Салат с консервированными артишоками и тунцом

Артишок – это овощ. Для северных стран деликатес, а в тёплых широтах его выращивают и используют в пищу.

Выращивают артишоки в Испании, Италии и в США. В пищу употребляют невызревшие бутоны оливкового цвета, которые внешне схожи с чертополохом.

В Италии любят артишоки за их целебные качества. Они очищают кровь, успокаивают кашель, обладают антиоксидантными свойствами. В Азии из листьев и корней растения готовят тонизирующий чай.

В основном в пищу употребляют молодые артишоки. Их подают к столу в сыром или вареном виде, фаршированными мясом или морепродуктами, артишоки консервируют, маринуют и запекают на гриле. Хранятся «плоды» недолго, и быстро теряют аромат. Для сохранности соцветия сбрызгивают водой, оборачивают натуральным полотном и укладывают в нижний контейнер холодильника.

Сицилийский салат с тунцом и маринованными артишоками

Чтобы приготовить салат с артишоками нужно за 1-2 суток замариновать их. Если у вас мало времени, используйте готовые маринованные плоды из магазина.

При отсутствии оливкового масла, можете использовать любое рафинированное.

Время приготовления без учёта маринования – 25 минут. Выход блюда – 4 порции.


Ингредиенты:

  • артишоки свежие – 6 шт;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • пекинская капуста – 200 гр., примерно 1 маленький кочан;
  • лук репчатый белый или крымский – 1 шт;
  • уксус бальзамический – 1 ч.л;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • орегано, перец белый молотый, мускатный орех – 0,5 ч.л;
  • веточка зелёного розмарина или базилика.

Для маринада:

  • лимон – 2 шт;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • уксус – 2 ст.л;
  • набор итальянских специй – 1-2 ч.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки и базилика – по 2 ветви;
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу;
  • перец острый свежий – 1 шт;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • очищенная вода – 2-3 литра.

Приготовление:

  1. Артишоки промойте, очистите от верхних листьев, срежьте верхушки у остальных, выберите ворсинки внутри бутона, разрежьте пополам и ещё раз ополосните под струёй воды.
  2. В кастрюле для варки разведите уксус с водой и замочите артишоки на 15 минут, затем поставьте её на огонь, добавьте 0,5 ч.л. специй, половину лимона и варите 40 минут, плоды должны получиться умеренно мягкими. Охладите артишоки с отваром.
  3. В ёмкости для маринования приготовьте маринад: смешайте сок 1 лимона, ещё половину нарежьте дольками, влейте вино и оливковое масло, положите целый острый перец, посыпьте специями и измельчённой зеленью, посолите.
  4. Шумовкой переложите артишоки в маринад, добавьте процеженный отвар, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Если хотите заготовить маринованные плоды – уберите ёмкость в холодное место.
  5. Промойте и разберите на листья кочан пекинской капусты, крупные – уложите на плоское блюдо, а мелкие нашинкуйте соломкой поперёк.
  6. Половинки маринованных артишоков нарежьте тонкими шашечками, с консервированного тунца слейте жидкость, удалите косточки и разделите его на небольшие ломтики.
  7. На «подушку» из листьев пекинской капусты уложите лук, нашинкованный тонкими полукольцами, горкой – кусочки рыбы, немного измельчённых листьев капусты, артишоки.
  8. Салат с артишоками пролейте заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и специй. Украсьте веточкой базилика или розмарина.

Салат с консервированными артишоками и брынзой

Вместо брынзы подойдёт сыр фета или адыгейский.

Кожица у помидоров будет сниматься легче, если подержать их в кипятке.

Время приготовления – 30 минут. Выход блюда – 4 порции.


Ингредиенты:

  • артишоки консервированные 1 банка – 250 гр;
  • помидоры свежие – 4 шт;
  • сыр брынза – 150 гр;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • винный уксус или сладкое белое вино – 1 ст.л;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • зелень петрушки и базилика – 2-4 веточки.

Приготовление:

  1. Артишоки выньте из банки и нарежьте кубиками.
  2. Томаты сбланшируйте полминуты, очистите от кожуры, нарежьте дольками, слегка посолите и посыпьте измельчённым чесноком.
  3. Салат листовой и зелень промойте, обсушите, нарвите произвольно. Брынзу поломайте мелкими кусочками.
  4. В глубокую посуду сложите артишоки, томаты, сыр, салат. Пролейте все компоненты заправкой из сока лимона, масла, вина и специй, аккуратно, двумя вилками перемешайте.
  5. Широкую тарелку посыпьте рубленой зеленью, выложите салат, сверху украсьте несколькими листиками базилика.

Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками

Перед приготовлением важно очистить соцветие от жёстких листьев и мелких ворсинок в его центре. Верхние листья очищают, верхушки остальных срезают и делают на бутоне продольный разрез к середине. Варят артишоки в воде с лимонным соком или кислотой, чтобы избежать потемнения.

Время приготовления – 40 минут. Выход блюда – 4 порции.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр;
  • артишоки маринованные 1 банка – 250 гр;
  • лук-порей – 3-4 пёрышка;
  • оливки без косточек 1 банка – 150 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелёный базилик и петрушка – 1 пучок;
  • сок лимона – 2 ч.л;
  • оливковое масло – 50-70 мл;
  • мёд жидкий – 1 ст.л;
  • горчица дижонская – 1 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • кунжут – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Артишоки нарежьте не слишком тонкой соломкой, оливки – пополам.
  2. Плоское блюдо посыпьте смесью рубленой петрушки, базилика и чеснока, затем выложите оливки.
  3. Нарежьте белые части лука-порея кольцами и припустите на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. Куриное филе промойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте перцем молотым 0,5 ч.л, посолите и обжарьте на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны.
  5. На оливки положите слой тёплого лука, затем горячие кусочки курицы, сверху распределите артишоки.
  6. Полейте заправкой из мёда, горчицы, сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла и 0,5 ч.л. перца, посыпьте зёрнами кунжута и украсьте веточкой базилика.
  7. Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками подавайте сразу к столу.

Артишоки с тунцом – это блюдо для особенных моментов и богатых праздничных столов. Готовится оно довольно просто, но вот ингредиенты, которые входят в их состав по праву можно назвать экзотическими, дорогими и труднодоступными. Во многом, это касается артишоков, которые у многих ассоциируются с деликатесом. Давайте удивим своих близких таким незамысловатым, но очень необычным блюдом и этот день запомнится вам надолго!


Ингредиенты для приготовления артишоков с тунцом

  1. Артишоки маринованные 240 грамм
  2. Тунец консервированный 140 грамм
  3. Каперсы консервированные 1 столовая ложка
  4. Базилик 1 пучок
  5. Овощной сок (либо отвар) 3 столовые ложки
  6. Винный уксус 1 столовая ложка
  7. Уксус Бальзамический 1 столовая ложка
  8. Оливковое масло 3 столовые ложки
  9. Черный молотый перец по своему вкусу
  10. Соль поваренная по своему вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление артишоков с тунцом:

Шаг 1: Подготавливаем и измельчаем ингредиенты.

Шаг 2: Готовим маринад для блюда.

Шаг 3: Подаем артишоки с тунцом.

Советы к рецепту:

– — К этому блюду можно также подать слегка поджаренный хлеб, предварительно нарезанный не большими кусочками. Кроме того, можете подавать гренки из белого хлеба.

– — Отличным дополнением к артишокам с тунцом послужат оливки, фаршированные анчоусами или орешками. Такие уже в готовом виде можно найти на прилавках магазинов.

– — В качестве напитка для блюда прекрасно подойдет кампари. Его необходимо подавать в чистом виде с несколькими кубиками льда и ломтиком лимона. Для того, чтобы тонизировать или разбавить напиток можно использовать содовую или свежевыжатый апельсиновый сок.

Путешествие по Италии и не только.

Insalata di carciofi — Салат с консервированными артишоками и тунцом

Вам потребуется на 3 порции:

250 г консервированных сердцевин артишоков
1 красный болгарский перец
1 небольшая луковица
1 банка консервированного тунца
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. белого бальзамического или винного уксуса
1 небольшой перчик чили
1 зубчик чеснока
1 ч. л. сушеной смеси итальянских трав
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Время приготовления: 15 мин. (+ 1 час на маринование)

Калорийность (1 порция из 3): 262 ккал

Сердцевины артишоков разрезать на 4 части и положить в салатник. Болгарский перец и перчик чили разрезать пополам, очистить от семян. Болгарский перец нарезать на кубики и смешать с артишоками. Из банки с тунцом слить жидкость, тунец вынуть, разделить на кусочки и положить в салат. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить в салат.
Сделать маринад из оливкового масла, уксуса и 1 ст. л. воды. Добавить мелко нарезанный чеснок, перчик чили, сушеную зелень, посолить, поперчить и залить салат. Оставить на 1 час, вынуть перчик чили, перемешать и подавать.

Совет:
Белый бальзамический уксус продается в магазинах под названием Aceto balsamico bianco (например, от немецкой фирмы «Kühne»). Свежий перчик чили можно заменить молотым перцем чили по вкусу.

Началось все с того, что перед Новым годом я раздобыла бооольшую банку консервированных артишоков без специй.



Правда время для их готовки нашлось только пару дней назад, решила поставить эксперименты - рецептами меня никто-таки не закидал
. вобщем, хочу поделиться несколькими вкусными рецептами блюд с артишоками!

Итак, поехали! Первое блюдо - салат с артишоками и тунцом.


Этот салат очень легко приготовить, кроме того его можно отнести к категории "худеем вкусно"

Мои мальчишки остались весьма довольны, правда Мишка в основном вылавливал рыбку

Вам понадобится:
1. Тунец консервированный (я использовала тунец в масле) - 1 банка
2. Артишоки консервированные - 6 шт.
3. Салат айсберг - 2 больших листа
4. Перец болгарский красный - 1/2 шт.
5. Помидор - 1 шт.


Салат с консервированными артишоками – необычное, полезное, а главное – простое блюдо. Для приготовления используют свежие плоды без видимых повреждений. Листья бутонов будут упругими, мясистыми и мягкими на ощупь. Для салата из артишоков, маринованных в масле, овощ предварительно подготавливают. Верхушку бутона срезают, промывают плоды под струей воды и обрезают стебли.


Лучше замариновать артишоки самостоятельно. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую добавляют свежевыжатый сок лимона. С каждого артишока срезают кожуру и верхнюю часть ножки. Стебель обрезают, оставив под бутоном примерно 2 см. Наружные листья удаляют. Корзиночку разрезают пополам и отваривают в слегка подкисленной воде минут 40. На основе оливкового масла и бальзамического уксуса готовят маринад, добавив в него пряности. Отваренные артишоки перемешивают с заправкой, закладывают в стеклянные емкости и закатывают.


Ниже приведен рецепт салата с артишоками и консервированным тунцом. При желании можно использовать свежую рыбу, предварительно отварив ее с пряностями.

  • маринованные артишоки 240 гр
  • поваренная соль по вкусу
  • перец молотый черный по вкусу
  • консервированный тунец 140 гр
  • масло оливковое 30 гр
  • консервированные каперсы 30 гр
  • бальзамический уксус 10 мл
  • свежий базилик по вкусу
  • уксус винный 10 мл
  • овощной отвар 30 мл

Калории: 98.52 ккал


С помощью специального ключа вскрывают банку с консервированными артишоками. Сливают с овоща весь маринад. Бутоны растения выкладывают на разделочную доску и разрезают пополам.


Банку с тунцом также открывают, жидкость сцеживают. Рыбу измельчают острым ножом. Артишоки с тунцом соединяют в тарелке и перемешивают. Консервированные каперсы вынимают из рассола, мелко крошат и посыпают ими салат.


Свежий базилик ополаскивают под струей холодной воды, обсушивают на одноразовом полотенце, выкладывают на доску и измельчают. Выкладывают в миску, вливают овощной отвар и перемешивают. Полученную смесь заправляют маслом, уксусом, солят и перчат. Салат поливают полученным маринадом и оставляют на полчаса.


Перед подачей салат украшают листьями базилика и подают с французским багетом.

Если не удалось найти консервированные артишоки, их можно заменить в салате болгарским перцем.

В Италии этот овощ ценят за целебные качества, которыми он обладает. Артишоки очищают кровь от холестерина, обладают антиоксидантным свойством и способны успокоить кашель. В кулинарии используют молодые соцветия. Их добавляют в салат в сыром виде, консервированном либо предварительно слегка отварив. Плоды при контакте с воздухом быстро окисляются. Поэтому прежде чем начать чистить овощ, необходимо подготовить емкость с холодной водой, в которую вливают немного уксуса, или свежевыжатого сока лимона.

Продукт можно заморозить на зиму в свежем или вареном виде. Он не требует предварительного размораживания. Артишоки добавляют в салаты, соусы, супы Отваренные плоды закладывают в морозильную камеру сразу после варки, пока они не стали темными. Существует масса рецептов салатов с артишоками. Овощ прекрасно сочетается с рыбой, сыром, зеленью, теплым мясом, цитрусовыми. Не нужно бояться экспериментировать. Сочетая те или иные ингредиенты, можно создать новое блюдо с оригинальным и неповторимым вкусом. Новички, которые никогда не сталкивались с этим продуктом, могут приготовить самый простой салат с минимальным набором продуктов.


Раздел: итальянской кухни

Источник: кулинарный блокнот Mislik

Время приготовления: Время приготовления: 15 мин. (+ 1 час на маринование)

Калорийность: Калорийность (1 порция из 3): 262 ккал

Понадобится

Вам потребуется на 3 порции:

250 г консервированных сердцевин артишоков
1 красный болгарский перец
1 небольшая луковица
1 банка консервированного тунца
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. белого бальзамического или винного уксуса
1 небольшой перчик чили
1 зубчик чеснока
1 ч. л. сушеной смеси итальянских трав
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как готовить

Сердцевины артишоков разрезать на 4 части и положить в салатник. Болгарский перец и перчик чили разрезать пополам, очистить от семян. Болгарский перец нарезать на кубики и смешать с артишоками. Из банки с тунцом слить жидкость, тунец вынуть, разделить на кусочки и положить в салат. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить в салат.


1 небольшая луковица
1 красный болгарский перец
250 г консервированных сердцевин артишоков
1 банка консервированного тунца
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. белого бальзамического или винного уксуса
1 небольшой перчик чили
1 зубчик чеснока
1 ч. л. сушеной смеси итальянских трав
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Сердцевины артишоков на 4 части разрезать и положить в салатник. Перчик чили и болгарский перец разрезать на две равные части, от семян очистить. На кубики нарезать болгарский перец и смешать вместе с артишоками. Слить жидкость из банки с тунцом, вынуть рыбу, разделить на небольшие кусочки и положить в салат. Нарезать лук тонкими полукольцами и добавить в салат.


Из оливкового масла, 1 ст. л. воды, уксуса сделать маринад. Добавить чеснок мелко нарезанный, перчик чили, сушеную зелень, посолить, поперчить и залить салат. Оставить настояться на 1 час, перчик чили вынуть, перемешать и подавать.


Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой

артишок - 3 шт.; огурец свежий - 1 шт.; брынза - 100г; кресс-салат - по вкусу; руккола - 1 пучок (небольшой); соль - по вкусу; для заправки: масло растительное - по вкусу.


Средиземноморский картофельный салат

картофель, красная фасоль (консервированная), фенхель, оливок (без косточек), каперсы, зеленый лук (нарезанный), эстрагон (нарезанный), оливковое масло, сок, яйцо, артишоки (консервированный).

раздел: Картофельные салаты


Салями Охотничья/Венгерская от Виллани

салями Охотничья/Венгерская (ломтики), хлеб бручетта (ломтики), груши (ломтики), сыр пекорино (ломтики, в виде треугольников), листовой салат и салат рукола, артишоки (листики), клубника, жульен из моркови, красный салат, зеленый лук (перышк.

раздел: Блюда из колбасы и сосисок


Рулетики антипасти

сливочный сыр, базилик (свежий), чеснок (измельченный), тартильяс с томатом, зеленый салат (ромэн), моццарела (нарезанная кубиками), оливки (без косточек), красный перец (консервированный), артишоки (сердцевинки, консервированные), салями (.


Антипасти (салат)

овощная смесь (брокколи, зеленая фасоль, маленькие луковки, красный перец), итальянская зеленая фасоль, маленькие зеленые маслины (нарезанные на половинки), артишоки (сердцевины, консервированные), салями, сыр проволоне, оливковое масло 1/3 ста.


Антипасти с зеленым салатом

зеленый салат (латук), помидоры, тунец, артишоки (консервированные сердцевинки), салями, ветчина, редиска, маслины, оливковое масло, анчоусы (филе), лимонный сок, соль, перец.


Салат с ветчиной, фетучини и артишоками

ветчина (копченая, соломкой), лук-шалот (мелко нарезанный), чеснок (мелко нарезанная), сливочное масло (растопленное), куриный бульон, фетучини (отваренные), артишоки (на две или четыре части), сыр пармезан (тертый), маслины (разрезанные попо.

раздел: Салаты из макарон


Салат из артишоков и ревеня

артишок, ревень, сладкий перец, помидоры, зеленый лук, сметана и уксус.

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков и филе трески

артишок (отварной), морковь, треска, хек (филе), помидор, лук репчатый, зелень, сок, кефир, соевое масло, сахар, соль. .

раздел: Салаты рыбные


Салат из артишоков, свеклы и отварных почек

артишок (консервированный), зелень, сладкий перец, огурцы, почки (отварные), свекла, яйцо (желток), сухое белое вино, сахар, лимонная цедра .

раздел: Салаты мясные


Салат из артишоков и лосося с кукурузой

артишок (отварной), морковь, лосось (филе), кукуруза (консервированная), зеленый горошек, огурец, яйцо (вареное), зелень, растительное масло, петрушка (рубленая), лимонный сок, горчица.

раздел: Салаты рыбные


Салат из артишоков с лимоном, медом и луком

артишок (свежий или консервированный), сок лимона (если используется свежий артишок), цедра, оливковое масло, мёд, лук репчатый (рубленый), петрушка (рубленая).

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков с брюссельской капустой

артишок (отварной), шпинат, морковь, брюссельская капуста- 50г, окорок, зелень, растительное масло, лимонный сок, горчица, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков с сыром пекорино, грушей и лангустами

лангуст, сыр пекорино (твердый), артишок (в масле), груши (конференц), помидоры черри, салат романо, тимьян веточка, масло оливковое, сок апельсин, соль, перец черный (молотый), соус бальзамик.

раздел: Салаты из морепродуктов


Сочный салат из артишоков

артишок, чеснок, салатная заправка.

раздел: Салаты овощные


Салат из спаржи, артишоков и фасоли

спаржа, артишоки, фасоль, рикоттта, мяты, лук репчатый. .

раздел: Салаты овощные


Салат из радиккьо, эндивия и артишоков

лимон, артишок, эндивий, салат радиккьо, масло оливковое, соль (крупная), перец черный (молотый), уксус винный белый.

раздел: Салаты из зеленого салата


Салат тартар из белой рыбы с эндивием

черная треска, оливки, пикули, артишоки, вяленые томаты, эндивий, апельсин, красная икра, бальзамический уксус, прованская заправка.

раздел: Салаты рыбные


Салат из консервированных артишоков, ветчины и кабачков

артишоки (консервированные), кабачки, морковь, редис, ветчина, помидор, петрушка (зелень), яйцо (желток) – 1шт, соль, сахар, горчица, растительное масло, лимонный сок.

раздел: Салаты с кабачками


Салат из морских гребешков в кляре с артишоками

гребешки морские, сыр пармезан, сельдерей (стебли), петрушка (веточки), хлеб белый черствый, салат (смесь), артишоки (мини маринованные), помидоры (вяленые), масло оливковое, горчица дижонская, соль черная, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты овощные


Салат из маринованных цуккини с жареными грибами и маскарпоне

сыр маскарпоне, артишоки (мини, маринованные), уксус винный белый, масло оливковое, сахар, кресс-салат, соль, перец черный (молотый), соус соевый, цуккини (молодые), соус тайский сладкий, грибы белые, французский багет.

раздел: Салаты с кабачками, Салаты грибные


Итальянский рисовый салат с весенними овощами

рис, зеленый горошек (замороженный), спаржа (зеленая), стручковая фасоль (зеленая), лук зеленый, лук репчатый (красный), артишоки, перец сладкий (красный), маслины, укроп, петрушка, мята (свежая).

раздел: Салаты из круп, Салаты овощные


250 г консервированных сердцевин артишоков
1 красный болгарский перец
1 небольшая луковица
1 банка консервированного тунца
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. белого бальзамического или винного уксуса
1 небольшой перчик чили
1 зубчик чеснока
1 ч. л. сушеной смеси итальянских трав
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Время приготовления: 15 мин. (+ 1 час на маринование)

Приготовление:

1.Сердцевины артишоков разрезать на 4 части и положить в салатник. Болгарский перец и перчик чили разрезать пополам, очистить от семян. Болгарский перец нарезать на кубики и смешать с артишоками. Из банки с тунцом слить жидкость, тунец вынуть, разделить на кусочки и положить в салат. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить в салат.
2.Сделать маринад из оливкового масла, уксуса и 1 ст. л. воды. Добавить мелко нарезанный чеснок, перчик чили, сушеную зелень, посолить, поперчить и залить салат. Оставить на 1 час, вынуть перчик чили, перемешать и подавать.

Совет:
Белый бальзамический уксус продается в магазинах под названием Aceto balsamico bianco (например, от немецкой фирмы "Kühne"). Свежий перчик чили можно заменить молотым перцем чили по вкусу.

См. так же:
Артишок в нашей энциклопедии
Тунец в нашей энциклопедии
Оливковое масло в нашей энциклопедии
Бальзамический уксус в нашей энциклопедии

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тунец с/м - 30 г
Руккола - 15 г
Салат Романо - 50 г
Спаржа зелёная - 30 г
Черри - 35 г
Артишоки консервированные - 45 г
Смесь прованских трав "Волшебное дерево" - 2 г
Черный перец и морская соль "Волшебное дерево" по вкусу
Соус песто п/ф - 9 г
Соус винегрет - 30 г
Масло оливковое - 10 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рукколу, салат романо, измельчаем руками, нарезаем спаржу, артишоки и черри на половинки, добавляем черный перец с морской солью, тщательно перемешиваем.

Тунец панируем в прованских травах, посыпаем черным перцем и солью по вкусу. Затем нарезаем на тонкие пластины и выкладываем на салат.

Добавляем соус песто, соус винегрет и масло оливковое.

Читайте также: