Картофельный салат с сельдереем луком и яйцом

На днях муж жаловался моему брату, что я, дескать,подаю ему картошку с разными добавками и называю это салатом. Ну да - что ни говори, но в кулинарии это называется именно салатом. Хотя никто не мешает подать такое блюдо в качестве гарнира к мясу или птице ;) Салат, который я предлагаю вам сегодня, готовится очень просто и довольно быстро. А сочетание мягкого картофеля, хрустящего сельдерея и зернистой горчицы делает его вкус просто неотразимым.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Картофель нарезаем кубиками со стороной около 1,5 см.


Отвариваем в подсоленной воде в течение примерно 10-15 минут, до готовности. Важно не переварить картофель, чтобы он не начал разлазиться. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.

Пока варится картофель, сельдерей нарезаем тонкими ломтиками.


Готовим заправку. Смешиваем в плошке горчицу, масло и уксус, взбиваем вилкой до состояния суспензии.


Кладем в салатник горячий картофель с сельдереем, нарезанным луком и заправкой.

Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.

Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 100–150 г винограда;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.

Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.

Попробуйте 🍗

2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • горсть оливок;
  • ½–1 красная луковица;
  • 200–250 г консервированного или варёного нута;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.

Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.

Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 😋

3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2 средние свёклы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • несколько салатных листьев;
  • 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.

Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.

Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.

Такого вы ещё не пробовали 💜

4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом

Ингредиенты

  • 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 200–250 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • ½ пучка петрушки или кинзы;
  • 2 крупных лайма или лимона;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.

Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.

Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.

Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Побалуйте себя 🥑

5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.

Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.

Приготовьте 🦀

6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 куриная грудка гриль;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 2 небольших яблока;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.

Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.

Посыпьте салат измельчёнными орехами.

Сделайте 🍏

7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 1–3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.

Согрейтесь сытным супчиком 🎃

8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 4–6 черешков сельдерея;
  • горсть грецких орехов;
  • 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.

Запомните 🍍🔪

9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами


Ингредиенты

  • 300 г редиски;
  • 2 средних огурца;
  • 2 черешка сельдерея;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 4–5 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥗

10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном

Ингредиенты

  • 7–8 черешков сельдерея с листьями;
  • горсть миндаля;
  • 4–5 королевских фиников;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 60 г пармезана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла.

Приготовление

Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.

Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.

С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.







Во многих американских фильмах упоминается картофельный салат. Это простое блюдо, которое подается как закуска или гарнир. Как оказалось, это действительно очень популярный и распространенный вариант приготовления, который называют all american potato salad. Он отличается от европейских составом, а также способом готовки, но при этом он вкусный, особенный.

Вероятнее всего американский салат с картофелем, традиционное блюдо, которое привезли в Европу переселенцы уже в XIX веке с родины картофеля, претерпел изменения, многие его знают как немецкий Kartoffelsalat (Erdäpfelsalat, Härdöpfelsalat). Где-то читал, что эти варианты могли возникнуть независимо. Впрочем, это не столь важно. Во всех рецептах картофель выступает основным ингредиентом.

Кроме картошки в состав включают много других ингредиентов, а заправку изменяют в зависимости от вкуса и желания. Причем это может быть простой майонез или бульон с уксусом, а может сложный состав с совершенно неожиданными добавками. Если салат из картофеля готовится в качестве вегетарианского блюда, в него не включают яйца. Те, кто не любит майонез, часто заправляют сметаной или йогуртом.

Основа закуски – отваренный картофель, нарезанный крупными кубиками. Важно, чтобы кусочки не расползлись во время отваривания в пюре. Для этого существуют так называемые «салатные» сорта картошки. Мякоть картошин плотная,с не высоким содержанием крахмала. Но во многие рецепты добавляют немного картошки с высоким содержанием крахмала, она создает некую соусную консистенцию, но это не обязательно.

Как выбрать картофель для салата

Учитывая, что у нас картошка крахмалистая, лучший способ – предварительно протестировать ее, отварив и проанализировав. Но даже крахмальные сорта можно правильно отварить, не рискуя в итоге получить пюре. Кстати, идеально подходит молодой картофель.

Большинство сортов картошки, которую выращивают у нас, содержат много крахмала. Они отлично подходят для дерунов и драников. Картофель в мундире готовится хорошо, но внутри он рассыпается или немного клейкий. Точно такие же получаются печеные клубни. Лучший результат, который получился и отлично подошел для закуски – отварить кубики очищенного клубня.

Ингредиенты для картофельного салата

  • Картошка 800 г
  • Фиолетовая луковица 1 шт
  • Черешки сельдерея 2 шт
  • Маринованные корнишоны 6-8 шт
  • Яйца 2 шт
  • Петрушка, укроп 3-4 веточки
  • Майонез, сухой лук, черный перец, соль, дижонская горчица для заправки
  • Соль, черный перец, маринад корнишонов или белый уксус специи

Как приготовить картофельный салат

  1. Готовить салат с картофелем несложно, но процесс требует внимания и подготовки. Предварительно необходимо сварить вкрутую яйца. Советую добавить в воду 1 ч.л. соли, яйца не вытекут, если скорлупа треснет. Остудить яйца под холодной проточной водой, затем очистить. Картофель я выбрал розовый с белой серединкой, он подошел лучше всего. Кстати, количество и пропорции ингредиентов весьма условны, их можно менять в широких пределах. И оставьте немножко всех овощей для украшения блюда.


Клубни картофеля, яйца и овощи для салата


Очистить и нарезать кубиками картошку


Отваренный картофель смешать с маринадом и остудить


Добавить нарезанный лук и сельдерей


Нарезать яйца, корнишоны и зелень


Смешать майонез, дижонскую горчицу, специи


Смешать салат с заправкой и по желанию охладить

  • Легкие салатики
  • Салаты


Сегодня я хочу вас познакомить еще с одним из моих рецептов из категории «внезапно пришли гости».

Без ложной скромности признаюсь, что этот простой, сытный и эффектный салат нравится всем!

Нам понадобится:

Для заправки:


  • Любой белый йогурт (без добавок) – упаковка 250 г;
  • Оливковое масло (можно второго отжима) – 50 мл;
  • Горчица (неострая, лучше зернистая) – 2–3 ложки;
  • Бальзамический уксус – несколько капель;
  • Щепотка сахарного песка.

Для салата:


  • Картофель – 6–7 средних штук (из расчета на 4 порции салата);
  • Сельдерей – 4–5 стеблей;
  • Яблоки – одно большое или два маленьких;
  • Петрушка – пучок.

Картошку запекаем в микроволновой печи. Таким образом, она сохраняет все свои полезные качества , а вы ощутимо экономите время на ее приготовлении. Не забываем как следует вымыть клубни металлической мочалкой и проткнуть кожуру в нескольких местах вилкой.

Пока готовится картофель, мы приступаем к заправке. Этот соус – один из моих фаворитов. Я уже давно заменила им не очень полезный для здоровья майонез. Но если вы не готовы радикально отказаться от любимого майонезного привкуса, то можно добавить его совсем чуть-чуть.

В миске венчиком смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.

Бальзамический уксус можно заменить соком половинки лимона.

Очищаем испеченный картофель и режем его на крупные кубики. В этом случае размер имеет значение, так как крупно порезанные кусочки картошки придают этому салату домашний и, не побоюсь этого слова, аутентичный характер.

А вот яблоки и сельдерей, в отличие от картошки, нужно нарезать максимально тонкими ломтиками и брусочками Примерно вот так:

Не могу удержаться и не спеть дифирамбы сельдерею. У него прекрасно все – и вершки и корешки, что в мире овощей можно встретить не так уж часто.

Этот удивительный овощ не только вкусный и эффектно выглядит, но и обладает анти — воспалительными, аллергическими и ранозаживляющими свойствами.

В кулинарии сельдерей используют:

Как пряную добавку в закуски и салаты;

Как самостоятельное блюдо. Из корня сельдерея готовят деликатесный суп-пюре, умопомрачительно вкусные котлетки, его тушат вместе с яблоками и получают ароматный гарнир;

Из стеблей сельдерея выжимается насыщенный витаминами и полезными элементами сок. Этот напиток не только отличается божественным вкусом, поднимает настроение и прекрасно утоляет жажду, но и рекомендуется пациентам, страдающим авитаминозом, аллергией, сахарным диабетом, нарушением обмена веществ и другими заболеваниями.

Стебли сельдерея по совместительству могут стать эффектным и съедобным украшением вашего стола.


И смешиваем все составляющие салата в большой миске. Не забываем про соль и перец.

Заливаем нежной горчично-йогурто вой заправкой и даем настояться в течение получаса.

Красиво сервируем. Приятного аппетита!





Один из многочисленных европейских картофельных салатов. Просто, недорого, сытно, вкусно и полезно.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

Картофель - 300 г (3 небольшие картофелины)
Сельдерей - 1 стебель
1 ст. ложка оливкового масла
1 ч. ложка белого натурального уксуса
1 ч. ложка неострой горчицы
1 стебель зеленого лука
Соль и черный молотый перец по вкусу


Оливковое масло можно заменить другим нейтральным - подсолнечным, соевым и т.п.
Уксус - любой белый натуральный - винный, яблочный , рисовый. В крайнем случае можно развести водой 6-9% столовый, один к одному.
Горчица желательно дижонская , но если такой нет, подойдет любая, не очень острая.

Приготовление:

Картофель варим. Всех быстрее и проще сварить в мундире. Но можете приготовить картошку любым удобным для вас способом.


А пока варится картошка, подготавливаем остальные ингредиенты. В чашку (объемом примерно 1 литр) где будете делать салат, льем масло, уксус, кладем горчицу.

30.03.2018 Елена Рецепты кулинарии 5 комментариев


Привет, дорогие читатели! Если вам надоели обычные салаты, приготовьте блюдо с необычными ингредиентами, и привнесете новый вкус в вашу жизнь! Картофельный салат с сельдереем и перепелиными яйцами — необычное и пикантное блюдо для всех и готовится легко в домашних условиях.

Картофельный салат с сельдереем и перепелиными яйцами: фото рецепт в домашних условиях

Если у вас имеется соленая селедочка, обязательно приготовьте к ней картофельный салат, который будет выполнять роль гарнира. Без скромности скажу, что данный салат понравится абсолютно всем, ведь сочетание мягкого картофеля, перепелиных яиц, хрустящего и сочного сельдерея делает его вкус просто неотразимым. Заправляется блюдо оригинальным соусом из растительного масла, сока лимона и зерновой горчицы. Именно благодаря заправке салат имеет пикантный вкус и долгоиграющий характер.


Картофельный салат с сельдереем и перепелиными яйцами на праздничный стол: рецепт в домашних условиях

Соединив картофель с сельдереем, вы получаете блюдо с низкой калорийностью, поскольку на усвоение сельдерея организм тратит калорий больше, чем получает от самого компонента.

Ингредиенты

  • 280 грамм картофеля;
  • 150 грамм стебля сельдерея;
  • 4-6 перепелиных яиц;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки;
  • 1 десертная ложка дижонской горчицы;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 десертная ложка сока лимона;
  • 1 чайная ложка кунжута для присыпки (по желанию);
  • соль, перец.


Как приготовить картофельный салат с сельдереем и перепелиными яйцами

Пошаговый рецепт салата:

В первую очередь отварите в кожуре картофель до готового состояния. Время варки индивидуально для каждого вида плода.


После клубни полностью остудите, освободите от верного слоя, настрогайте кубиками среднего размера.


Сельдерей ополосните, отрежьте по 1 сантиметру с каждой стороны стебля, основную часть нашинкуйте привычным способом.


Подготовьте просторную емкость для смешивания ингредиентов, внутрь поместите измельченный картофель и сельдерей.


Стрелы зеленого лука и петрушку сполосните под струей воды, капли стряхните. Всю зелень меленько нашинкуйте, закиньте в салат.


Отварите перепелиные яйца. Их время приготовления составляет 3-4 минуты после стадии бурления жидкости. Затем яйца охладите в воде, снимите корку, разрежьте вдоль на две половинки, уложите на основной состав.


Салат дополните зерновой горчицей.


Далее влейте растительное масло, сдобрите солью и перцем по вкусу, выдавите сок из лимона, перемешайте.


На плоское блюдо красиво уложите листочки салата, сверху поместите полученную смесь. В завершение салат присыпьте кунжутом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель (отварной) 6 шт.
  • Огурец маринованный 7 шт.
  • Яйцо (отварное) 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сельдерей листовой 2 стебля
  • Майонез по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Американская
  • Основной ингредиент:Картофель (отварной)
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления салата нам понадобятся продукты указанные в списке.


Отварной и остуженный картофель нарезаем кубиками.


К картофелю нарезаем отварные яйца.


Мелко нарезаем репчатый лук.


Также мелко нарезаем огурцы и сельдерей.


Солим, перчим, заправляем по вкусу майонезом, перемешиваем и настаиваем в холодильнике 2 часа.

Рекомендую приготовить:

5 комментариев »

Очень вкусный получился салатик,спасибо!


Татьяна, на здоровье.

Да, вкусненький салатик. Я подала в качестве гарнира к жареной пикше. Хорошо сочетается)

Тоже по поводу горчицы.
Если без неё, вкус салата будет хуже?


Ирина, просто не такой интересный, но вполне съедобно…

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Для приготовления салатов с сельдереем подойдёт черешковый, корневой и листовой сельдерей. Они различаются вкусом и текстурой, общим остается лишь характерный аромат.

Черешковый сельдерей добавляют в салаты сырым. Перед нарезкой снимите овощечисткой все жилки с поверхности стеблей. Если стебли сельдерея слегка подвяли после хранения, положите их в ледяную воду и держите в ней, пока они снова не станут крепкими. Нарезать стебли желательно тонко, поперёк или слегка наискось. Салаты с черешковым сельдереем всегда свежие, лёгкие и освежающие.

Из корневого сельдерея получаются восхитительные салаты с заправкой из майонеза или уксуса. Его можно использовать сырым вместо или вместе с варёным картофелем, а так же заменять им черешковый сельдерей. Очищенный клубень сельдерея нужно сразу же положить в миску с подкисленной холодной водой, чтобы он не потемнел на воздухе. Для салатов с сельдереем его нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной тёрке. Бланшированный сельдерей становится мягче и частично теряет резковатый вкус.

Классическим салатом с сельдереем является салат Вальдорф (Уолдорф). Сегодня на его основе создано множество вариаций салатов с сельдереем: с виноградом и клюквой, курицей и креветками, различными орехами и всевозможными заправками.

Читайте также: