Какой салат сделать из леща


Описание рецепта — Салат с копчёным лещом:

Готовим оригинальный слоёный салат с копчёным лещом, картофелем, яйцом и сыром! Салат, приготовленный по этому рецепту, удивительно хорош - в нём наилучшим образом соединяются вареные овощи, твёрдый сыр, куриные яйца и копчёная рыба, заправкой служит майонез. Нарезав ингредиенты кубиками, салат можно сделать не слоями, а в смешанном виде. Мне же более импонирует именно предложенный в рецепте способ - так салат получается воздушным и выглядит презентабельнее. Салат с копчёным лещом однозначно достоит праздничного стола!

Салат с копчёным лещом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления салата с копчёным лещом нам понадобятся следующие ингредиенты: копчёный лещ, картофель, морковь, куриные яйца, твёрдый сыр, зелёный лук, майонез, соль, чёрный молотый перец, помидоры черри и петрушка для украшения.


Картофель отвариваем в мундирах. Для этого картофель примерно одинакового размера с кожурой следует тщательно вымыть чистой кухонной губкой, поместить в кастрюлю с холодной водой, довести воду до кипения, затем посолить, убавить огонь и варить, пока вилка с лёгкостью не будет проходить в каждый клубень. Воду с отваренного картофеля сливаем. В одной кастрюле с картофелем отвариваем и морковь, а параллельно с этим в другой кастрюльке отвариваем куриные яйца вкрутую (10 минут в кипящей воде). Остывшие овощи и яйца очищаем от кожуры и скорлупы соответственно.


Тушку (или половину её) крупного копчёного леща нарезаем на куски.


Снимаем кожу с кусочков рыбы и тщательным образом удаляем все кости.


Подготовленное мясо копчёного леща нарезаем маленькими кусочками.


Картофель натираем на крупной тёрке и выкладываем первым слоем на дно широкой плоской тарелки или плоского салатника.


Поливаем картофельный слой майонезом.


Присыпаем слой из картофеля и майонеза чёрным молотым перцем по вкусу и небольшим количеством соли. Так как копчёный лещ уже сам по себе солёный, соль можно вообще не использовать, смотрите по рыбе.


Далее выкладываем слой копчёной рыбы.


Зелёный лук промываем, нарезаем перья тонкими колечками и посыпаем ими рыбу.


Поливаем рыбный и луковый слои майонезом.


Далее выкладываем натёртую на крупной тёрке морковь, распределяя по всей поверхности. Несколько кружочков моркови оставляем для украшения.


На морковь выкладываем слой твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке.


Поливаем морковный и сырный слои майонезом.


Далее следует слой яичных белков, натёртых на крупнойё тёрке.


И последний слой салата - яичные желтки, натёртые на мелкой тёрке. Ставим салат в холодильник минимум на 1 час, чтобы он настоялся.


После того, как салат с копчёным лещом настоится, слои пропитаются, достаём его из холодильника и украшаем поверхность цветочками из вареной моркови и половинками помидоров черри.


Также поверхность салата украшаем листиками петрушки.


Салат с копчёным лещом готов к подаче.
Приятного аппетита!

Рецепт салата с копченым лещом прост в готовке, но конечный результат не уступает более сложным деликатесам. Ведь такой салатик получается не только сытным, но и не очень калорийным, что очень хорошо для организма человека.


Рецепт салата без майонеза

Данный рецепт салата с копченым лещом включает в себя следующие ингредиенты:

  • молодой картофель (3-4 шт.);
  • филе леща, обработанного горячим дымом (300 г);
  • репчатый лук (1 крупный или 2 маленьких);
  • малосольные огурчики (2-3 шт.);
  • растительное масло;
  • соль и пряности по вкусу.

Для приготовления салата копченого горячим методом леща можно купить в магазине. Но рыбка, сделанная в домашних условиях, придает блюду большего вкуса и аромата. О том, как приготовить копченого леща самостоятельно, мы уже писали, рекомендуем к ознакомлению.

Интересно знать! Если в наличии нет малосольных огурчиков, то их можно приготовить за несколько часов. Сложите огурцы в целлофановый пакет, добавьте измельченную зелень, чеснок и соль. Пакет тщательно встряхните и отправьте в холодное место на 2-3 часа.

Подготовив все ингредиенты, приступайте к приготовлению салата:

  1. Молодые клубни картофеля промойте, очистите и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, накройте крышкой и хорошенько встряхните. Так картошечка получится еще вкуснее и не придется тратить время на нарезку.
  2. Филе рыбы порвите на кусочки. Не забудьте заблаговременно достать кости и удалить кожицу.
  3. Лук и огурчики нарежьте полукольцами.

Все составляющие тщательно перемешайте вместе с растительным маслом, пряностями и солью. Салат можно сразу подавать на стол.


Как приготовить блюдо «Салат из копченого леща»

  1. Леща очистить, удалить все косточки.
  2. Измельчить рыбу вилкой.
  3. К рыбе добавить мелко порезанный зеленый лук и яйца, порезанные кубиками.
  4. Затем добавить картофель и морковь, так же порезанные кубиками.
  5. Заправить майонезом. Салат готов!
  6. Украсить блюдо зеленью и половинками вареного яйца.
  • Лещ копченый - 457 гр.
  • Картофель вареный - 553 гр.
  • Морковь вареная - 339 гр.
  • Лук зеленый - 83 гр.
  • Яйцо вареное - 238 гр.
  • Майонез любительский - 430 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из копченого леща» (на 100 грамм ):



Из головы и обрезков леща можно не только варить уху, но можно и делать рыбные салаты. Этот салат из простых ингредиентов, несложный в приготовлении, но очень и очень вкусный. Рекомендую попробовать.

Голова и обрезки от одного леща.

Соленый огурец (вкуснее с маринованными огурчиками) - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л. для обжарки.

Приступим к приготовлению.

Для начала мы отварим голову леща и обрезки в течение 30 минут.


Воду сливаем через дуршлаг. Лещу даём остыть.


Перебираем от мелких косточек.


Бёрем глубокую салатную миску и складываем в неё мясо леща.


Соленый огурец натираем на мелкой тёрке (вкуснее с маринованными огурчиками).


Отправляем в миску.


А теперь займёмся поджаркой для обжорки. На сковороду наливаем немного масла. Мелко режем репчатый лук отправляем на обжарку.


Морковь трём на мелкой тёрке и плюсуем на сковороду к луку обжариваться.


Подрумяниваем до золотистого цвета.


Перекладываем в миску к будущему салату.


Добавляем майонез с чесноком.


Тщательно перемешиваем наш салат.


Наш салат готов. Можно украшать и кушать. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 1 копченого леща 1-1,5 кг. - сладкий лук /красный/ 1головка+свежий огурец 1 шт. +маринованый огурец 3-4 шт. +вареные яйца 3-4 шт. +1/2 сладкого красного перца+зеленые оливки 5-10 шт. /на любителя добавляются /+1 среднее яблоко/без кожуры/+немного зеленого лука и укропа /чисто для добавления зеленого в салат/+майонез+можно слегка поперчить./другие специи по своему вкусу/

Пошаговый рецепт приготовления

Так же ,как и в первом случае, подготовить рыбу и уже к ней добавлять :красный лук мелкими кубиками, огурцы и яйца мелко порезать, перец -кубиками, оливки порезать колечками, яблоко -кубиками.Добавить зеленый лук и укроп, поперчить, присолить при необходимости ,заправить майонезом.Кушать салат нужно в тот же день.Можно добавить 2-3 ст.ложки консервированой кукурузы./по-желанию/.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


И тот рецепт с лещем хороший и этот. Спасибо за оба!


Приелась селедка под шубой,а селедочку любим и хочется удивить друзей,а это что то новенькое+5


Салат возьму на заметку, осталось найти знакомого рыбака (холостяка), что б отловил мне копченого леща. 5!


Очень толковое замечание о том,как бы не съесть до поры.Можно тому же холостяку поручить леща разобрать.Например,за тарелку борща!





Классный какой салатик. 5+


для кулинара НОЧКА -желаю успехов в поиске!


для olaswan-неплохая мысль.


Ленок,что первый, что второй салитики-объеденье.


какой интересненький салатик! 5555555555555



а на дне рождении у знакомого тоже лещь был. или другая рыбка? пожалуйста ответьте в личку. 5







Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Жареный лещ в панировке с сумахом и лемонграссом

Жареный на сковороде лещ получится еще вкуснее, если его запанировать в муке со смесью пряностей - сумахом и лемонграссом. Специи сделают жареную рыбу ароматнее и аппетитнее. И специфический запах речной рыбы полностью пропадет.

раздел: Рыба жареная


Тушенка из рыбы

Жены любителей-рыболовов часто задаются вопросом - куда девать свежую рыбу? Ведь не будешь ее постоянно жарить, коптить и сушить, а сохранить улов как-то нужно. К счастью, выход есть - готовить консервы! Это совершенно несложно, особенно, если в доме

раздел: Заготовки из рыбы


Жареные подлещики с лемонграссом, куркумой и острым перцем

Все обитатели пресноводных водоемов имеют общую черту - слишком резкий и малоприятный запах тины. Цель повара сделать так, чтобы в готовом блюде рыба вкусно пахла. Эту кулинарную задачу решают с помощью некоторых душистых трав. В рецепте жареных подл

раздел: Рыба жареная


Лещ, жаренный на сковороде

Рецепт жареных лещей с золотистой корочкой, сохраняющей сочность рыбы. Лещ - рыба костистая, но очень вкусная. Опытные хозяйки могут так его приготовить, что едоки и на кости не будут обращать внимания. Леща обычно жарят на сковороде, стараясь довес

раздел: Рыба жареная


Пирог с лещом

Сегодня мы будем печь пирог с сырой рыбой, точнее дрожжевой пирог с лещом. Лещ - рыба довольно жирная, поэтому для пирога самый подходящий вариант. Для начинки леща потрошат, но не нарезают на кусочки, а кладут в тесто целиком. Примерно за 1 час в д


Лещи в духовке

Не стоит недовольно отворачиваться от улова мужа на рыбалки. Ведь он - добытчик, и очень рад своим успехам. Итак, лучше приготовим вкуснейших лещей с луком под майонезом, предложив для начала этих самых лещей почистить мужу.

раздел: Рыба запеченная


Рыба в фольге с сосновыми иголками

Рыба, запеченная в фольге с сосновыми иголками - неожиданное блюдо, но и такой рецепт имеет место быть. Сосновые иголки сначала промываю, обсушивают, смазывают растительным маслом, и после этого укладывают ровным слоем на фольгу, куда затем кладут р

раздел: Рыба запеченная


Мини-кексики

Рецепт мини-кексов с изюмом, финиками и орехами. Изюм можно замочить в роме. Муку предварительно смешивают с разрыхлителем и добавляют какао, а уже затем разводят кефиром.


Салат рыбный

рыба (язь, судак, лещ, крупный окунь), яйцо, растительное масло, сахар, столовый уксус 3%-ный, соль, перец черный молотый, лавровый лист.

раздел: Еврейская кухня, Салаты рыбные


Лещ, тушенный с айвой

лещ, айва, лук репчатый, масло сливочное, вода, молотый черный перец, соль

раздел: Блюда из рыбы для СВЧ


Рыба печеная с хреном

рыба (треска, карп, щука, судак, лещ), масло сливочное, сметана, хрен, уксус, сахар и соль

раздел: Рыба тушеная


Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски

сладкий перец, лук, чеснок, петрушка, соль, арахисовое масло, лук, перец чили, рыба копченая, вяленая или соленая (треска, сельдь), рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста по вкусу, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, чили (habanero или serrano), рис

раздел: Сенегальская кухня


Рис тушеный по-сенегальски

сладкий перец, лук, чеснок, зелень петрушки, соль, растительное масло, лук, перец чили, рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, кайенский, белый и черный перец, рис

раздел: Сенегальская кухня


Уха по-херсонски

рыба мелкая, судак или лещ, или щука, картофель, лук репчатый, корень петрушки, томат-пюре, масло сливочное, сало-шпик, чеснок, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль.


Лещ с гречневой кашей

лещ (крупный), лук репчатый, растительное масло, гречневая рассыпчатая каша, панировочные сухари, соль.

раздел: Рыба тушеная


Лещ по-краковски

лещ, морковь, сельдерей, петрушка, лук репчатый, масло сливочное, бульон рыбный (варят из хвостов и плавников), пиво, вино десертное, изюм, миндаль, пряники, сок лимонный, лимон, сок малиновый, лист лавровый, перец черный (горошком), соль

раздел: Отварная рыба


Золотой лещ в гриле

золотистый лещ, лук репчатый, киви, манго, огурец пряного посола, сливочное масло, овощной бульон, сметана, оливковое масло, лимонный сок, сахар, шалфей (листочки), ароматическая соль (с травами), масло, перец, соль

раздел: Рыба гриль


Молодая щука с мятой, приготовленная в гриле

щука (филе), сливочное масло (растопленное), растительное масло, лимонный сок, веточки мяты, соль, перец

раздел: Рыба гриль


Соленый лещ в тесте с овощами

лещ (филе), яйцо, тесто (готовое масляное), укроп, соль, чёрный перец, сахар, куриное яйцо

раздел: Финская кухня, Рыба в тесте


Тыква жареная

тыква, масло растительное, мука пшеничная, масло растительное, орехи лещина (растертые), вода

раздел: Рецепты из тыквы


Запеченная рыба со специями

морской лещ, красного перца (нарубленный), зеленый перца (нарубленный), зелень кориандра (нарубленная), тмин (тертый), чилли (молотый), чеснок (растертый) 1 зубчик, белый винный уксус, сливочное масло, молоко, кукурузная мука

раздел: Рыба запеченная


Лещ, фаршированный кашей

лещ, каша гречневая, масло сливочное, яйцо, лук репчатый, сметана, сухари, укроп

раздел: Рыба фаршированная


Лещ (карп), фаршированный гречневой кашей

рыба, репчатый лук, гречневая крупа, яйцо, сметана, сливочное масло, белые сухари (молотые), укроп, соль

раздел: Рыба фаршированная


Лещ, фаршированный кислой капустой

рыба, квашеная капуста, сливочное масло, репчатый лук, яблоки (сладкие), пшеничная мука, черный перец (молотый), соль

раздел: Рыба фаршированная


Уха из речной рыбы

речная рыба (плотва, густера, красноперка, подлещик), рис, картофель, морковь, лук репчатый, лавровый лист, черный перец (горошек), петрушка, приправа для ухи


Морковь в ореховом масле

морковь, лимонный сок, сливочное масло, орехи (фундук или лещина, тертые), соль, перец


Что делать с богатым уловом? Из привычной каждому рыбы можно приготовить полноценный обед от и до. Оригинальные рецепты на заметку - сохраняйте и удивляйте близких и гостей!

Закуска

Балык из леща

Для приготовления понадобится:

  • один большой лещ;
  • соль и сахар по вкусу;
  • лавровый лист, душистый перец, кориандр.

1. Неочищенного от чешуи леща освободить от головы, хвоста и плавников, разрезать на половины вдоль спины и живота.

2. Раскрытую рыбу промыть, избавить от остатков внутренностей и нарезать на длинные кусочки поперек шириной примерно 3 сантиметра.

3. Положить куски в эмалированную или пластиковую посуду, засыпать смесью из соли, сахара и специй.

4. Оставить леща под гнетом на пять дней.

5. После этого тщательно промойте кусочки холодной водой и замочите в холодной воде на 10 часов, меняя воду каждые 2 часа.

6. Затем каждый кусочек промокнуть бумажным полотенцем и вывесить на веревку в проветриваемом помещении, но не на солнце.

7. После 4 дней просушивания балык готов.

Салат

Картофельный салат с лещом

Для приготовления понадобится:

  • филе леща (отварное или копченое);
  • 3-4 отварных картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 соленых огурчика;
  • лук порей.

1. Картофель, огурцы, перец нарезать соломкой, порей кольцами, филе леща тщательно отделить от костей и порвать руками на небольшие кусочки.

2. Все ингредиенты выложить на тарелку, смешать, заправить растительным маслом и добавить специи по вкусу.

Первое блюдо

Сливочный суп из леща

Для приготовления понадобится:

  • пара свежих лещей;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 морковь;
  • 100 гр сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • укроп;
  • ложка сливочного масла.

1. В сковороде или кастрюле с тефлоновым покрытием растопить сливочное масло.

2. Поджарить нарезанный лук и морковь.

3. Добавить нарезанных кусками лещей, жарить в течение нескольких минут, чтобы они "схватились".

4. Влить сливки, лучше подогретые, посолить, поперчить.

5. Через пять минут влить три-четыре стакана теплой воды, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель.

6. Варить до готовности картофеля, затем добавить нарезанный укроп.

Второе блюдо

Паста с фрикадельками из леща

Для приготовления понадобится:

  • 400 граммов спагетти;
  • 2-3 свежих леща;
  • 2-3 куска белого хлеба;
  • молоко;
  • томатная паста;
  • 200 граммов сыра;
  • чеснок, зелень, соль, перец.

1. Мясо леща отделить от костей, смешать фарш с добавлением яйца, вымоченного в молоке хлеба, тертого сыра и нарезанной зелени.

2. Сформировать небольшие фрикадельки диаметром примерно 4 сантиметра, обжарить на сковороде с чесноком.

3. Добавить томатную пасту и тушить 10 минут.

4. Отварить спагетти и выложить фрикадельки.


Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.

Как правильно приготовить леща в домашних условиях

Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон).
  2. При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой.
  3. Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу.
  4. Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри.
  5. Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.


Как вкусно приготовить леща в духовке

Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.

  • Лещ – 2-3 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Сметана – 1/3 стакана.
  • Майонез – 1/3 стакана.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль, смесь перцев.

  1. Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри.
  2. Нарежьте леща небольшими стейками.
  3. Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку.
  4. Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности.
  5. Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте.
  6. Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща).
  7. Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку.
  8. Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 40-45 минут.


Как приготовить леща целиком в духовке

Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.

  • Крупная тушка.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.

  1. Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
  2. Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
  3. Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
  4. Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
  5. Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
  6. Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
  7. Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.


Лещ в духовке с картошкой

Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.

  • Крупная рыбина.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Сметана – 30 мл.
  • Мука – пара ложек.
  • Лимон.
  • Соль.

  1. Подготовьте тушку к приготовлению: почистите от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Старательно везде промойте. Нарежьте кусками, запанируйте мукой, смешанной с солью.
  2. Почистите и нарежьте крупными кубиками картофельные клубни.
  3. Выложите на промазанный маслом противень рыбу, вокруг и сверху разложите картошку. Сбрызните всё лимоном.
  4. Запекайте 25 минут, разогрев печь до 180 о С. Когда просигнализирует таймер, достаньте блюдо, щедро пролейте сметаной.
  5. Верните противень в духовой шкаф еще на 15 минут.


Как приготовить леща на сковороде с овощами

Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.

  • Большой лещ.
  • Крупная морковка.
  • Баклажан.
  • Зеленый горошек – горсть.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Сливки, нежирные – стакан.
  • Укроп, лавровый лист, перец, приправы в пакетиках для рыбы, соль.

  1. Почистите тушку от чешуи, удалите хвост, плавники, голову. Помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками.
  2. Смешайте в плошке приправы с солью, выдавите лимон. Смажьте стейки со всех сторон, подержите 1-1,5, чтобы мясо леща успело замариноваться.
  3. Нарежьте луковицу полукольцами, потрите крупной стружкой морковку, баклажан поделите кубиками.
  4. Пассеруйте лук в хорошо разогретом масле, затем забросьте морковную стружку, горошек. Спустя несколько минут заложите нарезку баклажанов. Пожарьте до красивой румяности овощей.
  5. Влейте сливки, добавьте лаврушку, подсолите, доведите до закипания. переложите в соус кусочки леща, накройте крышкой.
  6. Готовьте на тихом огне 25 минут. Перед окончанием готовки добавьте рубленый укроп, протушите еще пять минут и снимайте блюдо с плиты.


Жареный лещ – простой рецепт

Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.

  • Рыбина – 1,5 кг.
  • Мука – пара ложек.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.

  1. Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
  2. Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
  3. Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
  4. Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.

Котлеты из леща

Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.

  • Яйца – парочка.
  • Картофель – 400 гр.
  • Панировочные сухари – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец, соль, масло.

  1. Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш.
  2. Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
  3. Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.


Как посолить икру — видео

Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.

Как приготовить икру леща

Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.

Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.

Уха из леща

Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.

  • Лещ.
  • Картошка – 4-6 клубней.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, масло для жарки.

  1. Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
  2. Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
  3. Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
  4. Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
  5. Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
  6. При подаче добавьте укроп.

Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом

Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!

Здравствуй, дорогой читатель. Я рад приветствовать тебя на канале ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА . Я очень люблю экспериментировать не только со снастями и методами ловли, но и с готовым уловом. Ищу различные рецепты, пробую приготовить что-то новенькое. Самыми удачными, на мой взгляд, вариантами делюсь с вами.

Сегодня я расскажу как можно практически из любой речной рыбы сделать вкуснейшую солёную "селедку". Действительно, вкус блюда по этому рецепту очень напоминает селёдочку и если гостей не предупредить, они могут даже сразу и не понять подмены.

Для начала надо сварить рассол. Вот что нам для этого понадобится:
- 0,5 литра воды
- 2-2,5 ст. ложки соли
- гвоздика по вкусу
- перец горошком и душистый перец
- лаврушка

Добавляем в воду все специи и кипятим рассол минут 10. Выключаем - пусть остынет. Когда остынет, добавляем две столовые ложки уксуса (обычного не эссенции).

Теперь берем рыбу. Это может быть густера или карасики, либо другая речная рыба, но чем больше куски и меньше костей, тем приятнее есть. Я делал из подлещика, так как леща большого поймать в тот день не смог.

Подлещика чистим и нарезаем кусочками.

Куски рыбы кладем в кастрюлю и заливаем рассолом, кладем сверху тарелку с гнетом и ставим в холодильник примерно на недельку. Через неделю (можно чуть раньше) идем на аромат соления, открываем кастрюльку и перекладываем рыбу в баночку.

Туда добавляем растительного маслеца и лучка, порезанного кольцами. Можно, конечно уже есть, но лучше пусть постоит ночку. Наутро можно попробовать. попробовать удержаться, чтобы не съесть всё сразу.

Моим первым впечатлением - было удивление от сходства этого блюда по вкусу с селёдочкой. Если дать кому попробовать и не предупреждать, то можно сразу и не понять, что это не селедка. Поэтому советую делать блюдо из филейных частей с небольшим количеством косточек, ведь так и хочется кусочек побольше в рот запихать. А мне пришлось конечно, с костями повозиться. Но от этого "селедка" не стала менее вкусной. Советую вам тоже заморочиться с этим рецептом. До новых встреч на канале.

Дорогой читатель, каждый день я работаю над материалом, чтобы сделать канал лучше. Если мои статьи вам интересны и помогают скрасить досуг, то отблагодарите меня лайком и подписывайтесь на канал. Это поможет мне двигаться дальше! Спасибо


Салат с копчёным лещом

В праздники были на даче и коптили леща… Наелись им от души, кусочек остался, не осилили:)) Привезли в город. Нужно было срочно пустить его в дело и получился вот такой очень вкусный салатик!

На три порции понадобится:

лещ г/к (либо другая рыба г/к) — 150-200гр.

картофель отварной — 3 небольших шт. (200гр.)

солёный огурец — 1 шт. (80-90гр.)

яйцо куриное отварное — 2 шт.

лук репчатый — 1шт. (50гр.)

чёрный молотый перец, соль — по вкусу

заправка — майонез, либо растительное масло.

Рыбу освободить от костей, разобрать на мелкие кусочки. Картофель, огурец, яйца, репчатый лук порезать кубиками. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Заправить салат майонезом или растительный маслом по Вашему усмотрению.

Салат с копченым лещом

копченый лещ 1кг.

+зеленый лук 2 пучка

+яйца вареные 3-4 шт.

Этот салатик очень популярен у народа живущего на берегу Чудского озера, с той только разницей ,что одни любят по-больше лука, другие по-больше яиц-и в том и в другом случае -очень даже вкусно.Берем свеже-копченого леща ,чистим его и удаляем все косточки.Затем мельчим рыбу вилкой.Добавляем ,мелко порезанный, зеленый лучок ,немного укропчика и яйца ,порезанные не мелко.Заправляем майонезом-салат готов! Я салат не солю т.к.рыба соленая и майонез тоже.

Самое сложное в этом блюде -это удержаться от соблазна и не съесть леща раньше чем он попадет в салат.

Обалденно вкусный салат с молодой картошечкой копченным лещом и малосольными огурцами!

Уже подросла молодая картошечка, а огурчики с нового урожая радуют своим ароматом и сладостью. Ну, как здесь не приготовить новый салат с молодой картошечкой и малосольными огурчиками. Все вполне просто, готовим с удовольствием и со знанием дела!


Обязательно попробуйте, вашим мужчинам понравится этот остренький и свежий салат!

Молодой картофель (помыть, почистить и отварить. Чтобы его не резать и не мять, просто слить воду и, накрыв кастрюлю крышкой, хорошо встряхнуть),

лещ горячего копчения, репчатый лук, соль, приправы, подсолнечное масло.

Малосольные огурцы (быстро приготовить малосольные огурцы – помыть, отрезать краешки, сложить огурцы в пакет, посолить, добавить порезанную зелень (укроп, петрушка) и чеснок (почистить, порезать зубчики дольками),

хорошо все перемешать. Положить пакет с огурцами в холодильник.

Утром сделать и вечером уже малосольные огурчики готовы.

Салат из рыбы горячего копчения с овощами


Для салата из рыбы горячего копчения хороши треска, зубатка, морской окунь, крупный лещ горячего копчения.

Вместо свежей зеленой фасоли можно взять консервированную или зеленый горошек.

На 400 гр. рыбы горячего копчения,

  • 3 картофелины.
  • 100 гр. цветной капусты,
  • 100 гр. зеленой фасоли,
  • 2 яйца,
  • 100- 150 гр. свежих огурцов,
  • 1-2 мелких помидора,
  • 1 банка майонеза.

Рецепт салата из рыбы горячего копчения с овощами

1. Отварить картофель, цветную капусту, зеленую фасоль, крутые яйца (каждый продукт отваривать в отдельности).

2. Готовую цветную капусту разделить на кочешки.

3. Фасоль, картофель, яйца, свежие огурцы (без кожицы) нарезать тонкими ломтиками.

4. Очистить от кожи и костей рыбу горячего копчения. Разделить на небольшие, но не очень мелкие кусочки.

5. Выложить рыбу на середину салатника, полить сверху майонезом.

6. Вокруг рыбы расположить овощной салат, заправленный майонезом и солью.

7. Украсить кружочками яиц и помидоров, листиками салата, длинными ломтиками огурцов.

Читайте также: