Китайский салат с капустой огурцом и крахмальной лапшой


Рецепт «Салат «Хэйхэ»»:

  1. Сухие древесные грибы, нам понадобится половина пачки (у нас продаются в маленьких упаковочках) залейте теплой водой, оставьте их, пока не увеличатся в размере в 3-4 раза. Затем слейте воду, аккуратно удалите твердые основания и промойте чистой водой. Тонко нарежьте
  2. Крахмальную лапшу для салата следует залить кипятком на 2-3 минуты. Затем промыть холодной водой. Я лапшу разрезаю пополам, чтобы была не слишком длинной, но и не короткой, примерно 5 см.

  • Огурчик нарезать тонкой соломкой. Вообще все овощи нужно резать длинными тонкими полосками. Чем длиннее, тем лучше. В идеале, у вас должна получиться овощная лапша.
  • Морковь также нарезать длинными тонкими полосками
  • Капусту нарезать также тонко, слегка ее отжать, помять рукой, чтоб сочной была, от перца чили отрезать плодоножку, удалить семена, но сам перец не резать, оставить целым. Смешать все подготовленные овощи.
  • В отдельной чашке смешать соевый соус (я использовала ТМ «Kikkoman»), уксус (в идеале используется китайский), сахар, пару капель кунжутного масла, растительное масло (в Китае только соевое масло) и чили, все тщательно перемешать и добавить в овощи, и еще раз хорошо перемешать. Затем добавить грибы и лапшу. Перемешать, дать постоять салату. Салат должен получиться сочным, с кисло-сладким вкусом. Поэтому, в любом случае — регулируйте количество соевого соуса, уксуса, сахара под свой вкус. Чтобы не было слишком сладко или слишком кисло. В салате также должен чувствоваться перчик, но сильно острым блюдо быть не должно.
  • А это вид на ночной г. ХэйХэ (Китай) с противоположного берега г. Благовещенск, за фото спасибо Даниилу Гаврилюк. Салат «Хэйхэ»- самый популярный салат в Китае, он вкусный, недорогой и подходит к любым горячим блюдам. В Китае в этот салат добавляют еще свинину, которую обжаривают и выкладывают сверху на овощи.
  • Фунчоза – корейский салат, главным ингредиентом которого является тонкая рисовая лапша, хорошо сочетающаяся и с овощами, и с мясом. Как и все блюда корейской кухни, салат фунчоза довольно острый, но очень вкусный. Это аппетитная закуска, которую можно подать перед основным блюдом.

    Чтобы приготовить фунчозу вкусно и правильно, не нужно выходить из дома, ехать в Корею, Китай либо отправляться в дальнее путешествие по Японии. Сделать своими руками очень вкусный салат с фунчозой в домашних условиях из доступного набора продуктов — несложно и быстро.


    О пользе фунчозы

    Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.

    По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.


    Особенности приготовления

    Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.

    • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
    • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
    • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
    • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
    • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

    Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

    Как приготовить салат с фунчозой – 8 аппетитных рецептов

    Фунчоза по-корейски с овощами


    • Фунчоза — пол упаковки
    • Морковь 1 шт.
    • Перец сладкий — 2 шт.
    • Огурец — 2 шт.
    • Синий лук — 1 шт.
    • Уксус — 1 ст. л.
    • Петрушка
    • Приправа корейская — 1 ст. л.
    • Растительное мало — 1 ст. л.
    • Соль
    • Соевый соус — 1 ст. л.

    Половину пачки фунчозы положить в глубокую чашку и залить кипятком на 5–7 минут. Морковь нарезать на «корейской» тёрке. Огурцы также нарезать на этой тёрке, чтобы они имели одинаковую форму с морковью. Сладкий перец нарезать соломкой. Для красоты возьмите разноцветные перцы. Морковь, огурцы, перцы сложить в глубокий тазик. Лук нарезаем четверть кольцами. Мелко нарезаем чеснок. Всё это добавляем в чашку с перцами, морковью, огурцами и тщательно перемешиваем. Солим, всыпаем корейскую приправу, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло и всё это хорошо перемешиваем снова.

    Лапша у нас готова, мы её слили и промыли холодной водой. Так как фунчоза длинная, для удобства есть, разрезаем её в чашке ножницами, на несколько частей. Это делаем не всегда, чаще не делаем. Мне так кажется вкуснее. Но чтобы вы знали и не изощрялись в поимке длинной фунчозы ртом, показываю вам этот метод. Выкладываем лапшу к овощам. Хорошо перемешиваем. Ставим её в холодильник примерно на час. Достаём из холодильника. Украшаем фигурками из огурца, зеленью.

    Фунчоза с копченой колбаской

    • Фунчоза – 500 гр.
    • свежий огурец – 1 шт.
    • консервированная кукуруза – 200 гр.
    • копченая колбаса (любая) – 250 гр.
    • майонез – по вкусу (около 100 гр.)

    Отварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3–5 мин. Откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Порежьте фунчозу на кусочки длиной приблизительно 10 см. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или узкими полосками. Можете взять домашнюю буженину. Тщательно промойте огурец. Порежьте узкими полосками или натрите на терке для корейской моркови. Смешайте фунчозу, колбасу и огурец. Откройте банку с консервированной кукурузой. Слейте жидкость. Добавьте кукурузу в смесь. Заправьте салат майонезом.

    Салат с фунчозой и говядиной


    • Говядина — 400 г
    • Стеклянная лапша — 0,5 упаковки
    • Перец сладкий — 150 г (лучше использовать разноцветный перец)
    • Лук зеленый — 1 пучок (30−50 г)
    • Петрушка или кинза — 1 небольшой пучок
    • Сахар — 1 ч. ложка
    • Имбирь — 1 небольшой клубень
    • Чеснок — 1−2 зубка
    • Перец чили (мякоть) — по вкусу
    • Масло растительное и кунжутное — по 2 ст. ложки каждого вида
    • Соевый соус

    Режем мясо кубиками, поливаем соевым соусом. Оставляем на какое-то время пропитываться. Сладкий перец режем соломкой. Добавляем к говядине. Варим стеклянную лапшу. Остужаем. Откидываем на дуршлаг. Режем лук соломкой (перьями), петрушку или кинзу мелко, добавляем сахар, растираем. Добавляем в салат. Добавляем лапшу, перемешиваем. Режем мелко половину имбиря, чеснок, мякоть перца чили. Выкладываем горкой в центр салата. Разогреваем растительное масло до появления дыма. Добавляем к нему кунжутное. Прогреваем. Выливаем сверху на горку чили, имбиря и чеснока. Перемешиваем и подаем.

    Салат из фунчозы рецепт с курицей


    Добавление мяса делает блюдо более сытным. Данное кушанье относится к теплым салатам, которые едят холодными или горячими. Вместо курицы с рисовой лапшой можно сделать салат из свинины и говядины.

    • Филе курицы – 500 гр.
    • Стручковая фасоль – 400 гр.
    • Лапша – 200 гр.
    • Морковь.
    • Луковицы, крупная.
    • Болгарский красный перец.
    • Рисовый уксус (бальзамический, яблочный) – 50 мл.
    • Соевый соус – 50 мл.
    • Зубчик чеснока, черный перец.

    Сварите курицу, стручковую фасоль и фунчозу (отдельно, разумеется). Остудите и нарежьте. Порезанное длинными кусочками куриное филе чуток обжарьте в масле. Порежьте полукольцами лук и добавьте к курице. Подготовьте овощи — нарежьте соломкой перец, морковку потрите на корейской терке. В отдельной сковороде обжарьте фасоль, морковь и перец. Добавьте чеснок, сдобрите перчиком и немного потушите. Сложите в миску курицу, фунчозу, овощи, влейте соус с уксусом. Хорошенько размешайте. Настаивайте не менее часа.

    С маринованными грибами

    Описание. Оригинальный салат с фунчозой, маринованными грибами и копченым кальмаром разнообразит салатное меню. Такое блюдо на праздничном столе закончится первым.

    • фунчоза – 100 г;
    • перец болгарский – две штуки;
    • маринованные грибы – 150 г;
    • копченный кальмар – 200 г;
    • куриные яйца – две штуки;
    • соевый соус – две столовые ложки;
    • растительное и оливковое масло – по две столовые ложки;
    • сахар – одна столовая ложка;
    • карри – одна чайная ложка;
    • чеснок – три дольки;
    • лимон – один;
    • соль.

    Сваренную фунчозу нарежем кулинарными ножницами. Кальмара порежем соломкой по длине, одинаковой с лапшой. Вместо копченого подойдет и сваренный. Тонкими полосами нарежем перец. В миске взобьем одно яйцо, желток, щепотку соли и карри. В разогретую, смазанную сковороду ложкой выльем полученную смесь, обжарим яичные лепешки с обеих сторон. Остудим, свернем их трубкой, тонко нарежем. Приготовим заправку. Соединим оба масла, лимонный сок, соус, сахар и порубленный чеснок. Мелкие маринованные грибы добавим к готовым ингредиентам. Крупные предварительно порежем. Заправим. Выдержим салат в холоде около часа.

    Салат из индейки с брокколи и фунчозой


    • индейка (филе) — 3 шт.
    • брокколи — 1 шт.
    • фасоль зелёная — 150г
    • лук порей или зеленый лук — 1 шт.
    • чеснок — 1–2 зубчика
    • орешки кедровые или кешью — 2–3 ст.л.
    • соевый соус — по вкусу
    • масло растительное — 2–3 ст.л.
    • фунчоза (рисовая вермишель) — 50г.

    Фунчозу залить кипятком и оставить на 10 минут. Слив воду, промыть лапшу холодной водой и откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Фасоль, обрезав кончики, разрезать на половинки. Выложить брокколи и фасоль в кипящую подсоленную воду и варить около 5 минут.

    Индейку нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, помешивая, 3–4 минуты до зарумянивания. Добавив орешки и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту.

    Затем выложить в сковороду брокколи, фасоль и мелко нарезанный лук-порей. Жарить, постоянно помешивая, еще 5–7 минут. Добавив соевый соус и фунчозу, перемешать и снять с огня. Готовый салат из индейки с брокколи и фунчозой выложить в глубокий салатник и подать на стол.

    Салат фунчоза — рецепт в домашних условиях

    В ингредиентах этого рецепта салата из фунчозы нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда его вкус может понравиться даже самым заядлым «мясоедам».

    • Морковь молодая – 2 шт.
    • Огурец – 2 шт.
    • Петрушка – 50 г
    • Кинза – 50 г
    • Рисовый уксус – 50 мл
    • Соус соевый – 20 мл
    • Масло кунжутное — 1 ч. л.

    Лапшу отвариваем в кипятке с солью в течение трех минут, затем жидкость сливаем и промываем лапшу под струей холодной воды. Разрезаем ее ножницами или ножом и приступаем к шинкованию овощей.

    Очищенную морковь и другие вымытые овощи шинкуем соломкой и кладем в глубокую миску. Чтобы овощи дали сок, помните их немного руками. Соус готовим, соединяя в отдельной чаше масло и соусы. В полученную массу добавляем нарезанную зелень – заправка готова. Смешиваем лапшуу, овощи, тщательно все перемешиваем и поливаем приготовленным соусом. Салат необходимо охладить, поместив его в холодильник, чтобы ингредиенты промариновались. Через 2 часа блюдо можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.

    Китайский салат с фунчозой

    Чтобы его приготовить, отваренную лапшу порубите небольшими частями. Отварите 200 г мяса (лучше говядины) и порежьте соломкой. Порежьте 2 огурца, 100 г редиски дайкон соломкой, или натрите их на терке. Все перемешайте, добавьте морковку по-корейски, заправьте соевым соусом или аджикой. Салат китайский с фунчозой готов.


    Острая корейская закуска, отличается от классических мясных салатов быстрым способом приготовления и длительным хранением. Салатик может настаиваться долго, ждать своего часа, со временем он становится только вкуснее и пикантнее. Приятного аппетита!


    Для салата понадобятся следующие ингредиенты: лапша хрустальная (по-другому её называют крахмальная или фунчоза, 2 пучка), капуста белокочанная или пекинская (200 грамм, если любите её, то кладите больше), огурец длинный (1 шт., средний), морковь (1 шт., маленькая), перец болгарский красный (половинку), лук репчатый (по желанию), перец чили (по желанию), соевый соус, кунжутное масло, сахар, китайский рисовый уксус (если есть).


    1. Воду поставить на плиту и довести до кипения. Положить хрустальную лапшу на 1-2 минуты и как только она станет однородной, прозрачной – снимаете с огня, откидываете на дуршлаг и промываете под холодной водой.
    2. Капусту и морковь тонко шинкуем.
    3. Огурец и перец режем тонкими длинными полосками.
    4. В отдельной тарелке соединяем по вкусу соевый соус, китайский рисовый уксус (если есть), сахар и оставляем на минут 5, далее добавляем кунжутное масло.
    5. Все ингредиенты соединить, добавить соус, перец чили и перемешать.
    6. Поставить в холодильник на час-два, чтобы салат настоялся.
    7. По желанию в салат «Хэйхэ» можно добавлять грибы и/или мясо (тонкой соломкой) и посыпать кунжутными семечками.


    Хотите рецепт салата Хэйхэ? Салат Хэйхэ и китайский город Хэйхэ, — можно сказать, близнецы-братья: тесно связаны. Этот салат есть в меню почти всех ресторанов на том берегу. Но, так же, есть он и во всех наших китайских кафешках– настолько он популярен у россиян.

    Нередко в ресторанных меню встречается и салат Харбин: разницы между ними, на мой взгляд, никакой, только в входит еще и мясо.

    Причем, иногда возникает путаница: многие салат с мясом называют «Хэйхэ» и – наоборот.

    Но это – лирическое отступление, лично я называю, как попадается в ресторанных меню.

    Главное, что нам оба варианта нравятся.


    Итак, нам понадобятся:

    — Небольшой кочанчик капусты

    — Морковь — одна-две штуки

    — огурец — пара средних или один большой

    — крахмальная лапша — одна вязанка

    — масло растительное (китайцы используют соевое, а я – обычное подсолнечное)

    — масло кунжутное – не больше столовой ложки

    — чеснок – два-три зубчика

    — сахар — по вкусу

    — соевый соус – по вкусу

    — винный уксус (у меня и обычный, бывает, хорошо в ход идет)

    — Мясо свинины (если захотите делать с мясом) – граммов 200

    ПС. Да простят меня фанаты китайской кухни, но в разное время я делала и с крахмальной лапшой, и без нее, с кунжутным маслом и так же без кунжутного масла (в зависимости, попадалось мне это в магазинах или нет) – салатик все равно был вкусным.

    Да, еще в этот рецепт входит листовой тофу, но у нас я его вообще не встречаю.

    Значит, обойдемся и без него.

    ПРОЦЕСС:

    1. Капусту, огурец, морковь режем острым ножом очень тонкими и длинными полосками.

    Для большей мягкости порезанную капусту можно хорошо помять руками, а порезанную морковку я обычно бросаю в дуршлаг и обдаю кипятком.

    2. Чеснок мелко порубить ножом (отжимать через пресс не надо – получится уже не тот вкус)


    3. Крахмальную лапшу бросаем в кипяток минуты на 3-4 (ни в коем случае не варить!)


    4. Достаем, промываем под проточной холодной водой, даем хорошенько стечь.

    Если не собираетесь впоследствии есть салат палочками, можно порубить ее на 2-3 части – может, это и преступно по отношению к салату, но дома, для удобства поглощения, я делаю именно так.

    5. Хорошо перемешиваем овощи, чеснок, лапшу, заправляем по вкусу растительным маслом, сахаром, соевым соусом (можно соуса совсем чуть-чуть, а недостаток солености компенсировать обычной солью), добавляем немного уксуса — так же по своему вкусу.

    6. Добавляем ложку кунжутного масла, если оно есть под рукой.

    Масло придает салату характерный аромат и небольшой привкус.

    Только не перестарайтесь: его надо совсем чуть-чуть!

    7. Если собираемся делать салат с мясом – готовим мясо:

    Небольшой кусочек свинины так же, как и овощи, режем тонкими длинными полосками, обжариваем в масле до готовности и золотистой корочки.

    8. Перед подачей на стол салату хорошо бы дать время охладиться (убрать в холодильник) и побольше пропитаться соусом.

    9. Выкладываем овощную часть на блюдо, мясо – сверху.

    В таком виде подаем на стол.

    10. А уже перед тем, как раскладывать на порционные тарелки, перемешиваем мясо с овощами.


    27 комментариев

    Так, надо купить кунжутное масло, остальное все вроде бы есть. И палочки есть. Говорят, даже палочками полезней, медленней ешь, поэтому быстрей наедаешься. Так это Хэйхэ или Харбин?

    Если судить по меню в наших китайских ресторанах, без мяса — Хэйхэ, если с мясом — Харбин. На счет пользы еды палочками не задумывалась, но — прикольно. Я, правда, палками научилась есть только в Харбине, где вилок не обнаружилось. Что бы не умереть с голоду, пришлось освоить 🙂

    если без мяса и лапши, то я этот салатик делаю, очень даже вкусно!
    попробую еще с мясом (лапшу лучше отдельно сварю)))))))

    А почему лапшу отдельно? Я совсем отдельно (как гарнир?) ее не пробовала — только вот в салатах разных и с мясом в соусе китайцы ее тоже вкусно делают…

    я про обычные макароны говорю, крахмальной еще не пробовал, просто не знаю как это в салате смотриться, то есть кушается…

    В салате она (лапша крахмальная) нормально кушается — в том плане, что какого-либо выраженного вкуса она вообще не дает. Не знаю, зачем ее в салат китайцы пихают — возможно, для смягчения вкуса.

    значит и без нее салатик вкусный будет?

    У меня сегодня не Харбин и не Хайхей. Только капуста и морковка и чеснок. Ни мяса в салате, ни лапши… Но вкусно! Что-то я никак эту лапшу крахмальную не могу попробовать. Может уже пора? С китайцами дружить. Скоро и до нас доедут…

    Про дружбу. Когда меня все спрашивали, чего это меня торкнуло поехать учить китайский, а не английский, один приятель прокомментировал: «Типа, китайцы придут — старостой назначат?» Про лапшу. Отдельно я ее тоже не пробовала (Анатолию уже написала выше), а в блюдах разных — сначала у китайцев, потом уже и сами стали пытаться повторять эти блюда — ну, и лапшу, соответственно, туда же. Для комплекта 🙂 ПС. Еще вот хотела приписать на предмет твоих жутких воспоминаний по их кухне — они в Китае, как и диалекты, делятся. Насколько успела понять, южная кухня славится непонятными для нас «изысками» (я в свое время там полуголодная ходила — почти ничего не могла есть). Северная кухня — она к нам ближе по духу, по ней-то большинство и тащится (и я тоже) 🙂

    Когда в Сибири жила там у нас знакомый китаец -гуран был. Говорят это из северных китайцев.Высокий, худой. Ну и лопал все подряд из русской кухни, говорил, что тоже самое и на родине ел.
    А насчет «старосты» — это ты не промахнись…Сразу с ними договаривайся, может и выше возьмешь? Хотя я им не верю. Они сами русский учат, чтобы только своих на высокие посты потом расставить.
    А насчет лапши. Да наемся я своей домашней! Не буду изысками свой желудок баловать, а то еще привыкнет и начнет мне «коники» выкидывать, просить вкусненького и эксклюзивного.Это ж такое чудо, быстро к хорошему привыкает.

    В октябре в Харбине китайских коллег спрашивала, что им нравится из русской кухни — ответили, шашлыки. А в апреле они к нам приезжали — на обеде на русский стол смотрели с осторожностью и все спрашивали «а это что?». Ели тоже осторожно — даже семгу. К борщу и вовсе едва притронулись. Мой шеф все пытался их коньяком напоить, говорил «чуть-чуть» — китайцы отбрыкивались как могли. И очень им почему-то понравилось выражение «чуть-чуть» — они потом его повторяли по всякому поводу 🙂

    Финнам тоже нравится выражение «чуть-чуть», но в отличие от китайцев на халяву потом чуть-чуть ноги волочат и язык. а то и это уже не могут. Северный народ, что с них возьмешь. «Огненная вода» их просто с ног смывает…

    У нас такая лапша называется фунчоза.Кунжутного масла у нас нет, положу оливковое.Вот мясо не ложила, попробую.

    Да, у нас она тоже фунчоза — наверное, везде так.

    Рецепт понравился, надо приготовить.

    В этот салат еще нужен глютамат натрия (усилитель вкуса). Очень часто кладут древесные грибы. В оригинальном рецепте капуста не используется. Хитрые китайцы стали класть ее для нас, чтобы удешевить стоимость блюда.

    Спасибо за нюанс про капусту и хитрых китайцев — не знала 🙂 Глютамат дома сознательно стараюсь не использовать.

    Шикарный салат, по сути, пойдет за отдельное блюдо если с мясом делать, там же еще и лапша! Занесла в закладки 🙂

    Он и впрямь хорош. Особенно хорош тем, что в нем майонеза нет. А то в преддверии всех наших праздников от изобилия майонеза уже заранее дурно 🙂

    На вид очень красивый и наверное будет очень вкусный салатик. Спасибо за рецепт.

    Вкусно. Еще туда арахис с перчиком красным в банках и идеал!

    Мм… А вот с этого места хотелось бы поподробней 😉

    В продаже есть такая китайская приправа красный перчик и арахис в банке в салат её

    Спасибо за наводку, надо будет попробовать. Кажется, я даже поняла, о какой приправе речь.

    Баночки есть красные есть желтые приправа в сухом виде с кунжутом

    Фунчоза обязательно нужна. А вместо белокочанной капусты используется пекинская. И тофу листовой. Так же тонко нарезанный. Тогда получается точно, как в Хей-Хе.

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


    Описание рецепта — Капустный салат с лапшой:

    Салат невероятно прост в приготовлении и изумителен на вкус! Это прекрасный гарнир к свиным ребрышкам, курице, рыбе или лепешкам такос!

    Капустный салат с лапшой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Примечание: для приготовления салата использовалась смесь сухофруктов и орехов, включающая изюм, орехи пекан, клюкву, вишни и малину.


    В большой миске смешайте нашинкованную капусту, приготовленную измельченную китайскую лапшу со вкусом курицы и фруктово-ореховый микс.


    В небольшой миске смешайте уксус, растительное масло, сахар и пакетик приправы от китайской лапши.



    Полейте салат приготовленной заправкой и перемешайте все ингредиенты.

    Пекинская капуста лучше всего подходит для приготовления легких диетических салатиков. Она сочная и нежная на вкус, богата витаминами. В отличие от белокочанной она не вызывает метеоризма. Поэтому блюда из нее подойдут всем членам семьи.

    Хорошо такая капуста сочетается с огурцом, он придает дополнительную сочность. Если не использовать для заправки майонез или сметану, салатик получается низкокалорийным. Его можно кушать даже тем, кто следит за весом.

    Такой салат — это прекрасное дополнение к обеду или ужину, можно заменять им полдник. Разнообразие рецептов позволяет готовить каждый день новое вкусное блюдо, ведь пекинская капуста сочетается с любыми продуктами.

    Простой и быстрый салат из пекинской капусты с огурцом и яйцом


    Это простой диетический салатик на каждый день. Хорошо сочетается с любым гарниром, но можно кушать отдельно. Основные ингредиенты – огурец и капуста, поэтому блюдо получается низкокалорийным, но благодаря вареным яйцам оно сытное. Если для заправки использовать натуральный йогурт, можно кушать этот салат людям, следящим за весом.

    Он получается сочным, вкусным. Чтобы легче было жевать, у капусты возьмите только зеленые части листьев. Чеснок придаст остроту салатику.

    Понадобится:

    • небольшой кочан китайской капусты;
    • длинный огурец;
    • 4 вареных яйца;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • соль;
    • для заправки – сметана или натуральный йогурт.

    Готовить это блюдо очень просто, весь процесс занимает 15-20 минут, если не считать времени варки яиц.

    Этапы приготовления:

    Порежьте яйца кубиками.

    Если огурец магазинный, большой, очистите его от кожуры. Порежьте соломкой.

    Зеленую часть капусты порубите некрупно.

    Добавьте соль, по желанию перец, сметану, хорошо перемешайте.

    Рецепт салата из огурцов, пекинской капусты и сладкого перца


    Легкий и яркий салат получается со сладким перцем. В нем нет яиц или крахмалистых продуктов, поэтому он низкокалорийный. Подходит для любой диеты, так как заправляется оливковым маслом. Он сочный, сладковатый. А благодаря соусу со специями обладает пряным насыщенным вкусом. Специи можно добавлять по вкусу, при желании сухие замените на свежую зелень. Тогда он получится более витаминизированным.

    Для приготовления такого салата потребуются такие ингредиенты:

    • 350 г капусты;
    • средний огурец;
    • ½ перца красного цвета;
    • ½ перца желтого или оранжевого цвета;
    • ½ морковки;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • соль;
    • пряности по вкусу;
    • бальзамический уксус;
    • оливковое масло.

    Этапы приготовления:

    Капусту порубите некрупно.

    Огурец порежьте полукольцами.

    Перец нарежьте соломкой.

    Морковь потрите на крупной терке или тоже порежьте соломкой.

    Сделайте соус из чеснока, соли, пряностей и бальзамического уксуса.

    Заправьте салат соусом, добавьте немного подогретого оливкового масла, размешайте.

    Готовим салат из пекинской капусты с огурцом, яйцом и кукурузой


    Простой и легкий салатик для перекуса или дополнения к основному блюду. Он получается довольно сытным, но низкокалорийным. Если заправить его натуральным нежирным йогуртом, можно кушать во время диеты. Сладость кукурузы прекрасно дополняет сочность огурца и капусты. Это сочетание красиво смотрится, поэтому салатик можно даже поставить на праздничный стол.

    Для его приготовления понадобится:

    • 500 г китайской капусты;
    • 2 средних огурца;
    • 3 вареных яйца;
    • банка кукурузы;
    • соль;
    • майонез или сметана.

    Делать салат очень просто, занимает это всего 10 минут:

    Капусту порубите мелкой соломкой.

    Порежьте кубиками яйца.

    Огурцы порежьте ломтиками.

    Заправьте майонезом, в этом случае салат не нужно солить. Если заправлять сметаной или йогуртом, можно добавить соль по вкусу.

    Салат из китайской капусты, огурца, помидора и сыра фета


    Очень легкий, сочный салатик с необычным сладковато-пряным вкусом. В нем всего 88 ккал, поэтому он подойдет для диетического питания. Медово-горчичная заправка придает ему необычный вкус. А сочетание разноцветных овощей делает его красивым и ярким. Это блюдо прекрасно подойдет на каждый день или для праздничного стола. Чтобы оно было более разноцветным, болгарский перец лучше возьмите оранжевого цвета.

    Для этого салата понадобятся такие ингредиенты:

    • 250 г капусты;
    • 1 средний огурец;
    • 1 помидор;
    • 1 болгарский перец;
    • 100 г сыра «Фета»;
    • 50 г оливок;
    • 1 ч. л. меда;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ст. л. дижонской горчицы;
    • 2 ст. л. оливкового масла.

    Этапы приготовления:

    Порубите соломкой зеленую часть пекинской капусты.

    Огурец и помидор порежьте полукольцами.

    Болгарский перец небольшими полосками.

    Каждую оливку разделите пополам.

    Сыр порежьте кубиками.

    Приготовьте в отдельной емкости соус из меда, горчицы, сока лимона и масла. Удобно смешивать все ингредиенты в баночке с крышкой – нужно просто потрясти ее.

    Заправьте соусом салат, перемешайте. Подавайте его, украсив зеленью.

    Вкусный салат из огурцов, пекинской капусты, кукурузы и крабовых палочек


    Легкий и нежный салат получается с кукурузой и крабовыми палочками. Он понравится не только любителям морепродуктов. Необычный вкус, питательность и сочетание ярких цветов – это его характеристика. Из-за майонеза он получается не диетическим, но даже если вы следите за фигурой, не стоит отказываться от этого вкусного блюда, можно просто заправить его нежирным йогуртом. А для придания насыщенного вкуса добавить лимонный сок.

    Чтобы сделать этот вкусный салат, потребуется:

    • 1 кочан пекинской капусты;
    • 2 средних огурца;
    • 3 вареных яйца;
    • 200 граммовая банка кукурузы;
    • 200 г крабовых палочек;
    • соль, перец;
    • майонез.

    Этапы приготовления:

    Порубите мелко капусту.

    Порежьте огурцы и крабовые палочки кубиками.

    Яйца режьте не очень мелко.

    Посолите, по желанию добавьте черный перец.

    Заправьте салат майонезом и хорошо перемешайте.

    Легкий салат из пекинской капусты с огурцом, горошком и зеленью


    Легкий диетический салат получается с зеленью и зеленым горошком. Вы можете его приготовить весной или летом. Он будет витаминизированным, питательным, но низкокалорийным. Красивый зеленый цвет блюда украсит стол. Такой салат станет прекрасным дополнением к ужину или хорошим перекусом. А благодаря необычной заправке он приобретает насыщенный пикантный вкус.

    Для приготовления салата потребуются такие ингредиенты:

    • небольшой кочан пекинской капусты на 400-500 г;
    • 2 средних огурца;
    • 150 г зеленого горошка;
    • 2-3 перышка зеленого лука;
    • 30 г укропа;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • по вкусу соль, черный перец, коричневый сахар;
    • оливковое или подсолнечное масло без запаха.

    Этапы приготовления:

    Нашинкуйте мелко капусту вместе с белой частью, она придает сочность.

    Огурцы порежьте полукольцами.

    Добавьте зеленый горошек, предварительно вылейте из банки жидкость.

    Приготовьте заправку из лимонного сока, масла, сахара, соли и перца. Все нужно тщательно перемешать.

    Полейте салат заправкой и размешайте.

    Подавайте его, украсив зеленью.

    Как приготовить диетический салат с курицей, пекинской капустой и огурцом


    Круглый год можно приготовить легкий нежный салатик, который напомнит лето своим зеленым цветом и сочностью. Благодаря добавлению белого куриного мяса он получается питательным, но низкокалорийным. Поэтому смело кушайте его, даже если вы на диете. Просто можно не добавлять соль и майонез. Если заправить салат оливковым маслом, он разнообразит любую низкокалорийную диету.

    Для этого салата вам потребуется:

    • небольшой кочан пекинской капусты;
    • огурец;
    • 1-2 отварных куриных грудки;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • соль, перец;
    • майонез с горчицей.

    Этапы приготовления:

    Используйте для салата только верхнюю часть капуты, там листья нежнее.

    Огурец порежьте соломкой, при необходимости срежьте кожуру.

    Мясо лучше разобрать на волокна руками.

    Чеснок раздавите чеснокодавилкой, но можно потереть на мелкой терке.

    Посолите, добавьте перец или смесь перцев.

    Заправьте майонезом, лучше взять вариант с горчицей или приготовить его самостоятельно.

    Салат из редиса, огурцов и пекинской капусты без майонеза


    Весной можно приготовить простой салат с редисом. Он получается витаминизированным, сочный и очень вкусным. Заправляется нежирным йогуртом и лимонным соком, поэтому подойдет для диетического питания. Салат низкокалорийный, но благодаря наличию яиц – питательный. Он прекрасно дополнит основное блюдо или станет хорошим перекусом. Понравится такой салатик всем членам семьи. А если его выложить на красивое блюдо, посыпать желтком и положить сверху розочки из редиски, он станет украшением праздничного стола.

    Для него потребуется:

    • 400 г капусты;
    • 250 г редиски;
    • 1 средний огурец;
    • 3 вареных яйца;
    • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу;
    • лимонный сок;
    • соль;
    • йогурт для заправки.

    Этапы приготовления:

    Нашинкуйте капусту соломкой.

    Огурцы порежьте тонкими полукольцами. Если кожура не горькая, лучше ее не срезать.

    Редиску порежьте колечками, желательно потоньше.

    Из яиц в салат порежьте только белки. Желтки нужны будут для украшения.

    Ингредиенты для заправки сначала смешайте отдельно. Заправьте салат, перемешайте.

    Посыпьте сверху тертым на мелкой терке желтком. По краям выложите шинкованную капусту. Украсьте салат розочками из редиски, зеленью.

    Сочные и низкокалорийные салатики из пекинской капусты готовить очень просто. С любым из этих рецептов справится даже неопытная хозяйка. Их можно готовить ежедневно, обеспечивая себя и членов своей семьи витаминами.

    Читайте также: