоки, нарежьте тонко ломтиком небольших размеров.
    3. Яблоки полейте соком лимона и выложите в салатник. Так они не потемнеют.
    4. Тонким ломтиком порежьте сельдерей.
    5. Виноград нарежьте продолговатыми кусочками.
    6. Крупно порежьте орехи.
    7. Ингредиенты соедините с яблоками и перемешайте, заправьте йогуртом и посыпьте орехами.
    8. Салат должен настояться около двух часов в холоде.
    9. На тарелку положите салатные листья и выложите сверху салат.

    Сельдерей для Вальдорфского салата с курицей и виноградом можно брать корневой и стеблевой. Салат украсьте дольками яблока и орехами.


    Вариация вальдорфского салата! Вкусный, простой и легкий салат. Сладость ананаса отлично оттеняет курицу, а яблоко с сельдерем придают свежесть и сочность!

    Ингредиенты для «Салат "Вальдорф" с курицей»:

    • Бедро куриное (отварное) — 150 г
    • Яблоко (среднее) — 1 шт
    • Сельдерей черешковый (2) — 3 шт
    • Ананас (консервированный) — 150 г
    • Орехи грецкие — 80 г
    • Майонез — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Сок лимонный — 1 ст. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1248 ккал
    белки
    62.6 г
    жиры
    71.5 г
    углеводы
    104.2 г
    Порции
    ккал
    416 ккал
    белки
    20.9 г
    жиры
    23.8 г
    углеводы
    34.7 г
    100 г блюда
    ккал
    60.6 ккал
    белки
    3 г
    жиры
    3.5 г
    углеводы
    5.1 г

    Рецепт «Салат "Вальдорф" с курицей»:


    Яблоко и сельдерей нарезать кубиками и полить лимонным соком, что бы яблоко не потемнело.
    Яблоко лучше брать сорта гренни смит.


    Грецкие орехи измельчить.


    Куриное мясо отварить и нарезать.
    Ананасы также нарезать мелким кубиком.

    Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Перемешать.
    Перед подачей охладить в холодильнике минут 30.

    В ПРИГОТОВЛЕНИИ САЛАТА, МНЕ ПОМОГ КУХОННЫЙ КОМБАЙН GALAXY GL2300


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    31 декабря 2019 года liya-liako #


    11 января Надежда # (автор рецепта)


    27 декабря 2019 года olgafufa #


    27 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)


    25 декабря 2019 года Tortilla56 #


    27 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)


    27 декабря 2019 года Livadia360 #


    29 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)





    24 декабря 2019 года Livadia360 #


    27 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)


    24 декабря 2019 года Домовенок Кузя #


    24 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)


    22 декабря 2019 года Kuss #


    22 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)


    22 декабря 2019 года Kuss #


    22 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)


    23 декабря 2019 года Kuss #


    23 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)


    21 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #


    22 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)


    20 декабря 2019 года Леночка 53 #


    20 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)


    20 декабря 2019 года Sea-green #


    20 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)


    20 декабря 2019 года Silverina1 #


    20 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)


    20 декабря 2019 года lgrant #


    20 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)


    20 декабря 2019 года nadin0930 #


    20 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)


    20 декабря 2019 года мисс #


    20 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)


    20 декабря 2019 года Ирушенька #


    20 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)


    19 декабря 2019 года ИРепка #


    20 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)


    19 декабря 2019 года Демурия #



    20 декабря 2019 года Надежда # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    «Вальдорфский» салат – это блюдо американской кухни. Если вы сделаете его когда-нибудь, то поймете – «Оливье» отдыхает.


    В Нью-Йорке есть знаменитый на весь мир отель – отель «Уолдорф-Астория». Именно, на кухне этого отеля, в 1893 году, было впервые приготовлено это блюдо. Поэтому оно и получило название «Вальдорфский» («Уолдорфский») салат.

    Кто из знаменитого семейства Уолдорф так любил этот салат, что дал ему свое имя – мы этого не узнаем. Зато узнаем рецепт легендарного салата «Уолдорф».

    Это блюдо является смесью фруктов и овощей.

    Изначально рецепт состоял только из кубиков сельдерея и яблока, заправленных майонезом. Сейчас при его приготовлении некоторые повара зачастую добавляют: птицу или креветки, ананасы, грушу, грейпфрут, изюм и виноград.

    В разных странах компоненты этого салата немного различаются.

    Рассмотрим некоторые рецепты его приготовления.

    Классический рецепт салата «Вальдорф»

    При приготовлении салата можно использовать по отдельности, как стебли сельдерея, так и его корень. Также можно совмещать эти ингредиенты вместе.

    • яблоки – 4 шт.;
    • черешковый сельдерей – 3 шт.;
    • корень сельдерея – 200 грамм;
    • грецкие орехи – 150 грамм;
    • лимон – 0.5 шт.;
    • сливки 33% — 150 мл.;
    • майонез – 2 столовых ложки.


    Нарезаем небольшими кусочками стебель сельдерея.


    Корень сельдерея натираем на терке для корейской моркови. Заливаем его на несколько минут кипятком.

    Корень сельдерея надо обязательно бланшировать. Так он станет мягче.


    Такими же кусочками нарезаем яблоки. Поливаем соком лимона.


    Порубить подсушенные грецкие орехи.


    Соединяем подготовленные ингредиенты. Добавляем майонез и сбитые сливки.


    Подавать салат, посыпав сверху грецкими орешками.

    Рецепт «Вальдорфского» салата с куриной грудкой

    Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • куриная грудка – 500 грамм;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яблоко – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • стебель сельдерея – 300 грамм;
    • грецкие орехи – 125 грамм;
    • лимон – 0.5 шт.;
    • майонез – 75 грамм;
    • йогурт – 75 грамм;
    • листья салата – для презентации;
    • соль, перец горошком – по вкусу.


    Куриную грудку отварить вместе с морковью и несколькими листьями сельдерея, луком, перцем горошком и лавровым листом. Когда мясо сварится, оставить его на 15 минут в бульоне.


    Вынимаем курятину из бульона, отделяем филе. Кладем ее на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишней влаги. Далее разделяем филе на волокна.


    Яблоки нарезаем кубиками и сбрызгиваем их соком лимона.


    Стебли сельдерея нарезаем поперек и немного наискось небольшими кусочками.


    Орехи выкладываем на противень и обжариваем в духовке, разогретой до 180 градусов. Потом их нарезаем небольшими кусочками.


    Две третьих орехов добавить к мясу. Также добавляем яблоки, сельдерей, майонез и йогурт. Посолить. Хорошо перемешать.

    Салат нужно охладить в течение часа.


    Подавать на листе салата, посыпав сверху грецкими орехами.

    Этот салат считается низкокалорийным. А если использовать только йогурт – он будет абсолютно диетическим. В таком случае йогурта нужно положить около 350 граммов, а майонез соответственно класть не нужно.

    Салат «Вальдорф» с ананасом


    Ингредиенты для приготовления:

    • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
    • яблоко – 5 шт.;
    • лимон – 0.5 шт.;
    • грецкие орехи – 100 грамм;
    • ананас консервированный (можно свежий) – 1 банка;
    • черный перец – по вкусу;
    • майонез или йогурт – для заправки.


    Нарезаем сельдерей. Выкладываем в большую посуду, в которой потом будет легко перемешивать все составляющие салата.

    У сельдерея мы берем только стебли, листья в салате не используются.


    Удаляем сердцевину из яблок. Нарезаем их кубиками.


    Также кубиками нарезаем ананас.


    Нарезаем грецкие орехи на несколько частей. Кусочки должны быть крупными – не нужно сильно мельчить.

    Из половины лимона выжимаем сок.


    Объединяем компоненты салата. К сельдерею добавляем грецкие орехи, нарезанные яблоки, кусочки ананаса и сок лимона.

    Заправляем тремя ложками майонеза. В завершении добавляем по вкусу свежи-молотый черный перец. Хорошенько все перемешиваем.

    Читайте также: