Борщ с грибами салат

Традиционный славянский борщ сложно назвать однообразным блюдом. Каждая семья имеет свой вариант приготовления. Добавляя грибы в это блюдо, получается необычное приятное сочетание вкусов. Это могут быть вешенка, шампиньон или лесные разновидности с сильным ароматом. Хотя в основе остаются свекла и томаты, из-за которых получается красивый красный цвет.

Меняя последовательность добавления ингредиентов, можно значительно изменить вкус. На странице представлена подборка пошаговых рецептов борща с грибами с фото. В каждом из них рассказывается о хитростях и особенностях приготовления рецепта в домашних условиях.

Рецептов: 7


свекла-300 гр.
капуста-300 гр
картофель-200 гр
грибы сухие белые-50 гр
лук репчатый- 1 шт.
морковь- 1 шт.

    10566
  • 63
  • 68
Valentina(chpilka)
  • 19 марта 2011, 17:31


150 гр. молодого картофеля
150 гр. молодой моркови
150 гр. молодой свеклы с ботвой
2 шт. куриной грудки
200 гр. лисичек (грибов)
1 крупная красная луковица

    9602
  • 43
  • 55
ra999
  • 11 сентября 2009, 04:55


количество продуктов для кастрюли объемом 5л:
1 ст. белой фасоли
1 средняя свекла
3 средних картофелины
1 луковица
30 гр. сушеных белых грибов

    13356
  • 25
  • 46
passion1963
  • 22 апреля 2009, 16:10


1.3л. - бульон куриный
2.5-6 шт. - картофель
3. 1 шт. - свекла
4. 1 шт. - морковь
5. 1 шт. - лук репчатый
6.200 гр. - фасоль консервированная

    6918
  • 17
  • 33
kullema
  • 09 февраля 2009, 01:47


на борщ-
1.5л бульона на свинных рёбрышках,2 варёных свеклы,морковь,корень петрушки,пол литры домашней сметаны или жирных сливок,соль
перец,специи
на ушка-
тесто как на пельмени:1яйцо,2.5стк муки,соль,месить постепенно добавляя воду пока тесто не станет мягким
начинка-

    10894
  • 23
  • 42
ir71
  • 15 января 2009, 15:04


1.капуста - половину кочана (маленького)
2.морковка - 1 шт. (средняя)
3.свекла - 1шт (средняя)
4.паприка - половину перчика
5.чеснок - половина головки (как любите)
6.картошка -3-5 шт. (как любите)

    20438
  • 32
  • 49
искож
  • 22 ноября 2008, 21:13


бульон(у меня куриный)
свёкла
морковь
лук-головка
шампиньоны,лучше свежие(у меня заморозка)
сушённый болг.перец


Борщ с шампиньонами

говядина (мясо на косточке, например, грудинка) - около 1кг; вода - около 3 л; картофель - 2-3 шт.; лук репчатый - 1 шт.; помидоры - 2 шт. (среднего размера); морковь - 1 шт.; сельдерей стеблевой - 1 шт.; сладкий перец - 1 шт.; капуста - 1/6 небольш


Борщ с лесными грибами и фасолью

картофель - 2 шт.; капуста - 1/8 маленького вилка; репчатый лук - 1/2 шт.; морковь - 1 шт. (маленькая); свекла - 1 шт.; растительное масло для жарки; лесные грибы (свежие, замороженные) - 8-10 шт.; фасоль (сушеная) - 2/3 стакана; соль, перец - по вку


Борщ с сушеными грибами

грибы белые сушены - 50г; свекла - 1 шт. (большая); лук репчатый - 1 шт.; картофель - 2 шт.; морковь - 1 шт.; масло растительное для обжаривания; томатная паста (кислая)- 1-2 ст.л.; капуста свежая - 1/4кочана; соль, перец, лавровый лист, чеснок - по


Борщ по-печерски

бульон, свекла, капуста, лук репчатый, корень петрушки, морковь, сушеные грибы, масло растительное, квас, соль.

раздел: Супы для СВЧ


Борщ с грибами по-кубански

масло растительное, лук, грибы сушеные, морковь, коренья белые 10, картофель, свекла, капуста, маслины, мука пшеничная, сметана, зелень петрушки.


Борщ с карасями

караси, капуста, картофель, свекла, грибы сушеные, фасоль, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, масло топленое, томат-пюре, уксус, мука, лавровый лист, перец горький, соль, зелень петрушки и укропа.


Борщ старолитовский

говядина, ветчина, сало свиное копченое, грибы белые сушеные, свекла, капуста кольраби, морковь, корень петрушки, лук репчатый, репа, яблоко (антоновское), свекольный квас, сметана, майоран, укроп, соль, мука, яйцо, желток, соль, лук.


Борщ с грибами

свежие белые грибы, растительное масло, лук репчатый, корень петрушки или сельдерея, свекла (вареная), картофель, соль, вода, мука, зелень.


Борщ с уткой и сосисками

утка, говядина (грудинка), сосиски, грибы белые сушеные, капуста, свекла, лук репчатый, лук-порей, корень сельдерея и петрушки, сметана, масло сливочное, лавровый лист, гвоздика, майоран.


Борщ с черносливом

чернослив, грибы белые сушеные, свекла, капуста, морковь, петрушка, лук репчатый, томат-пюре, мука, маргарин столовый, сахар, уксус 3%-ный, сметана, лавровый лист, перец, гвоздика.


Борщ волынский с грибами

свекла, капуста свежая, грибы (сушеные), лук репчатый, морковь, корень петрушки, сало свиное топленое, квас свекольный, сметана, соль, зелень петрушки, укропа.


Борщ на хлебном квасе по-польски

говядина, свинина, колбаса копченая, грибы свежие, квас хлебный, морковь, свекла, корень сельдерея, корень петрушки, капуста квашеная, хлеб черный, перец черный, укроп, соль, сметана.

раздел: Борщи, Польская кухня


Борщ по-огородничьи (II)

свекла, капуста, картофель, корень петрушки, корень сельдерея, грибы маринованные, масло растительное, мука, квас хлебный, соль, перец черный, тмин, зелень укропа и петрушки.

раздел: Борщи, Польская кухня


Борщ по-чешски

свинина, свекла, капуста свежая, лук репчатый, корень сельдерея, помидоры, грибы сушеные, мука, жир свиной, сметана, соль, уксус 3%-ный.


Борщ с сушеными грибами и ушками

грибы белые (сушеные), масло растительное, свекла, капуста свежая, морковь, петрушка, лук репчатый, томат-пюре, мука, масло сливочное, сахар, уксус 3%-ный, сметана, лавровый лист, перец, зелень, рис, масло растительное, лук репчаты.


Борщ с грибами и черносливом

грибы белые (сушеные), чернослив, свекла, капуста, морковь, корень петрушки, лук репчатый, томат-пюре, мука, масло топленое, сахар, уксус 3%-ный, сметана, лавровый лист, перец красный молотый, гвоздика, зелень, соль.


Борщ из свекольной ботвы с сушеными грибами

грибы белые (сушеные), свекла молодая с ботвой, картофель, морковь, корень петрушки, лук-порей, помидоры свежие, кабачки, масло сливочное, сметана, соль, специи, зелень.


Постный борщ с грибами и квашеной капустой

свекла, капуста квашеная, грибы белые (сушеные), лук репчатый, морковь, мука, масло растительное, томат-паста, перец горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки.


Борщ рыбный с грибами

филе рыбное, свекла, корень петрушки, капуста свежая, лук репчатый, морковь, грибы сушеные, мука, маргарин, сметана, маслины, уксус 3%-ный, зелень укропа, соль.


Борщ рыбный с сельдью

рыба, грибы белые (свежие), свекла, морковь, сельдь, капуста свежая, лук репчатый, корень петрушки, масло растительное, зелень петрушки или укропа, соль.


Борщ из угря

угорь, морковь, петрушка, сельдерей (корень), лук репчатый, перец горошком, лавровый лист, растительное масло, белые грибы, свекла, капуста, уксус, сметана, чеснок.


Ирландский борщ

картофель, морковь, свекла, капуста (свежая или квашеная), мясо, сосиски, бульонные кубики, соленые грибы, кетчуп, лавровый лист, перец, лук репчатый, чеснок, вода.

раздел: Рецепты для аэрогриля


Борщ с грибами и "кильками в томате"

грибы сушеные, фасоль, картофель, капуста, свекла, томат-пюре, масло растительное, петрушка (корень), морковь, лук репчатый, мука пшеничная, килька в томате, перец, соль.

раздел: Борщи, Грибные супы


Борщ с грибами и черносливом

грибы сушеные (белые), свекла, капуста свежая, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, томат-паста, мука пшеничная, жир, сахар, сметана, чернослив, уксус (9 %-ный), соль, зелень.

раздел: Борщи, Грибные супы


Борщ из печеной свеклы по-печорски

свекла, лук репчатый, петрушка (корень), морковь, грибы (сушеные), растительное масло, квас, соль.

раздел: Борщи, Супы для СВЧ


Борщ с уткой и говяжьей грудинкой

утка копченая, грудинка (говяжья), свекла, капуста (свежая), лук-порей, морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень), лук репчатый, томат-пюре, мука, масло топленое, сахар, сметана, чеснок, белые грибы (сушеные), лавровый лист, пере.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон мясной 4 литра
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей корневой по вкусу
  • Свекла по вкусу
  • Сок томатный 1,5 стак
  • Масло растительное 1 ст.лож.
  • Грибы маринованные 0,5 стакан
  • Капуста белокочанная квашеная 1 стакан
  • Сметана по вкусу
  • Молоко 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон мясной
  • Тип блюда:Обед


Готовый бульон процедить через салфетку.


Картофель нарезать кубиком и отправить в бульон.


Пока варится картофель, нужно перебить до однородной массы лук, сельдерей, свеклу.


Выложить в сковороду с растительным маслом и довести до кипения. Добавить томат (у меня замороженные помидоры), соль, сахар и тушить на среднем огне после закипания минут 10.


Зажарку выложить в кастрюлю к картофелю. Вылить молоко.


Грибы нарезать любым размером (я нарезала крупно).


В борщ высыпать грибы и капусту, довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить на свой вкус специи. Пусть покипит минут 10. Выключить огонь и накрыть крышкой.

Как известно, борщи бывают как мясными, так и грибными. Есть мнение, что нежирный борщ годится только для поста, а по вкусовым качествам и питательности он уступает борщу с мясом. Это не так. Подобным образом думают те, кто не вкушал постного борща с грибами и фасолью. Хоть блюдо нежирное, оно выходит очень ароматным, наваристым, сытным.

Рецепт постного борща с сушеными грибами и фасолью

Для приготовления кушанья потребуются следующие продукты:

  1. Сушеные грибы – 60 грамм.
  2. Свекла – 500 грамм.
  3. Картофель – 3 штуки.
  4. Лук.
  5. Морковь – 2 штуки.
  6. Томатная паста – 2 большие ложки.
  7. Фасоль – стакан.
  8. Перец горошком.
  9. Лист лавра.
  10. Капуста – 250 грамм.
  11. Чеснок – 3 зубчика.
  12. Сахар – большая ложка.
  13. Соль.
  14. Рафинированное масло.
  15. Зелень.


Перед тем, как приступить к готовке кушанья с фасолью и грибами, необходимо заранее подготовить фасоль. Ее нужно замочить на ночь в воде. В день готовки слить жидкость, переложить набухший продукт в кастрюлю, налить воду и поставить готовиться.

Чтобы фасоль быстро разварилась и стала рассыпчатой, нужно положить небольшую ложку сахара. Чаще всего она готовится около часа. Все зависит от сорта продукта.

В это время можно подготовить грибы. Если они были засушены самостоятельно либо приобретены на рынке, их следует хорошо промыть. Потом нужно залить водой на полчаса, чтобы они увеличились в размере.

Свекла в борщ идет сладкая, с насыщенным бордовым цветом. Ее следует очистить и нарезать соломкой. Затем обжарить на постном масле. Если обжарить свеклу, тогда она быстро сварится, а борщ с грибами и фасолью выйдет более насыщенным.

После того, как фасоль стала мягкой, можно выложить к ней грибочки и вылить жидкость, в которой они размачивались. Следом всыпать свеклу. Варить, пока она не приготовится.

Далее необходимо сделать заправку. Очистить овощи. Нарезать лук мелким кубиком, а морковку соломкой. На раскаленной с маслом жаровне сначала пожарить лук до мягкой структуры, потом вкинуть морковку. Тушить около 7 минут, сделав средний огонь.

Взять полстакана воды и развести в нем томатную пасту. Потом вылить в сковороду к овощам. Посолить, поперчить, положить сахар. Тушить 2 минуты.

Очистить и нарезать картофель. Отправить его в кастрюлю. Затем добавить подготовленную заправку, лист лавра, перец. Попробовать блюдо на соль.

Когда картофель дойдет до готовности, о положить нарезанную капусту, порубленный чеснок. Готовить около 15 минут.

Прежде, чем подавать постный борщ с грибами и фасолью, его лучше немного выдержать. Затем разлить по порциям, присыпать петрушкой.


Рецепт кушанья с печерицами

Чтобы сварить красный борщ с шампиньонами, потребуются такие продукты:

  • 300 грамм капусты;
  • 3 картофелины;
  • свекла;
  • луковица;
  • морковь;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • сладкий перец;
  • полмаленькой ложки сахара;
  • рафинированное масло;
  • 2 большие ложки томатного соуса;
  • большая ложка уксуса;
  • соль.

Как приготовить постный борщ? Технология довольно проста:

  1. Промыть свеклу, залить водой и отправить вариться. Когда вода закипит, убавить газ, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить на небольшом огне около часа. Потом ее остудить, почистить, перетереть, используя крупную терку.
  2. Очистить, вымыть лук, морковку. Мелко нашинковать кубиком, половину морковки перетереть на терке. Оставшуюся часть нарезать соломкой.
  3. Шампиньоны промыть, нарезать.
  4. Очистить картофель, промыть и порезать средним кубиком.
  5. Вымыть перец, вычистить его от семечек. Нашинковать соломкой.
  6. Насечь капусту.
  7. Поставить кастрюлю на огонь с 2,5 литрами воды. Когда вода закипит, отправить в кастрюлю картошку, морковку, нашинкованную соломкой, немного лука. Готовить на небольшом огне 15 минут, закрыв крышку.
  8. Потом закинуть капусту, красный перец. Варить 10 минут.
  9. Раскалить жаровню с постным маслом, на небольшом огне обжаривать лук с морковью 3 минуты, потом выложить печерицы. Жарить около 7 минут, помешивая.
  10. Положить томатную пасту, тщательно помешать. Тушить около минуты.
  11. Подготовленную заправку переложить в кастрюлю. Приправить солью, перцем. Положить сахар, уксус. Под закрытой крышкой варить блюдо около 10 минут.

Подача борща с грибами шампиньонами осуществляется после того, как он настоится. Украшается блюдо зеленью.


Рецепт грибного борща для мультиварки

Чтобы приготовить по рецепту борщ с грибами и фасолью, потребуются такие компоненты:

  • 2 литра воды;
  • 200 грамм фасоли;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • лук;
  • морковка;
  • свекла;
  • 150 грамм капусты;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 большие ложки томатного соуса;
  • сладкий перец;
  • постное масло;
  • сахар;
  • специи;
  • кинза свежая.

Чтобы сделать постный борщ с фасолью и грибами в мультиварке, изначально следует оставить на ночь фасоль замоченной в воде. Далее нарезать мелким кубиком лук, обжаривать его в мультиварке 7 минут на режиме «Жарка» либо «Выпечка». Следом нужно добавить нарезанные шампиньоны, жарить около 10 минут.

После отправить в чашу фасоль, залить водой. Варить 40 минут, включив функцию «Суп», пока не приготовится фасоль.

Тем временем морковку, перец, свеклу нарезать соломкой, нашинковать капусту, картофель – средним кубиком. Отправить все овощи в чашу с фасолью и грибами. Также вкинуть томатную пасту, сахар, посолить, поперчить по вкусу.

Затем включить функцию «Суп», время приготовления час.

После того, как борщ с грибами в мультиварке будет готов, его нужно подержать еще час, не открывая крышку. Разлив по порциям, присыпать петрушкой.


Борщ со свининой и шампиньонами

Чтобы приготовить борщ с грибами и мясом, потребуются следующие компоненты:

  • 3 литра воды;
  • свекла;
  • морковка;
  • 300 грамм капусты;
  • 350 грамм картофеля;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм свинины;
  • 3 большие ложки томатного соуса;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • постное масло;
  • специи;
  • зелень.

Поставить кастрюлю с водой на бульон. Пока она закипит, почистить и натереть на терке морковь, отложив 1/3 для зажарки, а также натереть свеклу. Почистить лук. Перерезать напополам, одна из половин потребуется целой.

Нашинковать капусту. Очистить картофель, нарезать кубиком. Когда вода закипит, отправить в кастрюлю нарезанные кусочки мяса, следом – натертую свеклу, морковку, половину луковицы. Варить около 25 минут на среднем огне. Следом вкинуть капусту и картофель. Приправить солью, перцем. Время готовности 15 минут.

Пока постное блюдо варится, подготовить шампиньоны. Нужно нарезать их тонкими пластинками, половинку луковицы нашинковать мелким кубиком, натереть оставленную часть моркови.

Сначала обжарить грибы, а потом добавить овощи. Тушить 2 минуты, после положить томатную пасту, мелко нарубленный чеснок. Готовить еще около минуты. Затем отправить в кастрюлю.

Все ингредиенты варить 5 минут. Кушанье со свининой и грибами готово к употреблению. При подаче его заправляют сметаной и присыпают свежей зеленью.

Готовить постный борщ с грибами достаточно просто, главное, следовать выбранному рецепту.


Борщ с грибами и стручковой фасолью


Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.


Постный борщ с пампушками и постные пироги


Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совсем тяжело, а вот с борщом - вопрос решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на сайте великое множество, в том числе и постных. Но в своем попробую передать все мелочи и нюансы, которые пригодятся молодым хозяйкам для приготовления не только постного, но и обычного борща.


Борщ с шампиньонами и кабачками


Рецепт от замечательного мастера кулинарии Оли Мартиросян из Питера. Правда, я внесла небольшие изменения, но это только потому, что обстоятельства заставили. Оля предлагала в своем рецепте отварить говядину на косточке в течение часа после закипания и на основе этого бульона варить суп. Но я готовила суп на даче, в полевых, так сказать, условиях, говядины с косточкой у меня в наличии не оказалось, зато был куриный бульон и немного фарша из куриной грудки. Их и пустила в дело. Суп получился невероятно вкусным, настолько вкусным, что сварила, съели, а уже через три дня семья попросила повторить рецепт "на бис".


Борщ "Приходите завтра"


Помните анекдот, когда мужик к другу приходит, а тот не очень рад этому и спрашивает: - Ты борщ вчерашний любишь? - Ну да, а что? - Ну вот завтра и приходи. Я тоже люблю борщ, когда он настоится, станет насыщенный такой. Но ждать до завтра не всегда хочется. Вот я и готовлю борщ, который сегодня такой, как завтра. Долго, правда, готовится, но результат оправдывает ожидания. В этот раз он куриный. Я такой люблю больше всего.


Зеленый борщ


Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.


Борщ постный с грибами


Делюсь с вами, мои хорошие, своим постным борщом. Моим мужичкам он по вкусу. Может и ваши домашние не откажутся от него.


Зеленый борщ с грибами


Очень вкусный борщ. Очень люблю его готовить по весне, пока щавель молодой. Муж с дочкой этот борщ прямо обожают. На сайте есть рецепты зеленого борща, но такого нет, может кому приглянется и мой вариант этого блюда.


Постный борщ с грибами и фасолью


Постный борщ с грибами, фасолью и краснокочанной капустой. Мой самый любимый борщ. Больше всего я люблю его летом, холодным, прямо из холодильника. Но и тeплый он очень вкусный. Попробуйте!


Борщ с сывороткой


У меня в семье все любят борщ. Его сложно испортить, но и привнести что-то новое тоже сложно. Он всегда остается борщом. Но попробовав этот вариант я была просто приятно удивлена. Все краски привычного борща заиграли совершенно по новому. Вкус получился ярким и насыщенным. Заходите и попробуйте.


Постный борщ с феттучини или тальятелле


Сложные названия, а на самом деле - это итальянская лапша длиной до метра, свернутая в клубок. Бывает двух видов: обычная и зеленая, замешанная на шпинатном соке. Оба вида хорошо подходят к борщу. При отсутствии итальянской лапши сделайте домашнюю лапшу. Для тех, кто не соблюдает пост, можно сварить борщ на мясном или курином (индюшачьем) бульоне.


Борщ с грибами. Борщ с грибами – разновидность обычного русского или украинского борща с той лишь разницей, что в этот вариант супа добавляются грибы.

Грибы можно использовать в борще любого вида. Если это чистые, тепличные грибы-шампиньоны – их можно предварительно не подготавливать для закладывания в борщ. Достаточно их промыть, нарезать произвольно, пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем добавить их в суп для продолжения варки грибов.

Если же это лесные грибы, собранные самостоятельно – их следует предварительно отварить в подсоленной воде, далее использовать, как рекомендует очередной кулинарный рецепт борща с грибами.

Грибы для борща можно использовать сухие, также соленые, маринованные.

В остальном процесс варки борща с грибами – классический. Любой борщ состоит из бульона (на свинине, курятине, говядине) или воды (овощной бульон, грибной), пассированных на растительном масле овощей (моркови, лука, свеклы, томатов), картофеля, капусты. В данном случае к блюду при варке добавляются и грибы.

Заправляют такой суп сметаной, рубленой зеленью, специями, подают к столу горячим.

Грибной борщ можно готовить постным, то есть не на мясном бульоне и не добавляя к нему при подаче сметану. В таком случае этот вид борща становится диетическим, также его можно рекомендовать в пищу людям, соблюдающим пост, вегетарианцам.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Морковь небольшая - 1 шт.

Шампиньоны - 100 г

Свекла небольшая - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Овощной бульонный кубик - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Капуста белокочанная - 150 г

Болгарский перец - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубок

Зелень укропа и петрушки - 10 г

  • 67 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.

Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны - подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.

Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.


Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.


В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.


А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.


В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.


Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.


Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.


В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.


К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.


ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.

В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.


В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.


Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.

Традиционно борщ варят с мясом, а пробовали ли вы приготовить это наваристое горячее блюдо с грибами?

Рецепт его ничем не отличается от более привычного варианта, достаточно лишь мясо сменить на грибы.

Борщ с грибами. Ингредиенты

• 300 г грибов консервированных

• 40 г кетчупа томатного

• 60 г подсолнечного масла

Борщ с грибами. Приготовление

Сначала готовим жареные овощи. Режем полукольцами лук, обжариваем на масле. Морковь режем соломкой и добавляем её к луку.

Когда морковь немного обжарится, кладем кетчуп, перемешиваем и через пару минут добавляем стакан горячей воды.

Оставляем смесь тушиться.

Режем картофель кубиками и кладем его в кипящую солёную воду (примерно 2 л).

Варим его до полуготовности.

Шинкуем капусту и добавляем к картофелю. Если же вы предпочитаете супы, попробуйте приготовить наваристый грибной суп из шампиньонов .

Как только бульон снова закипит, выкладываем зажарку и грибы вместе с жидкостью.

Трем на средней тёрке свёклу и добавляем к овощам, все перемешиваем.

Даем борщу закипеть и сразу убавляем огонь до минимума: при сильном кипении свёкла потеряет свой цвет. Кладем сахар, тмин, пробуем на соль. Если в грибах была жидкость без уксуса, то в борщ добавляем немного столового уксуса. Варим на очень маленьком огне ещё 5 – 10 минут.

Борщ с грибами

Борщ с грибами подаем со сметаной и свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!


Борщ с грибами

Рецепт борща, априори, не может быть новым, но он может быть уникальным, ведь у каждой хозяйки свои хитрости приготовления, соответственно, и вариаций много! Борщ с грибами можно отнести к осенним блюдам, ведь это как раз грибной сезон, а остальные ингредиенты всегда есть в продаже. Это борщ-фаворит, так как в нем совмещается мясо и грибы, что добавляет ему больше сытности и вкусовой насыщенности.

Ингредиенты для приготовления борща с грибами:

  • вода – 3 л
  • свекла – 1 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт.
  • картофель желтых сортов – 5-6 шт.
  • репчатый желтый лук – 1 шт.
  • свинина (нежирная) – 350 г
  • маринованные грибы (желательно белые) – 200-300 г
  • капуста белая – 200 г
  • подсолнечное масло – 20 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • перец молотый (смесь перцев) – 0.5 ч. л.
  • зелень – небольшой пучок

Рецепт приготовления борща с грибами:

Самый вкусный борщ получается на мясном бульоне, поэтому для начала нарезать свинину кубиками среднего размера, опустить в воду. Туда же добавить половинку репчатого лука. Варить бульон на среднем огне примерно 20-25 минут, пенку снимать. Кстати, если у вас мало времени, вы можете воспользоваться методом китайцев, они варят быстрый бульон так: мясо нарезается очень тонко, кипит буквально 4-5 минут, затем мясо убирают в тарелку, в бульоне варят остальные овощи, и за 5 минут до готовности мясо возвращают обратно в кастрюлю.


Свеклу и морковь очистить и натереть или нашинковать длинными тонкими полосками, остаток лука покрошить средними кубиками.


Эту смесь овощей надо поджарить на умеренном огне в масле. Старайтесь постоянно помешивать овощи, чтобы они жарились равномерно. Туда же добавить ложку сахара и томатной пасты. Затем отправить зажарку в кипящий бульон.


Грибы достать из банки, слить маринад. Нарезать белые грибы кусочками, также порубить мелко зелень (например, кучерявую петрушку).


Капусту мелко нашинковать; очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.


Сначала в бульон с овощами отправить капусту.


Через 5 минут положить в борщ картофель и грибы. Варить борщ с грибами до мягкости картофеля. При необходимости подсолить, можно добавить различные пряности, например, лавровый лист, душистый перец горошком и др. Зелень уместно добавлять за минуту до выключения борща или прямо в тарелку.


Борщ с грибами готов! Подавать к столу, добавив сметану по вкусу и рубленную зелень.


Борщ – сытное и вкусное первое блюдо, от которого трудно отказаться в пост. Если вы не употребляете мяса, временно или постоянно, вам понравится борщ с грибами. Он обладает характерным для этого типа супов вкусом, хорошо насыщает, помогает восполнить потребность организма в аминокислотах. Вкус этого своеобразного первого блюда понравится даже привередливым гурманам, особенно неравнодушным к грибам. Тем более что существуют не только постные варианты этого супа.

Особенности приготовления

Основные принципы приготовления борща с грибами остаются теми же, что и при варке традиционного украинского борща с мясом. Небольшие особенности технологии готовки супа из грибов не противоречат этим принципам, лишь дополняют их.

  • Если суп у вас выйдет мутно-бордового цвета, можете считать, что борщ вам не удался. Правильно сваренный, он должен иметь аппетитный красный цвет, быть прозрачным. Достигается это соблюдением технологии при варке борща и бульона для него.
  • Если вы варите суп на мясном или курином бульоне, не давайте ему бурно кипеть. Варите его на медленном огне, на закрывая кастрюлю крышкой плотно. Пену, которая появится на поверхности при закипании бульона, необходимо удалить. Завершающим этапом варки бульона является его процеживание. При варке бульона из грибов помните, что не все они для этого подходят. Безопасно готовить бульон из белых грибов или шампиньонов. Другие грибы доводятся до готовности отдельно, а после уже добавляются в суп.
  • Свеклу в борщ добавляют не более чем за 10 минут до готовности супа. К этому моменту она не должна быть сырой. Чаще всего свеклу обжаривают вместе с луком, морковью и томатной пастой. Диетические рецепты предполагают ее запекание с последующим измельчением на терке.
  • Если обработать свеклу лимонным соком или уксусом, она лучше сохранит свой цвет. Если опасаетесь, что блюдо из-за этого окажется слишком кислым, добавьте немного сахара.
  • Опытные кулинары рекомендуют использовать для варки борща салатные сорта свеклы. Их можно узнать по маленькому размеру и насыщенному цвету.
  • Грибы для борща можно использовать свежие, замороженные, сушеные. Сушеные грибы предварительно размачивают в чистой воде, замороженным дают оттаять и дожидаются, пока с них стечет лишняя жидкость. Обычно перед закладкой в борщ грибы отжаривают на отдельной сковороде, но это не является обязательным. Не подвергшиеся предварительной термической обработке грибы закладываются в борщ раньше, чем обжаренные, – они должны вариться не менее 20 минут.
  • Соблюдение правильной последовательности закладки продуктов – одно из главных правил приготовления вкусного борща. Первыми кладут продукты, требующие более длительной варки, последними – уже готовые. В борщ первым закладывается картофель, если только в состав блюда не входит фасоль, которая варится дольше картошки. После картофеля в суп вводят капусту, затем грибы и, наконец, овощную заправку. После добавления последнего ингредиента, даже если это свежая зелень, супу нужно дать возможность пару минут прокипеть. Это предотвратит преждевременное его закисание.
  • Гурманы утверждают, что на следующий день после приготовления борщ становится наиболее вкусным. Не бойтесь готовить этот суп с расчетом на 2–3 дня. Обязательно дайте ему настояться хотя бы 20 минут, прежде чем разлить по тарелкам.

Заправлять грибной борщ не обязательно, но, если вы добавите в него сметану, вкус его от этого только выиграет.

Рецепт постного борща с грибами

  • свекла – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • грибной или овощной бульон в кубиках (не обязательно) – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 40 мл.

  • Помойте, почистите свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой. Если воспользуетесь теркой для приготовления корейских салатов, будет еще лучше.
  • С луковицы снимите шелуху. Разрежьте головку лука на 4 части, настругайте тонкими четвертинками колец.
  • Почистите морковь. Измельчите ее на терке для корейских салатов или вручную, придав форму тонкой соломки.
  • Помойте перец. Удалите плодоножку и семена. Разрежьте на 4 части вдоль, порежьте некрупными полосками.
  • Картофель вымойте, очистите. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра или брусочками размером около сантиметра по узкой стороне, 2 см – по длинной.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы. Нарежьте их крупной соломкой.
  • Разогрейте на сковороде ложку масла, положите в него грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится.
  • В сотейнике разогрейте оставшееся масло. Положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, потушите с ней овощи до тех пор, пока она не станет оранжевой.
  • Добавьте к овощам свеклу, полейте ее соком, выжатым из половины лимона.
  • Готовьте овощную поджарку до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
  • Подготовьте капусту, вымыв ее, избавив от верхних листьев, мелко нашинковав.
  • Вскипятите воду, растворите в ней бульонные кубики.
  • Положите картошку, варите 5 минут.
  • Добавьте капусту и перец, продолжайте варить 10 минут.
  • Переложите со сковороды в кастрюлю грибы, через 5 минут после них добавьте в суп подготовленную овощную заправку.
  • Мелко порубите зелень и чеснок, добавьте в суп через 7–8 минут после закладки в него овощной поджарки.
  • Прокипятите суп 1–2 минуты, снимите с огня.
  • Подержите под крышкой 20 минут, чтобы суп настоялся, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Постный борщ с грибами получается аппетитным и ароматным. Если хочется сделать его еще более сытным, в состав можно включить фасоль, консервированную или отваренную до готовности заранее. Она вводится одновременно с грибами.

Борщ с грибами и курицей

  • куриный окорочок – 0,25–0,3 кг;
  • свежие или замороженные белые грибы – 0,2–0,3 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 3,5 л.

  • Помойте куриный окорочок, залейте водой. Когда вода закипит, снимите выступившую на поверхности пену, убавьте огонь. Варите полчаса на медленном огне.
  • Выньте окорочок, дайте ему остыть, снимите мясо с костей, нарежьте его небольшими кусочками, верните в бульон.
  • Очистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите свеклу и морковь. Измельчите овощи на терке для корейских салатов или на обычной, использовав сторону с крупными отверстиями.
  • Перец помойте, разрежьте пополам вдоль, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец некрупными кубиками.
  • Грибы вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или пластинами.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • В сотейник влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте ее вместе с овощами, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
  • Добавьте грибы, свеклу, перец и помидоры, перемешайте.
  • Накройте сотейник крышкой и тушите его содержимое на медленном огне 10–15 минут. В результате все ингредиенты должны стать мягкими.
  • Доведите бульон до кипения, опустите в него картофель, через 5 минут добавьте капусту.
  • Варите 15 минут, введите овощную поджарку с грибами.
  • Через 5 минут подсолите блюдо, добавьте специи. Продолжайте готовить 3–4 минуты.
  • Снимите кастрюлю с борщом с огня, настаивайте его под крышкой в течение получаса.

Борщ будет еще вкуснее, если перед подачей к столу заправить его сметаной, рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Добавлять все это нужно в тарелки, а не в саму кастрюлю, чтобы суп не испортился.

Борщ с фасолью и грибами

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • зерновая фасоль – 50-100 г;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 л (не считая расход на приготовление фасоли).

  • Фасоль замочите на 6-8 часов в прохладной воде, промойте, переложите в кастрюлю.
  • Залейте фасоль чистой водой, поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, снимите выступившую на поверхности пену. Подсолите. Убавьте огонь и варите до готовности. Откиньте на дуршлаг. Если нет времени варить фасоль, можно воспользоваться консервированной, ее потребуется примерно 150-200 г.
  • Помойте грибы, нарежьте их кубиками средней величины.
  • Ополосните капусту, освободите кочан от верхних листьев. Отрежьте от него кусок нужной величины, мелко его нашинкуйте.
  • Помойте и обсушите салфеткой остальные овощи.
  • От моркови отрежьте 2-3 кружка толщиной 5 мм, положите в кастрюлю.
  • У лука отрежьте зеленую часть, положите к моркови.
  • Добавьте к находящимся в кастрюле овощам листья лавра и соль. Залейте их водой. Доведите до кипения и поварите 20-30 минут. Процедите получившийся овощной бульон.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите свеклу, измельчите ее на терке. Так же поступите с оставшейся морковью.
  • Белую часть лука-порея нарежьте некрупными кубиками.
  • Помидоры натрите, шкурку выбросьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте грибы, обжаривайте их вместе с луком и морковью, пока не испарится выделившаяся из них жидкость.
  • Добавьте свеклу, обжаривайте ее вместе с другими продуктами 5 минут.
  • Положите к овощам и грибам томатную пасту. Потушите их 5 минут.
  • Выложите к овощам помидоры, подлейте половину половника бульона и потушите еще 5-10 минут, до мягкости всех овощей.
  • В кастрюлю с овощным бульоном положите картошку, доведите его до кипения.
  • Добавьте капусту, поварите 10 минут.
  • Переложите в кастрюлю фасоль, еще через 5 минут добавьте содержимое сковороды, перемешайте.
  • Поварите суп 10 минут после следующего его закипания, снимите с огня.

Остается настоять борщ 10-20 минут под крышкой и подать к столу. Сытный и густой, он хорошо утоляет голод, даже несмотря на отсутствие в нем мяса.

Борщ с черносливом и грибами

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • белые сушеные грибы – 40 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 3-3,5 л (без расхода на замачивание грибов).

  • Грибы на несколько часов замочите в прохладной воде, промойте, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите в течение часа.
  • Процедите бульон, грибы порежьте.
  • Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, квашеную промойте. Морковь и свеклу крупно натрите. Картошку нарежьте мелкими кубиками.
  • Чернослив залейте кипятком, через 10 минут воду слейте. Распаренные сухофрукты разрежьте на 3-4 части.
  • В кастрюлю, в которой будете варить борщ, влейте масло, обжарьте в нем лук и морковь.
  • Добавьте к ним грибы, обжарьте вместе.
  • Следующей введите свеклу. Через 5 минут добавьте томатную пасту и чернослив. Потушите овощи 5 минут.
  • Добавьте квашеную и свежую капусту, потушите все овощи вместе до мягкости капусты.
  • Добавьте картошку, залейте горячим бульоном. Подсолите и приправьте по вкусу. Варите около 15 минут – до готовности картошки.

Борщ с черносливом и грибами обладает необычным пикантным вкусом, и его стоит попробовать, если вы любите открывать для себя новые блюда.

Борщ с грибами получается вкусным и на бульоне, и на воде. Он обладает аппетитным видом и соблазнительным ароматом. Его вкус нравится многим. Среди множества вариантов этого первого блюда можно найти те, которые придутся по душе людям, не употребляющим мяса.

Ингредиенты:

250 г свежих или 40 г сушеных грибов, 5 картофелин, 3 свеклы, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. томат-пюре, 1 ч. л. муки, уксус столовый, лист лавровый, соль, зелень петрушки.

Способ приготовления:

Свежие грибы хорошо очистить, промыть в проточной воде, порезать и потушить вместе с мелко нарезанными кореньями в масле. Из подготовленных грибов сварить бульон. Отварную свеклу измельчить соломкой, сбрызнуть уксусом и пассеровать; картофель нарезать продолговатыми кусочками, отварить в бульоне до готовности, добавить нашинкованный лук, муку, смешанную с небольшим количеством холодной воды. Все это положить в бульон, посолить и варить 10 минут. Перед готовностью добавить томат-пюре и лавровый лист.

При подаче на стол заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Борщ с грибами

Борщ с грибами Ингредиенты: 100 г консервированных грибов, 4 клубня картофеля, по 1 свекле, головке репчатого лука, помидору, моркови, болгарскому перцу, 50 г ржаных сухариков, соль, 900 мл воды.Способ приготовления: Овощи вымойте и очистите. Лук, перец и помидор мелко порубите,

Борщ с грибами

Борщ с грибами Понадобится: 1,5 л воды, 200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 3 картофелины, ? кочана капусты, 2 небольшие отварные свеклы, ? корня сельдерея, ? корня петрушки, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. муки, соль, перец по вкусуГрибы очистить,

Борщ с грибами

Борщ с грибами КомпонентыСвекла средняя – 1 шт. Грибы свежие – 200 г Капуста белокочанная – 200 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Перец болгарский – 1 шт. Картофель – 2 шт. Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку Масло топленое – 4 столовые ложки Паста

Борщ с грибами

Борщ с грибами 200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст. л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, немного корня петрушки или сельдерея, 2 небольшие вареные свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1,5–2 л воды, 1 ч. л. муки, 3 ст. л. зелени, 1 ст. л. томатного пюре,

Борщ с грибами

Борщ с грибами КомпонентыКапуста белокочанная – 200 гСвекла – 1–2 шт.Грибы сушеные – 40 гМорковь – 1 шт.Корень пастернака – 1 шт.Лук репчатый – 1–2 шт.Масло топленое – 50 гВода – 1,5 лЛавровый лист – 1–2 шт.Перец душистый – 4–5 горошинБазилик молотый – 1 столовая ложкаСоль –

Борщ с грибами

Борщ с грибами Пpодукты: гpибы свежие 250 г или сушеные 30 г, каpтофель 5 штук, свекла 3 штуки, коpень сельдеpея или петpушки 1 штука, 1 луковица, масло сливочное 1 столовая ложка, сметана 2 столовые ложки, томатное пюpе 1 столовая ложка, мука 1 чайная ложка, уксус столовый, лавpовый

Борщ с грибами

Борщ с грибами Продукты: 600 г свинины или говядины с костями, 3 свеклы, 8 сушеных грибов, 1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, 10 горошин душистого перца, 0,5 стакана сметаны, 1 столовая ложка муки, 1/4 сельдерея, 1/4 порея, 3,5 л воды, уксус, соль.Для приготовления борща с грибами

Борщ с грибами

Борщ с грибами Подготовленные грибы тушим в масле вместе с измельченными кореньями и томатом-пюре. Вареную свеклу натираем на крупной терке. Картофель нарезаем продолговатыми брусочками. В воду закладываем картофель и варим до полуготовности. Затем добавляем свеклу,

Борщ с грибами

Борщ с грибами Ингредиенты:250 г свежих или 40 г сушеных грибов, 5 картофелин, 3 свеклы, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. томат-пюре, 1 ч. л. муки, уксус столовый, лист лавровый, соль, зелень петрушки.Способ

Борщ с грибами

Борщ с грибами Кислую капусту перебрать, отжать от сока, если капуста очень кислая — промыть в холодной воде, положить в сотейник, добавить подсолнечное масло, томат-пасту, немного воды и поставить на слабый огонь. Тушить при закрытой крышке, периодически добавляя воду.

Борщ с грибами

Борщ с грибами 3 л мясного бульона, 500–600 г свежих грибов, 7–9 картофелин, 30 г зеленого лука, 2 луковицы, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, ? стакана сметаны, 1 пучок зелени укропа, черный молотый перец, соль.Картофель очистить, вымыть и нарезать

Борщ с грибами

Борщ с грибами ? ингредиенты500 г грибов, 150 г моркови, 200 г свеклы с ботвой, 100 г картофеля, 300–500 г помидоров, 200 г лука, по 100 г сельдерея и петрушки, вода, соль и перец по вкусу.? способ приготовленияНашинкованные свежие грибы варить 15 минут. Затем положить нашинкованные

Борщ с грибами

Борщ с грибами Петрушку, репчатый лук, 3/4 части свеклы нарезать соломкой итушить, добавив половину предусмотренного рецептурой хлебного кваса.В процеженный костный бульон ввести нашинкованную капусту, нарезанный дольками картофель, тушеные свеклу, петрушку и лук,

Борщ с грибами

Борщ с грибами Отварная говядина – 400 гОпята – 100 гБелокочанная капуста – 100 гКартофель – 100 гМорковь – 100 гСвекла – 100 гРепчатый лук – 100 гВода – 7 стакановРастительное масло – 2 столовые ложкиТоматная паста – 2 столовые ложкиСоль, лавровый лист, зелень петрушки и

Борщ с грибами

Борщ с грибами Компоненты Свекла средняя– 1 шт. Грибы свежие – 200 г Капуста белокочанная – 200 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Перец сладкий – 1 шт. Картофель – 2 шт. Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку Масло растительное – 3–4 столовые ложки

Читайте также: