Какой салат можно сеять все лето

Выращивание салата: когда сажать и чем укрывать


Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг

Апрель и май — самое время для выращивания салата: листового, кочанного, а также шпината и другой листовой зелени. Позже салату на грядке станет слишком жарко, и он с большой вероятностью пойдет в стрелку. Когда сажать салат в открытый грунт, какие сорта салата использовать и зачем сокращать ему световой день? Секретами посадки салата делится Геннадий Распопов.


Салат — из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название — латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме. Салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам. Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям.

Кратко опишу сорта салата, которые стоит выращивать на своем участке.

Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолло-Росса любых оттенков. Вырастает быстро, за несколько недель. Доступные современные сорта листового салата: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.

Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3-4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт.

Салат Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я же предпочитаю выращивать салаты листовой и кочанный. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом, у нас ее продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.

Как вырастить салат осенью

Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.

Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.

В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.

Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.

Выращивание салата в апреле и мае

Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.

Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.


Как вырастить салат Айсберг

Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1×1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.

Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °С. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.

Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза — утром и вечером — по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета.

Нужны ли удобрения для салата

Почему я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями? Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот — только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.

Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.

Что посадить кроме салата из листовых овощей

Эндивий — это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.

В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин — лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых — для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить эндивий нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.

И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его можно сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия — Кружево, Весенний, Тортик.

Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства — маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды. У нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.

В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи — так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.

Распространился миф, что шпинат — самый богатый железом продукт питания. Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Сейчас мы знаем, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.

Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем красную лебеду в мае, мангольд в июне — вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.

Есть еще одна изюминка на моих грядках — это новозеландский шпинат. Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.

Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука. У нас он боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас появляются необычные свежие сочные листики. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.

Семена салата (Lactuca) есть в арсенале практически каждого огородника. Эта культура неприхотлива и не требует слишком большого внимания в уходе. Латук – морозостойкий, его ростки выдерживают температуру от -5 до -3С, поэтому его рекомендуют к выращиванию во всех регионах.

Благодаря современной селекции сегодня существует много разновидностей салата, в связи с чем достаточно сложно сделать выбор в пользу того или иного вида. Ниже представлены лучшие сорта, которые показывают хорошие результаты роста в открытом грунте, и в теплицах.

  1. Общие характеристики
  2. Гейзер
  3. Ералаш
  4. Лолло Росса
  5. Гасконь
  6. Берлинский желтый
  7. Четыре сезона
  8. Дубрава
  9. Айсберг
  10. Романо (Ромэн)
  11. Уйсун

Общие характеристики

Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.


К данному роду растений огородники нередко определяют все виды быстрорастущей листовой зелени. Например, китайский салат («пекинская капуста»), кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и руколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.

Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

  • листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
  • кочанный – зеленые ростки образуют кочан;
  • стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
  • срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
  • срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.


Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

Гейзер

Одним из лучших сортов заслуженно считается Гейзер. Это полукочанный вид с полуприподнятой листовой розеткой. Его высота может достигать 25 см, а диаметр 30 см. Лист плотный, морщинистый, среднего размера, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. По краям сильноволнистый с мелкими разрезами в верхней части. Вкус хороший, без горечи.


Культура относится к раннеспелым. От первых всходов до сбора урожая проходит 45-50 дней. Показывает хороший рост как в открытом, так и в защищенном грунте. Посадку на открытых грядках в южных регионах начинают с середины апреля, а севернее – с конца апреля – в начале мая. В необогреваемых теплицах или пленочных укрытиях можно начинать выращивать с первых чисел апреля, если на улице установилась теплая погода.

Гейзер отличается высокой урожайностью. Один взрослый куст может достигать 200-250 кг. С 1м 2 средняя урожайность – 2,5 кг. Поэтому сорт рекомендован как для индивидуальных приусадебных или дачных участков, так и для фермерских хозяйств.

Ералаш

Салат листовой сорта Ералаш представляет собой полупрямостоячую компактную лиственную розетку. Его средний диаметр и высота – 25 см. Листья имеют сравнительно небольшие размеры. Их поверхность – гладкая и слегка глянцевая. Цвет – ярко-зеленый. Форма – веерообразная или обратнотреугольная. Края – сильноволнистые и большим количеством разрезов в верхней части.


Ералаш отличается отменными вкусовыми характеристиками. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка маслянистые со сладковатым привкусом. Культура относится к позднеспелым. Срок ее вегетации составляет 70-75 дней. Ее можно выращивать в открытом и закрытом грунте с ранней весны.

В июле огородники уже собирают урожай с некоторых культур и на огороде появляются свободные участки земли, которые можно использовать для посадки новых овощных культур.

Чтобы всегда быть со свежими овощами и зеленью, в июле высаживают культуры которые успеют созреть до наступления неблагоприятных погодных условий.


Рассмотрим подробнее: какие овощи и зелень можно посадить на огороде в июле.

В середине лета появляются пустующие грядки после уборки ранних сортов картофеля, редиса, лука, зелени и других растений. У хороших огородников грядки пустовать не будут. Давайте узнаем что можно посадить в июле в огороде, чтобы использовать участок по максимуму.

Посадка капусты


Можно сажать капусту при освобождении достаточного места для выращивания. Для посадки выбирайте ранние и ультра спелые сорта капусты. Среднеспелые и поздние сорта не успеют вызреть, поэтому их не используют.

Семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки, затем семена поместить на влажную ткань (марлю в несколько слоёв) и оставить на несколько дней для проклевывания.

Готовые семена высевают в подготовленные лунки. Предшественником капусты является, после редиса садить не желательно. Накрывать грядки нет надобности, так как стоит теплая погода. Главное, следите чтобы полив был регулярно и обильно.

Посадка зелени

Посадка укропа в июле


Укроп посеянный в июле вырастет пышным и сочным, в отличии от посаженного весной. Растения содержат много полезных витаминов и микроэлементов. Укроп применяют в качестве приправы к различным блюдам.

Укроп растет быстро и уже через 25 дней его можно использовать. Основной уход заключается в поливе, рыхлении почвы и прополке сорняков. Рекомендуем для выращивания такие ароматные сорта: Сухумский, Огородный, Армянский.

Посадка салатов в июле


Салаты можно досаживать в течении всего лета, ведь это настоящий кладезь витаминов и полезных кислот. Это может быть как листовой, так и крест-салат.

При выборе семян выбирайте сорта, подходящие для летнего посева, читайте инструкцию на упаковке. Те сорта что не подходят для посева летом тоже вырастут, но быстро грубеют листья и салат идет в цвет.

Салаты высаживают в открытый грунт. Оптимальная температура для выращивания салата 20 градусов, растения очень любят подкормки органическими удобрениями. Салат можно высаживать каждые 3 недели, вплоть до первых заморозков. Зелень не требовал на к уходу и включает полив, прореживание загущенных рядов, рыхление между рядами.

Рекомендуем к посадке такие сорта салатов: Берлинский, Майкопский, Великие озёра, Беттнера.

Посадка шпината в июле


Ещё один вид зелени который можно посадить в июле. Шпинат богат витаминами, больше всего содержит железа. В пищу используют листья, отрастающие через 15 дней после посадки.

Для шпината подходят влажные, богатые перегноем почвы. В период засухи шпинат начинает активно стрелковаться. Рекомендуем к посадке такие сорта шпината: Годри, Виктория, Вирофле, Жирнолистный.

Посадка бобовых


Спаржевую фасоль и горох посадите на пустующих грядках вдоль забора.

Выбирайте сорта гороха сахарной группы. Замочить горошек перед посевом в воде на 2 дня, затем завернуть его во влажную ткань и оставить ещё на 2 дня для прорастания. Готовые семена высевают в открытый грунт с расстоянием между растениями 5-8 см и 50-80 см между рядами.

Соблюдайте дистанцию при посеве, устанавливайте подпорки, если высаживайте не вдоль забора. После появления всходов мульчировать грядки, горох не любит жару. Горох обогащает почву, после него можно высаживать в следующем году любые культуры.

Посадка корнеплодов

Чтобы осенью быть с молодыми корнеплодами самое время высадить их в середине-конце июля открытый грунт.

Перед посевом обработайте семена в слабом растворе марганцовки и стимуляторами.

Морковь посадка в июле


Летом всхожесть семян свеклы и моркови лучше чем весной. Морковку прореживают оставляя по 6-8 см между растениями. Молодая морковь осенью сладкая, но не вся может хранится долго.

Посадка свеклы в июле


Свекла предпочитает расти на солнечных грядках, любит влагу. Для сокращения сроков созревания свеклу лучше выращивать через рассаду.

Посадка редьки в июле


Многие сорта подходят для посадки летом. Более популярные дайконы, японские, китайские сорта редьки.

Редька хорошо растет на участках где до этого росли огурцы, н высаживать после редиса, капусты.

При посеве семян не заглубляйте их глубоко, между растениями соблюдайте расстояние в 30-35 см, такое же и между рядами.

Посадка редиса в июле

Летом также можно выращивать сочные корнеплоды редиса. Семена проращивают и перед посевом в открытый грунт обрабатывают стимуляторами роста. Хорошо растет редис после лука или между рядами клубники.

Сидераты посадка в июле


Если после сбора урожая, вы не желаете высаживать овощные культуры на огороде, нужно позаботиться о возвращении плодородия этому участку земли.

После плодоношения почва нуждается в полезных веществах, для этого посадите сидераты – растения которые быстро набирают зелёную массу, после чего их скашивают. Корни и растения перегнивают и обогащают почву полезными веществами, делают её рыхлой.

Наиболее популярные горчица, рапс, фацелия.

Видео – Что посадить в июле? Цветы и Овощи!

Мы познакомили вас с основными овощными культурами которые можно посадить в огороде в июле.


САЛАТЫ СЕЮТ И ЛЕТОМ

Салат – пластичная зеленная культура, которую сеют с ранней весны до поздней осени. Как правило, массовый посев салатов, а значит, и активное его потребление приходятся на весну и раннее лето. А для летних и осенних урожаев стоит посеять салат в июне.

Напомним, что салаты делятся на две категории – листовые и кочанные. При этом среди кочанных салатов часто в отдельную группу выделяют салат ромен (его также называют салат ромэн, римский салат), образующий рыхлые кочаны удлиненной формы. Следует помнить, что пик продаж салатов наступает весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь). Именно к этим периодам и нужно "готовить" урожай.

ЛИСТОВОЙ САЛАТ

Листовой салат, как правило, используют для ранне-весенних посевов в закрытом и открытом грунтах. И это понятно, ведь при высоких температурах и недостатке влаги он быстро уходит в цвет. Вместе с тем такой салат можно сеять и летом – через каждые 7–10 дней, до конца августа. При июньских и июльских посевах предпочтительны сорта, устойчивые к цветушности, например, смесь Беби Ливз, Восхитительный, Изумрудное кружево-НК, Рубиновое кружево-НК, Кучерявец Одесский, Мама мия, Забава, Дубрава, Кредо. Для посева в августе подойдут любые сорта – эта зелень будет реализовываться уже осенью.

На грядке листовой салат высевают поперечными рядами, расстояние между ними – 10–12 см для старых листовых сортов и 25-30 см – для новых, образующих крупную розетку. При более загущенном посеве качество продукции снижается. Старые сорта листового салата убирают в фазе 6–7 листьев, современные – срезая полностью розетки диаметром 25–30 см.

Возможны подзимние посевы листовых салатов: перед самым наступлением устойчивых морозов (в конце октября – начале ноября) с таким расчетом, чтобы семена осенью не успели прорасти. Это позволит на 7–12 суток ускорить получение ранней продукции следующей весной. Разумеется, в этом случае разумнее использовать раннеспелые сорта.


КОЧАННЫЙ САЛАТ
В отличие от листовых салатов кочанные легче переносят высокие температуры и не столь подвержены цветушности, хотя в жару и при недостатке влаги кочаны формируются рыхлые и слабые.
Как правило, скороспелые сорта кочанного салата (вегетационный период – 40–50 дней) быстрее могут уйти в цвет, поэтому в жаркий летний период их сеять не стоит (это делают с первой половины апреля до мая). Среднеспелые (50–60 дней) и поздние сорта (70–80 дней) принято высевать с апреля до середины июня. Для июньских посевов лучше выбирать сорта, устойчивые к цветушности: Арктика, Изумительный, Летний хит, Чудо четырех сезонов, Гейзер, Роджер, Азарти т.п.
Повторно в открытый грунт его лучше сеять не позже конца июля, с междурядьями 22–25 см; семена заделывают мелко – на 0,5 см, при засушливой погоде – несколько глубже, до 1,5 см. Когда у растений разовьется 3–4-йлист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию повторяют через 10–15 дней. Окончательное расстояние между растениями, в зависимости от сорта, – 20–25 см.
Самые урожайные из них дают более 5 кг кочанов с 1кв.м., в среднем урожайность – 2,5–3,0 кг кочанов и листьев. Новые сорта отличаются богатой палитрой окрасок – от желтой до фиолетовой. И по консистенции листьев они тоже – на любой вкус: и мягкие нежные, и хрустящие, и маслянистые.
Для осеннего потребления вполне подходят скороспелые и среднеспелые сорта, посев которых проводят в конце июля.

САЛАТ РОМЕН

Во 2-й и 3-й декаде июля еще не поздно посеять и салат ромен – тогда можно лакомиться им вплоть до осеннего похолодания, т.к. он переносит кратковременные понижения температуры до 5°C.
Салат ромен образует продолговатый рыхлый кочан, вернее, розетку гофрированных или цельнокрайних листьев. Иногда их связывают для отбеливания, что делает продукцию исключительно нежной и сочной.
Кроме того, этот салат несложно вырастить в обогреваемых теплицах осенью, а также высевать под зиму; площадь питания – 30-40 см.

Помните, что легче всего вырастить листовой салат, сложнее получить хорошие кочаны маслянистых сортов и еще труднее – качественный кочан хрустящих сортов. Таким образом, выбирая сорта для посева, правильно оцените свои возможности.

КАК СЕЯТЬ ЛЕТОМ?

Агротехника выращивания всех салатов в целом одинакова и, на первый взгляд, не меняется в зависимости от сроков посева. Иными словами, при летне-осенних посевах в силе остаются такие требования, как высокий уровень плодородия почвы, регулярные поливы, рыхления и прополки.

В то же время, при летних посевах нужно усилить контроль уровня влажности почвы, т.к. при недостатке влаги даже на устойчивых к цветушности сортах могут появиться цветочные стебли, а листья станут горькими. Однако полив должен быть умеренным – избыточная влажность способствует распространению серых и белых гнилей.
Есть свои нюансы и в отношении подзимних посевов, но они касаются лишь непосредственно самого процесса посева. В этом случае норму семян увеличивают в 1,5–2,0 раза – это позволит подстраховаться, если часть семян утратит всхожесть. При подзимнем посеве ни в коем случае не намачивают семена и не поливают посевы. Присыпать посеянные семена лучше рыхлым грунтом типа компоста, торфа или перегноя, иначе весной семенам будет трудно пробиться сквозь уплотнившийся за зиму верхний слой почвы.

ПОЧЕМУ САЛАТ ТАК ПОЛЕЗЕН?
Салаты малокалорийны и богаты минеральными веществами и витаминами группы B, PP, каротином, а по содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступают яблокам. Кроме того, витаминов E и K в салате больше, чем в других овощах, а по количеству яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция салат не имеет себе равных. Более того, благодаря наличию бора, йода, железа, марганца, меди, молибдена, регулярное употребление салата способствует улучшению состава крови и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Разнообразие сортотипов и сортов салата не оставит равнодушным никого. Огородникам и дачникам в 2019 г. селекционеры рекомендуют множество оригинальных сортов - в том числе и пригодных для посева летом.

Листовые салаты известны нежными и сочными листьями и коротким сроком созревания. Сорта с маслянистыми листьями богаче витаминами (особенно витамином Е, поэтому на ощупь нежные листья как бы покрыты маслом) по сравнению с хрустящими сортами, однако последние содержат больше сахара.

Из новых листовых маслянистых сортов, среднеспелых, устойчивых к преждевременному стеблеванию, хотелось бы отметить Буцефал с зеленой окраской пузырчатых листьев, волнистых по краю, с мелкими частыми надрезами в верхушечной части, высотой розетки листьев до 32 см, массой до 200 г и Барлах - красный многолистный салат группы Саланова с маслянистым листом. Его идеально круглые розетки быстро растут и весьма устойчивы к цветушности и некрозам. Сильная корневая система отлично подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Листья у него темнокрасные, что придает ему декоративный вид на участке, и конечно же, в салатных смесях.

Раннеспелый сорт Диаблотин также имеет темно-красные пузырчатые сильноволнистые по краю

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

листья с мелкими надрезами в верхушечной части. Розетка листьев высотой до 28 см, масса до 230 г. Среднеранний сорт Тамариндо формирует продолговатые темнокрасные пузырчатые слабоволнистые по краю листья с мелкими частыми надрезами в верхушечной части, розетка листьев высотой до 22 см, масса до 200 г.

Маслянистые салаты придают заметную свежесть бутербродам, в других блюдах они не перебивают вкус прочих продуктов.

Так, весьма устойчив к стеблеванию раннеспелый листовой хрустящий салат Росало с обратнояйцевидными, темнокрасными, сильнопузыр чатыми, сильноволнистыми по краю листьями вырастает достаточно крупным. Высота розетки листьев 25 см, масса до 210г.

Полукочанные сорта с маслянистыми листьями, например среднепоздний Миртел, формируют открытый рыхлый кочан. Розетка листьев высотой 25 см, лист зеленый, слабопузырчатый, сильноволнистый по краю. Масса розетки листьев 400 г. Сорт также высокоустойчив к стеблеванию.

Из хрустящих полукочанных сортов представляет интерес среднеспелый Наварон: розетка листьев высотой 22 см, массой 85-150 г, лист крупный, светло-зеленый, пузырчатый, сильноволнистый по краю. Зеленые хрустящие салаты сортов Экстемп и Олмети (тип Саланова - с большим количеством маленьких сочных листьев) с сильнорассеченным листом отличаются быстрым ростом и высокой устойчивостью к цветушности. Сорта особенно хорошо проявляют себя летом - при высокой температуре и интенсивном освещении.


Кочанные хрустящие сорта я бы рекомендовала выращивать через 20-25-дневную рассаду.

Среднеранние сорта (урожай убирают спустя 45-50 дней от высадки рассады), например Константа и Эдуардо, формируют плотные кочаны массой 500-600 г. Они также устойчивы к стеблеванию и некрозу листьев, ложной мучнистой росе.

Из среднеспелых сортов стоило бы упомянуть о сортах Асмара и Бизнес -они формируют кочаны до 600 г через 50-60 дней от высадки рассады, а сорт Казбек устойчив к 18 расам ложной мучнистой росы, образует кочаны массой до 650 г. Высокой стрессоустойчивостью обладает сорт Фарито - медленнорастущий сорт салата, предназначенный для выращивания в летние жаркие месяцы. Сорт Эльбрус пригоден для выращивания с ранней весны до поздней осени, его кочаны достигают массы 650 г. Чуть помельче кочаны формирует салат Эльмундо - до 500 г, а у сорта Блумберг можно убрать кочаны массой до 1,5 кг! Он также предназначен для посадки летом.


Салат ромэн содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта. Листья плотные, сочные, хрустящей консистенции. Из зеленолистных сортов селекционеры рекомендуют среднеранние (50-60 дней от высадки рассады) сорта Ирбид, Нево и Пиноккио с кочанами до 770 г. Благодаря открытому типу растения практически не поражаются внутренним некрозом и краевым ожогом листьев, имеют прекрасный сладкий вкус.

Из краснолистных сортов салата следует обратить внимание на среднеспелый сорт Бойд с темно-красными блестящими листьями, кочан массой до 80 г. Этот сорт рекомендуется для получения продукции бэби лиф -для выращивания в плотном посеве и срезки растений с молодыми нежными листьями. Срезанные листья хорошо хранятся. Сорт быстро растет, сохраняя однородность и качество листа. Устойчив к 16 расам ложной мучнистой росы.


Используя современные нестрелкующиеся сорта салата, становится еще проще получать свежую нежную зелень весь сезон, независимо от жары на улице. Но для этого нужно весной высевать растения с интервалом 2 недели (первые 3 срока), а раннелетние и летние посевы и посадки проводят с интервалом 1 неделя. Последние два посева проводят с интервалом 2 недели.

От заморозков растения укрывают агроволокном (нетканым укрывным материалом) и перфорированной полиэтиленовой пленкой.

Читайте также: