Какой можно приготовить салат из топинамбура

Топинамбур завезли в Европу из Америки в 17 веке. Клубни топинамбура созревают осенью и используются в пищу людьми, а стебли и листья отправляю на корм для скота.

Клубни жарят и варят, готовят салаты и компоты, их можно консервировать, замораживать и сушить. Салат из топинамбура содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Употребление растения помогает укрепить иммунитет, понизить кислотность желудка и сахара в крови. На вкус топинамбур похож на сладкий картофель.

Классический салат из топинамбура

Это простой рецепт, который полезен для организма. Он помогает снизить вес.


Состав:

  • земляная груша или топинамбур – 250 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Клубни топинамбура нужно тщательно промыть и почистить. Затем их нужно нарезать как можно мельче и заправить маслом, чтобы избежать потемнения.
  2. Морковку также нужно почистить, натереть на терке или нарезать ножом тонкой соломкой.
  3. Помидоры нарежьте кубиком, а перец и огурцы тонкими брусочками. При необходимости с огурцов можно снять кожицу.
  4. Добавьте овощи в миску и выдавите зубчик чеснока.
  5. Перемешайте салат и добавьте по вкусу соль и специи.
  6. Мелко измельчите зелень петрушки и добавьте в миску. Еще раз помешайте и переложите в салатник.

Подавайте салат как дополнение к основному блюду или замените им вечерний прием пищи, если вы пытаетесь похудеть. Вкусное и сытное блюдо обеспечит ваш организм дневной нормой витаминов и микроэлементов.

Салат из топинамбура для диабетиков

Этот корнеплод содержит вещество инулин, которое понижает уровень глюкозы в крови.


Состав:

  • топинамбур – 250 гр.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 гр.;
  • квашеная капуста – 300 гр.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Топинамбур и яблоко нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Луковицу очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами.
  3. Залейте лук лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы убрать горечь.
  4. Если капуста хранилась в большом количестве рассола, переложите необходимое количество в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  5. Дайте луку немножко замариноваться и смешайте его с остальными компонентами.
  6. Добавьте немножко любого растительного масла. При необходимости посолите и поперчите.
  7. Перемешайте салат и подавайте на стол.

Такой вкусный салат из топинамбура людям, больным сахарным диабетом обязательно нужно включать в свой рацион.

Салат из топинамбура с сыром и яйцом

Салат более калорийный, но не менее полезный и вкусный.


Состав:

  • топинамбур – 200 гр.;
  • мягкий сыр – 200 гр.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 70 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Сыр нужно взять мягкий, который хорошо держит форму. Подойдет тофу или любой слабосоленый сыр по вашему вкусу.
  2. Огурцы и сыр нарежьте ножом на одинаковые небольшие кубики.
  3. Топинамбур нужно почистить и натереть на крупной терке.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы и натереть или нарезать кубиком.
  5. Смешать все компоненты и заправить майонезом (можно использовать соевый), или смесью из майонеза и сметаны.
  6. Посолите. При желании можно приправить молотым перцем.
  7. Посыпьте салат мелко нашинкованным укропом и подавайте на стол.

-Рубрики

  • Все для свадьбы. (213)
  • 8 марта. (22)
  • красивые города (2)
  • афоризмы (34)
  • видео-клипы,приколы,познавательное кино,красивое в (486)
  • аудикниги (18)
  • все для дома (2565)
  • игольница (227)
  • для порядка в доме (201)
  • пледы ,коврики (1020)
  • подушки (313)
  • прихватки (280)
  • советы (134)
  • все для рук (117)
  • выдающиеся лица (30)
  • вышивка (4815)
  • Вышивка и украшение одежды (310)
  • гладь,объемная вышивка (135)
  • шаблоны для вышивки. (100)
  • вышивка по вязанному полотну (43)
  • ришелье (21)
  • вышивка крестом (373)
  • вышивка лентой (1366)
  • вышивка лентой МК (1397)
  • вышивка на пластиковой канве (100)
  • другие виды вышивки (428)
  • журнал по вышивке (536)
  • оформление,покраска,тонирование рамки,краски..орга (229)
  • вязание (23351)
  • филейное. (394)
  • румынское кружево (348)
  • брюггское вязание (258)
  • вязанные украшения (204)
  • бабушкин квадрат (38)
  • энтерлак (14)
  • Все для ног (561)
  • вязание для Алены и Леры (2409)
  • вязание для детей (895)
  • вязание для куклы (87)
  • вязание для мужчин (298)
  • вязание из Plarn(пл.пакетов) (210)
  • Вязание крючком (2178)
  • вязание на вилке,ленточное (292)
  • Вязание спицами (901)
  • Вязание+ткань,мех,кожа (959)
  • вязанные цветы (1175)
  • жаккард,фриформ (501)
  • журналы по вязанию (1713)
  • ирландское вязание (1978)
  • кофты и жакеты,кардиганы (2940)
  • кружева (581)
  • Купальники,зонтики,шляпки,шапочки (362)
  • МК по вязанию (278)
  • пальто (168)
  • Платья,костюмы (2145)
  • пуговицы,,мелочи,шнуры (665)
  • пэчворк (43)
  • салфетки. кружева (506)
  • свитер,пуловер,блузы (687)
  • скатерти,покрывала (539)
  • сумки вязанные (1043)
  • топы,болеро,жилеты,туники (2058)
  • тунисское вязание (163)
  • узоры спицами и крючком (922)
  • уроки,советы (893)
  • шали,палантины,пончо (1148)
  • шапки,береты,шарфы (957)
  • юбки (963)
  • гороскопы (336)
  • дети,матери (163)
  • домашние цветы (484)
  • фиалка (18)
  • орхидея (18)
  • живопись (662)
  • животный мир (164)
  • закладки (6)
  • знаменательные даты (104)
  • жизнь замечательных людей (82)
  • игры (14)
  • интересное (140)
  • искусство (102)
  • история (17)
  • компьютерный ликбез (968)
  • дизайн профайла (306)
  • уроки анимации. (50)
  • ЛИ.РУ (272)
  • косметика (36)
  • уход за волосами (13)
  • кошки,собаки (408)
  • куклы (38)
  • кулинария (922)
  • блины (44)
  • из молока (37)
  • постные блюда (21)
  • вафлепечка (7)
  • котлеты (6)
  • диета диабетика (6)
  • каши. (6)
  • микроволновка (5)
  • напитки (4)
  • блюда из рыбы (54)
  • бутерброды,пицца (31)
  • все из мяса (51)
  • засолка ,консервация (26)
  • из овощей(кабачки,баклажаны,помидоры) (81)
  • кексы,рулеты (40)
  • мороженое,сладости (66)
  • мультиварка (52)
  • пироги (160)
  • салаты (26)
  • советы (93)
  • солянка (10)
  • тесто дрождевое (15)
  • тесто песочное (20)
  • торты,пирожное (92)
  • хлебопечка (51)
  • ландшафтный дизайн,сады,парки (334)
  • медицина (737)
  • зеленая аптека (216)
  • советы клуба здоровья (42)
  • Сахарный диабет (38)
  • массаж (33)
  • полезные растения (6)
  • иммунитет (1)
  • остеохондроз (102)
  • советы здоровья (244)
  • мода (42)
  • море,океан ,рыбы (6)
  • музыка (503)
  • натюрморты (289)
  • научные открытия (3)
  • Новогоднее. (603)
  • открытки (306)
  • открытки для комментов,смайлики (53)
  • новогодние открытки (29)
  • с днем рождения открытки (14)
  • Пасхальное. (492)
  • пожелания,поздравления,праздники (232)
  • с днем рождения (13)
  • политика (123)
  • Моя Украина (99)
  • природа,пейзажи (201)
  • притчи,легенды (104)
  • прочие (15)
  • психология (514)
  • лекции Лазарева (15)
  • йога,мудры (8)
  • нумерология (7)
  • из книги Элен Петерсон (2)
  • хиромантия (1)
  • птицы (121)
  • религия (266)
  • молитвы (96)
  • рукоделие (15286)
  • цветы из фоамирана (523)
  • украшения. (230)
  • аппликация,коллаж,кинусайг (230)
  • Рамочки. (206)
  • Кастомайзинг. переделка (167)
  • подарки (147)
  • из шишек,листьев,природн.м-алов (75)
  • оберег (74)
  • браслеты из кожи (67)
  • из джинса (61)
  • картины из кожи (59)
  • из морских ракушек и камушков (52)
  • крашение ткани и пр. (33)
  • ручное ткачество (28)
  • корзинки из мыла (19)
  • из рыбьих косточек. (6)
  • бабочки (1)
  • броши (697)
  • Валяние (301)
  • Выжигание по ткани(гильоширование) (100)
  • декорирование (700)
  • декупаж (703)
  • журналы по рукоделию (149)
  • заколки,бантики,броши,браслеты (731)
  • из гипса (8)
  • из кожи,меха (1175)
  • из компакт. дисков (80)
  • из макарон (95)
  • из пластиковых бутылок,полиэтилена.. (547)
  • из пуговиц (135)
  • из фольги (15)
  • изделия из соломки,листьев кукурузы (142)
  • Канзаши (417)
  • Конфетные букеты,изделия из кофе (709)
  • куклы из разного материала (49)
  • лоскутное. разное шитье (161)
  • макраме (300)
  • Мои работы (8)
  • панно (934)
  • плетение из газет и полиэт.пакетов (1558)
  • полимерная глина,холодный фарфор (57)
  • пояс+некоторые мелочи (124)
  • работы с капроновых колготок (51)
  • Розы (1312)
  • рукоделие мастер- класс (452)
  • соленое тесто (115)
  • Сумки разные (498)
  • торцевание (20)
  • филигрань,пейп-арт (167)
  • Цветы из разных материалов (2798)
  • шкатулки,коробки,сундучки (928)
  • сад,дом,огород (669)
  • стихи (852)
  • лирика (57)
  • стихи Омара Хайяма (9)
  • стихи о рукоделие (8)
  • о дружбе (27)
  • о жизни (169)
  • о любви (60)
  • стихи и цветы (199)
  • улыбнись,юмор (166)
  • фарфор (45)
  • фото (201)
  • художники,фотографы (1032)
  • цветы (1016)
  • из фетра (14)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Полезные свойства топинамбура. Рецепты салатов.


Топинамбур – полезные свойства.

Топинамбур относится к семейству сложноцветных корнеплодных. Является очень полезным и к тому же вкусным плодом, однако сегодня его недооценивают, в связи с чем он обделен вниманием. Его ближайший родственник – это подсолнух, довольно часто можно услышать другое его название – земляная груша, солнечный корень, дикий подсолнух или иерусалимский артишок. Растение это плодоносит много лет, стебли у него тонкие, а листья шероховатые и жесткие. В высоту топинамбур может достигать трех метров, к его корневищам прикреплены продолговатые клубни, причем окраска клубней может быть совершенно разной, от коричневого до желтого, а довольно часто можно встретить и красные его плоды. Плоды топинамбура созревают в течение одного сезона, примерно за три месяца, а готовы к употреблению они тогда, когда прошли первые заморозки. Это очень удобное растение, потому что его плоды очень неприхотливы, даже к морозу, а это может обеспечить вам свежий урожай весной, потому что он легко может без ущерба для себя перезимовать в земле.

Впервые это растение появилось на территории Северной Америки, причем по всему континенту. Еще индейцами использовалось оно для употребления в пищу. На наш континент его привезли в начале семнадцатого века, и это была Франция. В Россию же его завезли лишь в восемнадцатом веке. Однако и на сегодняшний день его нельзя назвать слишком популярным.

В его состав входит большое количество углеводов, в нем семьдесят семь процентов инулина (это углевод), который с течением времени (в период его хранения) преобразовывается во фруктозу. Именно это и объясняет его сладкий привкус.

В топинамбуре очень много микроэлементов и витаминов, например, в его состав входит большое количество витамина С, довольно много железа и калия, диетической клетчатки.

Сок этого растения прекрасно избавляет от изжоги, потому что основным из его лечебных свойств является понижение уровня кислотности. Еще этот сок помогает вылечить запоры, боли в животе различного происхождения. Кроме того, он прекрасно оказывает противовоспалительное воздействие, помогает избавляться от полиартритов.

Еще топинамбур действует на благоприятной работе сердечно-сосудистой системы. Если у вас гипертония, атеросклероз, тахикардия или ишемическая болезнь сердца. Сделав из топинамбура отвар, вы сможете снизить содержание сахара у вас в крови. Это прекрасное средство лечения неинсулинового диабета. Такое же средство можно применять и при ожирении, анемии и отложении солей.

Топинамбур является источником антиоксидантных свойств, он прекрасно выведет из вашего организма токсины, радионуклиды или соли тяжелого металла. А на сегодняшний день это довольно актуальная проблема, учитывая нашу экологию. Еще топинамбур поможет снизить уровень плохого холестерина в крови.

Единственное, что вам нужно помнить, что его не стоит употреблять тем людям, которые склонны к метеоризму, потому что ее употребление ведет к активному газообразованию.

Салаты из топинамбура.

Самое хорошее блюдо, которое вы можете приготовить из топинамбура – это салат. Салатов из этого растения существует довольно много, поэтому мы расскажем вам о нескольких рецептах приготовления.

Итак, для приготовления салата с яблоком и топинамбуром вам нужно полкилограмма клубней этого растения очистить от кожуры и натереть на большой терке. Потом нарежьте две головки репчатого лука и на сливочном масле поджарьте его на разогретой сковороде. Зелень петрушки измельчите и перемешайте с измельченной зеленью кинзы и укропа, с обжаренным луком и с тертой грушей, добавьте к этому два тертых на мелкой терке яблока и тщательно все перемешайте. В качестве заправки для этого салата используйте майонез, посолите и добавьте немного перца. Если вы любите блюда поострее, то можете добавить пятьдесят граммов тертого свежего хрена. В качестве украшения для этого блюда кладем на него дольки отварного яйца и несколько веточек зелени.

Можно приготовить и салат с зеленью и топинамбуром. Для этого берем и чистим четыреста граммов топинамбура, опускаем их в холодную воду на пять минут, при этом вода должна быть с добавлением уксуса. Потом на большой терке натираем сто граммов морковки и клубни, добавим на свой вкус соль и десять граммов измельченной зелени петрушки. Получившийся салат заправляем майонезом или сметаной. Салат можно украсить кружками морковки и рубленой зеленью.

Далее следует рецепт приготовление салата из вареного яйца и топинамбура. Чистим и моем четыреста граммов клубней топинамбура, натираем их на большой терке, добавим к ним два отварных яйца (они должны быть сварены вкрутую), предварительно измельченных, добавим немного рубленого зеленого лука и зелени петрушки. Потом хорошенько перемешиваем, по вкусу солим и заправляем майонезом или же сметаной.

Ну и напоследок приготовим с вами свежий салат с топинамбуром и квашеной капустой. Промываем под прохладной водой топинамбур (четыреста граммов), чистим его и на большой терке промываем, потом натираем на большой терке или просто мелко рубим два зеленых очищенных от кожуры и сердцевины яблока. Потом соединяем в одной посудине (салатнике) тертые или рубленые яблоки и тертый топинамбур, добавим к ним двести граммов квашеной капусты, тщательно все перемешиваем и поливаем заправкой, которая должна состоять только из растительного масла. Приготовленный и выложенный в салатник салат украшаем целыми веточками свежей зелени.

Не забывайте о том, что эти салаты не только разнообразят ваше меню, но и принесут огромную пользу для вашего здоровья, не только вылечив многие заболевания, но и предотвратив многие из них.

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!


Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.


Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».


Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.


Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.


При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.


Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.


Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.


Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).


Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.


Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.

Хрустящие сочные клубни топинамбура (этот овощ еще называют земляной грушей) не так уж часто попадают на наш стол, и напрасно. А вот для жителей страны восходящего солнца, знающих толк в съедобных растениях, салат из топинамбура – ежедневное блюдо.

Салат из топинамбура с морковью и чесноком

Когда хочется попробовать на зуб саму свежесть, можно приготовить закуску из моркови, топинамбура и чеснока. Объединение сладости и легкой остроты его ингредиентов порадуют вас гармонией вкуса. Перечень необходимых продуктов совсем невелик:
• земляная груша – 300 граммов.
• морковка – 200 граммов.
• чеснок – достаточно двух зубков.
• зелень – пучок.
• растительное масло (предпочтительнее без запаха) – две-три столовые ложки.
• соль.
Процесс приготовления салата предельно прост. Все корнеплоды промоем, освобождаем от кожицы.

(Чтобы добиться желаемой чистоты, клубням стоит организовать 10-15-минутную ванну, подержав их в воде).

Затем пропускаем через терку. Выберем сторону со средними ячейками.
Чеснок мелко нарезаем, а можно обработать его с помощью чеснокодавки.
Зелень также шинкуем как можно мельче.
Осталось все ингредиенты соединить в общей миске, подсолить и влить растительное масло. Перемешиваем – и салат из топинамбура с морковью и чесноком готов к употреблению.

Рецепт для диабетиков




Для больных диабетом топинамбур – незаменимый продукт.

В нем много инулина, который понижает уровень глюкозы в крови.

Поэтому земляная груша должна быть в меню таких людей обязательно. Предлагаем диетический салат:
• топинамбура – 300 граммов;
• квашеной капусты – такого же объема;
• яблока (фрукт должен быть зеленого кисловатого сорта) – 1 штуки;
• лука – 1 головки;
• растительного масла (рафинированного) – хотя бы пары столовых ложек;
• уксуса (если не любите, его прекрасно заменит сок лимона) – хватит одной столовой ложки;
• соли.
Убираем шкурку с клубней и яблока. По очереди натираем на терке – лучше всего с ячейками средней величины.
Луковицу режем тонкими полукольцами. Ссыпаем в отдельную миску и сбрызгиваем – уксусом или соком цитруса. Пусть постоит две-три минуты и вберет в себя кислоту.
Теперь можно добавлять к слегка маринованному луку все остальное, посолить, заправить маслом и смешать. Такая закуска для диабетиков будет исключительно полезна.

С сыром и яйцами

Этот рецепт уже более калорийный, но такой, же легкий в приготовлении и не менее вкусный.

Чтобы сделать салат, понадобятся:

• топинамбур – 200 граммов;
• сыр (этот рецепт предполагает использование сыра «Тофу») – столько же;
• свежие огурцы – 2 шт.;
• яйца (сваренные вкрутую) – достаточно трех;
• соевый майонез – 100 граммов;
• сметана (жирная) – пара столовых ложек;
• соль (если посчитаете нужным);
• укроп – ориентируйтесь на собственный вкус.
Сыр и свежие огурцы нарезаем ножом. Сделать это нужно таким образом, чтобы продукты приобрели вид приблизительно одинаковых по размерам кубиков.
Яйца и топинамбуры тоже обрабатываем одинаково – натираем на терке, выбрав грань с самыми крупными ячейками.
Сооружаем соус, смешав майонез из сои со сметаной.
Теперь можно соединить все составляющие, присолить (или обойтись без этого), перемешать, а сверху присыпать укропом.

С болгарским перцем и помидорами




Если в одном кушанье соединить земляную грушу с другими свежими овощами, получится салат витаминная «бомба», которой ваш организм будет только рад.

Состоит из:

• топинамбура – от 300 до 400 граммов;
• болгарского перца (выберем красный);
• свежих огурцов – достаточно 2 штук;
• спелых помидоров – такого же количества;
• морковки (сочной и сладкой);
• растительного масла (в этот рецепт идеально «вписывается» оливковое) – не меньше 4 столовых ложек;
• чеснока – трех зубков достаточно;
• соли и молотого черного перца – сколько захотите, а можно и вообще без них;
• ажурной петрушки (кервеля) – пучка.
В первую очередь приступаем к топинамбурам. Когда корешки уже вымыты и очищены, нарезаем их по возможности мельче. Складываем в миску и заливаем оливковым маслом: так нарезка не потемнеет.
Затем перерабатываем все остальное. В результате получаем аккуратную перечную соломку, помидорные маленькие кубики, огуречные тонкие пластинки-кружки (если кожица у огурцов горькая или грубая, ее можно снять), пастоподобную (после пресса) чесночную массу, морковь, пропущенную через крупную терку.
Сначала смешиваем все, за исключением моркови. В массу добавляем кервель, а уже затем морковь. И перемешиваем последний раз.

Готовим с белокочанной капустой

Разнообразить витаминный набор салата из топинамбура можно, добавляя в него разные компоненты. Очень хорош вариант с белокочанной капустой. Что для него понадобится?
• Клубни земляной груши – 100 граммов;
• морковь – такой же объем;
• капуста — ½ килограмма;
• яблоки (лучше кисло-сладкие) – возьмем пару крупных фруктов;
• эстрагон (зелень) – 50 граммов;
• подсолнечное масло – 50 граммов.
Первая на очереди капуста. С помощью ножа превращаем ее в тонкую соломку. Заливаем кипятком. Капустная нарезка должна побыть в воде, пока не остынет. Потом жидкость сливаем.
Корнеплоды топинамбура и моркови натираем. Для этого используем терку с большими ячейками.
Яблоки в результате манипуляций должны приобрести вид тонких долек.
Морковь перед тем, как стать компонентом салата, проходит предварительную подготовку – обжарку на сковороде с маслом. После этого ее можно будет смешивать с капустой и всеми остальными компонентами, и добавлять эстрагон.

С редькой и земляной грушей




Топинамбур и японская редька, известная под названием дайкон, чем-то сходны по структуре и вкусу, а потому замечательно соединяются в одном кушанье. Вариантов подобного салата много. Вот один из рецептов. Для него понадобятся:
• клубни земляной груши – не меньше 300 граммов;
• растительное масло (кукурузное или горчичное подходят лучше всего) – до трех столовых ложек;
• дайкон – 1 штука;
• морковь – 1 корнеплод;
• морская капуста (нужна сушеная) – достаточно одной чайной ложки.
Процедура приготовления не отличается сложностью. Все овощи натираем на терке, выбирая для этого крупноячеистую грань. Причем топинамбур кладем в отдельную посуду и сбрызгиваем маслом, чтобы сохранить белизну.
Потом дайкон и морковь отправляем к топинамбуру, состав смешиваем, добавив в него оставшееся масло.
Последний штрих – морская капуста.

С тыквой и медом

Чтобы получился такой десертный салат, ингредиентов берем больше. Они изысканней, чем в предыдущих рецептах, а значит, и результат соответствующий.

Будут нужны:

• корнеплоды земляной груши – 300 граммов;
• тыква – ломоть сочного спелого плода весом в 200 граммов;
• яблоки (желательно кислые) – 2 фрукта;
• грецкие орехи – не меньше стакана ядер;
• растительное масло (в идеале тыквенное, но пойдет оливковое или кунжутное) – хотя бы три столовых ложки;
• семя кунжута и подсолнечника – по паре столовых ложек;
• мед – 4 столовых ложки. Используем жидкий, не успевший засахариться.
Топинамбур режем на маленькие фрагменты и смешиваем с маслом.
Тыкву обрабатываем на терке, предназначенной для корейской морковки, и добавляем к земляной груше.
Яблоки, превращенные в тонкие дольки, отправляем в компанию к тыкве и топинамбуру.
Ядрышки грецкого ореха «разбираем» на четвертинки. Затем соединяем их с кунжутом и лущеными семечками подсолнечника. Все чуть обжариваем.
Не давая орехово-семенной массе остыть, соединяем с медом. Теперь медовая субстанция может остужаться.
Смешиваем все компоненты сладкого салата и заправляем его медово-ореховой массой. И можно лакомиться.

Витаминная «бомба» из топинамбура с морковкой и яблоком




Это блюдо тоже заправляется медом и готовится достаточно оригинально: его компоненты загодя маринуются в специальном составе. Нам понадобятся:
• клубни топинамбура – ½ килограмма;
• морковь – 2-3 корнеплода;
• вода – достаточно литра;
• соль – 50 граммов;
• уксус из яблок – тоже 50 граммов;
• яблоки – 2 кисло-сладких фрукта;
• натуральный мед – не меньше 2 столовых ложек.
Топинамбур нарезаем аккуратными кусочками. Так же поступаем с морковью и яблоком. Все вместе складываем в банку, куда наливаем маринад. Его готовим из: воды, соли, меда и яблочного уксуса.
Подобный салат хорош тем, что его можно сразу кушать и впрок запасать. Во втором случае нужно поставить банку стерилизоваться, а потом закатать.

Читайте также: