Калорийность салата из тофу

Ингредиенты Салат из тофу.

Помидоры (томаты), парниковые 100 г
Масло оливковое 10 г
Тофу, окара (соевый жмых) 150 г
Сельдерей (Припускание) 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из тофу.".

Энергетическая ценность Салат из тофу. составляет 58,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Доброго времени суток, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru»! Сегодня мы рассмотрим, что представляет собою сыр Тофу, рецепты его приготовления, а также калорийность данного продукта и некоторых блюд из него.

Соевый сыр Тофу: рецепты его приготовления

Тофу бывает как твёрдым, так и мягким, поэтому его называют и сыром, и творогом. Он не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но прекрасно подчёркивает вкусовые качества других продуктов. Данные особенности соевого сыра, высокое содержание в нем растительного белка, а также низкая присущая Тофу калорийность сделали его особо популярным в Японии, Таиланде, Корее и Китае.

Блюда восточноазиатской кухни, в состав которых включён сыр Тофу (рецепты с мягким творогом в том числе) представлены в первую очередь закусками и салатами. Творог тофу, калорийность которого равна приблизительно 76 ккал/100г, добавляют также в суп и десерты.

Одним из простейших вкуснейших блюд с твёрдым сыром Тофу калорийностью около 70 ккал является вегетарианское оливье. Для сравнения отметим, что в сравнении с оливье с соевым сыром Тофу, рецепт салата с мясом рассчитан на приготовление блюда с калорийностью в 2 раза больше.

Для приготовления вегетарианского оливье с сыром тофу и калорийностью около 100 ккал на порцию (100 г) необходимы отварные морковь и картофель, а также яблоко, солёные огурцы и майонез. Все ингредиенты необходимо порезать мелкими кубиками и смешать с сыром тофу — рецепт предусматривает использование майонеза в качестве заправки. Для того чтобы несколько снизить у салата с Тофу калорийность, вы можете заменить майонез заправкой из нежирной сметаны с французской горчицей.

Ниже мы рассмотрим, как приготовить ещё одно блюдо — жареный сыр Тофу, калорийность которого составляет 150-170 ккал/100 г.

Ингредиенты для закуски из жареного Тофу

  • Тофу (твёрдый) — 150 г

  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Перец чили— 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Соус чили (острый) — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу.
  • Пошаговый рецепт

    • Перед приготовлением жареного сыра Тофу по рецепту его необходимо завернуть в тонкую тканевую салфетку (марлю) и положить под пресс, чтобы избавить от лишней жидкости.


    Твёрдый сыр Тофу

    • Пока Тофу лежит под прессом, нарезаем на несколько частей перец чили и обжариваем его на сковороде в течение несколько минут.
    • После этого перекладываем перец в тарелку, а на сковороду добавляем порезанный мелкими кубиками Тофу и жарим его 4-5 минут до образования золотистой корочки. На протяжении обжаривания сыр необходимо переворачивать очень аккуратно, чтобы он не раскрошился.


    Обжариваем сыр Тофу

    • Затем добавляем к сыру соус чили, кунжут и соевый соус, после чего обжариваем его ещё в течение 2-3 минут.


    Добавляем к сыру кунжут

    • Подавать готовый сыр тофу, калорийность которого напрямую связана с количеством добавленного к нему кунжута (калорийность данного продукта – 565 ккал/100 г) можно как горячим, так и холодным.

    Жареный сыр Тофу: калорийность

    • Тофу (150 г) — 109.5 ккал
    • Соевый соус (1 ст.л.) — 36.6 ккал
    • Чили перец (1 шт.) —8 ккал
    • Растительное масло (1 ст.л.) —152.83 ккал
    • Соус чили (1 ст.л.) —24 ккал
    • Кунжут (1 ст.л.) — 113 ккал.

    Общая для жареного сыра Тофу калорийность: 170 ккал/100 г.

    Альтернативный рецепт блюда "Жареный Тофу" (во фритюре)

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    “Как можно есть только тофу?!”, – удивлялись вчера наши читатели после прочтения статьи про девушку-веганку Надю Bunny. Друзья, у тофу – сотня лиц!

    Китайское блюдо “тофу по-домашнему”


    Почему-то в российском доме это блюдо получается не таким вкусным, как у китайцев, что наводит на мысль о каком-то тайном ингредиенте. Хорошо, что мы знаем парочку тайных китайских мест в Петербурге, где восхитительно вкусно готовят “тофу по-домашнему”.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 1 ст.л. растительного масла
    • 900 г твердого тофу, нарезанного кубиками
    • 1 красный лук, нарезать перышками
    • 1 красный болгарский перец, нарезать полосками
    • 1 зеленый острый перец чили, мелко нарезать
    • 3 зубчика чеснока, измельчить
    • 1/3 стакана горячей воды
    • 3 ст.л. столового уксуса
    • 3 ст.л. соевого соуса
    • 1 ст.л. сахара (лучше коричневого)
    • 1 ч.л. крахмала
    • 1 ч.л. сушеного красного перца

    Налейте масло в вок или большую сковороду и поставьте на сильный огонь. Бросьте тофу в масло горячее масло, и обжарьте, пока он не станет золотистым со всех сторон. После этого добавьте лук, красный перец, перец чили и чеснок; обжарьте примерно 5 минут.
    Горячую воду смешайте с уксусом, соевым соусом, сахаром, крахмалом и молотым перцем чили. Вылейте ароматную жидкость поверх тофу и овощей, перемешайте, чтобы всё покрылось соусом, и тушите или пока соус не загустеет. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Если растительное масло заменить на кунжутное, то вкус будет аутентичнее.

    В одной порции (320 г) содержится: Ккал 220 | Белки 17,5 г | Жиры 10 г | Углеводы 13 г

    Тайский суп с тофу


    Ингредиенты 4 порции:

    • 100 г твердого тофу
    • 2 куска корня имбиря
    • 2 стебля кинзы
    • 1 красный стручковый перец
    • 1 зубчик чеснока
    • 3,5 стакана овощного бульона или воды
    • 2 столовые ложки соевого соуса
    • 50 г пшеничной лапши
    • 100 г свежих шампиньонов
    • 2 средних моркови
    • 2 ч.л. лимонного сока

    В овощной бульон добавить имбирь, кинзу, перец и чеснок. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 25 минут. Замариновать сыр тофу в соевом соусе на 25 минут. Сварить лапшу и разложить по 4 тарелкам. Бульон отцедить в чистую кастрюлю, добавить тофу с соевым соусом, морковь, грибы и тушить 2-3 минуты до мягкости.

    Тофу с овощами и разложить в тарелки с лапшой. Полить лимонным соком и украсить листьями кинзы.

    В одной порции (270 г) содержится: Ккал 167 | Белки 11 г | Жиры 2 г | Углеводы 28 г

    Салат пак-чой


    Ингредиенты на 2 большие порции:

    • 400 г салата пак-чой
    • 200 г вешенок
    • 100 г твердого тофу
    • 30 г клетчатки
    • 1/2 стручка перца чили
    • 2 зубчика чеснока
    • 50 мл устричного соуса
    • 10 мл растительного масла
    • 10 мл кунжутного масла

    Пак-чой разделить на отдельные листья, промыть водой и бланшировать в течение минуты: удобнее всего вскипятить небольшое количество воды и окунуть в нее зелень. Потом переложить в миску с ледяной водой на несколько секунд, а затем откинуть на дуршлаг и обсушить.

    Тофу нарезать крупными кусками, обвалять в клетчатке (или муке) и обжарить на половине смеси растительного и кунжутного масла по минуте с каждой стороны.

    В ту же сковороду влить оставшееся масло, добавить измельченные чеснок и чили, обжарить в течение минуты до появления запаха. В этот момент добавить вешенки, подержать их на сковороде еще минуту, влить половину устричного соуса и дать ему немного выпариться.

    В глубокую тарелку выложить салат, на него — тофу, рядом расположить вешенки. Заправить салат оставшимся соусом.

    В одной порции (400 г) содержится: Ккал 247 | Белки 13 г | Жиры 12 г | Углеводы 24 г

    Гречневая лапша с томатами, тофу и базиликом


    Ингредиенты на 4 большие порции:

    • 230 г гречневой лапши
    • 450 г твердого тофу
    • 1 ст.л. оливкового масла
    • 680 г помидоров
    • 2 ч.л. кунжутного масла
    • пара стеблей зеленого базилика
    • 1 ч.л. порошка карри
    • 1 ст.л. сахара
    • 2 стебля зеленого лука
    • 2 ст.л. соевого соуса

    Приготовьте лапшу в большом количестве кипящей воды до состояния аль денте, то есть полуготовности. Тем временем, порежьте тофу кубиками 1х1 см и нагрейте масло в широкой неглубокой сковороде.

    Положите в сковороду тофу и жарьте на средней высокой температуре до золотистого цвета. Добавьте помидоры и готовьте до их тотального размягчения.

    Помидорно-тофную смесь соедините с готовой лапшой, добавьте сахар, порошок карри и соевый соус. Подавать с базиликом и луком.

    Для более пряной версии этого блюда добавьте сушеный перец чили или любой вид азиатского острого соуса, какой вам нравится. Чтобы получилось блюдо как на фотографии, добавьте отварную спаржу (2–3 шт), украсьте сырой, нарезанной размером в спичку, морковью и цукини, кунжутными семечками.

    В одной порции (270 г) содержится: Ккал 216 | Белки 11 г | Жиры 8 г | Углеводы 25 г

    Бананово-шоколадный смузи


    Ингредиенты на 4 порции:
    1 банан
    150 г мягкого тофу
    200 г соевого молока
    2 столовые ложки какао-порошка (можно заменить шоколадным протеином)

    Очистите банан, нарежьте и заморозьте. В блендере смешайте замороженные кусочки банана, тофу, соевое молоко и какао (протеин). Взбейте до однородного состояния и сразу подавайте.

    В одной порции (125 г) c какао содержится: Ккал 97 | Белки 4 г | Жиры 2 г | Углеводы 16 г

    В одной порции (125 г) с протеином содержится: Ккал 101 | Белки 11 г | Жиры 2 г | Углеводы 9 г

    Похудение по системе Дюкана — процесс длительный и сложный. Перечень продуктов, которые можно есть на первых строгих фазах, краткий и довольно скудный. Особенно тяжко приходится любителям магазинного сыра, которые до начала похудения привыкли на завтрак съедать бутерброд с ломтиком любимой закуски. На этапах Атака и Круиз в списке допустимых продуктов традиционного сыра нет, но есть его всё-таки можно. Это не совсем обычный продукт, так ведь и диета необычная!

    Дюкан против сыра

    Атака и Круиз

    Все ли привычные сыры из супермаркета запрещены на Дюкане? На Атаке и Круизе — да, все. Голландские, Российские, Пошехонские — на время первых двух этапов об этих видах можно забыть. Почему? Ответ прост — в их составе много жиров, которые из диеты исключены. Однако Дюкан ничего не имеет против обезжиренного плавленого сыра, который разрешён даже на Атаке.

    «Можно ли употреблять другие виды сыров, если они имеют нулевую жирность? Например, твёрдый или брынзу?» – спросит внимательный читатель. На официальной странице Дюкана таких рекомендаций нет, но если количество продукта в день будет разумным, это допускается. Причём в обезжиренном виде это может быть не только плавленый сыр, но и такие виды, как адыгейский, творожный и главный сыр любителей солёного — брынза.

    Закрепление и Стабилизация

    После Круиза разрешён сыр жирностью не более 7%, его количество в день не должно превышать 30 граммов.

    Лишь на стадии Стабилизации об ограничениях можно забыть и смело отправляться в магазин за своим любимым видом сыра.

    Где можно купить разрешённые

    Обезжиренные сыры продаются в магазинах: Tartare 0%, Chavroux 0%, Carré frais 0%, Saint Moret 0%, как правило, все иностранного производства.

    Купить нежирные продукты, ещё и такие специфические, в магазинах сложно, но их без особых усилий можно приготовить на кухне у себя дома. Такой сыр на вкус, аромат и цвет мало чем отличается от фабричного и поможет выдержать строгую диету.

    Как приготовить самостоятельно: рецепты с фото и видео

    Общие правила

    Технология приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях несложна, но требуется помнить о некоторых особенностях.

    • Продукт для Атаки и Круиза готовят из компонентов минимальной жирности.

    • Для фазы Закрепления допускается взять ингредиенты жирностью до 7%, для Стабилизации — с привычными вам показателями жира.

    • Весь процесс занимает довольно много времени, каждый шаг нужно выполнять тщательно (в идеале нужно иметь хотя бы свободный вечер).

    • Для помощи в работе вам пригодится «малая» кухонная техника: миксер или блендер. Также может понадобиться прочное сито с ячейками среднего размера и лоскут марли длиной 1 метр.

    Плавленый из обезжиренного творога

    Готовим необходимые продукты:

    • обезжиренный сухой творог — 600 г,
    • обезжиренное молоко — 40 г,
    • пищевая сода — 1 ч. л.,
    • яйца — 2 шт.,
    • соль — 2 г.

    • Через сито в эмалированную миску протираем творог, добиваясь однородности. Одновременно мелкими порциями добавляем в него соду.

    • Ждём один час, пока взаимодействует сода с молочной кислотой.

    • Хорошенько перемешиваем с молоком, яйцами и солью.

    • Ставим миску на паровую баню. Для этого подойдёт кастрюля или большой ковш. Нагреваем, всё время помешиваем. Наша задача — получить пластичную массу, напоминающую очень мягкий плавленый сыр. Если после сита крупинки творога остались, растираем их при нагревании.

    • Готовый сыр должен немного остыть, после чего его раскладываем в небольшие контейнеры (идеально подходят одноразовые с крышкой).

    • Остужаем и ставим в холодильник.

    Содержание в 100 г:

    • белки — 16,4 г,
    • жиры — 1,8 г,
    • углеводы — 1,5 г,
    • калорийность — 87,6 ккал.

    ри желании перед тем, как нагревать творожную массу, можете в неё добавить ваши любимые специи.

    На Атаке плавленый сыр по Дюкану можно есть как самостоятельный продукт к завтраку, а можно смазывать им ломтики отварного куриного мяса. В «чистом» виде такое мясо немного сухое, а с мягким сыром оно станет гораздо вкуснее.

    Начиная с Круиза, попробуйте приготовить с этим сыром вкусный мясной салат.

    С ветчиной и курицей

    • нежирная ветчина — 200 г,
    • отварная куриная грудка — 150 г,
    • яйца — 4 шт.
    • лук среднего размера – ½ шт.
    • огурцы-корнишоны — 100 г,
    • плавленый сыр — 200 г,
    • горчица, соль, специи по вкусу.

    Все продукты нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Сыр смешиваем с горчицей, солью и специями, заправляем этим составом салат.

    Содержание в 100 г:

    • белки — 13,1 г,
    • жиры — 13,1 г,
    • углеводы — 1,3 г,
    • калорийность — 176,2 ккал.

    Твёрдый

    • обезжиренное молоко — 3 л,
    • обезжиренный кефир — 1 л,
    • яйца — 5 шт.
    • соль — 1 ч. л.

    • Молоко выливаем в большую кастрюлю, ставим на плиту для кипячения.

    • Пока оно закипает, блендером перемешиваем кефир, яйца и соль.

    • Готовим ёмкость для отжима сыра — берём чистый дуршлаг, на дно укладываем два слоя марли.

    • Кефирно-яичную смесь вливаем в кипящее молоко. Помешиваем, доводим до кипения, смотрим, чтобы процесс отделения сыворотки завершился и сырная масса свернулась.

    • Выливаем в дуршлаг полученный состав для удаления лишней сыворотки (минут 15).

    • Заворачиваем сыр в марлю, укладываем в большую миску. Сверху нужно положить плоскую тарелку и что-нибудь тяжёлое, чтобы под гнётом сыворотка окончательно отжалась.

    • Готовый сыр держим в холодильнике.

    Содержание в 100 г:

    • белки — 3,3 г,
    • жиры — 0,9 г,
    • углеводы — 4,4 г,
    • калорийность — 39 ккал.

    Сыворотку, которая отделяется от сваренной массы, нужно периодически удалять. Чем чаще вы будете это делать, тем твёрже получится сыр.

    Во время Атаки с этим сыром идеальную «пару» составит нежирная ветчина. Одинаковые ломтики, нанизанные на шпажки, украсят ваш завтрак и сделают его настоящим пиршеством.

    В белково-овощные дни Круиза побалуйте себя лёгким салатом с сыром, овощами и йогуртом.

    Витаминный салат

    • помидоры среднего размера — 1 шт.,
    • небольшой огурец — 1 шт.,
    • редис — 5 шт.,
    • салат листовой — 1 кочан,
    • обезжиренный твёрдый сыр — 100 г,
    • обезжиренный йогурт — 100 г.

    Продукты нарезать в форме кубиков, сыр измельчаем на крупной тёрке. Заправить йогуртом, выложить на салатные листья.

    Содержание в 100 г:

    • белки — 5,1 г,
    • жиры — 0,5 г,
    • углеводы — 4,2 г,
    • калорийность — 41,1 ккал.

    Домашний творожный сыр

    Для приготовления этого продукта нужен зернистый творог с выраженными крупинками.

    Подойдёт также мягкий сорт творога, при нагревании с молоком он лучше перемешивается и быстрее становится однородной массой.

    • обезжиренное молоко — 0,5 л,
    • обезжиренный творог — 500 г,
    • яйцо — 1 шт.,
    • сода — 0,5 ч. л.,
    • соль — 0,5 ч. л.,
    • специи по вкусу.

    • Заливаем творог молоком, тщательно перемешиваем. Нагреваем, не доводя до кипения, чтобы отделилась сыворотка.
    • Выливаем в дуршлаг, застеленный марлей, ждём, пока сыворотка стечёт.
    • Сухую массу смешиваем при помощи блендера с яйцами, содой, солью и специями.
    • Нагреваем на водяной бане до пластичного однородного состояния, в горячем виде раскладываем в ёмкости для формирования сыра. После полного остывания убираем в холодильник.

    Содержание в 100 г:

    • белки — 10,1 г,
    • жиры — 3,1 г,
    • углеводы — 3,2 г,
    • калорийность — 80,9 ккал.

    Контейнеры или миски, в которые выкладывается сыр, застелите пищевой плёнкой, так продукт легко можно вынуть сразу после остывания. Если убрать в холодильник без тары в одной плёнке, сыр застывает быстрее и будет готов к употреблению уже через полчаса.

    Как сделать домашний сыр по Дюкану (видео)

    Используйте на Атаке и Круизе этот вид сыра для разогревания мясных ломтиков, он отлично плавится и образует настоящую красивую сырную корочку.

    Во время дней «белки-овощи» с домашним сыром можно приготовить диетический салат «Мимоза».

    Салат «Мимоза» на Дюкане

    • обезжиренный йогурт — 100 г,
    • обезжиренный сыр — 100 г,
    • горбуша натуральная — 1 банка 250 г,
    • лук репчатый — 1 шт.,
    • отварные яйца — 5 шт.

    Отделяем желтки от белков, натираем в отдельные миски: белки — на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Сыр, горбушу, лук также измельчаем. Укладываем в салатник по очереди все продукты слоями, смазывая йогуртом: сыр, горбуша с луком и белки. Украшаем слоем измельчённых желтков.

    Содержание в 100 г:

    • белки — 13,7 г,
    • жиры — 5,7 г,
    • углеводы — 1,8 г,
    • калорийность — 113,7 ккал.






    Популярное

    • 7 мифов о менструации, в которые пора наконец перестать верить
    • Миф: если есть острое, можно заработать гастрит
    • Какими заболеваниями можно заразиться во время купания и как этого избежать
    • Синдром саморазрушения: почему вы себя не любите и как исправить ситуацию


    — В 100 граммах тофу содержится 8 г белка, меньше 2 г углеводов, 4 г жира, клетчатка и фитоэстрогены изофлавоны. Тофу — продукт растительного происхождения, поэтому в нём нет холестерина. Он содержит 31% суточной нормы марганца, 20% кальция, 14% селена, а также фосфор, медь, магний, железо и цинк.

    В соевых продуктах есть все незаменимые аминокислоты. Поэтому тофу способен заменить мясо в сбалансированном рационе вегетарианцев.

    Нужно учитывать, что тофу содержит фитаты, которые препятствуют всасыванию железа и цинка. Чтобы не возник дефицит этих металлов, нужно придерживаться разнообразного рациона.

    Чем полезен тофу

    Китайские учёные выяснили , что у женщин, которые потребляли соевые продукты хотя бы раз в неделю, риск развития рака груди снижался на 48–56%. Многие врачи рекомендуют ограничить соевые продукты женщинам с эстроген-зависимым раком молочной железы. Тем не менее в ходе двухлетнего исследования, в котором участвовали женщины возраста постменопаузы, учёные не выявили повышения риска развития рака молочной железы при употреблении сои.

    По данным исследований, соя в рационе снижает риск заболеть раком желудка (на 59% у женщин и 61% у мужчин ), а также защищает от остеопороза благодаря кальцию в составе. 100 граммов тофу содержит 146 миллиграммов кальция. Это примерно в два раза меньше, чем в такой же порции нежирного творога, но довольно много для продукта растительного происхождения.

    Тофу низкокалорийный и при этом сытный продукт, поэтому его включают в рацион те, кто хочет добиться снижения веса.


    Основные ингредиенты:

    • тофу
    • брокколи
    • перец болгарский
    • соевый соус


    30 минут


    2 порции

    Калорийность на 100 грамм:
    42 ккал.

    Категория: Диетические блюда

    Если вы ищите простое и вкусное низкокалорийное блюдо, которое легко впишется в диетический рацион, то обратите внимание на этот рецепт. Используемые ингредиенты содержат достаточное количество белка и витаминов, чтобы насытить организм энергией.

    Ингредиенты:

    • Тофу – 125 г
    • Брокколи – 125 г
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Соевый соус – 2-3 ст.л.
    • Овощной бульон – 75 мл
    • Растительное масло – 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление с фото:

    Соевый соус смешайте с овощным бульоном.

    Тофу нарежьте кубиками и переложите в получившийся соус. Маринуйте 20 минут.


    Промаринованный соевый сыр обжарьте 2-3 мин на раскаленной сковороде.

    Маринад выливать не надо, он нам еще пригодится.


    Брокколи разделите на соцветия, выложите на разогретую скороду с маслом и готовьте 5 минут.


    Добавьте перец, нарезанный полосками, и готовьте еще 2 минуты.


    Маринад из-под тофу вылейте на сковороду и тушите 2-3 минуты.


    Переложите овощи на тарелку, добавьте жареный сыр и перемешайте.

    Тофу (яп. то́:фу, кит. dòufǔ (доуфу́), кор. Тубу́) – творог из соевых бобов.

    История

    Об открытии тофу существует несколько легенд. Согласно одной из них, впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов и получил творог, который теперь называется тофу.

    По другой версии, тофу появился в Китае, в эпоху Хань (III в. до н.э.). Потом этот продукт распространился в Японии.

    Есть предположения, что тофу был открыт монахами-буддистами.

    В Таиланде, Вьетнаме и Корее тофу на протяжении веков является одним из основных продуктов питания. В западных странах тофу стал известен во второй половине XX века благодаря распространению вегетарианства.

    Приготовление

    Тофу делают из похожей на молоко жидкости, получаемой из соевых бобов путем свертывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари – хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). После этого тофу прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.

    В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока, поэтому иногда тофу называют соевым сыром или творогом.

    Прессованный тофу поступает в продажу в герметических упаковках, наполненных водой.

    Применение

    Тофу употребляют в самых разных видах. Он безвкусен, что позволяет использовать его с различными соусами, специями и приправами почти для любого метода кулинарной обработки.

    Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит твердый тофу. Японские повара обжаривают и запекают этот продукт. Также тофу маринуют и коптят.

    Тофу хранится при температуре -6 °С.

    Срок хранения до нескольких недель. Для сохранения свежести и защиты от посторонних запахов хранить тофу нужно в прохладной воде и менять ее дважды в день.

    Состав и свойства

    Тофу богат высококачественным растительным белком, который содержит все незаменимые аминокислоты и является источником железа и кальция. При этом тофу – низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов группы В.

    Тофу полезен при гастритах, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе. Из-за легкоусвояемого белка его рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы.

    Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.

    Регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма.

    Тофу существенно снижает содержание холестерина в крови, может использоваться для профилактики остеопороза, облегчает состояние при климаксе.

    На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания для детей и взрослых.

    Любопытный факт

    Во времена династии Чжоу (1050–256 гг. до н.э.) соя была названа одним из пяти священных зерен вместе с пшеницей, ячменем, рисом и просом. Но тогда соя не считалась деликатесом. Привилегированным зерном считалось просо, после него – рис и пшеница, а уже на четвертом месте была соя – пища бедняков.

    Калорийность и пищевая ценность тофу

    Калорийность тофу - 73 ккал.

    Пищевая ценность тофу: белки - 8,1 г, жиры - 4,2 г, углеводы - 0,6 г

    Недавно приготовила очень необычный экзотический салатик. Просто устала от всяких банальных салатов, душа просила чего-то новенького. Получилось довольно неплохо. Вот, хочу поделиться с вами рецептом салата из тофу и манго.

    Ингредиенты:

    • 400 мл кокосового молока 1 чашка (250 мл)
    • длиннозернового риса 1 чайная ложка (5 мл)
    • молотого кардамона (необязательно)
    • 1 палочка корицы (или 1/2 чайной ложки молотой корицы)
    • 1/2 ч.л. (2 мл) соли
    • 1/4 ч.л. (1 мл) острых хлопьев чили 250 г стручков фасоли
    • 2 зеленых лука, тонко нарезанных
    • 1 спелый манго,
    • очищенный 1/2 огурца
    • 1 пакет тофу, нарезать треугольниками
    • 1 столовая ложка (15 мл) растительного или кокосового масла
    • 1 чайная ложка (5 мл) кориандра или молотого чеснока свежий кориандр (кинза),
    • гарнир, по желанию

    Приготовление:

    Положите тофу в миску. Добавьте масло, кинзу, чеснок, соль. Подождите 20 минут. Пока отложите в сторону.


    В большую чашку налейте кокосовое молоко. Добавьте воды, чтобы получилось 625 мл. Жидкость вылейте в большую кастрюлю. Добавьте рис, кардамон, палочку корицы, соль и хлопья перца чили.

    Затем нужно накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Перемешать и уменьшить огонь до минимума. Содержимое нужно варить на медленном огне, примерно 10 мин.


    Затем разломите стручки фасоли пополам и добавьте в рис. Накройте крышкой и варите, пока жидкость не впитается. После этого добавьте лук.


    Нарежьте манго на тонкие крохотные полоски.


    Затем нужно разрезать огурец пополам. Очистите и удалите его от семян. Затем необходимо его крупно нарезать. Добавьте все в рисовую смесь.


    Тофу нужно обжарить в масле до появления золотистой корочки.


    Выложите салат в миску, украсьте сверху тофу и кинзой.


    Ваш салат из тофу и манго готов. Приятного аппетита!

    Кол-во порций - 4 Время приготовления - 30 минут Стоимость - 10$ Калорийность салата из тофу и манго - 400 ккал

    «Безвкусный» сыр тофу


    Тофу, по мнению большинства, - абсолютно безвкусный сыр! Казалось бы, ну, и для чего такой нужен! Но именно это качество делает его идеальным наполнителем любого блюда, в которое он привносит не только объем, но и незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Особенно важно это именно во время поста, когда в пище отсутсвуют незаменимые аминокислоты животных продуктов.

    Тофу (Дау-фу, Ту-бу) – это, в принципе, не сыр, а «творог» белого цвета с нейтральным вкусом, получаемый при помощи створаживания соевого молока коагулянтом, например нигари (сульфат кальция, хлорид магния или лимонная кислота). На Окинаве молоко свертывают морской водой и, произведенный таким способом продукт называется «сима-дофу» или «Островной тофу». Сама технология изготовления тофу напоминает процесс получения сыра из коровьего молока, поэтому его иногда называют соевым сыром. Единственное отличие – конечная процедура прессования в плотные брикеты и упаковка в герметичную тару с водой во избежание впитывания тофу посторонних запахов.

    История создания тофу, согласно китайской легенде, началась во II веке до нашей эры, когда один провинциальный повар добавил в пюре из соевых бобов ниагари для аромата и случайно получил творог. В VIII веке соевый творог уже широко использовался в японской кулинарии, чуть позже – в Корее, Таиланде и Вьетнаме, а в европейских странах продукт начал завоевывать популярность только к середине XX века в связи с распространением вегетарианства и улучшением культурных связей с азиатскими странами. В настоящее время тофу является не только повседневным продуктом азиатской кухни, но и продается в тысячах специализированных магазинов по всему миру.

    Тофу по консистенции разделяют на твердый, напоминающий сыр моцарелла и мягкий (шелковый), схожий с пудингом. Твердый тофу используется чаще всего для жарки, копчения, фритюрования и различается по мягкости на два типа: водянистый «Азиатский» (хлопковый) и более плотный «Западный». Шелковый тофу, как правило, добавляют в сладкие блюда, супы и соусы. Помимо этих разновидностей в Юго-Восточной Азии существует еще немало видов соевого творога, в частности копченый или тофу с самыми разнообразными добавками (парика, орехи, приправы), но при этом теряется важное качество продукта – нейтральный вкус.

    Тофу универсален в отношении кулинарного использования, потому что как губка впитывает вкусы и запахи других ингредиентов пищи. Если покрошить его в соус чили, то блюдо будет со вкусом чили, если смешать с сахаром и какао – получится прекрасная шоколадная начинка для торта. Тофу очень распространен в вегетарианской кухне, ведь он – идеальный белковый наполнитель для любого блюда, а хорошенько закоптив кубики соевого творога, можно получить нечто похожее на ветчину. Непосредственно перед приготовлением соевый творог иногда маринуется с тамариндом или лимонным соком и процессу кулинарной обработки тофу нужно уделять немало внимания, чтобы он не впитал запах других продуктов. Тофу является прекрасным заменителем животного белка, и это качество в полной мере используется верующими в период поста.

    Состав тофу (на 100 г):

    Углеводы – 1,88 г

    Витамины в тофу:

    Витамин В1 (тиамин) – 0,081 мг

    Витамин В2 (рибофлавин) – 0,052 мг

    Ниацин (витамин В3 или РР) – 0,195 мг

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,068 мг

    Витамин В6 (пиридоксин) – 0,047 мг

    Фолиевая кислота (витамин В9) - 15 мкг

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0,1 мг

    Макроэлементы в тофу:

    • Калий - 121 мг
    • Кальций - 350 мг
    • Магний - 30 мг
    • Натрий - 7 мг
    • Фосфор - 97 мг

    Микроэлементы в тофу:

    • Железо – 5,36 мг
    • Марганец - 605 мкг
    • Медь – 193 мкг
    • Цинк – 0,8 мг
    • Селен – 8,9 мкг

    Калорийность тофу: в 100 г в среднем содержится около 76 ккал.

    Полезные свойства тофу:

    Тофу содержит высококачественные растительные протеины (до 11 %), в состав которых входят заменимые и все незаменимые аминокислоты, а также большое количество кальция и железа. То есть он способен полностью заменить мясо в рационе человека без вреда для организма. При этом соевый творог – продукт низкокалорийный, не содержит холестерина, и может способствовать снижению массы тела и улучшать состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Тофу прекрасно заменяет яйца и молоко в рационе людей, склонных к аллергическим реакциям.


    Тофу: противопоказания

    Несмотря на многочисленные полезные качества соевых продуктов, довольно широкий круг специалистов по ряду причин подвергает их сокрушительной критике. В первую очередь, из-за высокого уровня фитиновой кислоты, которая способствует связыванию во время пищеварения таких важных питательных веществ, как железо, кальций, цинк и магний. Во-вторых, в ходе научного исследования в 2008 году определили, что у мужчин, рацион которых примерно наполовину составляют продукты из сои, наблюдается более низкая концентрация сперматозоидов. Кроме того, многие специалисты полагают, что соевое молоко в целом не подходит для питания младенцев.

    Существует мнение, что этот продукт также угнетающе действует на эндокринную систему. Избыточное употребление продуктов из сои чревато заболеваниями щитовидной железы, особенно для детей. Продукты из сои не стоит употреблять беременным. В этих бобах есть гормоны изофлавоны (другое их название фитоэстрогены), переизбыток которых в женском организме нежелателен.

    Следует обращать внимание на маркировку продукта, так как соя может быть генетически модифицированной (трансгенной).

    Тофу полученный из сои, выросшей в экологически загрязненных районах, способен нанести вред организму: она впитывает из почвы соли тяжелых металлов и другие ненужные вещества.

    И по традиции, несколько рецептов с сыром тофу.

    Шашлык из тофу с соусом из кинзы


    Ингредиенты:

    Кинза2 стакана
    Растительное масло1/4 стакана
    Чили2 шт.
    Имбирь1 чайная ложка
    Лайм2 стакана
    Зеленый лук3 шт.
    Сольпо вкусу
    Перецпо вкусу
    Тофу420 г
    Сквош2 шт.
    1. Нагреть гриль до средней температуры.
    2. В кухонном комбайне смешать листья кинзы, 1/4 стакана масла, переч чили, имбирь, сок лайма и зелень лука до получения однородной массы. Приправить все солью и перцем. Смешать тофу, белые части лука и 1 столовую ложку масла, приправить солью и перцем.
    3. Насадить тофу и лук на четыре шампура, на другие четыре шампура - тофу и сквош. Слегка смазать горячую решетку маслом.
    4. Жарить шашлыки со сквошем до мягкости, от 10 до 15 минут, переворачивая время от времени. Шашлыки с тофу и луком жарить, пока лук не станут мягким, от 4 до 6 минут, переворачивать время от времени.
    5. Смазать соусом из кинзы и жарить 30 секунд. Подавать шашлык с оставшимся соусом из кинзы.

    Салат из тофу и помидоров


    Ингредиенты:

    300 г мягкого тофу 2 помидора
    1 зубок чеснока
    2 листа шисо
    3 столовые ложки соевого соуса
    1 столовая ложка кунжутного масла
    1 столовая ложка рисового уксуса, сахар

    1. Измельчаем зубок чеснока и жарим на масле до коричневого цвета.

    2. Помидоры режем кружками, а тофу – кубиками. Красиво раскладываем на блюде. Кладем сверху листья шисо. Посыпаем чесноком. Смешиваем соевый соус, масло, сахар и уксус и заправляем салат.

    Тофу под соусом из шисо

    Ингредиенты:

    20 листьев шисо
    1 столовая ложка измельченного имбиря
    Цедра одного апельсина для соуса и 1 столовая ложка для украшения
    3-4 стоовых ложек апельсинового сока
    1 столовая ложка оливкового масла
    1 столовая ложка рисового уксуса
    Соль, молотый черный перец
    200-250 г мягкого тофу

    1. Смешиваем в блендере все составляющие, кроме тофу. Получается соус.

    2. Разделяем тофу на несколько порций и раскладываем по тарелкам. Выливаем соус на тофу и украшаем цедрой.

    Мисо суп с грибами шиитаке и тофу


    Ингредиенты:

    бульон даси 10 мл
    тофу 100 г
    грибы шиитаке 50 г
    паста мисо 50 г
    вода 1,5 л

    Японская кухня довольно необычная, но, при этом, очень популярна в нашей стране. С одной стороны, во многих блюдах используются продукты, которые в наших магазинах стоит еще и поискать, а вкус у результата кулинарных трудов может получится очень оригинальным. С другой стороны – большинство блюд диетические и вкусные. Да и готовятся они не очень долго.

    1. Тофу порезать кубиками небольшого размера.
    2. Вскипятить воду и добавить в нее бульон даси.
    3. Если вы покупали сушеные грибы, их нужно заранее замочить в воде на несколько часов, потом прокипятить. Свежие просто помыть. Добавьте грибы к бульону.
    4. Взять полчашки бульона из кастрюли и перемешать его с пастой мисо. Размешать, чтобы не осталось комочков, и влить смесь обратно.
    5. Последним в суп добавить тофу и варить еще несколько минут, не доводя блюдо до кипения.

    Мисо-паста придает супу необычный пикантный вкус. Если взять больше, чем указанно в рецепте, бульон получится более наваристым, с выраженным насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

    Имбирно-тыквенный крем-суп

    Ингредиенты:

    300 г мякоти тыквы
    100 г тофу
    4-5 см корня имбиря
    300 мл овощного бульона
    Соль, черный перец по вкусу
    100 г мидий

    1. Тыкву и тофу нарезаем небольшими кусочками, имбирь трем на мелкой терке, все смешиваем, заливаем бульоном и отвариваем до мягкости тыквы.

    2. Даем немного остыть и измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Добавляем соль, перец (я не солила, потому что в мидиях и тофу достаточно соли), мидии и доводим суп до кипения.

    Брюссельская капуста в соусе


    Ингредиенты:

    Укажите необходимое количество салата из авокадо с помидорами и тофу в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

    Укажите необходимое количество салата из авокадо с помидорами и тофу в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

    Не нашли нужный продукт или блюдо?

    Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

    Читайте также: