Китайский салат с цитрусовыми
В холодный зимний период нам особенно необходима дополнительная защита и витамины для укрепления иммунитета. Поэтому так полезно будет есть цитрусы! Ведь они богаты витамином С, который предупреждает простудные заболевания, защищает клетки организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды. И это далеко не вся польза этих фруктов. С ними можно приготовить много интересных и вкусных блюд, например, всевозможные салаты! Цитрусы используют как один из ингредиентов самого салата, так и составляющей заправки для него. Цитрусы хорошо сочетаются с другими фруктами, листовым салатом, мясом птицы и даже рыбой.
Рецептов в коллекции: 24
колбаса салями тм "окраина" — 5 ломтиков
сливочный сыр — 50 г
мандарин — 1 шт.
салатный микс — горсть
сыр пармезан — 2 ст.л. тертого
.
-
7056
- 13
- 17
- 28 октября 2015, 19:37
хурма (сладкая, но не перезрелая) - 150 гр.
моцарелла - 40 гр.
салат романо (лист) - 1 шт
гранат (зерна) - 1 ст.л.
мандарин (кисло-сладкий) - 0,5 шт
масло оливковое - 1 ст.л.
-
16792
- 14
- 22
- 08 сентября 2012, 20:09
картофель (отварной в мундире) — 2 шт
лук красный (маленькая луковица) — 1 шт
мандарин — 1 шт
апельсин — 1 шт
перец болгарский (крупный) — 1 шт
заправка:
-
6659
- 17
- 45
- 09 мая 2011, 06:20
для салата:
руккола – 75 г
грейпфрут – 2 шт
моцарелла – 200 г
кедровые орешки
для заправки:
-
15929
- 27
- 13
- 24 марта 2015, 15:27
сыр твердый — 100 гр
апельсин — 2 шт
яйцо — 4 шт
лук репчатый (маленькая головка) — 1 шт
яблоко (зеленое) — 1 шт
майонез — 3 ст.л.
-
13768
- 4
- 10
- 19 октября 2015, 11:54
куриное филе(филе индейки тоже подойдёт)-100-150 гр
соус-маринад teriyaki тм киккоман-4 ст.л.
мандарин- 2 шт
грецкие орехи(очищенные)- 300\ гр
молодой кабачок(можно взять и баклажан)- 0,5 шт
болгарский перец- 0,5 шт
-
7012
- 23
- 20
- 09 декабря 2014, 15:30
на три-четыре порции потребуется:
капуста белокочанная- 200 гр.
сельдерей черешковый-1 веточка.
апельсин-1 шт. (крупный)
яблоко-2 шт. (средних)
морковь-1 шт. (средняя)
-
12738
- 37
- 34
- 02 марта 2015, 13:39
листья сельдерея - 2 ст.л.
моцарелла unagrande (кубиками) - 2 ст.л.
мандарин - 6 долек
огурец - 0,5шт
орешки кедра - 2 ст.л.
инжир - 1шт
-
5480
- 7
- 10
- 09 октября 2014, 11:45
капуста квашеная-70 гр. (у меня с морковью)
апельсин-1 шт.
листья зеленого салата-2-3 шт.
петрушка-3-4 веточки
авокадо-1/2 шт.
луковица-1/2 шт.
-
5734
- 10
- 5
- 05 марта 2015, 12:44
куриная печень – 400 гр.
шпинат-мини – 100 гр.
помидоры черри – 200 гр.
апельсин (крупный) – 1 шт.
мука льняная – 1 ст.л.
масло оливковое itlv – 20 мл. для жарки + 30 мл. для заправки
-
9998
- 9
- 9
- 04 апреля 2015, 15:46
груша — 1 шт
яблоко — 1 шт
фейхоа — 2 шт
киви — 1 шт
апельсин — 1 шт
имбирь — 2 см
-
8139
- 8
- 5
- 29 ноября 2015, 18:26
куриная грудка запеченная с перцем и чесноком (филе) — 1 шт
мандарин ( кисло-сладкий) — 2 шт
рис акватика color mix — 0,25 ст.
листья салата латук — 6-7 шт
лук красный — 0,5 шт
зерна граната — горсточка
-
3840
- 19
- 11
- 03 января 2016, 21:34
свинина постная обжаренная или запеченная — 200 г
рис акватика тм "мистраль" — 50 г
апельсин — 1 шт
помидоры черри
кунжутное семя
.
-
4037
- 16
- 13
- 10 января 2016, 14:00
клубника 2 шт. (у меня достаточно крупная)
стебель сельдерея 2 шт
киви 2 шт. (средние)
грейпфрут 4 большие дольки
соус:
сок лимона 2 ст.л.
-
6520
- 39
- 37
- 11 апреля 2013, 21:24
авокадо-1 шт
грейпфрут-1 шт
листья салата типа "айсберг" или пекинской капусты-3-4 листика
зёрна граната -для подачи
заливка:
масло оливковое-1 ст л
-
8136
- 11
- 6
- 01 февраля 2015, 17:33
морковь – 2 шт.
апельсин – 1 шт.
лимонный сок – 1 ст.л.
оливковое масло тм «itlv» - 2 ст.л.
мед – 1 ч.л.
листья салата (крупные) – 2 шт.
-
6780
- 16
- 15
- 17 марта 2015, 15:33
апельсин-1 шт
лук бордовый-1 шт
петрушка-1веточка
грецкие орехи-2 шт
масло оливковое ideal-1 cт л
соль-
-
6399
- 12
- 11
- 27 апреля 2015, 21:32
листья одуванчика (молоденькие) - горстка
листья мангольда - горстка
лимон - 1/4 часть
желток вареный - 1 шт
черри - 3 шт
лук-порей
-
4075
- 18
- 11
- 07 мая 2015, 10:47
для салата:
свекла (крупная) — 1 шт
салат (зеленый) — 1 пуч.
мандарин — 1 шт
миндаль (лепестки) — 1 ст.л.
соль — 0,5 ч.л.
-
7023
- 4
- 11
- 15 октября 2014, 22:47
киноа — 1/2 ст. (уже в отваренном виде)
шпинат — 1 пучок
апельсин — 1 шт.
хурма — 1 шт.
орехи грецкие — горсть
масло виноградных косточек — 2 ст.л.
-
11156
- 6
- 9
- 15 января 2016, 19:00
лосось слабосоленый - 100 г
морковь - 1 шт.
грейпфрут красный - 1 шт.
лимон - 0,5 шт.
масло оливковое - 1 ч.л.
изюм белый - 20 г
-
5071
- 8
- 7
- 04 ноября 2014, 21:43
- красный апельсин - 1 шт
- сыр моцарелла-мини - 3 шарика
- листья салата - 4 шт
заправка:
- масло оливковое тм itlv - 1 ст.л.
- сок апельсина - 2 ст.л.
-
5694
- 7
- 8
- 06 марта 2015, 11:58
куриная грудка — 200 гр.
апельсин — 150 гр.
твердый сыр — 200 гр.
лист салата — 40 гр.
лимон — 0,5 шт.
соль —
Не спорю, есть в нем и редкие ингредиенты, которые очень трудно будет найти. Это еда для настоящих гурманов, которых, уверен, хватает и среди больных диабетом.
Итак, лечим диабет популярными китайскими препаратами. А сегодня приготовим китайский цитрусовый салат с креветками, кресс-салатом и арахисом.
Ингредиенты китайского цитрусового салата:
- Креветки (очищенные, средних размеров) – 500 г.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Сок лайма — 7 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Красный перец (молотый) – 1/8 ч.л.
- Белый перец – 1/8 ч.л.
- Капуста белокачанная (тертая) – 1 шт.
- Морковь (тертая) – 1 шт.
- Кресс-салат (мелко нарезанный) – 100 г.
- Помидоры (средних размеров, порезанные на 4 части) – 2 шт.
- Базилик (мелко нарезанный) – 2 ст.л.
- Арахис (жаренный, мелок нарезанный) – 2 ст.л.
- Соль (по вкусу)
Приготовление салата:
В блендере измельчить чеснок, лимонный сок, соевый соус, красный и белый перец до тех пор, пока не получится пюре. В этом пюре мариновать креветки 20-30 минут.
Тем временен, смешать капусту, морковь и кресс-салат, добавить заправку из сока лайма с медом, если нужно посолить. Выложить на широкое плоское блюдо.
Маринованные креветки вместе с маринадом обжарить на сковороде до нежно розового цвета. В середине блюда освободить место и выложить туда креветки, а по краям четвертинки помидоров.
Завершающий штрих — сверху посыпать базиликом, арахисом и красным перцем.
Приятного аппетита! У вас должно получиться блюда на 4 порции.
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность – 240
Белки – 26 г
Жиры – 4 г
Углеводы – 31 г
Натрий – 710 мг
Наряду с классическими новогодними салатами приготовьте сочный, яркий, витаминный салатик. Можно использовать ещё апельсин и тогда будет витаминная бомба из 4-х видов цитрусовых! Соотношение можно менять. Лучше готовить небольшое количество, чтобы употребить без остатка. Готовили несколько раз порционно.
Ингредиенты для «Салат с цитрусовыми»:
- Мандарин — 3 шт
- Грейпфрут — 0.5 шт
- Лимон — 0.25 шт
- Апельсин — 0.5 шт
- Фета — 100 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Смесь перцев — по вкусу
- Кунжут — 1 ч. л.
- Листья салата / Салат — 1 горст.
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 594.4 ккал | белки 17.9 г | жиры 41.5 г | углеводы 37.8 г |
Порции | |||
ккал 297.2 ккал | белки 9 г | жиры 20.8 г | углеводы 18.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.9 ккал | белки 2.9 г | жиры 6.7 г | углеводы 6.1 г |
Рецепт «Салат с цитрусовыми»:
За зелёную основу берём салатный микс. Можно брать одну руколу.
Также нам понадобится фета.
Из цитрусовых мандарины очистить от плёночек.
Грейпфрут тоже очистить от всех белых перегородок.
Лимона я взяла только дольку и вырезала мякоть. Ещё можно брать апельсин.
В чашу всыпать листья салата.
Перенести в листья мякоть фруктов.
Поперчить (у меня перец лимонный), сбрызнуть оливковым маслом. Брала масло, настоянное на трюфеле.
Покрошить или нарезать фету.
Перемешать сыр вместе с салатом.
Перемешиваем легко, коротко, чтобы не помять листья.
Посыпать кунжутом. Эффектно будет смотреться чёрный.
Подаём сразу же.
Испытайте фейерверк вкуса, отведав вкусный салатик!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Елочка, гори!"
- 87
- 1511
- 24199
Салат "Четверочка"
- 15
- 125
- 2665
Витаминный салат
- 38
- 5
- 5492
Салат "Сыр по-французски"
- 81
- 713
- 15948
Вегетарианский салат с рисовыми шариками
- 12
- 23
- 2717
Картофельный салат с копчёным сыром
- 29
- 190
- 1449
Салат "Банановый"
- 224
- 992
- 67376
Салат "Сюрприз в твороге"
- 36
- 97
- 8065
Салат "Поваренок. ру"
- 56
- 53
- 2060
Попробуйте приготовить вместе
Пикантный салат из свежих овощей "Летнее сокровище"
- 55
- 930
- 19573
Клафути из тунца и помидоров с маслинами
- 141
- 557
- 16575
Кабачковый торт "Июльский"
- 141
- 314
- 29423
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 декабря 2019 года т-тя-ля #
25 декабря 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
22 декабря 2019 года Wera13 #
25 декабря 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 декабря 2019 года ma-ma sveta #
25 декабря 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 декабря 2019 года Ирушенька #
21 декабря 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 декабря 2019 года Okoolina #
21 декабря 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
21 декабря 2019 года мисс #
21 декабря 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Хотите попробовать блюда китайской кухни – начните с салатов! Только помните о трёх особенностях: в них не добавляется заправка на молочной основе, вместо соли используется соевый соус, фруктово-овощные ингредиенты измельчаются на тёрке. Рецепты простых и очень вкусных китайских салатов с фото, смотрите в статье.
Салат «Шаньдун»
Готовое блюдо в домашних условиях:
Сочетание огурцов, мяса и грибов приглядится тем, кто предпочитают русскую кухню. Соседство стран даёт плоды.
Что для этого понадобится:
- 1/3 килограмма огурцов с грядки;
- 0,2 килограмма говядины, предварительно наваренной;
- 0,15 кг. грибочков в маринаде;
- 2 зубчика чеснока;
- немного соевого соуса.
Как приготовить китайский салат:
Очищаем огурцы от грязи, разрезаем на кружочки, после на кубики. Сваренное мясо обмываем, режем также. Грибочки избавляем от остатков маринада с помощью воды. Мелкие плоды кладём сразу в салатницу, крупные делим на 2-3 части. Избавляем чесночок от шелухи, мельчим в кашицу с помощью тёрки. Всё складываем в посуду с глубоким дном. Наливаем соевый соус и намешиваем.
Пикантный салат «Янг бан хуанг гуа»
Особенностью данного китайского продукта является острота. Добавьте побольше перчика чили – будет вкусно!
Какие продукты берём:
- 1 огурчик;
- 1 морковка;
- 1 стручок перчика чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 гр. соли;
- 50 мл. рисового уксуса;
- 15 гр. сахара.
Для начала очистить морковку, промыть в проточной воде, нарезать соломкой. Если не хочется пользоваться часто ножом, можно применить тёрку.
Затем помыть огурчик, нашинковать уже на широкие полоски. Повторить манипуляцию с перчиком чили. Мелко нарезать очищенный чеснок.
Всё готово. Теперь нужно взять салатницу, кастрюлю или тарелку с глубоким дном и заложить туда все ингредиенты. Добавить специи, уксус и перемешать.
В последнюю очередь поставить в холодильник. Через некоторое время можно кушать.
Салат из лапши «Удон» и курицы
Знакомство с вермишелью «Удон» можно начать с такого китайского домашнего салата. А в сочетании с курицей ещё и насыщает.
- 1 стакан лапши «Удон»;
- 2 столовые ложки масла из семян подсолнуха или оливок;
- 1/3 килограмма куриного филе;
- репчатый лук — 1 штука;
- половина головки чесночка;
- корень имбиря — 2 шт.;
- 0,1 кг. грибов;
- 1 морковка;
- 30 гр. соевого, устричного и терияки соусов;
- 40 гр. кунжута; 1 пучок зелёного лука.
Для начала нужно затратить до 7 минут для того, чтобы варить лапшу «Удон». Пока готовый продукт остывает, подготовить филе птицы, разрезая её на кубики.
Очищенный лучок режется на полукольца, не делайте их слишком крупными. Чесночок и имбирь чистится, измельчается.
Теперь нужно прожарить филе курицы. Разогрейте сковороду, налейте масла, насыпьте порезанные куски. Периодически помешивайте их.
После того, как мясо изменится в цвете, присоедините к нему овощи, грибы и корень имбиря. Обжарьте их ещё минут 5, после чего переместите их в посуду. Сделайте смесь из нескольких соусов, залейте в основные продукты. Добавьте лапшу и повторно помешайте.
Китайский салат «Чан-жоу»
Салат появился в городе Чанжоу (провинция Цзянсу) в честь чего и получил данное название. Мягкий морской климат, благодатная почва – идеальная среда для выращивания необходимых овощей и грибов.
- 7,5 ст.л. сушёных грибчиков;
- 350 гр. лучка в форме репки;
- 18 мл. уксуса;
- 150 гр. морковки;
- ½ головки чеснока;
- 5 зёрен перца горошкового;
- 3 семечка кориандра;
- 5 ст.л. подсолнечного масла;
- 80 мл. соевого соуса; немного приправ.
Что необходимо сделать:
Сначала грибы необходимо сварить. Для этого помещаем их в кастрюлю с прохладной водой, затем нагреваем, насыпаем нужное количество соли. После вскипания ослабляем нагрев, накрываем крышкой и оставляем на час.
Пока они варятся, берём лучок, очищаем его, промываем, шинкуем полуколечками. Затем маринуем в уксусе.
Подготовим морковку, очистив и натерев её. Примните для выделения сока.
Грибочки приготовились. Теперь нужно избавиться от лишней влаги, процедив через дуршлаг. Измельчите их, поместите в любую посуду. Добавьте к ним морковку и лук.
Теперь подготавливаем сковородку. Растительное масло необходимо разогреть до накаливания, после выливается в готовые продукты.
Перчик и соевый соус попадают в зажарку последними. Ждите пару часов. Теперь можно кушать.
Китайский рисовый салат
Рис – это основа основ для китайцев. Именно благодаря ему возникла цивилизация. А салаты на его основе открывают дополнительные вкусовые ощущения.
- 1 стакан риса (круглое зерно);
- 1 куриная ножка;
- половина сладкого перца;
- ½ стакана гороха, подвергнутого обработкой в морозильной камере;
- 3 яйца;
- 100 мл. растительного масла;
- 10 гр. специальных приправ;
- соль.
- Рис варится 20 минут, обрабатывается холодной водой, готовится на сковородке, предварительно разогретой с растительным маслом.
- От кости ножки уходит филейная часть. Её необходимо настрогать на некрупные куски.
- Курино-рисовая масса жарится пять минут. Не забудьте посыпать нарезанный болгарский перец.
- Приготовить яйца, помешивая их в другой посуде. Главное, чтобы получился желтково-белковый продукт.
- Продолжать готовить их уже с основной массой.
- Избавить горох ото льда и лишней влаги, промыв его и добавляя в обжарку.
- Осталось засыпать приправами.
- Томить их семь минут.
- Переместить их в салатницу и подать к столу.
Китайский салат «Сян Сян Цай»
Неожиданная комбинация картошки и арахиса предстаёт именно здесь. Но такое китайское блюдо стоит приготовить хотя бы раз в жизни, чтобы оценить вкусы народа. Осторожно, может понравится, да и выглядит аппетитно.
- 5 штук картошки;
- 500 мл. масла из семечек подсолнуха или оливок;
- пучок ароматной травки;
- ½ стакана арахиса;
- 3 стручка перца чили;
- немного сахара и уксуса.
Как можно приготовить:
Счищаем сырую картошку, отмываем от грязи и превращаем её в соломку при помощи тёрки или насадки в комбайне. Нужно её обжарить, подготовив чугунную посуду и накалив масло до появления лёгкой дымки. После появления небольшой корочки отставьте.
Измельчим траву. Орехи сначала зажариваются, затем превращаются в арахисовые крошки с помощью тех же средств, что и картофель.
В посуду с глубоким дном попадают жаренные картошка, перчик, использованный жир, арахис, травы, сахароза и уксус. Хорошенько размешиваем и едим.
Горячий китайский салат
Положительным свойством такого китайского салатика является его быстрое и простое приготовление. Особенно хорош для нежданных визитов и на скорую руку.
- 100 грамм шампиньонов;
- половина луковицы;
- черешки пекинской капусты;
- 40 мл. подсолнечного или оливкового масла;
- столько же соуса на основе сои;
- 20 гр. кунжута;
- веточки укропа;
- ¼ чайной ложки молотого перца (предпочтительно чёрного).
Приступаем к готовке:
- Шампиньоны промыть и нарезать тонкими пластинами.
- Разделать лучок традиционным способом.
- Укропчик помыть и настрогать.
- Жир отправить в сковороду. Печку нужно включить на высокую мощность.
- Грибчики хорошенько прожарить и перемешать.
- Через четыре минуты добавить лучка, продолжая помешивать.
- Китайская капуста, кунжут и соус отправляются после прожарки луково-грибной смеси. Делайте то же самое ещё три минуты.
- Как только чувствуются вкусные и горячие ароматы, снять посуду с плиты и перекладываем в удобную ёмкость. Украсить прелестными молотыми перчиками и укропчиком.
«Вместо горошка можно добавить консервированную кукурузу, а вместо масла — лимонный сок. Китайский салат станет более лёгким на вкус»
С арахисом
Характерный привкус орехов и овощей делают вкус пикантным и неожиданным. Внимание, может стать вашим фаворитом.
Что нужно взять для основы:
- мясо говядины — 0,15 кг.
- морковка — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- чесночок — 4 шт.
- пресный и не прожаренный арахис — 0,2 кг.
- огурчик — 1 шт.
- 1 помидорка;
- 35 мл. жира из растительных волокон и соевого соуса;
- 4 гр. имбиря и бадьяна в виде порошка;
- по 2 гр. молотых перцев, красного и чёрного;
- 5 мл. масла из кунжутных семян.
- Берём арахис и варим его в кипятке. Через 180 секунд убираем с огня и подождём пять минут. Остужаем с помощью прохладной водицы, перекладываем на бумажные полотенца и избавляемся от шкурки. Откладываем до полного высыхания.
- Подготавливаем овощную составляющую. Для этого чистим лучок с морковочкой от лишнего, лучок и чесночок шинкуются. Поделим огурчики на соломинки. Избавляем помидорки от семечек, мякоть разрезаем в соломку. Холодную говядину со льдом внутри разделяем на тростинки. Чистую морковку пропускаем через тёрку и придавливаем в глубокой посуде. Выливаем оставшийся сок в стакан или раковину.
- Настало время для масла. Накаливаем его в сковородочке. Сухие орешки прожариваем до изменения цвета. Добавляем тёртую морковь к арахису и смешиваем. Подкладываем нарезанные зубчики чеснока и ждём, когда он позеленеет и слегка подрумянится. Пора отправлять мясо говядины. Как только появится золотистая корочка, высыпаем перчик. Запахло остреньким!
- После того, как смесь остынет, закидываем в миску оставшиеся овощи, приправляем их соусами, душистыми пряностями. Ждём 30 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!
Подводим итог
Как видно, готовить китайские салаты по рецептам очень просто. Еда в готовом виде и на фото выглядит потрясающе. Даже те, кто не слишком любит специфику Китая, оценят закуски по достоинству и в домашних условиях.
Читайте также: