Когда нужно заправлять салат майонезом

ПРивет! Всех с наступающим! Сделала один слоеный салат уже заранее, вот думаю стоит ли оливье сейчас тоже сделать или уж лучше завтра? Особенно волнует вопрос заправлять сразу майонезом или перед подвачей? Я не совсем понимаю почему многие не рекомендуют заправлять заранее, говорят что испортиться быстро. Это правда? Просто не могу понять, майонез ведь не скоропортящийся продукт, а тем более соль и уксус в его составе будут выступать в роли консервантов для остальных ингридиентов. Или я не догоняю?

Летом «на ура» идут салаты. Легкая пища, которую приятно есть даже в жару, приготовленная из самых свежих ингредиентов обычно нравится даже тем, кто в остальное время не очень жалует овощи. Но секрет любого вкусного салата — в правильной заправке. Она должна хорошо сочетаться с блюдом, а для тех, кто худеет, важно, чтобы и калорий в ней было не слишком много. Блогер Екатерина Медушкина поделилась рецептами 4 своих любимых заправок, отлично подходящих для летних салатов.

Читайте на Еве

  • Возвращаем тонкую талию! Три рецепта полезных салатов
  • Завтрак в тренде: салат с киноа, яйцом и авокадо
  • Овощи
  • Салат
  • Соус
  • Майонез
  • Еда
  • Вкусные рецепты
  • Екатерина Медушкина


Блогер и фитнес-тренер Екатерина Медушкина знает, что секрет избавления от лишних килограммов кроется не столько в интенсивных занятиях спортом, сколько в правильном питании. Даже безобидный салат можно сделать полностью непригодным для худеющих, если обильно заправлять его майонезом или другими жирными соусами. К счастью, альтернатив довольно много. Со своими читателями Медушкина поделилась 4 рецептами низкокалорийных заправок , включая облегченную версию « майонеза ». А еще они ничуть не хуже работают в качестве соуса к мясу или рыбе.


Половинка огурца
1 зубчик чеснока
240 г натурального йогурта
1 чайная ложка лимонного сока
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки молотого белого перца

Приготовление : Трем на мелкой терке огурец и чеснок. Смешиваем все составляющие в блендере до однородности. Хранится в холодильнике не больше 2 дней.

Кунжутное масло - 1 ч.л.
Подсолнечное масло - 30 г
Имбирь свежий - 1 ч.л.
Зеленый лук - 30 г
Сахар - 1 ч.л.
Соевый соус - 25 мл
Рисовый уксус - 1,5 ст. л.
Соль - по вкусу

Приготовление : Лук мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты загрузить в чашу блендера и тщательно перемешать. Хранится в холодильнике около 2 недель.


30 мл сока лимона
130 мл растительного масла
1 ч.л. дижонской горчицы
1 зубчик чеснока
0,5 ч.л. крупной соли или по вкусу
1/3 ч.л. свежемолотого перца
0,5 ч.л. меда
1 ч.л. соевого соуса

Приготовление : Чеснок выдавить через пресс. Все смешать в блендере или в плотно закрытой банке. Храниться может до нескольких недель. Подходит как для заправки салатов, так и для запекания овощей, курицы и рыбы.

Натуральный йогурт – 150 мл
Яйцо – 1 шт.
Сок 0,5 лимона
Горчица – 1 ч.л
Перец молотый (черный) – на кончике ножа
Соль

Приготовление : Яйцо сварить, желток размять со специями и лимонным соком. Добавить йогурт, перемешать до однородной консистенции, а затем немного взбить миксером, чтобы масса слегка приподнялась в объеме. Срок хранения — 1-2 дня.








Майонез — самая популярная заправка, которую используют в салатах, однако заправленные подобным соусом блюда очень быстро портятся. Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», срок годности заправленного салата, хранящегося при температуре от +2 до +4 градусов, составляет не более 12 часов с момента изготовления. Не заправленного и не герметично упакованного салата — 18 часов, не заправленного и герметично упакованного салата — 24 часа. Срок хранения салата с добавлением консервантов — не более 48 часов.

Если вы приготовили салат с майонезом, то его лучше съесть сразу, советует Рамис Хусаинов, главный технолог крупной российской компании, производящей майонезы. «При комнатной температуре салат лучше вообще не хранить, а съесть сразу после приготовления. В жару не стоит хранить салат в принципе. Хоть с майонезом, хоть без, он храниться долго не может, поскольку в нем начинают активно размножаться разные микроорганизмы», — говорит Хусаинов.

В жаркую погоду салат может испортиться меньше, чем за час. Тем, кто берет на работу еду из дома или покупает салаты в супермаркете на развес, технолог советует перевозить их в жару в термосумке.

Сколько можно хранить салат с майонезом в холодильнике?

Если салат не съели сразу, его лучше переложить в чистую эмалированную или стеклянную посуду и поставить в холодильник. Салат будет храниться дольше, если установить температуру, близкую к нулю. Сроки его хранения будут зависеть от температуры в холодильнике и ингредиентов.


По словам эксперта, сроки хранения в холодильнике разных салатов различаются, по-разному работают и холодильные камеры, в идеале выставленная в них температура должна быть от 0 до +4 градусов. Также одни и те же ингредиенты могут по-разному вести себя в разных салатах. Срок годности, говорит Хусаинов, следует отсчитывать, принимая во внимание ингредиент с наименьшим срок годности. Также нужно учитывать, что в салате влажность каждого ингредиента повышена, продукты могут давать сок — в этом случае они портятся быстрее.

Вот это поворот!

Новогоднее застолье немыслимо без главного салата. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней.

Пять ошибок при приготовлении оливье

Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.

Ошибка 1 — заправить одним майонезом

Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции.

Я кладу греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.

Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.

В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.

Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами — это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).

Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.


Ошибка 2 — добавить в оливье колбасу

Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка. Даже если вам нравится вкус, это — имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.

Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.

По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек

В книге «Непридуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры.

Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.

Ошибка 3 — добавить побольше картошки

В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится.

В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя.

В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.

Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи.

Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.

Я советую картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г каждая.


Ошибка 4 — использовать консервированный зелёный горошек

Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей — новация двух последний десятилетий.

Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец.

У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Ошибка 5 — добавить одно яйцо

Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно — количество используемых яиц. Их было много, очень много.

Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества.

Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало.

Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Иногда , тазик «Оливье», приготовленный 31 декабря , может простоять в холодильнике до самого Рождества. Но эксперты настоятельно не рекомендуют оставлять салаты на долгое хранение , сообщают РИА «Новости».


«Все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. Если горячие блюда проходят термическую обработку , во время которой большая часть микроорганизмов погибает , то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке , поэтому их срок годности исчисляется часами», — сказала специалист инспекции по качеству питания ( МосГИК) Валентина Семенова.

По ее словам , заправлять салаты нужно только перед подачей на стол — таким образом салаты смогут сохраниться дольше. Салаты из маринованных , квашенных и соленых овощей могут храниться 36 часов. А вот салаты из вареных , тушеных и жареных овощей — не более суток. Еще меньший срок хранения у салатов из свежих овощей и фруктов , винегретов и салатов с добавление мяса , птицы и копченостей — даже без заправки они хранятся только 18 часов.

Эксперты отмечают , что если в свежий салат добавить консервы или яйца и заправить его , то срок хранения сокращается до шести часов. Салаты из рыбы и морепродуктов рекомендуется употребить до истечения 12 часов с момента приготовления.

Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Комментарии к совету


Точно, т.к. добавленные: соль, уксус, перец должны впитаться в течение 5÷7 минут. Сказал повар-кулинар 6 разряда. ВВВ.

Похожие советы

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Чтобы праздничный салат сохранил свою свежесть, не заправляйте его ни солью, ни заправкой. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.

Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

Чтобы салат сохранял свою свежесть дольше, старайтесь не смешивать в нем холодные и теплые продукты. Кладите в салат продукты одинаковой температуры.

Салаты в металлической посуде хранить нельзя, потому что продукты при соприкосновении с металлом окисляются.

Печеная свекла в салате не менее вкусна, чем свекла вареная.

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Чтобы сырые яйца хранились дольше в холодильнике - как это ни смешно, но их нужно ставить острым концом вниз! Яйца "дышат" через тупой конец и поэтому дольше сохраняются.

Если зелень увяла, ее можно освежить. Нужно подержать её в течение часа в холодной воде, которую подкислить уксусом. На половину стакана воды - 1 чайная ложка уксуса.

Во время праздников, особенно продолжительных, хозяйки стараются заранее наготовить побольше блюд, чтобы в дальнейшем освободить время для общения с гостями. Салаты, например, столь любимый россиянами оливье, сразу готовят в больших емкостях и обильно заправляют майонезом.

И мало кто задумывается, сколько можно хранить такой салат. А ведь от этого зависит наше здоровье. Поэтому подробно расскажем о том, сколько хранится салат, заправленный майонезом, и каков срок хранения салатов без заправки.

  1. Сколько времени и как хранить салаты с майонезом
  2. В замороженном виде
  3. В холодильнике
  4. На балконе или в погребе
  5. При комнатной температуре
  6. Признаки испорченного салата
  7. Чем опасен просроченный салат с майонезом
  8. Продление срока годности
  9. Заключение

Сколько времени и как хранить салаты с майонезом

Сроки хранения зависят от составляющих блюда и заправки. Самые недолговечные соусы – на основе натурального йогурта и сметаны. При комнатной температуре блюда с такими соусами прокисают уже через час, а в холодильнике сохраняют свежесть не более двух часов.


Блюда, заправленные майонезным соусом, хранятся немного дольше. Сам майонез, приготовленный в домашних условиях, при комнатной температуре сохраняется два-три часа, а заводской продукт с консервантами – 5-6 часов.

Нужно знать! Вскрытую упаковку с майонезом хранят в холодильнике не более двух недель.

В замороженном виде

Хранить салат, заправленный майонезным соусом, в морозилке можно в течение месяца. Но выделившаяся после размораживания жидкость испортит и вкусовые качества блюда, и его внешний вид.

Размораживают замороженный продукт, переложив его в холодильник на несколько часов.

В холодильнике


На срок хранения майонезных салатов в холодильнике влияет степень свежести ингредиентов и тара. Лучше всего такое блюдо переложить в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Еще лучше в таком контейнере создать вакуум с помощью специального приспособления.

Важно! Главная причина, по которой продукт портится – это быстрое размножение бактерий. Замедлить процесс помогают низкая температура и вакуум.

Сколько можно хранить салат с майонезом в холодильнике? Максимальный срок хранения в холодильнике, например, любимого многими салата мимоза – 24 часа. Как, впрочем, всякого майонезного салата. При этом температура хранения должна быть в диапазоне от +2 до +4°С.

Если температура в холодильнике выше, салат нужно съедать в тот же день, когда его приготовили. Незаправленные салаты допускается хранить до двух суток.

На балконе или в погребе

Если холодильника нет или в нем не хватает места, сохранить блюдо поможет застекленный балкон или холодный погреб. При этом температура в месте хранения не должна быть выше +12°С.

Перед тем как отправить еду на балкон или в погреб, ее помещают в пищевой контейнер и плотно закрывают. Если контейнера нет, салатницу плотно обматывают пищевой пленкой.

При комнатной температуре

О хранении майонезных салатов без холодильника при комнатной температуре даже не стоит говорить. В тепле они простоят не более 5-6 часов. А если майонез домашний без консервантов, то и того меньше – не больше 3 часов.


Признаки испорченного салата

Итак, праздник закончился, и на следующий день вы достаете из холодильника все, что не было съедено вчера, в том числе салат, заправленный майонезом. Понюхали. Попробовали. Вроде бы все в порядке, можно есть. Но это не всегда так.

Хотя на вид и вкус блюдо не испорчено, но по истечении суток в нем уже начали размножаться бактерии. Именно они способны вызвать как минимум несварение, а как максимум – отравление. Особенно опасны такие остатки для детей и пожилых людей.

Совет. Чтобы проверить свежесть салата, сдвиньте его ложкой в сторону. Если на дне осталась жидкость, есть его уже не стоит.

Испорченный майонез отличается от свежего по внешнему виду. Пожелтевший верхний слой говорит о том, что соус расслоился и испортился.

Явный признак испорченного продукта – неприятный запах. Если салат отдает кислым или прелым, он точно испорчен.

Чем опасен просроченный салат с майонезом

Испортившийся продукт ни в коем случае нельзя есть. Развившиеся в нем болезнетворные бактерии вызывают несварение, расстройство пищеварения, отравление.

Особенно внимательно стоит отнестись к покупке салатов, заправленных майонезом, в супермаркетах. Нельзя быть уверенным, что он приготовлен из свежих продуктов и хранился правильно. А еще лучше отказаться от такой покупки.

Продление срока годности


Продлить срок годности майонезного салата на несколько часов можно, если делать его из исключительно свежих продуктов и правильно их подготовить.

Развитие вредных бактерий замедляет соблюдение следующих правил:

  • все смешиваемые ингредиенты должны быть одной температуры;
  • каждый нарезанный компонент перед смешиванием помещают в отдельную емкость, чтобы из него вышел сок;
  • используемые при приготовлении емкости и приборы не должны быть мокрыми;
  • мытые фрукты и овощи перед нарезкой также обсушивают.

Если готовый салат предполагается хранить в течение нескольких часов, лучше не добавлять в него соус сразу. Подготовленные продукты складывают в емкость, на дно которой постелено бумажное полотенце (для впитывания влаги). Затем емкость обматывают пищевой пленкой и помещают в холодильник.

Сколько можно хранить не заправленный салат в холодильнике? Не более двух суток. Майонез в этом случае добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Однако лучше всего не смешивать все компоненты сразу. Нарезанные и разложенные по разным емкостям ингредиенты сохраняются в холодильнике 3-4 дня. Перемешать их и добавить соус можно перед употреблением в пищу.

Заключение

Итак, хранить салаты, заправленные майонезом, можно только в холодильнике и не более 24 часов. По истечении этого времени в продукте начинают размножаться бактерии. Употребление в пищу испорченного блюда приводит к расстройствам пищеварения и отравлениям.

Хранить компоненты салата по отдельности можно значительно дольше, чем готовый салат. Для заправки используют максимально свежеприготовленный соус, покупной или приготовленный самостоятельно.

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными мясом или рыбой в качестве ингредиентов, они были не только и не столько закуской, сколько полноценным основным блюдом — по крайнейц мере, в большинстве случаев.

Без майонеза, запущенного в массовое производство во времена Анастаса Микояна, просто нельзя представить советскую кухню. По торжественным случаям все салаты — бессменный новогодний Оливье, Селедку под шубой, Мимозу — обильно сдабривали майонезом. Можно продолжить смысловой ряд: по будням заливали майонезом вареное яйцо, майонез клали в суп вместо сметаны, мазали на бутерброды, запекали под майонезом мясо и даже пекли майонезное печенье.

Сейчас, особенно в крупных городах России, восприятие майонеза в качестве обязательного ингредиента салатов ушло в прошлое. Однако же в наследство от советского времени нам осталось несколько классических рецептов салатов с майонезом. В России салаты с майонезом до сих пор остаются почти обязательными на праздничном столе именинника. Да и Новый год без Оливье — и не Новый год вовсе.

Добавим напоследок, что салаты с майонезом готовят отнюдь не только в нашей стране. Американцы добавляют его в салат Уолдорф, немцы с севера Германии — в картофельный салат.

Салаты всегда считались одним из основных блюд здорового питания. И действительно, это блюдо состоит из овощей и фруктов, свежих, ароматных, полезных. Все ингредиенты позволяют насытить организм витаминами, полезными микроэлементами. Но так ли происходит всегда? Действительно ли любой салат полезен для человека и может быть безоговорочно принят в рацион здорового питания?


Что такое вредные салаты?

К сожалению, вредных для фигуры и здоровья салатов сегодня не меньше, чем полезных. Нельзя просто так любой салат назвать питательным и некалорийным, ведь дело не только в овощах или фруктах, из которых он состоит. Важно отмечать еще и заправку для салата, а она во многих ситуациях, далеко не полезна. Есть варианты заправок, которые содержат избыточные жиры, много калорий и прочие вредные ингредиенты. И ассортимент подобных заправок очень большой. Отказывать от них многие попросту не хотят, так как эти заправки намного вкуснее, чем большинство простых вариантов, а кроме того, они делают вкус блюда богатым, оригинальным, даже изысканным.

Обидно отказываться от вкусных салатов, но чего не сделаешь ради хорошей фигуры и здоровья? Тем более, что все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Заправки полезные тоже могут иметь хороший вкус, добавлять «красок»в салаты и делать его очень вкусным и питательным. Начнем с оливкового масла. Современные хозяйки оливковое масло больше ассоциируют с приготовлением блюд на плите. Но оно и само по себе по вкусу очень приятное и полезное, что главное. Только не нужно обильно поливать овощи оливковым маслом, от этого вкус лучше не станет. Добавьте совсем немного такой заправки и Вы вскоре поймете, что салат поражает своей свежестью и ароматом. Для любителей кислого привкуса, можно смешать оливковое масло с небольшой порцией уксуса. В этом случае у заправки будет пикантный и тоже очень приятный вкус.

Полезные добавки – какие они

Хорошая добавка – лимонный сок. Принято добавлять немного лимонного сока к рыбным блюдам, они освежают их. Так почему бы не попробовать добавить совсем немного лимонного сока в салаты – и вкусно, и полезно. Что нам и необходимо. Кстати, калорий в лимонном соке почти нет, так что от него никто не поправиться. Лучше всего заправлять этим ингредиентом салат на заключительном этапе.


Овощной салат можно освежить фруктами. Да-да, именно фрукты, в небольшом количестве, разумеется, помогут дополнить блюдо питательной ценностью других продуктов. В целом, использовать можно любые фрукты. Но к наиболее распространенным относят ананасы и мандарины. Если к ананасу вопросов у современных людей нет, так как большинству знакомы салаты с курицей и ананасами в разных вариациях. То вот мандарины могут быть оригинальной новинкой. Мандарин позволит придать блюду несколько сладковатый вкус, а резать их часто нет необходимости, так как дольки мандарина имеют небольшой размер и прекрасно «разместятся» среди овощей и мяса. Да, и мандарины имеют очень хорошую питательную ценность.

Есть у нас также несколько вариантов, которые могут использоваться и как самостоятельные вкусные блюда, и как заправки. Это йогурт, а также домашний творог, который отличается небольшой жирностью. Эти продукты не слишком калорийные, а вкус салата обязательно подчеркнут. Кроме того, такие заправки куда лучше, чем знаменитый сегодня майонез или жирная сметана. Вспомните, ведь именно их мы так часто встречаем в блюдах и сами используем в качестве заправки.

Попробуйте в следующий раз при приготовлении салата отказаться от привычных вариантов калорийных заправок и использовать один из вышеперечисленных рецептов. Во-первых, салат станет значительно полезней. А, во-вторых, таким образом Вы вполне сможете открыть новую и очень вкусную для себя заправку для салата.

Сложности рестораного питания

И еще одно небольшое предостережение для тех, кто любит питаться в ресторанах или кафе. Домашние салаты, приготовленные своими руками, отличаются тем, что Вы всегда знаете их ингредиенты, точно можете сказать в каком количестве добавляете то или иное. А вот относительно салатов в ресторанах и кафе этого с уверенностью сказать нельзя. Поэтому, если Вы решили отведать чего-то вкусного и полезного, внимательно изучайте меню. Обычно должно быть написано, что входит в салат. Если по каким-либо причинам описания блюда нет, уточните у официанта. И помните, что Вы всегда имеете право попросить о замене заправки, некотором изменении блюда. Если это возможно, повара хорошего заведения примут Ваши замечания во внимание и порадуют своих клиентов приятным салатом.

Читайте также: