Какой язык лучше для салата свиной или говяжий

Содержание статьи


  • Какой язык вкуснее и полезней: говяжий или свиной язык
  • Как приготовить вкусно говяжий язык
  • Секреты приготовления свиного языка

Ценность говяжьего и свиного языка

Говяжий язык отличается от свиного не только большим размером – он имеет более интересный и нежный вкус, а также содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Вот почему стоимость такого продукта гораздо выше, кроме того, именно его используют для приготовления различных блюд в ресторанах класса люкс.

Говяжий язык, представляющий собой сплошную мышцу, содержит 16% белков, 12% жиров и около 2% углеводов. Что касается витаминов, то в его составе содержатся тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамины А, Е и РР. Из микроэлементов в данном продукте присутствует большое количество железа, фосфора, марганца, калия, натрия, меди и хрома. Но особенно богат он цинком – 40 г такого языка восполняет в организме суточную норму данного элемента. Свиной язык также содержит перечисленные вещества, кроме цинка.

Отличаются эти два вида языка и количеством входящего в их состав холестерина. Больше всего этого вещества содержится в говяжьем языке – 150 мг, тогда как в свином – всего 50 мг. Зато в последнем гораздо больше жиров, поэтому и калорийность его немного выше. Вот почему тем, кто соблюдают лечебную или низкокалорийную диету, лучше всего включать в рацион именно говяжий язык.

По вкусовым качествам также больше ценится говяжий язык, хотя есть и те, кто предпочитает только свиной продукт. Последний, кстати, нужно отваривать гораздо менее продолжительное время, что очень удобно. А вот для нарезки лучше все же использовать говяжий язык, так как свиной слишком маленький. Однако и в этом случае можно немного схитрить, порезав последний не поперек, а вдоль.

Как употреблять говяжий и свиной язык

Как свиной, так и говяжий язык используется для приготовления блюд, как правило, в отварном виде. Для этого его нужно предварительно замочить в воде на полчаса, затем очистить поверхность языка от грязи и слизи под проточной водой с помощью ножа. После этого продукт необходимо опустить в кипящую воду и варить от 2 до 4 часов. Свиной язык обычно варится не больше 2 часов, а говяжий – около 3-4 часов. Проверить его готовность можно вилкой или ножом – приборы должны легко протыкать продукт. Если вареный язык будет подан в качестве нарезки, его необходимо посолить и приправить специями по вкусу во время варки.

Отварной говяжий и свиной язык можно использовать для приготовления различных салатов – он отлично сочетается с огурцами, грибами, ветчиной, сыром, майонезом, сметаной, горчицей, яйцами, авокадо, чесноком и многими другими продуктами. Его также можно запекать в духовке с мясом, грибами или овощами под сырной корочкой. Подходит он и для приготовления холодца.



Как правильно готовить говяжий и свиной язык

Говяжий и свиной язык считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!

Готовим дома говяжий и свиной язык


Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

  • Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
  • Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
  • Отварите мясо в воде без соли — всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий — 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах — варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
  • За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
  • Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты


Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей — это отличная русская закуска под водку.

Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.

Очень популярен язык, запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина — язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.

Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями — тимьяном, базиликом и итальянскими травами.

И на десерт — маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!


Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный, нежный и питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах используется говяжий и телячий язык, реже - свиной. Перед приготовлением язык советуют замочить в холодной воде, после отваривать с добавлением соли и специй в течение нескольких часов. Как только язык станет мягкий, его перекладывают в холодную воду, дают остыть и снимают кожицу. Дальше действуют соответственно рецепту. Язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для заливного. Можно приготовить любой мясной салат, заменив мясо кусочками языка.

Язык может весить от 200г- до 2,5кг, продается в свежем или засоленном виде. Засоленный язык следует вымочить в течение 8-10 часов, затем сварить без соли, так как он содержит достаточное ее количество.

Время варки составляет около 40 - 60минут. Говяжий язык варится долго – около трёх часов. Проверить готовность можно так: проткните кончик говяжьего языка. Если протыкается легко – язык готов. После варки не забудьте снять с языка кожицу.

Все казахстанцы знают, что если по какому-то случаю режут барана, то его голова подается вначале самому почетному гостю. Тот, разделывая голову, по своему усмотрению определяет, кому достанется какой кусочек: ухо, язык, глаз или настоящий деликатес - мозги. Причем если у гостя жив отец, то баранью голову ему никогда не подадут, да и сам он не должен ее принимать, поскольку никто не может быть почтеннее своего родителя.

Калорийность и пищевая ценность языка

Калорийность языка напрямую зависит от вида мяса. Так, например, говяжий язык, который считается самым низкокалорийным среди всех языков, в сыром виде содержит 146 кКал на 100 гр. Отварной говяжий язык содержит 231 кКал. Калорийность бараньего языка 195 кКал на 100 гр продукта. Сырой свиной язык принесет организму 208 кКал, а отварной свиной язык – 302 кКал. Традиционно язык считается диетическим продуктом по сравнению с мясом животных, однако его питательная ценность высока. Следовательно, чрезмерное его употребление может привести к ожирению.

Полезные свойства языка

Говяжий, бараний и свиной язык содержит магний, железо, кальций, калий, натрий, медь, марганец, кобальт и некоторое количество витаминов В1, В2, B6, PP. Кожица с языка после отваривания обязательно снимается. Язык содержит мало соединительной ткани и поэтому хорошо усваивается.

Пищевая ценность субпродуктов неодинакова. Наиболее ценными являются печень, сердце, язык, мозги, почки.

Опасные свойства языка

Достаточно вредным считается свиной язык из-за огромного количества липидов, антител, холестерина и гормонов роста, которые содержатся в нем. Поэтому есть данную пищу не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, чтобы не заработать дополнительную порцию холестерина и новые жировые бляшки в сосудах. Важно помнить, что именно они являются причиной инсульта и инфаркта.

Также противопоказан свиной язык при холецистите (воспалении желчного пузыря, вызванного нарушением оттока желчи) и заболеваниях печени и почек, чтобы повышенная жирность продукта не вызывала обострений.

Не рекомендуется употреблять язык при гастрите с повышенной кислотностью, так как он может раздражать слизистую желудка. Также в языке отмечается повышенный уровень гистамина, который может привести к аллергическим реакциям и воспалительным процессам в организме, а также к ожирению.

Чтобы приготовить нежный говяжий язык, надо знать несколько правил, о которых и рассказывает предложенное видео.


Хочу какой нибудь салат из свиного или говяжьего языка.

Все что попадалось на глаза-выглядело аппетитно, но. Есть одно но!

Не люблю я в салатах сочетания мяса и грибов-либо одно, либо другое.

Еще не люблю в салатах фрукты-ананасы, манго, гранат, чернослив(ни какие), или орехи.


Максимум что я готова отведать-это овощной салат(помидоры, огурцы, перец, зелень) с добавлением кислого яблока. У нас он "Изумрудным" называется.

Еще я не люблю оливки.

Может кто подскажет салаты с языком-вкусные, простенькие и соответствующие моему вкусу?

Заранее спасибки!


Отварной или заливной говяжий или свиной язык получается очень вкусным, недаром же блюда из языка издавна считаются у нас деликатесными. Однако при этом все же не каждая хозяйка возьмется готовить язык, поскольку считается, что это требует кучу времени и больших усилий. На самом деле все совсем не так, и о том, как готовить язык легко и быстро, вам с радостью расскажет май сборник советов от меня.

Язык традиционно отваривают, используют для приготовления супов, салатов, заливного. В некоторых странах язык также тушат, запекают и жарят. У нас чаще всего готовят говяжьи или свиные языки, ну а в восточных странах, конечно же, популярностью пользуются еще бараньи языки.

Чтобы приготовить язык вкусно, важно знать основные правила выбора этой части туши, а также основные принципы ее кулинарной обработки. Давайте рассмотрим отдельно, как правильно готовить говяжий и свиной языки.

Как готовить говяжий язык?

Говяжий язык считается более питательным и вкусным, по сравнению со свиным или бараньим, поэтому именно его хозяюшки готовят чаще всего. При этом особенно высоко ценится обычно телячий язык, ведь он самый нежный.

В свежем виде говяжий язык пригоден для реализации только в течение 12 часов

Хороший говяжий язык на разрезе имеет однородный светло-розовый цвет, перед реализацией он уже должен быть освобожден от жира, соединительной ткани и т. д. Продаются говяжьи языки, как правило, целиком, вес одного языка может достигать от 0,8 кг до 2,5 кг. Чем меньше язык, тем более молодым было забитое животное.

Говяжий язык при классическом способе приготовления отваривают, добавляя в бульон при желании ароматические травы и коренья, овощи. Отварной язык затем подают к столу просто нарезанным ломтиками или же добавляют в разные салаты. На основе отварного говяжьего языка также готовится заливное, различные закуски, бутерброды. При этом на бульоне, оставшемся после отваривания языка, можно сварить замечательный суп.

Перед отвариванием говяжий язык необходимо тщательно промыть, рекомендуется даже замочить его на 30 минут в холодной воде, чтобы проще было потом удалить загрязнения. Вымытый язык затем требуется поскоблить ножом, чтобы очистить от слизи, остатков жира, крови и грязи. После этого остается промыть язык повторно и можно начинать его варить.

Варить говяжий язык следует в большой кастрюле, поскольку при варке этот субпродукт увеличивается в объеме. Сам процесс варки языка ничем не отличается от варки других частей говядины: язык необходимо залить большим количеством воды, довести до кипения, снять пену и затем варить на небольшом огне до готовности в течение 2-3 часов. За полчаса до окончания варки язык можно посолить.

Точное время варки говяжьего языка зависит от его размеров, а также от возраста коровы. Так, телячий язык будет готов уже через 2 часа после закипания, а вот язык от старой коровы может потребоваться варить даже не 3, а 3,5 часа. Готовность языка проверяется при этом так: вилкой или кончиком ножа нужно проколоть кончик языка, и если это удается сделать без усилий, то язык можно вынимать. После этого готовый язык важно сразу же окунуть на 1 минуту в холодную воду, чтобы легче было очистить с него пленку. Остывший язык можно использовать по своему усмотрению.

Как готовить свиной язык?

Свиной язык считается менее ценным, чем говяжий. Но вкусовые качества у него все-равно отличные, к тому же цена на свиной язык ниже, чем на говяжий. Так что вы можете смело использовать свиной язык для всех тех же блюд, что и говяжий, да еще и сэкономите.

Правила выбора и подготовки свиного языка практически аналогичны правилам для говяжьего языка. Но обычно свиной язык требуется дольше замачивать в воде перед приготовлением — до 3 часов. При этом, если язык продавался засоленным, то замачивать его нужно на целых 8 часов, а затем готовить без соли.

Свиной язык меньше говяжьего, как правило, его вес достигает от 250 г до 400 г. В связи с этим варится свиной язык быстрее, и небольшой язык от молодого животного может быть готов уже через 1,5 часа. Впрочем, старый язык придется в большинстве случаев готовить столь же долго, как и говяжий, — до 2,5 или даже 3 часов.

Перед приготовлением свиной язык следует, как уже было сказано, замочить, а затем промыть и очистить от жира и загрязнений. Подготовленный язык далее нужно опустить в кипящую воду и начать варить на сильном огне. Как только вода повторно закипит, огонь нужно уменьшить до минимального, и на таком огне язык требуется варить до готовности. Примерно через полчаса после начала варки к языку можно добавить различные приправы, чтобы он был вкуснее. Подойдут для этой цели традиционные добавки в бульон: лук, морковь, перец горошком, лавровый лист, гвоздика.

Когда язык готов, а это проверяется, как и в случае с говяжьим языком, прокалыванием вилкой, его необходимо вынуть из бульона и тут же опустить в холодную воду. Затем с языка можно снять пленку. Если не получается сразу удалить всю пленку, можно аккуратно дочистить язык на разделочной доске. Резать свиной язык для подачи на стол удобнее всего уже остывшим, поскольку в этом случае ломтики получатся тонкими и аккуратными.

Как видите, ничего сложного в приготовлении языка в домашних условиях нет. Так что прямо сейчас вы можете купить и сварить говяжий или свиной язык, чтобы быстрее порадовать своих близких невероятно вкусным и питательным блюдом.



В продажу поступают говяжьи, телячьи, свиные языки и языки ягненка. Их продают свежими, шпигованными, копчеными и отварными. Языки варят или тушат. С вареных языков после приготовления снимают кожу. Очень часто продают языки уже без кожицы.

Если их готовят для холодной закуски, во время остывания в фонде (в бульоне, в котором они варились) язык нужно слегка придавить прессом, чтобы удалить имеющиеся пустоты.

Толстый кусок языка - самая нежная часть этого субпродукта. Языки ягнят, телят и свиней разрезают вдоль, говяжьи языки обязательно нарезают ломтиками поперек.

Язык ягненка - самый маленький, он весит всего 150-250 г. Обладает нежным, своеобразным ароматом и продается в основном в свежем виде.

Телячьего языка по размеру хватает на 3-4 порции, он весит около 450-600 г. Блюдо готовится из свежего или шпигованного языка.

Телячий язык мягкий и чрезвычайно нежный.

Свиной язык весит около 250-400 г и отваривается в свежем или шпигованном виде. Он имеет нежную структуру и нежный вкус.

Говяжий язык считается наиболее вкусным, при этом отличается специфическим вкусом.

Холодные или теплые копченые и отварные языки, нарезанные тонкими ломтиками, являются прекрасным добавлением к спарже, артишокам, грибам и соленым арбузам.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вот, повезло, так повезло. Отхватила две «свинячьих дразнилки» гигантского размера – вполне можно было бы принять их и за телячьи.


Вначале даже подумала, что продавец ошибся. Но нет – телячьи-то языки совсем по другой цене продаются. Так что, если бы продавец и «ошибся», то уж наверняка не в мою пользу… Да и не могло быть такой ошибки по одной простой причине – телячьих языков в тот день в продаже не было. Ну и не надо, не больно-то и хотелось!
Варка языка – процесс обязательный и неизбежный. Потом можно поступить с ними так, как заблагорассудится. А пока, промыв их и разложив на доске, чешу «репу» - в чём бы мне их сварить, неужели придётся вытаскивать здоровенный чан, так как ни в одну нормальную кастрюлю они по длине не умещаются. А резать их я не хочу. Хорошо, что есть смешная овальная кастрюлька, довольно давно купленная и носящая громкий титул утятницы. Но для утятницы она толщиной стенок не вышла, а вот чтобы что-то длинное варить – в самый раз!

Собственно говоря, языки, как и любое другое мясо, я отвариваю, руководствуясь одними и теми же принципами. Различия - в каждом конкретном случае – зависят лишь от разновидности самого приготавливаемого продукта и задуманного конечного результата.


1. Тщательно промытый язык заливаем холодной водой и доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока не начнёт подниматься шапкой пена.



2. Подготовим пока, между делом, «дополнения» - традиционно это морковка, луковица, корень петрушки и сельдерея (у меня сушеная смесь этих самых кореньев), лавровый лист и перец горошком и, разумеется, столовая ложка морской или обычной соли. Можно остановиться на этом составе специй приправ, а можно дополнить, например, сушеными ягодами можжевельника и барбариса или другими специями – вариантов много. Морковку чистим, с луковицы снимаем только верхний слой шелухи и срезаем немного там, где корень, после чего тщательно промываем её.


3. Сливаем воду, вместе с пеной, разумеется, и начисто моем кастрюлю. Языки промываем холодной водой, чтобы удалить остатки пены, возвращаем в чистую уже кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы полностью покрыло, и доводим до кипения. Появится ещё немного пены, которую мы легко снимем, закладываем в кастрюлю морковку и лук, накрываем кастрюлю крышкой и, убавив огонь до минимального, провариваем так минут 30-40.





4. Добавляем соль и остальные приправы и специи и варим примерно час*, пока язык не станет совсем мягким так, чтобы в него легко входил нож.



ВАЖНО. - не переварить язык, иначе он станет «резиновым» и весьма некомфортным для жевания.

5. Сварившийся язык обдаём холодной водой так, чтобы его спокойно, не обжигаясь, держать руками, и снимаем с него кожицу. Со свиного языка, в отличие от говяжьего, кожица снимается с трудом, поэтому лучше делать это, пока он тёплый. Начинаем просто соскабливать эту самую кожицу с нижней стороны, там, где она тоненькая, перемещаясь от середины к краям и постепенно переходя на верхнюю сторону. Таким образом удаётся избежать излишней травматизации самих язычков, хотя кое-где шкурку, всё же, придётся срезать.


6. Очищенные языки возвращаем в горячий ещё бульон, где и храним их до того момента, когда они нам потребуются. В этом же бульоне можно их и разогреть, или даже заморозить впрок.

Приятного аппетита – и будьте здоровы!

__________________________________________________________________________
*Это касается свиных языков. Говяжий варится дольше, в сумме часа два с половиной -три.


Захотелось побаловать себя вкусной закуской к праздничному столу или питательным белковым салатом, но вы не уверены, как варить говяжий язык или свиной язык так, чтобы блюдо получилось отменным? На самом деле все довольно просто: не сложнее, чем отварить кусочек мяса. Хотя некоторые приемы и нюансы лучше знать заранее.


Подготавливаем продукт

Если вы купили язык впервые, то у вас может возникнуть логичное желание счистить кожицу перед варкой. Но мы-то знаем, что такой способ не самый удобный: мало того, что это займет кучу времени, так еще и велика вероятность снять вместе со шкуркой драгоценное мясо! Так что в целях экономии усилий, пропуская этот этап, можно сразу тщательно обмыть язык и приступить к варке.

А можно предварительно улучшить его диетические свойства. Язык считается диетическим блюдом, но кто хоть раз его варил и видел бульон, больше так не считает. Сама мышца действительно содержит немного жира, но чтобы калорийность готового блюда была в пределах разумного, будет правильно срезать все лишнее и оставить только мясо языка. Это делать очень обидно, ведь срезанное мясо тоже очень вкусное, да и деньги за него заплачены, но ради стройной фигуры можно ввязаться и в такую авантюру.

Для варки выбирайте большую кастрюлю, хоть сами языки, особенно свиные, не слишком большого размера: вода должна покрывать продукт на 5-6 см. Варить язык придется долго, и вода будет неизбежно выкипать. Так что либо выбирайте кастрюлю побольше, либо постоянно следите за уровнем воды и подливайте ее, чтобы продукт проварился равномерно.


Хитрости во время варки

И свиной, и говяжий языки варятся довольно долго: от 1,5 до 4 часов в зависимости от размера. Но в это время ничего делать не требуется: на данном этапе достаточно сделать всего пару вещей.

  • Вспомнить, что язык обычно не солят, и остановить руку, автоматически тянущуюся к солонке. Правильно будет либо солить готовую закуску, либо вообще не солить блюдо.
  • Определиться ориентировочно, сколько вы будете варить продукт. Для свиного время составляет 1,5-2 часа, для говяжьего – 2,5-4, но нужно руководствоваться размерами.
  • Вскипятить достаточное количество воды и опустить в кастрюлю промытый и подготовленный свиной или говяжий язык.
  • За 40-50 минут до конца варки добавить в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист, если есть желание придать блюду аромат.
  • По истечении ориентировочного времени выньте язык, обдайте холодной водой и попробуйте поддеть шкурку в районе кончика. Не чистится? Тогда субпродукт отправляется обратно довариваться. Если же шкурка отходит на ура, то варить больше не нужно: переваренный язык сложно резать, да и на вкус он уже не так хорош.
  • Некоторые хозяйки советуют оставить язык в бульоне на выключенной плите еще минут на 30 после варки для того, чтобы он стал еще мягче и нежнее и буквально таял во рту.

И помните, что этот субпродукт имеет свойство довольно сильно увариваться: заранее рассчитывайте, сколько грамм вам нужно на салат или заливное, учитывая, что готового продукта получится примерно в полтора раза меньше того, что вы купили.

Если вы хотите потом использовать бульон и намерены сделать его менее жирным, можно варить свиной язык в двух водах. Первый бульон сливается через 20-30 минут после закипания, и второй уже содержит меньше жира, вредных веществ и неприятного запаха.


Чистим субпродукт

Вы 2 часа ждали, пока язык сварится, и вот он наконец-то готов. Теперь можно поставить его остывать и немного отдохнуть, посидев в интернете. Нет! Шкурка должна быть счищена сразу же после варки: вытащили, обдали холодной водой, сняли кожицу. Иначе чистить его вы будете долго и мучительно.

Как именно почистить правильно? Начните с кончика: там вам даже не придется браться за нож, если язык хорошо проварен. Кожица будет сходить от простого поддевания ногтем до самого основания с шершавой поверхностью. Вот тут без ножа обойтись будет сложно. Просто счищайте ножом эти ворсинки (они будут отходить кусочками, а не пластом), стараясь не задеть вкуснейшее мясо. Немного сложнее чистится нижняя поверхность: там шкурка настолько тонкая, что пальцами ее не поддеть, а орудовать ножом нужно очень осторожно. Да, первая чистка может занять далеко не 2 минуты, но мы верим, что у вас получится, а со временем чистка будет занимать все меньше времени.

Хотя варка языка и занимает много времени, это не самый трудоемкий процесс. Вооружитесь нашими советами, запаситесь терпением, и вперед – применять знания на практике и творить кулинарные шедевры!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Говяжий и свиной язык обладают нежной мягкой текстурой , изысканным вкусом , витаминной и питательной ценностью , благодаря чему считаются деликатесным продуктом. Язык содержит протеины , некоторое количество жира и практически лишен углеводов. Осталось узнать , как правильно готовить язык , чтобы в нем сохранились витамины , минералы и микроэлементы.


Как правильно отварить

Прежде чем что-то готовить из свиного или говяжьего языка , его надо обязательно отварить , это очень важно для вкуса будущего блюда. Вот несколько советов:

  • Хорошо промыть язык под проточной водой. На этом этапе однозначно не рекомендуется очищать мясо , поскольку вместе с кожицей можно отрезать ценную мякоть.
  • Замочить язык на полчаса , чтобы он получился более нежным и мягким. Отварить мясо в воде без соли — солить язык лучше в готовом виде. Свиной язык варится 1,5−3,5 часа , а говяжий 2−4 часа , все зависит от размеров продукта. Варить , не допуская сильного кипения , чтобы не ухудшить вкус мяса , и не забывая снимать пену. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах: варят мясо в течение 15 минут , потом тщательно промывают его , меняют воду и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить неприятный запах при варке бульона.
  • За полчаса до готовности добавить в бульон морковь , корень сельдерея , лук и лавровый лист.
  • Готовый язык подержать несколько минут под холодной водой , после этого кожица легко снимается. Если она отделяется плохо , значит , язык еще не готов.

Дальше действуют соответственно рецепту. Язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для заливного. Можно приготовить любой мясной салат , заменив мясо кусочками языка. Однако есть рецепты , которые не предполагают использование отварного языка , готовят его иначе ( смотрите ниже).

Язык говяжий по-кавказски

Ингредиенты: 2 кг говяжьего языка , 150 г масла , 300 г репчатого лука , 600 г белых грибов ( свежих или отварных сушеных), 2 стакана ядер грецкого ореха , 4−5 зубчиков чеснока , 500 г сметаны , 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки , соль и перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Язык отварить , очистить от кожи , нарезать крупными кубиками , положить в кастрюлю.

Шаг 2. Обжарить в масле до золотистого цвета лук , нарезанный кольцами , а также грибы — до готовности. Грибы и лук добавить в кастрюлю к языку , перемешать , несколько минут потушить , выложить в глубокую миску.

Шаг 3. Орехи и чеснок измельчить , смешать со сметаной , посолить , поперчить.

Шаг 4. Залить соусом приготовленные язык , лук и грибы. Готовое блюдо , посыпать зеленью. Подавать горячим.

Язык , тушенный в красном вине

Ингредиенты: 1,5 — 2 кг говяжьего языка , 3 ст. ложки оливкового масла , 30 г муки , 500 мл красного сухого вина , 3 ст. ложки коньяка , 600 мл бульона , щепотка тимьяна ( сушеного), лавровый лист , петрушка , соль , перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Язык промыть , обсушить салфеткой , обжарить в глубокой сковороде , дать стечь лишнему маслу и отложить.

Шаг 2. В оставшееся масло добавить муку и обжарить , помешивая. Как только мука зазолотится , влить коньяк , вино и бульон , довести до кипения , положить туда же язык. Добавить тимьян , лавровый лист и петрушку , посолить и поперчить.

Шаг 3. По диаметру сковороды вырезать круг из пекарской бумаги , смазать его маслом. Как только соус начнет кипеть , покрыть язык бумагой , накрыть крышкой , убавить огонь и тушить 2,5 — 3 часа.

Шаг 4. За 15 минут до готовности вынуть язык , соус пропустить через сито , выложить все в ту же сковороду и поставить в духовку при 220 градусах на 15 минут.

Язык с баклажанами в горшочке

Ингредиенты: 1 кг говяжьего языка , 1 кг баклажанов , 200 — 250 г майонеза , 1 головка чеснока , соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Язык промыть , отварить , очистить.

Шаг 2. Баклажаны нарезать наискосок потоньше , посолить и подождать , пока дадут сок.

Шаг 3. Чеснок мелко истолочь , смешать с майонезом и смазать каждый пласт баклажанов с обеих сторон.

Шаг 4. Говяжий язык тонко нарезать и уложить в горшочки вперемешку с баклажанами. Залить оставшимся майонезом , поставить в духовку и запекать до готовности баклажанов.

Читайте также: