Салат из рукколы с индейкой и апельсинами
Мясо индейка (филе) | 200 Граммов |
Апельсин | 1 Штука |
руккола | 50 Граммов |
Масло оливковое | 3 Столовые ложки |
Кунжут | 1 Столовая ложка |
Соус соевый для маринада | 50 Миллилитров |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Петрушка | По вкусу |
Мята | По вкусу |
Нарежьте филе индейки небольшими кусочками или кубиками, замаринуйте в соевом соусе. Оставьте на полчаса.
С апельсина снимите кожуру, захватывая пленки и белую мякоть. Затем вырежьте дольки апельсинов без пленок.
Всю зелень промойте, слегка обсушите. Крупные листья рукколы можно порвать руками, петрушку и мяту нарежьте.
На сковороде без масла обжарьте семена кунжута до золотистого цвета. Сковороду после обжаривания кунжута протрите салфеткой, добавьте немного масла для жарки. Кусочки индейки достаньте из маринада, промокните салфеткой и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Отложите в тарелку, чтобы индейка остыла.
В большой салатник выложите кусочки индейки, дольки апельсина и зелень: рукколу, петрушку и мяту. Слегка перемешайте.
Приготовьте заправку. Взбейте вилкой оливковое масло с соевым соусом, приправьте по вкусу. Перед самой подачей заправьте салат и посыпьте кунжутом. Совет: Ингредиенты салата можно менять: индейку – на курицу, апельсин – на грейпфрут и т.д. Можно вместе с рукколой положить и кресс-салат, шпинат и другие зеленые листья. Куриную грудку или филе индейки хорошо запечь на решетке гриля, остудить, нарезать и добавить в салат. Диетический вариант – с отварным мясом птицы. Кунжут можно заменить руб леными орехами, а в заправку добавить сок лимона или лайма, потереть немного имбиря.
Изысканный. Пожалуй, только этим словом можно описать вкус необыкновенного салата индейки с апельсином и рукколой. И, хотя этот салат лёгкий и низкокалорийный, он, тем не менее, достаточно сытный. Для приготовления не потребуется особых кулинарных навыков и много времени. Поэтому рецепт этого салата должна взять на заметку каждая начинающая хозяйка. Нечасто встретишь такое вкусное и полезное сочетание.
Ингредиенты для приготовления салата из индейки с апельсином и рукколой
- Филе индейки 200 г
- Апельсин 1 шт.
- Руккола 50 г
- Масло (оливковое, растительное) для обжаривания и заправки
- Кунжут 1 стол. ложка
- Соевый соус 50 мл
- Соль по вкусу
- Зелень (петрушка, мята) 2–3 веточки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление салата из индейки с апельсином и рукколой:
Шаг 1: Маринуем мясо индейки. .
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 3: Готовим салат из индейки с апельсином и рукколой.
Шаг 4: Подаём салат из индейки с апельсином и рукколой.
Советы к рецепту:
– - Ингредиенты можно менять - индейку на курицу, апельсин на грейпфрут и т.д.
– - Мясо для салата можно отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и чёрного перца горошком. Это усилит аромат и вкус мяса.
– - Апельсиновую кожуру можно использовать для других блюд.
– - Кунжут можно убрать из рецепта или заменить рублеными орехами. Однако помните, что в орехах больше калорий.
В готовое блюдо можно добавить еще и листья салата.
Это итальянцы придумали, что пармская ветчина хороша с дыней. Для меня сочетание с дыней — не самое интересное, это мое личное мнение, и это не значит, что итальянцы ошибаются. Я очень люблю пармскую
Предлагаю вам сегодня приготовить очень вкусный и оригинальный салат с индейкой и апельсином, который непременно понравится и утонченным гурманам, и приверженцам здорового образа жизни. Этот необычный салат состоит всего из нескольких ингредиентов — отварного мяса индейки, апельсинов, салатных листьев и пшеничных сухариков, поэтому он весьма прост в приготовлении и не отнимет у вас много времени и сил. Если же использовать для его сервировки покупные сухарики или крутоны, то возни с этим блюдом не будет практически никакой. Хотя следует иметь в виду, что домашние сухарики получаются гораздо более натуральными и низкокалорийными, поэтому лучше подходят для правильного питания и поддержания стройности и красоты.
Салат с индейкой и апельсином можно подать на праздничный стол в качестве полезной альтернативы привычным майонезным салатам, тем более его привлекательный вид и утонченный вкус вполне могут конкурировать с другими популярными блюдами. В этом салате нежное и довольно нейтральное на вкус мясо индейки очень оригинально сочетается со сладостью и ярким цитрусовым ароматом апельсина, а хрустящие сухарики придают ему особую пикантную нотку. Легкая и полезная заправка на основе оливкового масла гармонично завершает композицию салата, не внося при этом в блюдо лишних калорий.
Рецепт салата с индейкой наверняка понравится тем, кто следит за своей фигурой и придерживается принципов правильного питания, но при этом хочет вкусно и полноценно питаться. Ведь это блюдо низкокалорийно, но при этом оно просто наполнено белком, незаменимыми аминокислотами, полезными растительными жирами, витаминами и клетчаткой. Кроме того, оно достаточно сытное за счет богатого белками мяса индейки, поэтому может послужить основным блюдом на обед или ужин и надолго отсрочить появление голода. Салат с индейкой, приготовленный по этому простому рецепту, — это просто кладезь вкуса и пользы для любого случая жизни!
Полезная информация
Салат с индейкой и апельсином — рецепт диетического салата из отварного филе индейки с апельсином и домашними сухариками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г салатных листьев
- 3 апельсина
- 400 г филе грудки индейки
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 2 зуб. чеснока
- 1 лавровый лист
- 3 горошины черного перца
- соль
- 150 г белого хлеба
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, специи
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 2 ч. л. зернистой горчицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как сварить индейку
1. Для того чтобы приготовить салат с индейкой и апельсином, сначала необходимо отварить филе индейки. Для этого индейку промыть, разрезать крупное филе на кусочки меньшего размера и опустить в кастрюлю с кипящей водой.
2. Когда вода в кастрюле снова закипит, необходимо снять образовавшуюся пену, после чего положить репчатый лук и морковь, очищенные от кожуры и разрезанные пополам. Варить филе индейки в течение 45 минут при небольшом кипении.
3. Добавить очищенные целые дольки чеснока, соль, перец и лавровый лист и готовить еще 15 минут.
4. Готовую индейку вынуть из бульона, остудить и нарезать небольшими кубиками.
Как сделать домашние сухарики
5. Пока варится индейка, можно заняться приготовлением домашних пшеничных сухариков. Для этого белый хлеб порезать небольшими кубиками.
6. В небольшой миске смешать оливковое масло, соль и любые специи на ваш вкус. Я воспользовалась приправой «итальянские травы» для придания сухарикам средиземноморского колорита.
7. Нарезанный хлеб положить в целлофановый пакет и залить туда же ароматное масло. Пакет плотно закрыть и как следует потрясти, чтобы масло и специи равномерно распределились по хлебу.
8. Хлеб выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой до 120°С духовке в течение 35 – 40 минут. При такой температуре сухарики не будут румяниться, но должны стать очень твердыми.
9. Домашние пшеничные сухарики для салата готовы! Если не используете все сразу, то их можно довольно долго хранить в герметичной банке или плотно закрытом пакете.
10. Далее для приготовления салата с индейкой необходимо порезать мякоть апельсина на небольшие ломтики. Чтобы очистить дольки апельсина от кожуры и пленок, можно поступить следующим образом: апельсин разрезать поперек на 2 части и длинным тонким ножом аккуратно вырезать мякоть из пленочных ячеек. В результате этой несложной процедуры как раз получатся ломтики апельсина нужной формы и размера. А оставшийся в половинках апельсина сок можно использовать для приготовления заправки.
11. Чтобы приготовить заправку для салата, в миске смешать оливковое масло, соевый соус, апельсиновый сок и зернистую горчицу. Салат можно дополнительно не солить, так как в соевом соусе содержится достаточное количество соли.
12. В большой салатник выложить крупно порезанные листья салата и сбрызнуть их свежеприготовленной заправкой.
13. На листья салата выложить порезанное филе индейки и ломтики апельсина.
14. Все ингредиенты слегка перемешать и еще раз сбрызнуть заправкой. Сухарики к салату лучше подавать отдельно и добавлять по вкусу в каждую порцию, иначе они быстро размякнут в общем блюде.
Очень легкий, полезный и пикантный салат с индейкой и апельсином готов!
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Индейка по-ближневосточному с салатом из рукколы с апельсиновой заправкой
На этой неделе в сообществе gotovim vmeste проходит раунд «Птица по-…», а значит, выбор рецепта приготовления ооочень велик!
Я в последнее время питаю нежные чувства к индейке, причем все больше и больше. Мне нравится ее вкус, мягкая и нежная текстура. И, может, я и ошибаюсь, но индейка мне кажется более полезной и менее напичканной антибиотиками, так как не такое широкое у нее потребление, как у курицы. Поэтому я однозначно решила, что блюдо должно быть из индейки! Будет еще и курица, если успею J
Индейку (голени, бедра), как и курицу, я люблю запекать с большим количеством специй (харисса, куркума, чили, сумах, кориандр). Получается очень вкусно и так по-восточному. Но хотелось как-то доработать свой способ приготовления, поэтому я обратилась к нашему великому и могучему интернету J . После долгих поисков подходящего рецепта я остановилась на совершенно потрясающем рецепте запекания индейки. Тем более, рецепт был очень близок к моему. Отличие было в том, что я не мариновала индейку в таком маринаде и не добавляла корицу. Моя интуиция меня не подвела: индейка получилась очень ароматной, очень сочной, очень нежной, очень вкусной. Мне хотелось съесть ее всю – я еле себя сдержала!
Источник моего вдохновения здесь. Рецептом делится Марк, кулинарный фотограф и блоггер, который организовал обед в честь Дня Благодарения в западно-азиатском стиле. Западная Азия включает в себя такие страны-фавориты в кулинарии и специях, как Турция, Сирия, Израиль и т.д. И неудивительно, что в рецепте присутствует целый спектр специй Ближнего Востока. В своем посте Марк делится своим опытом, какую индейку брать, как ее правильно запекать (на V -образной решетке с фольгой). Но у нас нет, к сожалению, такого разнообразия в выборе индейки. Да, и такого оборудования тоже нет – это же у американцев целая наука, как запекать целую индейку.
Я же переделала немного все на свой лад. У меня была голень, а не целая индейка. А запекала я ее в обычной стеклянной форме для запекания. Ну, и с режимами духовки я тоже немного «поиграла». Поэтому здесь я буду рассказывать про то, как делала индейку я.
В общем-то, все мои модификации оказались удачными. Результат – огромной голени моментально не оказалось, так как даже Тимон от нее не мог оторваться! Подавала с кус-кусом и салатом из рукколы с апельсиновой заправкой по Yotam Ottolenghi (правда, у него она грейпфрутовая) – рецепт смотрите ниже. Единственный совет: постарайтесь съесть ее всю, максимум на следующий день, так как потом индейка приобретает вкус и запах, которые мне, к примеру, неприятны.
Время подготовки: 10 мин. + 4 часа на маринование
Время приготовления: около 60 мин.
Количество порций: 2-3
Ингредиенты для маринада индейки (голень весом 800 гр):
- 1 стакан воды
- ¼ стакана морской соли
- ¼ коричневого сахара
- 10-15 зубчиков чеснока
Ингредиенты для запекания индейки по-ближневосточному:
- 4 зубчика мелко натертого чеснока
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1 ч.л. приправы сумах
- ½ ч.л. молотого кориандра
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. хариссы (рецепт приготовления хариссы в домашних условияхздесь)
Ингредиенты для салата из рукколы с апельсиновой заправкой:
- 100 мл апельсинового сока (у Йотама – грейпфруты)
- 70 мл лимонного сока
- 80-100 мл кленового сиропа (заменила на мед)
- щепотка корицы и соли
- 1 звездочка аниса (бадьяна)
Приготовление индейки по-ближневосточному:
1. Маринад для индейки: смешайте все ингредиенты, промойте индейку, поместите индейку в пакет вместе с маринадом. Маринуйте 4-6 часов в холодильнике.
2. Разогрейте духовку до 220 градусов.
3. После того, как индейка хорошо промариновалась, промойте ее еще раз и положите на бумажное полотенце, чтобы она немного подсохла.
4. Тем временем приготовьте смесь специй для запекания: смешайте все «сухие» специи, затем – хариссу и оливковое масло. Должна получиться густая, темная масса.
5. Щедро смажьте индейку получившейся смесью специй. Также введите часть смеси под кожу индейки, осторожно ее приподняв в нескольких местах.
6. Запекайте голень индейки при 220 градусах около 20-30 минут, после чего снизьте температуру до 200 градусов. Запекайте в таком режиме еще минут 30. Если у вас есть термометр для мяса, то Марк советует проверить на готовность индейку следующим образом: если в самой толстой части птицы температура достигнет 75 градусов, то индейка готова.
Приготовление салата из рукколы с апельсиновой заправкой по Yotam Ottolenghi :
1. Смешайте все ингредиенты в маленьком соуснике, доведите до кипения на среднем огне и уварите заправку примерно на треть (15-20 минут).
2. Заправьте листья салата заправкой и подавайте с основным блюдом.
Рецепт приготовления легкого салата с филе индейки.
На 4 порции
Ингредиенты
-
филе индейки — 500 г растительное масло — 2 ст. л. красная луковица — 1 шт. руккола — 150 г апельсины — 3 шт. зеленые оливки без косточек — 50 г рубленый миндаль — 2 ст. л. оливковое масло — 4 ст. л. горчица — 1 ст. л. мед — 2 ст. л. порошок карри — щепотка рокота — 50 г соль, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление
Филе индейки вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Обжарить на растительном масле с обеих сторон, затем завернуть в фольгу и запекать 20 мин при 190°. Дать остыть.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Рукколу вымыть и хорошо обсушить. Оливки разрезать на половинки. Миндаль слегка подрумянить на сковороде без жира.
Для соуса оливковое масло перемешать с горчицей, медом, порошком карри, солью и перцем по вкусу.
Индейку нарезать ломтиками. Соединить с рукколой, луком и оливками. Перемешать с соусом, посыпать миндалем. Сверху ложкой выложить рикотту.
Рейтинг блюда
Количество порций: | приготовление: |
---|---|
4 | 20 мин. |
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Индейка привлекательна не только своим вкусом, но и абсолютной неконфликтностью в сочетаниях. Благодаря этому, например, в таком пошаговом рецепте салата апельсиновые дольки не выглядят странным дополнением, мясо птицы прекрасно оттеняют и добавляют всей композиции летней яркости и свежести.
Вам потребуется
- Салатные листья 2 качана салата романо
- Руккола 2 пука небольших
- Индейка 250 г отварная
- Апельсин 2 шт крупный
- Белый хлеб 2 горсти гренок
для соуса:
- Майонез 3 ст.л
- Кетчуп 2 ст.л
- Водка 1 ст.л или коньяк
- Сок 2 ст.л апельсиновый
- Соль
- Перец
Сушилка для посуды и столовых приборов со сливом Arena
Инновационный, компактный дизайн этой элегантной сушилки создает огромное пространство для хранения и сушки Вашей посуды.
Процесс приготовления
Кожу апельсина срежьте ножом вместе с белой пленкой, затем вырежьте небольшие дольки (сегменты) без пленок и прожилок. Из остатков выдавите 2 столовые ложки сока для соуса.
Смешайте все ингредиенты для соуса. Мясо отварной индейки нарежьте тонкими ломтиками, листья романо крупно порвите руками.
Соедините листья салата романо, руколу, индейку, дольки апельсина и заправьте соусом. Перемешайте и подавайте, посыпав гренками.
Похожие рецепты
Салат для увлеченных итальянской кухней – острота в нем набирается за счет анчоу .
Этот рецепт простого салата на каждый день подойдет прекрасно, но и в празднично .
Продукты:
пучок рукколы или листьев салата,
150-200 гр отварной индейки или курочки,
2 больших помидора,
100 гр твердого сыра,
базилик несколько веточек,
2 ст.л. майонеза,
1 ст.л. соевого соуса,
соль, перец.
Приготовление.
Индейку отварить и порезать мелкими кусочками. Рукколу или салат порвать руками, порезать базилик и помидоры. Смешать рукколу, помидоры, индейку и базилик Отдельно для заправки смешать майонез, соевый соус, перец, соль. Полить салат заправкой, перемешать. Посыпать тертым сыром.
И все. Можно кушать и наслаждаться. Салат получается красочным, разноцветным.
Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.
В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.
Руккола с креветками
Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:
- Листья рукколы — 80 г;
- Креветки — 300 г;
- Томаты черри — 60 г;
- Пармезан (по желанию) — 40 г;
- Кедровые орешки — 30 г;
- Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.
Способ приготовления
Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.
Руккола с индейкой
Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.
- Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
- Грецкие орехи — 50 г;
- Соль и перец — по вкусу;
- Свежий огурец — 1 шт;
- Оливковое масло и сок лимона.
Способ приготовления
Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.
Руккола с тунцом
Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:
- Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
- Томаты черри — 200 г;
- 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
- Репчатый лук - половина головки;
- Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.
Способ приготовления
Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.
Руккола, помидоры черри и моцарелла
Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:
- Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
- Сыр моцарелла — 300 г;
- Зелень рукколы;
- Масло оливковое и бальзамический уксус.
Способ приготовления
Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.
Руккола и авокадо
Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).
- Авокадо — 1-2 шт;
- Руккола — 200 г;
- Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Сок лимона, оливковое масло.
Способ приготовления
Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.
Руккола и груша
Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.
Главное правило - чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.
- Руккола — 150 г;
- Груши — 2-3 штуки;
- Козий сыр или брынза — 50 г;
- Кедровые орехи — 1 ст ложка;
- Лимон и оливковое масло.
Способ приготовления
Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.
Руккола и нут
Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:
- Вареный нут — 3 столовые ложки;
- Листья рукколы — 1 пучок;
- Зелень шпината — 1 пучок;
- Свежий огурец — 2 шт;
- Помидоры черри — 6 штук;
- Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
- Масло оливковое и уксус бальзамический.
Способ приготовления
Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.
Полезные свойства
Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:
- Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
- 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
- Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
- Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
- Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
- Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
- Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.
Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!
Читайте также: