Как приготовить теплый тайский салат

Ингредиенты:

Приправа для мяса

Черный перец молотый

Количество порций: 2

Калорийность блюда: 100 гр.- 138.1 ккал.

Приготовление:


Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 10

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

Любите азиатскую кухню? Спешу поделиться с вами чудесной и совершенно несложной идеей, как приготовить теплый тайский салат с говядиной. Рекомендую обязательно повторить рецепт в домашних условиях!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
  • Соевый соус 1.5 Ст. ложки
  • Молотый черный перец 1 Чайная ложка
  • Рыбный соус 2 Ст. ложки
  • Хлопья чили 1-1.5 Чайных ложки
  • Сок лайма 1.5-2 Ст. ложки
  • Шалот 4-5 Штук
  • Зелень 1 Пучок
    зеленый лук, петрушка, мята
  • Кхао-кхуа 1 Ст. ложка
    молотый жареный рис

Шаг 1


1. Вот ингредиенты, которые мы будем использовать.

Шаг 2


2. Говядину (идеально — стейки) вымойте и обсушите бумажной салфеткой.

Шаг 3


3. Добавьте соевый соус и молотый перец. Оставьте минут на 10.

Шаг 4


4. За это время можно выжать сок лаймов, очистить и измельчить шалот.

Шаг 5


5. Говядину отправьте на гриль или сковороду и жарьте стейки до желаемой степени обжарки. Снимите с огня и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 6


6. Вымойте и обсушите зелень. Соедините с мясом, рыбным соусом, хлопьями чили, соком лайма, измельченным луком. Добавьте кхао-кхуа и перемешайте аккуратно.

Шаг 7


7. Теплый тайский салат с говядиной в домашних условиях готов. Приятного аппетита!


Готовится быстро, а на вкус получается очень вкусно. Это блюдо отлично подойдет в качестве легкого ужина.

Ингредиенты для «Теплый салат по-тайски с овощами»:

Для салата

  • Лук красный — 1 шт
  • Филе куриное — 300 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь (тертый) — 1 ч. л.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор (не крупный) — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Листья салата / Салат — 4 шт
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.

Маринад

  • Соевый соус (Kikkoman) — 3 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий — 1 щепот.
  • Сахар — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1281.9 ккал
белки
88.9 г
жиры
69.3 г
углеводы
72.6 г
100 г блюда
ккал
110.5 ккал
белки
7.7 г
жиры
6 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Теплый салат по-тайски с овощами»:


Для маринада: в чаше смешать соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, молотый красный перец и сахар. Куриное филе нарезать тонкими полосками и замариновать в маринаде на 30 минут.


Пока куриное филе маринуется нужно нарезать все овощи. Лук режем перьями, помидор небольшими ломтиками, болгарский перец, капусту и морковь тонкими полосками.


В сотейнике разогреть растительное масло и быстро обжарить замаринованное куриное филе, добавить тертый имбирь, лук, мелко рубленный чеснок и жарить пару минут.


Добавить болгарский перец и жарить 1 минуту.


Затем морковь и жарить еще минуту, помешивая.


После этого добавить капусту и помидоры. Жарить еще 1 минуту и снять с огня.


Добавить по вкусу соевый соус и перемешать.


Салатные листья порвать руками и застелить ими дно порционной тарелки. Поверх выложить готовый теплый салат, посыпать обжаренным кунжутом и сразу подать к столу. Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Изысканный"

  • 43
  • 67
  • 6288

Салат "Осенний фаворит"

  • 43
  • 266
  • 2982

Салат с отварной курицей и виноградом

  • 55
  • 111
  • 4846

Салат "Черепашка"

  • 22
  • 209
  • 38773

"Русская красавица"

  • 33
  • 68
  • 8729

Романтический салат "Мисс"

  • 73
  • 105
  • 8127

Куриное филе с ананасами и гранатом

  • 14
  • 30
  • 8625

Салат "Смак"

  • 32
  • 100
  • 29776

Салат "Испанская роза"

  • 32
  • 172
  • 12339

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Яркий"

  • 70
  • 767
  • 137917

Молодой картофель по-португальски с горчичной заправкой

  • 40
  • 1329
  • 18482

"Хлебные палочки с сыром"

  • 115
  • 216
  • 10857

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 апреля 2016 года khris n2011 #


13 апреля 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)


12 апреля 2016 года Ксения026 #


13 апреля 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)


11 апреля 2016 года krolya13 #


11 апреля 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Быстро, свежо и потрясающе вкусно! Азиатская классика! Теплый тайский салат понравится всем любителям азиатской кухни. Конечно, чтобы приготовить этот салат и насладиться богатой палитрой вкусов, нужно найти все необходимые для этого ингредиенты. Это не сложно сделать, если посетить крупный торговый центр или специализированный магазин. Результат вознаградит за все усилия - это очень вкусно!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
141 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 32 / 36 / 32
Н 38 / С 25 / В 37

Время приготовления: 35 мин

способ приготовления

1. Первым делом подготавливаем продукты для этого дивного салат, для чего:

- листочки лайма кафрского моем, обсушиваем и тонко режем,

- моем и обсушиваем бумажной салфеткой перец чили, после вычищаем семена, отрезаем плодоножку, мелко нарезаем перчик, надев перчатки (любителям острого семена можно не убирать),

- моем и обсушиваем огурцы, нарезаем их тонко продольно "лентами",

- моем и обсушиваем помидоры, режем их на половинки,

- кинзу, мяту также моем, промокаем влагу бумажным полотенцем, оставляем их целыми (при желании можно порезать на несколько частей),

- чистим лук-шалот, после чего его тонко режем полукольцами,

- моем, обсушиваем телятину.

2. Готовим рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке.

3. Берем небольшую миску и готовим заправку для салата: соединяем в ней половину лаймового сока, рыбный соус, коричневый сахар, лемонграсс, нарезанный лайм и измельченный перчик чили. Все перемешиваем.

4. Разогреваем на среднем огне сковороду-гриль, налив в нее растительное масло. Телятину поливаем оставшимся соком лайма, перемешиваем. Когда сковорода разогреется, выкладываем на нее мясо и обжариваем в течение 3 минут с каждой стороны (можно время увеличить на свой вкус). После мясо переносим на тарелку и пока убираем в сторону.

5. В большой миске смешиваем приготовленную рисовую лапшу, нарезанные огурцы, помидоры, лисья мяты и кинзы, ростки сои и лук-шалот. Режем поперек волокон телятину длинными кусочками, добавляем ее также в миску. Выливаем сверху заправку, все хорошо, но аккуратно мешаем.

Ингредиенты

  • Филе говядины 300 г
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Огурцы 2 штуки
  • Фиолетовый лук 1 штука
  • Помидоры черри 6–8 штук
  • Кинза 1 пучок
  • Зелёный лук 1 пучок
  • Соевый соус 1 ст. ложка
  • Рыбный соус 2 ст. ложки
  • Тростниковый сахар 1 ч. ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Листья салата 1 пучок
  • Лимон ½ штуки

Способ приготовления

Промойте и обсушите бумажными полотенцами говядину. Нарежьте её тонкой соломкой.

Обжарьте мясо на хорошо раскалённой сковороде с оливковым маслом.

Огурец нарежьте кружочками, лук — полосками, а помидоры черри разрежьте пополам. Порубите кинзу и зелёный лук.

В небольшом сотейнике соедините соевый и рыбный соус, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Засыпьте туда овощи и поставьте на огонь. Дайте им немного нагреться (не тушите!) и снимите с огня.

Выложите на блюдо листья салата, обжаренную говядину, подогретые в соусе овощи. Полейте всё это соком лимона и посыпьте зеленью.

Тайский салат с говядиной, вероятно, один из самых известных азиатских салатов. Его можно есть круглый год, и это один из лучших способов использовать хороший кусок стейка. Уникальной вещью в этом блюде является использование множеств специй и соусов, которые улучшают вкус говяжьего мяса.

Заправка здесь является ключом к получению поистине великолепного вкуса. Овощная часть этого азиатского блюда обычно состоит из огромных порций лиственных ингредиентов, включая свежую мяту и кинзу.

Готовя мясо к этому блюду, хорошо его приправьте и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут, прежде чем нарезать. Это позволит соку в говядине оставаться внутри, и в результате вы получите более сочное мясо.

Также вполне вероятно, что у вас может не быть некоторых относительно редких ингредиентов из специй, которые популярны в Азии, например: сухого порошка тайского чили и порошка жареного риса, используемого в тайском говяжьем маринаде. Однако их легко воспроизвести, если присмотреться к нескольким имеющимся ингредиентам в своей кухне. Так, для создания точной копии тайского чили, все, что нужно сделать, это поджарить паприку и ложку кайенского перца в сухой сковороде. Чтобы воспроизвести рисовый порошок, вы можете поджарить столовую ложку белого риса в сухой сковороде, дать остыть и размолоть.

Как приготовить тайский салат с говядиной - 7 разновидностей

  1. Классический тайский салат с говядиной
  2. Тайский салат с говядиной на гриле
  3. Тайский салат с говядиной от Юлии Высоцкой
  4. Острый тайский салат с говядиной
  5. Тайский салат из говядины с редисом
  6. Тайский салат с мясом и перцем
  7. Тайский салат с говядиной, жареным рисом и маринованным луком

Классический тайский салат с говядиной

Основная часть этого салата - сочные, свежие, острые приправы. Здесь нет жирных ингредиентов - просто чистый свежий вкус овощей и мяса в тандеме со специями.


Ингредиенты:

  • Тайский чили - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кинза - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Рыбный соус – 2 ст.л.
  • Сок лайма – 3 ст.л.
  • Масло виноградных косточек – 1 ст.л.
  • Говяжий стейк - 250 г
  • Рапсовое масло - 1/2 столовой ложки
  • Листья салата – 2 пучка
  • Помидоры черри – 120 г
  • Красный лук - половинка
  • Огурец – половинка
  • Листья кинзы – 30 г
  • Мята – 40 г
  • Арахис – 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчите вместе тайский чили, чеснок, стебли кинзы и соль. Добавьте сахар, лаймовый сок и рыбный соус по вкусу.

Полить говядину маслом, затем посыпать специями. Приготовьте говядину по своему вкусу.

Положите листья салата в миску, сбрызните ложкой заправки и перемешайте.

Тонко нарежьте говядину на пластины и поместите в миску с оставшимися салатными ингредиентами. Заправьте оставшимся соусом.

Посыпать арахисом, украсить дополнительно кинзой/кориандром и листьями мяты.

Нарезка говядины тонкими пластинами дает нежные ломтики. Чтобы сделать это, посмотрите на кусок стейка, и вы заметите, что большинство волокон идут в одном направлении. Поверните стейк так, чтобы волокна шли слева направо прямо перед вами. Затем разрежьте волокна - то есть на 90 градусов перпендикулярно их направлению.

Тайский салат с говядиной на гриле

Смешанный из свежей зелени, ароматных листьев мяты и кинзы, и лука-шалота салат - это отличный вариант острого блюда, если вы любите азиатские вкусы.


Ингредиенты:

  • Паприка – 1 ч.л.
  • Кайенский перец – 1 ч.л.
  • Белый рис – 1 ст.л.
  • Сок лайма – 3 ст.л.
  • Рыбный соус – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Стейк говядины – 600 г
  • Лук-шалот, нарезанный – 4 шт.
  • Маринованный лук – 60 г
  • Тайский перец чили, нарезанный – 1 шт.
  • Свежая мята – пучок
  • Листья кинзы - пучок
  • Огурец, нарезанный – 1 шт.

Приготовление:

Положите паприку и кайенский перец в небольшую сковороду. Готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне одну минуту.

В пустую сковороду добавьте рис. Жарьте, часто помешивая 4 минуты. После охлаждения размолоть рис в мельнице для специй.

Смешайте в большой миске сок лайма, рыбный соус, воду, сахар, ½ чайной ложки смеси паприки и кайенского перца. Приправить обе стороны стейка. Готовить его на гриле по 5 минут с обеих сторон.

Нарезать мясо на ломтики. Переложите кусочки мяса в миску со смесью из рыбного соуса.

Добавьте в миску с мясом лук-шалот, половину измельченного риса, маринованный лук, тайский перец чили, мяту, кинзу и огурцы. Осторожно перемешайте.

Тайский салат с говядиной от Юлии Высоцкой

Простой и в то же время необычный соус преобразует обычный салат в уникальное экзотическое блюдо.


Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 200 г
  • Листья салата — 150 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Кешью — 50 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Свежий перец чили — ½ шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Арахисовое масло — 2 ст.л.
  • Рыбный соус — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Саке — 2 ст.л.
  • Тыквенное масло — 1 ст.л.
  • Кукурузная мука — 1 ч.л.

Приготовление:

Вырезку заморозить на 20 минут.

Приготовить маринад из смеси соевого соуса, саке, муки и тыквенного масла.

Мясо тонко нарезать и обвалять в маринаде.

Разогреть 2 ст.л. арахисового масла и обжарить мясо, постоянно помешивая.

Выжать сок от лайма.

В сковороду добавить рыбный соус, сок лайма и сахар. Все перемешать.

Зеленый лук измельчить, огурцы нарезать соломкой.

Перец чили и кинзу измельчить.

Кешью поджарить и растолочь.

Листья салата выложить на тарелку, сверху выложить огурец, лук, кинзу и чили. Сверху разложить кусочки мяса, посыпать орехами и заправить приготовленным соусом.

Острый тайский салат с говядиной

Это одно из тех типов блюд, которые можно назвать ресторанными, так как его уникальный и нестандартный вкус трудно назвать обыденным и домашним. Оно имеет острый пикантный и неординарный вкус, при этом не требуя сложного процесса готовки.


Ингредиенты:

  • Стейк говядины – 600 г
  • Рыбный соус – 5 ст.л.
  • Яблочный сидр – 2 ст.л.
  • Черный перец - 1/2 ч.л.
  • Масло авокадо - 1 ст.л.
  • Чили - 2 ч.л.
  • Сок лайма - 2 ст.л.
  • Лук-шалот – 50 г
  • Листья мяты - - 40 г
  • Кинза/кориандр – 30 г
  • Зеленый лук, измельченный – 2 веточки
  • Кешью, поджаренный – 1 ст.л.

Приготовление:

Смешать рыбный соус (2 ст.л.), яблочный сидр и черный перец. Добавить стейк и мариновать 20 минут.

Разогрейте сковороду с маслом авокадо. Добавьте мясо и обжарьте. Затем тонко нарежьте стейк.

В большой миске смешать рыбный соус, чили и сок лайма.

В миску с заправкой добавьте нарезанный стейк, нарезанный лук-шалот, листья мяты, рубленую кинзу, зеленый лук и поджаренный кешью.

Тайский салат из говядины с редисом

Пикантный салат, где минимум основных ингредиентов в виде мяса и овощей, подчёркивается сбалансированным количеством приправ.


Ингредиенты:

  • Говяжий стейк – 700 г
  • Сок лайма – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Рапсовое масло – 3 ст.л.
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Чеснок, измельченный – 1 ч.л.
  • Имбирь измельченный – ¼ ч.л.
  • Морковь – ½ шт.
  • Редис – 7 шт.
  • Лук-шалот, нарезанный – 70 г
  • Листья кинзы – 50 г
  • Паста карри – 1 ст.л.
  • Листья базилика – 100 г

Приготовление:

Поместите мясо в закрывающийся пакет или пластик. В средней миске смешайте по одной столовой ложке сока лайма, соевого соуса, рапсового масла, коричневого сахара, измельченного чеснока, имбиря и красной пасты карри. Вылейте половину смеси в пакет с мясом. Маринуйте мясо в холодильнике не менее 4 часов. Оставшуюся смесь заправки оставьте в холодильнике, чтобы заправить салат.

Разогрейте сковороду или гриль. Обжарьте стейк по 5 минут с обеих сторон. После этого мясо нарезать тонкими пластинами.

Смешайте нарезанный лук-шалот, кинзу, базилик, редис с тертой морковью и говядиной в салатнице. Добавьте оставшийся соус и перемешайте.

Тайский салат с мясом и перцем

Довольно простой, но впечатляющий и в меру острый азиатский салат для летнего обеда.


Ингредиенты:

  • Огурец - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Мясо - 250 г
  • Перец - 2 шт.
  • Лук - 1шт.
  • Семена кунжута

Приготовление:

Чеснок раздавить. Добавить соевый соус.

Мясо, нарезанное соломкой, обжарить. Добавить две ложки соевого соуса, нарезанный лук и обжарить.

Добавить перец и недолго тушить.

Огурец смешать с обжаренной смесью и посыпаем кунжутом.

Тайский салат с говядиной, жареным рисом и маринованным луком

В этом легком, но оригинальном салате комбинируются говядина, жареный рис, маринованный лук-шалот и пряная заправка.


Ингредиенты:

  • Устричный соус – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Рыбный соус – 1 ч.л.
  • Говяжий стейк – 500 г
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.
  • Рисовый уксус – 60 мл
  • Лук-шалот, нарезанный - 120 г
  • Листья кресс-салата – 2 пучка
  • Смесь трав из тайского базилика, мяты и кориандра
  • Огурец – 2 шт.
  • Красный перец, нарезанный – 2 шт.
  • Рис, обжаренный – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кориандр – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 2 ст.л.
  • Сок лайма - 80 мл
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Молотый чили – ½ ч.л.

Приготовление:

Смешайте все соусы в миске и приправьте белым перцем. Разотрите маринад по всей говядине.

В миске растворите сахарную пудру и соль в ложке горячей воды. Добавьте уксус и половину лука-шалота, и оставьте мариноваться.

Для приготовления заправки растереть чеснок, обжаренный лук-шалот, стебли и корни кориандра до получения однородной массы. Добавьте сахар и рыбный соус, и перемешайте. Затем размешайте все это с соком лайма, порошком чили и щепоткой белого перца.

Обжарьте говядину. Тонко нарежьте и перемешайте с 1 столовой ложкой заправки.

Смешать маринованный лук-шалот с кресс-салатом, травами, огурцом и перцем чили. Добавьте говядину и достаточно заправки. Сверху выложить жареный рис.

Для этого салата рис обжаривают в неотваренном виде. Если такой вкус кажется сырым или твердым, нужно при обжарке добавить больше масла, и убавить огонь. При желании рис можно перемолоть в кофемолке или мельнице для специй.


Вкусный, ароматный – именно так можно охарактеризовать салат Тайский. Главным ингредиентов выступает стейк из говядины. Совет! Готовить блюдо лучше непосредственно перед подачей к столу.

Салат идеально подходит для сбалансированного и здорового ужина, также вполне заменит обед и конечно можно подавать на праздничный стол. К выбору мяса стоит подойти ответственно, так как слишком жесткое или не свежее мясо может испортить общий вкус блюда.

Время приготовления 20 -30 минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Кунжут – 1 упаковка.
  • Говядина – 600 гр. (стейк)
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Соевый соус.
  • Лимон – ½ шт.
  • Специи.
  • Перец.

Как приготовить Тайский салат с говядиной:

  1. Под проточной водой промываем огурцы, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой.


Под проточной водой промываем говядину, очищая от крови, прожилок. Если вы используете уже подготовленный стейк, размораживаем его. Ставим на плиту сковороду, наливаем масло и разогреваем.


Мясо отбиваем, солим, перчим и обжариваем на медленном огне (обязательно под крышкой). Готовое мясо остужаем и нарезаем соломкой.


Берем болгарский перец, моем, очищаем от серединки, еще раз ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем горизонтально, тонкой соломкой.


  • Ингредиенты подготовлены. Берем салатницу, смешиваем говядину, огурцы, перец, сверху поливаем соевым соусом.
  • Кипятком ошпариваем лимон, отрезаем половинку и выдавливаем сок.


  • Сверху готовое блюдо посыпаем кунжутом.
  • Салат Тайский готов. Можно пробовать или подавать к столу.


    Готовим теплые салаты с овощами, мясом, креветками и лапшой, создавая на своей ноябрьской кухне настроение вечно солнечного Таиланда. Рецепты сочных салатов категории «ям» и «фла» от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

    Не знаю, как вам, а мне иногда хочется съесть чего-нибудь «не русского», необычного и нового. Помните, когда мы смотрели передачу «Клуб кинопутешественников», которую в народе называли «Мир глазами Сенкевича», то пристально разглядывали не только раскрашенных аборигенов на фоне удивительных ландшафтов, но и незнакомые советскому человеку папайи, гуавы, жаренную на костре кенгурятину и морских гадов.

    Природное любопытство наравне с тотальной глобализацией и привело нас к блюдам экзотических кухонь со всего света, которые в каждой стране слегка адаптируются под местные желудки и кошельки. К аборигенам австралийского континента и традиционным блюдам Сиднея и Мельбурна мы полетим с вами завтра, а сегодня поедем в гости к жителям Бангкока.


    Фото: supatchai / Shutterstock.com

    Даже если вы не были в Таиланде, то наверняка слышали о тайской кухне, отличительной особенностью которой являются свежие ингредиенты, особые маринады и абсолютный баланс специй. Тайские салаты, как горячие, так и холодные, делятся на несколько категорий, основными из которых являются «ям», «там», «лап» и «фла».

    Чтобы вас не смущать иностранными названиями, коротко поясню. «Ям» (yam) — это салат на основе многих смешанных ингредиентов (дословно переводится как «микс», «смесь»). «Там» (tam) — только на основе зеленой (недозревшей) папайи. «Лап» (lap) — салат с использованием особого риса (khao khua), дробленого и поджаренного, с ярко выраженным ореховым вкусом. «Фла» (phla) — сырой салат (включая полусырое мясо и рыбу), в который обязательно добавляется мята (и в самом Таиланде — лемонграсс).

    Я предлагаю вам не бежать сломя голову за зеленой папайей и лемонграссом (и тем более есть сырое мясо), а приготовить два тайских салата с доступными в России ингредиентами.

    Начнем мы с абсолютной классики — салата с говяжьей вырезкой, который сегодня в большинстве ресторанов называется «азиатским». Тайцы привыкли к еде очень острой, поэтому приведенный ниже рецепт слегка адаптирован шеф-поварами для жителей европейской части континента.

    Фла с говядиной (phla nuea)


    Фото: DronG / Shutterstock.com

    Ингредиенты на 4 порции:

    2 филе говяжьей вырезки — стейков весом 200-250 г каждый, оливковое масло для обжарки, 2 морковки, 6 редисок, 200 г помидоров черри, порезанных на половинки, листья небольшого пучка мяты, 1 красный сладкий лук (или продолговатый «банановый» шалот), 3 стебля зеленого лука, половина длинного огурца, 2 мини-кочанчика салата летис (или любого зеленого), морская соль, черный перец, 4 ст. л. очищенного арахиса, листики кинзы для украшения (опционально).

    1 зубчик чеснока, 1 перчик чили, 2 ст. л. пальмового сахара (или желтого), 2-3 ст. л. рыбного соуса (бутылочный fish sauce), сок двух лаймов, порубленные стебли кинзы (опционально).

    Для заправки. В ступке растолочь морскую соль, порезанные чили и чеснок (в некоторых тайских домах сюда же добавляют рубленные стебли кинзы). Затем ввести сахар, сок лайма и рыбный соус. Перемешать ложкой. Попробовать и сбалансировать.

    Стейки хорошенько посолить и поперчить. В сковороду налить немного оливкового масла, нагреть и обжарить мясо с каждой стороны на сильном огне по 2-3 минуты, а затем на медленном по 1-2 минуты до состояния малой или средней прожарки (medium rare). Выложить на деревянную доску и оставить доходить.

    Средством для очистки овощей нарезать морковь и огурец на ленты. Остальные ингредиенты порезать произвольно. Добавить листики мяты. Выложить все в миску с зеленым салатом, порванном руками. Залить все 4-6 ст. л. заправки и перемешать.

    На сухой сковороде обжарить свежий арахис с щепоткой соли. Готовые орешки порубить. Стейки разрезать под углом. Толщина — на ваше усмотрение.

    На тарелку выкладываем салат. Сверху кладем куски стейка, которые посыпаем жареным арахисом и поливаем еще раз заправкой. Блюдо подаем незамедлительно.

    Ям со стеклянной лапшой (yam woon sen)


    Фото: bonchan / Shutterstock.com

    40 г сухой стеклянной лапши (например, сорта mung bean noodles), 1 ст. л. сушеных креветок (или кальмаров), 2 зубчика чеснока, 10 стебельков петрушки, перчик чили, 1 ст. л. пальмового или желтого сахара, 2,5 ст. л. рыбного соуса, 3 ст. л. сока лайма, 1 помидор, ¼ чашки порезанного сладкого лука, 1 веточка зеленого сельдерея, 100 г свиного фарша, 6 больших креветок, ¼ чашки жареного арахиса.

    Замочите стеклянную лапшу в прохладной воде на 7-10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте. Когда вода полностью стечет, порежьте лапшу по длине пополам.

    Сушеные креветки, которые можно заменить порезанными сушеными кальмариками из упаковки, залейте малым количеством кипятка и оставьте на пару минут до размягчения.

    Параллельно положите порезанный дольками помидор, лук и сельдерей в большую миску. Когда сушеные морепродукты разбухли, перетрите их в ступке, если это креветки, или мелко порежьте, если кальмары. Добавьте к овощам.

    Стебли петрушки порубите и смешайте в этой же ступке с порезанным чесноком и перчиком чили. Перетрите, добавьте сахар, рыбный соус и сок лайма. Хорошенько перемешайте. Это наша заправка.

    Вскипятите кастрюлю воды, положите стеклянную лапшу и проварите около 2 минут. Вынимайте двумя вилками, так как вода нам еще понадобится. Откиньте лапшу стекать на дуршлаг.

    Теперь бросаем в кипящую воду креветки и варим 30-45 секунд, если они свежие и некрупные. Остальные варим дольше и до готовности. Слегка остужаем, маленькие чистим, а большие — необязательно, добавляем в миску с овощами.

    Эту же воду выливаем в небольшой сотейник так, чтобы полностью покрывала дно. Доводим до кипения и выкладываем свиной фарш вместе с 1 ст. л. рыбного соуса. Постоянно помешивая, доводим до полной готовности. Вынимаем мясо шумовкой и отправляем в миску. В нее же сразу добавляем 1 ст. л. воды, в которой варилась свинина.

    Теперь добавляем лапшу, поливаем нашей заправкой и тщательно перемешиваем все в миске руками. Добавляем к салату зелень петрушки и арахис. Подаем также незамедлительно.

    Тайские салаты подразумевают полный полет фантазии, не ограничивая список ингредиентов, но и не заставляя делать его длинным. Сегодня у меня не было под рукой ни креветок, ни говядины, и я сделала сыро-овощной.


    Фото: Отавина Дарья

    Обычная лапша, шкурка одного огурца, половинка моркови, 1 лук-шалот, 10 см очищенного дайкона, 50 г зеленой капусты. Все порезано с помощью овощерезки.

    Сок одного лайма и половинки лимона, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. сухого кайенского перца (чили), сок одного выдавленного чесночного зубчика, 2 ст. л. fish sauce (за неимением можно использовать несладкий соевый соус), немного молотого душистого перца и кориандра.

    Быстро, дешево, вкусно!

    А чтобы вы легко запомнили четыре основных категории тайских салатов, напоследок детский стишок из единственной страны Юго-Восточной Азии, сохранившей свою независимость во времена европейской колонизации — Таиланда, «свободной страны» («тай» — свобода, «ланд» —земля, страна).


    Как приготовить блюдо «Теплый тайский салат»

    1. Говядину помыть и нарезать тонкими полосками.
    2. Приготовить маринад: три вида масла смешать с соевым соусом и медом.
    3. Мясо выложить в маринад и поставить в холодильник на 3 часа.
    4. Огурцы очистить, удалить ложкой семечки и нарезать полукольцами.
    5. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку, семена и нарезать кубиками.
    6. Кинзу помыть, обсушить и мелко порубить.
    7. Острый перец мелко нарезать.
    8. В миску с мясом всыпать крахмал, перемешать и оставить на 10 минут.
    9. Сковороду разогреть и обжарить мясо, до готовности.
    10. Готовое мясо смешать с перцем, огурцами, кинзой, перцем чили и подать к столу.
    • Говядина - 500 гр.
    • Огурец - 2 шт.
    • Сладкий перец - 2 шт.
    • Кинза - 10 гр.
    • Масло оливковое - 10 мл.
    • Масло кунжутное - 10 мл.
    • Масло арахисовое - 10 мл.
    • Соевый соус - 100 мл.
    • Мед натуральный - 1 ч.л
    • Крахмал - 2 ст.л
    • Перец чили (по вкусу) - 1 шт.

    Пищевая ценность блюда «Теплый тайский салат» (на 100 грамм ):

    1. Ингредиенты
    2. Экзотическая тайская кухня
    3. Приготовление
    4. Варианты

    • Говядина б/к - 0,5 кг.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Огурец - 1 шт.
    • Зеленый лук - 3-4 пера.
    • Базилик - 3-4 веточки.
    • Кинза - 3-4 веточки.
    • Чеснок - 1-2 зубч.
    • Чили - 2 шт.
    • Лайм - 1 шт.
    • Растительное масло - 1-2 ст. л.
    • Соевый соус - 2 ст. л.
    • Рыбный соус - 1 ст. л.
    • Сахар - 1 ч. л.

    Экзотическая тайская кухня


    Экзотический, яркий, объединяющий в себе сразу несколько совершенно разных вкусов, сливающихся в единое целое - тайский салат понравится всем любителям азиатской кухни, а те, кто до сих пор относился к последней скептически, попробовав это блюдо раз и навсегда поменяют свое мнение.


    Для тайцев приготовление пищи приравнивается к искусству, поэтому все блюда - это необычайное сочетание красок и вкусов, щедро приправленное специями.

    Салаты в тайской кухне занимают особое место, они, наряду с рисом или лапшой, обязательно присутствуют на столе во время каждой трапезы. Готовят их из овощей и фруктов, мяса и морепродуктов, обязательно сопровождая пикантным соусом и правильно подобранными специями, чаще всего острыми.



    Самые популярные рецепты тайских салатов легко воплотить в жизнь, тем более, что далеко не всегда для приготовления блюд используются какие-то экзотические продукты. Салат по-тайски можно сделать с мясом, в частности с говядиной, курицей, рыбой, креветками. Дополнят мясные ингредиенты свежие овощи: сладкий перец, помидоры, огурцы, лук и всевозможная зелень.


    Более сытные варианты содержат в составе рисовую лапшу, чаще всего с ней готовят теплый тайский салат. Очень часто в состав острого тайского салата с мясом или морепродуктами входят сладкие или кислые фрукты: цитрусовые или ананас, бананы, папайя, манго и пр. Они придают закуске истинный азиатский колорит, гармонию множества несочетаемых вкусов.

    Особое внимание в тайских салатах уделяют соусу, он должен быть таким же многогранным и изысканным, как и само блюдо, а часто именно он объединяет вкусы всех продуктов. Заправку делают на основе лаймового сока с кунжутным маслом, соевого или рыбного соуса, обязательно присутствует чеснок или острый перец, имбирь, ароматная зелень.


    Как видно по фото, тайский салат отличается и эффектной подачей. Все ингредиенты принято нарезать аккуратной соломкой, добавляющей блюду изысканности. Подавать салаты нужно сразу же после приготовления, позже закуска теряет часть своего аромата и вкуса.



    Рецепты с фото помогут приготовить настоящий тайский салат даже далеко за пределами Таиланда, а сами закуски внесут разнообразие в привычный рацион, наполнив его экзотическими ароматами Востока.

    Приготовление


    Начать знакомство с тайской кухней проще всего с салата с говядиной, который будет наиболее привычным для жителя Запада.


    1. Перед тем, как приготовить тайский салат, нужно подготовить ингредиенты.
    2. Огурцы нарезать длинной соломкой.
    3. Помидоры нарезать крупными дольками, при желании можно удалить из них семена с соком.
    4. Перья лука нарезать длинными полосками, проводя ножом наискосок.
    5. Соединить все овощи в глубоком салатнике.
    6. Говядину лучше взять в виде стейка, поскольку обжаривать кусок нужно целиком, чтобы мясо сохранило свою сочность. Мясо с каждой стороны обжарить в масле до готовности (можно воспользоваться грилем). Когда говядина будет готова, нарезать ее тонкой соломкой.Конечно, можно нарезать мясо и зажарить его, но получится не совсем то, что нужно.
    7. Добавить мясо к овощам, аккуратно перемешивая.
    8. Заправку для тайского салата с говядиной делают по следующему рецепту: ножом измельчить чеснок с чили, выжать из лайма сок, добавить соевый и рыбный соус, сахар, хорошо перемешать.
    9. Полить заправкой овощи с мясом, покрошить сверху зелень.

    Варианты


    Рецепты с фото позволяют приготовить множество оригинальных тайских салатов с говядиной. В них можно добавить грибы, пророщенные бобовые, всевозможные свежие овощи, орехи.



    Популярен тайский салат с говядиной и болгарским перцем.

    1. Приготовить его не так сложно: сначала нужно сделать маринад для мяса, измельчив кусочками чеснок с имбирем, залив их растительным маслом, соевым соусом, лаймовым соком и медом.
    2. Полученным маринадом залить нарезанное крупными кусками мясо и оставить минимум на полчаса.
    3. Соломкой нарезать сладкий перец с огурцами, а перец чили - тонкими колечками.
    4. В салатник порвать руками несколько листьев китайской капусты, выложить остальные овощи.
    5. Слегка обжарить кунжут.
    6. Замаринованное мясо нарезать соломкой, обжарить до зарумянивания на раскаленном масле, постоянно помешивая.
    7. Переложить говядину на овощи, посыпать кунжутом, дать немного настояться. Такой тайский салат с говядиной лучше подавать теплым.


    Кстати, если готовите тайский салат с болгарским перцем, то лучше берите его красного или оранжевого цвета, чтобы готовое блюдо получилось максимально ярким и аппетитным на вид.


    Освежающий, легкий, но необычный по вкусу тайский салат с курицей понравится любителям острых блюд.


    1. Понадобится отварить куриное филе, нарезать его кубиками и полить смесью соевого соуса с растительным маслом (лучше кунжутным).
    2. Нарезать колечками перцы чили (по одному красному и зеленому), добавить их к курице.
    3. Полить все соком лайма и добавить тертую цедру с него де, оставить на 10-15 минут.
    4. Мякоть грейпфрута крупно нарезать, добавить к остальным продуктам. Перемешать, посыпать салат измельченной мятой и кинзой.


    Необычный тайский салат с огурцами можно поставить в качестве пикантной закуски на праздничный стол. Для этого нужно нарезать огурцы тонкой длинной соломкой, перец чили - колечками, порубить кинзу. Все смешать, посыпать слегка обжаренным кунжутом и полить заправкой из соевого соуса, сока лайма, меда.



    Питательный тайский салат с креветками и рисовой лапшой идеально подойдет для легкого обеда. Для этого нужно отварить креветок и лапшу (не дольше 2 мин.), смешать их, добавить нарезанные соломкой лук и сладкий перец, рубленую кинзу, немного горошка. Заправить смесью соевого соуса с тертым имбирем, уксусом, растительным маслом и чили.

    Читайте также: