Китайский салат из крахмала

Как на счет приготовить баклажаны, хрустящие как, готовят в Китае, во Вьетнаме, в Таиланде проще сказать в Азии.

1. Первым делом возьмем баклажан и почистим его, так как к кожице баклажана ни чего не прилипает, т.е. кляр, крахмал, панировочные сухари. Просто при жарке остается кожица. Сегодня нам нужно добиться хрустящей корочки, поэтому и следует почистить баклажан.

2. Баклажаны разрезает на дольки чтобы было удобно их есть, так что произвольно как вы хотите нарезаем баклажаны. Я сделаю, такими прямоугольниками примерно по 3 см. в длину и по 1 см.в толщину.

3. Порезали баклажаны и отправляем в глубокую тарелку, наполненную водой. Баклажаны солим примерно 1-2 ч.л. Соль нам нужна для того чтобы баклажаны просолились и в добавок отдали свою воду. После мы достанем из воды баклажаны и отожмем, чтобы не осталось влаги.

4. Оставьте баклажаны в воде на 15 мин. не забывайте их раз 2-3 мин. перемешивать.

А пока давайте приготовим азиатский соус.

5. Первым делом мелко нарежем красный острый перец у меня есть еще такой же острый, но зеленый нарежем оба. Затем нарезаем имбирь мелко, мелко. Нарезаем чеснок так же мелко.

6. К этому времени баклажан уже вымочился. Прям не моясь берем баклажан в ладонь и сжимаем да бы избавить его от воды. Затем отправляем его в миску с крахмалом.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • крахмал из гороха маш - 30г
  • креветки (сушеные) - 14г
  • грибы муэр (сушеные) - 2г
  • зеленый горошек (консервированный) - 25г
  • огурец (свежий) - 25г
  • морковь - 13г
  • соевый соус - 30г
  • кунжутный соус - 20г
  • кунжутное масло - 5г
  • уксус - 5г
  • глютамат натрия - 5г

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Китайский салат из крахмального желе с креветками необходимо.

Для приготовления желе сухой крахмал разводят холодной водой до средней густоты. В широкую, но не высокую кастрюлю наливают воду, нагревают ее до кипения и держат на огне. В другую такую же кастрюлю наливают холодную воду и ставят ее на стол.

В специальную медную луженую, немного выгнутую, без ручек сковороду вливают разведенный крахмал (1:2), после чего сковороду с крахмалом ставят в кастрюлю с кипятком и отрывистыми движениями вращают ее слева направо до тех пор, пока крахмал не затвердеет.

Затем сковороду с крахмалом, не вынимая ее из кастрюли, наполняют кипятком (крахмал должен быть покрыт водой) и резким движением слева направо поворачивают сковороду. Когда сковорода перестанет вращаться, нужно вынуть ее, одновременно сливая кипяток, тут же погрузить в кастрюлю с холодной водой и, не вынимая сковороды из воды, снять желе.

Готовое желе промывают, нарезают соломкой. Хранить его нужно в холодной воде в прохладном месте.

Креветки, грибы муэр и желе из крахмала тщательно отжимают от воды. Морковь очищают от кожицы, промывают и нарезают соломкой. Свежие огурцы промывают, срезают с концов кожицу и также нарезают соломкой. Зеленый горошек откидывают и промывают.

При подаче желе из крахмала кладут в салатник или на тарелку и поливают соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, глютаматом натрия и уксусом. На заправленное желе поочередно укладывают в виде узких ровных полосок зеленый горошек, морковь, кунжутный соус, огурцы, грибы муэр и креветки.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Одна девочка решила приготовить курицу в кисло-сладком соусе. Взяла она крахмал, как было написано в рецепте. Но не кукурузный (не было у нее дома кукурузного крахмала, что поделать), а картофельный, купленный в ближайшей «Пятерочке». Сделала она все, как было написано. Да только в итоге получилась у нее не курица в кисло-сладком соусе, а….кисель.


Суть этой «страшилки» вот в чем: не все крахмалы, к сожалению, взаимозаменяемы. И если вы планируете научиться готовить вкусную и аутентичную паназиатскую еду, вам нужно понимать разницу между различными видами крахмалов, которые в кухне Азии используются достаточно широко. По своей сути, крахмалы, конечно, все являются загустителями. И в некоторых случаях кукурузный крахмал вполне можно заменить на картофельный или даже на муку. Важно только понимать, когда именно это можно сделать, а когда лучше не рисовать. Итак, начнем.

Кукурузный крахмал

Вид крахмала, который используется очень широко в кухне Китая, Таиланда, Индонезии, Сингапура и прочих стран, которые подверглись и продолжают подвергаться влиянию китайской кулинарной традиции. Кукурузный крахмал по своей структуре гораздо ближе к муке, чем, к примеру, к картофельному крахмалу, поскольку производится из зерновой культуры (как и мука). Поэтому если вы хотите заменить кукурузный крахмал на что-то другое для загущения соуса, например, то лучше остановить свой выбор на рисовой муке (или в случае с индийской кухней, на нутовой муке - последняя даже придаст яркий ореховый вкус вашему соусу). Однако поскольку в крахмале крахмалистых веществ все же больше, чем в муке, то кукурузного крахмала для загущения требуется меньше. Как и мука, кукурузный крахмал состоит из среднего размера гранул, которые желатинируются только при высоких температурах. Другими словами, без закипания соуса, кукурузный крахмал не сработает как загуститель. Однако как только температура кипения достигнута, загущение происходит очень быстро - в считанные секунды.


Как и мука, кукурузный крахмал имеет высокое содержание жиров и белков: например, в 100г кукурузного крахмала вы обнаружите 1 г белка и 3 г жиров, тогда как для картофельного крахмала оба эти показателя будут равны 0. Благодаря этому соусы, полученные с помощью кукурузного крахмала, будут иметь более густую консистенцию и матовый цвет. Кроме того, благодаря своим более крупным гранулам, кукурузный крахмал лучше «обхватывает» продукт. В результате он очень часто используется в китайской кухне для маринования. Самый базовый китайский маринад: 2 ч.л. соевого соуса + 1 ч.л. кукурузного крахмала. Эта смесь создает вокруг продукта (например, кусочка курицы) своего рода панцырь, который не позволяет естественной жидкости вытекать из мяса. Таким образом, при обжарке в воке курица, замаринованная в подобном маринаде, получается нежной и сочной. А при добавлении жидкости (например, кисло-сладкого соуса), кукурузный крахмал вступает во взаимодействие с водой и дает на выходе однородный, слегка матовый соус. Если замариновать курицу в картофельном крахмале, то на выходе получится как раз тот самый кисель, который получился у девочки из «страшной истории». (См рецепты с использованием кукурузного крахмала)


Крахмал тапиоки

Частый гость тайской и китайской кухни. Крахмал тапиоки гораздо ближе к картофельному по своей структуре, чем кукурузный, поскольку, как и картофельный, он получается из корнеплода. При использовании тапиокового крахмала в качестве загустителя, вы получите прозрачный и более глянцевый, а не матовый соус. Тапиоковый крахмал начинает желатинироваться даже при небольшом нагреве, поэтому кипение для него необязательно. Поэтому тапиоковый крахмал лучше использовать в конце приготовления блюда для загущения, а кукурузный - в начале. Кроме того, в отличие от кукурузного крахмала, крахмал тапиоки не придает никакого собственного вкуса соусу, поэтому если вам требуется нейтральный по вкусу ингредиент, то лучший выбор - крахмал таопики или картофельный крахмал.


Чем заменить кукурузный крахмал?

А теперь главный вопрос: можно ли взаимозаменять все перечисленные выше виды крахмала? Ответ: и да, и нет. Смотря, что вы готовите. Если речь идет о приготовлении подливки к мясу, то, теоретически, заменить кукурузный или тапиоковый крахмал, положенный по рецепту, более доступным картофельным, можно. Но все равно будет лучше, если вы замените кукурузный крахмал пшеничной мукой, а тапиоковый крахмал картофельным, поскольку так вы хотя бы замените ингредиенты более однородными и на выходе получите более или менее похожий результат. Но в некоторых случаях замена невозможна: рискни вы ее провести, готовое блюдо, скорее всего, будет некрасиво, а то и попросту несъедобно. Так, например, при мариновании курицы в китайской кухне вы не можете заменить кукурузный крахмал картофельным или мукой - результат будет крайне непригляден.

А вот тапиоковый крахмал для тех же целей вполне можно использовать вместо кукурузного - тогда курица в кисло-сладком соусе у вас получится более глянцевая, блестящая, а соус более прозрачный. Также нельзя заменять тапиоковый крахмал, который используется при приготовлении рисовой домашней лапши, на картофельный - лапша получится настолько плотная и жесткая, что есть ее вы, скорее всего, не сможете. Или вот, различные тайские/китайские пудинги: для них лучше всего подойдет тапиоковый крахмал. Он даст необходимую текстуру и отсутствие выраженного собственного вкуса. А кукурузный крахмал в этом случае лучше положить на полочку.


Все по науке

В общем, итоговый совет: лучше всего следовать указаниям в рецепте:) ведь не зря же люди шлифовали и оттачивали его в течение столетий. Уж наверное, за это время они перепробовали самые разные ингредиенты и выбрали те, которые подходят лучше всего. Кроме того, стоит, конечно, иметь в виду и страну происхождения рецепта: насколько она совместима с тем или иным ингредиентом. Картошка, как мы знаем - изобретение исключительно американское. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что аутентичный китайский рецепт, которому уже 500 лет, будет включать в себя картофельный крахмал из далекой и в то время никому неизвестной Америки. Как ни крути, а кулинарная наука, может, и не высшая математика, но построена она на вполне себе логических принципах. И если следовать им, то все у вас получится вкусно, красиво и аутентично!


Родной мой город Благовещенск расположен на берегу Амура. Приграничный город - Хэйхэ, на противоположном берегу. Именно поэтому китайская кухня нам очень близка. Многие благовещенцы, а в особенности студенты, знают Хэйхэ вдоль и поперек. Очень часто и мы ездим в Китай на выходные на шоппинг, ну или просто поужинать. Многие китайские блюда, которые переняли русские, получают и соответствующие китайские названия. Одним из таких блюд и является салат ХэйХэ, который получил свое название от одноименного города. Салат приобрел довольно большую популярность как в Китае, так и в России, потому что прост в приготовлении. К тому же, и вкусный. Благовещенцы меня поймут. Угощайтесь и вы!

Ингредиенты для «Салат "Хэйхэ"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Перец чили — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 2 ст. л.
  • Грибы (древесные Муэр) — 10 г
  • Лапша (крахмальная) — 40 г
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное
  • Огурец (маленький) — 1 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
496.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
30.8 г
углеводы
46.6 г
100 г блюда
ккал
87 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Салат "Хэйхэ"»:


Сухие древесные грибы, нам понадобится половина пачки (у нас продаются в маленьких упаковочках) залейте теплой водой, оставьте их, пока не увеличатся в размере в 3-4 раза. Затем слейте воду, аккуратно удалите твердые основания и промойте чистой водой. Тонко нарежьте


Крахмальную лапшу для салата следует залить кипятком на 2-3 минуты. Затем промыть холодной водой. Я лапшу разрезаю пополам, чтобы была не слишком длинной, но и не короткой, примерно 5 см.


Огурчик нарезать тонкой соломкой. Вообще все овощи нужно резать длинными тонкими полосками. Чем длиннее, тем лучше. В идеале, у вас должна получиться овощная лапша.


Морковь также нарезать длинными тонкими полосками


Капусту нарезать также тонко, слегка ее отжать, помять рукой, чтоб сочной была, от перца чили отрезать плодоножку, удалить семена, но сам перец не резать, оставить целым. Смешать все подготовленные овощи.


В отдельной чашке смешать соевый соус (я использовала ТМ "Kikkoman"), уксус (в идеале используется китайский), сахар, пару капель кунжутного масла, растительное масло (в Китае только соевое масло) и чили, все тщательно перемешать и добавить в овощи, и еще раз хорошо перемешать. Затем добавить грибы и лапшу. Перемешать, дать постоять салату. Салат должен получиться сочным, с кисло-сладким вкусом. Поэтому, в любом случае - регулируйте количество соевого соуса, уксуса, сахара под свой вкус. Чтобы не было слишком сладко или слишком кисло)) В салате также должен чувствоваться перчик, но сильно острым блюдо быть не должно.


А это вид на ночной г. ХэйХэ (Китай) с противоположного берега г. Благовещенск, за фото спасибо Даниилу Гаврилюк. Салат "Хэйхэ"- самый популярный салат в Китае, он вкусный, недорогой и подходит к любым горячим блюдам. В Китае в этот салат добавляют еще свинину, которую обжаривают и выкладывают сверху на овощи. Но именно в такой интерпретации продают салат на "нашем" берегу, купить можно в супермаркетах, к примеру, в Cash&Carry.

Пробуйте и вы! Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



18 мая 2018 года Stillet #


7 декабря 2016 года urli20 #


10 декабря 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года nata mis83 #


13 ноября 2015 года Сирень-2015 #


6 января 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


22 декабря 2014 года Levdian #


25 февраля 2015 года 131079olga #


25 февраля 2015 года Levdian #


22 декабря 2014 года Ukochana #


17 ноября 2014 года Ната 69 #


3 июня 2014 года Ксения40 #


3 июня 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)



26 марта 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


5 февраля 2014 года Murenka16 #


5 февраля 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


28 января 2014 года freegirl #


29 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


19 января 2014 года flowwwer2005 #


19 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


18 января 2014 года alla4ka05 #


18 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


18 января 2014 года wiski00 #


18 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


17 января 2014 года КРОКОДИЛИЦА #


17 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


18 января 2014 года КРОКОДИЛИЦА #



16 января 2014 года para_gn0m0v #


16 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


15 января 2014 года Hargush #


16 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


1 февраля 2014 года lelik-00 #


15 января 2014 года galadia #


16 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


15 января 2014 года Женя21 #


16 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат из фунчозы (рецепт c фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Незамысловатая холодная закуска - салат из фунчозы - стала очень популярным блюдом азиатской кухни в России. Наверное, она вместе с «корейской морковью» оказалась одним из первых блюд, прижившихся у нас. Ее сейчас не только подают в азиатских ресторанах - ее можно купить, наверное, чуть ли не в каждом продуктовом магазине, в котором есть отдел с готовыми блюдами. Естественно, для полюбившихся салатов стали выпускать промышленным способом (в том числе и российскими производителями) заправки – для фунчозы, соевой спаржи, корейской моркови и т.д.
Так что же это за слово такое, пришедшее к нам из Азии? Фунчоза (кит.: 粉丝, пиньинь: fěnsī), по-русски фэньсы – "стеклянная" вермишель из бобового (машевого) крахмала, диаметром 0,5 мм. Фунчозу производят и из кукурузного, бататового и картофельного крахмала, но все же самое лучшее качество лапши достигается при использовании крахмала из маша. Достаточно часто «стеклянной» лапшой называют и рисовую лапшу, но это ошибочно - машевая лапша при приготовлении становится прозрачной, слегка мутноватой, а рисовая белеет, как обычная вермишель.
Фунчоза – продукт дунганского происхождения. Кстати, само название народности «дунгане» появилось в начале XIX века в России, в Китае такого понятия нет - там этот народ называют Хуэйцзу, они же "хуэй", "китайские мусульмане" (кит.: 回族, пиньинь: huízú, то есть «народность хуэй»). Между прочим, известное блюдо лагман тоже происходит из дунганской кухни.
Самое знаменитое производство фунчозы в Китае находится в городе Лункоу (кит. упр.: 龙口, пиньинь: Lóngkǒu), провинция Шаньдун (кит.: 山东, пиньинь: Shāndōng). Этот продукт очень популярен в Японии, Корее, Вьетнаме, Тайване. Рецепт приготовления фунчозы известен более 300 лет. Вкус блюда кислый и пряный. Блюдо это обычно подают летом, оно повышает аппетит.
Самые известные блюда из фунчозы в Китае:

      • « Муравьи, взбирающиеся на дерево » (кит.: 蚂蚁上树, пиньинь: mǎyǐ shàng shù) - ж ареная фунчоза со свиным фаршем, Сычуаньская кухня.
      • Тушеная курица с фунчозой (кит.: 小鸡炖粉条 , пиньинь: xiǎojī dùn fěntiáo ), Дунбэйская кухня.
      • Салат из фунчозы (кит.: 凉拌粉丝 , пиньинь: liángbàn fěnsī ), повсеместно.
      • Суп Гэдатан (кит.: 疙瘩汤 , пиньинь: gēdatāng ) - суп с клецками и фунчозой, Северная кухня.
      • Суп из угря с фунчозой (кит.: 粉丝鳝鱼 , пиньинь: fěnsī shànyú ), Сычуаньская кухня.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
50 г фунчозы ;
30 г моркови;
5 г сельдерея;
1 ст.л. белого уксуса ;
1 ч.л. сахара ;
1 ст.л. соевого соуса ;
1 ст.л. кунжутного масла ;
5 г чеснока;
1 острый зеленый перец чили для украшения.


Замочим фунчозу в холодной воде на 10-20 минут, до мягкости.


Измельчим чеснок удобным для Вас способом (чесночный пресс, мелкая терка, просто порезать кубиками ножом или растолочь в ступке).



Приготовим заправку для фунчозы, смешав в подходящей по объему емкости уксус, соевый соус, кунжутное масло, сахар и измельченный чеснок. Размешаем до полного растворения сахара.


Нарежем тонкой соломкой морковь и стебли сельдерея. Острый перчик чили нарежем тонкими колечками (если сильно ядреный, то лучше без семечек).


Вскипятим в кастрюльке подходящего объема воду, в которой затем ошпарим в течение 1 минуты соломку из моркови и сельдерея.



Добавим в кастрюлю отмокшую фунчозу - тоже на одну минуту.


Выкладываем в дуршлаг содержимое кастрюли, даем воде стечь и перекладываем все в заранее приготовленную емкость с ледяной водой на 5 мин. Фунчоза станет мутновато-прозрачной.


Сливаем воду, даем остаткам воды стечь.


Заправляем салат приготовленной нами заправкой, аккуратно перемешиваем и даем ему настояться.


Выкладываем салат в порционную посуду и посыпаем сверху колечками острого перца чили.


Кроме этих ингредиентов, можно добавить к салату 30 г соевых проростков, их нужно будет ошпарить вместе с морковью и сельдереем в течении 1 минуты. Готовый салат можно присыпать семенами кунжута.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Оказывается, не только русские любят баловать себя домашним салатом. Блюдо с аналогичным названием есть и в Поднебесной! Просто, нежно, свежо — настоящее откровение!

Домашний салат в Китае: ломаем русские стереотипы!

Конечно же, такое название блюдо 家常凉菜 получило, благодаря легкому способу приготовления: его можно сделать из того, что всегда (по мнению китайцев) найдется в доме! Рецепт несложен (опять же по мнению местных!). Однако как бы я ни старалась — у меня ни в какую не получается воспроизвести точь-в-точь это чудо китайской кухни. Вкусно, но не дотягиваю 😉 Поэтому, каждый раз когда мы идем в ресторан, одно из обязательных блюд программы «минимум» — это [тя ча леан цай].

Два одинаковых домашних салата попробовать вам вряд ли удастся! Вглядитесь в эти фотографии — они из серии «Найди десять отличий» 🙂


И все это потому, что приготовление домашнего салата для каждого повара — повод для творчества. Есть так называемая основа домашнего салата — обязательные компоненты, все остальное — полет фантазии! Основа: огурец, морковка, белокочанная капуста, соевый творог (гандоуфу). «Факультативные» элементы: прозрачная (склизкая) «стеклянная» лапша, жареный арахис, морская капуста, петрушка и прочее — до бесконечности…

Вместо привычного нам майонеза — заправка из уксуса и кунжутного масла (сочетание ароматов — ум отъесть можно!). Если ваш повар с Юга — то салат будет острым: жгучий молотый перец чили заставит вас плакать от наслаждения и остроты! Китаец с Севера приправит салат чесночком! Если повар сладкоежка — то салат заиграет сладкими нотами… Соли должно быть совсем немного, она лишь подчеркивает вкус овощей, но не перебивает его! Столовая ложка благородного соевого соуса оттенит получившийся букет.
Большое внимание китайцы уделяют шинковке овощей. Внешний вид блюда (виртуозная нарезка, сочетание красок) должны гармонировать со вкусовым наслаждением! Поэтому мастера кулинарного искусства Поднебесной настаивают на том, чтобы овощи были нарезаны тонко-тонко и каждый ломтик был похож на другой. Хотя на практике так бывает не всегда…

Как же приготовить китайский домашний салат?

  1. Нашинковать белокочанную капусту, посолить и руками размешать, нежно приминая так, чтобы она дала сок и стала мягкой. Туда же длинной соломкой натереть-нарезать огурцы
  2. В отдельную посудину натереть соломкой морковку, туда же мелко-мелко накрошить чеснок. Туда же добавить тонко нарезанный соевый творог, если он у вас есть.
  3. В отдельной посудинке две столовые ложки сахара залить ложкой уксуса, развести теплой водой (полстакана) и все это хорошо размешать.
  4. Полить получившимся соусом морковь с чесноком и соевым творогом, оставить на пять минут.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить соевый соус, молотый чили и кунжутное (или другое ароматное растительное) масло. По желанию украсить блюдо жареным арахисом, петрушкой.

Китайский домашний салат — мечта и сладкий сон для вегетарианцев, моделей, следящих за фигурой и просто ценителей восточной кухни.Насладитесь вкусом этого нежнейшего салата.

Также рекомендуем прочитать:

Приготовление азиатских блюд кажется сложным, поэтому мало кто решается их приготовить. А все потому, что для этого нужны особые ингредиенты, которые еще не везде продаются. Несмотря на то, что китайская кухня кажется сложной и экзотической, большинство блюд в ней просты в приготовлении.



Китайцы обожают разнообразные соусы и ароматные продукты, с помощью которых они создают гармонию в каждом блюде. При этом блюда состоят из совсем небольшого количества ингредиентов. Вот основные из них:

1. Соевый соус

Соевый соус является самым популярным китайским соусом. Его приготавливают из сброженных соевых бобов, пшеницы и соли и добавляют, главным образом, уже в конце приготовления блюда.

Существует два вида соевого соуса: светлый и темный. Светлый более соленый и жидкий, а темный послаще и погуще. Темный соевый соус способен придать блюду коричневатый цвет. Некоторые марки соуса более соленые, чем другие, поэтому трудно рекомендовать, какой из них лучше. Надо ориентироваться на свой вкус.

2. Рисовое вино

Рисовое вино – тоже значимый ингредиент китайской кухни. Хотя оно называется вином, готовят его путем ферментации клейкого риса или проса. Совсем небольшое его количество, добавленное в маринад или в овощи при их обжаривании, придаст им особый привкус китайской пищи. Однако, несмотря на популярность рисового вина, его редко можно найти в супермаркетах и практически никогда в обычных магазинах. Его надо искать в азиатских продуктовых магазинах или отделах. Если рисового вина так найти и не удается, его в блюдах можно заменить сухим хересом, но подлинного китайского вкуса у такого блюда уже не будет.

3. Устричный соус

Этот густой коричневый соус приготавливают путем варки устриц с определенными приправами. Соус имеет кисло-сладкий вкус, совершенно ни с чем не сравнимый. Настоящий, самый лучший устричный соус не содержит даже приправ, а состоит исключительно из экстракта вареных устриц.

В современные виды устричного соуса добавляют много разных продуктов. Это кукурузный крахмал, соевый соус и многие другие. Существует и вегетарианский вариант, который готовят не из устриц, а из грибов. Пикантный сладковатый вкус соуса очень хорошо гармонирует с со вкусами разнообразных китайских деликатесов, таких как обжаренная говядина.

4. Арахисовое и соевое масло

В китайской кухне многие блюда подвергаются обжариванию, поэтому нужны масла, которые выдерживают высокие температуры. Самыми лучшими в этом плане являются соевое и арахисовое. Они придают блюдам несколько ореховый привкус. Также часто используется и рапсовое масло. Оливковое масло в китайской кухне не применяется, потому что высокой температуры не выносит. Распространенное в Китае кунжутное масло тоже для жарки не годится, его добавлять исключительно в салаты и другие, уже термически обработанные продукты.

5. Тапиока и кукурузный крахмал

Тапиока – это крахмал, получаемый из растения маниок. Она, также как и кукурузный крахмал, используется в маринадах для мяса и для сгущения соусов. При добавлении в маринад крахмал позволяет жидкости находиться вокруг мяса, что придает ему лучший вкус и мягкость.

При обжаривании мяса его кусочки часто обваливают в тапиоке или кукурузном крахмале, после чего обжаривают во фритюре. Благодаря крахмалу, мясные соки остаются в мясе, поэтому оно получается мягким, но с хрустящей корочкой.

Крахмал используют и для сгущения супов. Однако больше, чем положено по рецепту, класть его в суп не надо. Добавляют крахмал в суп обычно в конце приготовления.

И крахмал, и тапиока требуют заблаговременного растворения в воде, чтобы избежать их слипания в блюде.

6. Имбирь, чеснок, чили и зеленый лук

Какое бы блюдо вы ни готовили – жареное на огне мясо, суп, бульон, тушеные овощи – вам определенно пригодятся чеснок, имбирь, чили и зеленый лук. Этот набор продуктов добавляют практически во все соусы, маринады и заправки. Они используются как в свежем, так и в сушеном виде. Если их добавлять в блюдо все вместе, они придают ему неповторимые вкус и аромат. Особенно хорошо приправлять ими мясо, рыбу, тофу и разнообразные овощи.

7. Приправа «Пять специй»

Эта порошковая приправа состоит из пяти ингредиентов: гвоздики, укропа, перца Сычуань, звездчатого аниса и китайской корицы. В этой смеси баланс сладкого, кислого, соленого, острого и горького вкуса. Ее применяют при обжаривании курицы, утки, говядины или свинины. В небольших количествах приправу можно добавлять и при обжаривании или тушении овощей.

Смесь можно приобрести в уже готовом виде в магазине или сделать самостоятельно, используя кофемолку.

8. Рис и лапша

Самыми основными блюдами китайской кухни являются рис и лапша.

Существуют разные виды лапши: яичная, рисовая и фунчоза. Фунчозу изготавливают из золотистой фасоли, а рисовую лапшу – из рисовой муки. Чтобы понять, какой вид китайской лапши вам больше нравится, надо попробовать их все.

Что касается риса, то чаще готовят длиннозерный рис. Если хотите рис пожарить, то лучше сварить его днем раньше или хотя бы за 12-14 часов до обжаривания, так он получится вкуснее.

9. Тофу

Тофу еще называют соевым творогом, а изготавливают его из соевых бобов. В тофу очень много белка. Обычно он бывает мягким, но встречается и твердый.

Тофу хорошо поглощает соусы и специи. Мягкие его виды кладут в салаты и супы, а твердые в блюда, требующие обжаривания. Тофу является неотъемлемой частью китайской кухни и прекрасным заменителем мяса.

10. Свежие овощи, мясо и рыба

Готовите ли вы суп, рагу или даже пельмени, вам потребуются мясо и овощи. В китайской кухне используют овощи ярких расцветок, такие как капуста, перцы, морковь, лук, кабачки, зеленый лук, сельдерей, брокколи, стручковый горошек. Кроме этого, используют побеги бамбука, китайскую капусту, баклажаны и многое другое.

Китайцы любят мясо, рыбу и морепродукты. Мясо и овощи обычно режутся на маленькие кусочки и из них приготавливают различные вкусные блюда и закуски. Если вы являетесь вегетарианцем, вместо мясных блюд можно есть блюда с тофу.

Хотя продуктов в китайской кухне гораздо больше, чем описано в этой статье, приведенные выше ингредиенты – самые основные. Как только вы научитесь готовить блюда с ними, можно приступать к ознакомлению с другими китайскими продуктами.


Elmoda.by

❤️ Привет 😊 Спасибо, что дочитали этот материал до конца! Мы очень стараемся и хотим делиться только самой полезной информацией для Вас. Давайте дружить и быть ближе 🔥 Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или Телеграм и расскажите своим друзьям, а мы для Вас, что-нибудь ещё найдём и обязательно расскажем ❤️


Наша редакция обожает китайскую кухню. Возможно, влияет близкое соседство с этой республикой, но нельзя отрицать, что китайские блюда обладают особой пикантностью, остротой и насыщенным вкусом. Мы нашли рецепты, по которым можно приготовить дома или на нашей редакционной кухне. Если честно, думали, что это будет трудно, но на деле все получилось легко. Наслаждайтесь и удивляйте близких!

Габаджоу (свинина в кляре и кисло-сладком соусе)


Без сомнения, самое популярное блюдо у соотечественников, его мы и решили приготовить для начала.

Ингредиенты:

Свинина 200 гр
Крахмал 200 гр или 3 ч.л.
Уксусная кислота 70% 1 ч.л.
Томатная паста 1 чт. л с горкой⠀
Сахар 4 ст.л.
Кипяток

Приготовление:

  1. Мясо режем тонкими небольшими пластинками (5-8 мм в ширину).
  2. Засыпаем крахмалом и заливаем холодной водой 130 мл.
  3. Хорошо перемешиваем. Консистенция крахмального кляра не должна быть сильно густой или слишком жидкой, определить верную консистенцию можно во время жарки мяса.
  4. Хорошенько нагреваем сковороду и жарим мясо в большом количестве масла. Жарится мясо очень быстро, успевайте переворачивать. Готовое мясо откладываем.
  5. Начинаем готовить соус. Разводим 3 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды и оставляем.
  6. Сахар и томатную пасту смешиваем в сковороде, подогретой на среднем огне.
  7. Как только сахар растопится, заливаем кипяток.
  8. Когда соус начнёт закипать, очень аккуратно добавляем уксус. Аккуратно, потому что можете обжечься брызгами, держите лицо подальше от сковороды.
  9. Потом вливаем тот самый крахмал, разведённый в воде.
  10. Соус постоянно мешаем.
  11. Когда соус загустеет, добавляем обжаренное мясо и хорошо перемешиваем. Получилось!

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски, с кунжутом

Кто не ест свинину, для вас этот рецепт из китайской кухни.

Ингредиенты:

Филе куриное 500 г
Соевый соус 7 ст. л.
Уксус яблочный 3 ст. л.
Сахар коричневый 3 ч. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Перец красный болгарский 2шт.
Консервированный ананас кусочками 1 стакан
Семена кунжута

Приготовление:

1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, сложить в миску, влить соевый соус.
2. Добавить томатную пасту, сахар и яблочный уксус.
3. Высыпать нарезанный на тонкие полоски красный болгарский перец и ананасы кусочками. Перемешать и оставить для маринования на полчаса-час.
4. На разогретой сковороде обжарить курицу вместе с соусом в течение 30 минут.
5. Готовое блюдо посыпать кунжутом и зеленью.

В качестве гарнира можно рис.

Язык по-китайски с овощами

Здесь для придания неповторимого вкуса использована готовая китайская приправа «Маласянь». Это смесь соли, перца, сахара, лука и корицы, продается в пакетиках.

Ингредиенты:

Язык говяжий 1 шт
Перец болгарский 2 шт
Лук репчатый 2 шт
Чеснок 2 зубчика
Соевый соус 3 ст.л.
Масло растительное
Маласянь 1 ч.л

Приготовление:

  1. Язык промыть, залить холодной водой, посолить и варить до готовности.
  2. Готовый язык обдать холодной водой и очистить снимая кожу.
  3. Готовое мясо нарезаем квадратиками, перец кубиками, лук брусочками, чеснок кубиками маленько.
  4. Сковороду накалить обжарить все ингредиенты в течении 3 минут, добавить маласянь и соевый соус.

Тофу с морепродуктами

А вы знали, что тофу не имеет своего вкуса? Вкус любого блюда с тофу зависит исключительно от способа его приготовления!

Ингредиенты:

Тофу - 2 упаковки
Креветки - 200 грамм
Кальмар - 3 тушки
Морковь - 2 штуки
Чеснок - 3 зубчика
Перец болгарский - 2 шт (по желанию, я не добавляю)
Кунжутное масло - 1 ч.л.
Устричный (рыбный) соус - 2 ч.л.
Сычуанский красный перец
Кукурузный крахмал - 2 ч.л.
Соевый соус - 5 ст.л.
Рисовый уксус - 1 ст.л.
Вода - 100 мл
Масло растительное
Сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарезаем тофу (кружочками, примерно 1см), морковь, перец, кальмар. Отвариваем кальмар и креветки 40-50 сек.
  2. Разогреваем сковороду или вок с маслом. Панируем тофу в крахмале и обжариваем до золотой корочки. Вынимаем тофу.
  3. Далее обжариваем перец 30 секунд и морковь 60 секунд. Все по очереди.
  4. Отдельно готовим соус, смешивая: воду, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, сахар, устричный соус, чеснок, крахмал. Можно немного добавить приправы Маласянь.
  5. В сковороду или вок наливаем немного масла, добавляем 5-8 шт сычуанского перца и прогреваем его.
  6. После чего вынимаем перец и добавляем все готовые ингредиенты: тофу, кальмар, креветки, морковь, перец и заливаем все соусом.
  7. Аккуратно перемешиваем и греем минуту, пока соус не загустеет.

Использовать можно любые морепродукты на ваш вкус.

Острый томатный суп


Китайские супы, говорят, обладают эффектом омоложения. Они усиливают иммунную систему, полезны гипертоникам и худеющим, повышают активность у пожилых людей и спортсменов. Такой суп согреет вас и в сезон холодов.

Ингредиенты:

Помидоры Сливка (разновидность мелких помидоров) 5 штук

Корень имбиря 1 кусочек

Зеленый лук 1 пучок

Томаты в собственном соку 200 г (или томатной пасты 70 г

Соевый соус 3 ст.л.

Растительное масло 2 ст.л.

Чили - половина перчика

Молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от шкурки, для чего надрезать верхушку крест-накрест и опустить в кипяток на несколько секунд, после чего сразу же погрузить в холодную воду. Нарезать помидоры кубиками.
  2. Очистить и нарезать тонкой соломкой корень имбиря (его количество регулируется по вкусу).
  3. Яйца разбить в миску, добавить щепотку черного перца и столовую ложку соевого соуса. Размешать вилкой.
  4. В глубокой сковороде типа вок разогреть масло, влить яичную смесь и помешивать, пока она не схватится. Затем добавить имбирь и помешивая, жарить еще в течение минуты.
  5. Добавить помидоры кубиками, дождаться пока они пустят сок, бросить мелко нарезанный перец чили и влить остальной соевый соус.
  6. Добавить помидоры в собственном соку (перетертую кашицу из свежих или маринованный помидоров – или томатную пасту) и кипятить смесь еще в течение 2 минут. По желанию можно развести кипяченой водой или бульоном до желаемой консистенции.
  7. Горячий суп разлить по тарелкам, украсить мелко порезанным луком. Для сытности можно добавить кубики тофу.

Рис с курицей по-быстрому

На приготовление этого блюда уйдет буквально полчаса.

Ингредиенты:

Рис - 2 стакана сырого риса (или 4 стакана отварного)

Масло - 1 кусочек сливочного масла (15г)

Куриные грудки - 2 шт., нарезать кубиками

Яйца 2 штуки, слегка взбить вилкой в мисочке

Грибы - 3/4 стакана (75г) нарезанных грибов

2 стебля зеленого лука, нарезать

1 ст.л. соевого соуса, или по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить рис. Дать полностью остыть (лучше всего использовать остатки риса прямо из холодильника).
  2. Растопить масло в большой сковородке на среднем огне. Поджарить куриное мясо в масле, через пару минут добавить грибы и посыпать солью по вкусу. Когда мясо побелеет, выложить все в миску на время.
  3. Пережарить рис в сковородке, где жарилась курица. Помешивать, пока рис не станет золотисто-коричневым.
  4. В отдельной сковородке поджарить слегка взбитые яйца, разделяя их на маленькие кусочки, до готовности. Добавить их в рис.
  5. Добавить в рис курицу с грибами, соевый соус, зеленый лук. Перемешать и сразу подавать.

Бананы в кляре


Замечали, что в китайских ресторанах отсутствует понятие десерта как дополнения к обеду? И если в меню есть сладкие блюда, их подают как самостоятельные.

Ингредиенты:

Бананы 2 шт, не переспелые

Рисовая мука (можно приготовить самим) 1 стакан (в крайнем случае – пшеничной)

Минеральная вода с газом175 мл

Растительное масло 0.5 стакана (арахисового или подсолнечного без запаха)

Сахарная пудра 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Рисовую муку можно приготовить самостоятельно, промыв и обсушив рис и смолов его в кофемолке
  2. Для кляра смешать муку и сахарную пудру с газированной водой до консистенции жидкой сметаны. Бананы очистить, разрезать каждый пополам, а затем еще каждый кусочек вдоль не две части.
  3. Налить в глубокую сковороду масло на два пальца, хорошо разогреть. Накалывать каждый кусочек банана на вилку или деревянную шпажку и, обмакнув в кляр, жарить в масле до золотистой корочки. Готовые бананы промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.
  4. Подавать с карамелью, медом и – очень вкусно – с шариком мороженого

Приятного аппетита! Рассказывайте, что у вас получилось и делитесь своими любимыми рецептами.


Немного истории: Китайские повара еще около двух тысяч лет назад стали использовать сочетание сахара и уксуса при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.


Родной мой город Благовещенск расположен на берегу Амура. Приграничный город - Хэйхэ, на противоположном берегу. Именно поэтому китайская кухня нам очень близка. Многие благовещенцы, а в особенности студенты, знают Хэйхэ вдоль и поперек. Очень часто и мы ездим в Китай на выходные на шоппинг, ну или просто поужинать. Многие китайские блюда, которые переняли русские, получают и соответствующие китайские названия. Одним из таких блюд и является салат ХэйХэ, который получил свое название от одноименного города. Салат приобрел довольно большую популярность как в Китае, так и в России, потому что прост в приготовлении. К тому же, и вкусный. Благовещенцы меня поймут. Угощайтесь и вы!

Ингредиенты для «Салат "Хэйхэ"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Перец чили — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 2 ст. л.
  • Грибы (древесные Муэр) — 10 г
  • Лапша (крахмальная) — 40 г
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное
  • Огурец (маленький) — 1 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
496.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
30.8 г
углеводы
46.6 г
100 г блюда
ккал
87 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Салат "Хэйхэ"»:


Сухие древесные грибы, нам понадобится половина пачки (у нас продаются в маленьких упаковочках) залейте теплой водой, оставьте их, пока не увеличатся в размере в 3-4 раза. Затем слейте воду, аккуратно удалите твердые основания и промойте чистой водой. Тонко нарежьте


Крахмальную лапшу для салата следует залить кипятком на 2-3 минуты. Затем промыть холодной водой. Я лапшу разрезаю пополам, чтобы была не слишком длинной, но и не короткой, примерно 5 см.


Огурчик нарезать тонкой соломкой. Вообще все овощи нужно резать длинными тонкими полосками. Чем длиннее, тем лучше. В идеале, у вас должна получиться овощная лапша.


Морковь также нарезать длинными тонкими полосками


Капусту нарезать также тонко, слегка ее отжать, помять рукой, чтоб сочной была, от перца чили отрезать плодоножку, удалить семена, но сам перец не резать, оставить целым. Смешать все подготовленные овощи.


В отдельной чашке смешать соевый соус (я использовала ТМ "Kikkoman"), уксус (в идеале используется китайский), сахар, пару капель кунжутного масла, растительное масло (в Китае только соевое масло) и чили, все тщательно перемешать и добавить в овощи, и еще раз хорошо перемешать. Затем добавить грибы и лапшу. Перемешать, дать постоять салату. Салат должен получиться сочным, с кисло-сладким вкусом. Поэтому, в любом случае - регулируйте количество соевого соуса, уксуса, сахара под свой вкус. Чтобы не было слишком сладко или слишком кисло)) В салате также должен чувствоваться перчик, но сильно острым блюдо быть не должно.


А это вид на ночной г. ХэйХэ (Китай) с противоположного берега г. Благовещенск, за фото спасибо Даниилу Гаврилюк. Салат "Хэйхэ"- самый популярный салат в Китае, он вкусный, недорогой и подходит к любым горячим блюдам. В Китае в этот салат добавляют еще свинину, которую обжаривают и выкладывают сверху на овощи. Но именно в такой интерпретации продают салат на "нашем" берегу, купить можно в супермаркетах, к примеру, в Cash&Carry.

Пробуйте и вы! Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



18 мая 2018 года Stillet #


7 декабря 2016 года urli20 #


10 декабря 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года nata mis83 #


13 ноября 2015 года Сирень-2015 #


6 января 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


22 декабря 2014 года Levdian #


25 февраля 2015 года 131079olga #


25 февраля 2015 года Levdian #


22 декабря 2014 года Ukochana #


17 ноября 2014 года Ната 69 #


3 июня 2014 года Ксения40 #


3 июня 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)



26 марта 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


5 февраля 2014 года Murenka16 #


5 февраля 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


28 января 2014 года freegirl #


29 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


19 января 2014 года flowwwer2005 #


19 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


18 января 2014 года alla4ka05 #


18 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


18 января 2014 года wiski00 #


18 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


17 января 2014 года КРОКОДИЛИЦА #


17 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


18 января 2014 года КРОКОДИЛИЦА #



16 января 2014 года para_gn0m0v #


16 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


15 января 2014 года Hargush #


16 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


1 февраля 2014 года lelik-00 #


15 января 2014 года galadia #


16 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


15 января 2014 года Женя21 #


16 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Новости:

  • Восточное Полушарие »
  • Китайский форум »
  • Китай: Женский клуб »
  • Наши рецепты . или Кулинарный техникум (Модераторы: Alёna, Sashulya, Yelianna) »
  • Китайская кухня: учимся готовить, опробованные рецепты, подбор продуктов.


Автор Тема: Китайская кухня: учимся готовить, опробованные рецепты, подбор продуктов. (Прочитано 216263 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Читайте также: