Кавказский салат из фасоли

Какой праздничный ужин или обед может быть без салата на столе? Вариантов этого блюда огромное множество: из овощей, зелени, грибов, мяса, фруктов, птицы. Они легко усваиваются, в них много витаминов и других полезных веществ, они разнообразны по составу. Заправка тоже разная: от майонеза до многокомпонентной авторской.


Салаты на Кавказе

Главное отличие кавказской кухни в том, что блюда готовятся из свежих, простых, доступных продуктов, но отличаются отменным вкусом и популярностью. В кавказских салатах всегда много зелени и приправ, они ароматны и вызывают аппетит.

Самые популярные салаты на Кавказе из овощей, так как подаются к мясным блюдам. Но современная кухня включает в себя и мясные салаты, и рыбные, и из морепродуктов. Заправка обычно тоже домашняя, собственного приготовления. Как правило, салаты на Кавказе готовят прямо к столу, а не заранее, поэтому они не утрачивают свой аромат и пользу. Часто для них используется вяленое или копченое мясо с большим количеством приправ. Правда, такие салаты в основном готовят на большие праздники.


Салат "Кавказский" с говядиной и фасолью

Пожалуй, самый популярный рецепт салата, пришедший к нам с Кавказа, - это блюда из говядины, зелени и овощей. Не стоит и сомневаться, что такой салат способен заменить целый прием пищи, ведь он содержит и белок, и клетчатку.

  • полкило вареной говядины;
  • головка репчатого лука (лучше салатного красного);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • банка фасоли в собственном соку;
  • горсть грецких орехов (уже очищенных и подсушенных);
  • чайная ложка винного уксуса;
  • немного оливкового масла;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп, приправу хмели-сунели) по вкусу.

  1. Филе говядины отварить заранее. Когда нам нужен вкусный бульон, то кладем мясо в холодную воду, но сейчас требуется, чтобы мясо минимально потеряло свои соки, поэтому кладем кусок уже в кипящую воду.
  2. Солим позже, так как соль способна сделать мясо жестким, и вариться оно будет дольше.
  3. Добавляем в бульон лук и морковь - они придадут неповторимый вкус и аромат, а бульон сделают красивым и прозрачным (ведь его тоже можно потом употребить для другого блюда).
  4. После того как мясо сварилось, остужаем его и режем соломкой.
  5. Фасоль аккуратно промываем, осторожно, чтобы не раздавить. Оставляем, чтобы стекла вода.
  6. Болгарский перец очищаем от семян и режем тонкими полосками.
  7. Мелко крошим промытую зелень. Выдавливаем через пресс чеснок.
  8. Смешиваем в отдельной посуде масло, уксус, хмели-сунели, соль и сахар. Орехи или давим, или натираем на терке, после чего соединяем все компоненты.
  9. Добавляем лук. Предварительно его можно замариновать: нарезанный лук залить смесью воды и уксуса (1:1).

Салат не нуждается в долгой пропитке. После заправки его сразу можно подавать к столу, однако, постояв немного, он станет только вкуснее.

Рецепт для вегетарианцев


Если основное блюдо - мясное, обычно шашлык, то достаточно легкого салата из овощей. К тому же многие придерживаются модного ныне вегетарианства. Этот рецепт - возможность для вегетарианцев побаловать себя вкусным блюдом.

По-другому это блюдо называется "Салат горцев".

Итак, рецепт кавказского салата без мяса. Для него нам будут необходимы:

  • свежие баклажаны;
  • болгарский перец;
  • сыр фета;
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Баклажаны режут слайсером на тонкие ломтики, натирают чесноком и жарят на гриле. Вместе с ними жарят и болгарский перец, очищенный заранее. Готовые овощи следует крупно порезать. Помидоры (можно их очистить от кожицы) нарезают дольками, а сыр - кубиками. Смешивают все и выкладывают в салатник. Поливают оливковым маслом, аккуратно перемешивают, а сверху посыпают любимой зеленью.

Салат "Кавказский" с говядиной и болгарским перцем


Пожалуй, это самый популярный вариант описываемого салата, да и самый простой:

  1. Говядину следует отварить (можно использовать приготовленную на гриле), остудить и нарезать соломкой.
  2. Тонко нарежьте болгарский перец, лук (красный), помидор.
  3. Теперь дело за заправкой: столовую ложку меда смешайте со столовой ложкой винного уксуса и 75 мл оливкового масла, добавьте соль.

На тарелку выложите аккуратно разобранные салатные листья, сверху - овощную часть салата. Подсолите немного. На овощную подушку выложите мясо. Залейте сверху заправкой и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Салат - это блюдо, которое любит импровизацию. Добавляя или убирая те или иные ингредиенты, вы будете создавать новые его варианты, опираясь на свой вкус и вкус ваших гостей.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фасоль 200 г
  • Кинза 40 г
  • Орехи грецкие 30 г
  • Сок лимонный по вкусу
  • Масло растительное для заправ
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Кавказская
  • Основной ингредиент:Фасоль
  • Тип блюда:Ужин

Нам понадобятся грецкие орехи.


Пересыпаем орехи в пакет и раздавите чем-то твёрдым. Я это делала перцемолкой.


Фасоль берём заранее отварную.


Кинзу мелко нарезаем и добавляем к фасоли.


А также добавляем в салат толчёные орехи.


Добавляем выдавленный через пресс чеснок. Заправляем лимонный сок, солим.


Перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут настояться.

Красивый и изумительно аппетитный! Стоит попробовать! Салат "Кавказский" - яркое угощение, которое можно приготовить как на семейный обед, так и украсить им праздничный стол. Все ингредиенты гармонично друг с другом сочетаются, а маринованный лук делает вкус салата гармоничным и насыщенным.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
186 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 39 / 42 / 19
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Курица для салата понадобится запеченная, охлажденная. С таким же успехом можно использовать курицу-гриль или копченную. Также курицу в салате можно заменить отварной говядиной при желании. Итак, куриное мясо, а больше всего для нашего салата подойдет грудка, режем небольшими брусочками поперек волокон.

Моем под проточной водой болгарский перец, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, вычищаем хорошенько семена. Обсушиваем перец бумажными салфетками и нарезаем крупными полосками вдоль. Болгарский перец лучше всего использовать ярко-красного цвета, спелый, сочный, сладкий. Но подойдет перец и оранжевый, желтый. С зеленым салат будет не слишком ярким - это стоит учитывать.

Очищаем от шелухи лук и чеснок, споласкиваем, обсушиваем лишнюю влагу. Луковицу разрезаем пополам и режем тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубим ножом. Нарезанный лук помещаем в небольшую миску, заливаем уксусом и посыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем лук мариноваться в течение 15 минут.

В красивый салатник помещаем брусочки курицы, болгарский перец, измельченный чеснок. Пока маринуется лук подготавливаем зерна граната, режем крупными кусочками грецкие орехи. Орехи можно измельчить и при помощи блендера, но они не должны превратиться в крошку - должны быть и крупноватые кусочки. И то, и другое помещаем в салатник. Туда же отправляем заранее сваренную и остуженную красную фасоль (или используем консервированную - в этом случае ее нужно немного обсушить от жидкости).

Моем и обсушиваем свежую кинзу. Мелко ее рубим, отправляем в салатник. Отжимаем от маринада лук и помещаем его к остальным ингредиентам.

В отдельной мисочке смешиваем оливковое масло с солью и специями. Поливаем получившейся заправкой салат и все тщательно перемешиваем. Салат готов и его можно подавать к столу. Кстати, при желании салат можно заправить майонезом.


Группа поиска

Блюда по-кавказски

Вегетарианские блюда

Зимние блюда

Постные блюда

Праздничные блюда

Кухня

Кавказская кухня

Автор

Источник

Авторский

Простой, но очень вкусный и сытный салат. Настоящее зимнее блюдо, богатое белком и клетчаткой.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Томленый в уксусе лук, грецкие орехи Отваренная фасоль смешивается с луком, томленым со специями в разведенном уксусе, заправляется чесноком, оливковым маслом и измельченными грецкими орехами.

Ингредиенты

Фасоль – 1 стакан;

Чеснок – 3 зубка;

Красный лук – 1-2 головки;

Петрушка свежая – 1 пучок;

Столовый уксус – 1 ст.л.;

Острая красная паприка - 0,5 ч.л.;

Ядра грецких орехов – 2 ст.л.;

Оливковое масло – 4-5 ст.л.;

Специи молотые (хмели-сунели, анис, кориандр, тмин) - по щепотке каждой.

Как приготовить


Подготовить исходные ингредиенты.

Фасоль для салата можно использовать любую, главное, не смешивать несколько сортов одновременно. В данном рецепте использовалась белая сахарная фасоль. Чтобы готовое блюдо не вызывало дискомфорта в кишечнике, бобы вымачиваем в холодной чистой водичке минимум 2-3 часа. Далее всю жидкость сцеживаем, заливаем свежей водичкой, варим без соли до готовности.

Кстати:


Пока фасолька остывает, чистим луковицу, режем её тонкими полукольцами. На сковородку наливаем 2 ложки растительного масла, выкладываем лук. Жарим, помешивая, пару минут до мягкости. Тем временем споласкиваем, мелко режем петрушку. Здесь можно использовать и кинзу, от этого рецепт салата с фасолью заиграет новыми вкусовыми нотками. Добавляем зелень на сковороду, приправляем все специями, перемешиваем и тушим ещё пару минут.

Вливаем к содержимому уксус с водой, размешиваем, тушим до полного испарения жидкости. Готовую поджарку выкладываем на тарелку для остывания. Орехи – обязательный ингредиент грузинского блюда, поэтому и здесь они тоже присутствуют. Прежде чем измельчать орехи, мы их просушиваем на сухой раскаленной сковороде. Подрумянившиеся орешки лучше очистятся от горьковатой шелухи и сильнее раскроют свой аромат.

Кстати:


В салатник выкладываем охлажденную фасоль, выдавливаем через пресс три зубка чеснока. Добавляем лук со специями, солим по вкусу, заправляем парой ложек оливкового масла, хорошо перемешиваем.

В конце посыпаем салат ореховой крошкой и повторно размешиваем.

Умопомрачительный аромат, незабываемый вкус, сытно и щедро. Вот такие они блюда Грузии!

Салат Тбилиси отличается прекрасным сочетанием продуктов. Мясо, маринованный лучок, орехи, зелень, сладкий перец и фасоль. Разве это может быть не вкусно? Блюдо по праву можно назвать жемчужиной грузинской кухни!

Калорийность 214 ккал/100 г

Ингредиенты (6 порций)

· красная фасоль – 200 г;

· говядина – 200 г;

· свежемолотый перец – по вкусу;

· орехи грецкие – 50 г;

· чеснок – 1 зубок;

· растительное масло – 3 ст. л;

· красный лук – 1 шт;

· яблочный уксус – 2 ст. л;

· болгарский перец (красный) – 1 г;

Подготовка ингредиентов

Фасоль замачиваем и оставляем на всю ночь.

На следующий день отвариваем ее в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Традиционно салат Тбилиси готовят из консервированной фасоли, что проще. В этом варианте используется отварная.

Также заранее отвариваем говядину (мякоть).

Говядину выбирайте нежирную. Варить ее следует достаточно долго.

Мясо нарезаем соломкой.

Можно не резать, а разобрать на волокна.

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде. Мелко рубим.

Очищаем луковицу. Тоненько нарезаем полукольцами.

В небольшой емкости лучок заливаем яблочным уксусом. Перемешиваем. Оставляем на 15 минут, пусть маринуется.

Когда время выйдет, следует обязательно слить уксус.

Разрезаем болгарский перец на две половинки. Избавляемся от семечек. Нарезаем тонкой соломкой.

Мелко рубим чеснок.

Если есть возможность, вместо петрушки возьмите кинзу. Она придаст особый вкус блюду.

Собираем салат и подаем

В большой салатник выкладываем подготовленные ингредиенты. Мясо, отварную фасоль, луковые полукольца, орехи, чеснок, перец и зелень. Солим, перчим. Сверху поливаем растительным маслом. Перемешиваем.

По желанию добавьте зернышки граната. Любите острую еду? Мелко нарежьте перец чили и добавьте в салат.

Готово. Блюдо самодостаточное и очень сытное. Съел салатик и наелся на "сто лет вперед"))

Материал подготовлен при поддержке кулинарного сайта "Хрумка".

Трудно представить себе праздничный стол без разнообразных салатов, его украшающих. И хочется, что бы на этом столе стояли действительно вкусные кушанья, которые понравятся и вам, и вашим близким. Я хочу поделиться с вами одним интересным рецептом вкусного и оригинального блюда — салат кавказский с курицей, который обязательно придётся вам по вкусу.

Приготовление

Для его приготовления возьмём одну варёно-копчёную куриную грудку, снимем с неё кожицу, удалим кости, нарежем кусочками около 1 сантиметра и выложим в салатник. Можно использовать и целую курицу, но тогда придется потратить больше времени, а кроме того надо будет придумать блюдо из оставшихся частей тушки.


Одну среднюю синюю луковицу очистим, вымоем, нарежем полукольцами и зальём горячим маринадом на 1 – 2 минуты.


Маринад готовим так: на литр воды 1 столовая ложка соли, две столовые ложки сахара, 1 столовая ложка виноградного уксуса. После маринования откидываем лук на ситечко, даём ему стечь, и отправляем в салатник.

Очищаем от семян и удаляем плодоножку у болгарского перца, моем его, нарезаем кубиками около 1 сантиметра и отправляем в красивый хрустальный салатник. Именно в нем кавказский салат будет смотреться лучше всего.

Один средний помидор моем, нарезаем кубиками около 1 сантиметра и тоже отправляем в салатник.


Открываем баночку консервированной, красной фасоли в собственном соку, хорошенько промываем её проточной водой, откидываем на ситечко, даём ей стечь, и добавляем к нашему салату.

Заправка

Затем моем, сушим и мелко нарезаем кинзу, измельчаем два средних зубчика чеснока, измельчаем в ступке или пропускаем через мясорубку 100 грамм грецких орехов, всё выкладываем в салатник, солим, делаем заправку из 3 столовых ложек растительного масла и одной десертной ложки винного уксуса, перемешиваем полностью готовое блюдо и подаём на стол.


Посмотрите на верхнее фото, чтобы оценить его внешний вид. А для любителей кавказской кухни просто наслаждение для вкуса. Приятного аппетита!

Рецепты Инны Жугастровой




Блюда из фасоли популярны в кавказской кухне, здесь уже выложены рецепты лобио из красной фасоли и лобио с бараниной из спаржевой фасоли. Сегодня хочется приготовить знаменитый салат Тбилиси, красочный и замечательно вкусный. Тем более, что праздники продолжаются, а у салата Тбилиси очень праздничный вид! Салат Тбилиси традиционно готовят из отварной говядины, но мясная составляющая может быть любой — подойдут индейка, курица, язык, постная свинина, главное требование, чтобы мясо было не жирным и, конечно, высшего качества. Все блюда кавказской кухни собраны по этой ссылке

Состав:

  • Мясо вареное без жира — 250 грамм
  • Перец сладкий — 1 среднего размера красного цвета
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Уксус винный или яблочный 6% — 1 столовая ложка (можно заменить гранатовым или лимонным соком)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Смесь сухая хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Фасоль красная консервированная — 1 небольшая банка
  • Лук красный — 1 штука
  • Перец стручковый жгучий — 1/2 штуки
  • Масло подсолнечное без запаха — 4 столовые ложки
  • Кинза свежая — 1 небольшой пучок
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить салат Тбилиси из овощей, курицы, консервированной красной фасоли с грецкими орехами

Мясо (у меня курятина) нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезать очень мелко.


Подготовленные овощи и мясо

Открыть банку красной консервированной фасоли, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг.


Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг

Орехи нарезать и обжарить на сухой сковороде. Орехи с фасолью — это козырное сочетание, очень часто используется в моей любимой кавказской кухне.


Грецкие орехи обжарить

Соединить в глубокой посуде все ингредиенты салата Тбилиси. Добавить мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить, добавить специи.


Смешать все составляющие салата

Размешать уксус (у меня домашний яблочный уксус) с подсолнечным маслом и заправить салат Тбилиси. Все аккуратно перемешать. Салат Тбилиси из овощей, красной фасоли, курицы с орехами готов.


Салат Тбилиси

Перед подачей дать салату Тбилиси настояться 20-30 минут. Такой сытный салат может быть самостоятельным блюдом, если дополнить его кусочком грузинского лаваша и бокалом легкого грузинского вина.


Салат Тбилиси с курицей

Рецепты Инны Жугастровой




Блюда из фасоли популярны в кавказской кухне, здесь уже выложены рецепты лобио из красной фасоли и лобио с бараниной из спаржевой фасоли. Сегодня хочется приготовить знаменитый салат Тбилиси, красочный и замечательно вкусный. Тем более, что праздники продолжаются, а у салата Тбилиси очень праздничный вид! Салат Тбилиси традиционно готовят из отварной говядины, но мясная составляющая может быть любой — подойдут индейка, курица, язык, постная свинина, главное требование, чтобы мясо было не жирным и, конечно, высшего качества. Все блюда кавказской кухни собраны по этой ссылке

Состав:

  • Мясо вареное без жира — 250 грамм
  • Перец сладкий — 1 среднего размера красного цвета
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Уксус винный или яблочный 6% — 1 столовая ложка (можно заменить гранатовым или лимонным соком)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Смесь сухая хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Фасоль красная консервированная — 1 небольшая банка
  • Лук красный — 1 штука
  • Перец стручковый жгучий — 1/2 штуки
  • Масло подсолнечное без запаха — 4 столовые ложки
  • Кинза свежая — 1 небольшой пучок
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить салат Тбилиси из овощей, курицы, консервированной красной фасоли с грецкими орехами

Мясо (у меня курятина) нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезать очень мелко.


Подготовленные овощи и мясо

Открыть банку красной консервированной фасоли, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг.


Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг

Орехи нарезать и обжарить на сухой сковороде. Орехи с фасолью — это козырное сочетание, очень часто используется в моей любимой кавказской кухне.


Грецкие орехи обжарить

Соединить в глубокой посуде все ингредиенты салата Тбилиси. Добавить мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить, добавить специи.


Смешать все составляющие салата

Размешать уксус (у меня домашний яблочный уксус) с подсолнечным маслом и заправить салат Тбилиси. Все аккуратно перемешать. Салат Тбилиси из овощей, красной фасоли, курицы с орехами готов.


Салат Тбилиси

Перед подачей дать салату Тбилиси настояться 20-30 минут. Такой сытный салат может быть самостоятельным блюдом, если дополнить его кусочком грузинского лаваша и бокалом легкого грузинского вина.


Салат Тбилиси с курицей

Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.

3 важных момента

  1. Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
  2. Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
  3. Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами

Ингредиенты

  • 150–200 г копчёной колбасы;
  • 1–2 помидора;
  • ½ луковицы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки — опционально.

Приготовление

Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.

Попробуйте 🍅

Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 120 г маринованных опят;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.

Приготовьте 🍳

Салат с фасолью и тунцом

Ингредиенты

  • 150–200 г консервированного тунца;
  • 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.

Возьмите на заметку 🐟

Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу большими кусочками. Крупно нашинкуйте капусту. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, майонез и соль и перемешайте.

Сделайте 🥬

Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.

Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.

Добавьте в закладки 🥗

Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ пучка петрушки или укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥒

Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 250 г отварного филе говядины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 50 г грецких орехов;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.

Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.

Приготовьте 🥩

Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • ¼ пучка укропа;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки крупными кубиками. Добавьте фасоль, измельчённый укроп, сметану, соль и перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 🥔

Овощной салат с фасолью и корейской морковью

Ингредиенты

  • 2–4 черешка сельдерея;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1–2 огурца;
  • 2–3 помидора;
  • ½ луковицы;
  • ¼ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г корейской моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🥕

Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками

Ингредиенты

  • 200–300 г отварной куриной грудки;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 50–100 г сухариков с любым вкусом;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — опционально, по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.

Для приготовления потребуется:

  • красная фасоль;
  • соленые огурцы;
  • вареная говядина (грудинка);
  • отварной картофель;
  • лук, чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • молотый перец;
  • густая сметана и майонез (для заправки).

Намеренно не указывается количество ингредиентов. Все подбирается по вкусу. Также на вкус некоторые продукты заменяются. Так «Цада» можно приготовить с колбасой вместо мяса или добавить кукурузы.

Как готовить салат «Цада» пошагово:

  1. Сварите предварительно замоченную фасоль. Варится она долго — час-два, поэтому лучше этот ингредиент приготовить заранее. Как вариант, берите консервированные бобы из банки. Приготовление сэкономит массу времени.
  2. Картофель варится в кожуре (в мундире) для того, чтобы в салате он не превратился в кашу.
  3. Нарежьте средним кубиком вареное мясо и картофелины.
  4. Соленые огурцы очистите от кожуры, если она грубая. Нарежьте помельче (мелкий кубик). Лук нарежьте полукольцами.
  5. Посолите, поперчите. Выложите в салат фасоль.
  6. Осторожно перемешайте, чтобы все компоненты не помялись и были распределены равномерно.
  7. Отдельно смешайте густую сметану с майонезом. Добавьте растертый чеснок (можно мелко нарезать).

При подаче кушанье полейте заправкой, посыпьте зеленью. Блюдо очень сытное. Поэтому подавайте его как полноценный ужин или второе на обед. Или в сочетании с другими блюдами. Приятного вам аппетита!

Читайте также: