Калорийность салата шапка мономаха


Описание рецепта — Салат Шапка мономаха:

Еще один декоративный салат - Шапка мономаха, из мяса, яиц, свеклы, моркови, орехов и картофеля с майонезом, украшенный измельченными орехами и зернышками граната и увенчанный короной из яичного белка с гранатовыми зернышками.
Не забывайте каждый слой смазывать майонезом.

Салат Шапка мономаха: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Отварить говяжье (или свиное) филе и охладить. Нарезать мясо соломкой или разделить на волокна.

Отварить свеклу, картофель и яйца. Охладить и очистить, картофель и свеклу натереть на терке (по-отдельности).

Отложить одно яйцо в сторону, отделить яичные белки остальных яиц от желтков и тоже натереть в разные емкости.

Почистить морковь и натереть на терке.

Измельчить чеснок, мелко нарезать орехи, натереть на терке сыр.
Мелко нарезать зелень.

Ингредиенты готовы, можно начать укладывать салат. Каждый слой салата следует смазывать майонезом, прежде чем укладывать на него следующий.

Выложить на большое круглое блюдо сплошным слоем половину картофеля. Посыпать солью и перцем, смазать майонезом.

Следующий слой - тертая свекла, половина чеснока и немного орехов. Выкладывать продукты равномерно по всему слою. Смазать майонезом.

Посыпать сыром и нанести тонкий слой майонеза.

Выложить 1/2 мяса, слегка посолить и поперчить, смазать майонезом.

Посыпать мелко нарезанной зеленью, немного майонеза.

Следующим слоем выложить желтки, посыпать солью и перцем, смазать майонезом.

Посыпать тертой морковью, оставшимся чесноком. Немного соли и перца, майонез.

Следующий слой - орехи и сыр, майонез.

Сверху выложить остальное мясо, соль, перец, орехи и зелень. Смазать майонезом.

Смешать оставшийся картофель с майонезом и выложить сверху.
Смочить руки и придать форму шапки. Нанести на салат по всей поверхности майонез.

Посыпать края шапки белком и орехами.

Выложить по поверхности шапки зернышки граната, как на рисунке.

Обернуть салат полиэтиленовой пленкой и поставить на пару часов в холодильник.

Срезать верхушку оставшегося вареного яйца, вынуть желток и обрезать белок зигзагообразно, имитируя корону.

Достать салат из холодильника, снять пленку. Положить корону на верхушку шапки, насыпать в нее зернышки граната - и можно подавать.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты салат шапка мономаха

Морковь отварная по 2-40 25 г
Сыр российский 25 г
Майонез «Провансаль» 100 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 25 г
Орех грецкий 25 г
Чеснок луковица (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 1 г
Гранат 25 г
Изюм (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 25 г

Пищевая ценность и химический состав "салат шапка мономаха".

Энергетическая ценность салат шапка мономаха составляет 405,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат Шапка мономаха

Морковь, красная (Жарка) 320 г
Лук репчатый (Жарка) 130 г
Масло подсолнечное 20 г
Курица, 1 категории (Варка) 126 г
Картофель отварной по 1-206 299 г
соус майонезный Европейский постный 509 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 158 г
Сыр Костромской 45% Слуцкий СК 84 г
Орех грецкий 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат Шапка мономаха".

Энергетическая ценность Салат Шапка мономаха составляет 171 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Оригинальное, яркое, праздничное украшение салата! Такой рецепт угодит на любой вкус. Идеальное сочетание ингредиентов, салат пропитан соком овощей и майонеза, со сливочным вкусом. Любой праздничный стол будет изумительно смотреться с этим блюдом.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
168 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 22 / 48 / 30
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

1. Филе свинины, овощи и яйца отвариваем и очищаем.

2. Мясо разделяем на волокна. Все остальные ингредиенты натираем в разные тарелочки.

3. Выкладываем на блюдо основание салата. Первым кладем отварное мясо, распределяем его ровным слоем, далее натертый картофель, следом свекла и морковь, завершают натертые яйца и сыр. Повторяем очередность слоев с самого начала. Не забываем промазывать майонезом каждый новый слой.

4. Придаем салату форму шапки и украшаем измельченными орехами и зернами граната.







Полный состав блюда по рецепту - Салат шапка Мономаха

Обратите внимание, что здесь рассчитывается общая калорийность всех продуктов, в отличии от страницы рецепта, где она указана для 1 порции .

продукт мера вес ккал жиры белки углеводы
курица 500 грамм 500 1205 92 91 3.5
картофель 3 штуки 300 218.1 1.2 0.01 0.05
морковь 2 штуки 150 48 0.15 0 0.01
яйцо 5 штук 275 431.48 31.63 34.93 1.93
сыр 150 грамм 150 533.4 39.75 39 5.25
орех грецкий 150 грамм 150 972 97.8 23.4 15.3
майонез 200 грамм 200 1250.4 134 6.2 5.2
Итого всего 1725 4658.38 396.53 194.53 31.23
Итого на 100 грамм 270.05 22.99 11.28 1.81

К слову, первый раз я попробовал сей дивный салат у нашего шефа на юбилее. Ему тогда стукнул полтинник и он заказал шикарный банкет в ресторане по этому поводу. Так вот, он тогда мне безумно понравился, я узнал рецепт, но долго не решался его приготовить, и . чтобы вы думали, сделал я его удачно с 1 первого раза! Конечно красота выкладки стала оттачиваться позже, но в основном, все получилось (повторюсь) с первого раза. К чему все это, не бойтесь сложности ингредиентов или выкладки блюда, при соблюдении рецептуры и должном старании все должно получаться пусть не с первого, со второго раза.

витамины, минералы (состав рецепта):
Витамин А 15.45 мг. Витамин B1 1.6 мг. Витамин В2 3.12 мг.
Витамин В3 10.13 мг. Витамин В6 5.2 мг. Витамин В9 0.22 мг.
Витамин Е 106.65 мг. Витамин Н 0.11 мг. Витамин РР 26.31 мг.
Витамин С 84.9 мг. Витамин B12 6.48 мкг. Железо 31.38 мг.
Калий 4.6 г. Кальций 2.04 г. Магний 688 мг.
Натрий 3.28 г. Фосфор 3.68 г. Сера 1.67 г.
Хлор 1.12 г. Йод 0.11 мг. Витамин Д 6.05 мкг.
Холестерин 1.67 г.

Совместимость продуктов в рецепте:

Хорошо совместимы: морковь - картофель, сыр твердый - морковь, орех грецкий - морковь.

Допустимо: морковь - курица, яйцо куриное - морковь, сыр твердый - картофель, орех грецкий - картофель, орех грецкий - сыр твердый.

Плохо совместимы: картофель - курица, яйцо куриное - курица, яйцо куриное - картофель, сыр твердый - курица, сыр твердый - яйцо куриное, орех грецкий - курица, орех грецкий - яйцо куриное.

Этой рецепт – нестандартная форма приготовления салата. Он не только подходит для тех, кто придерживается правильного питания, но и очень полезный. А для его приготовления используются продукты, которые есть в каждом доме.

Время приготовления: 1 час. 15 мин.

  • Свекла 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Йогурт обезжиренный 3 ст. л.
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Грецкий орех 30 гр.
  • Чернослив 30 гр.

Калории: 149 ккал


Подготовьте необходимые ингредиенты. Свеклу предварительно отварите.


Отварную свеклу натрите на крупной терке, чернослив нарежьте тоненькой соломкой.


Морковь натрите на средней терке, добавьте дробленый грецкий орех и 1 столовую ложку йогурта.


Первым слоем выложите свеклу, смешанную с черносливом и йогуртом.


Выложите следующий слой чуть меньше по диаметру - морковь с грецким орехом и йогуртом.


Далее на мелкой терке натрите сыр и чеснок и добавьте 1 столовую ложку йогурта и выложите третий слой. Сделайте его чуть меньше по диаметру, чем предыдущие.


По желанию - можно украсить верхушку "шапки" гранатом.

Такой салат вы можете дополнить по своему вкусу. Отлично будет смотреться, если по краям украсить его дольками киви - это придаст особую "изюминку" данному блюду.

Салат "Шапка "Мономаха" от Frau - T


Состав свекла – 0,5кг картофель - 3 шт сыр твердый - 100-150 г яйца - 4 шт, морковь - 2 больших шт свинина - 300 г гранат - 1 шт майонез чеснок - 1 долька огурцы солен. 3-4 шт. перец соль СЛОИ: 1. Картофель половина нормы 2. Свекла половина нормы 3. Морковь половина нормы 4. Огурец сол. половина нормы 5. Мясо 300 гр. половина нормы 6. Желток половину нормы А теперь выкладываем остальные продукты, но делаем меньше объем, чтобы получилась шапка. 7. мясо 8. морковь половина нормы 9. свекла половину нормы 10. картофель половину нормы 11. огурец сол. половину нормы Отварить свеклу и картофель, морковь охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом. Тертым сыром посыпала только опушку, так называемой шапки. Белком облепила нижнюю часть салата (лучше это делать перед подачей, тогда не по красится так) Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить, поперчить. Перед подачей украсить гранатом и смастерить корону (из моркови, отвар. яйца или лука). А вообще я считаю, что внутренности салата могут быть разными, кто, что любит, а вот оформление, тут уж… Содержимое салата похоже на овощной салат (принцип сельдь под шубой, но без селедки).


Приятного аппетита.

Когда заболеваем мы сами или наши близкие, то пытаемся найти причину где угодно: обвиняем плохую наследственность, экологию, современную медицину… Вот.

Времена меняются и полнота уже давно не является признаком здоровья, а ожирение становится проблемой вселенского масштаба.

Из трех Спасов Яблочный считается самым главным. До его наступления не полагается есть никаких фруктов нового урожая.

Завтра у вас есть отличный повод дать себе слабину в диете и полакомиться сгущённым молоком, ведь именно 19 августа можно по праву назвать Днём рожден.

Можно ли действительно с помощью «волшебных пилюль» улучшить обмен веществ в организме человека.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Ингредиенты

свинина или говядина 300 г
картофель 4 шт
яйца 3-4 шт
свекла 1 шт
морковь 1 шт
сыр (типа Российского) 100-150 г
грецкие орехи 50-80 г
зелень петрушки 2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
гранат 1 шт (для украшения)
зеленый горошек ч.л. (для украшения)
майонез
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.


Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец


2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи


3-й слой: тертый сыр


4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец


5-й слой: рубленая зелень


6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец


7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр


9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень


Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.


Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.


Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Ни одно застолье не проходит без салатов, сытных, вкусных и эффектных с виду. Хозяйки стараются украсить блюда так, чтобы гости заинтересованно пробовали их. Есть такие рецепты, сочетающие и необычный вид подачи, и вкусовые качества – одним из таких салатов является Шапка Мономаха.

Как приготовить салат Шапка Мономаха

По виду блюдо похоже на торт – украшают салат гранатовые зерна. По вкусу Шапка Мономаха тоже выигрывает перед остальными угощениями. В составе имеются привычные продукты – картофель, морковка, яйца, мясо (говядина, курица, свинина), майонез и другие. Хотя в списке значится много компонентов, готовить салат с гранатом не так уж сложно: практически все ингредиенты измельчаются с помощью крупной терки. Больше всего времени занимает отваривание и подготовка продуктов.

  • Лизобакт - инструкция по применению и отзывы
  • Рис для плова: какой лучше
  • Операция по стентированию сосудов сердца

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом

Хотя классический рецепт с фото инструкциями подразумевает использование мяса, многие хозяйки переделывают салат Мономах по-своему, заменяя его рыбой, креветками, или готовят вовсе без мясных продуктов. Это блюдо можно назвать универсальным, ведь для каждого найдется свой способ его приготовления. Незаменимым компонентом остаются гранатовые зерна, которыми «шапка» украшается для подачи на стол.


Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 405 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы решили к застолью приготовить вкусный, сытный и красивый салат «Шапка Мономаха» с гранатом, то вам идеально подойдет классический рецепт приготовления. Мясо необходимо предварительно отварить, причем это может быть, как говядина, так и свинина. Не жалейте времени на варку, так как от мягкости мяса будет зависеть общее впечатление от блюда. Чем мягче оно будет, тем вкуснее получится салат и тем чаще во время застолья у вас будут спрашивать добавки.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • говядина отварная – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • зелёный горошек – горсть;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца, картофель, морковь отварить.
  2. Говядину мелко нарезать.
  3. Лук порубить на маленькие кубики.
  4. Сыр потереть.
  5. Отварные продукты натереть на терке.
  6. Начните собирать слоеный салат горкой, смазывая слои майонезом: картофель, мясо, лук, яйца, измельченный грецкий орех, морковь, сыр. Слегка утрамбуйте, придав форму шапки.
  7. Украсьте шапку на свое усмотрение горохом и зернами граната.
  8. Уберите в холодильник на пару-тройку часов, а еще лучше – на ночь.

С красной рыбой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Другой, не менее вкусный вариант салата «Шапки Мономаха» с гранатом готовится с использованием красной рыбы. Хотя остальные компоненты не отличаются от классического рецепта, вкус этого блюда все равно другой. Рыбу берите слабого посола: кету, горбушу, форель, семгу. Еще одним отличием является то, что морковку не отваривают, а натирают сырую. Так блюдо получается сочнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сладкая морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • красная рыба – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • зелёный горошек – для украшения;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца и картошку. Почистите, натрите на терке, при этом отделите белок от желтка и измельчите отдельно.
  2. Морковку потрите.
  3. Рыбу порежьте тонкими полосками.
  4. Лук измельчите.
  5. Сыр потрите на терке.
  6. Соберите салат, смазывая слои майонезом: картофель, рыба, лук, белок, орехи, желток, морковь, сыр. Сформируйте шапку.
  7. Гранатом и горохом украсьте блюдо.

С курицей

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Альтернативный рецепт все той же «шапки», но с курицей, получается не менее вкусным. Предлагается и другой способ сборки слоеного салата. Куриное филе необходимо предварительно отварить до готовности, либо использовать копченое. Для придания особого вкуса в рецепте используются соленые огурцы. При желании можете заменить их свежими, но первоначальный вариант получается сочнее и вкуснее.

  • Профилактика остеохондроза - офисная зарядка для спины, видео
  • Свечи от запора
  • Инфаркт - симптомы, первые признаки у женщин и мужчин

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • морковь– 1 шт.;
  • гранат, горошек, кукуруза – для украшения;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, картофель и морковь. Почистите и натрите.
  2. Курицу сварите, нарежьте маленькими ломтиками.
  3. Орехи измельчите при помощи блендера.
  4. Сыр, огурцы тоже потрите на терке.
  5. Собирайте салат горкой, смазывая слои майонезом: картошка, курица, орехи, огурцы, яйца, морковь, сыр.
  6. Салат Шапка Мономаха с курицей утрамбуйте, промажьте сверху заправкой и украсьте.

С креветками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Любителям морепродуктов повезло не меньше: для них есть особый рецепт салат «Шапка Мономаха» с гранатом, где основными ингредиентами являются креветки, кальмары и крабовые палочки. Минусом является лишь то, что предварительно вам необходимо подготовить все продукты, на что уйдет большая часть времени. Если в магазине можно приобрести очищенные креветки и кальмары, то вы сократите время вдвое.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • кальмары – 150 г;
  • креветки – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • гранат – для украшения;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кальмары ошпарить кипятком, снять пленку, положить в кипящую воду и проварить не более 5 минут. Нарезать мелкой соломкой.
  2. Креветки отварить 3-5 минут. Убрать панцирь и головы.
  3. Картошку и яйца отварите, измельчите теркой.
  4. Крабовые палочки мелко порежьте.
  5. Все компоненты перемешать, заправить майонезом, сформировать купол. Присыпать его сверху тертым сыром и украсить гранатом.

Без мяса

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вам не хочется перегружать себя сытным салатом с майонезом или вы вовсе отказались от мяса, то есть альтернативный рецепт «шапки», который получается не менее вкусным плюс очень полезным. Блюдо выходит вполне низкокалорийным, так что подойдет всем, кто следит за своей фигурой. В составе есть даже фрукты и ягоды, которые делают вкус салата особенным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль, перец;
  • изюм – 50 г;
  • клюква – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу, морковь, яйцо необходимо сварить. Затем измельчите их с помощью терки.
  2. Орехи измельчите в блендере.
  3. Чеснок раздавите прессом, смешайте с яйцом, тертым сыром, сметаной.
  4. Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами, добавив оливковое масло.
  5. Соберите салат: свекла, морковь, сырно-чесночная смесь. Сформируйте купол и украсьте снизу дольками киви, а сверху – изюмом и клюквой, зеленью.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: