Кинза салат польза и вред

Слышали ли вы когда-нибудь о кинзе? А о кориандре? Так вот, на самом деле, речь идет об одном и том же растении. Не все знают, что кинзой называют листья посевного кориандра. По внешнему виду эту травку можно легко спутать с петрушкой, так как ее листья имеют похожую форму. Название кинзы произошло от древнегреческого слова, переводимого как «клоп». Скорее всего, это название подобрано не случайно, ведь как плоды, так и листья обладают специфическим ароматом. Из этой статьи вы сможете ближе познакомиться с данным растением и узнать о составе, пользе и вреде кинзы для здоровья человека.

Что мы знаем о кинзе?

Это растение имеет широкое применение во многих сферах жизни.

  • В первую очередь, оно используется в кулинарии. Сложно представить мясное кавказское или грузинское блюдо без сухого кориандра, или свежего пучка кинзы.
  • Кроме того, кинза применяется в косметологии. А благодаря своему особенному аромату, ее используют в создании парфюм.
  • Третьей сферой, в которой не обошлись без данной травки, является медицина. Ее лечебными свойствами люди пользуются уже сотни лет.

Интересно знать: кориандр является отличным медоносом. Во время своего цветения, а это примерно июнь-июль, каждый цветочек выделяет нектар, который с удовольствием собирают пчелы. С одного гектара получается от 200 до 300 кг меда. Он имеет светлый оттенок и резкий запаха и вкус. Особенностью такого меда является не только целебные свойства, но и отсутствие продолжительное время кристаллизации.

Как уже говорилось выше, кориандр обладает ярким ароматом, который, к сожалению, нравится не всем. Однако запах клопа имеют только незрелые зерна. Со временем, когда они подсыхают, этот аромат практически выветривается, остаются лишь мелкие остатки.

А вы знали, что: в эфирном масле, находящемся в зеленых веточках кинзы, присутствует около 60-80% децилового альдегида — органического вещества, придающего кинзе такой специфичный запах.

Известностью и широким спектром применения кинза обязана своему богатому составу.

Какой состав у кинзы?

Полезные свойства данного растения объясняются наличием в составе ценных витаминов и минералов. Если учитывать дневную норму для человека, то больше всего в кинзе витамина К (филлохинона). В 100 г продукта его насчитывается 310 мкг, а это составляет 258,3% от суточной нормы.

На втором месте находится бета-каротин, которого в 100 г находится 3930 мкг, а это 78,6% от дневной нормы. Не так уж и мало в кинзе аскорбиновой кислоты — 27 мг, 38,6% от нормы в день. Также в составе присутствуют такие витамины:

  • Е;
  • В9;
  • В6;
  • В3;
  • В2;
  • В1;
  • РР.

Что касается макроэлементов, то превышает суточную норму больше чем в два раза кремний. Его в кинзе находится 84,2 мг, это 280,7% от количества данного элемента, необходимого человека в день. В составе также есть:

  • Калий 521 мг (20,8%);
  • Магний 55,1 мг (10,1%);
  • Фосфор 50 мг (6,1%);
  • Кальций 67 мг (4,9%);
  • Натрий 46 мг (3,5%).

Как и другие травы, зелень кориандра можно использовать в рационе диетического питания. Калорийность этого продукта небольшая и составляет всего 23 калории на 100 г (это примерно 1,62% от нормы).

Пищевая ценность такова:

  • Белков 2,1 г (2,56% от потребности в сутки);
  • Жиров 0,5 г (0,77%);
  • Углеводов 3,7 г (2,89%).

Польза кинзы для организма женщин и мужчин

Если вы еще ни разу не пробовали вырастить на своем дачном участке кинзу, то сделайте это в нынешнем году. Польза от употребления данной лечебной травки не заставит себя ждать. Вот лишь некоторые области, в которых кинза оказывает благоприятное действие:

  • Сердечно сосудистая система (благодаря содержанию достаточного количества калия);
  • Пищеварительная система (кинза помогает устранить вздутие живота, и ускорят переваривание мяса и жирной пищи);
  • Иммунная система (витамин С укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма);
  • Зрение (благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и фосфора, кинза способна тормозить возрастные изменения в глазном яблоке, не зря в народной медицине эту траву применяют для лечения конъюнктивита).

Замечено, что листья кориандра обладают антисептическими, заживляющими свойствами. Поэтому их можно жевать при воспалительных процессах в ротовой полости. Вылечить стоматит и гнойные язвы во рту также можно с помощью травяного отвара. Создают из этой травки противовоспалительные настойки, которые после используют для лечения ран и царапин. Даже прикладывание кашицы из свежих листьев поможет снять воспалительный процесс.

Интересно знать: те, кто любит кофе или курит, могут регулярно жевать свежую кинзу для того, чтобы очистить налет на зубах и языке. Такая процедура также устранит неприятный запах изо рта и укрепит эмаль.

Польза для женщин

У многих женщин может возникнуть вопрос: оказывает ли какое-либо полезное действие кинза при похудении? Конечно, потому что листья данного растения — это, в первую очередь, клетчатка, которая выводить все шлаки с кишечника и нормализует работу ЖКТ. А это, в свою очередь, способствует сбросу лишнего веса.

Кроме того, как зелень, так и семена обладают способностью ускорять обмен веществ и нормализовать пищеварительный процесс. Также оказывается небольшое мочегонного действие, которое способствует выведению лишней жидкости с организма и избавлению от отеков.

Для женщин не менее важно сохранение красоты кожи и волос. Для этой цели можно использовать, например, отвар из листочков кориандра. Его применяют в качестве натурального ополаскивателя после мытья обычным шампунем. Такое средство является не только отличным питанием для корней, но и очищает кожу и способствует устранению перхоти. А вот эфирное масло кориандра добавляют в кремы. Такие средства помогают устранить угревую сыпь и прыщи, а также придать лицу матовый оттенок.

А знали ли вы, что: кинза помогает снизить боль во время менструации. Врачи-гинекологи рекомендуют употреблять эту траву тем, кто тяжело переносить ПМС. При климаксе также полезно есть это растение в свежем виде или заваривать из него чай.

А можно ли употреблять кинзу при беременности? Конечно, и даже нужно. Она обладает мочегонным действием, а значит, поможет устранить отеки, которым часто подвержены будущие мамы. Во время вынашивания ребенка большая нагрузка оказывается на почки, именно кинза поможет ее немного снизить. Эта трава также облегчает токсикоз. Кроме того, обилие витаминов и макроэлементов не будут лишними для беременной.

Важно: на ранних сроках от кинзы лучше отказаться, так как большое содержание витамина К увеличивает свертываемость крови и может способствовать образованию кровяных сгустков. Во время второго и третьего триместра свежий или сушеный кориандр можно понемногу добавлять в пищу.

Польза для мужчин

Известно, что трава кориандра обладает таким же действием, как и препараты для повышения потенции. Поэтому для мужчин употреблять ее особенно полезно. В ней содержится много калия, который благотворно действует не только на сердечнососудистую систему, но и хорошо влияет на репродуктивную функцию. Использовать кинзу можно и для лечения простатита.

Интересно: отвар из сухих веточек кинзы способствует избавлению от похмельного синдрома и поможет печени вывести токсины из организма. А семена кориандра, если их жевать, приведут разум в порядок после алкоголя.

Чем опасна кинза для организма человека?

Особых противопоказаний к употреблению эта зелень не имеет, но вред она может причинить в том случае, если употреблять ее в неограниченных количествах. Например, может появиться покраснение, высыпания, отек и даже тошнота. Все это — симптомы аллергии.

Если вы ни разу не пробовали кинзу и не знаете, как на нее отреагирует ваш организм, тогда съешьте сначала одну веточку и подождите 30-60 минут. Если аллергическая реакция не началась, значить в умеренных количествах кинзу употреблять можно.

Кроме аллергии, злоупотребление этой травой может вызвать:

  • Бессонницу;
  • Нарушение менструального цикла и усиление кровотечения;
  • Ухудшение памяти;
  • Отравление;
  • Сгущение крови и образование тромбов.

Если вы склонны к повышению давления или сахара в крови, прежде чем употреблять зелень кориандра, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Узнав, чем полезна эта уникальная ароматная трава, вы можете, не боясь употреблять ее в пищу. Она не только улучшит вкусовые свойства блюда, но и насытит ваш организм полезнейшими минералами и витаминами.

Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?

Химический состав кинзы

Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1 , B2 , В3, B6 , В9, Е, К, C и P , насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).


Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма

  • обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает пищеварения,
  • стимулирует аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от глистов,
  • снимает аллергический зуд,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
  • борется с анемией,
  • укрепляет кости,
  • улучшает работу печени,
  • стимулирует работу почек,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает состояние во время месячных,
  • усиливает потенцию,
  • лечит простату,
  • снимает отеки,
  • справляется с геморроем,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • помогает при депрессии,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет десна,
  • снимает кровоточивость десен и зубные боли,
  • лечит стоматит,
  • профилактика кариеса,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • лечит конъюнктивит,
  • заживляет раны и садины,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет кожные заболевания.

Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.

Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.

Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания и вред

  • острые формы гастрита,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • тромбоз,
  • диабет.

Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.

Выращивание кинзы

Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.

Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.

Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.

Как вырастить кинзу в домашних условиях

Можно ли заморозить кинзу на зиму

Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.

Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9 – 12 мес.

Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.


Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты

От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.

От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1 – 2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.

От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.

От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.

Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.

Кинза – трава бессмертия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Семена, которыми посыпают любимый многими бородинский хлеб, традиционно называют кориандром, а свежую зелень одноименного растения – кинзой. Исторически сложилось, что первыми употреблять кориандр, или кинзу, стали древние греки. Средиземноморскую траву сегодня культивируют по всему миру. В разных странах ее называют по-своему: хамем и кашчич, чилантро и кишнини, коляндра или киндизи, мексиканская, китайская, арабская или индийская петрушка, кишнец посевной и еще множество экзотических названий.


Не каждому приятен запах кинзы

Именно аромат этой пряности иногда становится непреодолимым препятствием, чтобы полюбить кориандр. В его недозрелой зелени содержится вещество - дециловый альдегид, напоминающее по запаху клопов. Недаром древние греки прозвали это растение клоповником. Зачастую его так же обозначают сегодня и представители старшего поколения. Но когда листья вызревают полностью, этот неприятный акцент в амбре исчезает. Для того чтобы запах воспринимался не столь негативно, кинзу смешивают с другой зеленью, после чего нотки китайской петрушки становятся просто волшебными.


Кинза как лечебное растение в истории

Изначально кинзу целители Востока использовали как лекарственное растение, весьма полезное от многих недугов. В манускриптах, извлеченных из египетских гробниц, и в свитках древнекитайских мудрецов описывались чудодейственные вкусовые и лечебные свойства кориандра. Авиценна восхвалял кинзу как средство продления жизни. Недаром уникальные свойства этой целебной травы используют и в современных условиях.

Химический состав уникальной травы – кинзы

Богатый набор жизненно необходимых витаминов и микроэлементов для человека содержится в кориандре. Огромная польза кинзы для организма осуществляется за счет провитамина A (бета-каротина), витамина PP (ниацина), рибофлавина, фолиевой кислоты. Мегаколичество витамина C помогает укреплять иммунитет, оказывает мощное омолаживающее действие, предотвращает сезонные заболевания. Антиоксидантные свойства витамина C способствуют профилактике возникновения онкозаболеваний.


ЖКТ и кинза

Употребление свежей зелени кинзы с петрушкой в салатах и первых, вторых блюдах стимулирует аппетит, очищает от болезнетворных бактерий, благоприятно воздействует на процесс пищеварения в целом.


Мужская сила и кориандр

Если женщины издавна использовали настойку кинзы для магического ритуала «опаивания» избранника, то китайским врачевателям пару тысячелетий назад стала известна польза кинзы для мужчин как лечебного средства для повышения потенции. На самом деле в составе пряного растения содержится аналог тестостерона – природный гормон андростерон.


Роль кориандра в женском питании

Кинза также актуальна в решении многих женских проблем. Ее масло является природным стимулятором синтеза эстрогенов – женских половых гормонов, что способствует лечению и профилактике заболеваний репродуктивных органов. Аромамасло кориандра устраняет депрессию и способствует улучшению настроения. Неоценима также косметическая польза кинзы для женщин: умывание отваром растения (измельченная зелень – 1 ст. л. на 200 мл кипятка, которую настаивают 20-30 минут) делает кожу удивительно нежной и бархатистой. Аромамасло кориандра также способствует регенерации кожи, устраняет ее шелушение.


Калорийность кориандра (кинзы)

В 100 г сушеной молотой кинзы содержится 216 ккал, в свежей зелени – 23 ккал на 100 г листьев. Невысокая калорийность этой травы – один из факторов, способствующих снижению веса. При этом усваивание тяжелой пищи происходит гораздо лучше, если в блюде присутствует кинза. Польза и вред для здоровья этой лечебной травы обусловлены ее мощным очищающим действием, а также наличием противопоказаний к ее применению.

Интересные факты

Сок сельдерея и смесь из зелени, в составе которой кинза, петрушка и укроп, – отличное средство для мужчин, переживающих похмелье, и для женщин - в целях снижения веса. Кориандр – великолепный победитель бессонницы, источник оптимизма, высокого жизненного тонуса, радости. Тому пример - вечно активные кавказцы. Помимо лечебных свойств, кинза обладает очистительной силой для воздуха.


Норма потребления кинзы

Всем хороша целебная травка кинза. Польза и вред для здоровья от ее употребления обусловлены не только противопоказаниями, но и ее количеством. Злоупотребление кориандром в сочетании с дополнительным поступлением в организм витаминов A и C грозит отравлением. Гипервитаминоз может проходить как в легкой форме, так и в достаточно тяжелой. Кожные высыпания – первый симптом пищевой интоксикации организма кориандром. Отравление способно также вызвать сбои женских месячных циклов, нарушения мужской потенции, ослабление памяти и проблемы со сном.

Кинза (киндза) — настоящее лекарство от многих болезней. Не все знают, что это простонародное название растения, которое в Википедии и других источниках информации именуется «кориандр». Другими словами, кинза и кориандр — одно и то же растение. Специю привычно использовать для любых блюд, особенно мясных и хлебобулочных изделий. А вот зелень многие недолюбливают из-за ее специфического привкуса, между прочим, зря.

Как раз в зеленых побегах содержится множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Прочитав наш материал, вы точно не пройдете мимо бабушки, торгующей кинзой. А пользу от употребления получите колоссальную.


молотые семена кинзы

Кинза — польза и вред для здоровья

Кориандр — это кинза или нет?

Удивительно, но древние греки и римляне использовали кинзу в магических ритуалах и все потому, что она издавала странный аромат, но считалась растением, дарующим бессмертие. Сейчас доказано, что сильный аромат и привкус бывает только у недозрелой кинзы. Часть эфирных масел улетучивается после того, как растение дозрело полностью на грядке и его уже можно кушать. Как вы поняли, кориандр и кинза — одно и то же. Кинза – это зелень, а кориандр – высушенные семена (зерна).

Другие названия растения:

  • Каляндра (белорусское)
  • Шлендра, Чилантро, Хамем (арм.)
  • Кишнец (тур.)

Родом растение из Азии, именно поэтому его часто называют китайской петрушкой. Азиатские страны изобилуют солнечными лучами, там всегда тепло и приятный климат. Китайская петрушка вбирает в себя всю пользу солнца и плодородных земель. Сейчас многие землеробы выращивают кинзу в любых условиях, но считается, что самая вкусная и полезная выращивается именно на Кавказе (преимущественно в Грузии) и в Азии.

Какая польза от кинзы?

Кинза — польза для организма, а ее чудодейственные свойства уже оценили жители всей планеты. С учетом того, что к инза благотворно влияет на пищеварение, имеет желчегонное действие, ее можно использовать как лечебное средство при различных желчных проблемах. Также как болеутоляющее при гастрите (не обостренном), язве.

«Петрушка» также действенна для:

  • Очищения организма от токсинов, тяжелых металлов
  • Облегчения состояния после алкогольного опьянения
  • Похудения
  • Обеззараживания ран
  • Борьбы с вирусами
  • Уменьшения болевых ощущений
  • Лечения стоматита, кариеса, гингвита
  • Отхаркивания мокроты при простуде
  • Нормализации давления
  • Лечения конъюнктивитов, кератитов, глаукомы
  • Улучшения работы почек

Кроме этого растение помогает укрепить сердечную мышцу, ведь в составе львиная доля калия и витаминов. Оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм, улучшает аппетит и придает силы. Но перед употреблением кинзы в количествах более 35-50 грамм следует проконсультироваться с врачом. Кинза — польза и вред одновременно, если у вас строгая диета (обострения язвы и гастрита), ишемическая болезнь сердца, вы перенесли инфаркт или болеете сахарным диабетом, тромбофлебитом.


Польза кинзы для организма человека. Состав зелени

Из одного пучка зелени вы можете взять примерно ¼ часть полезных веществ, которые мы сейчас опишем. А чтобы получить хотя бы половину витаминов используйте 2 пучка травы – 50 грамм для приготовления вкуснейших блюд. Состав кориандра и кинзы одинаков, но витамины быстрее и лучше усваиваются именно из зелени.

Итак, состав кинзы (на 100 грамм зелени):

  • 0,5 грамм жиров
  • 0,8 г. углеводов
  • Около 2 граммов белков
  • Клетчатка – около 3 грамм
  • 90 грамм воды
  • Эфирные масла
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний и железо
  • Витамины: С, Е, К, РР, А, группы В, холин

Калорийность 100 граммовой порции совсем крохотная, так что поправиться от «петрушки» невозможно, как бы вы не старались. Это конечно шутка, но повод использовать зелень в любых диетах – обычных и лечебных, кушать ее спортивным людям, при болезненных состояниях, после операций и перенесенных вирусных инфекций.

В каком виде лучше употреблять кинзу? Польза кинзы для женщин

Конечно, в сыром виде польза кинзы наиболее ощутима для здоровья. В зелени сохраняются эфирные масла и все витамины. Лучше использовать листья, когда она достаточно созрела, но стрелки на ней еще не образовались. Также люди активно используют настойки растения в косметологических целях – как отбеливающее средство. Сушеная зелень придает неповторимый аромат блюду, так же как и кориандр (семена растения).

Кинза — польза и вред для здоровья женщины

Женщины могут взять из киндзы огромную пользу. Доказано, что зелень усиливает выработку эстрогена в организме. Тем самым улучшая репродуктивную функцию. Ее потребление снимает спазмы при наступлении менструации, а также отеки, которыми страдает женское население, достигшее 30-летнего возраста.

В стрессовых ситуациях польза кинзы для женщин в сыром виде тоже срабатывает, снижая уровень стресса, устраняя неровное напряжение. Что касается депрессивных состояний, полностью с ними чудо-растение конечно не справится и без консультации психолога скорее не обойтись. Но, чувствуя приближение меланхолии, каждая женщина может устранить ее заблаговременно, кушая кинзу и добавляя ее в салаты, супы и борщи.


чатни из кинзы и арахиса (индийский соус)

Беременные могут активно кушать кинзу на протяжении всех 9 месяцев прекрасного состояния женщины. На младенца она плохо не повлияет, а женщине поможет избавиться от токсикоза и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезна ли для мужчин кинза?

Конечно да, польза кинзы для мужчин огромна. Ведь зелень наполняет организм витаминами, регулирует давление, выводит токсины. А кроме того помогает справиться с простатитом, предупреждает половую дисфункцию. Мужчина становится наиболее активен в сексуальной жизни, если употребляет киндзу каждый день. В этом ее свойства схожи со свойствами петрушки.

Если ваш мужчина любит мясо и кушает его изо дня в день, лучше совместить блюда с зеленью. Так организм будет легче переваривать пищу, а печень будет очищаться. Выпивка также отрицательно влияет на состояние печени и головного мозга. Если организм получает дозу алкоголя, тем более киндза лишней не будет. Она облегчит состояние «больного» после выпитого бокала или во время потребления устранит сильное опьянение. Поэтому закусочка с кинзой на столе – самое верное решение.

Кинза — польза и вред для организма

Не во всех случаях растение «кинза» (кориандр) несет пользу для организма, например в больших количествах – больше 50 грамм она может нанести только вред. Так можно заработать расстройство пищеварения, бессонницу, нарушения менструального цикла. Хорошо, что кинза быстро выводится из организма и побочное действие, как правило, временно.

Итак, ограничения к употреблению витаминного продукта:

  • Нарушение сна и памяти
  • Повышена кислотность желудка
  • Обострение язвы желудка или гастрита
  • Инсульт, ишемия, инфаркт
  • Сахарный диабет
  • Образование тромбов
  • Аллергическая реакция на кинзу

Именно в таких случаях кинза — польза и вред для мужчин, женщин и детей.

Кормящей маме и ребенку, впервые пробующему кинзу, нужно быть осторожнее, чтобы эфирные масла не вызвали аллергию. Такие случаи конечно единичные, но то, что зелень богата на эфиры, дает повод вам быть осторожнее.

Вы узнали, чем отличается кориандр от кинзы, какие болезни можно вылечить с помощью зелени с грядки. Это самый простой способ долголетия, красоты и самосовершенствования!

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью.

Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает.

Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

  • Чем полезна для организма мужчин и женщин
  • В каком виде лучше употреблять
  • Потенциальная опасность: как ее избежать
  • Противопоказания
  • Для аллергиков
  • Для беременных и детей
  • Другие случаи
  • Другие сферы применения
  • Народная медицина
  • Косметология
  • Для похудения

Чем полезна для организма мужчин и женщин

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:


    Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.

Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.

Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.

За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.

Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.

Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.

Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.

Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.

Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.

Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.

Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.

Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрогена.

Препятствует опьянению.

Китайскую петрушку, так по-другому называют кинзу, многие не любят за специфический аромат. С другой стороны, именно эту отличительную черту этой специи и ценят ее поклонники. Семена кинзы называются кориандром.

Особенности

Невозможно представить себе буханку бородинского хлеба без этой специи! Выращивать кинзу начали древние греки. Сейчас она культивируется по всему миру. В других странах она известна под такими именами:

  • Хамем.
  • Кашчич.
  • Чилантро.
  • Кишнини.
  • Коляндра.
  • Мексиканская, арабская или индийская петрушка.
  • Кишнец посевной.

Растение принадлежит к семейству Зонтичных. Его ближайшими «родственниками» являются укроп, фенхель, тмин.


Полезные свойства кинзы

Полезные свойства ароматной кинзы использовали целителями Востока испокон веков. Из египетских гробниц был извлечены манускрипты с рецептами с использованием кинзы и кориандра. Великий Авиценна называл арабскую петрушку средством продления жизни.

Эта специя кладезь таких витаминов, как: В1, В2, А, С, В6, В9, РР, К, Р. Перечень микро- и макроэлементов в составе тоже велик:

  • Железо.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Марганец.

Кинзу или ее отвар рекомендуют употреблять:

  • Чтобы убрать неприятный запах из-за рта.
  • Для снятия спазм при ПМС или болезненных менструациях.
  • Для восстановления менструального цикла.
  • Для очищения организма от шлаков и паразитов.
  • Для понижения холестерина и уровня сахара.
  • Для успокоения нервной системы.
  • Для предотвращения рака кожи благодаря содержанию кофейной кислоты.
  • При воспалительных процессах в организме.
  • При заболеваниях полости рта и воспалении десен.
  • Для профилактики развития кариеса и гингивита.
  • При анорексии для возбуждения аппетита
  • При анемии и для улучшения состава крови в целом
  • Для снижения артериального давления
  • Мужчинам — при лечении простаты
  • Женщинам – для стимуляции выработки эстрагона, который способствует продлению молодости и репродуктивной функции организма
  • Для ополаскивания волос после мытья. Эта процедура предотвратит раннее поседение волос, поможет избавиться от перхоти, стимулирует рост волос
  • При интоксикации организма, в том числе и алкогольной. Происходит это благодаря содержанию специфических эфирных масел.

Широко применяется кинза при кожных заболеваниях. Ранозаживляющим свойством обладает кашица из свежесрезанной зелени.

За счет содержания цинеола и линолевой кислоты кинза обладает антисептическими свойствами. Компрессы с настойками мексиканской петрушки помогут быстро избавиться от грибка, экземы или воспаления на коже. Употребление кинзы в пищу служит профилактикой этих заболеваний.


Можно ли употреблять кинзу при беременности

Умеренной употребление этой специи благоприятно влияет на будущую мамочку и на развитие плода. Свежая кинза устранит проблемы с нарушением сна, поможет выводу токсинов из организма, так как обладает мягким мочегонным эффектом.

Отвар этой специи поможет беременным избавиться от запоров и устранит изжогу. Народная медицина утверждает, что настойка кинзы поможет избавиться от бича многих беременных – от отеков.

Сделать настойку просто: измельчается три чайной ложки зелени с помощью блендера или кофемолки. Получившаяся смесь заливается 150 мл кипяченой воды и отправляется в темное место на две недели. Готовую настойку употребляют по 30 капель по 2-3 раза в день.

Противопоказания к употреблению кинзы

Излишнее употребление кинзы (или отвара кориандра) может вызвать отек слизистой носа, ухудшение памяти и нарушение сна. Эти побочные явления быстро проходят, как только продукт полностью выведется из организма.

Максимальная суточная доза употребления кинзы: 40 грамм свежей зелени или 4 грамма плодов.

Кинза известна большим содержанием аскорбиновой кислоты. Из-за этого употребление этой специи противопоказано:

  • Аллергикам.
  • Кормящим женщинам.
  • Людям с ишемической болезнью сердца, а также перенесшим инсульт или инфаркт миокарда.
  • Больным тромбофлебитом или холециститом.
  • Больным гастритом с повышенной кислотностью.


Употребление кинзы при диете

Сок из кинзы рекомендуют включить в свой рацион в период диет. Такой полезный напиток эффективен в борьбе с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует водно-солевой баланс. Его можно пить отдельно или добавлять в какие-либо блюда.

Калорийность зелени кинзы в свежем виде равна 24 калориям, в сушенном — 215 калориям на 100 граммов продукта. Пищевая ценность восточной пряности: 3,4 г углеводов, 5 г жиров и 2 г белков.

Добавление кинзы улучшает вкус приготовленной еды без большого количества соли. Известно, что употребление соли при диетах стоит снизить, чтобы не способствовать скоплению жидкости в организме. Для перекусов подойдут смузи с этой зеленью.


Рецепт смузи с кинзой

Потребуется 150 грамм ананасового сока, 20 грамм имбиря, груша, огурец, зелень кинзы. Перечисленные ингредиенты смешиваются в блендере. Украшается такой витаминный смузи листиком ароматной мяты.

В моду вошли детокс-салаты, то есть салаты, способствующие очищению организмы. Кинза часто входит в список необходимых продуктов, например, детокс-салат из огурцов. Потребуется:

  • Огурцы.
  • Мята с кинзой.
  • Винный уксус.
  • Имбирь.

Огурцы тонко нарезаются любой формы. Добавляется измельченная зелень и тертый имбирь. Салат заправляется винным уксусом. По желанию можно украсить ломтиками киви. Также для заправки салата подходит оливковое масло, лимонный сок или нежирный йогурт.

При употреблении кинзы впервые рекомендуется съесть несколько листиков и наблюдать за реакцией организма в течение часа. Если на этот продукт есть аллергия, то за этот срок аллергическая реакция начнется. Аллергия может проявиться так:

  • Зудящие высыпания на коже.
  • Боли в животе.
  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.

Впервые съев минимальное количество кинзы, возможные неудобства сведутся к минимуму.

Китайскую петрушку, так по-другому называют кинзу, многие не любят за специфический аромат. С другой стороны, именно эту отличительную черту этой специи и ценят ее поклонники. Семена кинзы называются кориандром.

Особенности

Невозможно представить себе буханку бородинского хлеба без этой специи! Выращивать кинзу начали древние греки. Сейчас она культивируется по всему миру. В других странах она известна под такими именами:

  • Хамем.
  • Кашчич.
  • Чилантро.
  • Кишнини.
  • Коляндра.
  • Мексиканская, арабская или индийская петрушка.
  • Кишнец посевной.

Растение принадлежит к семейству Зонтичных. Его ближайшими «родственниками» являются укроп, фенхель, тмин.


Полезные свойства кинзы

Полезные свойства ароматной кинзы использовали целителями Востока испокон веков. Из египетских гробниц был извлечены манускрипты с рецептами с использованием кинзы и кориандра. Великий Авиценна называл арабскую петрушку средством продления жизни.

Эта специя кладезь таких витаминов, как: В1, В2, А, С, В6, В9, РР, К, Р. Перечень микро- и макроэлементов в составе тоже велик:

  • Железо.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Марганец.

Кинзу или ее отвар рекомендуют употреблять:

  • Чтобы убрать неприятный запах из-за рта.
  • Для снятия спазм при ПМС или болезненных менструациях.
  • Для восстановления менструального цикла.
  • Для очищения организма от шлаков и паразитов.
  • Для понижения холестерина и уровня сахара.
  • Для успокоения нервной системы.
  • Для предотвращения рака кожи благодаря содержанию кофейной кислоты.
  • При воспалительных процессах в организме.
  • При заболеваниях полости рта и воспалении десен.
  • Для профилактики развития кариеса и гингивита.
  • При анорексии для возбуждения аппетита
  • При анемии и для улучшения состава крови в целом
  • Для снижения артериального давления
  • Мужчинам — при лечении простаты
  • Женщинам – для стимуляции выработки эстрагона, который способствует продлению молодости и репродуктивной функции организма
  • Для ополаскивания волос после мытья. Эта процедура предотвратит раннее поседение волос, поможет избавиться от перхоти, стимулирует рост волос
  • При интоксикации организма, в том числе и алкогольной. Происходит это благодаря содержанию специфических эфирных масел.

Широко применяется кинза при кожных заболеваниях. Ранозаживляющим свойством обладает кашица из свежесрезанной зелени.

За счет содержания цинеола и линолевой кислоты кинза обладает антисептическими свойствами. Компрессы с настойками мексиканской петрушки помогут быстро избавиться от грибка, экземы или воспаления на коже. Употребление кинзы в пищу служит профилактикой этих заболеваний.


Можно ли употреблять кинзу при беременности

Умеренной употребление этой специи благоприятно влияет на будущую мамочку и на развитие плода. Свежая кинза устранит проблемы с нарушением сна, поможет выводу токсинов из организма, так как обладает мягким мочегонным эффектом.

Отвар этой специи поможет беременным избавиться от запоров и устранит изжогу. Народная медицина утверждает, что настойка кинзы поможет избавиться от бича многих беременных – от отеков.

Сделать настойку просто: измельчается три чайной ложки зелени с помощью блендера или кофемолки. Получившаяся смесь заливается 150 мл кипяченой воды и отправляется в темное место на две недели. Готовую настойку употребляют по 30 капель по 2-3 раза в день.

Противопоказания к употреблению кинзы

Излишнее употребление кинзы (или отвара кориандра) может вызвать отек слизистой носа, ухудшение памяти и нарушение сна. Эти побочные явления быстро проходят, как только продукт полностью выведется из организма.

Максимальная суточная доза употребления кинзы: 40 грамм свежей зелени или 4 грамма плодов.

Кинза известна большим содержанием аскорбиновой кислоты. Из-за этого употребление этой специи противопоказано:

  • Аллергикам.
  • Кормящим женщинам.
  • Людям с ишемической болезнью сердца, а также перенесшим инсульт или инфаркт миокарда.
  • Больным тромбофлебитом или холециститом.
  • Больным гастритом с повышенной кислотностью.


Употребление кинзы при диете

Сок из кинзы рекомендуют включить в свой рацион в период диет. Такой полезный напиток эффективен в борьбе с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует водно-солевой баланс. Его можно пить отдельно или добавлять в какие-либо блюда.

Калорийность зелени кинзы в свежем виде равна 24 калориям, в сушенном — 215 калориям на 100 граммов продукта. Пищевая ценность восточной пряности: 3,4 г углеводов, 5 г жиров и 2 г белков.

Добавление кинзы улучшает вкус приготовленной еды без большого количества соли. Известно, что употребление соли при диетах стоит снизить, чтобы не способствовать скоплению жидкости в организме. Для перекусов подойдут смузи с этой зеленью.


Рецепт смузи с кинзой

Потребуется 150 грамм ананасового сока, 20 грамм имбиря, груша, огурец, зелень кинзы. Перечисленные ингредиенты смешиваются в блендере. Украшается такой витаминный смузи листиком ароматной мяты.

В моду вошли детокс-салаты, то есть салаты, способствующие очищению организмы. Кинза часто входит в список необходимых продуктов, например, детокс-салат из огурцов. Потребуется:

  • Огурцы.
  • Мята с кинзой.
  • Винный уксус.
  • Имбирь.

Огурцы тонко нарезаются любой формы. Добавляется измельченная зелень и тертый имбирь. Салат заправляется винным уксусом. По желанию можно украсить ломтиками киви. Также для заправки салата подходит оливковое масло, лимонный сок или нежирный йогурт.

При употреблении кинзы впервые рекомендуется съесть несколько листиков и наблюдать за реакцией организма в течение часа. Если на этот продукт есть аллергия, то за этот срок аллергическая реакция начнется. Аллергия может проявиться так:

  • Зудящие высыпания на коже.
  • Боли в животе.
  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.

Впервые съев минимальное количество кинзы, возможные неудобства сведутся к минимуму.

Все знают ароматную и вкусную пряность под названием кинза. Человечество использует её в пищу уже около 5 тысяч лет. Называют растение ещё «китайская петрушка» или «кориандр».

В диком виде она произрастает на территории Средиземноморья. Внешне очень напоминает петрушку, используется в пищу и в медицинских целях.


Калории в 100 г., (ккал):23
Белка в 100 г., (г): 2.1
Жиров в 100 г., (г):0.5
Углеводов в 100 г., (г):1.9
Гликемический индекс:0

Состав и калорийность кинзы, витамины и минералы

Самое большое количество в пряности витамина К, на 100 г продукта приходится целых 258% от суточной дозы. Естественно, что в таком количестве кинзу никто не употребляет. Очень много в ней бета-каротина и аскорбиновой кислоты.

Также в траве содержатся следующие витамины: В1-3, В 6 и В9, РР, С. Много в кинзе калия, кремния, фосфора и натрия. Белков и углеводов немного в ней, около 3%. Жиров еще меньше – 0,77%.

Семена травы имеют калорийность в 29 единиц, а в свежей траве 15 ккал.

Полезные свойства кинзы


Полезна будет трава для лиц, склонных к образованию тромбов, она стимулирует выработку желудочных энзимов, чем улучшает процесс пищеварения.

Траву используют в профилактике анемии, она помогает устранить рожистые воспаления и справиться с грибковыми заболеваниями. Способствует улучшению зрения и устраняет повышенное газообразование. При помощи кинзы можно быстрее справиться с депрессией и убрать нервное перенапряжение.

Польза кинзы для женщин

Трава очень полезна в «критические» дни. Она позволяет снять болевые ощущения и наладить регулярность цикла. Из кинзы заваривают чай в этих целях. Полезен будет такой напиток и во время менопаузы, он снимет симптоматику.

Используется трава для налаживания обменных процессов в организме. Помогает справиться со стрессами и устранить усталость. При частых головных болях и бессоннице кинза также рекомендована к употреблению.

Польза кинзы для мужчин

При помощи травы, мужчины могут улучшить свою потенцию. Для этих целей из травы делают отвары и просто употребляют как приправу. Такое действие трава оказывает благодаря богатому содержанию калия. Именно недостаток этого витамина является причиной снижения половой активности, в особенности у лиц после 40 лет.

Кинза положительно сказывается на возможности зачатия ребенка, предотвращает развитие простатита.

При похмелье трава также поможет уменьшить неприятные симптомы. А если при алкогольном опьянении пожевать семена растения, то можно снизить «помутнение», так как они выводят токсины из организма.

Кинза при беременности и грудном вскармливании

Период ожидания ребенка не является противопоказанием к употреблению кинзы. Будущей маме она поможет справиться с проблемами желудка и снизит проявления токсикоза.

Во время лактации с травой рекомендуется быть осторожнее. Она имеет в своем составе эфирные масла, которые могут не понравиться малышу.

Можно ли употреблять кинзу детям

Вводить в рацион малыша траву можно не раньше наступления 1,5 лет. Более раннее введение может стать причиной появления аллергии.

Полезна ли кинза для похудения

Трава будет очень полезна для тех, кто желает похудеть. Она ускоряет метаболические процессы и налаживает работу желудка. При помощи семян можно почистить желудок и избавиться от отечности.

Употребление кинзы при диабете

Кинза как свежая, так и в виде семян имеет низкий гликемический индекс, поэтому может беспрепятственно использоваться в питании при наличии сахарной болезни.

Как принимать кинзу в лечебных целях

Помимо использования травы в качестве приправы, из нее делают настои и отвары. Такие напитки помогут справиться с циститом, простудой, кровотечениями из десен. Будут они полезны при поносе и геморрое. Они помогают снизить аппетит и справиться с рвотным рефлексом.

Отвар из свежей травы готовится следующим образом, траву мелко рубят и заливают кипятком. На 1 стакан жидкости потребуется 1 чайная ложка сырья. Настойку отправляют в темное место на 1 сутки. Затем употребляют на протяжении дня за 3 приема, распределив на равные части.

Если используются семена, то их предварительно измельчают. В стакане кипятка заваривают одну чайную ложку семян. Отправляют полученную смесь на паровую баню и проваривают на протяжении 15 минут. Затем отвару дают настояться около 40 минут. После процеживания пьют по 2 столовые ложки на протяжении дня 3 раза.

Применение кинзы в косметологии

Интересный факт, что хлоргеновая и кофейная кислота, которые содержатся в кинзе помогают предотвратить появление рака кожи. Эфирные масла, содержащиеся в траве, помогают избавиться от неприятных высыпаний и делают кожу более матовой.

Отвар из растения будет полезен для волос. Он поможет избавиться от перхоти и будет являться дополнительным питательным средством, помогающим улучшить рост волос.

Кинза вред и противопоказания


Не стоит увлекаться кинзой, если повышена кислотность желудка или обострились язва, гастрит. Не стоит часто кушать траву, если человек только недавно перенес инфаркт.

Не нужно забывать, что трава может являться причиной аллергической реакции, поэтому при первых появлениях отеков или высыпаний, от кинзы следует отказаться.

Как выбрать и хранить кинзу

Главное требование при покупке кинзы — она не должна иметь пожелтевших и вялых листьев. Стебли должны быть свежими.

Если на рынке вы заметили, что траву продавец регулярно опрыскивает, проверьте ее на наличие гнили. И понятное дело, что трава должна иметь приятный, специфический аромат. Если запаха нет, то лучше отказаться от покупки.

Покупая специи, приобретайте их лучше на развес, чтобы была возможность рассмотреть семена. В них не должна присутствовать плесень, специя должна быть обязательно сухой.

Хранить свежую траву можно в холодильнике, допускается замораживать. Перед помещением в холодильник траву нельзя промывать, это делается непосредственно перед употреблением. Траву также можно хранить при комнатной температуре, поместив в банку с водой, как букет с цветами. Но сами листья лучше завернуть в целлофановый пакет.

Кинзу считают не только кулинарной приправой, но и лекарственным растением.

Общее укрепление организма
Неоценимая польза кинзы заключается в том, что она повышает общую сопротивляемость жизненных систем и оказывает сильный тонизирующий эффект. Полезные вещества, содержащиеся в пряно-ароматической траве, активизируют все обменные процессы в организме.

Улучшение работы ЖКТ
Благодаря большому содержанию клетчатки китайская петрушка хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Кинза в составе блюд предотвращает скопление газов и облегчает пищеварение. Это свойство растения издавна используется народами Кавказа, которые добавляют кинзу в мясо для лучшего переваривания «тяжелого» продукта. Листья приправы также «успокаивают» ЖКТ.

Бактерицидное действие
Выраженный бактерицидный эффект – вот чем ещё кинза полезна для женского и мужского организма. Обладая противоглистными свойствами, растение противостоит активности мелких паразитов и помогает в выведении гельминтов.

Детоксикация организма
Китайская петрушка в изобилии содержит мощные природные антиоксиданты: борнеол, камфару и лимонен. Дубильные вещества в составе растения выводят шлаки и токсины из организма. Кроме того, растение обладает мочегонным действием, что помогает справиться с излишней отечностью тканей.

Нормализация нервной деятельности
Кинзу можно назвать природным антидепрессантом. Она оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие. Ароматное растение помогает при борьбе с депрессивными состояниями, а также устраняет нервное напряжение.

Повышение потенции
Ещё в древности народы Азии использовали пользу кинзы для лечения мужчин. Настойка китайской петрушки считалась сильнейшим афродизиаком: женщины применяли пряную траву для домашних приворотных зелий.

Действительно, состав кинзы включает вещества, которые являются природным аналогом тестостерона. Поэтому посевной кориандр повышает потенцию и сексуальную активность.

Поддержание здоровья глаз и кожи
Пряно-ароматическое растение содержит витамин А: этот компонент спасает от дегенеративных изменений глаз. Экстракт листьев кинзы используется в средствах из антивозрастной косметологической линии. Отвары из листочков китайской петрушки также избавляют от веснушек и возрастной пигментации на лице.

В этой статье вы найдете все про то, что такое кинза – польза и вред ароматной пряности, как ее применяют в кулинарии и чем она полезна.


Кинза — польза и вред ароматной пряности

Из этой статьи вы узнаете :

Если бы не специфический аромат, который дает кинза, ее запросто можно было бы перепутать с петрушкой. Эта зелень на любителя, ее вкус нравится далеко не всем.

Наиболее часто применяется в кулинарии, для приготовления салатов и многих других блюд.

Кинза – польза и вред от растения, особенности вкуса и внешние данные – это именно то, о чем хотелось бы поговорить сегодня.

Наименование пряности – кориандр – филологи связывают с греческим словом, пере- водимым на русский язык как «клоп». Действительно, молодые побеги обладают довольно неприятным запахом, который ослабевает после завершения роста растения, а также в процессе высушивания.


Ботаническая справка о растении

Растение однолетнее, относится к семейству зонтичных.

Как выглядит кинза, наверное, знают многие — листья резные, как у петрушки. Вкус – с небольшой горечью и ярко выраженным ароматом.

Родина, предположительно, Восточное Средиземноморье.

Известна человеку более 5 тысяч лет, распространилась по миру от римлян, а в Россию пришла приблизительно в XVIII веке.

Используется как ароматическое средство в приготовлении косметики, парфюмерии и в процессе мыловарения, является хорошим медоносом.

Химический состав кинзы

Что содержится в кинзе:

  • эфирное и жирное масла;
  • крахмал;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • стероид кориандрол;
  • аскорбиновую и органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • сахара;
  • рутин;
  • каротин;
  • альдегид транс-трицеденол;
  • клетчатка.

Главными веществами, получаемыми из плодов, является эфирное и жирное масла. Листья богаты каротином, аскорбиновой кислотой и рутином.

Первое если развести в воде или использовать в микродозе имеет очень нежный, приятный аромат. Поэтому его и используют в косметике и парфюмерии.

Кориандр и кинза – в чем разница?

Самый главный вопрос, интересующий многих – чем отличается кориандр от кинзы? Ничем, по сути это одно и тоже.

Единственно, что вторым словом называют само растение, его зелень, а вот под первым названием, чаще всего, подразумевают его семена. Однако оба термина можно равноценно применять к зелени.

Полезные свойства растения:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит шлаки и токсины;
  • антисептическое действие;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • используется в диетической кухне;
  • устраняет заболевания воспалительного характера;
  • лечит болезни полости рта и укрепляет десна;
  • улучшает работы мочеполовой системы;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • освежает цвет лица, отбеливает кожу;
  • снижает артериальное давление;
  • используется как ранозаживляющее;
  • борется с сальмонеллами;
  • улучшает качество зрения;
  • помогает вывести глистов.

Применение кинзы в Народной медицине

В списке целебных пряностей польза кинзы занимает верхние строчки.

  1. Некоторые страны Европы считают растение антидиабетическим и бактерицидным средством (его оценили во время страшных инфекционных эпидемий, включая оспу и сыпной тиф), а вот в Индии кинзу применяют как противовоспалительное.
  2. Соединенные Штаты знают растение как борец с холестерином.
  3. Кинза обладает низкой калорийностью, поэтому ее используют в диетических блюдах и лечебной кухне. Также она способна выводить вредные вещества и паразитов из организма.
  4. Настойкой из этого растения можно смазывать раны, ссадины и прочие повреждения кожи, так как она поспособствует быстрому их заживлению.
  5. Бактерицидные свойства травы не подлежат никакому сомнению, с древних времен листья использовались даже для укутывания мяса на длительное хранение.
  6. Эфирное масло семян можно увидеть в составе капель для глаз – лечение катаракты, конъюнктивитов и глаукомы.
  7. При лечении геморроя можно использовать растертые листья, а свежий сок поможет остановить незначительное внутреннее кровотечение при этом заболевании.
  8. Есть утверждение, что кориандр полезен для женского и для мужского здоровья, хотя мнения здесь расходятся. Тем не менее считается, что растение усиливает потенцию и способно устранить маточные кровотечения, избавить от менструальной боли и даже нормализовать цикл.

По другим же данным при ненормальном цикле и импотенции употреблять кинзу строго запрещено. Поэтому без консультации врача при наличии серьезных проблем со здоровьем – никакой самодеятельности!


Препараты, приготовленные на основе плодов и листьев кориандра, применяют в качестве средств, оказывающих ранозаживляющее, желчегонное, отхаркивающее, легкое слабительное действие.

Их включают в программу лечения заболеваний кишечника (в том числе геморроя), печени и желчного пузыря.

Настои и отвары из плодов растения показаны при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде, воспалительных процессах в дыхательных путях, болезнях глаз и дерматитах.

Кроме того, их рекомендуют употреблять при болях различной этиологии, а также при глистных инвазиях.

Антиоксидантные свойства кориандра делают его хорошим стимулятором мозговой активности и сердечной деятельности.

Плоды кориандра входят в составы слабительных, желчегонных и противогеморройных сборов, наряду с цветками бессмертника, листьями мяты.

Чайную ложечку семян кинзы залить стаканом воды и поставить на огонь. Кипятить необходимо всего 1 минуту, потом еще на полчаса оставить настаиваться. После этого можно процедить – и напиток готов к употреблению. Принимают три раза в день до еды по ¼ стакана.

Применение кинзы в кулинарии

Применяется в кулинарии приправа кинза очень часто. Особенно в кухнях народов Кавказа.

Обязательно она сопровождает шашлык, плов, рагу, с ней даже делают хлеб.

Помимо этого, ее можно покрошить в супы, салаты, добавить в соленья, консервы, колбасы, маринады, пиво и ликер. И, конечно, никак без нее не обойтись при приготовлении соуса.

Для здоровых людей 2–4 веточки кинзы, или 1–2 г семян принесут пользу, а вот употребление ее в большем количестве – навредят!

Как и куда добавлять кинзу в блюда?

Рецептов, как используют кинзу, достаточно много.

Во-первых, в разных кухнях берут отдельные части растения, будь то семена или листья. Во-вторых, кинзу часто можно увидеть на столе просто как отдельное блюдо.

Свежие листья растения кладут в салаты, супы, блюда из мяса.

  • Мясной салат с кинзой

А я еще хочу поделиться рецептом вкусного мясного салата.

Для него необходимо подготовить:

  • лук – 2 шт;
  • телятина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчик;
  • кинза – 2 пучка;
  • майонез – 500 г;
  • гранат – 2 шт.

Мясо отварить и нарезать небольшими кубиками, лук крошится совсем мелко. Гранат очищается и в емкость выбираются его зерна. Далее нужно раздавить чеснок, добавить соль, перец, майонез по вкусу, и блюдо готово к подаче на стол.

Как заготовить зелень кинзы на зиму, смотрите здесь

Интересное видео про то, как можно использовать кориандр в кулинарии и медицине.

Противопоказания и вред от кинзы

Главное правило – не злоупотреблять.

Если в течение продолжительного времени употреблять слишком много этой зелени, велика вероятность нарушения пищеварения, интоксикации и аллергии.

Нельзя употреблять растение в любом виде при наличии таких заболеваний:

  • Гастрит, гипертония, сердечные болезни, сахарный диабет.
  • Также помним о мнении, что нельзя кориандр женщинам с нарушенным менструальным циклом и тем мужчинам, которые страдают от импотенции. В этом вопросе лучше довериться лечению у квалифицированных специалистов.
  • Кинза также запрещена тем, кто имеет расстройства нервной системы и плохо спит по ночам.
  • Не рекомендована в период беременности и кормления грудью.
  • Кроме того, не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, особенно у больных тромбофлебитом.
  • Желательно не употреблять растение в пищу вечером, перед сном. Кинза возбуждает нервную систему, поэтому все желание поспать будет перебито.

Думаю, что статья будет полезна очень многим, поэтому поделитесь ею со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях.

Читайте также: