Болит желудок от салата с уксусом

Уксус – универсальный продукт, применяемый в пищевой промышленности и кулинарии, на химическом производстве и в быту. Отравление уксусом встречается редко, так как продукт в чистом виде не употребляют. Как правило, такие случаи связаны с попыткой суицида, когда внутрь принимают количество вещества значительно больше безопасных значений. В результате происходит обширный химический ожог в местах контакта уксусной кислоты с органами ЖКТ и кожей, который способен привести к летальному исходу.

Воздействие на организм


Чистая уксусная кислота – бесцветная жидкость, имеющая удушливый запах. Вещество при воздействии на ткани организма человека оставляет ожоги, также можно легко отравиться, вдыхая ее пары. Смертельной для приема вовнутрь считается доза 15 мл, при которой в большинстве случаев помощь оказывается неэффективной. Ожог уксусной кислотой внутренних органов в медицине сопоставляется с 30% ожогов кожи. При попадании вещества вовнутрь, наиболее тяжелые симптомы поражения приходятся на пищевод и желудок, а кишечник уязвим гораздо меньше.

Осложнения и их опасности


После отравления уксусом часто наступает массивный внутрисосудистый гемолиз, вызывающий острую почечную недостаточность, относящуюся к типу гемоглобинурийного выделительного нефроза. После отравления происходит анурия, которая быстро прогрессирует: вслед за выделением малого объема темной мочи, ее выработка снижается и прекращается. В пояснице появляется боль, а на 3-5 день видны все типичные симптомы уремии.

При анурии большая часть гемоглобина, находящегося в плазме с мочой, не выводится, а переходит в непрямой билирубин, придавая склерам и коже желтый цвет. Хотя состояние почечной недостаточности при отравлении уксусом можно вылечить, его появление выступает основной причиной летального исхода больного после выведения из состояния ацидоза и шока.

Сила отрицательного воздействия кислоты прямо зависит от концентрации и количества уксуса, а также величины промежутка времени, когда пострадавшему будет оказана помощь. Наиболее опасное последствие – смерть, наступает по следующим причинам:

  1. При больших кровопотерях после повреждения сосудов.
  2. В результате болевого шока.
  3. При большой потере жидкости (учитывая лимфу).
  4. При изменении структуры и уничтожении эритроцитов.
  5. При воздействии ядовитых паров уксуса.
  6. В результате образования внутри сосудов бляшек из продуктов распада клеток.
  7. При полной дисфункции почек.

Клиническая картина отравления

Последствия отравления уксусной кислотой представляют собой чередование следующих периодов:

  1. Острый. Продолжается 5-10 сут., в течение которых пострадавший чувствует сильную боль во рту, в глотке, и далее по всей длине пищевода. Отмечается значительное слюноотделение, нарушен глотательный рефлекс, случается рефлекторная рвота. Повреждение гортани и голосовых связок вызывает последствия в виде осиплости голоса. Наполнение парами кислоты дыхательных путей вызывает затруднение дыхания, отек и воспаление легких.
  2. Мнимого благополучия. Продолжается до 1 мес., и отмечается улучшением состояния выжившего. Болевые симптомы снижаются, проходимость пищевода постепенно восстанавливается. Образования рубцов пока нет. Опасность периода заключается в отторжении мертвый тканей, при котором возможна перфорация пищевода и открытие кровотечения. В рану может проникнуть инфекция и спровоцировать гнойное воспаление. Возможет летальный исход при развитии пневмонии.
  3. Формирование стриктуры (сужение пищевода). Начинает проявляться спустя 2-4 мес. после отравления и продолжается 2-3 года. Характеризуется заменой грануляционной ткани на плотную соединительную, не дающая пищеводу сокращаться и растягиваться. Происходит формирование рубцовых сужений, симптомы которого проявляются в нарушении глотания. С течением времени ощущение переходит со слабо выраженного до мучительного в виде боли и тяжести за грудиной. Пища выше сужения застаивается, из-за чего не переваривается и разлагается. У больного наблюдается изжога, обильное выделение слюны, отрыжка, неприятный запах со рта. Время от времени больной рвет остатками пищи из пищевода.
  4. Поздние осложнения. Остатки еды гниют и усугубляют эзофагит, вовлекая в процесс примыкающие органы – легкие, плевру, трахею. Хроническое воспаление и недостаток питания вызывают потерю веса больного. Потеря эластичности пищевода опасно возможностью его разрыва, а постоянно протекающий воспалительный процесс может окончиться онкологией.

Стадии

Тяжесть отравления можно условно разделить на следующие стадии:

  1. Первая или легкая, которая характерна небольшим ожогом пищевода и слизистой рта. Ее последствия не представляют большой опасности для здоровья, так как не вызывают гемолиза, сгущения крови и гемоглобинурии.
  2. Средняя характерна более выраженной тяжестью ожогов слизистых и желудка, и умеренным развитием резорбтивных явлений. Наблюдается развитие гемолиза, гемоглобинурии, розовый окрас мочи, ацидоз и незначительное сгущение крови.
  3. Тяжелая степень отравления имеет серьезные последствия в виде рвоты с кровью, болей под грудиной и в эпигастрии. Развивается гемоглобинурия, сильный ацидоз и массивный гемолиз. Кровь заметно сгущается, а концентрация гемоглобина растет.

Шоковые реакции

После попадания кислоты в организм, возникает химический ожог, вызывая очаги глубокого омертвения ткани. Процесс характерен потерей жидкости, разрушением стенок сосудов, кровотечением и сильной болью. На этом этапе происходит появление следующих шоковых реакций:

  1. Болевым.
  2. Геморрагическим.
  3. Гиповолемическим.

Лечение


Минимизировать последствия отравления уксусом можно при условии, если первая помощь оказана пострадавшему правильно и своевременно, и больной незамедлительно доставлен в клинику. После выписки из нее пациенту потребуется много времени и сил на восстановление функций пищеварительной системы.

Первая помощь


Оказание самостоятельной первой помощи пострадавшему с признаками отравления кислотой почти невозможно, так как особенность данного мероприятия заключается в применении наркотических средств для достижения сильного анальгезирующего действия. Но до приезда скорой немного облегчить страдания можно, уложив человека на бок, но так, чтобы не дать ему захлебнуться рвотными массами, и предупредив повторное действие на пищевод рвоты при движении назад в желудок.

Далее человек нуждается в промывании желудка при помощи специального желудочного зонда, но такую процедуру в состоянии выполнить только специалист, обладающий необходимыми навыками. Прочищать желудок при помощи питья воды и вызывания рвоты категорически запрещается, так как это еще более усугубит симптомы и вызовет разъедание слизистых, повторные ожоги, интоксикацию и кровотечение.

Врачебная помощь


Отравление уксусной эссенцией, как и любой химический ожог, требует врачебной помощи в условиях клиники — отделении интенсивной терапии. Лечение во всех случаях строго индивидуально, и зависит от дозы кислоты, ее концентрации, глубины поражения, возраста пострадавшего. Помощь оказывают по следующей стандартной схеме:

  1. Промывание желудка и очищение ЖКТ.
  2. Инфузия плазмы.
  3. Введение бикарбоната натрия.
  4. Лечение гормональными средствами.
  5. Поддерживающая и лечебная помощь пораженным органам.
  6. Физиотерапевтические процедуры.
  7. Профилактические меры по недопущению осложнений.

Обязательно посмотрите видео на эту тему. Не рекомендуется слабонервным

Восстановление и профилактика


После оказания первой помощи, пациенты с отравлением поступают в реанимацию или палату интенсивной терапии, где проходят длительное лечение с последующим периодом восстановления. В первое время будут строгие ограничения по приему пищи, пока не восстановится желудок и пищевод. Питание пациенту вводят парентерально. При нарушении процесса глотания, введение пиши производят при помощи гастростомов, а начиная с 7й недели назначают бужирование.

Профилактика отравления уксусной кислотой заключается в неукоснительном соблюдении правил хранения и использования вещества в домашних условиях. Кислоту хранят в герметично закрытом подписанном сосуде в месте, недоступном для детей, а используют в полном соответствии с правилами техники безопасности обращения с соответствующими веществами.

Большинство пострадавших от принятия уксусной кислоты погибают в течение первого месяца. Выжившие остаются инвалидами и живут в мучениях всю оставшуюся жизнь.

Столовый уксус представляет собой 9% раствор уксусной кислоты. В небольших дозах он не опасен для здоровья, разве что не рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Ввиду выраженного запаха случайное отравление уксусом практически невозможно, исключение – маленькие дети, которые из-за небрежности взрослых могут выпить оставленный в пределах их досягаемости уксус, приняв его за воду. Чаще всего уксусную кислоту принимают преднамеренно с суицидальной целью, используя для этого крепкие растворы с концентрацией 30-70%. Смертельная доза такого раствора составляет 100-150 мл.

Как происходит отравление уксусной кислотой?

При приеме внутрь уксусная кислота оказывает местное и общее резорбтивное действие.

Местное действие обусловлено химическим ожогом слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, их выраженным отеком.

Общее резорбтивное действие связано с всасыванием уксусной кислоты в кровь, что приводит к гемолизу (распаду) эритроцитов. В результате этого в кислой почечной среде образуются кристаллы солянокислого гематина, забивающие почечные канальцы, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.

Гемолиз эритроцитов на фоне отравления уксусной кислотой приводит и к поражению свертывающей системы крови, то есть развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС).

Симптомы отравления

Первоначальные симптомы отравления уксусной кислотой:

  • химический ожог слизистой оболочки полости рта, зева, глотки;
  • острая боль в ротовой полости, в загрудинной области и эпигастрии;
  • многократная рвота, рвотные массы часто с примесью крови;
  • интенсивная боль в животе с признаками раздражения брюшины (реактивный перитонит);
  • стридорозное (шумное, свистящее) дыхание, возникновение которого обусловлено отеком гортани;
  • красная «лаковая» моча;
  • снижение диуреза.

Затем по мере проявления резорбтивного действия у больного развивается острый нефроз с азотемией и анурией, гепатопатия, нарушается система гемостаза. Страдают все органы и системы организма.

Первая помощь при отравлении

При отравлении уксусной кислотой особенно важно правильно оказать первую доврачебную помощь, от этого может зависеть жизнь пострадавшего.

Прежде всего, больному следует прополоскать ротовую полость чистой прохладной водой. Эту воду нельзя глотать, ее нужно обязательно выплевывать.

Ни в коем случае при отравлении уксусной кислотой нельзя промывать желудок обычным «ресторанным» методом или давать пострадавшим вещества, обладающие рвотным действием!

Категорически запрещается принимать внутрь раствор соды, так как в результате химической реакции между содой и уксусной кислотой в большом количестве образуется углекислый газ, вызывающий резкое расширение желудка, что дополнительно травмирует и без того поврежденный пищеварительный тракт.

При выраженном болевом синдроме можно дать Алмагель А, содержащий в своем составе анестезин.

Когда требуется медицинская помощь?

Как только обнаружен факт употребления внутрь большого количества уксуса, следует незамедлительно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшее отделение неотложной помощи.

При поступлении больному сразу проводят промывание желудка через зонд, используя для этого не менее десяти литров чистой воды.

Дальнейшее лечение включает в себя:

  • назначение наркотических и/или ненаркотических анальгетиков;
  • проведение форсированного диуреза с ощелачиванием плазмы крови;
  • витаминотерапию;
  • прием белковых гидролизатов, препаратов крови.

При развитии острой почечной недостаточности, сопровождающейся гиперкалиемией, значительным повышением содержания в сыворотке крови мочевины и креатинина, показано проведение гемодиализа.

Выраженные нарушения дыхания, обусловленные ожогом и отеком гортани, могут потребовать проведения срочной трахеостомии с последующим переводом пациента на аппаратную вентиляцию легких.

Лечение экзотоксического шока проводится по общепринятым алгоритмам в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Возможные последствия

В первые часы после отравления уксусом у 10% пострадавших возникают острые перфорации (нарушения целостности) желудка или пищевода.

Более поздними осложнениями являются:

  • рубцовое сужение антрального отдела желудка и пищевода;
  • выраженное желудочно-кишечное кровотечение;
  • аспирационная пневмония;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • инфекционно-воспалительные осложнения (нагноение ожоговых поверхностей, пневмония, гнойный трахеобронхит);
  • рубцовые изменения в кардиальном и пилорическом отделах желудка;
  • хронический гастрит;
  • хронический рубцовый эзофагит;
  • послеожоговая астения, сопровождающаяся выраженными нарушениями кислотно-щелочного равновесия, белкового обмена, резким снижением веса.

Прогноз отравления уксусом во многом зависит от качества и своевременности оказанной первой помощи, а также от дозы принятого яда и вызванных им изменений в организме.

Наиболее опасный для жизни период – первые сутки после отравления, когда может наступить летальный исход на фоне перитонита или экзотоксического шока.

Профилактика

Для предупреждения возможного отравления уксусом следует соблюдать правила безопасности:

  • по возможности не хранить дома раствор уксусной эссенции. Лучше всего сразу после покупки разводить ее водой в соотношении 1:20 или приобретать в магазине готовый столовый уксус;
  • раствор уксуса, а особенно уксусную эссенцию хранить в недоступном для детей месте, например на верхней полке кухонного шкафа. Еще лучше, если шкаф будет запираться на ключ;
  • при использовании уксусной кислоты в процессе консервирования или приготовления каких-либо блюд, следует тщательно придерживаться дозировки, указанной в рецепте.

Видео с YouTube по теме статьи:


Так хорошо знакомый всем хозяйкам уксус на самом деле является весьма опасным веществом, требующим береженого обращения. Но даже соблюдая все меры предосторожности, люди не застрахованы от форс-мажорных ситуаций, и многие не представляют, что будет, если выпить уксус. А ведь порой из-за банальной невнимательности создается серьезная угроза жизни.

  1. Пути попадания в организм
  2. Опасность уксуса для человека
  3. Степени и симптомы отравления
  4. Доврачебная помощь пострадавшему
  5. Возможные последствия и осложнения
  6. Основные меры предосторожности

Пути попадания в организм

В большинстве случаев отравление уксусной кислотой происходит при проникновении ее в пищеварительный тракт. Отравиться этим веществом можно, вдыхая его ядовитые пары или контактируя с ним кожей.

Пары уксуса способны нанести непоправимый ущерб легочной ткани, а сама жидкость может обжечь слизистую пищевода и целиком поразить пищеварительную систему. Однако случаи, когда человек отравился, надышавшись парами уксусной кислоты, в медицинской практике регистрируются крайне редко. Чтобы получить серьезное отравление, концентрация уксусных паров во вдыхаемом воздухе должна быть просто запредельной, но, к счастью, в домашних условиях вероятность такой ситуации близка к нулю. К тому же едкие органические кислоты довольно быстро улетучиваются.


В группу риска, как правило, попадают хронические алкоголики, которые в состоянии абстиненции принимают бутылку уксуса за водку, девушки, страдающие анорексией и желающие таким радикальным способом сбросит вес, а также маленькие дети, оставленные без присмотра.

При попытке покончить жизнь самоубийством, сделав несколько глотков уксусной эссенции, человек обрекает себя на мучения и тяжелые последствия на весь остаток жизни, но летальный исход возможен лишь тогда, когда ему не успели вовремя оказать медицинскую помощь.

Химический ожог легко получить, если на кожу попало даже незначительное количество уксусной кислоты. Такая травма чаще всего возникает при неосторожном обращении с жидкостью во время приготовления блюд. Поражение подобного рода, в отличие от внутреннего употребления уксуса, возникают в основном без явного намерения.

Опасность уксуса для человека

На прилавках магазинов можно встретить как уксусную эссенцию (обычно 70-процентную), так и столовый уксус (7−9%). Даже низкоконцентрированный столовый уксус опасен при употреблении внутрь. Отравление этим продуктом, полученным путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спирта, грозит для пострадавшего стойкими проблемами со здоровьем, вплоть до инвалидности и летального исхода.

При умышленном или нечаянном попадании уксуса внутрь организма человек в той или иной степени столкнется со следующими последствиями:

  • ожогом слизистых оболочек пищевода и органов ЖКТ,
  • желудочно-кишечным кровотечением, развивающимся в результате разъедания стенок желудка и двенадцатиперстной кишки уксусом,

острым поражением почек и почечной недостаточностью,

  • гемолизом (расплавлением, расщеплением и гибелью) эритроцитов — красных кровяных телец, которые отвечают за транспортировку кислорода во все клетки организма, это происходит потому, что всосавшаяся в кровь уксусная кислота очень сильно окисляет кровь,
  • острым панкреатитом — воспалительным процессом в поджелудочной железе,
  • острой печеночной недостаточностью.
  • Наверное, всех больше всего беспокоит, можно ли умереть, если выпить уксус. Да, действительно такая вероятность существует, особенно когда поражение внутренних органов приобрело катастрофический характер. Смерть может наступить, если принять приблизительно 50 мл уксусной эссенции или же 250 мл яблочного или винного уксуса, предназначенных для кулинарных целей. Именно такая доза считается летальной, но стоит учитывать индивидуальные особенности каждого человека, поэтому эти цифры могут разниться.

    Степени и симптомы отравления

    Для осознания всей опасности отравления уксусом необходимо знать, какие его степени существуют. Принято различать три степени тяжести отравления:

    1. Легкая. Такую степень диагностируют после употребления небольшого количества столового уксуса. Едкое вещество разъедает пищевод, глотку, ротовую полость и губы.
    2. Средняя. Для такой степени характерны ожоги химического типа. Происходит изменение формулы крови, затрагиваются внутренние органы, возникает обширная воспалительная реакция.
    3. Тяжелая. Здесь уже идет речь о непосредственной угрозе не только здоровью человека, но и жизни. Кроме дыхательных путей, ожоги охватывают желудок и тонкий кишечник.

    Когда человек в растерянности и не знает, что делать, если выпил уксус кто-то из его близких, в первую очередь ему нужно трезво оценить ситуацию и обратить внимание на симптомы интоксикации. Симптоматическая картина во многом будет зависеть от того, какой объем вещества был выпит и сколько времени прошло с момента случившегося.

    Основные симптомы отравления уксусом:

    • множественные ожоги полости рта, гортани, пищевода, слизистой оболочки носа,
    • признаки экзотоксического шока,
    • выраженный болевой синдром при глотании,

    резкая боль в желудке и пищеводе,

  • спазм дыхательных путей,
  • отек легочной и бронхиальной тканей,
  • острая почечная недостаточность,
  • спутанное сознание,
  • усиленная секреция слюны,
  • рвота с примесью крови,
  • осиплый голос,
  • повышенная слезоточивость,
  • воспаление брюшины,
  • внезапная сердечно-сосудистая недостаточность,
  • одышка,
  • неприятный запах изо рта.
  • Доврачебная помощь пострадавшему

    Когда вопрос касается жизни человека, дорога каждая минута, поэтому при подозрении на отравление уксусом первая помощь должна быть оказана без всякого промедления. Правильно оказанные меры экстренной помощи помогут пострадавшему дожить до приезда бригады скорой помощи.

    Может случиться так, что оставленный без присмотра ребенок выпил уксус. Что делать в такой ситуации, описано в специальных медицинских брошюрах для родителей. Те же самые рекомендации касаются и взрослых людей.

    До приезда врачей нужно выполнить неотложные мероприятия, а именно:


    Отравившийся человек, будь то взрослый или ребенок, обязательно должен получить как можно больше чистой воды. Обильное питье позволит смыть со слизистых остатки уксусной кислоты. Также следует заставить больного тщательно прополоскать горло. Ни в коем случае нельзя использовать соду, а также не стоит провоцировать рвоту при помощи раствора марганцовки.

  • Для защиты слизистых покровов ему стоит глотнуть немного подсолнечного масла или выпить сырое куриное яйцо.
  • На шею и живот приложить холодный компресс.
  • Как только врачи приедут, они продолжат выполнять неотложные мероприятия. Первая задача медиков — купировать болевые ощущения, а уже после начать промывание. Врачи принимают во внимание степень интоксикации и уже на основании этого делают вывод, нужна ли срочная госпитализация больного. В больнице проводят комплекс диагностических мероприятий, чтобы исключить серьезные патологии. Скорее всего, потребуется зондирование, которое позволит оценить масштаб химических ожогов.

    Возможные последствия и осложнения

    Экстренные меры при тяжелом состоянии больного способны значительно снизить риск многочисленных осложнений. В первые часы после отравления уксусной кислотой у небольшого процента пострадавших возникает острая перфорация желудочно-кишечного тракта.

    Среди более поздних осложнений следует выделить:

    • появление рубцов в антральном отделе желудка,
    • аспирационное воспаление легочной ткани,
    • хроническая почечная недостаточность,
    • хронический гастродуоденит,
    • хронический эрозивный эзофагит,
    • осложнения инфекционной этиологии,
    • послеожоговый астенический синдром, сопровождающийся нарушением обмена веществ и снижением массы тела.

    Основанием для прогноза отравления уксусом является качество и своевременность оказанной медицинской помощи, а также доза выпитого вещества. Наибольшую угрозу для жизни представляют первые сутки после отравления, когда перитонит или экзотоксический шок могут вызвать внезапную остановку сердца.

    Основные меры предосторожности

    Теперь, когда стало ясно, что будет, если выпить уксус (70-процентный в том числе), нельзя не упомянуть о том, как не допустить такую неприятность.

    По большому счету всего-то нужно придерживаться общепринятых мер безопасности. Если бутылка с уксусом стоит в холодильнике, то ее желательно прятать на верхнюю полку, так как туда не доберется ребенок. Если жидкость хранится в кухонном шкафу, его нужно закрывать на ключ.

    Нельзя переливать укус из магазинной тары в другую емкость, иначе всегда сохраняется риск перепутать бутылки. Чтобы обезопасить себя и своих детей от неприятных последствий, используя уксус, нельзя оставлять его открытым и без присмотра.

    Применяя уксусную эссенцию, нужно быть предельно внимательным, чтобы по ошибке не добавить в пищу лишнее. После использования бутылку сразу же убирают на место.

    Уксус при гастрите может нанести человеку непоправимый вред, если использовать его неправильно. Уксусная кислота может повредить слизистую и вызвать ожог слизистой оболочки. Яблочный уксус при гастрите — единственное средство, которое можно использовать. Такой уксус должен быть непременно хорошего качества, а также употребляться в соответствии с правильной рецептурой. Сегодня мы поговорим о том, можно ли употреблять яблочный уксус при гастрите с повышенной кислотностью, а также о полезности этого продукта для ЖКТ. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

    Уксус описание продукта

    Уксус бывает натуральным и синтетический. Натуральный уксус, в зависимости от продукта, на основе которого он сделан, содержит винную, яблочную, лимонную, янтарную кислоту, уксусную, щавелевую, молочную, а также альдегиды, спирты и воду. Синтетический уксус содержит уксусную кислоту и воду.

    Витаминный и минеральный состав натурального уксуса зависит от продукта, на основе которого он изготовлен. Яблочный уксус содержит такие витамины как A, B1, B2, B6, C, E и минеральные вещества – кальций, магний, натрий, железо, калий, медь, сера и фосфор.

    Винный уксус содержит такие витамины как A, B5, C и минеральные вещества – калий, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо, магний и фосфор. В синтетическом столовом 9% уксусе витамины и минеральные вещества отсутствуют.


    Полезным для здоровья может быть только натуральный уксус содержащий витамины и минеральные вещества

    Полезным для здоровья может быть только натуральный уксус, содержащий витамины и минеральные вещества, а синтетический уксус никакой пользы для организма человека не несет, так как не содержит минералов и витаминов.

    Наиболее сильный вред организму уксус может нанести, если его выпить как жидкость. В составе блюд уксус может быть вреден и противопоказан людям с болезнями желудка и кишечного тракта, такими как гастрит, язвы, колит, энтерит, повышенная кислотность. Этим категориям людей уксус может нанести вред тем, что способен обострить указанные заболевания.

    Можно ли уксус при гастрите

    Все без исключения гастроэнтерологи дают отрицательный ответ на вопрос, можно ли пить уксус при гастрите. Он не является полезным, может нанести вред даже здоровому органу пищеварения. Одной из разновидностей продукта является яблочный уксус. Яблочный уксус – это тоже кислота. И даже в минимальном количестве она способна повредить слизистую. Особенно если добавлять в пищу яблочный уксус при гастрите с повышенной кислотностью, а также пить натощак.

    Обычный, яблочный, даже винный виды уксуса имеют целый ряд противопоказаний для здорового организма. Не говоря уже о людях, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритами с повышенной кислотностью. Когда кислотность понижена и вы съели немного салата с уксусом, ничего страшного не произойдет. В остальных случаях необходимо быть предельно осторожным.

    Яблочный уксус при гастрите

    Яблочный уксус взял у яблок все положительные свойства и к этому добавил новые ферменты, кислоты и витамины, такие как уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества и аминокислоты. Самое известное свойство яблочного уксуса – выведение шлаков из организма. Но на этом его роль в пищеварительном процессе не заканчивается. Он способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока.

    Яблочный уксус взял у яблок все положительные свойства и к этому добавил новые ферменты, кислоты и витамины, такие как уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества и аминокислоты.

    Самое известное свойство яблочного уксуса – выведение шлаков из организма. Но на этом его роль в пищеварительном процессе не заканчивается. Он способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока. В результате расщепления жиров и белков яблочный уксус уменьшает нагрузку на пищеварительную систему при приеме мясной пищи.

    Можно при гастрите пить яблочный уксус

    При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки яблочный уксус можно применять только при нулевой и пониженной кислотности, будь то гастрит или язва вне обострения. Раствор уксуса (1 ст. ложка на 1 стакан воды) выпивайте мелкими глотками за полчаса до еды 3 раза в день. При этом не забывайте о диете и режиме труда и отдыха. Вам необходимо хорошо высыпаться и отдыхать, а также исключить стрессы и волнения.

    Яблочный уксус при гастрите с повышенной

    Яблочный уксус — это отличное щелочное средство, которое регулирует образование кислоты в желудке, помогает ему восстановиться при гастрите и заживляет язвы. Содержащиеся в нем кислоты регулируют естественный кислотно-щелочной баланс организма и избавляют от рефлюкса, который часто появляется после еды.


    При гастрите с повышенной кислотностью яблочный уксус только повысит кислотность

    При гастрите с повышенной кислотностью нужно одну столовую ложку яблочного уксуса (10 мл) развести в одном стакане воды (200 мл) и выпейте его при первых признаках гастрита. Не принимайте больше 3 стаканов в день.

    Можно ли яблочный уксус при гастрите

    Гастрит — это воспаление слизистой желудка, вызываемое нарушением выработки ферментов, отвечающих за правильное переваривание пищи или же патогенной микрофлорой. У яблочного уксуса два свойства, полезных при нарушениях желудка яблочный уксус уничтожает патогенные бактерии; нормализует кислотно-щелочной баланс.

    Уксусный раствор стимулирует выработку соляной кислоты и не допустит загнивания и брожения полупереваренной пищи. Но не всегда при гастрите его принимают. При гастрите с повышенной кислотностью яблочный уксус только повысит кислотность, поэтому яблочный уксус при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется. Но в стадии стойкой ремиссии его применение возможно, если соединить яблочный уксус с медом.

    Как обычный, так и яблочный уксус имеет ряд противопоказаний к его употреблению. В особенности они распространяются на тех людей, у которых повышена кислотность сока в желудке, а также всем тем, кто страдает от иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.








    Рассказывает врач-эндокринолог и исследователь в области диабета и ожирения клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева.

    — Уксус — это водный раствор кислоты. В нём нет витаминов, флавоноидов, аминокислот и прочих соединений. Присутствуют лишь в незначительных количествах некоторые органические кислоты: лимонная, яблочная и др. в зависимости от исходного продукта производства (виноград, яблоки и т. д.) Поэтому приписывать этому побочному продукту винного производства чудодейственные свойства совершенно необоснованно. Научные исследования не подтвердили достоверного снижения массы тела при приёме 1 столовой ложки уксуса в день. Не может уксус также и очищать организм от токсинов.


    Тем не менее уксус как пищевая добавка обладает рядом биологических свойств, способных положительно влиять на организм в некоторых ситуациях.

    1. Использование уксусных заправок (особенно — при обильных застольях) позволяет снизить всасывание углеводов. Уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, в итоге они медленнее всасываются. Это важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не только. К примеру, если человек съест богатый углеводами продукт, скажем, картофельное пюре, то такой продукт быстро расщепляется и всасывается, повышая сахар в крови. Под действием уксуса часть углеводов усвоится медленнее, часть не успеет всосаться вообще. В результате концентрация глюкозы в крови будет меньше. Такой эффект выражен лишь в отношении легкоусвояемых углеводов и при их значительном употреблении. На всасывание цельнозерновых круп, хлеба, продуктов, богатых клетчаткой, уксус практически не влияет. Но если вы планируете обед или ужин с большим количеством углеводов, то стоит добавить к ним в качестве приправы немного уксуса. Рис, макароны или картофель станут от этого только вкуснее.

    2. Уксус, как и другие органические кислоты, облегчает переваривание белковых продуктов, повышает всасывание кальция из пищи.

    3. Замена майонеза или сметаны в салате на уксусную заправку позволяет снизить калорийность блюда. Смешивая оливковое масло холодного отжима с уксусом, вы сохраняете все полезные свойства масла и уменьшаете его калорийность.

    4. Уксус (особенно — бальзамический) в сочетании с пряными травами (иногда с добавлением прочих приправ) придаёт любому блюду уникальный утончённый вкус. При этом яркий вкус такой заправки позволяет уменьшить количество соли.


    И всё же уксусом не стоит злоупотреблять во избежание неприятных последствий.

    1. Нарушение переваривания пищи. 1-2 столовые ложки уксуса, «съеденные» за раз, могут приводить к значительному увеличению времени нахождения пищи в желудке. Это будет проявляться в виде тяжести в животе, возможно — тошноты, головной боли и даже рвоты. Да, уксус способствует снижению аппетита, но при этом значительно ухудшает самочувствие. В некоторых случаях (при регулярном употреблении в неразведённом виде и, как следствие, частой рвоте) может наблюдаться разрушение эмали зубов.


    2. Ожоги кожи, слизистых и их хроническое раздражение. У большинства людей классический столовый уксус (3-6%) при употреблении внутрь не вызывает острых ожогов, но подобный риск увеличивается при повышении концентрации, употреблении в комбинации с другими раздражающими реагентами и у чувствительных лиц.

    3. Хотя уксус повышает всасывание кальция из пищи, его действие на обмен микроэлементов требует дальнейшего изучения. В частности, были зафиксированы случаи развития остеопороза и критического снижения уровня калия у лиц, злоупотребляющих уксусом.

    4. Уксусная кислота может влиять на всасывание и (или) действие некоторых лекарственных препаратов. Например, сахароснижающих, снижающих давление и других. Поэтому тем, кто принимает лекарства, стоит проверить их совместимость с уксусными заправками.

    "Уксусные диеты" считаются эффективными: на яблочном уксусе, в частности, можно сбросить до 5 кг за 5 дней без особых усилий и ограничений. На первый взгляд, все просто: две чайных ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и пьют 3-4 раза в день. При этом ускоряется обмен веществ, снижается аппетит, налаживается работа кишечника. Казалось бы, что еще нужно для счастливой жизни? Однако не все так просто.


    Яблочный уксус в определенных дозах действительно может быть полезен: в известной степени он регулирует кислотно-щелочной обмен и улучшает секреторную функцию желудка. Стимуляция обменных процессов в организме, как правило, повышает работоспособность, у человека возникает ощущение легкости. А если за неделю удается сбросить три-пять килограммов, то и настроение улучшается.

    Однако не все так просто и безопасно в этой «системе питания». Яблочный уксус содержит 7% кислоты – собственно, она и запускает способствующие похудению процессы. Но кроме пользы кислота может причинить немалый вред организму: нарушить кислотно-щелочной баланс, повредить слизистую желудка, испортить зубную эмаль.

    Чем полезен яблочный уксус?

    Помимо того, что этот кислый продукт запускает обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы, он еще и аппетит снижает: вредных тортиков хочется меньше. Кислая среда уменьшает количество болезнетворных бактерий и грибов в ЖКТ и нормализует микрофлору.

    В натуральном яблочном уксусе - куча полезных микроэлементов: магний, кальций, калий, железо, натрий. Содержатся в нем и органические кислоты - гликолевая, яблочная, а также лимонная и уксусная.

    А еще яблочный уксус является отличным противовоспалительным средством. Кстати, многие "полезности" яблочного уксуса до сих пор до конца не изучены: известно, что просто работает - и все!

    Как сделать яблочный уксус своими руками, читайте здесь.

    Как худеть на яблочном уксусе?

    Перед тем, как сесть на такую диету, убедитесь в том, что вы абсолютно здоровы. Главные противопоказания к ней - со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому худеть на уксусе можно, только если у вас нет ни гастрита, ни язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, ни воспалений стенок кишечника. Не подходит диета и в том случае, если вы мучаетесь от повышенной кислотности, страдаете рефлюксом (изжогой). Приходилось сталкиваться с подобными проблемами? Уксусная диета вам, увы, не подходит.

    Уксус обязательно нужно разбавлять: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. И выпивать этот раствор из расчета - на 30 кг веса 1 стакан "уксусной воды" - так запускается механизм потери веса.

    Можно худеть три дня: перед каждым приемом пищи нужно выпивать уксусную воду. Заодно это поможет наполнить желудок, и аппетит уже не будет таким зверским. Во второй день нужно добавить еще пару приемов: утром и вечером перед сном, всего - 1 л. Многие советуют утром пить уксус натощак, но делать этого не стоит - даже разбавленный уксус может навредить стенкам пищеварительного тракта. Третий день - разгрузочный на яблоках: воду с яблочным уксусом можно пить тогда, когда хочется, плюс съесть за день 3-4 яблока. Самое сложное - продержаться именно этот день, он самый "голодный".

    Повторяем: если даже вы уверены в своем здоровье, необходимо соблюдать следующие правила:

    • Пить только разведенный уксус.
    • Пить только натуральный яблочный уксус (лучше всего – собственного приготовления).
    • Пить разведенный уксус только после еды, ни в коем случае не делать этого натощак.
    • После каждого приема уксуса полоскать рот водой – это поможет вам избежать проблем с зубами.
    • При первых же тревожных симптомах прекратить принимать уксус и обратиться к гастроэнтерологу.

    Тревожными симптомами могут быть боль или просто неприятные ощущения в области желудка, ноющая боль справа под ребрами, вздутие живота и боль при нажатии на живот, тошнота, отсутствие аппетита в течение дня.

    Ну и самое главное. Никакое волшебное средство не бывает волшебным само по себе. Все диетологи, рекомендующие своим пациентам уксусную диету, советуют им также поменьше есть жирное мясо и рыбу, сливочное масло, белый хлеб, выпечку, макароны, белый шлифованный рис, алкоголь и сладости, пить достаточное количество минеральной воды - до 2 л в день. И конечно, не лежать на диване все эти дни: больше ходите пешком, бегайте по парку, запишитесь в бассейн или на танцы. Эффект будет только заметнее!


    Отравление уксусом, как правило, случается из-за неосторожности, но иногда является результатом преднамеренных действий. Уксусная кислота − весьма агрессивное вещество, а сам уксус представляет собой раствор данной кислоты на воде с уровнем концентрации в 6-9%. В эссенции содержание кислоты выше – от 70 до 80%.

    1. Что нужно знать об уксусе?
    2. Как развивается отравление?
    3. Признаки отравления уксусом
    4. Последствия поражения организма
    5. Стадии поражения
    6. Первая помощь при отравление уксусом
    7. Врачебные меры
    8. Профилактические мероприятия

    Что нужно знать об уксусе?

    Уксусная кислота бесцветна, обладает сильным запахом. Это горючее вещество, образующееся в процессе окисления ацетальдегида. Для получения пищевого продукта применяют реакцию брожения этанола. Уксусную кислоту используют для приготовления различных блюд, маринадов, приправ, консервированной продукции. Она применяется для изготовления лекарств и инсектицидов.

    Столовый раствор безопасен для здоровья, но не рекомендован людям с патологиями пищеварительных органов. Поскольку запах продукта не почувствовать невозможно, основное количество отравлений приходится на детей, лиц в состоянии алкогольного опьянения или с суицидальными наклонностями.

    В быту также применяют яблочный и винный уксус. В случае неправильного использования оба вида наносят огромный вред организму.

    Есть вероятность отравления парами уксуса на производстве, если не соблюдаются требования к безопасности при взаимодействии с ядовитыми веществами.


    Как развивается отравление?

    Что будет, если выпить уксус? Кислота, содержащаяся в нем, вызывает нарушения общего характера и местные повреждения. Последние заключаются в химических ожогах слизистых пищеварительных органов с формированием отека.

    Общее действие резорбтивного характера связано со всасыванием вещества в кровь. Это вызывает распад эритроцитов и образование солянокислого гематина в виде кристаллов. Такие образования блокируют канальцы почек, в результате чего развивается почечная недостаточность в острой стадии. Вследствие эритроцитарного гемолиза поражается система свертывания крови.

    Признаки отравления уксусом

    Симптомы отравления уксусом зависят от объема попавшей в организм жидкости, ее концентрации и степени наполненности желудка. Максимальной концентрацией отличается эссенция, и последствия ее употребления будут наиболее существенными. Для острого отравления достаточно лишь пары глотков.

    Отравление уксусной кислотой отличается определенными признаками:


    • ожоги ротовой полости, глотки;
    • острая болезненность во рту, в животе, за грудиной;
    • постоянная рвота с кровяными примесями;
    • развитие перитонита реактивного типа;
    • психомоторное возбуждение;
    • тахикардия;
    • дыхание со свистом и шумом из-за отека гортани;
    • красный цвет мочи;
    • сокращение диуреза.

    Более отдаленными симптомами интоксикации являются нефрозы, азотемия, разрушение системы гемостаза. В результате страдает большинство систем. В ЖКТ, вплоть до толстого кишечника начинается язвенный процесс, происходит отмирание тканей. Необратимые изменения захватывают печень и распространяются в почки.

    Отравление уксусной эссенцией выражается в болезненности и покраснении места контакта раствора со слизистыми, а также ощущением жжения, повышенным выделением слюны. Сокращение объема мочи (анурия) связано с загустением крови и ее затрудненным прохождением по сосудам. Это приводит к уменьшению выделения жидкости либо полному его прекращению.

    Последствия поражения организма

    Склеивание эритроцитов провоцирует тромбозы. Ожог уксусной кислотой на большой площади вызывает токсический шок. Такие симптомы даже опаснее, чем воздействие на слизистые, развиваются они постепенно. Если человек надышался парами, произойдет ожог дыхательных органов, однако симптомы будут практически теми же, что и у поражения ЖКТ.

    Главная опасность отравления эссенцией заключается в гемолизе эритроцитов, ведущего к формированию тромбов и нарушению функционирования почек. О поражении выделительной системы свидетельствует образование темной мочи в небольшом объеме, а впоследствии и полное блокирование почечных выделений.

    Почки перестают выводить гемоглобин, находящийся в кровяной плазме, из-за этого вещество окисляется и превращается в билирубин. У пострадавшего желтеют слизистые и кожные покровы, токсичность билирубина усугубляет отравление.

    Людей часто волнует вопрос, можно ли умереть от уксуса. Летальный исход не исключен при следующих состояниях:

    • серьезном поражении почек;
    • существенной потере крови из-за травмирования сосуда;
    • обезвоживания из-за ожога;
    • печеночной дистрофии.


    Стадии поражения

    При попадании уксуса в человеческий организм выделяют несколько стадий воздействия:

    1. На первой фиксируются ожоги небольших масштабов в пределах пищевода и во рту, внутренние органы поражаются минимально.
    2. На второй происходит увеличение ожоговой поверхности увеличивается, она охватывает желудок, появляются проявления шока, густеет кровь.
    3. На третьей поражается кишечник, повышается риск поражения почек.

    При неправильной или несвоевременной первой помощи при отравлении уксусом нельзя исключить летальный исход даже при первой или второй стадии.

    Уже в самые первые часы после отравляющего воздействия может нарушиться целостность желудка. Впоследствии возникают следующие проявления:

    • сужение определенных отделов органов пищеварения;
    • пневмонии;
    • кишечное, желудочное кровотечения;
    • формирование рубцов в желудке;
    • развитие хронических форм почечных патологий и гастрита.

    Среди поздних последствий врачи называют инфекционные осложнения и воспаления в виде нагноения поверхности ожогов, трахеобронхитов в гнойной форме. Развивается астения послеожогового характера, ее сопровождают выраженные сбои в кислотно-щелочном равновесии, обмене белка. Заметно снижается вес.


    Первая помощь при отравление уксусом

    На сегодняшний день не существует методов, позволяющих диагностировать отравление 9-процентным уксусом, кислотой или эссенцией. Доктор делает выводы по анамнезу, содержанию вод при желудочном промывании, руководствуясь специфическим запахом изо рта. В условиях медучреждения используются лабораторные способы для контроля свободного гемоглобина.

    Неотложная помощь при отравлении уксусной кислотой играет весьма важную роль с точки зрения дальнейших осложнений. За счет правильных действий их можно минимизировать. Если взрослый или ребенок глотнул уксус, нужно как можно быстрее вызвать врачей. До их прибытия следует:

    1. Заставить пострадавшего выпить много жидкости, лучше простой воды;
    2. Полоскать рот, не проглатывая воду.
    3. Не пытаться вызвать рвоту, поскольку при этом отравляющее вещество вновь пройдет вдоль пищевода и по гортани.
    4. В случае потери сознания положить человека на бок, чтобы он не мог захлебнуться рвотными массами.


    Содовые растворы не являются антидотом от влияния уксусной кислоты и никак не помогут нейтрализовать ее. Их применение не рекомендуется, т.к. вещество может усугубить ожоговый процесс.

    Папы и мамы, знающие, что делать если ребенок выпил уксус, могут спасти малышу жизнь. В случае сильной болезненности можно воспользоваться Алмагелем А, в нем содержится анестезин. Промывание желудка требуется провести в первые два часа после случившегося. По истечении данного срока развивается сильный отек гортани, и это существенно усложняет процедуру введения зонда. Замедлить отечный процесс на какое-то время возможно за счет проглатывания кусочков льда.

    Врачебные меры

    При поступлении пациента с отравлением в медучреждение либо после прибытия медицинской бригады на место выполняется промывание желудка через зонд. С этой целью используется как минимум 10 литров воды. Далее назначаются:

    • препараты-анальгетики;
    • форсированный диурез и ощелачивание кровяной плазмы;
    • витаминная терапия;
    • препараты крови;
    • гидролизаты на основе белка.

    Для предотвращения инфекции больному назначают антибактериальный курс, сужения пищевода позволяет избежать гормональная терапия. Конкретные методики лечения и дозировки препаратов подбираются с учетом возраста пациента, состояния организма, активности влияния кислоты и выраженности симптоматики. В любом случае обезболивание проводится каждые три часа.

    При почечной недостаточности с ростом содержания креатинина и мочевины в кровяной сыворотке выполняется гемодиализ. При серьезных нарушениях дыхания из-за ожога гортани в экстренном порядке делается трахеостомия, и пациент переводится на аппаратную вентиляцию легких. Токсический шок лечат в реанимационном отделении.

    После уксусного отравления питание пациента в первое время осуществляется через зонд. Впоследствии тактику выбирают индивидуально. Иногда требуется расширение пищевода с целью восстановления его проходимости. На второй-третьей стадии у человека может быть потерян глотательный рефлекс. В подобных ситуациях используют гастростому.

    Профилактические мероприятия

    Чтобы впоследствии не задумываться, что делать если выпил уксус, следует заранее принять профилактические меры. Нельзя держать дома уксусную эссенцию, проще развести ее непосредственно после приобретения. Еще более удобный вариант – покупка столового уксуса в готовом виде. Не используйте просроченный продукт.

    Опасные растворы и эссенции желательно держать в местах, где их не смогут достать дети. Это может быть верхняя полка или шкафчик, запирающийся на ключ. Лучше всего пометить бутылку яркой этикеткой с надписью «яд». Во время приготовления консерваций и маринадом нужно точно придерживаться указанных в рецепте пропорций.

    Уксусная кислота является опасным веществом, способным причинить здоровью серьезный вред и вызвать необратимые изменения. Чтобы избежать таких плачевных последствий, необходимо соблюдать меры предосторожности, а также усвоить правила первой помощи людям, отравившимся уксусом.

    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой оболочки, а также дисбактериоз.

    Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит может распространяться не только на поверхность слизистой оболочки желудка, но и поражать его мышечный слой. От этого зависит и характер болевых ощущений. Чем сильнее чувство тяжести в желудке, тем больше глубина воспаления. Симптомы острого гастрита – боль «под ложечкой», тяжесть в желудке, тошнота, головокружение, слабость, иногда рвота и понос, а также бледность кожи, обложенный белым налетом язык, обильное выделение слюны или сухость во рту.

    Хронический гастрит – это уже постоянное воспаление слизистой желудка, которое то обостряется, то утихает. Так же как и острый гастрит, его хроническую форму вызывают длительные погрешности в питании, употребление грубой или слишком горячей пищи, увлечение крепкими напитками, плохое разжевывание, еда всухомятку, а также дефицит белка, железа и витаминов и некоторые заболевания, такие как анемия, подагра, инфекционные болезни. Симптомы хронического гастрита: ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, иногда отрыжка кислым и запоры.

    Противопоказание для употребления яблочного уксуса – обострение язвенной болезни желудка.

    Лечение язвы вне обострения и гастритов

    При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки яблочный уксус можно применять только при нулевой и пониженной кислотности, будь то гастрит или язва вне обострения.

    Раствор уксуса (1 ст. ложка на 1 стакан воды) выпивайте мелкими глотками за полчаса до еды 3 раза в день. При этом не забывайте о диете и режиме труда и отдыха. Вам необходимо хорошо высыпаться и отдыхать, а также исключить стрессы и волнения.

    Изжога возникает при проникновении желудочного сока в пищевод. Дело в том, что в желудочном соке содержится соляная кислота, которая и вызывает чувство жжения. Изжога может возникнуть у вполне здоровых людей от переедания, большого количества съеденной жирной пищи. Изжогу может вызывать также слишком холодная и слишком горячая пища или жидкость. Но если изжога очень сильная, да еще повторяется периодически, значит, она является признаком заболевания желудка – язвы или гастрита. Прежде чем лечить эти заболевания, нужно проконсультироваться с врачом, а сами приступы изжоги можно снять с помощью яблочного уксуса. Только убедитесь, что в данный момент у вас нет открытой язвы. В этом случае принимать уксус нельзя.

    Лечение изжоги

    Непосредственно перед едой выпить половину стакана воды, в котором разбавлена 1 ч. ложка яблочного уксуса. Благодаря расщеплению уксусом белков, жиров и углеводов чувство жжения пройдет.

    Запоры могут быть вызваны разными причинами, в том числе неправильным питанием и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из самых распространенных причин является дисбактериоз кишечника. Другой – нарушение в работе печени и желчного пузыря. Кроме того, запор часто провоцируют стрессы и нервное перенапряжение, которые вызывают спазмы кишечника.

    Не так страшен сам запор, как его последствия, ведь хронические запоры приводят к отравлению организма, снижению иммунитета, развитию неврозов и даже провоцируют развитие рака кишечника.

    Клизмы и слабительные средства не решат проблемы, они будут способствовать развитию геморроя и дисбактериоза. Чтобы избавиться от запоров, необходимо исключить причины, его вызвавшие, а также принимать средства, улучшающие работу кишечника: употреблять в пищу побольше клетчатки – сырых овощей и фруктов, ежедневно пить много жидкости (не менее 1,5 литра), принимать травяные настои, мягко действующие на перистальтику кишечника. Одним из эффективных средств против запоров является яблочный уксус.

    Старинный рецепт лечения запоров

    При запоре действие яблочного уксуса основано на стимулировании процесса пищеварения и снижении интоксикации организма из-за образовавшихся токсинов.

    В эмалированную кастрюлю налить 2 стакана воды, положить 2 ст. ложки семян льна и прокипятить на маленьком огне в течение 15 минут. Затем отвар процедить и добавить в него 1 ч. ложку яблочного уксуса, размешать.

    Принять 1 стакан жидкости вечером за 1–2 часа до сна. Пить медленно, маленькими глотками. Наутро натощак выпить стакан обычного раствора яблочного уксуса (1 ст. ложка на стакан воды). На второй день лечение повторить. На завтрак есть пшеничные отруби с кефиром (1–2 ст. ложки на 1 чашку кефира), больше свежих овощей и фруктов, а также хлеба грубого помола.

    Для улучшения перистальтики кишечника

    Стакан обязательно теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой яблочного уксуса принимать утром – сразу, как встали с постели. Завтракать можно не раньше чем через час. Это не только придает бодрости и очищает кишечник, но и способствует улучшению пищеварения.

    Предупреждение!

    После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота.

    Рецепт Б. В. Болотова от запоров

    Известный автор оздоровительных методик академик Б. В. Болотов рекомендует настаивать яблочный уксус на плодах жостера и цветках бузины. Для приготовления лечебного уксуса 1 ст. ложку измельченных плодов жостера и 1 ст. ложку цветков бузины залейте 200 г яблочного уксуса, настаивайте под крышкой не менее суток в теплом месте. Затем состав надо процедить и перелить в другую бутыль.

    Растворить 3 ч. ложки настоя в половине стакана воды и принимать 2 раза в день – утром и вечером после еды. Курс лечения – 2 недели. При необходимости еще через две недели лечение можно повторить.

    Дисбактериоз кишечника – это нарушение микробного равновесия, то есть уменьшение полезной микрофлоры в кишечнике. Дисбактериоз оказывает негативное влияние на иммунитет и работу всего желудочно-кишечного тракта. Эта патология возникает из-за неправильного питания, в результате стрессов и нервного перенапряжения, а также после приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника очень эффективен яблочный уксус, который улучшает работу кишечника. Уксусная кислота подавляет развитие грибов (патогенных микроорганизмов) в кишечнике. Яблочный уксус – это естественный консервант, а пектин оказывает положительное воздействие на кишечную флору.

    Лечение дисбактериоза

    Чтобы добиться стойкого результата, вам придется запастись терпением, ведь яблочный уксус необходимо принимать регулярно и долго. Главное – заготовить его впрок. Пить нужно разбавленный яблочный уксус: 1 ст. ложка на стакан воды. А вот схема приема зависит от состояния кишечной флоры и степени запущенности дисбактериоза.

    При небольшом дисбактериозе, вызванном стрессом или первичным приемом антибиотиков, а также для его профилактики принимать яблочный уксус надо 1 раз в день – утром, натощак, за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 3 месяца. Затем следует сделать перерыв (2 недели), после того лечение при необходимости можно повторить.

    При среднем дисбактериозе, который вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, нерегулярный стул и боли в животе, принимать яблочный уксус надо иначе. Утром выпить стакан разбавленного уксуса за 30 минут до завтрака, а вечером – за 30 минут до ужина. Курс лечения – 3–4 месяца.

    При тяжелой степени дисбактериоза, вызванного приемом большого количества антибиотиков, тяжелой болезнью и другими причинами, принимать яблочный уксус следует более длительно – не менее полугода. Пить по стакану 3 раза в день перед едой за 15–20 минут. Каждый месяц делать перерыв на 3–4 дня. Это лечение будет эффективным только в том случае, если уксус принимать регулярно, не пропуская дни и часы приема.

    Категорически запрещается ставить клизмы с чистым яблочным уксусом, он травмирует слизистую прямой кишки и уничтожает ее полезную микрофлору.

    Геморроем страдает большинство людей на планете. Его основная причина кроется в гиподинамии, то есть малоподвижном, преимущественно сидячем образе жизни. Вот почему это одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. По-гречески «геморрой» означает кровотечение внутренних органов. Хотя это название сохранилось с древних времен, оно не всегда соответствует характеру заболевания. Главным признаком геморроя является набухание и воспаление венозных узлов прямой кишки, которые кровоточат, если болезнь запущена. То есть причина заболевания состоит в варикозном расширении вен. И геморроидальные узлы образуются из-за нарушения венозного оттока крови, которая заполняет ткани прямой кишки, свертывается и образует узлы.

    Геморрой может быть как внутренним, так и внешним. Если переполненные кровью, уплотненные вены – геморроидальные узлы находятся у самого ануса и выпадают наружу, то это внешний геморрой, а чуть подальше, в глубине – внутренний. Последний можно определить по уже начавшимся кровотечениям.

    Узлы увеличиваются в размерах и кровоточат при напряжении, а в спокойном состоянии уменьшаются.

    Острая форма геморроя характеризуется утолщением геморроидальных узлов, болезненностью, ощущением инородного тела в заднем проходе и кровотечением. Эти симптомы усиливаются при дефекации, ходьбе и в положении сидя. Острый геморрой переходит в хронический и постепенно прогрессирует, если болезнь не лечить. К осложнениям болезни относятся сильные кровотечения, отек анального отверстия и гнойный парапроктит.

    Существуют натуральные средства, позволяющие снять воспаление геморроидальных узлов и повернуть болезнь вспять. Одно из самых эффективных из них – яблочный уксус, обладающий противовоспалительным и заживляющим свойствами.

    Наружное применение яблочного уксуса по рецепту Б. В. Болотова

    В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку налить 0,5 литра яблочного уксуса, добавить 1 ст. ложку измельченной травы чистотела, закрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать 5 дней. Процедить и перелить в другую стеклянную бутыль.

    Льняной или хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в настое, прикладывать к больному месту. Процедуры выполнять 3 раза в день. Последнюю делать на ночь.

    Внутреннее применение яблочного уксуса по рецепту Б. В. Болотова

    В кастрюлю или бутыль налить 0,5 литра яблочного уксуса, положить 3–4 ст. ложки ягод калины и закрыть крышкой. Поставить в темное и теплое место. Настаивать в течение 8 часов.

    Принимать по 1 ч. ложке, разведенной в ? стакана воды, 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 недели. Обычно за это время геморрой проходит. При необходимости курс лечения повторить через неделю.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Боль в животе не приносит радость никому, поэтому, когда неприятные ощущения в области живота начинают возникать, человек сразу же чувствует дискомфорт и скорее всего всё его хорошее настроение тут же улетучивается. Причин неприятных ощущений в животе может быть масса и если боль носит слишком агрессивный характер, и она просто невыносима, то нужно обращаться к врачу, а не пытаться помочь себе народными средствами. А для тех, кто испытывает лишь неприятные ощущения и дискомфорт мы предлагаем 11 продуктов, которые значительно облегчат состояние.

    Имбирь


    Если вас одолели проблемы с животом, попробуйте лечение имбирем. Его полезные соединения действуют сразу по всем фронтам: оказывают ветрогонное действие, уменьшают вздутие и газообразование, облегчают тошноту, устраняют диарею и спазмы пищевода. Подберите для себя любое "имбирное" лекарство: добавьте кусочек в чай или просто разжуйте и медленно рассосите.

    Мята перечная


    Эта освежающая травка — еще одно эффективное средство при болях в животе. Эфирные масла мяты успокаивают пищеварительный тракт, помогая облегчить все болезненные симптомы в животе разом. Она устраняет проявление метеоризма и улучшает отток желчи, необходимый для пищеварения.

    Папайя


    Вкусное тропическое лекарство совладает даже с самым безнадежным расстройством желудка. Ферменты и особое вещество папаин, содержащиеся в большом количестве в мякоти и семенах папайи, понижают уровень кислотности и помогают расщепить белки. Папайя хорошо зарекомендовала себя и при лечении запоров.

    Травяной чай


    Чашка согревающего травяного чая успокаивает не только разгулявшиеся нервы, но и "расстроенный" желудок. Например, ромашка, обладающая седативным и противовоспалительным действием, деликатно расслабляет верхние отделы пищеварительного тракта, уменьшая спазмы. А мятный чай замечательно устраняет судороги и тошноту.

    Йогурт


    Вообще, кисломолочная продукция — это не лучший выбор, когда вы страдаете от ноющих болей в животе. Однако йогурт может быть решением других проблем, связанных с пищеварением. Благодаря содержанию полезных бактерий, йогурт поддерживает полезную микрофлору в кишечнике и укрепляет иммунную систему — употребляйте его в умеренных количествах при кишечных болях, а также регулярно добавляйте в меню в качестве профилактики.

    Сухофрукты


    Курага, чернослив, изюм и вяленая вишня чрезвычайно богаты клетчаткой и обладают мягким слабящим эффектом. Поэтому если вас беспокоят боли в животе, вызванные запорами, смело налегайте на сухофрукты. Для большего эффекта их можно даже слегка размочить в воде.

    Крекер или сухари


    Нестареющая рекомендация советских врачей "питаться при отравлении сухарями" актуальна и по сей день. В случае рвоты, диареи или расстройства желудка ваше меню — это порция сухих крекеров или сухарей, овсяные каши на воде, травяной чай или рисовый отвар. Такое питание успокаивает желудок, выводит вредные вещества и помогает поглотить излишки кислот.

    Яблочный уксус


    Натуральный яблочный уксус содержит ферменты, питательные вещества и бактерии, чрезвычайно полезные для организма. При расстройстве желудка и резкой боли в животе рекомендуется принимать стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложкой яблочного уксуса и слегка подслащенной медом.

    Корица


    Удивительная специя, обладающая ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Добавьте щепотку корицы в имбирный напиток или яблочное пюре — она только усилит полезный эффект и поможет уменьшить тошноту и боли, возникающие при вздутии.

    Фенхель


    Эфирные масла, содержащиеся во всех частях этого растения, устраняют болезненные судороги, уменьшают вздутие живота и даже снимают тошноту при расстройстве желудка. Именно поэтому для приготовления целебного чая, успокаивающего пищеварение, годится и зелень, и клубни и даже семена фенхеля.

    Яблочное пюре


    Яблочное пюре или печеные яблоки — это отличный легкий перекус и эффективный способ устранить расстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда из яблок работают и в "противоположном направлении", облегчая запоры.

    Это средство настоящая панацея!

    У всех нас есть привычка принимать лекарства в случае любого малейшего заболевания. Препарат ы для пищеварительных проблем, изжог и , боли в суставах и головн ой бол и являются общими в домашнем хозяйстве. Вы знаете, что эти лекарства на самом деле вредны для нашего организма? Чрезмерное у потребление лекарств и антибиотиков ослабля ю т иммунную систему, а также име ю т много вредных побочных эффектов.

    П олезн ее принимать натуральные ингредиенты при незначительных проблем ах со здоровьем. Мед и яблочный уксус является одним из лучших сочетани й натуральных ингредиентов, которые могут вылечить многие проблемы со здоровьем.

    Смесь может обеспечить мгновенное облегчение от хронических заболеваний. Это полезно для борьбы с простудой, бол и в горле, боли в суставах, воспалени я и проблем, связанны х с пищеварением. Вы просто должны у потреблять яблочный уксус и мед на голодный желудок для лечения этих заболеваний.

    Польза для здоровья сочетание яблочного уксуса и меда огромн а .

    Употребляя эту смесь , вы сможете :

    • избавиться от изжоги
    • улучшить общее состояние здоровья и устранить боли в суставах.
    • улучшить здоровь е пищеварительной системы, в том числе проблемы с запором
    • снизить уровень холестерина и артериальное давление
    • снизить вес
    • уменьшить воспаление горла
    • придать энергии
    • устранить неприятн ый запах изо рта
    • улучшить состояние кожи

    Важно использовать органический яблочный уксус и мед для этого средства. Исходные ингредиенты сохраняют все питательные свойства, которые полезны для нашего организма.

    Вам понадобится:

    • мед — 1 ч.л.
    • я блочный уксус — 1 ч.л.
    • теплая вода — 1 чашка

    Приготовление:

    Возьмите 1 стакан теплой воды.

    Добавьте 1 чайную ложку сырого меда и яблочного уксуса.

    Размешайте хорошо и ваш напиток готов. Наслаждайтесь!

    Рекомендуется употреблять средство утром на пустой желудок. Примерно за 20-30 минут до завтрака. И спольз уйте его каждый день.

    Важно отметить, что уксус может взаимодействовать с мочегонными средствами, слабительны ми и лекарства ми для лечения диабета и ишемической болезни, поэтому в том случае, если вы планируете использовать один раз в день, рекомендуется обратиться предварительно к врачу.

    Читайте также: