Калорийность салата из спаржевой фасоли


Как приготовить блюдо «Салат из стручковой фасоли»

  1. Фасоль отварить 10 минут и выложить в салатник.
  2. Добавить мелко нарезанную курицу, лук и яйцо.
  3. Добавить натертую на терке морковь.
  4. Перец очистить от семян, нарезать и добавить в салат.
  5. Добавить специи по вкусу, заправить маслом и перемешать.
  • Фасоль Hortex стручковая резаная - 300 гр.
  • Яйцо вареное - 150 гр.
  • Лук - 250 гр.
  • Морковь - 65 гр.
  • Курица вареная - 250 гр.
  • Болгарский перец - 150 гр.
  • Масло подсолнечное - 30 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из стручковой фасоли» (на 100 грамм ):


Калорийность и пищевая ценность Салат из стручковой фасоли

Энергетическая ценность (калорийность) Салат из стручковой фасоли составляет 132,5 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 132,5
Белки, гр 2,8
Углеводы, гр 7,2
Жиры, гр 10,5

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Салат из стручковой фасоли" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Салат из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2
Зола, г. 0,9
Крахмал, г. 0,8
Вода, г. 76,1
Органические кислоты, г. 29,8
Пищевые волокна, г. 1,8
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,002
Натрий, мг 84
Калий, мг 164,4
Фосфор, мг 42,7
Магний, мг 19,3
Кальций, мг 50,1
Сера, мг 7,7
Медь, мкг 24,5
Бор, мкг 19,3
Алюминий, мкг 99,1
Йод, мкг 0,7
Марганец, мг 0,0498
Хром, мкг 1
Фтор, мкг 5,4
Молибден, мкг 1
Кобальт, мкг 0,7
Никель, мкг 0,3
Рубидий, мкг 45,9
Цинк, мг 0,1173
Железо, мг 1
Хлор, мг 463,2

Витамины в Салат из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Питательные свойства зерен фасоли известны довольно давно, в то время как использовать в пищу стручки начали только в XVII веке. Первыми, кто открыл вкусовые свойства нежных зеленых стручков, стали итальянцы. Доподлинно не известно, кто и почему первым приготовил блюдо из зеленых стручков незрелой фасоли.

Известен только результат: стручковая фасоль в питании стала настолько популярна, что садоводы занялись ее селекцией. Сейчас известно большое количество сортов стручковой фасоли, которая за свой нежный вкус называется то спаржевой, то французской и пользуется большой популярностью, как у профессиональных поваров, так и у домохозяек.

Питательные и диетические свойства, калорийность стручковой фасоли делают ее незаменимым продуктом на столе каждого. Одно из замечательных свойств, которым славится этот овощ, и которое делает его уникальным то, что он не впитывает токсические вещества из окружающей его среды. Еще одно свойство стручка – способность к стабилизации гормонального фона. Особенно важно это свойство для подростков, беременных женщин и женщин в период климакса, поскольку употребление блюд из стручков фасоли смягчают и предотвращают «гормональные бури», возникающие в эти периоды.

Кроме этого в фасоли содержатся и витамины: витамин А, Е, С. Витамины группы В, фолиевая кислота, такие микроэлементы как кальций и хром, железо и магний. Используют рецепты из стручков фасоли при лечении анемии и малокровия, медицина давно подтвердила благотворное влияние этого овоща на нервную систему, печень, сердце и сосуды. Необходима она и для питания диабетикам – этот зеленый овощ снижает сахар в крови.

Исследуя полезные свойства фасоли, обнаружили интересное вещество названное аргинин, его действие похоже на действие инсулина. Аргинин содержится в соке стручковой фасоли и больным сахарным диабетом рекомендовано пить смесь овощных соков: стручковая фасоль, морковка, капуста брюссельская и салат. Такая смесь помогает вырабатывать инсулин.

Врачи также рекомендуют употреблять блюда из фасоли и при заболевании кроветворной системы, поскольку стручковая фасоль стимулирует образование эритроцитов. Благодаря тому, что калорийность стручковой фасоли крайне низкая (белки 2 г, жиры 0,2 г, углеводы 3,6 г, 24 ккал) блюда из нее используют в диетическом питании при лечении ожирения.

Одно из хронических заболеваний, которым страдают чаще всего мужчины, бурсит – его тоже можно лечить с помощью свежего сока стручковой фасоли, а также употребляя салаты с этим овощем. Современные диетологи утверждают, что салат, стручковая фасоль в котором находится в достаточном количестве, и вообще блюда с этим ингредиентом, должны присутствовать в рационе каждого человека.

Любой продукт, даже самый диетический, имеет и отрицательные свойства. У лопаточек зеленой фасоли тоже имеются свои негативные свойства. Противопоказано употребление этого овоща людям с заболеваниями колитами, при повышенной кислотности желудка, подагре и нефрите. Не рекомендовано употреблять стручки фасоли в старческом возрасте. Ни в коем случае не стоит заниматься поеданием сырой фасоли, поскольку ядовитые вещества, которые содержатся в зернах, повредят слизистую кишечника. Обязательным условием получения полезного блюда является приготовление фасоли способом отваривания.

Как правильно и какие блюда можно приготовить из стручковой фасоли? Несколько полезных советов по приготовлению этого вкусного овоща: варить в кипящей воде от трех до шести минут, на пару восемь-десять минут, замороженный продукт готовится две-три минуты.

Конечно, знаменитые косметические маски Клеопатры были составлены не из стручковой, а из зерен простой фасоли. Так же, экологически чистую пудру француженки в средние века тоже изготавливали из зерен простой фасоли. Витамины и минералы, которые содержатся в стручковой фасоли благодаря тому, что стручковая фасоль не подвергается продолжительной тепловой обработке, благотворно влияют на кожу и волосы.

Перед приготовлением необходимо обрезать оба носика стручка и, если размер позволяет, разрезать стручок на несколько частей. Готовят фасоль в любой посуде кроме алюминиевой, кладут в кипящую воду, по истечении положенного для приготовления времени стручки извлекают из кипятка и опускают в холодную воду. Приготовленную таким способом фасоль можно подавать как гарнир или отдельное блюдо, приправив перцем и маслом.

Не рекомендуется переваривать стручки: переваренная фасоль станет жесткой и волокнистой. Если возникла необходимость, готовую фасоль можно поместить в холодильник, в морозильную камеру, завернув предварительно в пищевую пленку и полиэтиленовый пакет. Из заготовленных таким образом лопаток, имея рецепты из стручков фасоли, можно приготовить любое блюдо.

Замечателен рецепт фасоли приготовленной по-болгарски: срезать кончики стручков с 0,5 кг фасоли, отварить три минуты в соленой воде (0,5 ч. л. соли) , воду слить, фасоль остудить. На раскаленной сковороде пожарить 150 г шпика, кусочки шпика вытащить на тарелку, а в кипящий жир добавить сахар (0,5 ч. л. ) , перец молотый черный (0,5 ч. л. ) , горчицу (1 ч. л. ) и 1 ст. л. винного уксуса. Довести до кипения, влить 2 ст. л. красного вина. В эту смесь выкладывают готовую фасоль, ломтики шпика и 2 штуки болгарского перца, порезанные ломтиками и обжаренные на другой сковородке. Полученную смесь томят в течение 2-3х минут, перед подачей посыпают зеленью.

Для тех кто любит блюда с этим овощем, но желает снизить калорийность стручковой фасоли, достаточно готовить салаты из этого продукта не пользуясь жиром, заправляя их оливковым маслом

Самый диетический салат - фасоль 300 г почистить, порезать, отварить, охладить, заправить смесью из двух зубчиков измельченного чеснока, предварительно смешав его с 50 мл соевого соуса.

Просто и полезно использовать этот овощ в такой салат: фасоль стручковая консервированная 500 г, мелко нарезать 200 г лука репчатого, смешать с молотым перцем черным и солью, заправить все оливковым маслом 75 мл. Можно подать на стол украсив зеленью.

Огромное количество разнообразных рецептов приготовления стручковой фасоли имеется в любой национальной кухне. Витамины, минералы и другие полезные вещества в совокупности с отменным вкусом, а также возможность приготовления низкокалорийных диетических блюд делают стручковую фасоль желанной на столе. Итак, если есть желание разнообразить меню и оздоровить организм, в первую очередь, стоит обратить внимание, конечно, на полезную и вкусную спаржевую фасоль.

Время на чтение: 6 минут

Стручковая фасоль относится к бобовым, которые славятся богатым химическим составом и большим количеством клетчатки. Она питательна, полезна и способна стать основой рациона худеющего или имеющего проблемы со здоровьем человека. В небольшом количестве практически никогда не вызывает аллергических реакций и побочных явлений. При регулярном и чрезмерном употреблении стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Фасоль имеет особенно ценна для детей, беременных и кормящих женщин. В зависимости от условий хранения и способа приготовления меняется ее состав и пищевая ценность.

Состав и калорийность

Стручковая фасоль имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 24-30 ккал, при этом энергетическая ценность — около 130 кДж. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта фасоли. БЖУ на 100 г:

  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,31 г;
  • углеводы — 3,0 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — 90 г.

Стручковая фасоль содержит следующие витамины:

  • А — 67 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,1 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,16 мг;
  • В9 (фолаты) — 36 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 20 мг;
  • Е (токоферол) — 0,3 мг;
  • РР — 0,9 мг.

В состав входит множество макро- и микроэлементы, таких как:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо.

В 100 г стручковой фасоли содержится 0,1 мг насыщенных жиров.

Пищевая ценность продукта делает его полезным и популярным среди разных категорий людей. Бобовые богаты клетчаткой, сахарами и другими химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Способны восполнить суточную потребность многих питательных веществ.

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. В диетическом питании она может быть полезным гарниром или полностью заменять один из приемов пищи.

Польза при похудении:

  • выведение токсинов и шлаков;
  • антиоксидантное действие;
  • активация процессов пищеварения;
  • ускорение обменных процессов;
  • повышение психоэмоционального фона, улучшение настроения.

Диетологи рекомендуют использовать фасоль в виде гарнира не реже 1-2 раз в неделю. Бобы можно добавлять в овощные супы или рагу.

Кому полезна?

Стручковая фасоль полезна всем без исключения. Для взрослых людей она показана при наличии хронических заболеваний и в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых болезней. Клетчатка и микроэлементы в ее составе нормализуют обменные процессы, оказывают положительное действие на метаболизм глюкозы. При сахарном диабете она может быть основой рациона.

Детям стоит регулярно употреблять овощ, так как находящиеся в составе вещества способствуют укреплению иммунитета и оказывают пагубное действие на болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной кишечной инфекции. В дошкольном возрасте нередко развиваются дерматиты и гнойничковые заболевания кожи, фасоль хорошо помогает в борьбе с ними. Допустимо использовать фасоль в качестве прикорма, начиная с восьмого месяца.

Продукт способствует снижению интоксикации при острых отравлениях, воспалительных реакциях и длительно текущих хронических заболеваниях, в результате заметно улучшается общее самочувствие.

При беременности женщины часто сталкиваются с железодефицитной анемией, что обусловлено повышением нагрузки на все системы органов. Фасоль активирует кроветворение, приводит в норму все показатели крови, в том числе гемоглобин. Начиная с третьего триместра, матка начинает оказывать давление на почки, и нарушается их фильтрационная способность. Для профилактики осложнений со стороны мочеполовой системы необходимо с середины второго триместра включить овощную культуру в ежедневный рацион.

При грудном вскармливании организм женщины работает в усиленном режиме. Лактация требует дополнительно не менее 500 ккал в сутки, часто усиливается чувство голода. Фасоль богата клетчаткой, которая позволяет утолить голод, долго переваривается и является хорошей альтернативой для женщин, начинающих процесс похудения. Получая необходимую энергетическую и пищевую ценность, нет необходимости употреблять высококалорийные продукты.

Вред и противопоказания

Кишечник человека не рассчитан для систематического и обильного употребления клетчатки, поскольку она является достаточно грубой и тяжело поддающейся перевариванию. Ежедневно можно съедать не более 100 г культуры, а при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть продукт не чаще 1-2 раз в неделю. В противном случае организм получит не пользу, а вред. Побочными явлениями при переедании и невозможности полноценно переварить фасоль являются вздутие (метеоризм) и тяжесть в животе.

Избыток клетчатки в рационе человека способствует развитию гипо- и авитаминоза.

  • колит — воспаление толстой кишки;
  • острый и хронический панкреатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит — воспаление желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника.

В пищу допускаются только сочные, зеленые, имеющие равномерную кожицу стручки. Если они неоднородного цвета и создают впечатление испорченного продукта, то стоит отказаться от его использования. Не исключено, что фасоль повреждена микроорганизмами или вредными бактериями.

Свойства в зависимости от способа приготовления и хранения

Наиболее часто стручковую фасоль применяют замороженной. При выборе стоит отдавать предпочтение продукту, упакованному в полиэтилен. В таком виде она менее подвержена загрязнениям при транспортировке и не требует разморозки и промывания. При моментальном охлаждении все полезные свойства максимально сохраняются, поэтому необходимо сразу после вскрытия упаковки добавлять фасоль в блюдо.

В процессе тушения и жарки многие полезные вещества утрачиваются, чтобы этого избежать максимальное время приготовления не должно превышать 2-5 минут, на медленном огне. Определить сохранность химических соединений можно по цвету. Она приобретает желтый или бледно-зеленоватый цвет вместо ярко или темно-зеленого. В тушеной спаржевой фасоли сохранено больше питательных веществ, нежели в жареной.

Варить фасоль не рекомендуется более 3 минут. Чтобы максимально сохранить питательные вещества и натуральный зеленый цвет отварной спаржи, предварительно рекомендуется обжарить стручки на сильном огне (желательно без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием) в течение 1 минуты.

Стручковая фасоль отлично сочетается с яйцом, поэтому ее можно добавлять в салаты и омлеты. Белки с клетчаткой хорошо дополняют друг друга. Подобный завтрак или ужин станет хорошей альтернативой для худеющих, кормящих женщин и детей.

Стручковая фасоль на пару является самым полезным и востребованным способом приготовления, особенно среди лиц с заболеваниями пищеварительной системы, придерживающихся принципов правильного питания и желающих снизить вес. Для сохранения витаминов и микроэлементов общее время приготовления не должно превышать 5-6 минут. Чтобы стручки сохранили умеренный хруст и цвет, время воздействия паром нужно сократить до 3 минут.


Во времена Средневековья спаржевая фасоль считалась декоративным растением. В XVII веке ее стали употреблять в пищу. Продукт обладает отменным вкусом, его можно варить, тушить, замораживать. Польза стручковой фасоли для организма обусловлена богатым составом. В этом овоще есть калий, кальций, цинк и магний, а также другие ценные компоненты — сахар, белки, крахмал.

Полезные свойства стручковой фасоли

Благодаря насыщенному химическому составу, она нормализует обмен веществ и обеспечивает профилактику болезней. Французскую фасоль производят в Китае, Турции, Индонезии. Продукт имеет низкую калорийность. В 100 г содержится 47 ккал.


Полезна для всего организма стручковая фасоль, ее пищевая ценность обусловлена содержанием большого количества углеводов: в 100 г имеется 3,6%, белков — 1,7%, жиров — 0,2%. Овощ имеет в составе клетчатку, поэтому хорошо усваивается организмом. Если вы желаете похудеть, включите в рацион спаржу стручковую.

Овощ дает силы, повышает выносливость организма, утоляет голод. Можно варить его без добавления соли. Термически обработанный продукт имеет в составе больше калия. Он показан людям с патологиями сердца. Стручковая фасоль предупреждает инфаркт миокарда. Попадая в организм, она нейтрализует воздействие свободных радикалов. Овощ рекомендован людям после 40 лет. В этом возрасте организм начинает терять ценные вещества, а обменные процессы замедляются.

В России востребована спаржевая фасоль, польза и вред продукта зависят от индивидуальных особенностей организма. Овощ обладает такими свойствами:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предупреждает ОРВИ;
  • облегчает течение артрита;
  • улучшает самочувствие при бронхите.

Продукт рекомендован пациентам, у которых есть болезни мочеполовой системы, он пособствует выведению жидкости. Калорийность спаржевой фасоли невысокая, поэтому при употреблении в пищу невозможно набрать лишних килограммов. Благодаря железу и сере, овощ нормализует кроветворение и обеспечивает профилактику болезней кровеносной системы. Продукт имеет низкий гликемический индекс — это значит, что он не повышает уровень глюкозы. Термически обработанные стручки разрешены пациентам, у которых сахарный диабет.

Продукт нормализует не только физическое, но и психическое здоровье. Отвар на основе стручков употребляют при сердечно-сосудистых патологиях. Напиток оказывает успокаивающее воздействие, а также нормализует сон. Стручки укрепляют зубную эмаль и обеспечивают профилактику кариеса. Отвар можно употреблять для предупреждения стоматологических заболеваний.

Существуют данные, что стручковый овощ применяется для борьбы с туберкулезом. С разрешения врача употребляют отвар. Лекарства на основе овоща нормализуют давление. Благодаря насыщенному составу, стручки растворяют холестериновые бляшки и тем самым предупреждают атеросклероз. В составе овоща имеются антиоксиданты. Они выводят вредный холестерин и обеспечивают профилактику ожирения.

Французская фасоль полезна мужчинам. Она повышает активность сперматозоидов, предупреждает аденому простаты и другие патологии мочеполовой системы. Продукт пригоден для заморозки и консервации. Не рекомендуется часто замораживать стручки, так как они утратят полезные свойства.

Овощ также омолаживает кожу, придавая ей естественный румянец. Ценные компоненты, имеющиеся в стручках, улучшают обменные реакции в клетках и тем самым обеспечивают профилактику преждевременного старения.

Применение в народной медицине


Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, надо взять 15 г измельченных стручков (желательно использовать сушеные), залить 200 мл воды и кипятить 4 минуты. Лекарство принимают за полчаса до еды 3 раза в сутки. Оно не пригодно для хранения, каждый раз необходимо готовить новое.

Отвар для нормализации уровня глюкозы готовят следующим образом. Берут 40 г стручков и заливают 250 мл кипятка. Средство настаивается 8 часов, после чего становится готовым к употреблению. Следует принимать по 3 ст. л. трижды в день. Людям, у которых сахарный диабет, полезна смесь фасоли и моркови.

При бурсите и мастопатии употребляют свежий сок. Рекомендуется пить его по 40 мл 2 раза в день. Чтобы вылечить мастопатию, нужно принимать смесь фасолевого, свекольного и морковного соков. Курс лечения длится 1 месяц.

Стоит отметить, что домашняя терапия не заменит профессиональную. Средства народной медицины принимают в дополнении к назначенным медикаментам и только с разрешения врача. Пациент должен убедиться в отсутствии противопоказаний.

Овощ для похудения

Продукт выводит токсины и лишнюю воду. Он также стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры.

Есть несколько рецептов со стручковой фасолью для похудения:


  1. Салат готовят следующим образом. Берут 250 г отварных стручков, смешивают с 80 г лука и 40 г перца. Зелень добавляется по вкусу. Салат заправляют лимонным соком и оливковым маслом.
  2. Для гарнира нужно взять 250 г варёных стручков и смешать со специями розмарина. В блюдо добавляют 30 г базилика. Для заправки используют оливковое масло. Гарнир хорошо сочетается с мясом.
  3. Суп готовят по такому рецепту: стручки варят 7 минут, затем добавляют нарезанные овощи: 3 помидора, перец, морковь и луковицу. Затем добавляют зелень и варят суп еще 3 минуты.

Не рекомендуется варить овощ слишком долго. Максимальная длительность термической обработки — 10 минут. Следует соблюдать некоторые рекомендации при приготовления овоща:

  1. Если перед вами не слишком упругие стручки, вымачивайте их в холодной воде, выдерживайте 1 час.
  2. Овощ не варят в алюминиевой посуде, в таком случае он утрачивает свой вкус.
  3. Стручки солят по завершении термической обработки.
  4. После варки бобы обдают холодной водой.

Польза для детей и беременных женщин


Овощ полезен детям, он укрепляет растущий организм и восполняет нехватку ценных веществ. Продукт вводят в рацион с 6-месячного возраста. Рекомендуется смешивать его с морковью или детской пищей. Чтобы у малыша не возникло аллергии, нужно давать фасоль в количестве 6−7 г в день.

Овощ разрешен кормящим мамам, так как содержит витамины, необходимые для здоровья будущего малыша. Стручки крайне редко вызывают аллергию. Употребляя спаржевую фасоль, можно обеспечить профилактику железодефицитной анемии. Стоит помнить важный нюанс: если смешивать фасоль с тяжелой пищей, почки и органы ЖКТ будут испытывать нагрузку.

Овощ рекомендован беременным женщинам. Благодаря белку, он улучшает обмен веществ, обеспечивая профилактику запоров и геморроя. Бобовая клетчатка укрепляет иммунитет будущего ребенка. Стручки богаты никотиновой кислотой. Этот компонент нормализует давление и предупреждает гипертонию.

Побочные эффекты и противопоказания

Чтобы не возникло расстройства желудка, надо тщательно проваривать стручки. В некоторых случаях они вызывают метеоризм. Во избежание побочного эффекта нужно покупать качественную фасоль, перед приготовлением держать в холодной воде 1 час.


Спаржевая фасоль имеет противопоказания. При выявлении хотя бы одного из них стоит отказаться от употребления. Овощ запрещен:

  • при гастрите повышенной кислотности;
  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при колите;
  • при язве желудка.

Если употреблять в большом количестве, возникнет метеоризм (газообразование в кишечнике). Пациентам, у которых диагностирован нефрит почек или подагра, следует употреблять фасоль с осторожностью. Во избежание повышенного газообразования нужно придерживаться правил приготовления. Можно варить фасоль, сливая воду 2 раза. При умеренном употреблении продукт укрепляет физическое и психическое здоровье.

Главная польза стручков в том, что они обеспечивают профилактику железодефицитной анемии. Фасоль бережно очищает организм и уберегает его от воздействия свободных радикалов.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


У стручковой или спаржевой фасоли в пищу употребляют не вызревшее зерно, а молодые зеленые стручки с мягкими семенами внутри. Когда фасоль завезли в Европу из Америки, то ее сначала выращивали как декоративное растение. Только потом французские повара стали добавлять фасоль в супы и салаты. Постепенно продукт стал все более популярным как у профессиональных поваров, так и у домашних хозяек.

  1. Сырая стручковая фасоль: углеводы, белки, жиры, калорийность
  2. Сколько калорий в стручковой фасоли жареной
  3. Калорийность стручковой фасоли отварной
  4. Калорийность стручковой фасоли тушеной
  5. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Сырая стручковая фасоль: углеводы, белки, жиры, калорийность

В настоящее время для употребления в пищу выращивается огромное число сортов и гибридов спаржевой фасоли. Они имеют стручки самой разной длины, формы и окраски. Однако, при этом для них характерна примерно одинаковая пищевая ценность. Она складывается из количества в 100 г продукта следующих питательных веществ:

  • белка – 1,2 г;
  • жира – 0,1 г;
  • углеводов – 2,4 г;
  • воды – 92 г;
  • пищевых волокон – 2,5 г.

Калорийность 100 г сырого продукта равна 16 ккал. В некоторых сортах содержится больше крахмала и других углеводов. За счет этого их калорийность возрастает до 22 ккал. Калорийность стручковой фасоли в несколько раз ниже калорийности его зерна. Это делает овощ полезным диетическим продуктом. В свежих стручках содержатся и витамины, прежде всего, такие, как:

  • С;
  • А;
  • Е;
  • РР;
  • группы В.

Присутствуют в этом в продукте макро- и микроэлементы, необходимые для нормального обмена веществ:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

В небольшом количестве в стручках фасоли присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты и жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты.

Сколько калорий в стручковой фасоли жареной

Из-за содержания некоторых химических соединений, например, лектинов, стручки с молодыми зернами не следует есть сырыми.

В основе многих салатов и горячих блюд используется жареная фасоль. Ее калорийность намного выше, чем у сырой. Количество калорий в блюде, прежде всего, зависит от количества масла и других продуктов, с которыми жарят стручки фасоли. В простом варианте фасоль жарят на постном масле с добавлением томатной пасты и лука. В этом случае пищевая ценность на 100 грамм:

  • белков – 1,8 г;
  • жиров – 7,6 г;
  • углеводов – 4,8г.

Общая калорийность поджаренной на масле стручковой фасоли составляет около 95 ккал/100 г.

Калорийность стручковой фасоли отварной

Если нужно получить менее калорийную основу для блюд из стручковой фасоли, то ее просто отваривают в подсоленной воде.

В этом случае в 100 г продукта содержится 47 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • белков – 2,5 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 9,7 г.

Варят молодые стручки фасоли не дольше 3-5 минут. Этот продукт не стоит подвергать длительной термической обработке, так как он потеряет свои полезные качества и вкус.

Калорийность стручковой фасоли тушеной

Тушеные молодые стручки отличаются от вареных тем, что их сначала обжаривают в натуральном сливочном масле с добавлением муки, а потом тушат до готовности с небольшим количеством сливок. В 100 г такого блюда содержание калорий равно примерно 107 ккал. Если фасоль тушили в сливках, то в ней содержится в 100 г:

  • белков – 2,7 г;
  • жиров – 7,8 г;
  • углеводов – 6 г.

Если фасоль тушат на воде после обжаривания на растительном масле, то ее калорийность ниже в два раза. В 100 г такого блюда содержится около 47 ккал.

Спаржевую фасоль можно готовить самыми разными способами. Она прекрасно сочетается с мясом и колбасными изделиями. Эта культура прекрасно переносит быструю заморозку и при размораживании не теряет своих полезных и питательных свойств.

При употреблении в пищу блюд из стручковой фасоли нужно соблюдать меру. Наличие в составе пищевых волокон и растительного белка может вызывать излишнее газообразование. Отказаться от блюд из стручковой фасоли придется людям с обострившимися болезнями органов ЖКТ.

Читайте также: