Рецепт салата с печенью трески и рукколой



Вкусный салатик! На мой взгляд, нежная печень хорошо сочетается с овощами и руколой, а интересная заправка придает салату пикантности. Можно просто заправить салат хорошим оливковым маслом!

Белки 12 г
Жиры 67 г
Углеводы 96 г


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Этап 1 / 6

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде. Остудить, очистить и нарезать кубиком среднего размера.

Этап 2 / 6

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиком.

Этап 3 / 6

Приготовление салата лучше начать с заправки. Вкус её будет лучше, если она настоится в течение 15-20 минут. Соединить в пиале оливковое масло, горчицу и лимонный сок. Перемешать до однородности.

Этап 4 / 6

Рукколу промыть проточной водой, обсушить листики и удалить длинные черешки, если они имеются. Резать рукколу не нужно.

Этап 5 / 6

Открыть баночку с печенью трески, слить лишнее масло и разобрать печень на более мелки кусочки.

Этап 6 / 6

Выложить на тарелки рукколу, поверх равномерно разложить картофель, яйца и печень трески.
Полить салат заправкой, посолить и поперчить.
Перемешать непосредственно перед употреблением.
Сразу подавать.
Приятного аппетита!

Руккола имеет очень интересный вкус с горчичной нотой. Такую пикантную зелень нужно сочетать с нежными продуктами, такими как яйца, куриное мясо, сыр. В этот список можно добавить еще и печень трески – она отлично дополнит рукколу и придаст салату приятное послевкусие.


  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 220 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат с рукколой и печенью трески

Ингредиенты:

  • Руккола – 120 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт. (примерно 100 г)
  • Печень трески – 120 г
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить в кожуре в кипящей подсоленной воде до готовности. На это уйдет примерно 15-20 минут. Остудить. Снять кожуру и нарезать средним кубиком.

Старайтесь не нарезать продукты слишком мелко, потому что при перемешивании салата ингредиенты потеряют свою форму и у салата будет испорчен внешний вид.


Куриные яйца отварить вкрутую. Хорошо охладить, очистить их и нарезать точно так же, как и картофель.


Рукколу хорошо вымыть, промокнуть листики бумажным полотенцем.

Зелень никак резать не нужно, разве что удалить черешки, оставив лишь листочки. Если листья довольно длинные или большие – разорвите их руками пополам. Но все же в этом салате желательно сохранить рукколу целой.


Печень трески аккуратно достать из банки и нарезать кубиками.

Масло из банки не выливать, оно понадобится нам для приготовления заправки.


Собрать салат: в большую плоскую миску выложить листья рукколы, равномерно распределить по ним кубики картофеля, яиц и печени трески.

Для заправки смешать 1 столовую ложку масла из банки с печенью трески, лимонный сок и горчицу. По вкусу добавить соль. Хорошо перемешать жидкость и полить ею салат.


Бережно перемешать салат движениями снизу вверх, чтобы не повредить нежные ингредиенты. Салат готов.

Салат с рукколой и печенью трески желательно подавать к столу сразу и не оставлять его в холодильнике больше, чем на 4-5 часов, иначе зелень увянет.

Салат очень питательный и легко может заменить полноценный ужин.


Простой, вкусный и сытный салат. Такая тарелка очень часто появляется на нашем столе, ведь на улице уже так жарко, что только такими салатиками и хочется питаться. А еще в холодильнике на полках одна зелень - щавель, шпинат, руккола, пучки петрушки и укропа) красота!

Состав:
- 1 пучок рукколы (примерно 100 г.)
- 1 банка печени трески (120 г.)
- 2 яйца
- 1 средняя картофелина
- горсть кедровых орехов
Для заправки:
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. горчицы
- столовая ложка масла из банки с печенью трески
- соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:
Куриные яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и нарезать кубиком.
Приготовить картофель в мундире, охладить, очистить от кожицы, и нарезать кубиком как и яйца.
Рукколу тщательно вымыть и просушить на бумажных полотенцах.
Печень трески нарезать кубиком.

Интересные сочетания с яйцами, огурцами, сыром, орехами и не только.

Помните: майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат из печени трески с картошкой, солёными огурцами и сметаной

Ингредиенты

  • 3–4 средние картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 моркови;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 2 солёных или маринованных огурца;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Сварите картошку, яйца и морковь. Остудите, почистит, нарежьте кубиками среднего размера, посолите и поперчите. Четвертинку яйца оставьте для украшения.

Мелко порубите зелёный лук, огурцы нашинкуйте соломкой. Из банки с печенью слейте масло в отдельную ёмкость. Разомните рыбу вилкой и добавьте 2 столовые ложки масла из консервов.

На тарелку выложите салат слоями: картошка, печень трески, большую часть зелёного лука, огурцы и морковь. Каждый слой промазывайте сметаной. Сверху выложите яйца и остатки лука.

Оцените вкус 🐠

2. Салат из печени трески с перепелиными яйцами и сыром

Ингредиенты

  • 10 перепелиных яиц;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок зелёного лука, укропа или петрушки;
  • 1 стебель сельдерея — по желанию
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Перепелиные яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите и разрежьте на четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень порубите.

Из консервов слейте масло в отдельную миску. Смешайте его с майонезом и перцем.

Печень трески нарежьте на средние кусочки и выложите в миску вместе с яйцами и сыром. Полейте соусом, посолите и украсьте зеленью.

Экспериментируйте 🥚

3. Салат из печени трески с огурцом и кунжутом

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 1 небольшой огурец;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 3 веточки укропа;
  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки яблочного или рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла;
  • 2 яйца — для украшения.

Приготовление

Из консервов слейте масло. Печень трески нарежьте крупными кусками.

Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками. Положите в миску, засыпьте солью и перемешайте. Закройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. После достаньте, промойте водой, откиньте на дуршлаг и вручную отожмите остатки жидкости.

Зелёный лук измельчите, репчатый нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте с огурцом, добавьте уксус, кунжут и оставьте на 5–7 минут.

Выложите на тарелку лук и огурец, сверху распределите печень трески и полейте её маслом.

Попробуйте 🍲

4. Салат из печени трески с помидорами, редиской и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 3–4 редиски;
  • 1 огурец;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Приготовление

Помидоры, редиску и огурец нарежьте кубиками. Мелко порубите лук. Из консервов слейте масло. Разделите печень на небольшие кусочки.

Смешайте все ингредиенты. Залейте соевым соусом. Посолите и поперчите.

Перед подачей украсьте зеленью.

Сделайте вместо десерта 🍓

5. Салат из печени трески с рисом или цветной капустой и йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 100 г риса или 150 г цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок салата;
  • 120 г йогурта без добавок.

Приготовление

Рис отварите до готовности (на это уйдёт примерно 20 минут), откиньте на дуршлаг и остудите. Цветную капусту разберите на соцветия и готовьте в кипящей воде 10–15 минут, а после остудите и измельчите.

Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, очистите их и натрите на средней тёрке. Лук и укроп мелко нарубите.

Из консервов слейте масло. Разомните печень трески вилкой, а потом соедините с рисом или цветной капустой, яйцами и луком. Выложите смесь на листья салата.

Для заправки взбейте блендером или вручную йогурт с укропом, немного посолите. Подавайте соус отдельно.

Обязательно попробуйте 🍚

6. Салат из печени трески с помидорами, пармезаном и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 200 г помидоров черри;
  • 4–5 вяленых помидоров;
  • 50 г пармезана;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Черри разрежьте на четвертинки, вяленые помидоры — на тонкие полоски. Пармезан настрогайте пластинками.

Из консервов слейте масло. Положите печень на сковороду и обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут.

Выложите на тарелку руколу, печень трески, черри и вяленые помидоры. Посыпьте сыром и кедровыми орешками, посолите и поперчите. Полейте бальзамическим уксусом.

Сохраните в закладки 🍅

7. Салат из печени трески с сухариками и фисташками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 средние моркови;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • ½ лимона;
  • 1 горсть фисташек;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, морковь — до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кубики. Половинку одного яйца натрите на мелкой тёрке.

Лук и петрушку мелко нарубите. Из лимона выжмите сок. Фисташки очистите и разделите на половинки.

Хлеб порежьте на некрупные кубики и подсушите на сковороде без масла.

Из консервов слейте масло. Печень разделите на средние кусочки.

На тарелку выложите яйца, зелень, фисташки, печень трески, сухарики. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. Сверху посыпьте тёртыми яйцами.

Приготовьте без повода 😋

8. Салат из печени трески с яйцами и луком

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • ½ луковицы;
  • 1 огурец;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 4½ столовой ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • 1 веточка зелени — для украшения.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую. Остудите и очистите. Желтки и белки отдельно натрите на средней тёрке. Половинку яйца оставьте для украшения блюда.

Лук нарежьте мелко, огурец — тонкими кружочками.

Из печени слейте масло, после разомните её вилкой. Смешайте с белками, луком и тремя ложками майонеза. Посолите.

Желтки заправьте 1 ложкой майонеза и добавьте немного соли.

Выложите на тарелку слой из белков с печенью. Сверху — желточно-майонезную смесь. Украсьте салат сеточкой из майонеза, яйцом и зеленью. Вокруг выложите огурец.

Оцените новые сочетания 🥗

9. Салат из печени трески с фасолью, пекинской капустой и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 банка консервированных маслин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку отварите до готовности, яйца — вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте средними кубиками. 1 яйцо оставьте для украшения салата. Слейте жидкость из банки с фасолью.

Капусту и перец нашинкуйте тонкими полосками, маслины разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Из печени трески слейте масло и разделите её вилкой на небольшие кусочки.

Лимонный сок смешайте с горчицей, солью и перцем.

Сложите все ингредиенты в миску и заправьте лимонно-горчичным соусом.

Добавьте в меню 🐟

10. Слоёный салат из печени трески с черносливом

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 8–10 черносливин;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 150 г майонеза;
  • клюква и веточка зелени — для украшения.

Приготовление

Яйца, морковь и картошку отварите до готовности. Остудите, почистите, белки отделите от желтков. Потрите на крупной тёрке или измельчите ножом.

Чернослив и зелёный лук некрупно нарубите.

Из печени трески слейте масло, после разомните её вилкой.

Выложите салат слоями в глубокую миску. Сначала картофель, после печень, зелёный лук, морковь, чернослив, белки и желтки. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза.

Украсьте зеленью и клюквой. Перед подачей оставьте на 15–20 минут в холодильнике.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат с рукколой и печенью трески



Простой, вкусный и сытный салат. Такая тарелка очень часто появляется на нашем столе, ведь на улице уже так жарко, что только такими салатиками и хочется питаться. А еще в холодильнике на полках одна зелень - щавель, шпинат, руккола, пучки петрушки и укропа) красота!
Состав:
- 1 пучок рукколы (примерно 100 г.)
- 1 банка печени трески (120 г.)
- 2 яйца
- 1 средняя картофелина
- горсть кедровых орехов
Для заправки:
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. горчицы
- столовая ложка масла из банки с печенью трески
- соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:
Куриные яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и нарезать кубиком.
Приготовить картофель в мундире, охладить, очистить от кожицы, и нарезать кубиком как и яйца.
Рукколу тщательно вымыть и просушить на бумажных полотенцах.
Печень трески нарезать кубиком.


Очень вкусный салат из смеси листьев, соломки свеклы и моркови (покупала готовую) с добавлением печени трески. Можно готовить и просто с одним видом салата. Например, рукколой. Салат отлично будет смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты для «Салатный микс с печенью трески»:

  • Печень трески — 1 бан.
  • Картофель (вареный) — 100 г
  • Яйцо куриное (вареное вккрутую) — 2 шт
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Горчица (русская от "Махеевъ") — 1 ч. л.
  • Листья салата / Салат — 180 г
  • Орехи кедровые (или кешью) — 25 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1666.8 ккал
белки
31 г
жиры
158.5 г
углеводы
31.5 г
Порции
ккал
833.4 ккал
белки
15.5 г
жиры
79.3 г
углеводы
15.8 г
100 г блюда
ккал
268.8 ккал
белки
5 г
жиры
25.6 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Салатный микс с печенью трески»:


Салат промыть, обсушить на полотенце. Выложить в посуду для салата.


На листья салата выложить рубленые яйца.


Добавить нарезанный кубиком картофель.


Печень трески извлечь из масла, дать ему стечь (не выливать!). Нарезать кубиками и уложить в блюдо с салатом. Посыпать орешками.


Приготовить заливку для салата на масле, которое осталось от печени. Добавить к нему лимонный сок и горчицу. Размешать.


Посолить по вкусу. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.

Выложить в порционные салатники и подавать.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постный салат из печени трески

  • 80
  • 241
  • 36329

Салат "С приездом!"

  • 92
  • 239
  • 22750

Картофельный салат с сельдью "Простой"

  • 168
  • 1655
  • 18094

Салат с копченой скумбрией

  • 99
  • 165
  • 40882

Салат "Налоговая инспекция"

  • 1
  • 35
  • 5016

Салат "В гости к Йоулупукки"

  • 85
  • 300
  • 12645

Салат с тунцом и овощами

  • 78
  • 69
  • 11899

"Спанч Боб"

  • 38
  • 24
  • 10551

Салат "Барин"

  • 100
  • 156
  • 10849

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рог Изобилия"

  • 61
  • 879
  • 10241

Карп по-русски

  • 81
  • 595
  • 8471

Паштет из куриной печени с сыром

  • 5
  • 1371
  • 118279

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 января 2019 года hiryrg18 #


13 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


11 января 2019 года inulia68 #


11 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


12 декабря 2018 года fireinice #


12 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)



10 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


11 января 2019 года inulia68 #





11 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)



10 декабря 2018 года Татьяна500 #


10 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


7 декабря 2018 года wise1288 #


8 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


7 декабря 2018 года Демурия #



7 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)




6 декабря 2018 года tanushka mikki #


7 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


6 декабря 2018 года Мэриэл #


7 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


6 декабря 2018 года Ирушенька #


6 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


6 декабря 2018 года Okoolina #


6 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)


6 декабря 2018 года chapushil #


6 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


горчица с зернами

Способ приготовления:

Делаем заправку: смешать мед с горчицей. Добавить бальзамический уксус и соевый соус. Все хорошо перемешать. Количество заправки для салата брать на свой вкус.
На тарелки выложить горсти руколы, мангольда, кружочки огурца , дольки помидоров и тонко порезанный лук.
Сверху выложить кусочки печени и полить заправкой.

Приятного аппетита!

Подпишитесь — и первой получайте полезные советы и новости об акциях
Ура! Теперь вы точно не пропустите ничего интересного. Мы рады что вы с нами!


Хочешь похудеть?

Начни с правил здорового питания

Отправляя свой e-mail, ты даёшь согласие на использование твоих персональных данных


Спасибо

Правила здорового питания отправлены на твой e-mail

Ингредиенты Салат с рукколой и печенью трески

Руккола, сырая 40 г
Печень трески. Консервы 20 г
Крем-паста "Генуя" 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с рукколой и печенью трески".

Энергетическая ценность Салат с рукколой и печенью трески составляет 259,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: