Когда можно сажать салат и шпинат

Зелень или зеленые овощи – это то, что мы едим ранней весной для пополнения запасов витаминов в организме и предотвращения весеннего авитаминоза. Салат и шпинат - вот первые листья, которые мы едим весной. Все подробности выращивания салата и шпината Вы сможете узнать из этой статьи.

Зелень или зеленые овощи – это то, что мы едим ранней весной для пополнения запасов витаминов в организме и предотвращения весеннего авитаминоза. Салат и шпинат - вот первые листья, которые мы едим весной.

Салат

Салат – это скороспелая овощная культура, содержащая многие витамины и минеральные вещества. Если семена салата высевать в разные сроки, то благодаря скороспелости культуры, урожаи салата можно получать с мая по конец сентября. Употребляют в пищу и листья, и кочаны растения.

Салат является хладостойкой культурой. Семена прорастают при температуре 4-5 градусов по Цельсию, всходы переносят заморозки до -2 градусов, а взрослые растения до -6 градусов. Корневая система разветвлена в верхнем слое грунта. Растение светолюбиво и хорошо растет на плодородных почвах, не «любит» избыток минеральных удобрений.

Салат размещают на плодородных почвах удобренных органическими удобрениями. Вносить удобрения лучше осенью, на 1 кв. м вносят 1-2 ведра навоза или компоста, или минеральные удобрения: суперфосфат 40 гр., хлорид калия 15 гр., весной – аммиачную селитру 30 гр. или мочевину 20 гр.

В огороде салат высевают рано весной, как только почва готова к обработке. Для непрерывного получения зелени салат высевают с интервалом 7-10 дней – до августа. Семена высевают в неглубокие борозды рядками на расстоянии 15-20 см друг от друга, на глубину 0,5-1 см. При появлении загущенности, поросль прореживают, оставляя расстояние в ряду 6-8 см.

Салат можно выращивать рассадным способом. Когда у рассады появляется 3-4 развитых листочка, растения высаживают в грунт (апрель – начало мая).

Уборку урожая начинают, когда растения сформировали розетку, но стебель еще не появился. Растение выдергивают с корнями.

Шпинат

Шпинат содержит белки, фосфор, железо, кальций и множество витаминов. Шпинат употребляют в пищу в варенном и сыром виде – листья с еще не сформированным стеблем.

Шпинат – хлодостойкое растение, семена прорастают при температуре 4 градуса по Цельсию, выдерживают заморозки до -6 градусов. Но оптимальная температура для роста и развития +15 градусов. Созревает шпинат спустя 30-45 дней со времени появления всходов. Шпинат требователен к влаге, любит удобрения. При недостатке влаги листья грубеют и появляются стрелки.

Наиболее высокие урожаи получают на суглинистых почвах. При повышенной кислотности почвы, ее надо предварительно известковать. Лучшие предшественники шпината – это овощные культуры. Почву под посадку шпината готовят осенью. Участок перекапывают на глубину плодородного слоя и вносят минеральные удобрения (на 1 кв. м 30 гр. суперфосфата, 15 гр. хлорида калия), если нужно почву известкуют. Рано весной можно внести мочевину 20 гр. Свежие органические удобрения вносить под шпинат не рекомендуют, так как они влияют на вкусовые качества растений.

Для получения листьев шпината на протяжении всего лета, семена сеют в несколько сроков: с конца апреля до начала июня. Для ускорения появления всходов, семена можно замочить в воде на 1-3 суток, а перед посевом семена просушивают. Сеют растение грядками с междурядьями 30 см, глубина заделки 2-3 см. При появлении загущенности всходов, растения прореживают.

Если необходимо, то шпинат можно удобрить азотными удобрениями (на 1 кв. м 10 гр. мочевины), а фосфорными и калийными удобрениями пользоваться не рекомендуют, так как они ускоряют процесс стрелкования шпината.

Сбор урожая начинают, когда у растения появилось 5-7 листьев. Процесс сборки урожая откладывать нельзя, так как листья быстро грубеют и становятся непригодными в пищу.

Этот листовой овощ полезный и очень вкусный в салатах, соусах, и даже с ним готовят пироги. Наверное, именно поэтому многие предпочитают салат не покупать, а самим выращивать его в нужных количествах. Удивительно, но мнения по поводу того, сложно ли выращивать салат в огороде или на подоконнике, расходятся. Кто-то сеет его одним движением руки, и у него в итоге потрясающие урожаи. Другие подугадывают благоприятные дни, изучают опыт знатоков, создают чуть ли не тепличные условия для роста, но… Почему так происходит?

Есть ли вообще особые секреты у растения или для шпината главное – «легкая рука»? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, мы сегодня познакомимся с культурой. Узнаем о лучших сортах овоща, о сроках и способах посадки, об условиях выращивания, как в открытом грунте, так и у себя на подоконнике.

Это не первая статья на тему сад/огород. Коллекция содержит много полезной информации. Обязательно сделайте себе пометки, создайте закладки или просто оформите подписку, чтобы собрать все важные для себя статьи!


Когда сеять шпинат в открытый грунт весной 2020

Когда уже можно начинать высевать шпинат? Как можно раньше! Конечно, многое зависит от климатических условий региона. Но главный ориентир – температура воздуха и подготовка почвы.

По лунному календарю 2020 благоприятные дни для посева:

  • март — 3-6, 17, 18, 22, 27-30
  • апрель — 5-7, 10-14, 18, 19, 23, 25-29
  • май — 2-6, 15-17, 24-26, 30 и 31
  • июнь — 1-4, 6-8, 12, 13, 22, 23, 26-30
  • июль — 1-5, 9, 10, 14, 15, 23-31
  • август — 1, 2, 5-7, 10-16, 21-26, 28 и 29
  • сентябрь — 3, 6-13, 18-25, 30-31
  • октябрь — 4-10, 13, 14, 17-23, 26, 27 и 31
  • ноябрь — 1-6, 10-13, 16-19, 22-24, 27-30
  • декабрь — 2-4, 15-21, 25-31

Если вода сошла, а погода держится несколько дней неплохая, воздух прогрет до 2-4 градусов тепла, значит уже пора высевать семена. И не стоит бояться будущих заморозков, дождей и продолжительной холодной весны.

Дело в том, что это холодоустойчивое растение. Оно выдержит заморозки до -5⁰ (и это при том, если снегом не укрыта земля; если же на почве снежная шапка, то культура может благополучно перенести и более низкие температуры). Мало того, оно пойдет в рост и прорастет даже, если температура будет всего +3С!

Время сеяния шпината – с середины марта, до конца мая. Это полностью зависит от погоды и от климата региона. Не рекомендуются поздние посадки. Он очень плохо переносит жару; есть большая вероятность, что качества растения ухудшается уже при +20С! А некоторые сорта вообще рано выбрасывает стрелки.

Как сажать шпинат семенами в открытый грунт

Почву перед посадкой следует подготовить (перекопать, удалив сорняки, и удобрив органикой). Если это сделать заранее, например, осенью, то весенние работы сократятся. И посеять семена можно при первых же подходящих условиях.

Перед весенним и летним посевами семена шпината лучше замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры. Каждые 4 часа воду надо менять на новую. После семена слегка подсушить и высевать по схеме, соответствующей сорту: (5-6 см) х (18-20 см) на глубину 1,5-2 см для компактных розеток, 20х45 см для крупных розеток. Посев проводят в уплотнённые, политые бороздки.


Как сеять семена шпината в грядки:

  • На расстоянии 15-20см друг от друга в почве делаются борозды.
  • Земля в бороздах хорошо смачивается.
  • Сеются семена на глубину 2см и на расстоянии друг от друга 8см.

Если хотите получить урожай быстрее, можно накрыть посевы пленкой или специальным полотном.

Важно! Это вторичное растение, которое прекрасно чувствует себя на участках после гороха, моркови и большинства крестоцветных культур.

Когда сеять шпинат на рассаду

На рассаду семена высеваются приблизительно на 2 недели раньше, чем намечено их перенести в грунт. Самое подходящее для этого время – середина марта, конец апреля (в зависимости от климатических условий региона).


Важные моменты в рассадном способе:

  • Можно выращивать рассаду, как в отдельных горшочках, так и в больших емкостях.
  • Почва должна быть обязательно рыхлой и легкой с хорошей водо- и воздухопроницаемостью.
  • Заглублять при этом семена не стоит, лишь присыпать сверху землей.
  • Полить, прикрыть стеклом и поставить в теплое место, чтобы быстрее появились всходы.

Рассаду перед высадкой следует закалять, регулярно вынося ее на улицу, постепенно увеличивая продолжительность пребывания растений на открытом воздухе.

Можно ли сажать шпинат под зиму

Да, можно и нужно сажать шпинат под зиму, пусть не стопроцентно, но делать частичные озимые посадки. Для чего это нужно:

  • Растение хорошо переносит холод, особенно, если оно накрыто шапкой снега.
  • Растения будут более крепкие и здоровые. Урожай обеспечен большой и более качественный
  • Благодаря осенним посадкам можно получить раннюю зелень.


Как это сделать:

  • Еще в сентябре начать готовить грядку, добавляя перегной, перепревшую органику и торф.
  • Высевание в пределах – с середины октября до первых заморозков в начале декабря.
  • После посадки в почву вносят калийные и фосфорные удобрения.
  • Шпинат можно посеять, как в отдельные лунки (этот способ хорошо осваивают те, кто весной рассаживает молодые ростки, как рассаду), так и в борозды (расстояние между рядами 15-20см. Делается 4 ряда, потом широкое междурядье в 50см).
  • Глубина посева – 2см.
  • Посевы заделываются почвой и поливаются.
  • На 4 день после посева граблями нужно пройтись поперек рядов, чтобы предупредить образование корки и проредить растения.

Перед наступлением холодов грядку можно замульчировать или накрыть агроволокном.

При осеннем посеве до холодов растение успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием(ботва овощей, опавшая листва) успешно зимует.

Лучшие сорта шпината для посева

Размер листов и розеток, вкусовые качества овоща, время посадки, условия выращивания и урожай полностью зависят от сорта. Выбирать же сорт следует из предпочтений вкуса, но и исходя из того, какие условия для выращивания вы готовы предоставить растению.


  • Исполинский. Очень ранний сорт. После появления всходов пройдет около 2 недель, и вы уже получите урожаи. Отличает этот сорт хорошая всхожесть и большие урожаи. Розетки вырастают до 50см. Листья шпината этого сорта можно поддавать тепловой обработки и даже консервировать.
  • Матадор. Ранний сорт. Это – популярное растение из-за превосходных вкусовых качеств, простоты в выращивании и возможности получать хорошие результаты с ранней весны и до поздней осени.
  • Годри. Ранний сорт. Урожай можно получить на 18 день после появления всходов. Выращивают культуру в открытом грунте и в теплицах. Размер розетки до 25см.
  • Вирофле. Ранний скороспелый сорт. Урожай собирают уже на 20-ый день. Размер кустика 30см. Растение отличается не только приятным вкусом, но и привлекательной внешностью. Листочки зеленовато-желтого цвета.
  • Крепыш. Сорт среднеспелый. От всходов до урожая проходит 25-30 дней. Период урожайности растянуть можно, создав благоприятные условия растению: затенив и наладив хороший полив.
  • Виктория. Сорт позднеспелый. Начиная с 30-35 дня после появления первых всходов. Урожай большая. Размер розетки – 15-19см. Цвет листьев насыщенный с голубоватым оттенком.


Когда сажать семена Земляничного шпината

У земляничного шпината (жминда — второе название) ряд достоинств, из-за чего он заслуженно получил признание всех огородников. Это неприхотливое растение очень полезное. Кроме того, скороспелая культуру имеет привлекательный декоративный вид. Листья на вкус нежные с приятным послевкусием. У этого сорта съедобны даже ягоды!


Высевать земляничный шпинат рекомендуется сразу в почву, так как растение хорошо переносит заморозки и незначительные колебание температур. Есть несколько сроков сеяния семян этого сорта:

  • Ранней весной, конец марта – начало апреля.
  • Под зиму, в конце октября.

В том и другом случае растение успеет вырасти, дать урожай. А после сбора урожая можно успеть высадить на этом же участке любую другую теплолюбивую культуру.

Выращивание шпината на подоконнике из семян

Возможно ли иметь свежую зелень шпината на протяжении всего года? Да! Если выращивать его на подоконнике. Какие сорта годятся для такой культивации и какой для них необходим уход?

Сорта следует выбирать из тех, что можно выращивать в теплице:

  • Исполинский.
  • Жирнолистный.
  • Крепыш.
  • Илья Муромец.
  • Стоик.
  • Матадор.


  • Учитывая поверхностную корневую систему, выбираем подходящие неглубокие емкости для шпината.
  • В одной емкости выращивают одну или несколько культур, учитывая размер розетки.
  • Почва подойдет простая для овощных культур.
  • Следуем устроить небольшой дренаж.
  • Семена предварительно (за 1-2 дня до высевания) замачивают.
  • Глубина посева – 1,5-3см.
  • Расстояние между семенами не менее 2см (с этого материала впоследствии можно вырастить рассаду и пикировать ее по отдельным горшочкам).
  • Посевы засыпаются почвой и увлажняются.
  • После чего горшочки следует накрыть пленкой или стеклом.
  • До появления всходов горшочки должны стоять в темном месте при температуре ок. 18⁰.

Уход за растениями:

  • Шпинат хорошо растет при продолжительном световом дне. Но не любит прямых солнечных лучей.
  • Поливать следует часто. Но следить, чтобы не было застоя влаги.
  • Растение любит опрыскивание.
  • Полностью вырезать все листья не стоит. Можно оставить крайний ряд молодых листочков.

Не только из семян можно получать хорошие урожаи на подоконниках, но и пересадив с огорода некоторые кустики в горшки.

Есть ли у вас, чем дополнить статью? Возможно, я что-то пропустила или у вас есть фотографии на тему? Участвуйте в расширении информационной базы, чтобы статья принесла всем нашим друзьям и подписчикам максимальную пользу! И непременно оставляйте ссылку на статью у себя в соцсетях! Так мы активизируем как можно больше народа, а значит, статья дополнится полезными сведениями.

Шпинат — овощная культура, которая содержит в своих листьях массу полезных витаминов, незаменимых для работы человеческого организма. Поэтому огородники, решившие перейти на здоровое питание, рано или поздно задаются вопросом о том, как посадить растение. Чтобы посадка шпината прошла успешно, и грядка в скором времени покрылась сочными розетками, нужно знать все о специфике выращивания овоща в огороде.

Что ж, далее вы узнаете, когда и как правильно сажать шпинат весной и осенью в открытый грунт.


Когда сажать шпинат в открытый грунт: сроки посадки

Поскольку шпинат является холодостойким растением, весеннюю посадку в открытый грунт производят сразу после того, как земля оттает. Что касается температуры, то посев шпината начинают, когда на улице потеплело до +5 градусов. В Средней полосе (Подмосковье) это время приходится на вторую половину апреля.

А осенью шпинат сажают под зиму, аналогично озимому чесноку или луку, т.е. с конца сентября и по октябрь (в зависимости от региона).

По лунному календарю в 2020 году

Многие садоводы для большей дисциплинированности часто обращаются за конкретными датами к лунному календарю.

По лунному календарю в 2020 году благоприятными днями для высадки шпината в открытый грунт являются:

  • март — 2-8, 26-29;
  • апрель — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
  • май — 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29;
  • июнь — 2-4, 7-9, 11-14, 16-19, 30;
  • июль — 8-11, 13-16, 27-29;
  • август — благоприятных дат нет;
  • сентябрь — благоприятных дат нет;
  • октябрь — 18, 19;
  • ноябрь — 5-7, 22-27.


Неблагоприятными днями по лунному календарю на 2019 год для посева шпината являются следующие даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом):

  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21;
  • в июле — 5, 7-8, 20;
  • в августе — 3,4-5, 19, 31;
  • в сентябре — 1, 2, 17, 27-28;
  • в октябре — 2, 16, 24-26, 31;
  • в ноябре — 15, 20-22, 30.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Как сажать шпинат в открытый грунт: подготовка и посадка

Желание обзавестись на огороде шпинатом может попросту исчезнуть после нескольких неудачных посадок. Чтобы этого не случилось, нужно знать все требования по выращиванию этой овощной культуры.

Как выбрать место под посадку

Высаживать шпинат лучше на освещенных участках, где не застаивается вода. Чтобы собрать урожай как можно раньше, растение помещают на южных склонах, которые защищены от холодных ветров.


Если, кроме низины, посадить кусты негде, культуру высевают на гряды, которые ограждают досками твердой породы. В связи с тем, что корневая система растения короткая, насыпь может быть небольшой.

Поскольку шпинат совместим с большинством огородных культур, учитывать при выборе предшественников и соседей практически не нужно. Единственное на что стоит обратить внимание, так это на то, как удобрялась предыдущая культура — чем больше в прошлом году вносилось подкормок, тем лучше для шпината. Эти правила действуют на все культурные растения, кроме свеклы, так как растения подвержены одинаковым болезням и вредителям.

Какая необходима почва и как её подготовить

Шпинат любит расти на питательных и рыхлых почвах (супесчаных или суглинистых), нейтральной кислотности (pH 6-7).

Если почва на участке чрезмерно кислая, в почву заранее (еще осенью) вносят доломитовую муку.


Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат и сульфат калия или древесную золу и костную муку), а также органику (компост, перегной). А весной добавляют азотные (мочевину или аммиачную селитру).

Чтобы улучшить структуру тяжёлых глинистых почв, можно дополнительно внести торф и песок.

Как подготовить семена

Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают в теплой воде. Если семенам многих культур хватает нескольких часов замачивания, то семена шпината держат в воде на протяжении 24-48 часов. Такая особенность обусловлена тем, что посадочный материал покрыт твердой оболочкой, через которую влаге трудно впитаться. Ёмкость для проращивания ставят в теплое месте и периодически меняют воду. По окончании срока вынутые из воды семена шпината слегка просушивают и высевают в открытый грунт.


Непосредственная посадка

Первое что нужно сделать перед посадкой семян шпината в открытый грунт — взрыхлить почву граблями, а затем выровнять ее. Если высадка будет производиться на гряды, на выбранном месте создают насыпь и ограждают подручными материалами. На подготовленной грядке деревянной планкой делают ряды глубиной 2 см. Оптимальное расстояние между рядами -15-20 см, а между растениями — 7-10 см. Расход семян для засева 1 кв.м. площади — 4-5 г.


Если же посадить кусты слишком густо, растения будут медленнее развиваться. Чтобы наверняка быть уверенным в том, что растений на грядке вырастет достаточно, и место не будет пустовать, можно уменьшить шаг между кустами в рядах. Однако, если всхожесть семян будет 100%, насаждения придется проредить. Почву в углублении поливают теплой водой, раскладывают семена. Затем граблями аккуратно засыпают посевы, одновременно слегка приминая почву.

Чтобы уменьшить испарение влаги и замедлить рост сорняков, грядку мульчируют сеном, сухими листьями, измельчённой соломой. Если посадка выполнена правильно, а погода выдалась благополучная, первые всходы покажутся спустя 2 недели.

Видео: как правильно посеять шпинат — сроки

Как ухаживать за шпинатом после посадки

Чтобы растения дали хороший урожай, им нужно обеспечить комфортные условия для роста. Из чего же состоит уход за шпинатом после посадки?

Полив

Грунт, на котором растет зелень, должен быть постоянно влажным, но ни в коем случае не болотистым. Из-за постоянного перелива растения плохо растут и через некоторое время поражаются корневой гнилью.

Особенно важно поливать шпинат в жаркую пору, так как из-за недостаточного количества влаги начинается стеблевание. Поливают кусты 2-3 раза в неделю. Расход воды на 1 кв. м грядки — 3 л.

Подкормка

В период вегетации не рекомендуется подпитывать зелень удобрениями, в которых содержится большое количество фосфора и калия.

Листья растений, которые испытывают нехватку химических элементов, постепенно окрашиваются в другой цвет или отмирают.

Выбранные для подпитки шпината удобрения нужно вносить строго в рекомендуемой производителем дозе, в противном случае излишек питательных веществ спровоцирует преждевременное стрелкование.

Важно! Подкармливать зелень во время роста свежей органикой нельзя, так как она искажает вкус листьев.

Прополка и рыхление

Чтобы вырастить даже самую неприхотливую культуру, нужно по мере необходимости выдергивать сорняки. Как известно, эти растения высасывают из почвы много питательных веществ и уплотняют грунт, что плохо сказывается на состоянии культуры, а соответственно и урожайности. В случае, когда расстояние между всходами гораздо меньше 7-10 см, лишние кустики удаляют. Чтобы уменьшить стресс для окружающих кустов, после прореживания грядку умеренно поливают.


Первый раз почву рыхлят, когда всходам исполнится 2-3 дня. Для этого граблями аккуратно разрушают сформировавшуюся корку, тем самим, улучшая аэрацию почвы. В дальнейшем рыхление проводят после каждого полива или дождя.

Укрытие в жару

Поскольку шпинат плохо переносит летний зной, в июле, когда температура воздуха часто превышает отметку +26 С, насаждения нужно затенять. Чтобы охладить грунт и кусты от перегрева, над шпинатной плантацией устанавливают небольшой тент или накрывают грядку специальной затеняющей сеткой.

Важно! Вырастить сочные листики без обильного полива и сооружения укрытия невозможно. Под воздействием высокой температуры и нехватки воды, листья становятся жесткими и невкусными.

Вредители и болезни шпината

Нежные листочки приходятся по вкусу тле, минирующим мухам и голым слизням. Не прочь полакомиться зеленью и улитки. Растущий в загущенном состоянии шпинат страдает от ложной мучнистой росы. Кусты заражаются пятнистостью и корневой гнилью.


Поскольку обрабатывать зелень химическими препаратами нельзя, лучше попытаться предотвратить появление патогенных микроорганизмов. Чтобы уберечь посадки от повреждений, нужно правильно за ними ухаживать: поливать, рыхлить, пропалывать. В целях профилактики мучнистой росы кусты высаживают на достаточном расстоянии. Также для посадки рекомендуется выбирать сорта шпината с высоким иммунитетом к всевозможным болезням.

Когда собирать урожай и как хранить

Чтобы листья шпината были нежные и вкусные, их нужно вовремя собрать. Если просрочить рекомендуемые сроки, листья станут жёсткими и потеряют свои вкусовые качества. Убирать урожай шпината начинают спустя 8-10 недель после всходов.

Определить готов ли шпинат к уборке можно по виду куста — заготавливать зелень можно сразу после формирования на растении 5-6 листьев.


Урожай шпината собирают путем срезания отдельных листьев или целой розетки. Также растение вырывают с корнем. Прежде чем сложить выдерганные растения в контейнеры, корневище моют, стараясь не забрызгать листья. Затем вымытую часть промакивают бумажным полотенцем и укладывают в ящик корнем вниз.


Важно! Убирать шпинат сразу после полива или дождя нельзя: мокрые листья вскоре после срезания сгнивают.

На хранение шпинат укладывают в верхний отдел холодильника. Поскольку свежие листья в среднем хранятся 1-2 недели, на зиму их сушат, замораживают или консервируют.


Таким образом, если тщательно разобраться в агротехнических требованиях, посадка шпината не вызовет трудностей даже у огородника-любителя. Все что нужно неприхотливой культуре для нормального роста — достаточное количество влаги и плодородная почва.

Зеленные овощи (салат, шпинат, укроп, редис) — это все скороспелые культуры. Салат можно использовать в пищу спустя 50 дней после посева, редис — спустя 35 дней, а укроп — спустя 40 дней. Они требуют легких, хорошо заправленных органическими удобрениями земель. На неплодородных почвах зелень отрастает достаточно медленно, грубеет, уходит в стрелку.


Из-за того, что площадь садового участка, как правило, небольшая, зеленные можно размещать на тех же грядках, где растут другие культуры, в порядке уплотнения либо совместно. Достаточно большие междурядья на посадках капусты вполне могут быть заняты редисом либо же салатом. Салат тоже с успехом растет с овощными корнеплодами как «маячная» культура. Опытные овощеводы желают занять каждый пустующий, хотя и временно, кусочек почвы, высевая, к примеру, шпинат и салат по краю гряд с туговсхожими культурами.

Если почвы достаточно, то тогда зеленные культуры высевают на грядках многострочно: в 3—5 рядков, расстояние между которыми доводят до минимума — 10—12 см.

Салат — это холодостойкая культура. По этой причине многие овощеводы высевают его под зиму, получая по весне очень раннюю продукцию. Уход за ним простой. Продергивают растения в рядках (используя их в пищу), рыхлят междурядья с одновременной прополкой сорняков.

Шпинат совершенно не выносит кислых почв. Значит, внесение извести под него на многих почвах обязательно. Культура хорошо растет при температуре 12—13° С. Хотя посев ее нужно проводить как можно раньше: используя весенние запасы влаги, зелень быстро отрастает. Уход такой же, как и за салатом, только растения не прореживают, а убирают, сощипывая отдельные листья.

Укроп — весьма холодостойкая культура. Семена ее прорастают уже при 3°С. Его не только повсеместно высевают под зиму, однако и сам он, оставленный на семена, рассыпается из зонтиков по участку, и весной повсюду на участке появляются всходы. При весеннем посеве укроп прорастает долго, две-три недели, и только при летних посевах — быстрее.


Тем не менее сеять укроп, как и салат, необходимо в несколько сроков, обеспечивая тем самым беспрерывный сбор урожая.

Редис. Чтобы всегда иметь к столу редис, следует беспрерывно высевать семена на небольших, не более 1 м, грядках, начиная с ранней весны. Существует отличный ориентир для последующего посева — появление первого настоящего листа на растениях предыдущей посадки.

Редис — это распространенная и несложная для выращивания культура. Но не всем овощеводам получается получать качественные корнеплоды. Причина обычно одна — ошибки в агротехнике. Под редис потребуется тщательно подготовить грядку, т.е. заправить перегноем землю, а если она суглинистая, то добавить в нее песку. На бедных землях хорошего редиса не вырастишь.

Одна из ошибок заключается в посеве семенами, купленными на рынке, которые были собраны не с семенников, а от обычных цветущих растений. Повторим еще раз для закрепления: лучше вырастить семена на своем участке. Для этого после сбора корнеплодов первого посева выбирают лучшие растения и пересаживают их на другое место. Уход за ними привычный: прополка сорняков, окучивание растений. При необходимости полив.

Обязательно нужно поставить колышек к семеннику и подвязать его. Иначе разветвившийся семенник может поломаться. Чтобы птицы не нанесли урона, можно сверху (нескольких посадок одновременно) сделать укрытие в виде сетки. Спеют семена в конце августа — начале сентября. Стручки при созревании не растрескиваются. Сбор семян начинают после пожелтения стеблей и стручков. Семена, полученные так, никогда не подводят: всходят они полностью и дружно.

Высевают редис рано, когда позволяет почва.

Схема посева многострочная, причем самая уплотненная из всех зеленных культур: 8—10 см ряд от ряда, а в ряду семена размещают на расстоянии 3—5 см одно от другого. Тут нужно обратить внимание на одно обстоятельство. Часто начинающие допускают ошибку, казалось бы, правильно размещая ряд от ряда на требуемом расстоянии 12—15 см, однако, тем не менее явно недобирают в урожае, получая в 1,5—2 раза меньше корнеплодов.

Дело всё в том, что редис растет гораздо лучше при более плотном посеве. Еще хуже будет, если зачастить укладку семян в самом рядке. Данная ошибка еще более распространена, и ее допускает большинство малоопытных овощеводов-любителей. Если разместить семена на расстоянии, например, 1—2 см друг от друга, то можно получить половину (а то и меньше) возможного урожая, потому что при загущенных посевах происходит преждевременное стрелкование, и у редиса появляется очень мало пригодных в пищу корнеплодов.

О свежей зелени на дачных грядках продолжает рассказывать агроном-плодоовощевод, действительный член Русского географического общества Валентина Безкоровайная.

Давно ли мы сеяли редиску и салаты? А уже середина лета, и съеден ранний урожай. Поэтому, не теряя времени, стоит позаботиться о том, чтобы по максимуму зарядить грядки витаминной зеленью к осени.

Самый быстрый урожай - только сеять успевай

Прилежные дачники выращивают на своих участках листовой и кочанный салаты. Эти однолетние скороспелки можно сеять несколько раз в течение сезона. Салат превосходно себя чувствует при умеренных температурах (15-20 градусов тепла), любит влажную почву. В сухую и жаркую погоду так и норовит выбросить цветущий стебель. Листовой салат летом неплохо немного притенить. Тогда листья будут нежнее. А вот для кочанного салата, наоборот, требуется хорошее освещение. Иначе в тени кочан вырастет мелким и рыхлым.

Кресс-салат можно обновлять каждые 10 дней

Это холодостойкое и очень скороспелое растение можно высевать с самой ранней весны. Только в самое летнее пекло не стоит обновлять грядки. Иначе не успеете глазом моргнуть, как потянутся стрелки. По вкусу кресс-салат напоминает хрен. И прекрасно дополняет любые овощные блюда, окрошки, супы и т.д.

Растение неприхотливо и мирится практически с любыми почвами. Но все же ему уютнее на легкой плодородной земле. Уход за ним тоже элементарен: прополка, рыхление междурядий, полив в засуху. Прореживать его желательно до расстояния 8-10 сантиметров между кустиками. Через 2-3 недели после того, как вкусная травка проклюнется, ее уже можно подавать на семейный стол. Кресс-салат настолько непривередлив, что зимой и ранней весной он мирится даже с выращиванием на домашнем подоконнике.

Листья этого салата богаты аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В. В них содержатся глюкозид горчичного масла, соли калия, кальция, фосфора, а также йод.

В народной медицине кресс-салат применяют:

Не думай о шпинате свысока

Это растение не так популярно среди огородников, как различные салаты. Но те дачники, кто распробовал шпинат, уже не отказываются от этой культуры. В средние века его завезли в Испанию арабы, которые столь высоко оценивали растение, что присвоили ему звание "король овощей". В России шпинат появился в середине XVIII века.

Шпинат не капризен. Оно настолько неприхотливо, что семена прорастают при температуре всего лишь 4 градуса тепла. Рекомендуется сеять шпинат еще в апреле, как только позволит состояние оттаявшей после зимы почвы. Повторить посевную можно в конце июля - начале августа. Главная забота дачника - досыта накормить лакомку. Шпинат очень уважает плодородные почвы, поэтому хороший урожай можно обеспечить, если перед тем, как закапывать семена в землю, внести на каждый квадрат грядки 3-4 килограмма перегноя или компоста и добавить по 60 граммов полного минерального удобрения на один квадратный метр.

Рядки на грядках устраивают на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. А сами растения должны держать дистанцию 4-8 сантиметров. Через недельку уже можно увидеть первые всходы. А когда появляются 5-6 хорошо развитых листьев, их можно есть. Кстати, шпинат хорошо уживается с земляникой и картошкой.

По количеству белка шпинат уступает только гороху и фасоли. В нем содержатся различные витамины, каротин, железо, калий, магний, фосфор. Хлорофилл шпината по химическому составу близок к гемоглобину крови.

Выращивание салата: когда сажать и чем укрывать


Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг

Апрель и май — самое время для выращивания салата: листового, кочанного, а также шпината и другой листовой зелени. Позже салату на грядке станет слишком жарко, и он с большой вероятностью пойдет в стрелку. Когда сажать салат в открытый грунт, какие сорта салата использовать и зачем сокращать ему световой день? Секретами посадки салата делится Геннадий Распопов.


Салат — из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название — латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме. Салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам. Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям.

Кратко опишу сорта салата, которые стоит выращивать на своем участке.

Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолло-Росса любых оттенков. Вырастает быстро, за несколько недель. Доступные современные сорта листового салата: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.

Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3-4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт.

Салат Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я же предпочитаю выращивать салаты листовой и кочанный. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом, у нас ее продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.

Как вырастить салат осенью

Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.

Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.

В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.

Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.

Выращивание салата в апреле и мае

Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.

Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.


Как вырастить салат Айсберг

Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1×1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.

Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °С. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.

Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза — утром и вечером — по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета.

Нужны ли удобрения для салата

Почему я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями? Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот — только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.

Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.

Что посадить кроме салата из листовых овощей

Эндивий — это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.

В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин — лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых — для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить эндивий нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.

И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его можно сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия — Кружево, Весенний, Тортик.

Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства — маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды. У нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.

В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи — так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.

Распространился миф, что шпинат — самый богатый железом продукт питания. Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Сейчас мы знаем, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.

Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем красную лебеду в мае, мангольд в июне — вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.

Есть еще одна изюминка на моих грядках — это новозеландский шпинат. Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.

Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука. У нас он боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас появляются необычные свежие сочные листики. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.

Дни посадки шпината, посева в марте, апреле, мае, июне, июле

К шпинату мы давно уже привыкли и с удовольствием выращиваем его у себя на даче или же в теплице, а о его пользе и ценности спорить не приходится, они общеизвестны и не зря шпинат с удовольствием сажают отечественные дачники. Важно понимать, что выращивать этот овощ нужно с особыми условиями и с учетом смены фаз Луны.

Чтобы добиться урожая шпината, воспользуйтесь календарем дней посева и посадок 2020 года, когда лучше сажать в марте, апреле, мае, июне и июле, в котором можно найти множество полезной и ценной информации и не только об этой сельскохозяйственной культуре, но и обо всех остальных, которые наши дачники выращивают на своих дачных участках, в теплицах, иных приспособленных местах.


В календаре посадочных дней можно узнать, когда благоприятно сеять семена и сажать шпинат весной и летом 2020 года, в марте, апреле, мае, июне и июле, а еще в нем есть информация не только об этой сельскохозяйственной культуре, но и обо всех тех основных, которые наши дачники, садоводы и огородники разводят на своих участках, выращивают на своей земле и в теплицах.

Когда лучше сажать шпинат, сеять весной, летом и осенью

Посадочный календарь лунных дней, подскажет дачникам когда сеять и сажать семена шпината весной и летом 2020 года, в какие именно безопасно садить, что будет благоприятствовать приживлению, дальнейшему росту и развитию, ведь как известно сельскохозяйственные культуры требуют к себе внимания, а значит проявив его, мы повысим свои шансы на конечный успех в достижении более высокой урожайности этого овоща.


Посевные и посадочные работы для отечественного дачника, это наверное наравне с выбором подготовительных для посева семян и посадок рассады шпината, высадки растений, являются главными, самыми ответственными и основополагающими в любом дачном сезоне, вне зависимости от того, какую сельскохозяйственную культуру, дерево, кустарник или цветы и в какой месяц их высаживают огородники, садоводы и цветоводы, в каком именно месте.

К посадочным мероприятиям важно относиться со всей серьезностью и об этом хорошо знают огородники, садоводы и цветоводы. Именно выбор для посадки для какой-то определенной культуры и может сыграть решающую роль в принятии этого растения, его приживления, роста и дальнейшего развития. Как известно сезон у дачников, садоводов, огородников и цветоводов не заканчивается никогда, он круглогодичного цикла и продолжается постоянно.

Самых разных забот, хлопот и всевозможной дачной работы у тех дачников, садоводов, огородников и цветоводов кто выращивает тот же шпинат, другие сельскохозяйственные культуры, цветы, растения, овощи и фрукты, всегда в достаточном количестве и они постоянно следят за теми из них, которые развели, посадили у себя дома, в теплице или же на дачном, приусадебном или каком-то ином земельном участке.

Посадку семян шпината важно проводить в благоприятные посевные дни по лунному календарю 2020 года, когда сеять семена и сажать шпинат наиболее безопасно и об этом хорошо знают дачники, ведь посаженные в нужный день сельскохозяйственные культуры, семена, рассада или растения, получат большую вероятность того, что их развитие окажется успешным.

Календарь дел 2020 года, Лунный новым делам, началу
Церковный календарь 2020 с праздниками, на сегодня, завтра
Неблагоприятные дни 2020 здоровью и самочувствию, зависимым

Дачников интересует тема посадки шпината, когда сеять семена и сажать шпинат по лунному календарю благоприятных дней 2020 года, в какие дни наиболее приемлемо высаживать в грунт, чтобы их развитие и рост были наиболее оптимальными. Не забывайте и о том, что огурцы довольно привередливый овощ, за ними нужен особый уход, отдельный присмотр.

Опытным и начинающим дачникам, садоводам, цветоводам и огородникам важно понять, что советы посадочного календаря даются им не для интереса и не для общего развития, а чтобы ими они воспользовались по назначению, то есть выращивания определенных сортов овощей или фруктов, что важно в вопросе успешного ухода за ними, как и других сельскохозяйственных культур, цветов, деревьев и разных растений.


В лунном календаре посадок шпината, дачники узнают о многом, а еще когда сеять семена и сажать шпинат в 2020 году, какие посадочные дни благоприятны для высаживания этой культуры в грунт, чтобы он прижился и получил успешный старт своего роста, благодатного развития и достижения конечной цели дачника - хорошего урожая.

Узнать в лунном календаре посадок семян шпината, как и ухода за ним в 2020 году, кроме благоприятных дней сеять и сажать шпинат, высаживать в безопасные периоды, можно много чего полезного и ценного, это посевные и посадочные работы для других сельскохозяйственных культур, когда можно или нельзя работать с землей и растениями, полоть, рыхлить, обрезать, вносить удобрения и прочее, о чем дачники и огородники узнают далее.

Сейчас дачники и огородники ознакомятся с посевной таблицей шпината и дачного сезона 2020 года, когда сеять семена и сажать шпинат, в которой они узнают благоприятные дни посева и посадок, а она кстати подготовлена, как для опытных и с немалым опытом собственных знаний, так и начинающим любителям - садоводам, огородникам и цветоводам, которые с пользой для себя и могут ею воспользоваться, всеми ее ценными советами и важными рекомендациями, важными предостережениями.

Любовный гороскоп на 2020 год, женщинам и мужчинам

Фазы Луны на 2020 год календарь, в какой фазе сегодня

Календарь дат 2020 года, памятные и знаменательные, юбилеи

После таблицы благоприятных дней посева семян шпината, когда сажать и обрабатывать шпинат по лунному календарю в новом году, вы найдете информацию о неблагоприятных посевных и посадочных днях нового сезона, а также много другого, что может быть полезным в вашей работе, на дачном участке или в теплице, дома, в квартире.

Шпинат (Spinacia oleraceae) — популярная огородная культура, которая не имеет явно выраженного запаха и вкуса. Это растение ценится за высокое содержание витаминов и минеральных компонентов, полезных для здоровья человека. Поэтому многие огородники выращивают зелень на своем участке. Но, чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться определенных правил посадки и дальнейшего ухода.

Описание шпината и характеристики

Шпинат — однолетнее двудомное растение длинного дня, которое перекрестно ветроопыляемое. Культура относится к семейству Лебедовые. Весной и осенью эта культура формирует прикорневую розетку, которая включает от 8 до 12 мясистых листьев.

В зависимости от сорта пластины могут иметь продолговато-овальную, округлую или треугольно-копьевидную, как у щавеля, форму. Поверхность у них может быть гладкой или морщинистой. Оттенок их равномерный, светло или темно-зеленый. Встречаются также сорта, у которых прожилки и черенки красноватого окраса.

Важно! Мужские растения шпината менее облиственные, чем женские.

Как только продолжительность дня увеличивается, что происходит в июне, сначала на мужских растениях, а потом и на женских появляются зонтичные соцветия. Они вырастают из пазух листьев. В этот период листья шпината теряют упругость, сочность и начинают накапливать щавелевую кислоту. Цветочный побег у шпината достигает в высоту 50-110 см, в зависимости от вида.

Корневая система у данной культуры стержневая. Она располагается в верхних слоях почвы, поэтому растение плохо реагирует на недостаток влаги.

В результате цветения и перекрестного опыления формируются плоды в виде орешков неправильной угловатой формы. При созревании они приобретают серовато-бурый окрас. Внутри каждого плода находится множество мелких семян, которые сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет.


Чтобы их использовать для дальнейшего посева, нужно выращивать на участке один сорт. Для сбора семян достаточно оставить цветочные стрелки женских растений на расстоянии 20 см. Созревание их наступает через 80-100 дней с момента цветения. Для сбора необходимо срезать соцветия шпината, и досушить их в притененном месте.

Культура обладает высокой холодоустойчивостью. Семена любого сорта шпината прорастают при температуре +2..+3 градуса. При этом саженцы способны выдерживать кратковременные морозы до -7..–8 градусов без потери товарных качеств и вкуса. В случае нехватки влаги и жары вегетационный период растения резко сокращается и наступает цветение.

Благодаря тому, что у шпината вырастают компактные розетки его можно использовать в качестве маячной культуры, чтобы обозначить посевы моркови, корневой петрушки. Также это огородное растение отлично подходит для уплотнения посадок кольраби, кочанного салата, редиса, сельдерея, земляники.

Важно! Установлено, что корни шпината выделяют вещества, которые благоприятно влияют на развитие других культур и улучшают структуру почвы.

Благодаря проведенной селекции были получены сорта растения, характеризующиеся разным сроком созревания:

  • раннеспелые — 15-20 дней;
  • средние — 20-25 дней;
  • поздние — 25-30 дней.

Зная, как растет шпинат, можно иметь свежую зелень на протяжении всего сезона, если подобрать разные виды.

Подготовка почвы и сроки посадки шпината в открытый грунт

Как сажать шпинат? Для этой культуры нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков без застоя влаги. В целях получения раннего урожая шпинат следует высаживать на южных склонах огорода.

Данная культура совместима практическими со всеми огородными растениями. Поэтому при выращивании шпината строго соблюдать севооборот нет необходимости. Но, чем больше вносилось удобрений под предыдущую культуру, тем лучше для будущего урожая.

Чтобы получить хороший урожай полезной зелени, необходимо знать, когда правильно сажать шпинат. Так как любая оплошность может привести к неудаче. Поэтому следует изучить все этапы данной процедуры, чтобы избежать возможных ошибок.

Важно! Для посадки шпината не подходит только участок, на котором раньше росла свекла, так как эти культуры подвержены одинаковым вредителям и заболеваниям.

Выбор участка и его подготовка


Этот вид зелени предпочитает расти на питательных, хорошо дренированных почвах. Максимальной результативности можно достичь при его посадке на суглинках и супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности в пределах 6-7 pH.

Подготовку грядки следует начинать с осени. Для этого землю необходимо перекопать на глубину лопаты и внести в почву по 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 10 г сернистого калия на каждый кв. м. При отсутствии минеральных удобрений их можно заменить древесной золой.

Один из самых распространенных вопросов про шпинат — как вырастить эту культуру на тяжелом глинистом грунте? В этом случае предварительно в почву нужно внести торф и песок из расчета по 10 кг на кв. м.

Сроки посадки

Шпинат можно высаживать в любое время на протяжении всего сезона, начиная с ранней весны. На всходы растения не влияют возвратные заморозки, поэтому посев можно проводить, как только земля оттает, а температура воздуха установится на отметке +5 градусов. В средней полосе России посадку в открытый грунт можно проводить во второй половине апреля.

В южных регионах, где зимой температура не опускается ниже -7…-10 градусов, можно применять посев осенью, начиная с конца сентября и до середины октября.

Подготовка семян

Посадочный материал шпината нуждается в предварительной подготовке, иначе всходить семена будут долго. Это связано с тем, что они покрыты твердой плотной оболочкой, что мешает прохождению влаги внутрь.

Перед тем как сажать растение, необходимо замочить его семена на 24-48 ч в теплой воде. На протяжении всего времени следует периодически менять жидкость. По окончании срока их нужно слегка просушить до появления характерной сыпучести.

Особенности процедуры

Перед посадкой следует разровнять поверхность почвы на подготовленном участке. Высаживать семена шпината нужно рядами с заглублением на 2,5-4 см. При этом между ними следует соблюдать дистанцию в 25-30 см.

После посадки участок необходимо обильно полить методом дождевания. Чтобы ускорить прорастание, грядку нужно накрыть агроволокном.


Посадка на рассаду

Как посадить шпинат, чтобы получить ранний урожай? Для этого необходимо вырастить рассаду к началу сезона. Следует посеять зелень в конце марта. Делать это нужно в отдельные емкости или торфяные таблетки. Это связано с тем, что корневая система шпината очень чувствительна даже к незначительным повреждениям. Поэтому рассадить в дальнейшем подросшие саженцы, как другие культуры, не удастся.

Посадку в этом случае нужно провести по стандартной схеме. Семена шпината необходимо заглубить во влажную почву на 1,5 см. Затем поставить торфяные таблетки или стаканчики в мини-тепличку и поддерживать температуру на уровне +20 градусов. При соблюдении всех рекомендации семена начнут всходить на 5-7 день.

Пересаживать на грядку рассаду шпината можно в конце апреля — в начале мая. При этом между саженцами нужно соблюдать дистанцию 10 см, что позволит им полноценно развиваться и не конкурировать в дальнейшем за влагу и питательные вещества. Рассаживать растения нужно аккуратно, не повреждая земляной ком, иначе это приведет к длительной адаптации и даже гибели.

Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте

Уход за этим растением не требует специальных знаний. Главное соблюдать основные требования культуры и строго придерживаться всех рекомендаций.

При появлении первого настоящего листа посадки шпината нужно проредить. Между растениями должно быть расстояние 10 см.

Важно! Загущенность посадок приводит к их недостаточному проветриванию, что провоцирует развитие корневой гнили и мучнистой росы.

Полив

При отсутствии сезонных дождей увлажнение посевов шпината следует проводить 2-3 раза в неделю с промоканием грунта до 10 см. Для этого следует использовать отстоянную воду температурой +18 градусов.

В засушливые периоды, которые обычно наблюдаются в июле, грядку со шпинатом следует мульчировать торфом или перегноем. Это позволит предотвратить испарение влаги, образование корки на поверхности почвы и перегревание корней. Также дополнительно посадки можно накрывать затеняющей сеткой, иначе наступит преждевременное цветение.


Подкормка

В период активного наращивания листвы удобрять шпинат можно мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 20 г на ведро воды. Использовать для этого органику нельзя, так как это приводит к искажению вкуса зелени.

Применять фосфорно-калийные минеральные смеси для подкормки шпината во время вегетации также не рекомендуется. Их использование может привести к раннему цветению культуры. Поэтому специалисты рекомендуют применять эти удобрения на этапе подготовки грядки.

Рыхление

На протяжении всего роста зелени нужно обеспечить доступ воздуха к корням растения. Поэтому после каждого полива следует рыхлить почву между рядами. Это является одним из основных условий успешного выращивания зелени. Рыхление необходимо делать и чтобы не допустить застоя влаги в почве в период затяжных дождей.

Также на протяжении всего вегетационного периода следует своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали из грунта влагу и питательные вещества.

Вредители и болезни шпината


Эта огородная культура подвержена различным вредителям и заболеваниям. Поэтому важно знать не только, как правильно выращивать шпинат, но и что предпринять в случае поражения.

  • Корневая гниль. Заболевание развивается при длительном застое влаги в почве. Распознать можно по потере тургора листьев, так как нарушаются обменные процессы в тканях. Лечить корневую гниль бесполезно. Поэтому пораженные растения нужно утилизировать, а почву прорыхлить, чтобы улучшить воздухообмен.
  • Мучнистая роса. Заболевание развивается при высокой влажности в сочетании с высокой температурой воздуха. Его быстрому распространению способствует загущенность посадок. Распознать можно по белому налету на листьях, который впоследствии становится грязно-серым. Для лечения следует применять «Фитоспорин».
  • Тля. Вредитель питается соком растения, что приводит к деформации листьев. При поражении образует многочисленные колонии, которые можно обнаружить с обратной стороны пластин. Для уничтожения можно применять препарат «Фитоверм».
  • Слизни. Вредитель питается молодыми листьями растения. Определить поражение можно по характерным дыркам. Слизни ведут ночной образ жизни, что затрудняет борьбу с ними. Для отпугивания необходимо посыпать почву на грядке древесной золой или табачной пылью.
  • Капустная совка. Вредитель представляет собой бабочку буро-серого окраса, размером около 3-3,5 см. Опасность для шпината представляют прожорливые личинки, которые она откладывает на листьях. Для уничтожения следует применять «Фитоверм», а в качестве профилактики рекомендуется опрыскивать посадки раствором полыни или горчицы.

Сбор урожая и правила хранения


После того, как удалось вырастить шпинат в открытом грунте, нужно побеспокоиться о хранении собранного урожая. Срезать листья растения следует через 8-10 недель с момента появления первых всходов. При несоблюдении сроков сбора зелень становится жесткой и теряет вкусовые качества.

Определить сроки сбора урожая можно и по внешнему виду шпината. Заготовку следует проводить, когда на растении сформируется по 5-6 листов. Для этого нужно срезать листья у основания. Затем их тщательно помыть и смокнуть бумажным полотенцем излишки влаги. Затем разложить в один слой в темном, хорошо проветриваемом помещении для просушки в течение 4 недель. После этого зелень измельчить и хранить в керамической емкости.

В свежем виде собранную зелень можно сберегать в верхнем отсеке холодильника 1-2 недели. А на зиму — замораживать или мариновать.

Важно! Собирать шпинат после дождя или полива нельзя, так как он попросту сгниет.

Польза шпината для здоровья человека неоспорима. Поэтому если правильно посадить и ухаживать за растением на участке, можно вырастить хороший урожай зелени. При этом добиться успеха сможет каждый начинающий огородник, если будет придерживаться всех рекомендаций.

Листья шпината — это настоящая находка для приверженцев здорового питания и людей, которые в целом любят вкусную и полезную пищу. Эта диетическая зелень богата витаминами, минералами, микроэлементами, белком. Низкокалорийный продукт благоприятно воздействует на организм, в частности он улучшает работу ЖКТ. Шпинат можно вырастить как на огороде и теплице, так в домашних условиях на подоконнике, при этом он на улице может нормально расти с ранней весны до сентября-октября. В этом материале будет рассказано конкретно о правилах посадки и выращивания шпината в открытом грунте.

Когда сажать семена шпината в открытый грунт: оптимальные сроки

Шпинат можно назвать относительно холодостойкой культурой. Всходы растения способны благополучно переживать отрицательные температуры до -8 градусов. Поэтому можно сеять его в открытый грунт весной и не бояться возвратных заморозков.

Оптимально сажать шпинат в огороде после того, как земля прогреется до 4-5 градусов тепла.


Сажать семена шпината в открытый грунт можно с середины апреля по июль. В такие сроки высаживают культуру для срезки зрелой зелени. Посадку с середины июля до середины августа производят для получения и срезки молодых листиков.

Ранний посев в южных регионах можно производить уже в марте. В Средней полосе (Подмосковье) высевать можно с середины апреля. В Сибири, на Урале — с мая.

Совет! Шпинат — это скороспелая культура. Если вы хотите регулярно срезать свежую, нежную зелень, то целесообразно сеять культуру на грядку каждый 3-4 недели.


Выбираем место на даче для посадки и выращивания шпината

Самое лучше место для посадки шпината — солнечное, защищенное от ветров и холодных сквозняков, с плодородной почвой.

Наиболее подходящая почва для выращивания шпината — рыхлая, плодородная, влагоемкая, нейтральная по кислотности (6,5-7 pH), удобренная органическими удобрениями. Больше подходит легкая суглинистая почва, отвечающая перечисленных характеристикам.

Для шпината очень важно плодородие почвы, поэтому сажать его следует на окультуренных участках с питательной землей, в которой содержится много органических веществ.


Кстати! Не обязательно выделять шпинату отдельную грядку, лучше всего посадить растение в междурядьях овощных грядок. Таким образом вы сэкономите место в огороде и выгодно используете территорию.

Лучшими предшественниками шпината являются все овощные культуры, под которые вносилась органика (перегной, компост).

Плохой предшественник для шпината — это свекла, они могут поражаться одинаковыми заболеваниями.

Нельзя сажать зелень на участках с застоем влаги (например, низины, где скапливается вода). Если в вашем саду такой возможности нет, то рекомендуется сделать высокую грядку, для этого нужно сделать искусственную насыпь из плодородной почвы (около 10-15 см) и огородить такую грядку досками или кирпичами.


Как подготовить почву к посеву шпината

Грядку для посева шпината лучше всего подготовить заранее — осенью. Если такой возможности у вас нет, то можно сделать это и весной, но хотя бы за 4-2 недели до посадки семян в открытый грунт.

Выбранный участок нужно перекопать на штык лопаты (то есть на глубину около 30 сантиметров).

Под перекопку вносятся минеральные удобрения. Например, можно внести разные вещества: суперфосфат (30 грамм на квадратный метр), хлористый калий (15 г на кв.м., мочевина (20 г на кв.м., но ее нужно вносить именно весной). Или же можно просто весной внести комплексное удобрение Нитроаммофоску (уже содержит азот, калий и фосфор) или же Фертику Люкс (помимо азота, калия и фосфора содержит микроэлементы).


Важно! Нельзя злоупотреблять азотными минеральными удобрениями, потому что зелень накапливают нитраты.

Если на выбранный участок в последние два сезона не вносили органические удобрения, то также рекомендуется под перекопку добавить хорошо перепревший перегной или компост (около 6 килограмм на квадратный метр).


Важно! Хоть шпинат и любит плодородные почвы, нельзя на грядку вносить свежий навоз. Такие удобрения плохо скажутся на состоянии растений и вкусе зелени.

Если в огороде кислая почва, то следует ее известковать. Для этого можно внести под перекопку доломитовую муку, или специальный раскислитель.

Подготовка семян шпината к посадке

Предпосевная подготовка семян к посадке помогает увидеть дружные всходы в более ранние сроки. То есть в целом она улучшает всхожесть семян.

Самый простой способ обработки — замачивание семян шпината в теплой воде. Так вот, залейте семена в неглубоком блюдце теплой водой, но они не должны плавать в воде, она должна их слегка покрывать. Замачивать нужно в течение 1-1,5 суток в теплом месте. При этом необходимо каждые 4-5 часов менять воду. За это время семена напитаются влагой, их твердая оболочка размягчится, и следователь но, они быстрее прорастут. После обработки нужно слегка подсушить семена и сразу посеять в грунт.

Пошаговая инструкция посадки семян шпината в открытый грунт

Очень важно соблюдать правильную схему посева, ведь при слишком густой и плотной посадке растения будут плохо расти, медленно развиваться. Правильно посадить поможет следующая инструкция:

  • На выбранном и подготовленном участке нужно разрыхлить и разровнять почву граблями.
  • Затем необходимо сделать бороздки. Глубина борозды — 2 см, расстояние между рядками — около 15-20 см.
  • Произведите обильный полив рядков. Дождитесь, когда вода полностью впитается.
  • Теперь произведите посев семян. Расстояние между семенами — 7-10 см. Приемлема и более густая посадка, однако потом нужно будет проредить всходы.
  • Затем семена в бороздках засыпаются грунтом, и слегка уплотняются.
  • Рекомендуется накрыть грядку пленкой или агроволокном до появления всходов. Материал уменьшит испарение влаги, задержит тепло.

Как ухаживать за шпинатом в открытом грунте

От качества ухода за растениями после посадки напрямую зависит вкусовые качества зелени шпината. Радует тот факт, что растения не нуждаются в какой-то сверхсложной заботе! При благоприятных условиях всходы прорастут примерно через 14 дней.


Итак, чтобы вырастить вкусный и полезный шпинат, необходимо ухаживать за ним следующим образом:

  • При появлении всходов нужно снять укрывной материал, если вы укрывали грядку после посева.
  • Когда у всходов вырастит первый настоящий листик, необходимо проредить шпинат, между растениями должен быть промежуток — 8-10 см друг от друга. Если не осуществить прореживание, то зелень будет плохо развиваться, возрастет риск заболеваний. Конечно, выполнять процедуру по уходу не нужно в том случае, если вы изначально сеяли семена с оптимальным промежутком. После прореживания необходимо полить растения.


  • Шпинат — это влаголюбивое растение, поэтому нужно особенно внимательно отнестись к поливам. Грунт на грядке должен всегда быть умеренно(!) влажным, при этом нельзя допускать переувлажнения, заболачивания или пересыхания земли. Очень важно регулярно и обильно поливать растения в жаркую и засушливую погоду, иначе произойдет преждевременное стеблевание.


  • В течение всего периода выращивания шпината в открытом грунте необходимо рыхлить почву. Совершать процедуру по уходу необходимо через несколько часов после полива. Рыхление необходимо для предотвращения образования земляной корки и улучшения поступления кислорода к корням растения. Рыхлить нужно на глубину 3 см.
  • Обязательно своевременно удаляйте сорняки, иначе они будут забирать из почвы питательные вещества и влагу, обделяя шпинат. Прополку сорняков можно совмещать с рыхлением.


Как и когда собирать урожай шпината, как хранить

Собирать урожай шпината (то есть срезать листья) можно примерно через 8-10 недель после прорастания всходов. Готовность куста к сбору определяется самим растением: когда образуется по 5-6 листьев, можно срезать их.


Лучше всего срезать зелень в утреннее время в сухую погоду. При этом нельзя убирать урожай в сырую, дождливую погоду или после полива, иначе листочки могут быстро загнить.

Сбор урожая данной культуры желательно производить в оптимальные сроки, иначе зелень станет грубой и не такой вкусной, сочной.


Хранить листья шпината можно на нижней полке холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сохранять свежесть в таких условиях они могут в течение 5 дней.

Для продолжительного хранения можно высушить зелень или же заморозить в морозильной камере.

Кстати! Собирать урожай шпината можно постепенно по мере роста новых листочков, срезая отдельные листики. Делать это можно до самого стрелкования.


Если вы производите окончательную уборку урожая, то можно выдергивать растение вместе с корнем. Обязательно сразу аккуратно промойте корневище (вода не должна попадать на сами листья), а потом аккуратно промокните полотенцем. Но можно и просто срезать листья.

Шпинат — культура вкусная, быстрорастущая и целебная. В этой статье мы собрали опыт наших постоянных читателей — дачников из Сибири, Подмосковья и Казахстана. В разных регионах эта неприхотливая зелень выращивается одинаково. Чтобы получить витаминные листья в самые ранние сроки шпинат высевают уже в марте и до конца августа. Уход — минимальный, а урожай — максимально полезный. К тому же шпинат можно замораживать и хранить до следующего сезона.


Полезные свойства шпината

Шпинат содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины А, В, С, В1 В2, В9, D, Р, Е, Н, РР, К и секретин, способствующий лучшему пищеварению.

  • Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы.
  • Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца.
  • В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.

ВАЖНО

Шпинат богат протеином, железом и другими микро- и макроэлементами.

Хлорофилл шпината по структуре близок к гемоглобину крови человека.


Сорта шпината

Лучшими и наиболее распространенными сортами шпината являются:

  1. Вирофле,
  2. Исполинский,
  3. Виктория,
  4. Блюмсдельский,
  5. Дольфин F1
  6. Жирнолистный
  7. Крепыш
  8. Матадор
  9. Рембрандт F1
  10. Спейс F1
  11. Варяг
  12. Пума F1
  13. Стоик и др.

СОВЕТ

Выбирайте для посева ранние сорта шпината,
устойчивые к цветушности

Вирофле

Скороспелый ранний сорт французского происхождения, имеет розетку листьев до 30 см в диаметре. Листья нежные, мясистые, зеленые с желтоватым оттенком. Годен в пищу через 20–25 дней после всхода семян. Вкусен, но довольно быстро стрелкуется.

Исполинский

Скороспелый сорт, пригодный для парников и открытого грунта. Имеет розетку листьев до 33 см в диаметре. Листья яйцевидные, удлиненные, мясистые. Употреблять в пищу их можно на 15–20-й день после всходов.

Виктория

Сорт позднеспелый, немецкого происхождения. Розетка листьев достигает в диаметре 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые, темно-зеленого цвета. Сорт довольно устойчив к стрелкованию.

Блюмсдельский

Новый сорт голландского происхождения, имеет высокую розетку, достигающую в диаметре 25 см. Листья темно-зеленые, мясистые, нежные, но главное — этот сорт устойчив к стрелкованию.


Фото: сорт шпината Жирнолистный

Выращивание шпината в открытом грунте

Открыла для себя шпинат не так давно и теперь с удовольствием выращиваю и готовлю из него вкусные и полезные блюда. Особым успехом у домашних пользуется суп-пюре из шпината и картофеля.

Выращивать его легко для получения ранней зелени: сейте семена прямо к грунт или в ящички. При этом шпинат можно высевать несколько раз за сезон, а на зиму заморозить и баловать организм свежими витаминами.

Место для посадки

Так как шпинат – растение холодостойкое, для его роста и развития подойдет температура 15–18 °С. Место для посева выбираю с легкой кружевной тенью, защищенное от ветра.

  • Шпинату нравятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.
  • Сеять его желательно после картофеля или капусты.
  • Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой, почве.

Сроки посева

Известно, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает листьев меньше и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат хорошо сеять в парники или на утепленные гряды.

Шпинат – культура короткого светового дня. Чтобы вырастить хороший урожай и не столкнуться со стрелкованием, я взяла за правило сеять эту культуру в конце апреля – начале мая или середине августа, когда световой день не такой длинный. Заметила, что осенний шпинат вкуснее весеннего.

Подготовка грядки

— с перегноем и золой

Грядку делаю с высокими бортиками, чтобы задерживалась влага. Шпинат любит, чтобы почва под ним была постоянно влажной. От недостатка влаги шпинат быстро идет в цвет.

  1. Готовлю плодородную грядку, добавляю перегной-сыпец (5 л на 1 м²).
  2. Почва у нас с кислинкой, поэтому вношу в грядку древесную золу и горчичный жмых. Золу добавляю из расчета 200 г на 1 м².
  3. Перекапываю почву, освобождаю ее от сорняков.

— с минеральными удобрениями

Осенью участок под шпинат перекапываю на полную глубину пахотного слоя.

Весной, когда земля подсохнет, делаю грядки и вношу минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5–7 г хлористого калия на 1 м². Много вносить калиевых удобрений нельзя, так как они способствуют стрелкованию шпината.


Посев

Всегда перед посевом обращаю внимание на сроки годности семян.

Подготовленные семена слегка просушиваю и высеваю рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно делаю борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высеваю семена равномерно – на 2–3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем подсыпаю землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см.

Схема посева

  • В готовой грядке делаю борозды глубиной 4 см, обильно проливаю их водой.
  • При посеве семян выдерживаю расстояние между рядами 15 см.
  • Стараюсь сеять семена равномерно, раскладывая их на расстоянии 2–3 мм.
  • После этого заделываю на глубину 2 см.
На 1 м² гряды расходуется от 4 до 5 г семян,
в зависимости от их всхожести

Для равномерного получения всходов почву слегка уплотняю граблями или ручным катком. Сверху набрасываю укрывной материал и проливаю водой из лейки с ситечком. При хороших условиях сеянцы шпината появляются через 10–14 дней.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями. Любит частые и обильные поливы, без которых быстро идет в стрелку и грубеет.

  1. После всходов снимаю укрытие, рыхлю землю между рядов, убираю сорняки и своевременно поливаю.
  2. Когда у шпината появятся семядольные листочки, защищаю его от вредителей. Посыпаю между рядами табачной пылью, золой, горчичным порошком или красным перцем.
  3. Когда у растений появляется два настоящих листочка, прореживаю на расстоянии 10 см.

Для хорошего набора зеленой массы делаю подкормки травяными настоями и гуматом калия. Хочу еще раз обратить внимание на своевременный и обильный полив этой культуры.

Как только зеленая масса нарастет до 30–40 см, приступаю к уборке урожая. Кладу шпинат в целлофановые мешочки и храню в холодильнике. Зелень сохраняет свежесть до двух недель. Но мы съедаем ее раньше – уж очень вкусно!


Выращивание шпината в ящиках

Зеленные очень любят в нашей семье. Одной из таких любимых нами культур является шпинат. Для экономии драгоценного места на даче и получения раннего урожая можно выращивать шпинат и перо зеленого лука на мобильных грядках, в качестве которых удобно использовать обычные пластмассовые ящики для хранения овощей.

Мобильные грядки размещайте в проходе теплицы –
там они не занимают много места,
и их легко можно убрать при необходимости

Мобильные грядки-ящики имеют преимущество перед обычными:

  • в них можно вырастить много лука и другой зелени уже ранней весной, не занимая место в основных грядках теплицы,
  • посадки в ящиках прогреваются гораздо раньше, чем земля в теплице. Соответственно, лук и другие овощи в них растут значительно быстрее.

В таких грядках легко можно выращивать любые ранние культуры. Например, шпинат – рассаду вырастила в самокрутках без земли, а затем пересадила в мобильные грядки.

Уже в начале апреля у нас была свежая витаминная зелень!

Также можно выращивать листовой салат, и кресс-салат, и даже кочанный – его потом можно пересадить в грядки, а листовой и при загущенной посадке растет хорошо. Для посадки на перо использую крупный лук-севок – более 2 см в диаметре.

Посадка шпината в ящики

Уже в марте пригревает солнце, и в теплице бывает довольно жарко. В середине марта я уже высаживаю зелень и лук в мобильные грядки, в обычную огородную землю.

  1. Первое время необходимо укрывать эти ящики любым материалом и сверху пленкой.
  2. В апреле, хотя еще и бывают заморозки, подросшую зелень уже не накрываю – растения выросли, окрепли и прекрасно растет без укрытий.

Читайте также: