Китайский салат из сушеного мяса
Когда-то это должно было случиться. Я буду учить вас готовить китайские блюда. В моем блоге в Instagram мало кто верит в практичность идеи готовить китайскую еду на своей кухне. Но мы-то с вами, амурчане, знаем, что это возможно. Прелесть жизни в Амурской области — в обилии китайских продуктов на прилавках магазинов. Даже самых мелких сельских магазинов. Я имею в виду аутентичные соусы и специи, которыми пользуются китайцы на своих кухоньках в Поднебесной.
Лично мое любимое блюдо из всего китайского — три земных свежести. Больше известное как чисанчи. В приготовлении этого блюда нет никаких фокусов, однако результат потрясающий.
Нам нужно по 150 г картофеля, болгарского перца и баклажанов. Овощи нарежьте крупными ломтиками. В сковороду налейте 3 см растительного масла и прогрейте его.
Выложите в масло сначала картофель. Когда он будет готов наполовину, добавьте баклажаны. Готовьте их, пока они не станут мягкими. И последними отправьте в сковородку перцы. Обжаривайте овощи до готовности (7—8 минут) и уберите со сковороды.
Для соуса смешайте 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу.
Теперь снова налейте в сковороду пару ложек масла и обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Добавьте чайную ложку тертого корня имбиря, влейте соус и тушите 1—2 минуты.
К соусу добавьте овощи и перемешайте. Затем разведите 1 столовую ложку крахмала в 2 ст. л. холодной воды. Добавьте в блюдо, перемешайте. Влейте еще четверть стакана воды и тушите еще три минуты.
Казалось бы, из чего состоит вот это блюдо на фото? Кальмары, перец и лук. Все! А соус делает свое дело. И кальмары превращаются в элегантную китайскую закуску. Готовить их нужно 20 минут. Это вместе со всеми процессами: помыть, почистить, пожарить, приготовить соус, потушить. То есть на все 20 минут! ⠀
Одну головку репчатого лука нарежьте полукольцами, измельчите два зубчика чеснока и столько же по объему свежего корня имбиря. Обжарьте все это минуту на паре столовых ложек кунжутного масла на большом огне.⠀
Забросьте сладкий перец, порезанный кубиками (2 штуки), и жарьте все вместе еще 2 минуты, постоянно помешивая.⠀
Закиньте предварительно подготовленные кальмары (очистите, порежьте на полосочки, можно надсечь крест-накрест), жарьте еще минуту.
Влейте соус (1столовая ложка кунжутного масла, 2 столовые ложки устричного соуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка «Маласяни» (острая китайская приправа). ⠀
Тушите одну минуту, не больше. Но и за это время кальмары успевают выпустить тонну сока. Можно вынуть из сковороды все, кроме соуса. Оставить его кипеть, шипеть, карамелизоваться и густеть. И вот потом выложить овощи обратно и наслаждаться!
В нашей семье это блюдо бывает на обед каждую неделю, потому что его любит добрая половина семьи — муж и дочь.⠀
Тут надо просто сварить рис. Пожарить курицу, потушить овощи в соусе, и все.⠀
Соус здесь и во многих других китайских блюдах — важнейшая составляющая.⠀
Смешайте 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. устричного, 1 ст. л. остро-сладкого, 2 ст. л. кунжутного масла, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 2 зубчика чеснока, 0,5 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. муки.
Морковь, лук, болгарский перец нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на масле 8 минут, постоянно помешивая. Добавьте куриное филе, нарезанное также тонкой соломкой, и жарьте все вместе до полуготовности 5 минут. Залейте все соусом. И тушите на среднем огне еще 5 минут. Закройте крышкой и оставьте еще на 5 минут на плите томиться, предварительно выключив ее.⠀
Это все! Можете смешать этот соус с рисом, а можете сервировать, как у меня на фото.
Обязательная программа каждого похода в китайский ресторан — мясо с ананасами. По вкусу оно немного похоже на мясо в кисло-сладком соусе — гобаджоу. Но все же это разные блюда.
Мякоть свинины (500 г) нарежьте ломтиками толщиной 2,5 см, отбейте и затем нарежьте кубиками. Посолите. Смешайте с соевым соусом и оставьте на 30 минут.
К мясу добавьте яйцо (1 шт.) и крахмал (3 ст. л.), перемешайте.
Обжарьте мясо на 2 столовых ложках любого растительного масла 2 минуты и выложите на блюдо.
Для соуса крахмал (2 ст. л.) разведите в воде (4 ст. л.), добавьте сок ананаса (3 ст. л.), сахар (4 ст. л.), масло растительное (3 ст. л.), уксус 9%-ный (2 ст. л.), соус соевый (2 ч. л.) и острый перец по вкусу и соль.
Мелко нарежьте одну луковицу, 1 зубчик чеснока и 2 болгарских перца. Обжарьте овощи на масле, на котором жарилось мясо, и всыпьте консервированные ананасы, порезанные кубиком.
Залейте соусом и доведите до кипения. Добавьте мясо, накройте крышкой и оставьте томиться 5 минут.
Первый салат, который приносят в любой китайской чифаньке, — «Хэйхэ». Кстати, в центральном Китае его называют домашним салатом.
Тут важно каждый ингредиент порезать тонкой соломкой. И взять равный объем каждого продукта.
древесные или коралловые сухие грибы (их количество нужно брать по желанию);
куриное филе запеченное или отварное — 200 г;
морковь сырая — 200 г;
огурец сырой — 200 г;
лапша фунчоза — 2 моточка;
капуста пекинская — 2 маленьких кочанчика.
Все это (кроме лапши) порежьте, помните руками, чтобы выделился сок, и смешайте.⠀
Лапшу залейте кипятком и тут же ополосните ледяной водой. Добавьте ее к овощам.⠀
Для соуса смешайте 50 г соевого соуса, 10 г устричного соуса, 1 ст. л. тертого свежего корня имбиря, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. кунжутного масла, 1 ч. л. приправы «Маласянь» и 1 ст. л. сахара.⠀
Залейте соусом овощи, лапшу, грибы и курицу, перемешайте. По желанию посыпьте семенами кунжута и добавьте рубленую кинзу.
Возрастная категория материалов: 18+
- Ингредиенты
- Что такое соевое мясо?
- Приготовление
- Варианты
- Соевое мясо (сухое) - 100 грамм.
- Огурцы - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Зелень - 1 пучок.
- Специи (кориандр, чили, черный перец, сушеный чеснок).
- Соль.
Салат из соевого мяса - излюбленное блюдо вегетарианцев. Но приготовить его может каждый, ведь он отличается необычным приятным вкусом и отличными питательными свойствами.
Приготовить салат с соевым мясом можно с любыми овощами, поэтому количество вариантов готовых блюд практически не ограничено. Большой популярностью пользуется салат из соевого мяса по-корейски с морковью и кунжутом.
Свежим вкусом порадует салат с соевым мясом и огурцом, а также с пекинской капустой, сладким перцем, помидорами, баклажанами. Если взглянуть на фото, то можно заметить, что салаты из соевого мяса мало чем отличаются от закусок с обычным мясом, то же можно сказать и про их вкус.
Что такое соевое мясо?
Рецепты салатов из соевого мяса пригодятся всем желающим похудеть, ведь этот продукт отлично усваивается и служит прекрасным источником легкоусвояемого белка. Калорийность соевого мяса довольно высокая (296 ккал на 100 г), но оно практически не содержит жиров, поэтому не навредит фигуре, обеспечив необходимой энергией.
К тому же продукт богат витамины группы В, Е и Н, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием. Содержание белка в готовом соевом мясе достигает 70%, что даже больше, чем у натурального.
В магазинах соевый аналог встречается преимущественно в сушеном виде, что существенно увеличивает срок его хранения. Перед тем, как приготовить салат из соевого мяса, последнее нужно вымочить в маринаде или сварить с добавлением специй, тем самым увеличив массу в несколько раз и придав соответствующий вкус. Готовый продукт можно до 3 дней хранить в холодильнике, используя для приготовления различных блюд и закусок.
Особенно много салатов с соевым мясом в кухне азиатского региона: корейской, японской, тайской, китайской. Кроме непосредственно мяса в такие салаты добавляют соевый соус, в рецептах используются всевозможные овощи, специи, зелень, растительные масла и уксус.
Подобные салаты с мясом и соевым соусом отлично утоляют голод, могут подаваться в качестве закуски или основного блюда.
Используя рецепты с фото каждый сможет приготовить вкусный и полезный салат с соевым мясом, чтобы порадовать друзей-вегетарианцев или позаботиться о своем здоровье.
Приготовление
Начать знакомство с этим уникальным продуктом можно, приготовив салат из соевого мяса и огурцов.
- Сушеное мясо следует залить кипятком (около 1 л) и оставить на 30 минут, прикрыв крышкой. Заваренное мясо откинуть на дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде.
- Огурцы нашинковать тонкой соломкой, можно воспользоваться корейской теркой. Сложить их в салатник, посыпать смесью специй (можно использовать готовую приправу для корейской морковки).
- Зелень (петрушка или кинза) порубить, выложить на огурцы.
- Добавить в салат к огурцам мясо, полить соевым соусом и перемешать. Кстати, для такого салата с соевым мясом и огурцами лучше использовать самый жидкий соус со сладковатым вкусом.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами, обжарить его на растительном масле до мягкого состояния, после чего добавить все содержимое сковородки в салат т сразу же перемешать.
Подавать салат с мясом и огурцами, сразу же, сбрызнув соевым соусом и посыпав перцем.
Варианты
Очень просто готовится корейский салат из соевого мяса с морковью.
- Мясо нужно отварить заранее.
- Морковь нарезать соломкой, полить соевым соусом, обильно посыпать черным перцем и чили, посолить, хорошо перемешать.
- Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, после чего добавить соевое мясо и обжаривать еще несколько минут, постоянно помешивая. Мясо с луком выложить на морковь.
- Сварить сахарный сироп (на 1 ложку сахара взять две ложки воды), полить им салат, посыпать кунжутом, добавить измельченный чеснок, хорошо перемешать и дать настояться.
- Подобный восточный салат с мясом и соевым соусом станет прекрасной закуской как для повседневного, так и праздничного меню.
Кстати, в такой салат с мясом и соевым соусом можно добавить болгарский перец. С последним вкус получится гораздо более сочным.
Среди восточных салатов можно выделить пекинский с мясом и соевым соусом.
- Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком разложенные по разным мискам соевое мясо и грибы шиитаки, поставить на медленный огонь и томить примерно полчаса.
- После все хорошо промыть в холодной воде, нарезать соломкой.
- Нашинковать соломкой морковь, лук полукольцами, обжарить в масле, в конце добавить мясо с грибами.
- Влить в салат с мясом и овощами соевый соус, добавить измельченный чеснок и продолжить обжаривать около 10 минут.
При желании в пекинский салат с соевым соусом и мясом можно добавить свежие огурцы или сладкий перец.
Знаменитый тайский салат с мясом (говядиной) и соевым соусом также можно приготовить, используя соевый заменитель. Такой салат готовят из жареного мяса, сладкого перца и соевого соуса, добавляя кунжут, чеснок, зелень и специи.
Очень простой, но вкусный салат получается из мяса с помидорами и соевым соусом.
- Для его приготовления нужно вымочить соевое мясо, после чего обжарить его на растительном масле.
- Помидоры порезать ломтиками, добавить тушиться к мясу.
- Через 10 минут влить в сковороду соевый соус, хорошо перемешать и снять с огня. Сразу же разложить по тарелкам, присыпать кунжутом и черным перцем, подавать теплым.
- К жареному мясу с помидорами и соевым соусом можно добавить свежие огурцы, нарезанные соломкой, так салат получится более свежим на вкус.
Аналогичным образом можно приготовить салат с мясом и соевым соусом, заменив томаты болгарским перцем, также добавляя или нет огурцы.
Салаты с соевым соусом и мясом могут быть эффектно оформлены, как на фото, тогда они будут уместны даже на праздничном столе, а гости ни за что не догадаются о «подмене».
Пекинский салат – известное китайское блюдо из капусты и фунчозы, с отличительным острым и пряным послевкусием. Традиционно используемые разнообразные специи и травы делают еду отличительной, с чем именно пекинский салат с фунчозой обретает выраженный и особенный вкус.
Капуста белокочанная и краснокочанная – 300 г,
Куриное филе – 150 г,
Китайская лапша фунчоза – 60-80 г,
Свежие огурцы – 2 шт.,
Морковь – 2 не большие,
Чеснок – 2 зубчика,
Стручковый острый перец – 1 шт.,
Соевый соус – 2 ст. ложки,
Кунжутное масло – 4-5 ст. ложки,
Кунжутные семена – по желанию,
Соль, перец и сахар – по вкусу.
В Китае принято использовать великое множество разнообразных специй и всевозможных пряностей, которые широко используются в традиционной кухне и добавляются чуть ли не в каждое блюдо. Для таких целей есть уже готовые заправки для салатов и мяса, которые продаются в мягких пакетиках или же можно приготовить её на свой вкус, как именно, рассмотрим ниже.
Нарезать мясо умеренно тонкими и длинными ломтиками. Это может быть свиная шейка или любое другое мясо. Разогреть в сковороде 2 столовые ложки масла и обжарить до готовности. Посолить и приправить перцем.
Капусту нашинковать, а морковь и огурцы нарезать длинными соломками. Овощи можно нарезать ножом, тёркой или же, прикупить для такого дела специальное приспособление, машинка для резки моркови и прочих овощей. Перец стручковый тонко порубить.
Отварить лапшу в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, обычно это не долго, после откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой и переложить отдельно.
Выложить все подготовленные ингредиенты в сервировочную плоскую посуду, как вариант можно послойно. Для заправки, соевый соус смешать с оставшимся маслом, классически добавляется приправа «маласянь», что можно заменить с красным перцем, сухими пряными травами. Посыпать сахаром, добавить рубленый чеснок и перемешать.
Залить пряную заправку, основательно всё перемешать, сверху выложить мясо и посыпать кунжутными семенами.
Остаётся только пробовать, ведь как приготовить пекинский салат с фунчозой мы уже знаем, значит время познать вкус.
Приправа «маласянь» — универсальная китайская пряная приправа из смеси сушеных острых перцев, овощей, сахара, соли и других пищевых добавок, который придает готовым блюдам пикантный пряный вкус.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ САЛАТА ПО-ПЕКИНСКИ:
— Капусту нужно выбирать с упругими и свежими листьями, от этого в большем случае будет зависеть конечный вкус.
— Варить рисовую лапшу следует в большом количестве воды, в которую следует добавить соль и влить небольшое количество растительного масла, чтобы она не слипалась.
— Правильно приготовленная фунчоза должна получится мягкой, но чуточку хрусткой и при этом не разламываться.
Найдены возможные дубликаты
Домашние манты
Манты – традиционное восточное блюдо, для начинки которых используется рубленое мясо и мелко нарезанный лук. По этому рецепту тесто получается тоненькое, эластичное, не рвется, а начинка сочная и вкусная.
Время приготовления: 1 ч. 45 м. (80 минут+25 минут на варку)
Ингредиенты (15 порций)
- Вода ледяная — 100 мл
- Говядина — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Мука — 3 ст. (3-4 стакана по 200 гр.)
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — 1 щеп. (и по вкусу в начинку)
Приготовление
1) Мясо моем и отделяем от плен. Режем на очень мелкие кусочки.
3) В глубокой посуде смешиваем мясо и лук, солим и перчим.
4) К фаршу добавляем воду.
5) В тарелку просеиваем муку.
6) Вливаем воду, солим.
7) Замешиваем тесто, оно получается достаточно крутое, чтобы при варке сок не вытекал из мантов. Готовое тесто убираем в пакет в холодильник минут на 30.
8) Достаем тесто из холодильника, отрезаем от него небольшой кусок. Раскатываем тесто толщиной около 2 мл.
9) Вырезаем из теста кружки.
10) В середину каждого прямоугольника кладем столовую ложку мяса и маленький кусочек сливочного масла.
11) Защепляем края как на фото.
12) Затем соединяем края.
13) Готовые манты выкладываем на посыпанную мукой поверхность и убираем в морозильник.
14) Варить манты лучше всего на пару, делать это можно в специальной мантоварке. Так же приготовить манты можно в пароварке или мультиварке. Готовятся манты около 25 минут с момента образования пара.
15) Приятного аппетита.
Чизкейк без выпечки
Ленивый чизкей со всегда известным результатом, нежной текстурой и сливочным вкусом. По вкусу как мороженое.
Нам понадобятся:
- творожный сыр - 400гр;
- сливки 33% - 200-250 мл;
- сахарная пудра - 100 гр;
- молоко - 100 мл;
- шоколад темный - 1 плитка;
- желатин - 1,5 ст.л;
- печенье песочное - 200 гр;
- масло сливочное - 100 гр;
- ванилин - 1/2 ч.л.
1. В первую очередь ставим топиться на медленном огне шоколад в молоке. Все молоко в сотейник и туда же ломаем плитку шоколада.
2. Взбиваем сливки до хорошей пены. Затем туда выкладываем сливочный сыр, добавляем сахарную пудру и ванилин. Взбиваем в равномерный крем минуты 2.
3. Половину крема перекладываем в другую форму и смешиваем с растопленным в молоке шоколадом. У нас получатся две основы: сливочная и шоколадная.
4. Желатин нужно развести в 100 мл горячей воды и остудить до 30-40 градусов. Чтобы не был прям горячий.
5. Примерно пополам добавляем желатин в сливочный и шоколадный крем. Из них теперь получатся два суфле, после охлаждения.
6. Печенье перемалываем в крошку с помощью блендера или мясорубки и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Из этой массы формируем корж для чизкейка в разъемной форме по периметру, которой уложена пекарская бумага (у меня форма 24 см)
5. Сверху выливаем один из кремов (сливочный или шоколадный) и убираем в холодильник на 30-60 минут, чтобы он немного схватился.
6. Затем выливаем сверху второй крем. И убираем в холодильник часа на 4 хотя бы. Нужно чтобы желатин схватился.
Получается чизкейк суфле. Самый вкусный из всех возможных. Классический я терпеть не могу. Сухой, крошится, замороченный.
Рецепт этого блюда был размещен на сайте мной в 2010 году под названием "Китайский салат "По-домашнему" и иллюстрирован в рамках акции "Раскраски". Салат готовлю не в первый раз, очень вкусный, хрустящий и свежий! Подсмотрела два года назад в китайском кафе. Один из его плюсов в том, что он без майонеза. В этот раз я внесла небольшие добавки в рецепт. Подробнее в описании.
Ингредиенты для «Китайский салат "По-домашнему"»:
- Свинина — 300 г
- Огурец (длинный; если маленький,то 2 штуки) — 1/2 шт
- Шампиньоны (в идеале шиитаке) — 200 г
- Дайкон — 50 г
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Чеснок (сушеный) — 1/2 ч. л.
- Кунжут — 1 ч. л.
- Соус (кисло-сладкий) — 2 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 990.8 ккал | белки 64.6 г | жиры 72.2 г | углеводы 24.6 г |
Порции | |||
ккал 165.1 ккал | белки 10.8 г | жиры 12 г | углеводы 4.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.4 ккал | белки 8.2 г | жиры 9.1 г | углеводы 3.1 г |
Рецепт «Китайский салат "По-домашнему"»:
Свинину лучше всего предварительно слегка подморозить. Положите ее в морозильную камеру минут на 30. Тогда будет проще резать.
Ее необходимо нарезать тонкими полосками.
Затем обжариваем мясо на растительном масле, добавляем 2 ложки соевого соуса, сушеный чеснок и китайский кисло-сладкий соус. Я брала готовый марки "Сэн Сой". Выключаем, когда появится корочка на мясе.
Шампиньоны режем крупно.
Обжариваем в той же сковородке, что и мясо.
Теперь начинается самая кропотливая часть приготовления - нарезка огурца. У меня был вот такой длинный, хватило его половинки. Можно взять несколько небольших.
Режем его максимально тонкими полосками. Острым ножом. У меня нарезка заняла 20 минут.
Дайкона было немного, в оригинальном рецепте его нет, но я добавила, можно и без него.
Натираем его на крупной терке.
Кунжут поджаривем на сухой сковороде до коричневого цвета. Кунжут - тоже мое внесение в рецепт. Можно и не добавлять.
Все, кроме кунжута, перемешиваем, добавляем соевый соус.
Посыпаем сверху кунжутом.
Получается очень свежий по вкусу, хрустящий салат! Советую приготовить!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 июля 2014 года kitten15 #
22 июля 2014 года Масяся # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года Qwery #
10 декабря 2013 года oxana_sh_1 #
9 декабря 2013 года Мамсон #
9 декабря 2013 года Масяся # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Ульяна2725 #
9 декабря 2013 года Масяся # (автор рецепта)
22 декабря 2012 года nahohlik #
22 декабря 2012 года Масяся # (автор рецепта)
21 декабря 2012 года galinapo #
21 декабря 2012 года Масяся # (автор рецепта)
12 ноября 2012 года mamuliaz #
19 декабря 2011 года Macondo #
6 мая 2011 года a-lesa #
18 февраля 2011 года Veteran deleted #
1 февраля 2011 года Okshad #
18 января 2011 года dulubao deleted #
16 января 2011 года Масяся # (автор рецепта)
15 января 2011 года ленивица18 #
16 января 2011 года Масяся # (автор рецепта)
15 января 2011 года semsvet #
16 января 2011 года Масяся # (автор рецепта)
15 января 2011 года skyfuntik #
16 января 2011 года Масяся # (автор рецепта)
15 января 2011 года Ольга Бабич #
16 января 2011 года Масяся # (автор рецепта)
15 января 2011 года Тридевятая ЦаЦа #
16 января 2011 года Масяся # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: