Китайский салат тигр из помидор рецепт


Лао ху кай – популярный в северной части Китая салат из свежих овощей. В его состав традиционно входят листики кинзы, нарезанный тонкими полосками сладкий перец, хрустящие огурчики, перец чили, зеленый лук, кунжутные семечки и кунжутное же масло, а также рисовый уксус.

По всей видимости, различные оттенки зеленого цвета в этом салате, ассоциирующиеся у китайцев с полосатой расцветкой тигра, и породили название этого блюда. Одно из значений иероглифа «лао» — «старый человек», а иероглиф «ху» является для китайцев символом понятия «тигр».

Современные кулинарные традиции Северного Китая теснейшим образом связаны с маньчжурской кухней (Маньчжурия – исторический регион в северо-восточной части КНР, покрывающий также часть России). В отличие от кухни, характерной для южной части Китая, где основным продуктом питания являлся рис, маньчжурские китайцы были больше ориентированы в своей еде на просо, пшеницу, соевые бобы, кукурузу и сорго. В Маньчжурии также издавна было развито свиноводство, и мясо этого домашнего животного (кроме того, что давала охота, конечно) являлось чуть ли не единственным в местной мясной диете.

Кроме того, свой заметный отпечаток на гастрономических предпочтениях китайцев, живущих на севере страны, оставили монголы и россияне. Сильное влияние на местные кулинарные традиции оказали пекинская кухня (известная также как кухня Цинь) и шандуньская кухня – самая богатая кухня Китая, более известная как кухня Лу.

Соление в Северном Китае – один из самых распространенных способов хранения продуктов. Особенно популярна среди здешних китайцев маринованная капуста. Она есть практически в каждом доме (обычно ее держат в больших глиняных кадках), и с нею готовят множество различных блюд, включая мясные и овощные голубцы. Еще одной характерной чертой местной кухни, которая выгодно отличает ее от своей южной конкурентки, является предпочтительное использование на столе сырых овощей (в том числе, в виде всевозможных салатов), а в прибрежных районах – употребление в пищу сырой рыбы и сырых же морепродуктов.

Если вы любите свежие овощи и зелень то китайский салат «Старый тигр» или «лао ху кай» — именно то, что вам нужно. Тем более, что за окном уже весна, наш организм пробуждается и требует витамины, а в этом салате как раз хватает их с избытком. ))

На приготовление этого донельзя простого блюда вы потратите максимум минут пятнадцать. Занятый человек это оценит. Напоследок хочу подчеркнуть, что кунжутного масла и уксуса в лао ху китайцы добавляют совсем чуть-чуть – только для того, чтобы подчеркнуть естественный аромат овощей и зелени.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат из помидоров в азиатском стиле


Салат из помидоров в азиатском стиле

Что нужно:
- 4 помидора
- кинза
- 1 ст.л. тертого имбиря
- сок и цедра 1/2 лайма
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. кунжутного масла
- соль и свежемолотая смесь перцев - по вкусу

Приготовление:
Помидоры нарезать дольками, у кинзы оборвать листочки. Приготовить заправку: смешать тертый имбирь, измельченный чеснок, цедру и сок лайма, кунжутное масло. Выложить помидоры в салатник, заправить, перемешать, посолить, поперчить. Сверху посыпать листиками кинзы.


  • Как приготовить салат «Тигр»
  • Готовим торт «Тигр»
  • Как назвать тигренка

Рецепт салат «Тигр» с курицей

Для приготовления салата «Тигр» с копченой курицей потребуется:
- 250 г копченого куриного филе;
- 2 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 200 г свежих грибов (шампиньонов);
- 300 г моркови по-корейски;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г маслин без косточек;
- несколько перышек зеленого лука;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- майонез;
- соль;
- перец.

Тщательно оботрите грибы влажной салфеткой, порежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле. Затем положите в горячие обжаренные шампиньоны немного сливочного масла, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.

Сварите яйца вкрутую, остудите под струей холодной воды и очистите. Отрежьте 2 кружочка белка и отложите их на время для декора салата, а оставшиеся белки и желтки протрите на крупной терке.

Огурцы помойте, обсушите и порежьте тонкой соломкой. Если под рукой нет моркови по-корейски, салат может приготовить с отварной морковью. Для этого отварите морковь, очистите ее и протрите на терке.

Копченое куриное филе порежьте небольшими кубиками.

Придавая салату форму тигриной головы, уложите компоненты блюда слоями, не забывая каждый промазывать майонезом. Первой положите измельченную курицу, затем – слой грибов, порезанные соломкой огурцы и натертые яйца, поверх положите морковь (по-корейски или отварную). Это верхний слой салата «Тигр», который промазывать майонезом не надо.

При желании салат «Тигр» можно приготовить с копченой колбасой и маринованными грибами.

Затем декорируйте салат. Для этого: сформируйте глаза тигра из оставленных для украшения кружочков белков и маслин. Сделайте щеки из измельченных ядер грецких орехов, характерные тигриные полоски, нос и ресницы – из маслин, язык – из кусочка копченой курицы, а усы – из порезанных вдоль перышек зеленого лука.

Рецепт салат «Тигр» с рыбными консервами

Чтобы приготовить салат «Тигр» по этому рецепту, надо взять:
- 1 банку рыбных консервов натуральных или с добавлением масла;
- 3 картофелины средней величины;
- 2-3 моркови;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 яйцо;
- зеленый лук;
- оливки;
- грецкие орехи;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- майонез.

Прежде всего, отварите картофель и морковь по отдельности. Затем остудите, почистите и натрите на крупной терке. Сварите вкрутую яйцо и, отложив для украшения 2 кружочка белка, остальное протрите на терке.

Для приготовления салата «Тигр» подойдут консервированные тунец, скумбрия, сардины и горбуша.

Рыбные консервы разомните в банке вилкой. Репчатый лук измельчите ножом и обжарьте на растительном масле до нежно-золотистого цвета.

Уложите салат слоями, придавая ему сходство с головой тигра. На дно плоской тарелки выложите тертый картофель и смажьте его майонезом, сверху разместите обжаренный репчатый лук, затем – размятые рыбные консервы, поверх – тертые яйца, посолите, поперчите (если же консервы достаточное соленые, то соль и перец не используются). Затем промажьте яйца майонезом и положите слой тертой моркови.

Украсьте салат так же, как описано в предыдущем рецепте, используя для декора оливки, зеленый лук и ядра грецких орехов.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. говядина-мякоть- 150 г
  • 2. морковь средняя -1 шт
  • 3. лук-маленький-1 шт. хорошо бы сладкий
  • 4. стрелки чеснока-100 г
  • 5. арахис сырой –пол ст. в 200 г
  • 6. огурец –небольшой
  • 1. помидор- некрупный
  • 2. масло растительное- 2 ст.ложки
  • 3. соевый соус- 2 ст.ложки
  • 4. приправы- молотый имбирь, молотый бадьян- по половинке кофейной ложки
  • 5. перец черный- на кончике ножа
  • 6. хлопья острого красного перца –по способности
  • 7. кунжутное масло-по возможности- ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Начинать готовить этот салат следует с подготовки арахиса. Вскипятить воду, посолить, опустить арахис и проварить 3 минуты. Снять и выдержать под крышкой еще 5 минут. Облить холодной водой, откинуть на салфетку и очистить. Шкурка снимается легко- нажатием пальцев. Оставить обсыхать на салфетке.

2. Подготовить овощи-морковь и лук очистить, все промыть и обсушить. Лук тонко порезать вдоль луковицы, побеги чеснока разрезать сантиметров по 5 длиной. Огурец нарезать тонкими брусочками-соломкой-слишком стекает. Помидоры очистить от семян и нарезать мякоть соломкой. Мясо-подмороженное- нарезать тонкой ровной соломкой. Морковь натереть на корейской терке (и снова спасибо Оленьке за терку!), выложить в миску чуть присолить и помять слегка,оставить-как пустит сок-слить.

3. Раскалить масло в сковороде или воке. Опустить орехи, и , помешивая, обжарить до золотистого оттенка. Выложить в морковью. Перемешать. На сковороду выложить побеги чеснока, помешивая слегка обжарить- до ярко-зеленого цвета и легкого подрумянивания и помягчения. Выложить в миску и добавить в сковороду мясо. Жарить до румяности, посыпав хлопьями острого перца-по вашей способности переносить острое. Выложить горячее мясо с остатками масла в миску. Остудить.

4. добавить огурец и помидор, посыпать специями, полить соевым соусом и маслом и остудить и дать настояться- с полчаса хотя бы. Все!

Салат из огурцов и помидоров (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Лянбань Хуангуа, или Салат из огурцов и помидоров. В национальной китайской кухне весьма популярны такие закуски, чаще всего их подают на обед. Прямо таки спартанский рецепт и, тем не менее, ароматный и вкусный. Хрустящая текстура и острый вкус, в меру соленый, слегка сладковатый и с ощутимой кислинкой. Общий вкус закуски прекрасно дополняют кинза и чеснок. Салат отлично впишется в обеденную трапезу. Такая закуска хороша и как отдельное блюдо, и в составе обеда, особенно ежели на столе присутствует жирная пища. Уксус способствует пищеварению.
Такие закуски в Поднебесной называются общим термином Лянбань (кит. 凉拌, пиньинь liangban), что означает «холодная закуска» или, если хотите, салат с заправкой. Ингредиентами для таких закусок могут быть любые съедобные сырые овощи, а также бланшированные или вареные, паровые, пассерованные и т.д. Как правило, если есть необходимость, термообработке овощи (в том числе и листовые) подвергаются на очень непродолжительное время, буквально минуту-две, чтобы смягчить структуру овощей, при этом максимально сохранить их полезные свойства. После термообработки их ополаскивают холодной водой. Этот нехитрый способ позволяет остудить продукт, холодная вода придает зелени яркий изумрудный цвет. Кроме овощей, используют и другие продукты – грибы, мясо (говядину, свинину, баранину, птицу), морепродукты, тофу, фучжу (соевая спаржа), фунчозу и т.п. В общем, ассортимент ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Ланбань заправляют салатной заправкой, тут выбор вкусов и ингредиентов также весьма широк – огромное количество национальных китайских и азиатских соусов, паст, масел, уксусов, специй и приправ дают широкое поле для полета фантазии и творчества. Такие салатики делаются, как правило, за несколько минут. Нарезать овощи, приготовить соус-заправку и заправить салат. Готово.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
огурец (небольшой) – 1 шт. (примерно 100 г),
помидор (средний) – 1 шт. (примерно 200 г),
красный перец чили – 1 шт. (примерно 20 г или по вкусу),
чеснок – 3 зубчика,
кинза – пучок около 20 г,
белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
белый сахар - 0,5 ч.л. (или по вкусу),
соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу).

Рецепт очень прост.
Ополоснуть огурец и помидор.
Нарезать огурец тонкими кружками примерно 3 мм толщиной.
Помидор нарезать некрупными кубиками, примерно 1 см на 1 см.
Ополоснуть кинзу, промакнуть от воды, нарезать на отрезки по 3 см вместе со стеблями.
Стручки чили ополоснуть и нарезать колечками, примерно 3-5 мм шириной. Для уменьшения остроты можно семечки вытряхнуть из колечек.
Чеснок почистить и мелко нарубить.



В подходящую по объему гастроемкость сложить огурец, помидор, чили, кинзу и чеснок. Посолить и посыпать сахаром. Сбрызнуть салат белым рисовым уксусом. Перемешать содержимое емкости. По желанию можно капнуть в салат несколько капель кунжутного масла и еще раз перемешать.



Положить на порционную тарелку салат, украсить листиками кинзы и подавать как холодную закуску. Такая закуска хороша и как отдельное блюдо, и в составе обеда, особенно ежели на столе присутствует жирная пища. Уксус способствует пищеварению.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Автор: MAGGI® Дата: 18.10.2018

96 ККал на 100 грамм


Черный молотый перец

Помыть помидоры, лук и зелень, затем обсушить.

Очистить лук и нарезать его тонкими кольцами.

Положить его в емкость и к нему добавить уксус и несколько столовых ложек воды, для того чтобы промариновать лук.

Нарезать кинзу и помидоры. Слить жидкость с лука, а затем перемешать все овощи и зелень.

Добавить соль, перец и сахар по вкусу и сбрызнуть соком дольки лимона.


Лапшу быстрого приготовления можно не только заваривать и есть обычным способом, но и сделать с этим ингредиентом простой и аппетитный салатик.

Салат с корейской морковью


Ингредиенты:

  • пачка лапши быстрого приготовления (далее — лапша б/п);
  • 150 г моркови по-корейски;
  • 150 г вареной колбасы;
  • 2 — 3 ст. ложки майонеза.

Приготовление:

1. Колбасу нарезать кубиками.
2. Лапшу б/п размять прямо в упаковке.
3. К моркови по-корейски всыпать остальные ингредиенты и заправить салат майонезом.

Салат с солеными огурцами


Ингредиенты:

  • 2 пачки лапши б/п «Роллтон»;
  • 4 яйца;
  • 2 соленых огурца;
  • 3 — 5 ст. ложек майонеза.

Приготовление:

1. Покрошить лапшу б/п и высыпать в глубокую тарелку.
2. Сваренные вкрутую яйца и огурцы порезать кубиками.
3. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
4. По желанию можно добавить приправы от лапши.
5. Салат оставьте минут на 15 настояться.

Чесночный салат


Ингредиенты:

  • 1 пачка лапши б/п;
  • 2 яйца;
  • 1 свежая морковь;
  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • майонез или сметана.

Приготовление:

1. Лапшу измельчить, высыпать в салатницу, заправить майонезом или сметаной, перемешать и оставить минут на 20.
2. Вареные вкрутую яйца и морковь натереть на терке.
3. Измельчить чеснок.
4. Смешать все ингредиенты, при необходимости дозаправить майонезом или сметаной.

Салат с колбасой


Ингредиенты:

  • 2 пачки лапши б/п;
  • 200 г колбасы;
  • 1 — 2 свежих огурца;
  • 1 луковица среднего размера;
  • майонез или сметана;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчить лапшу, высыпать ее в глубокую тарелку.
2. Колбасу, огурцы и лук нарезать кубиками.
3. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом или сметаной, тщательно перемешать.
4. Украсить зеленью и оставить настаиваться минут на 20.

Салат с крабовыми палочками


Ингредиенты:

  • 1 пачка лапши б/п;
  • 4 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • майонез;
  • зелень.

Приготовление:

1. Лапшу размять в упаковке и высыпать в салатницу.
2. Яйца, сваренные вкрутую, огурец и крабовые палочки нарезать кубиками.
3. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и размешать.
4. Украсить салат зеленью.
5. Можно есть сразу, тогда лапша будет хрустеть, или же оставить на 15 — 20 минут, чтобы лапша стала мягкой.

Салат с кукурузой


Ингредиенты:

  • 2 пачки лапши б/п;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 свежий огурец или 1 болгарский перец;
  • 100 г сыра;
  • майонез.

Приготовление:

1. Лапшу высыпать в салатницу, предварительно измельчив.
2. Колбасу, сыр и огурец (или перец) нарезать кубиками.
3. Добавить кукурузу.
4. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, перемешать.
5. Оставить салат на 15 — 20 минут.

Путешествуя по Китаю, у меня создалось впечатление, что каждый регион – отдельная страна. Сами жители этих регионов очень отличались внешне, говорили на разных диалектах, придерживались различных обычаев и готовили разную еду. В Синьцзяне еда оказалась очень острая и жареная. В Тибете пища была простая, чаще всего на основе ячьего мяса и молока. В Сиане, известном своей терракотовой армией, нам обычно подавали блюда из мяса и овощей, запеченных в глине. На острове Хайнань предпочитали тропические блюда, основанные на сладких соусах. А в Пекине вообще можно было попробовать всё – от жареных скорпионов до настоящей пекинской утки.

Только после этого путешествия я понял, что кухня, которую предлагают в китайских ресторанах Алматы совершенно не отражает всё то великое разнообразие блюд Поднебесной.


И вот, буквально несколько дней назад меня пригласили в китайский ресторан «Турандот» на праздничный ужин. Я воспользовался этой возможностью, чтобы ещё раз попробовать местную китайскую кухню и подготовить статью для Foodcritic.kz.


Китайские рестораны в Алматы выглядят примерно одинаково. Ресторан «Турандот» — не исключение. Всё те же красно-золотые цвета в интерьере, всё тот же вертящийся стол с блюдами, красные (опять-таки) бумажные фонари и, как обычно, много людей. Китайская кухня пользуется в Алматы популярностью – это экзотично и недорого.


Блюд на праздничном ужине было достаточно. Пили мы зеленый чай, закусывали жареными пампушками (250 тенге за порцию) и пробовали всё, что приносил официант. Расскажу обо всём, что отведал.

Салат «Тигр» (900 тенге) – название, видимо, обусловлено остротой блюда. Простой по сути салат – нарезанные помидоры, красный и зеленый перец, лук. Своеобразие салату добавляла кинза и горчичное масло, которое, кстати, многие участники застолья в ресторане «Турандот» ошибочно принимали за хрен 🙂 В целом – неплохо.


Салат «Шпинат с фунчезой» (1000 тенге) – салат из шпината, серой фунчозы (вернее писать так, а не «фунчЕза»), китайского уксуса и острого масла. Не могу сказать, что я остался доволен. Мне нравится, когда фунчоза тоненькая и нежная, а эта была грубовата. Да ещё и серый цвет – ну, не вызывал аппетита, честно скажу 🙂


Суп «Кунг Фу» (900 тенге) – этакий китайский борщ с помидорами, яйцом, дуфу, вешенками, крахмалом и китайским перцем. На самом деле – это разновидность супа из категории hot&sour (остро-кислых). Мне показалось, что в алматинском ресторане «Турандот» приготовили суп наспех – порубили все ингредиенты крупными неровными кусками и побросали в бульон. Едал я в Китае остро-кислые супы гораздо интереснее и вкуснее.


Баклажаны жареные (1100 тенге) – название говорит само за себя. Это тоже горячий салат, состоящий из баклажанов, китайского перца и помидоров. Неплохо, но не больше. И дороговато. Да и как-то не очень по-китайски.

Салат «Фуджу» (800 тенге) – один из наиболее популярных салатов, в состав которого входят спаржа, морковь, помидоры, огурцы, кунжутное масло и китайский уксус. Правда спаржа в этом салате, конечно же, не настоящая 🙂 Это соевый продукт, более верным названием которого является «фучжу», что переводится с китайского как «соевая пенка». А настоящая спаржа – ростки аспарагуса – является даже в Китае дорогим деликатесом.


Курица с индийским орехом (1250 тенге) – это блюдо представляет собой нечто среднее между салатом и вторым блюдом. Смесь куриного филе, кешью и огурцов только на первый взгляд кажется необычной, а на деле – всё очень органично сочетается. Именно в этом, как мне кажется, самая главная особенность китайской кухни. Здорово умеют они смешивать вкусы и продукты. В общем, в китайском ресторане в Алматы тоже приготовили курицу хорошо – рекомендую.


Мойва на шпажках (1100 тенге) – и вот это блюдо в ресторане «Турандот» мне понравилось. Нежная и жирная, аккуратно прожаренная мойва на деревянных шпажках. Очень вкусно, но совершенно не по-китайски. Да, конечно, в Китае готовят шашлычки, я писал об этом на Foodcritic.kz в статье «Шашлык по-китайски. На любой вкус!», но их обильно пропитывают всяческими экзотичными соусами, посыпают кунжутом, специями. А мойва была ну абсолютно не экзотичной 🙂


Говядина печеная (1400 тенге) – блюдо на сковородке в виде коровы. В составе: говядина, морковь, китайский перец и репчатый лук. По вкусу напоминает заправку лагмана-гуйру, только с более внятным вкусом соевого соуса.

Возможно, на столе этого заведения с китайской кухней было что-то ещё, что я забыл попробовать или зафиксировать. Меню в ресторане «Турандот» довольно объемное. Но, если говорить честно, эти китайские блюда всё же адаптированы под местные кулинарные предпочтения. Так что, для тех, кто желает отведать истинного разнообразия экзотичной кухни Китая – выход один: отправиться за Джунгарские ворота прямо в Поднебесную.


А я, тем временем, подвожу итоги.

Китайский ресторан «Турандот» (Алматы)

Интерьер и экстерьер – 3 балла

Еда (ассортимент и вкус) – 4 балла

Обслуживание – 4 балла

Цены – 4 балла

Общая атмосфера – 3 балла

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 3,6 БАЛЛА

На этом всё! Пишите о своих предпочтениях в китайской кухне!

Блюдо в китае очень популярное, его могут приготовить как на улице, так и в ресторане. По мимо помидоров, к яйцам также добавляют сладкий зеленый перец. Готовиться блюдо за 10-15 минут и то, если не торопиться.

Приготовление

  1. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло.
  2. Взболтаем яйца и отправляем в сковороду. Жарим до готовности перемешиваем. Примерно 1 минуту, перекладываем в тарелку.
  3. Разогреваем заново сковороду добавим масло. Отправляем мелко нарезанный лук, чеснок, имбирь. Сверху помидоры. Обжариваем помешивая.
  4. Добавляем сахар и приправу куриную. После добавляем яйца, перемешиваем. Добавляем крахмал, опять все перемешиваем.


Яйца жаренные с помидорами по китайски готовы. Приятного аппетита!

Готовьте в свое удовольствие, делитесь своими рецептами, комментируйте.

Китайская кухня

Китайская кухня и все, что с ней связано.

Жареные яйца с помидорами (西红柿炒蛋)


В Китае часто блюдо под одним названием в разных провинциях готовят сильно по-разному, например, курица Гунбао (宫保鸡丁/Gong Bao Ji Ding) - где-то добавляют орешки, где-то морковку, где-то огурцы, где-то ничего кроме курицы и сушеного перца чили, где-то свежий перец чили, где-то курицу рубят на кусочки с костями, где-то используют только грудку. Но есть одно из немногих блюд, которое практически неизменно по всему Китаю - это жареные яйца с помидорами. И в Пекине, и в Шанхае, и в Гонконге вам подадут почти то же самое.
Это блюдо очень любимо и популярно среди китайцев. Оно нравится всем - и детям, и взрослым, и даже привередливым лаоваям (иностранцам). Это было одно из первых блюд, которое я смогла есть через недолгое время после переезда в Китай. Это то блюдо, которое каждая мама готовит для своих детей, и для каждого китайца это блюдо ассоциируется с детством - как для нас мамины котлеты или бабушкины блины. Китайцы такую еду называют 家常菜(jia chang cai). Англоязычные люди такую еду называют comfort food.

Это блюдо можно заказать в любой забегаловке или ресторане, хотя его очень часто готовят и дома. А в таких местах, где это блюдо не подают, например, в шикарных ресторанах морских продуктов, богатые лаобани (бизнесмены) после транжирного ужина, уже потратив пару тысяч юаней и накатившие немало китайского рисового самогона/водки/пойла(. ), перед тем, как разъехаться по КТВ (китайские караоке бары) и борделям, по-дружески просят официантов передать поварам маленькую просьбу, не могли бы они за отдельную плату быстро сварганить что-то не из меню. И это всегда будут жареные яйца с помидорами.

Китайцы это блюдо в шутку называют мужским блюдом, потому, что считается, что это может приготовить любой человек, не имеющий никаких навыков на кухне. А некоторые китайцы верят, что это блюдо помогает больным усвоить лекарства.

Есть даже художественный фильм, где люди восторгаются красотой и совершенством этого блюда. http://asianwiki.com/Flavor_of_Happiness (Кстати, фильм можно найти на http://rutracker.org/ - очень душевное японское кино про китайскую еду).

У этого блюда есть два китайских названия 蕃茄炒蛋(fan qie chao dan) и 西红柿炒蛋(xi hong shi chao dan). Как оно будет написано в меню зависит от провинции, но чаще всего я встречала 蕃茄炒蛋(fan qie chao dan). Устно, между собой, китайцы чаще всего используют 西红柿炒蛋(xi hong shi chao dan). В китайском языке есть еще одно название для помидора, помимо 蕃茄(fan qie) и 西红柿(xi hong shi) - 样柿子(yang shi zi), что в переводе значит иностранная хурма. Это самое старое название помидоров в Китае, так их начали называть с времен династии Мин, когда, благодаря испанским морякам, помидоры попали в Китай. Забавный факт - в 1983 г. английские китайские ученые-археологи огласили, что в провинции Сичуань, в окрестностях города Ченгду, им удалось найти доказательства того, что китайцы первые в мире начали выращивать помидоры еще во времена династии Западная Хан (примерно 2 в. до н.э.). Но почему, после бодрого культивирования томатов, китайцы вдруг все дружно забыли про это на полторы тысячи лет, научные объяснения не предоставляются.

Необходимые ингредиенты: яйца, помидоры, соль (из этих трех составных можно приготовить вкусное и полноценное блюдо).
Часто добавляемые ингредиенты: сахар, белый перец, зеленый лук, шаосинское (поварское) вино, кунжутное масло, устричный соус, чеснок, соевый соус, куриный бульон в гранулах, крахмал разведенный водой (для сгущения соуса).
Реже добавляемые ингредиенты: имбирь, белый рисовый уксус, сушеный молотый чили перец, молотый сычуанский перец, острое масло чили, кунжутные семечки, рыбный соус,

Сингапурские китайцы в это блюдо могут нашинковать имбирь, но я бы не советовала этого делать даже отчаянным поклонникам имбиря, потому, что он полностью перебьет нежный вкус яйца и томата.
Крахмал разведенный водой часто добавляют в ресторанах.
Я люблю добавлять устричный соус потому, что я несколько лет жила в провинции Фуцзянь, а там очень любят этот соус и я его очень полюбила.


Ингредиенты для моего рецепта: кунжутное масло, шаосинское вино, устричный соус, подсолнечное масло, помидоры, яйца, зеленый лук, белый молотый перец.



Порезать помидоры и зеленый лук.


Пожарить яйца и выложить.


Обжарить помидоры, посолить, влить воду, чуть потушить.


Обратно в сковородку переложить яйца, приправить, всё.

Мой рецепт:
- 4 яйца (если очень крупные, тогда 3)
- 2 спелых средних помидора
- несколько перьев зеленого лука
- 2-3 ст. ложки воды
- 1/3 ч. ложки сахара
- соль по вкусу
- белый перец (или черный) по вкусу
- растительное масло для жарки
- 1 ст. ложка шаосинского поварского вина (не обязательно)
- 0.5 ч. ложка кунжутного масла (не обязательно)
- 1 ч. ложка устричного соуса (не обязательно)

Взбить яйца, тонкими дольками порезать помидоры (если есть желание и нету лени, можно снять шкурку, можно не снимать, это непринципиально), мелко нарезать зеленый лук. Разогреть масло на сковородке, пожарить яйца до готовности, но не дать подрумяниться, достать из сковородки, отложить. Опять разогреть масло, выложить помидоры в сковородку, подсолить чтобы помидоры пустили сок, всыпать сахар, он убирает кислинку помидора, через пару минут налить 2-3 столовые ложки воды, можно чуть больше (если помидоры не очень сочные). Я люблю это блюдо не в сухом варианте, а когда много соуса. Еще через пару минут выложить яйца обратно в сковородку, хорошенько все перемешать, налить шаосинское (поварское) вино, устричный соус, кунжутное масло, поперчить, посолить по вкусу и через 30 секунд выключить сковородку. Переложить в тарелку и посыпать зеленым луком.

Блюдо можно кушать одно, с рисом или, как иногда едят на севере Китая, с лапшой.

- Если помидоры "пластиковые", при жарке можно добавить столовую ложку томатной пасты. Китайцы в таком случае добавляют кетчуп, потому, что редко кто знает про томатную пасту.

- Это блюдо, в принципе, можно приготовить и на воке, и на любой сковородке, и хоть в мультиварке или в каком-нибудь горшочке.

Другие варианты этого блюда:
- сначала пожарить помидоры и, когда они почти готовы, влить туда взбитые яйца. Но тут от недостатка опыта может произойти косяк с консистенцией яиц - если помидорный соус слишком жидкий и не вовремя начать перемешивать яйца, они могут превратиться в неприятную жижу.
- не взбивать яйца, влить их в разогретую сковородку и начать быстро перемешивать, затем добавить помидоры. Я лично не люблю этот вариант потому, что мне просто не нравится, когда яйца неоднородно взбиты (личные заморочки).
- взбитые яйца пожарить так, как в моем рецепте, только не доставая их, добавить сырые помидоры. Такой вариант я довольно долго готовила раньше, но соус получается не такой насыщенный или слишком пережарятся яйца.

Удачи в освоении китайской кухни!
Не все так сложно!

Читайте также: