Клоповник посевной кресс салат

Клоповник посевной, Кресс-салат



Клоповник посевной
Lepidium sativum
Таксон: семейство Крестоцветные (Brassicaceae)
Другие названия: кресс посевной, кресс-салат, хренница
English: Garden Cress, Mustard and Cress , Garden Pepper Cress, Pepperwort Pepper Grass , Poor Man's Pepper

Ботаническое описание клоповника посевного

Клоповник посевной или Кресс-салат — однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Стебель в верхней части разветвленный. Прикорневые листья перисторассеченныс, с черешками; стеблевые — цельные, сидячие; все листья имеют зелено-синий цвет. Цветки мелкие, собраны в рыхлые соцветия-кисти. В каждом цветке 4 зеленых чашелистика, 4 белых лепестка длиной до 3 мм, 6 тычинок, 2 из них короче остальных, и пестик с верхней завязью и коротким столбиком. Плоды клоповника посевного — округло-овальные крылатые стручочки длиной 5—6 мм и шириной около 4 мм. Семена мелкие, яйцевидные, темно-рыжего цвета.
Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июне—ноябре.

Места произрастания клоповника посевного

Родиной клоповника посевного считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.
Кресс-салат выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, Закавказья, Средней и Восточной Азии. Разводят его и в Северной Америке. В России это овощное растение не получило заметного распространения, в основном выращивается любителями на огородах и дачных участках. Российские селекционеры вывели несколько хороших сортов кресс-салата. Есть основания полагать, что культура его получит развитие и у нас.

Выращивание клоповника посевного

Кресс посевной — самая скороспелая холодостойкая культура. Высевают его рано весной. При благоприятной погоде всходы появляются через 2—5 дней после посева, а через 1—1,5 недели после появления всходов листья можно уже использовать. Собирают для питания только молодые листья, обычно 1—2-недельные. Оптимальная температура для роста 10—15°С, для успешного роста требуется много влаги, поэтому кресс хорошо отзывается на обильные частые поливы. Предпочитает слегка затененные участки огорода. Растения зацветают примерно через месяц после появления всходов, семена поспевают через месяц после начала цветения. Чтобы иметь свежие листья в течение всей весны и лета, обычно повторяют посевы кресс-салата через каждые 10—12 дней. Зимой его можно выращивать в ящиках и горшках на окнах.

Сбор и заготовка клоповника посевного

В качестве лекарственного сырья используют сок кресса, его листья и семена. В сушеном виде клоповник посевной теряет многие ценные качества.

Химический состав клоповника посевного

Специфический запах и вкус салата объясняется наличием в листьях горчичного эфирного масла, а точнее гликозида пропсолина. Свежие листья кресс-салата богаты солями железа, калия, кальция, фосфора, йода. Клоповник посевной содержит протеин, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), до 165 мг/% аскорбиновой кислоты (витамина С) и до 3,8 мг/% каротина (провитамина А). В семенах много (до 50 и даже 60%) жирного масла, которое, правда, пищевого употребления не нашло, но может использоваться в мыловаренном производстве.
Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин.

Фармакологические свойства клоповника посевного

Листья кресс-салата повышают аппетит и улучшают пищеварение. Салат из них — хорошее противоцинготное средство. Сок используют как мочегонное средство при желчнокаменной болезни, он способствует снижению артериального давления.
Кресс-салат оказывает антимикробное действие, незаменим при заболеваниях дыхательных путей.
Семена кресс-салата, с древних времен, были использованы в традиционной медицине Индии.

Применение клоповника посевного в медицине

• При выпадении волос втирают в голову сок кресса, а в смеси с медом сок исцеляет от перхоти.
• Соком кресса лечат зубную боль. Народный способ унять зубную боль — закапать сок кресса в ухо со стороны заболевшего зуба.
• Соком, выжатым из травы клоповника посевного, хорошо полоскать горло, пить его при кашле.
• Свежая трава кресса, растертая с дрожжами, в качестве лекарственной повязки лечит карбункулы.
• Трава кресс-салата изгоняет недоношенный плод. Действеннее в этом случае станет применение семян кресса. Их кипятят с молоком и принимают, чтобы вызвать аборт [3] .
• Порошок семян клоповника посевного, запитый вином, изгоняет из организма гельминтов.
• Если сок кресса часто пить с уксусом, можно излечить болезни селезенки.
• Если смешать траву или семена кресса с мукой и уксусом и в качестве повязки наложить на больные ноги, можно освободиться от болей в них.
• В Индии семена кресс-салата (известные как halloo) обычно используются в системе Аюрведы для предотвращения послеродовых осложнений.
• В эксперименте на крысах было выявлено, что семена кресса обладают гипогликемическим действием [4] .
• Листья кресс-салата имеют противоцинготное, мочегонное свойства и действуют как легкий стимулятор [2,3] .
• Кресс используют при астме, кашле с мокротой [3] . Препарат из семян клоповника посевного применяют, чтобы уменьшить симптомы астмы и улучшить функцию легких у астматиков.
• Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок.
• Корень кресса используется в лечении вторичного сифилиса и тенезмов [3] .
• Семена кресса стимулируют лактацию [3] .
• Семена кресса используют в качестве послабляющего средства [3] .
• Наружно примочками с соком кресс-салата можно с успехом лечить багровые пятна на коже, одновременно принимая его внутрь.

Лекарственные препараты клоповника посевного

• Сок, отжатый из надземных побегов кресса, пьют 3 раза в сутки по 1 ч. л. для профилактики и лечения авитаминозов и при малокровии.
• Сок кресса пить по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни.
• Сок кресс-салата, отжатый в июне-сентябре, пить по 100—200 мл, с 1 ст. л. меда 2—3 раза в день при нарушении обмена веществ.
• Мазь из порошка высушенной травы и толченых семян кресс-салата: смешать в равных количествах порошок травы и семена кресса, после чего тщательно размешать 1 часть сырья и 5 частей сала или топленого масла. Полученной мазью смазывать больные места для лечения золотухи, чесотки, гнойных ран.
• Измельченные семена кресса накладывают на нездоровые участки тела вместо горчичников.

Использование клоповника посевного в хозяйстве

В пищу используют свежие листья кресс-салата. Это превосходная зелень для салатов и гарниров, а также пряная приправа к супам, подливкам, мясным и рыбным блюдам. Измельченными листьями посыпают вареный картофель, яичницу, омлет. Листья имеют терпкий вкус и характерный запах, напоминающий аромат хрена, почему растение и называют кое-где хренницей и подхренником.
В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.
В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.
Слизь семян кресса используется в качестве заменителя гуммиарабика (акациевой камеди), который применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, текстуранта, пеногасителя, пленкообразователя. [3] .

антиоксидант и афродизиак, очищает кровь и выводит токсины, помогает при кашле и бронхите, ревматизме, воспалениях, отеках, запорах, улучшает пищеварение, мочегонное средство, лечит фурункулы, гнойники, угри, поддерживает чистоту кожи, заживляет язвы, раны, ожоги, борется с перхотью

Кресс посевной - быстрорастущее травянистое растение из семейства капустных, или крестоцветных, родственник водяного кресса и горчицы, имеющее перечный, острый вкус и аромат. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой до 60 см, с большим количеством ответвлений от на верхней части стебля, белыми или розоватыми цветами, с простым, легко вырываемым корнем и небольшим стручком с семенами в качестве плода. Это очень неприхотливое растение, которое может расти практически где угодно - по обочинам дорог, полей, в расселинах, его можно встретить в одичавшем виде на помойках, на железнодорожных насыпях.Кресс холодостойкий, скороспелый, любит влагу.

В Англии, Голландии, Франции и Скандинавии его выращивают в коммерческих целях часто сажают среди других культур. Встречается и в Европейской части России.

Родиной считаются Эфиопия и Иран. В диком виде встречается в Африке, в основном в Египте и Эфиопии, а также в Азии. Растение знали древние египтяне, греки и римляне. Использовали как острый ингредиент для салатов. Спартанцы ели молодые листья с хлебом. В Древней Эфиопии войны натирали кожу пастой из спелых, высушенных семян, для того, чтобы защитить себя днем от солнечных ожогов, а ночью от холода. Кресс упомянут Пророком как полезное растение. Широко использовалось в арабском мире.

Считается магическим растением, из-за своей остроты управляемым Марсом. Используется для вызывания духов и магических обрядах, связанных с сексом.

Кресс - самая важная сельскохозяйственная культура из семейства горчичных. Обычно используются съедобные свежие побеги растения, в сушеном виде кресс теряет многие свои вкусовые и полезные качества. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Перечный острый вкус они дают только на мгновения, затем он исчезает.Добавляются в супы, сэндвичи и салаты для придания им острого вкуса, а также к мясу, рыбе, подливкам и омлетам. В сухом виде употребляются только корни и семена растения.Порошок семянприменяется в качестве приправы (haloon), которая может заменять черный перец.

Раньше кресс заваривали в чай. Крессовый чай был очень популярным напитком с лимоном и сахаром. Его пили как тонизирующее средство, облегчающее боль.

Побеги кресса также дают птицам, которых содержат дома. В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.

Кресс произрастает повсеместно в Индии. Он известен как "chandrashoor", а семена как "haloon", и широко используется в аюрведе как лекарственное растение. В основномв медицинских целях употребляются семена и корень кресса.

Листья кресса содержат минеральные соли калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди,почти все витамины группы В, А, С, D, Е,K, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему характерный запах и вкус. Также в небольших количествах имеется белок и сахар.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение.

Кресс-салат обладает антибактериальными, антисептическими, антиоксидантными, кровоочистительными, противовоспалительными, ранозаживляющими, мочегонными, отхаркивающимисвойствами.

Лечебные свойства кресса используются в следующих случаях:

- для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита

- при осложнениях после родов

- для лечения кожных заболеваний, чесотки, угрей, гнойничков, фурункулов, для чистоты кожи

Свежий сок добавляют в ванны при купании, а также протирают им воспаленные участки.

- для заживления ожогов, язви ран, в том числе гнойных, как антибактериальное средство

Компрессы из зелени используют для лечения рака кожи, покраснения, шелушения, при аллергии. Для приготовления натуральных лечебных мазей порошок семян добавляют в растительное масло, жир, сало, вазелин. Растительное масло настаивают на семенах или корняхкресса.

- как репеллент насекомых и средство, помогающее при укусах насекомых

- как кровоочистительное средство

- при диабете для снижения уровня сахара

- как мочегонное средство

- для снижения давления

- при заболеваниях дыхательных путей, кашле, бронхите, ангине

Соком кресса хорошо полоскать горло, рекомендуется также принимать его вовнутрь, порошок семян использовали в качестве горчичников. Эффективное средство при тяжелом отхождении мокроты.

- при лихорадках как противовоспалительное средство

- как средство от цинги благодаря содержащейся аскорбиновой кислоте

- для улучшения состава крови

- для предотвращения глазных болезней, катаракты

- как общеукрепляющее средство

- при повышенной нервной возбудимости, депрессивных состояниях и бессоннице

- при воспалении суставов и отеках

-как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний

В народной медицине применяют различные препараты из листьев, корней и семян кресс-салата – настои, настойки, отвары, масло.

Порошок семян и корней кресса входят в косметические продукты - антисептические мази, маски для лица и тела.

Кресс используется в косметологии благодаря

- антисептическим и антибактериальным свойствам

Прекрасно очищает кожу, убивает микробы и бактерии, дает антисептическую защиту. Эффективен при чесотке и других кожных заболеваниях. Средство для чистоты кожи.

- ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам

Обеззараживает и заживляет ожоги, язвы, порезы,раны, в том числе гнойные. Снимает воспаление при укусах насекомых, покраснения, шелушения. Широко используются кашица из свежей зелени, сок, растительные масла, настоенные на семенах и корнях кресса, или с добавлением порошка семян и корней.

- противоотечным свойствам

Снимает припухлости и отеки, выводит излишки жидкости.

- антиоксидантным, тонизирующим свойствам

Омолаживает и тонизирует кожу, улучшает кровообращение и цвет лица.

Порошок семян и корней кресса - прекрасное средство от перхоти.

Латинское название: Lepidium sativum

сорта "Кресс-салат"

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Кресс-салат (Клоповник посевной) — вид рода Клоповник (семейство Капустные). Растение зародилось на территории Малой Азии в незапамятные времена. Сохранились свидетельства того, что нежную зелень выращивали в Древнем Египте и Вавилоне, ее добавляли в кушанья повара в Древней Греции и Риме.


НА ФОТО: В наши дни растение культивируют в Европе, Азии, Северной Америке.

Кресс-салат — однолетник с простым корнем. Прямой стебель дорастает до 30–60 см. в высоту, в верхней части разветвляется. Нижние листья — черешковые, перисто-рассеченные, верхние — цельные, сидячие. Листовые пластинки однородно окрашены в зеленый с примесью сизого цвет. Стараниями селекционеров были выведены сорта с фиолетовой листвой.


НА ФОТО: Цветет Кресс-салат в середине лета мелкими белыми или розоватыми цветками, которые собраны в рыхлые кисти.

Плоды растения представляют собой округлые крылатые стручочки. Когда они растрескиваются, на землю падают мелкие, яйцевидные семена. Слабые не выживают, а из сильных ранней весной вырастут новые кустики.


НА ФОТО: Размножается Кресс-салат семенами, созревание которых приходится на август.

Зелень богата витаминами (A, C, E, K, PP и почти вся группа B) и минеральными веществами (селен, марганец, железо, фосфор, калий, кальций). Регулярное употребление растения в пищу благотворно влияет на дыхательную и пищеварительную систему. Кресс-салат оказывает легкий мочегонный эффект, нормализует кровяное давление, улучшает сон. Порошок из толченых семян может заменить горчичники. В народной медицине его смешивают с жиром и применяют для заживления ран.

Главные достоинства этого растения — скороспелость и неприхотливость. К сожалению, срок хранения у Кресс-салата очень короткий. Кроме того, после тепловой обработки или засушивания вкус зелени ухудшается, целебные свойства утрачиваются.

Листики Кресс-салата приятно пахнут, обладают пикантным, с легкой горчинкой вкусом. Их используют для приготовления салатов, а также в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

Выращивание

Клоповник посевной предпочитает легкий, питательный грунт, но готов расти на любой почве. Участок, предназначенный для посадки, нужно перекопать осенью и внести перегной или комплексные минеральные удобрения. Выращивать растение допускается после любых культур, за исключением представителей семейства Капустные.

Ранней весной сухие семена высевают в открытый влажный грунт на глубину 1–1.5 см. Как только появятся всходы необходимо прореживание, чтобы растения не стесняли друг друга. Дальнейший уход заключается в поливах, уничтожении сорняков и рыхлении почвы. Кустики готовы к срезке уже через 1.5–2 недели.

Для получения семян оставляют самые крепкие кустики. Когда стручочки пожелтеют, растение вырывают с корнем и подвешивают в сухом проветриваемом помещении над расстеленной тканью или пленкой. Высыпавшиеся семена хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Кресс-салат легко выращивать на подоконнике, чтобы получать свежую зелень круглый год. Примечательно, что растение в этом случае обходится без почвы, ее отлично заменяет войлок или бумажные полотенца. Эрзац-грунт смачивают водой, семена выкладывают сверху, накрывают стеклом или полиэтиленом, содержат в теплом месте. Через 2–3 суток укрытие снимают. К этому времени появляются проростки.


НА ФОТО: Проростки Кресс-салата можно употребить в пищу (есть мнение, что именно они содержат максимум полезных для организма веществ).

Емкость с всходами содержат в притененном месте, регулярно увлажняют и поворачивают, чтобы предотвратить вытягивание стеблей.


НА ФОТО: При выращивании Кресс-салата на подоконнике в качестве грунта для посадки семян подойдет обычная смоченная водой бумажная салфетка.

Болезни и вредители

Кила, крестоцветная блошка, гусеницы капустной огневки.

Размножение

Секреты успеха

При выращивании Кресс-салата можно каждые семь–десять дней подсеивать новую партию семян. Таким образом свежая зелень будет на огороде достаточно долго. Однако с приходом жары следует взять перерыв до конца августа. При высокой температуре воздуха растение вянет.

Кресс-салат лучше развивается в полутени, чем на хорошо освещенных участках. При избытке света растение стрелкуется , не успев отрастить листву. Его допустимо выращивать как уплотняющую культуру с огурцами или томатами.

Зелень нуждается в регулярных поливах. В засуху она ослабевает, листья становятся жесткими и безвкусными. Очень важно не переусердствовать, поскольку в залитом грунте Кресс-салат моментально загнивает.

Возможные трудности

Клоповник посевной не доставляет особых хлопот огородникам. Заболевание килой грозит только при нарушении севооборота. Между использованием участка под любые Капустные должно пройти не менее трех-четырех лет.

Основные враги Кресс-салата — крестоцветная блошка и гусеницы капустной огневки. Последние способны в считанные часы уничтожить всю посадку. Химические препараты для их уничтожения применять нежелательно, лучше собирать вредителей вручную. Больший эффект дадут профилактические мероприятия. В частности, весной следует убрать все растительные остатки, перекопать грунт и вырвать сорняки.

Подкармливать зелень во время роста нежелательно, из-за короткого вегетационного периода она не успевает усвоить питательные вещества. Гораздо лучше внести удобрения в почву до высевания семян.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "пряно-вкусовые" на почту!

Ботаническое название этого растения — клоповник посевной, однако более широко оно известно как кресс-салат. Клоповник можно выращивать дома, даже на затененной части вашей квартиры, например, на северном окне, где плохо растут другие растения. И, конечно, летом кресс-салат, желанная зелень на дачном участке.


Клоповник посевной(Lepidium sativum) выращивают и используют в пищу так же, как это делают с белой горчицей (Sinapis аlbа). Иногда вместо горчицы с клоповником выращивают рапс (Brassica napus), который также отличается высокими питательными и вкусовыми характеристиками.

Если планируется посеять семена клоповника вместе с семенами горчицы и рапса, то высевают клоповник на три дня раньше, поскольку он растет медленнее. Через 11-14 дней ростки этих растений уже можно собирать и употреблять в пищу. Эти растения можно выращивать в доме в разное время года, но чаще всего их выращивают зимой и весной.

Клоповник полевой – уход и размножение

Клоповник посевной можно выращивать, например, на кухонном подоконнике.
Это вкусное растение замечательно растет как тенелюбивое растение. Оно не нуждается ни в каком особом уходе, за исключением регулярного и обильного полива. Клоповник садят сразу в подготовленную землю (глина, торф) и не пересаживают.


Семена клоповника должны прорастать в темном помещении или месте, например, в теплом кухонном шкафу. После того как семена растения прорастут, их выносят на свет, здесь клоповник посевной(кресс-салат) будет быстро расти. Идеальная температура для выращивания клоповника – это комнатная температура не ниже 7 градусов. Это интересное растение не любит температуру выше 15°С.

Клоповник посевной — однолетнее комнатное растение, как и белая горчица с рапсом. Все три представленных растения достигают значительной высоты, однако их употребляют в пищу только на первой стадии роста, когда они бывают небольшими ростками. Клоповник употребляют в пищу, когда он достигает 8-10 см в высоту.

Возьмите небольшой пучок ростков и срежьте его острым ножом. Срезайте ровно такое количество, какое собираетесь в данный момент использовать в пищу.

Вкусное украшение

Клоповник посевной – растение, обладающее пикантным вкусом. Он богат витаминами А и С. В клоповнике содержится большое количество железа, кальция и фолиевой кислоты. Клоповник – красивое и вместе с тем вкусное украшение блюд. Его можно подавать к салатам и супам. Клоповник нередко используют вместо петрушки, например, в белом соусе для рыбы.

Клоповник – это удивительное украшение бутербродов и добавка к разного рода фаршам. Очень хорошо клоповник сочетается с сыром, ветчиной и курицей.
Кресс-салат можно добавлять в салаты из свежих овощей и в блюда из томатов.

Особенности ухода за кресс-салатом дома

Семенное размножение

1. Возьмите плоскую емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной
земли высотой около 3 см или же фланель, хлопковую ткань или бумажные
полотенца.

2. На поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю.
Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой
или черной пленкой.

3. Затем поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже 70С
и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где стоит
емкость с семенами клоповника.

4. После того как семена клоповника прорастут, снимите с емкости пленку
или бумагу и поставьте ее на светлое место.

Клоповник посевной – это недолговечное растение, Чтобы использовать в пищу, семена растения нужно высевать регулярно. Клоповник посевной очень любят выращивать дети, поскольку его семена быстро прорастают, а дети любят наблюдать за процессом. Ростки растут довольно быстро, а в конце их можно съесть.


Полив и подкормка

Независимо, на какой почве вы выращиваете клоповник, она всегда должна оставаться влажной.

Ни в коем случае не допускайте высыхания почвы, клоповник этого не переносит.

Кресс-салат можно даже посадить в несколько слоев бумажных полотенец, если постоянно поддерживать влажность. Клоповник не подкармливают.

Клоповник посевной растет настолько быстро, что редко бывает поражен вредителями или болезнями, поскольку его вскоре после подрастания употребляют в пищу. Однако старайтесь не поливать растение слишком обильно.

Ломкие стебли

Если обнаружили, что стебли молодых клоповников ломаются или гниют, значит почва в емкости с клоповником слишком влажная. Неважно на какой почве вы выращиваете клоповник, в любом случае она должна оставаться влажной, но ни в коем случае не мокрой.

Слабые ростки.

Ростки клоповника посевного медленно и плохо растут при слишком высокой
температуре, а также при недостаточном освещении.

Выращивайте зелень дома, чтобы она была постоянно на вашем столе. Начните с кресс-салата и убедитесь, что выращивание и уход за клоповником достаточно простое.

    Похожие записи







Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Кресс-салат – это овощное растение, с каждым годом приобретающее всё большую популярность из-за своего пикантного привкуса, обусловленного содержанием горчичного масла. Наряду с гастрономической ценностью, неприхотливость в уходе кресс-салата – весомый аргумент в пользу выращивания растения на своём огороде или подоконнике.


Описание

Этот пришелец из Ближнего Востока, известный также как посевной клоповник, является травянистым однолетним растением семейства капустных. Для него характерно расположение множества зелёных листиков на тончайшем, хрупком стебле.

В сельском хозяйстве растение характеризуется неприхотливостью, холодостойкостью и коротким вегетационным период относительно других культур.

Совокупность всех этих факторов привела к тому, что кресс-салат выращивают по всему миру, за исключением регионов с экстремальным климатом, где даже такое непривередливое растение не может полноценно расти и развиваться. А в Африке кресс-салат выращивается не только для использования в кулинарии, но и для медицинских и косметологических целей.

Виды и лучшие сорта

Различают следующие виды растения:

  • Кудрявый. Может похвастаться преимущественно раннеспелыми и среднеспелыми сортами. Примечательная особенность вида – изрезанные листья.
  • Цельнолистный. Вид с самым широким спектром скорости наступления спелости: в нём встречаются как скороспелые, так и позднеспелые сорта растения. Примечателен большими листьями с цельными краями и ранними всходами.
  • Посевной. Данный вид кресс-салата – рекордсмен по скорости созревания. Визуально является золотой серединой между цельнолистным и кудрявым. Особенностью вида является деликатное послевкусие листиков.

Создано множество прекрасных сортов кресс-салата, отличающихся характеристиками и свойствами и подходящих для тех или иных ситуаций. Наиболее распространенные из них:

    Ажур. Относится к кудрявому виду кресс-салата. Обладает особенно разрезанными листьями (в связи с которыми и получил своё название) в розетках до 17 сантиметров. Относится к категории среднеранних (спустя 3 недели уже можно собирать урожай). Хорошо себя чувствует, как на дачном участке, так и на подоконнике в квартире.

Подготовка грунта

Правильно подобранное место для выращивания кресс-салата и качественно проведённые работы по подготовке грунта – залог интенсивного роста и богатого урожая растения.

Выбор места

Жаркое, яркое солнце, практически целый день заливающее лучами всё вокруг – не друг кресс-салату, ведь растение предпочитает рассеянную тень. Поэтому хорошо будет расти на затемнённом участке или в месте, где солнце бывает только утром или вечером.

В силу отсутствия альтернатив, можно высаживать растение и на хорошо освещённом участке, например, с южной стороны. Однако в данном случае в полдень необходимо будет обеспечить искусственную тень.

Что касаемо выбора почвы – здесь всё упирается в возможности садовода. Кресс-салат одинаково комфортно себя чувствует на практически любом грунте, и даже в песке растёт удивительно хорошо. Но на нейтральной или слабокислой земле этот представитель капустных раскроет себя во всей красе.


Особого внимания заслуживают предшественники кресс-салата на выбранном участке. Особенно хорошо приживётся растение, будучи посаженным после произрастания одной из следующих культур:

  • картофеля;
  • репчатого лука;
  • свёклы.

А вот от высадки на участках, где ранее росли другие представители капустного семейства, лучше отказаться.

Подготовительные работы

Непосредственная подготовка земли на выбранном месте не составит большого труда, и с ней справится даже начинающий садовод. Работы начинаются осенью: это идеальный момент для глубокой перекопки, избавления от сорняков и удобрения земли. Чтобы приготовить самую правильную и полезную для кресс-салата подкормку, из расчёта на 1 квадратный метр угодий потребуется взять следующие ингредиенты:

  • перегной – 5 килограмм;
  • суперфосфат – 20 грамм;

Наступление весны – повод хорошо прорыхлить выбранный участок. Если грунт там – тяжёлый и плотный, то настоятельно рекомендуется повторно его перекопать. Непосредственно до посева почву следует сдобрить сернокислым аммонием и перепревшим компостом.

Посадка

Главное правило при посадке кресс-салата – правильно выбрать время и соблюдать технику.

Выбор времени

Высаживать посевной клоповник можно как весной (апрель-май), так и осенью (октябрь). Точных дат предсказать невозможно: сроки посадки напрямую зависят от специфики климата в регионе. Ориентироваться можно, опираясь на следующие критерии:

  • по крайней мере 4-5 сантиметров грунта в глубину – не промёрзшие;
  • средняя температура за сутки колеблется в пределах от 6 до 8 градусов тепла.

Техника посева

Семена кресс-салата сеются сразу в почву, без какой-либо предварительной подготовки. Лучше всего проводить посадку в ряд или ленточным методом. При небольших габаритах выбранного участка растения можно высевать как промежуточную культуру (этот совет актуален и для высаживания в теплице).

При тесном высевании семян существует шанс столкнуться с обильным ковром растительности в будущем, за которым будет достаточно трудно ухаживать. К тому же плотная посадка нередко сопровождается меньшим размеров листиков и повышенной уязвимостью кресс-салата к развитию болезней и появлению паразитов. Исходя из этого, высевать семена необходимо, соблюдая дистанцию в 10-20 сантиметров – между рядами. На 1 квадратный метр площади расходуется примерно 0,6-0,8 г семян.

Толерантное растение может пережить и более компактную высадку. Однако в этом случае от садовода потребуется периодическое прореживание по мере роста и развития стеблей.

Весной семена помещаются в землю на сравнительно малую глубину – около 1 сантиметра, в осенний сезон этот показатель может составлять около 1,5-2 сантиметров, в зависимости от средней зимней температуры. По завершению посева накрыть семена тонким слоем грунта и немного уплотнить.

Достаточное количество влаги и тепла обеспечат скорое появление первых всходов. Уже на пятый день после посева можно обнаружить первые ростки.

Как выращивать кресс-салат в теплице ранней весной до высаживания основной культуры и как за ним ухаживать в условиях климата средней полосы России можно посмотреть в видео:

В домашних условиях

Отсутствие огорода и угодий – не повод отказываться от выращивания кресс-салата. Многие энтузиасты растят его в квартире на подоконнике. И это неудивительно, ведь повторить их опыт – проще простого:

  1. Дно выбранной ёмкости (в качестве которой могут послужить горшок, лоток, контейнер, ящик или даже большая тарелка) покрыть небольшим (около 3 сантиметров) слоем ваты или субстрата. В качестве последнего можно воспользоваться кокосовым волокном, вермикулитом, губкой, опилками, песком или готовой покупной смесью для рассады.
  2. Огородную почву, особенно с непроверенных источников, лучше не использовать. В ней могут быть яйца паразитов, поражающих капустные культуры.
  3. Разложить семена на поверхности импровизированного миниатюрного участка, слегка присыпав питательной смесью.
  4. Увлажнить засеянный грунт с помощью пульверизатора (лучше взять мелкодисперсный, то есть, с каплями наименьшего размера), накрыть плёнкой и оставить в тёмном месте до появления первых всходов.
  5. При проклёвывании первых ростков, плёнку необходимо снять, а ёмкость с рассадой переместить в хорошо освещённое место, например, на балкон, так как в течение нескольких дней должна поддерживаться температура около 7 градусов тепла.
  6. Как только у сеянцев появятся первые листики, им понадобится более тёплый климат, поэтому контейнер можно перенести в помещение с температурой не более 15 градусов тепла.
  7. Каждый день рассаду необходимо поворачивать на 180º, чтобы первые растения равномерно освещались. Несмотря на то, что кресс-салат любит тень, в солнечном свете, особенно поначалу, он также нуждается. Но, специально устраивать какую-либо дополнительную подсветку для растения не нужно.

Как выращивать кресс-салат в домашних условиях на подоконнике с применением подручных средств можно посмотреть в видео-ролике:

Правильный уход необходим не только для хорошего роста кресс-салата, но и для профилактики болезней у растения.

Полив

При полном отсутствии осадков, посевной клоповник следует поливать каждый день, особенно это касается летнего сезона. В дождливые дни в поливе нет необходимости. При пасмурной погоде и умеренной температуре достаточно будет 2-3 раз в неделю. После полива необходимо аккуратно взрыхлять почву и убирать сорняки при первом обнаружении.

Подкормка

Вносить удобрение после посадки не нужно, так как вегетационный период кресс-салата мал, и имеющиеся в подкормках нитраты попросту не успеют переработаться.

Если же без подкормок после посева клоповника не обойтись, то применять следует исключительно концентрации.

Возможные проблемы

Даже при соблюдении всех правил взращивания кресс-салата, иногда растения могут поражаться непрошенными гостями и заболеваниями.

Вредители

Посевной клоповник поражают только два вида паразитов:

    Крестоцветная блошка. Крохотные чёрные жучки способны в кратчайшие сроки сделать из листьев решето, однако бороться с ними достаточно просто. В жаркую погоду растение необходимо опылить табачной пылью. Кроме того, кресс-салат обработать ледяной водой: растению это не нанесёт ущерба, а вот боящиеся низких температур насекомые исчезнут.Химические препараты, эффект от которых нацелен на длительную борьбу с вредителями, использовать опасно в силу малого вегетационного периода кресс-салата.


Болезни

Заболеваний, поражающих кресс-салат, больше чем вредителей:

  • Серая гниль. Проявляется бурыми пятнами сначала на нижних, а затем и на верхних листьях. На повреждённой ткани стеблей, листьев и соцветий появляется серый или бурый пушистый налёт. Поражённые соцветия со временем погибают. Развитию болезни способствует как высокая влажность воздуха, так и слишком плотная посадка. Безопасному лечению не поддаётся, поэтому заражённые растения подвергаются уничтожению.
  • Пятнистость листьев. Проявляется появлением округлых или угловатых пятен различной окраски. В некоторых случаях они ограничены тёмно-красным ободком или светло-бурой каймой. Заболевание распространяется ветром и механическим способом в период вегетации. Сохраняется в почве на поражённых растительных остатках. В борьбе помогают сбор и уничтожение остатков, своевременная борьба с сорняками и опрыскивание семенников бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.
  • Мучнистая роса. Сопровождается белым налётом на черешках, листьях, соцветиях и стеблях. Развивается, как правило, в загущённых посевах. Возбудитель может также сохраняться в почве на растительных остатках. Регулярное прореживание растения, отсутствие сорняков и обработка посадки 1%-ной суспензией серы помогут как в профилактике, так и в борьбе с напастью.
  • Ложная мучнистая роса. При этой болезни на кресс-салате заметны жёлтые пятна неправильной формы, ограниченные жилками (особенно на верхней стороне листьев). Постепенно увеличиваются и сливаются, а больные растительные ткани буреют и отмирают. С нижней стороны листа появляется белый или серый мучнистый налёт. У молодых клоповников может поражаться и погибать любой орган. В Борьбе помогут обрезка и сжигание больных листьев, а также опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью.

Сбор и хранение

Некоторые сорта кресс-салата способны полностью созреть за 2-2,5 недели от появления первых всходов. Определить зрелость растения можно по широким листочкам ярко-зелёного окраса, которые при раздавливании интенсивно выделяют приятный пряный, немного горчичный, аромат. Пожинать первые плоды можно, когда высота растений достигнет около 15 сантиметров. Урожай собирается посредством среза 10 сантиметров побега сверху.

Хранить собранные растения следует исключительно в холодильнике: они достаточно быстро приходят в негодность и теряют свежесть и пользу. Чтобы кресс-салат как можно дольше пролежал, сохраняя все витамины и полезные вещества, лучше его поместить в ёмкость с холодной водой, и только после этого – в холодильник.

Чтобы собрать семена для будущей посадки, из грунта необходимо вынуть самые крупные, хорошо развитые розетки. Как только они начинают приобретать бурый оттенок, их следует убрать в сухое помещение, подвесив корешками вверх. Чтобы сохранить все семена, под растение следует расстелить бумагу, ткань, пищевую плёнку и т. д., на которую из растения будут высыпаться семена. Полностью созревшие и высохшие семена высыпать в мешочек из натуральной ткани и хранить в прохладном, сухом месте до следующей высадки.

Вырастить кресс-салат не составит большого труда. Единственные 2 условия, которые необходимо обеспечить садоводу для получения урожая, – полутень и периодический полив. А при качественной подготовке почвы и других процедурах по уходу можно не только обеспечить себя сочными побегами на долгое время, но и запастись семенами для будущей высадки или продажи.

Читайте также: