Калорийность салата цезарь с рыбой

  1. Состав салата
  2. Секреты непревзойденного вкуса
  3. Оригинальные вариации на тему Цезаря

Все самое выдающееся рождается случайно. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать величественный и всемирно известный салат Цезарь, изобретение которого занимает особое место в истории. Со времени появления данного кулинарного шедевра прошел практически век. Именно поэтому легенды и правдивые факты, касающиеся создания салата, слились воедино и стали неотъемлемой частью итальянского блюда.



В одном из маленьких городов Италии в семье Кардини в 1896 году родился ребенок, которого родители нарекли Цезарем. После завершения войны, на тот момент, повзрослевший молодой человек вместе со своим братом уехал в Америку, где и открыл ресторан и по совместительству отель «Caesar’s Place» (переводится как «У Цезаря»).

Располагалось само заведение не на территории Штатов, а в мексиканском городе Тихуана. Такое выгодное месторасположение ресторана позволяло его владельцу не быть заложником сухого закона, буйствующего в то время в США, и свободно распоряжаться выпивкой, соответственно, получать хорошую прибыль.

Состав салата

Однажды в «Caesar’s Place» по случаю Дня Независимости собралось немалое количество посетителей, среди которых присутствовали и голливудские знаменитости. У гостей ресторана было всего одно желание – хорошенько выпить. Как раз с алкоголем в ресторане проблем не было, а вот с закусками случился курьез. Полки в кладовой были практически пустыми, а ближайшие магазины находились либо очень далеко, либо были закрыты. Когда Цезарь выложил на стол имеющиеся продовольствия, перед ним оказались следующие продукты:

  • хлеб
  • яйца
  • лимон
  • сыр Пармезан
  • листья салата
  • оливковое масло
  • вустерский соус
  • чеснок.



Хозяину ресторана ничего не оставалось, кроме того, как предложить гостям имеющие продукты. А закончилась эта история тем, что посетители пришли в полный восторг от той закуски, которую им преподнес шеф-повар. Так мир и узнал о салате Цезарь, калорийность которого зависит от входящих в его состав ингредиентов. Существует мнение, что когда Кардини в первый раз готовил свой знаменитый салат, он делал это на глазах у посетителей.

Секреты непревзойденного вкуса

Случайное открытие будущего кулинарного шедевра началось с того, что Кардини натер зубчиком чеснока тарелку, выложил на поверхность тарелки цельные листья салата и заправил их небольшим количеством оливкового масла. Шеф-повар подготовил несколько яиц, которые позже были приготовлены довольно экстравагантным способом (яйца опускались в кипяченую воду всего на одну минуту).

В результате белок и желток приобрели жидкую консистенцию, что позволило сделать из яиц хорошую заправку. Далее Кардини натер сыр Пармезан, сбрызнул салат лимонным соком и вустерским соусом. А в самом конце посыпал блюдо приправами и сухариками.


Такая техника приготовления Цезаря позволяет сделать вывод о том, что первоначальный рецепт итальянского салата не имел в своем составе ни куриного мяса, ни креветок, ни ветчины, которые сегодня составляют калорийность салата Цезарь.



Со временем Алекс Кардини внес в салат свои поправки, он начал добавлять анчоусы в заправку. Модернизированный вариант блюда также заслужил немало хвалебных отзывов. Правда самому Цезарю эта идея не понравилась, он считал вустерский соус и так довольно пикантной заправкой для салата. Не признавал Кардини и другие виды сыров для своего салата кроме Пармезана, а лучшим дополнением к соусу для него являлось оливковое масло.

Оригинальные вариации на тему Цезаря

Ошеломляющую популярность салата с каждым днем росла все больше. Для того чтобы попробовать изысканное блюдо американская и европейская элита, члены королевских семей приезжали с личным визитом. в заведение Кардини. Эпикурейское Общество в 1953 году в Париже отозвалось о салате как о «лучшем блюде, которое появилось в США за прошедшие пятьдесят лет».



На сегодняшний день под названием салата уже не обязательно имеется в виду тот самый знаменитый «Цезарь», появившийся в 1924 году. В наше время существует несколько вариаций его создания, что позволяет каждому повару в некотором роде стать автором салата. Так в ресторанах Англии принято добавлять в салат Цезарь несколько полосок бекона, в Италии блюдо подают с креветками, а в России отличным дополнением к закуске считается ветчина или грибы.


Пищевая ценность итальянского блюда зависит от количества используемых ингредиентов. Например, калорийность салата Цезаря с курицей и гренками, заправленного соусом, составляет 180 калорий. Всего лишь 85 калорий в салате Цезарь с креветками. А энергическая ценность салата Цезарь с семгой варьируется от 95 до 150 калорий на сто грамм.


Как приготовить блюдо «Салат Цезарь с красной рыбой»

  1. Натереть сыр на терке.
  2. Порвать листья салата руками.
  3. Разрезать помидоры на половинки.
  4. Смешать эти ингредиенты с сухарями.
  5. Украсить салат рыбкой.
  6. Сбрызнуть маслом.
  • Семга слабосоленая - 100 гр.
  • Помидоры Черри - 4 шт.
  • Сухари - 30 гр.
  • Пармезан - 30 гр.
  • Листья салата - 30 гр.
  • Масло оливковое - 10 мл.

Пищевая ценность блюда «Салат Цезарь с красной рыбой» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Цезарь с рыбой

Помидоры (томаты), парниковые 266 г
Салат 84 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 60 г
Семга соленая потрошенная с головой 159 г

Пищевая ценность и химический состав "Цезарь с рыбой".

Энергетическая ценность Цезарь с рыбой составляет 135,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Цезарь с лососем готовится практически по классическому рецепту оригинального салат с курицей. Только куриное филе заменяют на свежесоленого или отварного (реже обжаренного) лосося. Сухарики, помидоры черри, салат айсберг и все другие ингредиенты салата цезарь сохраняются Заправка к цезарю так же не меняется, несмотря на замену продукта. Это связано с тем, что правильный рецепт заправки к цезарю уже включает в себя рыбу (анчоусы).

Цезарь с лососем некалорийный, легкий и при этом очень вкусный салат. Его можно употреблять на диетическом питании и включать в рацион для снижения веса.

Хитрости вкусного салата Цезарь - это прежде всего соус на основе анчоусов, каперсов, оливкового масла. Но если нет возможности приготовить именно по такому рецепту, можно заменить оригинальную заправку к цезарю на смесь майонеза, соевого соуса и растительного масло с чесноком

Многие ошибочно считают, что известнейший салат назван так в честь римского государственного деятеля. Однако это совсем не так. Родиной блюда является Америка, а создателем салата — итальянец, эмигрировавший в Соединенные Штаты, Цезарь Кардини. Совместно с братом они открыли небольшой ресторанчик, который пользовался небывалой популярностью и был известен вкусными и недорогими алкогольными напитками.

Однажды, в День независимости Америки, посетителей заведения было намного больше чем обычно. Продукты быстро кончились, и Цезарю пришлось приготовить блюдо из того, что осталось. В результате получилась классика, в состав которой вошли вареные яйца, листья салата, тертый сыр “Пармезан”, свежие гренки и соус из лимонного сока, уксуса и чесночного масла. Новая вкуснятина очень понравилась гостям, и в скором времени блюдо стало фирменным. Заметьте, в нем не было привычной курочки, она появилась позже.


По истечении времени рецепт салата расширялся, изменялся, однако, главные ингредиенты и вкус остались прежними. В зависимости от того из каких продуктов готовится закуска, будут варьироваться полезные свойства и калорийность блюда.

К примеру, традиционный “Цезарь”, несмотря на наличие крутонов, является низкокалорийным. Во-первых, сухарики можно не обжаривать в масле, а если и делать это, то исключительно на оливковом, и продукт должен быть испечен из твердых сортов пшеницы, а лучше всего, если это будет ржаной хлеб. Во-вторых, листья салата богаты витаминами K и C, а также фолиевой кислотой. Лимон – незаменимый источник популярной аскорбинки. Чесночное масло снижает уровень холестерина и сахара, нормализует работу сосудов, сердца. Пармезан насыщен кальцием и фосфором.

Если к классическому рецепту добавить курицу, обжаренную на гриле, то блюдо станет богато природными животными белками. С таким щедрым запасом витаминов и полезных свойств салат рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются правильного питания, а текже соблюдающим диету или следящим за стройной фигурой.

Специалисты советуют закуску и тем, кто ведет подсчет калорий. Ведь рецепт не содержит майонеза и соли. Однако калорийность блюда напрямую будет зависеть от ингредиентов. Если это традиционный салатик, то он низкокалорийный, а когда добавляются такие продукты, как курица, телятина, ветчина, семга, изменяется соус и виды сыра, то калорийность повышается.


100 грамм обычного салата “Цезарь” имеют около 160 килокалорий. Однако существуют факторы, которые могут значительно повлиять и изменить данную цифру, в частности, такие продукты, как курятина или ветчина. Для наглядности представлена таблица, где можно узнать, как меняется пищевая ценность в зависимости от ингредиентов.

НазваниеКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Классический салат “Цезарь”162,9 ккал6,5 г6,2 г19 г
“Цезарь” с курицей180 ккал16,5 г10,5 г3,4 г
“Цезарь” с креветками83,2 ккал8,9 г3,6 г4,2 г
“Цезарь” с ветчиной196,6 ккал9,2 г14 г4,8 г

Калорийность салата увеличивается, если закуску заправлять домашними соусами из майонеза, сметаны и подсаливать. К тому же многие кулинары украшают блюдо орешками, что тоже моментально увеличивает килокалории. К их прибавлению приводит обжаренная ветчина, бекон. Чем больше сухариков, тем выше будет цифра в соответствующей графе. Увеличение количества салатных листов ее снижает. Как видим, классический салат “Цезарь” калорийность имеет среднюю. Наименьшая она у варианта в креветками.

Чтобы знать, подходит ли то или иное блюдо для вашего ежедневного рациона, нужно высчитать пищевую ценность закуски, узнать, калорийная она или нет. Салат “Цезарь” не исключение. Диетологи и специалисты рекомендуют разные пропорции употребления белков, жиров и углеводов. На самом деле, все индивидуально и зависит от вашего образа жизни, здоровья, питания, пола, возраста и прочих важных факторов. Чтобы понять, какое соотношение БЖУ в салате “Цезарь”, ниже приводится среднее значение данных на 100 грамм готового продукта.

В результате видно, что салат “Цезарь” содержит достаточное количество белка и жиров при относительно небольшой пищевой ценности блюда.


Как снизить калорийность

Для снижения калорийности можно использовать несколько хитростей при приготовлении знаменитой закуски. В первую очередь, уделить внимание заправке. Рекомендуется использовать меньшее количество масла и порцию самого соуса. В качестве добавок класть кусочки нежирного, диетического мяса. К примеру, отварную куриную грудку, телятину, крольчатину или креветки.

Сыр и крутоны лучше использовать исключительно для украшения. Их число нужно снизить до минимального. Сухари обжаривать в духовке, а не на сливочном или растительном масле. Отличный совет: добавить немного ингредиентов, которые способствуют сжиганию жиров. Пример: консервированный или свежий ананас. Теперь, когда вы знаете ответ на вопрос, сколько калорий содержится в салате “Цезарь”, можно легко выбрать наиболее безопасный для фигуры вариант.

«Цезарь»… Этот салат имеет огромную популярность в Америке, как в России «Шуба» и «Оливье». И все же в названии блюда нет связи с римским императором, в нем вообще нет ничего римского. Данное блюдо полностью американского происхождения с итальянскими корнями.


История возникновения рецепта

На самом деле салат назван в честь итальянца Цезаря Кардини, эмигрировавшего в США и ставшего хозяином отеля и ресторана. В 1924 году во время празднования дня Независимости в его заведении было много гостей. А вот закуски не хватало. Тогда Цезарь и соорудил нечто из того, что было под рукой, впоследствии ставшее изысканным блюдом.

Пищевая ценность блюда

Впоследствии рецепт был подвергнут изменениям, поскольку каждый повар подстраивает состав ингредиентов под свой вкус.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

В салат могут входить порезанные мясные изделия (ветчина, бекон, индейка), рыбные добавки (раковые шейки, креветки, рыба, краб), различные овощи, начиная с кукурузы и горошка и заканчивая оливками и апельсинами. В качестве заправки стали использовать майонез, соевый соус, сметану.

Рассмотрим состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) разных вариаций приготовления салата «Цезарь» (на 100 гр.):

  1. С курицей – 16,7/10,7/3,6 г
  2. KFC салат «Цезарь» ? 22,2/19,2/18,4 г
  3. С беконом – 10,6/29,6/6,1 г
  4. KFC салат «Цезарь Лайт» – 10,6/7,3/7,3 г
  5. С курицей, болгарским перцем и сыром «Российский» – 10,7/16,4/7,2 г
  6. С семгой – 7,21/6,33/2,13 г
  7. С пекинской капустой, пармезаном и сухариками из ржаного хлеба – 8,7/5,9/14,1 г
  8. Из сети McDonalds (Макдоналдс) – 15,0/10,0/9,0 г
  9. С креветками – 8,7/3,4/4,2 г
  10. Салат с обезжиренным творогом, дижонской горчицей, салатом айсберг – 5,42/9,23/16,28 г
  11. Вариант от «Бургер Кинг» – 7,97/1,36/6,37 г
  12. С добавлением лосося – 11,2/8,7/3,9 г
  13. С сулугуни и овощами (помидором, пекинской капустой, огурцом) – 8,1/3,4/3,2 г
  14. С сыром «Грация» и майонезом – 10,5/3,4/1,2 г


Калорийность салата «Цезарь»

Судя по ингредиентам, блюдо отличается достаточной питательностью. Рассмотрим, сколько калорий в салате, приготовленном по различным рецептам, в расчете на 100 грамм готового блюда:

  1. С куриным мясом – 179,2 ккал.
  2. KFC (КФС) салат «Цезарь» – 335,5 ккал.
  3. С беконом – 335,4 ккал.
  4. KFC салат «Цезарь Лайт» – 137,0 ккал.
  5. С курицей, сыром и перцем – 221,6 единиц.
  6. С семгой – 94,5 ккал.
  7. С пекинкой – 142,4.
  8. Из ресторана «Макдональдс» с заправкой – 190,0 ккал.
  9. С креветками – 82,8 ккал.
  10. С творогом 0% – 171,63 единицы.
  11. Салат «Цезарь» из «Бургер Кинг» – 97,0 ккал.
  12. С лососем – 138,6.
  13. С сулугуни и отварной куриной грудкой – 75,1 ккал.
  14. Вариант из куриного филе, сыра «Грация», помидоров с майонезом без заправки – 80,1.

Одна из самых изысканных версий знаменитого салата, неизменно популярного уже 90 лет. Рассказываю, как приготовить салат "Цезарь" с красной рыбой - это так вкусно, что оторваться невозможно! :)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красная рыба 400 Грамм
  • Салат листовой 100 Грамм
  • Батон пшеничный 0,5 Штуки
  • Пармезан 50 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Горчица дижонская 1 Чайная ложка
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Масло оливковое 2/3 Стакана
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Вустерский соус 1 Чайная ложка
    опционально
  • Помидоры черри 10 Штук
    опционально

Шаг 1


Первым делом нужно подготовить рыбу - отделить от кожи филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.

Шаг 2


Пока рыба маринуется в холодильнике, приготовить крутоны - срезать корочку с батона, а мякоть нарезать кубиками. Выложить на противень, подсолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до легкого золотистого цвета. Можно и до румяности, если так больше нравится;).

Шаг 3


Рыбу достать из холодильника, смазать кусочки маслом и запечь (лучше на гриле) до готовности.

Шаг 4


Листья салата вымыть, обсушить и нарвать руками.

Шаг 5


Пармезан натереть на терке.

Шаг 6


Отделить желтки от белков (в общем-то, это совсем необязательно, можно приготовить соус и с белками).

Шаг 7


Выдавить сок из лимона.

Шаг 8


Чеснок растереть с солью и перцем, добавить горчицу, лимонный сок, вустерский соус и желтки, тщательно взбить. Не прекращая взбивать, постепенно ввести оливковое масло.

Шаг 9


Листья салата заправить частью соуса и половиной пармезана, перемешать. Выложить кусочки рыбы, крутоны и полить остатками соуса. Посыпать тертым пармезаном. По желанию украсить половинками черри. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Салат "Цезарь" с красной рыбой"

продукт калорийность белки жиры углеводы
"Цезарь" 163,1 ккал 6,7 г 6,4 г 19,1 г
"Цезарь" с курицей 179,2 ккал 16,7 г 10,7 г 3,6 г
"Цезарь" с беконом 335,4 ккал 10,6 г 29,6 г 6,1 г
"Цезарь" с семгой 94, 5 ккал 7,21 г 6,33 г 2,13 г
"Цезарь" с креветками 82,8 ккал 8,7 г 3,4 г 4,2 г


Все мы любим полакомиться вкусным и полезным салатиком под названием «Цезарь». Его готовят по праздникам, подают во многих ресторанах и кафетериях.

Состав салата «Цезарь»

Основой салата, влияющей на калорийность цезаря, можно считать следующие ингредиенты:

  • салат (сорт «Романо») или пекинская капуста, или руккола;
  • белковый компонент (куриное филе, креветки, говядина, бекон); но есть и вегетарианский вариант салата, в котором совсем нет мяса;
  • томаты (сорт черри или любой другой с мясистой структурой плода);
  • гренки (ржаные/пшеничные/ржано-пшеничные и пр.);
  • соус для салата «Цезарь» (купленный в магазине или приготовленный дома, в крайнем случае, может быть использован обычный майонез). Здесь следует учитывать, что калорийность цезаря с курицей будет очень сильно зависеть от калорийности используемой заправки.

Факторы, способствующие увеличению калорийности цезаря


Повышение количества калорий салата цезарь наблюдается в следующих случаях:

  • салат заправлен не специально приготовленным домашним соусом с одноименным названием, а традиционным майонезом;
  • в качестве одного из многочисленных ингредиентов блюда выступает жирный подкопченный бекон или креветки, обжаренные в масле; калорийность цезаря с курицей в обоих случаях будет меньше;
  • салат украшен не только одним тертым сыром, но и кедровыми орешками, которые имеют очень большую калорийность;
  • для приготовления блюда используются сухари из пшеничного хлеба, обжаренные в сковороде на масле растительном;
  • гренок в салате гораздо больше, чем белковых компонентов и овощей.

Как снизить калорийность блюда?

Калории цезаря можно легко уменьшить. Для этого можно выполнить следующее:

  • самостоятельно приготовить соус и немного уменьшить содержание масла в нем;
  • использовать на порцию салата только 1 столовую ложку заправки;
  • в качестве белкового компонента использовать постное мясо (говядину, курицу, отварные креветки);
  • добавить в салат много салатных листьев, а содержание сыра и гренок уменьшить, их лучше всего использовать только для украшения блюда;
  • готовить «Цезарь» с ананасом, который знаменит своими способностями сжигать жир; рекомендуется использовать не консервированный фрукт, а свежий;
  • не обжаривать сухарики на масле, а запекать в духовке;
  • гренки делать не из батона, а из отрубного или ржаного хлеба; для этого также можно использовать диетические хлебцы.

Автор: MAGGI® Дата: 25.12.2018

661 ККал на 1 порцию


Оливковое масло высокого качества

Оливковое масло высокого качества

Ингредиенты для салата

Анчоусы в масле консервированные

Смешать оливковое масло, лимонный сок и MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ. Замариновать филе лосося на 15 минут.

Для гренок: нарезать хлеб маленькими кубиками и перемешать с оливковым маслом. Гренки равномерно распределить по противню.

Другой противень застелить фольгой и выложить на него филе лосося, сверху накрыв его фольгой.

В предварительно разогретой до 180°C духовке жарить рыбу и сухари в течение 10 минут. Вынуть рыбу и гренки из духовки, остудить.

Приготовить соус: в блендере измельчить чеснок, горчицу, соевый соус, сок лимона, йогурт, майонез и анчоусы до однородной массы.

Промыть листья салата и листья шпината, просушить. Листья разорвать на небольшие кусочки и выложить их в глубокий салатник. Добавить нарезанное филе лосося, гренки и заправить соусом. При подаче посыпать салат Цезарь с лососем тертым сыром.

Калькулятор салата Цезарь - онлайн расчет пропорций салата (соотношение ингредиентов). Сервис позволяет рассчитать продукты для салата Цезарь (на основании классического рецепта салата), исходя из веса 1 порции и их количества.

Для удобства расчета продуктов указывайте вес порции кратно 100 грамм

2 комментария

Очень вкусный салат, готовлю Цезарь на крупные семейные застолья. Салат Цезарь попал в своего рода список «обязательных» салатов на столе, наряду с Оливье и Сельдью под шубой.

Салат Цезарь далеко не простой салат, многие дома не решаются или просто ленятся его готовить.

Вы можете оставить комментарий: X

Про салат Оливье:




Калькуляторы:

Форум:

Салат Оливье

Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.

Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.

Рецепты Оливье

Учитывая народную любовь к салату Оливье, а также его многолетнюю историю, на настоящий момент появилось большое количество рецептов Оливье, отличающихся перечнем входящих в салат продуктов.

Рецепты Оливье можно разделить на группы:

Классическое Оливье с колбасой

Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.

Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.



При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: