Карельский салат от евгения стеблова


«Карелия — это не только Кижи, Валаам и калитка. Если ты был на Кижах, это еще не значит, что ты был в Карелии. Ты здесь был, если побывал, к примеру, в Нюхче, видел лебедей на местной речке, общался с простыми местными людьми, ел свежевыловленную навагу, приготовленную нюхацкими хозяюшками»,

— убеждена Насто, у которой 11,5 тыс. подписчиков в инстаграме.

В своем блоге Насто рассказывает о карельской и русской кухне и показывает, как солит дедовским способом огурцы и грибы в дубовой бочке, готовит в дровяной печи, а для дорогих гостей проводит мастер-классы. Примечательно, что, по статистике, 40% ее читателей — мужчины, чаще рыбаки и охотники: они с замиранием сердца наблюдают в режиме онлайн, как томится 24 часа на углях баранья нога, как коптится беломорка. Блогер рассказала журналисту портала «Петрозаводск говорит» о любимом деле и поделилась несколькими рецептами с нашими читателями.

Почему Насто?

— Пожалуй, это самый популярный вопрос, который задают мне подписчики. Те, кто живет в других регионах, часто ставят ударение на последний слог, предполагая, что я себя позиционирую как НастО — «хозяйка на все сто». Всем, кто так думает, я рекомендую прочесть карельскую сказку «Красавица Насто». Зовут меня на самом деле Анастасия, но в инстаграме я называю себя карельская хозяйка Насто. Мне хочется, чтобы это имя стало узнаваемым и ассоциировалось с Карелией, ведь мои подписчики живут в разных уголках мира.


Культура на память

Я готовлю с 14 лет, и мой личный кулинарный стаж составляет 25 лет. Выросла в семье с карельскими корнями. В нашем доме всегда было много гостей. Я знаю, что такое радушие и хлебосольные приемы, чем отличается карельская еда от русской. Этому научили меня дедушка и бабушка, которые меня вырастили и которых, к сожалению, уже нет в живых. В память о них я хочу дарить людям карельскую культуру, и в частности кулинарию.

О патриотизме

Я люблю свою страну и Карелию. При этом убеждена, что любая любовь должна быть деятельна. Мало говорить о любви — нужно что-то делать.

Моему инстаграму меньше года. Создала я его с целью популяризировать карельскую и русскую кулинарную культуру. Мир инстаграма огромен, кулинарных блогеров тоже множество, но все они похожи друг на друга.

Наши русские девушки пишут о популярном и модном: европейской, азиатской, восточной кухне. На русскую тему мало кто решается.Не видят потенциала, интереса. Я поставила себе целью подогреть этот интерес.

Мои рецепты сопровождаются оригинальными видеороликами, красивейшей карельской музыкой, содержат небольшие факты из истории края и всегда приправлены воспоминаниями из детства. Это всегда находит отклик у читателя. Мне хочется, чтобы люди восхищались Карелией, влюблялись в нее.


От Нюхчи до Нижнего Новгорода

Все знают, что рыбник и калитка — это наши бренды. Но в карельской кухне есть много других интересных, менее известных, а часто и забытых блюд, о которых я как раз рассказываю. Стоит отметить, что карельская кухня в целом — это действительно небольшой пласт рецептов. Но многие из них можно дополнять, модернизировать. Можно предлагать собственные вариации, только делать это очень деликатно, сохраняя концепцию блюда, что я и делаю.

Постоянно и с удовольствием езжу по Карелии, собираю рецепты, изучаю старинные книги. Недавно была в Беломорском районе, в старинном поморском селе Нюхча, и привезла оттуда толстую распечатку рецептов, которые женщины-поморки собирали в окрестных селах. Для меня огромная честь и ответственность, что мне эти рецепты доверили, что они не пылятся в углу. И теперь каждый день о них узнает все больше и больше людей по всему миру.

Когда путешествую по России, в каждом городе стараюсь найти ресторан русской кухни. Меня очень огорчает, что даже в крупных городах, таких, как, например, Ярославль и Нижний Новгород, где множество ресторанов, русская кухня представлена в одном-двух из них. Я не противник зарубежной кухни, но не могу понять, почему своя собственная у нас не в приоритете. Когда мы приезжаем в любую другую страну, нам в первую очередь предложат национальные блюда. Мне кажется, мы не отдаем себе отчета в том, что теряем свои корни.

Специально для наших читателей Насто предложила два иинтересных рецепта:

РЕЦЕПТ КВАСА


Зажаристые в печке или духовке ржаные сухари залить чуть теплой кипяченой водой, добавить дрожжи и настоять в течение 12 часов.
Отдельно заварить мяту, отдельно — лист смородины в пол-литровой кружке, настоять пару часов.

Настой сухарей (сусло) перелить в другую посуду, добавить к нему процеженный настой мяты и смороды, сахарный сироп (0,5 стакана сахара, прокипяченного в 1 стакане воды), размешать, процедить сквозь марлю, разлить квас по бутылкам или банкам, добавить в каждую (по желанию) по несколько изюминок и оставить на два-три дня в холоде для вызревания.

На 500 г ржаных сухарей, 5 л воды, 0,5 стакана сахара или чуть меньше, 1 ст. ложка изюма, 5-6 листьев черной смородины (по желанию), 10 листков мяты, 0,5 ст. л. дрожжей.

СОУС ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ


Старинный русский рецепт соуса как нельзя лучше подойдет к разварному картофелю и мясу. Подойдут только соленые бочковые огурцы.

С 4 шт. соленых бочковых огурцов снять кожицу овощечисткой. Сами огурцы нарезать кубиком. Приготовить бульон из свежих или сушеных грибов, целой луковицы и кожуры от соленых огурцов.

Затем грибы остудить, порезать. Луковицу и кожуру от огурцов выбросить. На сливочном масле поджарить до карамельного цвета 1 ст. л. муки, всыпать горсть свежей петрушки, развести грибным бульоном 0,5 стакана, постоянно помешивая. Влить 2 ст.л. огуречного рассола, прокипятить на небольшом огне, постоянно помешивая.

Добавить в соус кубиком нарезанные огурцы и грибы, прокипятить минут 10.








АиФ.ru начинает серию публикаций о детях известных россиян, которые решили оставить благополучную мирскую жизнь и посвятили себя Богу. Сегодняшний рассказ о сыне народного артиста Евгения Стеблова.

Однажды, 10 лет назад, актеру позвонила старенькая мама Марта Борисовна: «Сережа оставил тебе записку…» — «А что ж он мне сам не позвонил?» — «Очень торопился…»

В тот день у бабушки был день рождения, Сережа приехал поздравить, помыл за гостями посуду. А потом крепко-крепко обнял любимую бабулю. Будто прощался навсегда…

От семинарии родители отговорили

Решение не было скоропалительным. Сергей шел к нему много лет. Но справедливо боялся, что мама не выдержит такого удара: у Татьяны Ивановны был врожденный порок сердца.


Мальчик рос в атмосфере любви и особых хлопот родителям не доставлял. Когда стал подростком, они предложили ему окреститься. Сами сделали это только в 33 года. Причем актер состоял в партии…

Незадолго до этого в Чехословакии по дороге в аэропорт Стеблов попал в автоаварию, из-за чего вынужден был отказаться от роли Николая Трилецкого в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Рука была сломана, потом ее надолго парализовало. Актер понял это как знак свыше: «Надо что-то менять…»

И если Евгений окрестился, уже будучи верующим человеком, то Сергей начал активно воцерковляться сразу после обряда крещения. Окончив Щукинское училище, он даже хотел поступить в семинарию. Родители отговорили.


Личная жизнь не сложилась

Он работал на ТВ, участвовал как актер в фильмах и сериалах, сам снимал кино и рекламу. Писал сценарии, был продюсером. Окончил Высшие режиссерские курсы. Трудился у Никиты Михалкова в «ТриТэ». Создал центр «Стеблов-фильм». Даже вел с отцом телевизионное ток-шоу. Словом, довольно много успел. Разве что со сценой не очень сложилось. Ни в одну знаменитую труппу Стеблов-младший не попал. И довольствовался «Вернисажем», который называли театром несыгранных ролей и театром ненаигравшихся актеров. Некоторые критики считали карьеру Сергея неудавшейся. И именно в этом видели причину его ухода из мирской жизни. Откровенно говоря, ни одна его работа в кино не стала любимой зрителями.

Не получилась и личная жизнь. Хотя попытка создать семью была. Родители Сергея уже надеялись понянчить внуков. Но последовал развод…

Впрочем, это мы здесь, в суетном миру, можем искать причины ухода Сергея в обитель. Те, кто выбирает такой путь, как правило, не бегут от проблем, а осознанно посвящают себя служению Господу.

Несколько лет Сергей ездил трудником в Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь. Но окончательное решение принял после посещения Оптиной пустыни. И только после того, как потерял маму.

Вскоре после смерти Татьяны Ивановны Сергей признался отцу, что хотел бы оставить мирскую жизнь. Евгений Юрьевич возразил: «Создай семью, продолжи род, а потом уходи…» Сергей не послушался. Видимо, решение созрело давно.

«При жизни мамы я не решался, ее это убило бы…» — написал он отцу. Попрощался с бабушкой. И уехал на Соловки.


Работал на кухне, на скотном дворе, доил коров

Год Сергей провел в обители трудником. Так начинают все: работают, молятся. Но членами братии пока не являются. Сын народного артиста начинал со сложнейшего послушания на кухне: ранний подъем, приготовление еды на полсотни братьев… Потом работал на скотном дворе, вставал ни свет ни заря доить коров. При этом две ежедневные службы в храме никто не отменял…

Но уже через год его произвели в послушники. Евгений Стеблов рассказывал мне: «Это первый чин. Заполняется анкета. Ее утверждает патриарх. Шьется подрясник, и в храме происходит чин одевания».

Спустя еще три года Сергей стал иноком. У него появились ряса и клобук с лентами. Но это внешние атрибуты другой жизни. Главные изменения происходят внутри. В голове, в душе. Хотя нет… Внешне человек тоже меняется: становится менее разговорчивым и более сдержанным. Не всем монашество дается просто. Может, даже так: всем дается непросто. Не каждый выдерживает. Бывает, люди, попив воздуха обители, выходят из стен монастыря. Возвращаются к прежней жизни.

Сергей Стеблов, как отмечал в одном из интервью его отец, внутренне возмужал и стал зрелым человеком: «Я увидел, что он там всем нужен, к нему хорошо относятся. Да и благочинный говорил мне о сыне добрые слова…»

Евгений Юрьевич смирился с тем, что никогда уже не понянчит родных внуков. И с тем, что теперь он отец монаха. «А куда мне деваться? Значит, на то воля Божья. Каждому человеку Господь посылает свою судьбу».

Дважды в месяц актер разговаривает с сыном по телефону. Раз в год двумя самолетами добирается до Соловецких островов, чтобы повидаться с Сергеем, и обычно проводит с ним неделю. В первый приезд жил в гостинице вне монастыря, потом по приглашению руководства стал селиться в гостевых покоях.

ЕВГЕНИЙ СТЕБЛОВ: ПРИЕЗЖАЮ К СЫНУ В МОНАСТЫРЬ НА НЕДЕЛЮ

Колокольный звон и автокатастрофа привели известного актёра к вере
Зрителям Евгений Стеблов хорошо знаком по фильмам, ставшим классикой отечественного кино: «Я. https://t.co/2BWR0cu2vD pic.twitter.com/vSoLsIxRlQ

— Новоиерусалимское подворье (@NovIerusalimKzn) June 11, 2019

Главное здесь — послушание, а не инициатива

Однажды отец Власий, старец Боровского монастыря, сказал актеру: «Вы тоже там будете…»

Оказалось, он имел в виду совместную деятельность отца и сына. Раз в год, иногда чаще, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь проводит в одном из регионов музыкально-литературно-религиозно-просветительский вечер. Участвуют братский хор обители, симфонический оркестр Архангельской филармонии, детский хор. А наместник, благочинный и актер Евгений Стеблов читают тексты…

— Да, Сергей писал пьесы, снимал кино, — говорил мне в интервью Евгений Юрьевич. — Он, безусловно, одаренный. Но… Для человека, который посвящает себя Богу, все занятия вытекают из главного. А одно из правил монастырской жизни — послушание. Сюда приходят не для того, чтобы без конца что-то инициировать. Хочешь жить своими проектами — оставайся в миру. В обитель идут те, кто понимает в определенном смысле тщетность пребывания в миру. И отдают себя внутренней жизни, вере, молитве. Это серьезный выбор.

P. S. Родители Сергея счастливо прожили в браке 38 лет. Зная, что уходит, Татьяна Ивановна посоветовала Евгению Юрьевичу долго не горевать. И даже посоветовала обратить внимание на одну знакомую… Выдержав год траура, Стеблов-старший женился во второй раз. Любовь Владимировна, как и первая супруга актера,финансист, имеет дочь и двух внуков. Так что понянчиться удалось и Евгению Стеблову. Как он мечтал…


  • Выпуски
  • О проекте
  • Все видео

Гость Евгений Стеблов. Смак. Выпуск от 20.07.2013

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Гость очередного выпуска программы «Смак» — актер театра и кино, народный артист России Евгений Стеблов.

Евгений Юрьевич любит домашнюю еду и поэтому делится с телезрителями любимыми семейными рецептами, он готовит карельский салат и запекает в духовке палтуса.

Процесс приготовления сопровождаеся интересными рассказами гостя о работе с Александром Калягиным, о занятиях йогой, также Евгений Юрьевич рассказывает, как получил роль Саши Шаталова в фильме «Я шагаю по Москве».

-Рубрики

  • БИБЛИОТЕКА, ТЕАТР, КИНО. (370)
  • TV онлайн (23)
  • аудиокниги (76)
  • газеты, журналы онлайн (3)
  • кинофильмы (55)
  • музыкальные архивы (57)
  • мультфильмы, сказки (36)
  • радио (6)
  • театр (2)
  • телепрограмма (1)
  • энциклопедии, словари (80)
  • ВЫПЕЧКА (3386)
  • выпечка - кексы (129)
  • выпечка - кремы. (83)
  • выпечка - пироги, пирожки, булочки (1410)
  • выпечка - пирожные, вафли (187)
  • выпечка - пицца (110)
  • выпечка - разное (414)
  • выпечка - торты (813)
  • выпечка - украш. тортов, сахарная мастика, айсинг (178)
  • выпечка - хлеб, лаваш. (65)
  • ВЯЗАНИЕ (9490)
  • вязание - брюггские кружева (176)
  • вязание - всё для дома (365)
  • вязание - вязаные игрушки (405)
  • вязание - дуплет спецвыпуски (76)
  • вязание - ирландское кружево, филейное вязание (2531)
  • вязание - ленточное кружево (69)
  • вязание - литература (461)
  • вязание - малышам (2425)
  • вязание - на вилке (20)
  • вязание - пледы,подушки. (233)
  • вязание - разное (242)
  • вязание - румынское кружево (288)
  • вязание - свитера,туники, платья, пончо, жакеты. (647)
  • вязание - сумки (99)
  • вязание - узоры крючком (711)
  • вязание - узоры спицами (398)
  • вязание - фриволите (374)
  • вязание - цветы, бабочки (229)
  • вязание - шапки, шарфы, варежки, шали, носки,тапки (443)
  • ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА (216)
  • ГОТОВИМ ДОМА (4064)
  • алкогольные напитки (112)
  • диетические блюда (4)
  • безалкогольные напитки (44)
  • блюда "по корейски" (20)
  • в горшочках (44)
  • в микроволновке (187)
  • в мультиварке (112)
  • домашние заготовки (536)
  • запеканки (184)
  • из молока, творога, сыра. (183)
  • из мяса, фарша,сала (496)
  • из овощей, грибов (296)
  • из птицы (379)
  • из рыбы, морепродуктов (210)
  • из яиц (34)
  • малышам (46)
  • пельмени,вареники,манты. (78)
  • первое блюдо (104)
  • пикник. (12)
  • разное (202)
  • салаты, закуски, украшение блюд (285)
  • сладости, десерты (634)
  • ДЕТИ (173)
  • игры (4)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (1468)
  • лекарственные препараты (44)
  • мake-up (34)
  • маникюр (31)
  • народные средства (210)
  • парикмахерская (71)
  • похудение,диеты. (240)
  • фитнес, аэробика. (162)
  • МУЖЧИНАМ (16)
  • ОБУВЬ (33)
  • ПК, ПРОГРАММЫ. (588)
  • Skype (26)
  • антивирус онлайн (17)
  • караоке для компьютера (13)
  • компьютерные игры (7)
  • переводчики (11)
  • поисковые системы интернета (14)
  • учебники ЛИ-РУ (98)
  • фотошоп, фото. (56)
  • ПРАЗДНИКИ (130)
  • день рождения (6)
  • новый год (53)
  • пасха (40)
  • свадьба (28)
  • хеллоуин (2)
  • юбилей (3)
  • РЕЛИГИЯ (78)
  • ТАНЦЫ (9)
  • УЧИМСЯ (140)
  • English (87)
  • школьные уроки, видеоуроки 1-11 класс (52)
  • ХОББИ (2617)
  • авто (16)
  • бисероплетение (718)
  • бумажные цветы, топиарии (61)
  • валяние (5)
  • ворожим (84)
  • вышивка крестиком (228)
  • вышивка лентами (212)
  • гипс, дикий камень (23)
  • гороскоп (23)
  • дача,сад,огород. (214)
  • декор бутылок и бокалов (29)
  • декупаж (17)
  • дизайн,интерьер (132)
  • домашние животные (10)
  • из мусорных пакетов (2)
  • интересное (13)
  • комнатные растения (120)
  • ланшафт (2)
  • МКлассы,ссылки - разное (147)
  • мобильный телефон (38)
  • мозайка (21)
  • мыловарение (29)
  • пейп-арт (9)
  • плетение из газет (194)
  • поделки (10)
  • путешествия (54)
  • рыбалка (3)
  • точечная роспись (94)
  • трафареты, шаблоны (39)
  • уличные рисунки 3D (6)
  • цветы (3)
  • школа ремонта (97)
  • это интересно (15)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (592)
  • ХФ - Всё для лепки (37)
  • ХФ - Игрушки, куклы (40)
  • ХФ - Книги, журналы . (27)
  • ХФ - лепка из солёного теста (45)
  • ХФ - Украшения (21)
  • ЮМОР (81)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Рыбная запеканка от Е. Стеблова.


В прошедшую субботу на даче , благодаря проливному дождю, мне удалось по ТВ посмотреть "Смак", где Иван Урагант с гостем- артистом Евгением Юрьевичем Стебловым готовили очень вкусную рыбную запеканку. Я, конечно, записала рецепт и приготовила эту запеканку на ужин в воскресенье. Получилась вкуснота невозможная.


Рыба ( в "Смаке"- палтус, у меня- тилапия) - 600 грамм

Миндальная стружка ( у меня обжаренный миндаль , который я измельчила в кофемолке)- приблизительно 50-60 грамм

3 крупные луковицы, порезанные кольцами ( у меня обычного лука дома не оказалось, поэтому я использовала красный лук)

Тертый сыр ( в"Смаке"- пармезан, у меня - обычный голландский)

200 гр. 15% сметаны

Рыбу солим, перчим, поливаем лимонным соком, обваливаем в миндале и укладываем на дно формы. На рыбу кладем кольца лука, все посыпаем тертым сыром и сверху кладем сметану.


Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим в нее форму и запекаем рыбу 15-20 минут до готовности.


Получается очень вкусно- миндаль с рыбой, хрустящий лук и все это под сырно- сметанной корочкой.


Готовим обычный овощной салат из молодой сочной капусты и огурцов, но с изюминкой. Заправлять его мы будем не маслом и даже не майонезом, а особенным, даже неожиданным продуктом, — икрой минтая. Это вполне доступные консервы, которые почти не содержат углеводов! Консистенция икры — нежная и воздушная, она прекрасно разойдется в салате.

Ингредиенты:

  • Желаемое количество свежей молодой капусты (1/3 кочана будет достаточно),
  • 1 крупный огурец,
  • 2 столовых ложки икры минтая.

Приготовление: нашинковать мелко капусту, к ней добавить огурцы, нарезанные тонкими полосочками, чуть присолить.


www.youtube.com by Шеф-повар Василий Емельяненко

Теперь откройте банку с икрой минтая, положите в салат несколько столовых ложек с горкой и тщательно перемешайте. Деликатный и нежный вкус икры прекрасно сочетается с молодой капустой. Получается отличное блюдо для позднего ужина без вреда для фигуры.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal








Мой луковый пирог.
Этот рецепт когда-то записала под диктовку Евгения Стеблова. Он готовил его в передаче "Смак". Приготовила, понравилось. Теперь это мое фирменное блюдо. Если намечается какое-то мероприятие со столом в складчину, мне непременно записывают этот луковый пирог. Особенно хорошо он "идет" на природе на пикничке. Пока жарится мясо первый перекусик - это, конечно, легкий луковый пирог.



Для теста Вам понадобится:
1 стакан муки;
50гр сливочного масла;
3 ст.ложки сметаны.

Начинка:
500 гр лука;
5 яиц;
1 стакан сметаны;
300 гр твердого сыра.

Вымесить тесто. Разместить его в форме. Я раскатываю тесто не очень-очень тонко. Если оно рвется при перекладке в форму, не страшно, вспомните детство, лепите! Форму с тестом поставьте на 30 минут в холодильник и забудьте :))
В это время мы займемся начинкой.
Лук нашинкуйте. Я режу полукольцами, кто-то мелко, кто-то кольцами. Как любите, так и делаем :) Обжарьте до красивого золотистого цвета. НО. Не пережарьте. Если лук пригорит, дорога у него одна - не в пирог, а в мусорное ведро. Пригоревший лук своей горечью может испортить что угодно. Наш красивый лук посолим, поперчим и отставляем в сторону, пусть остынет.
Яйца взбить со сметаной. Не надо сильно взбивать миксером, просто неееежно смешайте вилочкой, добавьте перец и соль.
Натрите сыр.
Подготовка начинки заняла у нас приблизительно полчасика. И мы вспомнили про тесто! В форму на тесто выкладываем начинку - лук. Сверху заливаем яйцами со сметаной.
В разогретую до 180С духовочку на 15 минут ставим наш пирог. Через 15 минут посыпаем его натертым сыром, хотя можно посыпать и сразу. Кто как любит. Пирог выпекать 30 минут. Проверяйте готовность, может у вас получится быстрее или наоборот :))))
Приятного аппетита.

Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна

Представляю можно сказать эксклюзивный рецепт моей бабушки - лушник. Ничего подобного больше нигде не видела. Бабушка жила на Урале, в тылу, и во время голодных времен готовили вот такой нехитрый пирог (скорее даже хлеб). Восстанавливали рецепт по крупицам и интуиции ). Пирог получается слоеным, очень ароматным.



Нам нужно:
Форма для куличей или кастрюлька

Постное дрожжевое тесто я готовлю вот по этому рецепту http://www.good-cook.ru/tort/tort_377.shtml (рецепт универсальный и волшебный, рекомендую):

3 стакана муки + полстакана на раскатку
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
1 ст. теплой воды (250 мл)
5 ст.л. растительного масла

Начинка:
3 средних луковицы
Сахар
Около 100 мл. растительного масла


Что делаем:
Замешиваем тесто: в чашку кладем дрожжи и сахар, вливаем теплую воду (примерно 50 мл.), хорошо размешиваем, убираем в теплой место минут на 15, до увеличения. Я обычно ставлю на плиту, где что-нибудь варится.
Просеиваем муку, добавляем соль. В муку кладем подошедшие дрожжи, теплую воду, масло. Хорошо перемешиваем.
Выкладываем на доску, присыпанную мукой, вымешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, но оставаться мягким. Если необходимо, в процессе вымешивания добавляем еще муку.
Формируем шар, кладем тесто в миску, смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем убираем в теплое место на 1,5-2 часа.


Подошедшее тесто еще раз вымешиваем, делим на 12 частей.
Лук нарезаем на полукольца.
Форму для выпечки обильно смазываем растительным маслом.
Каждую часть раскатываем в круг по форме. Кладем в форму, смазываем растительным маслом, посыпаем луком (немного) и щепоткой. И так собираем лушник. Верхний пласт просто смазываем растительным маслом.

Накрываем форму полотенцем, чтобы тесто еще немного подошло.

Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
Выпекаем пирог 50-60 минут.

Готовый лушник переворачиваем на блюдо. Можно порезать лушник на треугольники, как обычный пирог, а мы любим кушать слоями.


Наши люди привыкли добавлять колбасу либо на стол под видом нарезки, либо на бутерброды. Периодически встречаются рецепты, которые предусматривают добавление мясного продукта в закуски и различные блюда, например, Оливье. Но мы сейчас тут для того, чтобы показать вам, что салат из капусты с копченой колбасой это вкусно!

Салат с капустой и колбасой копченой


Неплохой вариант салата из капусты с яйцами для случая, если вы не успеваете приготовить шикарный ужин. Блюдо настолько простое, что требует только одного процесса – это варка яиц. Остальное только порезать и собрать воедино. Поехали?

На салат с капустой и колбасой нужно:

  • 150 грамм капусты;
  • 100 грамм колбасы;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм сыра;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм консервированного горошка;
  • 80 грамм маслин без косточек;
  • 60 мл майонеза;
  • 2 веточки зеленого лука;
  • 1 долька чеснока.

Салат из капусты с колбасой копченой:

  1. Куриные яйца вымыть и отправить вариться до готовности. После остудить, очистить и нарезать на кубики.
  2. Морковь вымыть и очистить, натереть на терке.
  3. С капусты снять верхние листья, оставшуюся часть нашинковать.
  4. Открыть банку с горошком и вылить содержимое на дуршлаг.
  5. Колбасу избавить от упаковок и порезать брусочками.
  6. Маслины слить на сито.
  7. Сыр натереть на терке.
  8. Дольку чеснока очистить и отправить под пресс.
  9. Зеленый лук промыть и измельчить.
  10. Соединить яйца, морковь, капусту, горошек, колбасу, маслины, сыр и чеснок.
  11. Добавить специи по вкусу, майонез и перемешать.
  12. Посыпать салат с капустой и копченой колбасой измельченной зеленью и подавать.

Салат из копченой колбасы и капусты


Очень простой, но при этом освежающий и вкусный капустный салат. Рецепт не содержит экзотических ингредиентов, зато все составляющие можно в любое время года найти на прилавках магазинов.

На салат с капусты и колбасы нужно:

  • 100 грамм копченой колбасы;
  • 50 грамм колбасы;
  • 1 луковица;
  • 2 грамма порошка карри;
  • 50 грамм салатных листьев;
  • 200 грамм капусты;
  • майонез.

Салат с капустой и колбасой копченой рецепт:

  1. Верхние листы капусты снять и выбросить. Остальные вымыть и тонко нарезать.
  2. Колбасу избавить от упаковки и мелко порезать брусками.
  3. Листья салата вымыть.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  5. Соединить капусту, колбасу и лук, заправить майонезом, посыпать специями по вкусу и карри.
  6. Украсит блюдо салатными листьями и можно подавать к столу.

Салат из капусты с колбасой


Такой салат с капустой и кукурузой точно оценят ваши детки. К тому же, в нем есть куриная грудка, которую, как известно, «признают» большинство малышей. Еще немного свежей моркови, кукурузы и сытных яиц и блюдо готово!

На салат из капусты и колбасы надо:

  • 1 упаковка чипсов;
  • 250 грамм колбасы;
  • 100 грамм капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 3 куриных яйца;
  • 400 грамм куриного филе;
  • 1 банка кукурузы;
  • 200-300 мл майонеза.

Салат из капусты и копченой колбасы:

  1. Листья капусты вымыть и мелко их нарезать.
  2. Куриные яйца вымыть и отправить вариться до готовности. Серединка яйца должна стать твердой. С момента начала бурления воды нужно засечь не более четверти часа.
  3. Как только яйца будут готовы, снять их и остудить. Затем очистить и порезать на кубики.
  4. Кукурузу открыть и слить лишнюю жидкость.
  5. Колбасу избавить от упаковки и порезать кубиками.
  6. Морковь вымыть и очистить. Далее натереть корнеплод на терке.
  7. Куриное филе вымыть и внимательно зачистить его от пленок, жира. Если есть кожа, то ее тоже необходимо удалить.
  8. Мясо вымыть снова и теперь уже отправить вариться на полчаса. В воду можно добавить специи на свой вкус.
  9. Готовое филе остудить прямо в бульоне. Затем достать и нарезать кубиками.
  10. Когда все компоненты готовы, собрать блюдо слоями, смазывая каждый продукт небольшим слоем. Первым пойдет колбаса.
  11. На колбасу выложить курицу, а затем капусту.
  12. После капусты утрамбовать морковь и яйца.
  13. На яйца положить кукурузку.
  14. Украсить блюдо чипсами и убрать для пропитки.

Салат из капусты и колбасы копченой


Сладкий и ароматный цитрус в блюде просто не даст вам пройти мимо. Салат сытный и богат ингредиентами, очень яркий и колоритный. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вы не сможете больше от него отказаться.

На салат капуста колбаса нужно:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 1 апельсин;
  • 1 морковь;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 головка лука;
  • 50 грамм колбасы;
  • 50 грамм капусты;
  • 80 мл майонеза;
  • 1 картофель.

Салат капуста, колбаса копченая:

  1. Картофель вымыть и отправить на плиту до полного приготовления. Затем остудить.
  2. Остывший корнеплод очистить и нарезать кубиками.
  3. Огурец избавить от кожурки и порезать кубиками.
  4. Морковь вымыть и очистить, отправить вариться до мягкости. После остудить и порезать кубиками.
  5. Капусту вымыть и нашинковать.
  6. Куриную грудку зачистить от жира и пленок и отправить вариться.
  7. В воду по вкусу можно добавить специй. Не забывать снимать пенку.
  8. Варить мясо полчаса, а затем остудить прямо в бульоне.
  9. Остывшее филе порезать кусочками.
  10. Колбасу нарезать на кубики.
  11. Луковицу очистить и мелко порезать.
  12. Апельсин филировать.
  13. Зеленый лук вымыть и мелко порезать.
  14. Далее сборка салата в кулинарное кольцо: огурец; морковь с луком; курица; капуста; колбаса; картофель; апельсин.
  15. Каждый слой нашего блюда обязательно нужно промазывать майонезом.
  16. Убрать для пропитки на один час, а затем можно подавать.

Салат с колбасой и капустой


Цветной, яркий и колоритный салат, который уже готов покорить каждого, кто за него возьмется. Рецепт вкусный, пряный и как-то по-своему особенный. Попробуйте блюдо, оно того стоит!

На салат капуста с колбасой нужно:

  • 1 луковица;
  • 50 грамм кукурузы;
  • 150 грамм колбасы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 томат;
  • 50 мл майонеза;
  • 150 грамм капусты.

Салат с копченой колбасой и капустой:

  1. Снять верхние листы капусты, оставшуюся часть мелко нашинковать.
  2. Колбасу избавить от упаковки и нарезать соломкой.
  3. Болгарские перцы вымыть, просушить и вырезать плодоножки. Мякоть нарезать соломкой.
  4. Огурцы избавить от кожуры и нарезать.
  5. Кукурузу открыть, лишнюю жидкость слить.
  6. Лук избавить от кожуры, вымыть и нарезать соломкой.
  7. Томат вымыть и просушить. Вырезать сердцевину, нарезать кусочками.
  8. Соединить в салатнице томаты, огурцы, колбасу, капусту, лук, кукурузу и перцы. Заправить майонезом и хорошо перемешать.
  9. Оставить блюдо для пропитки на час в холодильнике, а затем подавать.

Салат из капусты с сухариками и колбасой – это не только сытно, но еще и вкусно и разнообразно. Каждое Блюдо получается разным не только внешне и по вкусу, но и аромат совершенно другой. Советуем попробовать каждый вариант и найти для себя фаворита. Желаем удачи и успеха в этом нелегком решении.

Салат гораздо удобнее заправлять в глубокой посуде, а уже заправленным перекладывать на блюдо и сразу подавать!



Такой салат делала моя мама, правда, о радиккио мы тогда не знали, просто она к картошке добавляла МНОГО лука, масло использовала подсолнечное, а в остальном все так и было. (С радиккио ей тоже больше

Карельская хозяйка Насто готовит блюда по старинным рецептам и снимает процесс приготовления на смартфон. В прямом эфире подписчики ее «Инстаграма» учатся печь калитки, варить суточные щи и даже жарить ягель. А потом приезжают в нашу республику за новыми гастрономическими впечатлениями. Такой вот путь в Карелию – через желудок.


Карельская хозяйка Насто. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Анастасия Шибанова — не профессиональный повар, но готовит с 14 лет и очень любит этот процесс. Просит называть себя Насто на карельский манер, встречает гостей в традиционном костюме с заонежской вышивкой и очень гордится корнями:

— Я родилась в семье рыбака в Мурманской области, а в Петрозаводск переехала, потому что бабушка моя карелка. Блог начала вести, потому что просто безумно люблю Карелию и считаю нашу кухню самой вкусной.

За год у Насто в «Инстаграме» набралось около 10 тысяч подписчиков – любителей традиционной русской кухни, интересующихся нашим северным краем. Пользователи со всей России, большинство — из столичных городов, есть подписчики из-за границы. Половина из них – мужчины. И это неудивительно: какой рыбак и охотник останется равнодушен к томленой бараньей ноге и соленьям из дубовых бочек, особенно если все это демонстрирует яркая брюнетка!




Всё дело в печи

— Многие готовят на гриле, запекают в рукаве или в фольге. Этим уже никого не удивишь. А я жарю баранью ножку на открытом огне, в дровяной печи с топленым маслом, которое готовлю сама. Невероятный дымный аромат запеченного мяса. Поверьте, никакой шашлык с этим не сравнится. Мясо тает во рту.

По словам хозяйки, уникальное свойство печи в том, что продукты не теряют своей формы. Духовка может пересушить блюдо, а печь сохраняет всю сочность.




Старинные рецепты

Насто ищет старинные рецепты в карельских деревнях: умеет и сущик сушить, и варенец сквашивать, и ягель жарить.

По словам блогера, у людей растет интерес к натуральным продуктам. Они хотят вспомнить вкус тех самых блюд, которыми их в детстве угощала бабушка.

Варенец

Это топленое молоко, приготовленное в печи, которое сквашивается натуральной закваской-сметаной. Блюдо похоже на густой йогурт. Этим лакомством карельская хозяйка удивляла федеральных журналистов, которые в прошлом году приезжали в Карелию с пресс-туром.

— Где вы возьмете такое в городе? Я беру лучшее карельское молоко со знаком качества. Топлю его в печке, сквашиваю в глиняных горшках, созданных руками олонецких мастеров, подаю с ягодами. На самом деле раньше это было очень популярное блюдо. Любимое блюдо Александра Сергеевича Пушкина, кстати говоря. Ведь это вкуснее и натуральнее любого лучшего греческого йогурта с полки гипермаркета! И я рада, что люди по всей России теперь готовят варенец по моему рецепту в обычной духовке, присылают мне фото.


Варенец. Фото из личного архива Анастасии Шибановой

Полба

Насто всё готовит в печи: мясо, рыбу, яйца, картофель и каши. Продукты все местные, фермерские. Крупы – традиционные.

— Я очень люблю готовить полбу. Это дикая пшеница. Она уникальна по своим качествам, на треть состоит из одного белка, дает длительное насыщение и очень полезна.

В 2018 году Насто готовила полбу на кулинарном конкурсе солдатской каши, который власти Петрозаводска организовали на 9 Мая. Взяла Гран-при, соревнуясь с шеф-поварами местных ресторанов.


Полба. Фото из личного архива Анастасии Шибановой

Жареный ягель

Ягель, или исландский мох, карельская хозяйка обычно собирает в конце лета в Беломорском районе: сушит и готовит с ним чай с облепихой и клюквой.

— Ягель — уникальнейший продукт, природный антибиотик, имеет множество целебных свойств и витаминов, о которых знали карелы много лет назад. Им спасались от цинги, простудных заболеваний, применяли для лечения ожогов, — рассказывает Насто.

Как его готовить? Ягель очистить от лесного мусора и промыть. Залить водой, отварить минут 20 на слабом огне, слить воду, откинуть на дуршлаг. Отвар не выливать, а разбавлять кипятком и пить как лекарственный чай.

С ягелем Насто готовит мясо.

Лосятина с жареным ягелем

В горшок сложить крупные куски говядины, лосятины, лавровый лист, ягоды можжевельника, черного перца, залить водой, добавить ягель. Томить часа три в печи или духовке при 180 градусах. Ягель должен быть полностью покрыт густым мясным наваром.

После аккуратно выложить ягель на салфетку, дать стечь жидкости. Выложить кусочки мха на противень отдельно друг от друга, поставить в духовку — на небольшую температуру примерно 150-160 градусов, чтобы подсох. Он станет золотистым и хрустящим.

Достать горшочки с лосятиной из печи, украсить сверху ягелем и моченой брусникой.

Настоящие калитки в 10 шагов

Для читателей «Республики» Насто показала мастер-класс, как готовить калитки.


Ингредиенты для калиток. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Ингредиенты для теста:

  • мука ржаная — 1 стакан (120 г);
  • мука пшеничная — ½ стакана (60 г);
  • простокваша — 160 мл;
  • соль.

  • картофельное пюре (картофель, масло сливочное, немного молока, соль).

  • сметана;
  • яичные желтки;
  • соль;
  • сливочное масло.

  • мягкий карельский сыр,
  • слабосоленая форель.

1. Замешиваем тесто: просеивать муку не нужно, пышность здесь не нужна.

— Я никогда ничего не измеряю, все делаю на глаз, — говорит Насто. — С тестом для калиток ориентируемся по густоте, можно добавить муку, если липнет к рукам. Если хочется более темного теста, я готовлю на одной ржаной муке.


Важно не забыть слегка посолить — тесто не должно быть пресным. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

2. Делаем колбаску из теста. Присыпаем мукой, чтобы не прилипала к рукам.


Колбаска для калиток. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

3. Нарезаем тесто кусочками, калибруем их: придерживаем заготовки двумя пальцами и крутим на ладони, придаем форуму овала.

— В некоторых районах карелы готовили круглые калитки, в некоторых – в форме лодочек, я делаю овальную форму, — говорит Насто.



4. Раскатываем каждый кусочек — делаем сканцы толщиной 2-3 мм.


Сканцы для калиток. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Совет от Насто

Если вы приготовили теста больше, чем нужно, его спокойно можно оставить в холодильнике на следующий день или вообще убрать в морозилку. Оно прекрасно сохранится, скатанное в шар, в пакете, не заветрится. А можно налепить калиток и заморозить их уже с начинкой. Когда хотите, достаете, ставите на 15 минут в духовку — и все готово.

5. Начинку надо приготовить заранее.

— Карелы толкли картофель, который отваривали в мундире, добавляли соль, сливочное масло и немного молока. Пюре не должно быть жидким и пресным, поэтому надо посолить. На сканец мы кладем примерно столовую ложку начинки. Оставляем от края сантиметра два.



6. Защипываем края калиток. Начинать удобно снизу.


Фото: «Республика» / Любовь Козлова

7. Выложить калитки на смазанный сливочным маслом противень. Можно достаточно близко друг к другу, потому что они не увеличиваются в размерах.


Фото: «Республика» / Любовь Козлова

8. Приготовить смазку и нанести ее кулинарной кистью на калитки.

— Я смазываю калитки смесью яичных желтков и сметаны, добавляю немного соли. Сметана придает очень хороший вкус. А желток делает запеченную сверху корочку.


Фото: «Республика» / Сергей Юдин

9. Калитки поставить в печь (угли в печке оставить по сторонам) или в разогретую до 180 С духовку на 15 минут.


Насто топит печь только березовыми дровами. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

10. Вынуть, смазать со всех сторон растопленным сливочным маслом, дать немного остыть. Подавать с малосоленой форелью или мягким карельским сыром.


Идеальные калитки должны быть поджаристыми: хрустящее ржаное тесто и много начинки. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Совет от Насто

Очень необычный вкус у калиток с репой. Репу нужно отварить или запечь, размять вилкой, добавить сливки и соль. Использовать как любую другую начинку.

Многие подписчики, познакомившись с Насто и с карельской кухней в социальной сети, хотят не только посетить старинные деревни, о которых она рассказывает в своем блоге, но и приехать к ней самой в гости.


«Где находятся в выходной день красивые карельские девушки? Не в клубах, не в спа-салонах. Они готовят национальные карельские блюда», — говорит Насто. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Я считаю, что у нас есть что показать, есть чем восхищаться, и это не только Кижи и Валаам, которые очень популярны у туристов. Недавно я посетила далекое поморское село Нюхча в Беломорском районе, об этой поездке я мечтала очень давно, специально так спланировала свой отпуск. Общалась с жителями, готовила вместе с местными хозяйками традиционные рецепты карельской, поморской кухни, которые в петрозаводских ресторанах не встретишь и в «Инстаграме» не найдешь. Привезла те самые рецепты, которые искала. Например, поморскую жарёху – это блюдо типа жаркого с картофелем, треской и молоком.

Хозяйка говорит, что больше всего ее радует, когда подписчики после просмотра ее фото и видеороликов пишут, что им хочется приехать в Карелию и попробовать карельскую кухню.


Карельская хозяйка Насто. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Читайте также: