Когда солить салат из свежих овощей
Свежие овощи необходимо солить только перед самой подачей на стол. То же касается и специй.
Комментарии к совету
Пока что эту тему никто не прокомментировал.
Похожие советы
Не разварится картофелю в мундире поможет соль. Для этого посолите воду чуть больше, чем обычно.
Чтобы вкус жареного картофеля стал еще лучше, опустите его в горячую воду, затем дайте обсохнуть. А после уже выкладывайте в масло на сильно прогретую сковороду. Когда картофель начнет подрумяниватьс…
Молодой картофель легко очищается от кожуры, если его залить водой, после посолить, выложить в полотняный мешок, потереть в нем. А после смыть под проточной водой.
Если треснувший помидор на месте трещины присыпать солью, он не заплесневеет.
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…
Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
Вареный картофель нужно солить сразу после закипания воды.
Жареный картофель нужно солить в самом конце жарки.
Овощи, мясо и рыбу нужно солить перед началом жарки.
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.
Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…
Открытая банка с солеными огурцами дольше простоит, если добавить в рассол 0,5 ч.л. горчицы (или 1 ч.л.). При этом вкус у соленых огурцов улучшится.
Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Весной интуитивно хочется овощей и зелени. Даже теперь, когда помидоры продаются круглый год и редиска в магазинах появляется посреди зимы, весной овощей хочется как никогда. И лучше всего в салате, у которого свои кулинарные правила.
Каждому овощу соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому при сочинительстве этого блюда сначала откладывают часть салата, на котором экспериментируют с заправкой, если понравится, заправляют весь салат. Хотя просто растительное масло подойдет буквально ко всему.
Любые салаты, а особенно зеленые, солят перед подачей на стол. Салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а заправляют лимонным соком и чуть-чуть перчат. От соли зелень быстро теряет сок, жухнет, вянет и теряет вкус.
Салаты, которые мы называем «корейскими», наоборот, любят час-другой постоять заправленными, а через сутки станут еще вкусней.
Когда планируют к подаче салат, смотрят, не противоречит ли он другим блюдам. Так, салат из помидоров не подают перед молочным супом. А салат из капусты будет лишним перед борщом.
Не овощные компоненты могут содержать только салаты, подаваемые в качестве закуски.
Салаты ко второму блюду должны состоять из зелени, чтобы вызвать аппетит, а не насытить.
Салат должен быть сочным – это основное его достоинство.
При смешивании нужно учитывать цвета овощей, чтобы салат получился нарядным, разноцветным.
Овощные салаты любят в заправке умеренность – чем меньше ее, тем лучше: лимон, растительное масло, обычный или бальзамический уксус. А вот майонез – враг зеленого салата.
Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.
Я в последнее время все чаще начинаю сталкиваться с противоречивостью каких-то своих принципов. Например, в моей семье нет майонеза, кетчупа. Я имею в виду магазинных соусов со всеми ароматизаторами, добавками и т. д.
Но так как приготовление очень многих блюд требует, чтобы под рукой была хотя бы какая-то заправка, я нашла компромисс и приняла решение готовить их самостоятельно. Поэтому в холодильнике у меня всегда есть баночка с домашним майонезом и томатной пастой. Но вот совсем до недавнего времени я никак не могла придумать, что же такого интересного приготовить со свежими овощами.
Банально порезать помидорчик и огурчик неинтересно, хочется более нарядного и красивого блюда. И вот я пересмотрела несколько рецептов, взяла из каждого понемногу, и вот, что у меня получилось, – два красивых и ярких блюда, которые не стыдно поставить на праздничный стол.
Если вы уже томитесь в предвкушении дегустации салата из свежих ароматных овощей, тогда давайте скорее приступать к приготовлению.
Рецепты приготовления салатов из сырых овощей с фото
Ингредиенты
Помидор | 2-3 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Красный лук | 1 шт. |
Петрушка | полпучка |
Укроп | полпучка |
Салатные листья | 200 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Горчица | 0,5 ч. л. |
Мед | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 50 мл |
Уксус столовый 9% | 0,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Процесс приготовления
Готовим салат
- Очищаем от шелухи 1 головку красного лука и нарезаем тонкими полукольцами. Немного перебираем нарезанный лук руками, чтобы разделить нарезанные полукольца на отдельные ломтики.
- В проточной воде промываем и очищаем от семян 1 сладкий перец. Нарезаем его небольшими ломтиками.
- Очищаем 2 зубчика чеснока и измельчаем их ножом.
- Полпучка петрушки промываем в воде, удаляем ножки, а оставшуюся зелень измельчаем. Точно так же поступаем с половиной пучка укропа.
- В проточной воде промываем 200 г листьев салата. Измельчаем их руками и кладем в глубокую миску.
- Удаляем плодоножку с 1 предварительно помытого помидора и нарезаем его тонкими слайсами.
- Добавляем измельченный заранее лук, перец, чеснок и зелень. Добавляем соли по вкусу.
Готовим заправку
- В небольшой емкости смешиваем 50 мл растительного масла, по 0,5 ч. л. горчицы, меда. В полученную смесь добавляем 0,5 ч. л. столового уксуса 9%.
- Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Заправляем все подготовленной заправкой и тщательно перемешиваем.
Готовое кушанье можно подавать к столу!
Видеорецепт
Посмотрите, как быстро и просто можно приготовить красочный, вкусный и легкий салат в лаконичном видеорецепте.
Даже самому простому салату из обычных овощей можно придать красивый, праздничный вид. Хотите в этом убедиться, тогда давайте приступать к приготовлению.
Салат со свежими овощами
Ингредиенты
Капуста белокочанная | 200 г |
Помидор | 2-3 шт. |
Огурец | 2-3 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Майонез | 2 ст. л. |
Укроп | полпучка |
Зеленый лук | полпучка |
Соль | по вкусу |
Приступаем к приготовлению
- Промываем всю зелень и овощи в проточной воде.
- Мелко шинкуем 200 г белокочанной капусты.
- С 2-3 шт. помидор удаляем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками. Измельченные помидоры кладем в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Нарезаем тонкой соломкой 2-3 шт. огурцов.
- Удаляем сердцевину с 1 сладкого перца и также нарезаем соломкой.
- Мелко нарезаем полпучка зеленого лука и укропа. Кроме того, в этот салат можно добавить петрушку и другую зелень, которую вы любите.
- На большую тарелку выкладываем первым слоем измельченную капусту и немного подсаливаем ее. Выкладываем 2 ст. л. майонеза в пакет и срезаем уголок. Кроме того, для этого можно использовать и кондитерский мешок. На капусте рисуем тонкую сеточку из майонеза.
- Далее выкладываем слой огурцов, подсаливаем и снова делаем сеточку из майонеза.
- Проделываем то же самое со следующим слоем – помидорами. Выкладываем измельченный перец, солим и смазываем майонезом.
- Украшаем готовое кушанье измельченной зеленью. Если есть желание, то на верхушке салата можно также нарисовать сеточку из майонеза.
Видеорецепт
Посмотрите, насколько красивым и ярким получается приготовленный салат из свежих овощей в видеорецепте.
Основные прописные истины
- Для приготовления этого блюда лучше всего использовать салатные листья нескольких сортов, так вкус получается интересней.
- Если в приготовлении вам попалась жесткая капуста, то перед тем как выкладывать, помните ее слегка руками.
- Для заправки салата лучше использовать домашний майонез. Если у вас не оказалось его под рукой, смешайте в равных пропорциях магазинный майонез и сметану. Так вкус соуса получится более нежным.
Заправка для салата из свежих овощей
Ингредиенты
Горчица русская | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 2 ч. л. |
Сахар | 1 щепотка |
Соль | 1 щепотка |
Соус наршараб (применяем в качестве уксуса) | 2 ч. л. |
Приступаем к приготовлению
- В небольшой тарелочке смешиваем 1 ч. л. горчицы, 2 ч. л. оливкового масла.
- Добавляем по 1 щепотке соли и сахара. К смешанным ингредиентам добавляем 2 ч. л. соуса наршараб. Его также можно заменить уксусом, 1/3 от общей массы оливкового масла.
- Перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
Соус готов, можно заправлять салат и подавать к столу!
Видеорецепт
Приглашаю вас посмотреть несколько советов по приготовлению вкусной и нежной заправки для салата в коротком видеоролике.
Как украшать и с чем подавать салаты
Из-за того, что мы в приготовлении использовали яркие, свежие овощи, все салаты выглядят аппетитно и празднично. Если же вы хотите их дополнительно украсить, попробуйте это сделать с помощью семечек кунжута, кедровых орешков, мелко нарезанных маслин или оливок.
Подавать такое кушанье можно как самостоятельное блюдо с хлебом или лавашем, а можно как гарнир к мясным, рыбным, картофельным блюдам. Кроме того, такие салаты будут отлично сочетаться с любой кашей, приготовленной на гарнир.
Другие возможные варианты приготовления
Если вы подаете овощной салат в качестве гарнира, то отличным десертом станет приготовленный —фруктовый салат—. Приготовление таких кушаний требует совсем небольших временных затрат, да и ингредиентов нужно небольшое количество.
Но какой праздничный стол может обойтись без —салата Оливье—. Для того чтобы разнообразить праздничный стол закуской с рыбой, сделайте —винегрет с селедкой—. Кроме того, достаточно красиво и празднично на столе выглядит —сельдь под шубой—. А если вы придерживаетесь поста или просто не едите мясные продукты, подайте на стол —винегрет с квашеной капустой—.
Выбирайте тот рецепт, который вам больше всего понравился, запасайтесь необходимыми ингредиентами, хорошим настроением и давайте готовить!
Овощи легкая заправка из масла - что еще нужно для салата? На какой стадии его нужно посолить?
Мне кажется, нет правильной схемы, как солить салат
Уже лето - сезон овощей и салатов, наш организм как никогда требует витаминов и микроэлементов.
Как же правильно солить салат, до или после заправки маслом, мне кажется, тут особой разницы нету, лично я солю салат после того, как заправляю маслом.
Но есть люди, что все делают наоборот, и это особо на вкус не влияет, ведь в салат мы в основном сыпим не очень много соли.
Вообще, неплохо заменить соль соевым соусом, и не понадобится соль, и вкуснее будет, а главное полезно, ведь соль вредна для нашего здоровья.
Также соль можно заменить лимонным соком, будет салатик с легкой кислинкой, но выйдет довольно вкусно.
Так что лучше соли поменьше или вообще исключить ее из рациона.
Салат из кабачков. Как приготовить?
Как следует правильно солить салат?
Суть в том, если вы хотите на выходе получить салат, который расплывется, то солим до добавления масла, но овощи начнут активно выпускать жидкость. И может получится каша-малаша.
Если вы хотите получить хрустящий салат, то сначала льется заправка из масла, а потом солят. Всегда можно поставить на стол солонку и каждый обедающий сам добавит соль по надобности.
Если салатик заправляется майонезом, то посол вообще не потребуется, майонез соленый сам по себе.
У каждой хозяйки свой секрет приготовления, а значит и посола блюда. Если в салате помидоры будут, то вообще нежелательно солить до той поры, пока они не будут сдобрены маслом.
Есть кулинарные правила, согласно которым это нужно делать в заключении приготовления, но перед добавление заправки или постного масла в блюдо.
Если вы кладете соль, то должны очень хорошо помешать вашу закуску или салат, а затем уже добавить постное маслице.
Самым лучшим вариантом посола будет соевый соус смешанный с маслом.
- Гималайская соль: как отличить подделку?
Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?
Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.
Сейчас, в этой статье мы разберем:
- как варить овощи в кастрюле на плите;
- сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
- в какую воду нужно класть овощи при варке;
- нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
- почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).
Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.
Существует золотое правило кулинара:
- Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
- А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.
Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы
Для варки выбираются небольшие корнеплоды.
Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.
Далее нужно тщательно помыть корнеплод.
Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.
Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.
Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.
До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.
Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.
Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.
Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.
От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).
После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.
Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.
Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.
При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.
Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.
Как варить морковь для салатов
Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.
Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.
Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.
Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.
Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.
Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).
Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.
Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.
Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.
Как правильно и сколько варить картошку для салатов
Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».
Почему для салатов варят картошку в «мундире»?
«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.
Классический рецепт варки картошки в «мундире»
Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.
Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.
Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.
Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).
Варим картофель 18 – 20 минут.
Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.
Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.
Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.
Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»
- картофель – 1 килограмм;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 0,5 килограмма.
Подготавливаем клубни картофеля:
- выбираем одинаковые, небольшого размера картошки;
- хорошо промываем под проточной водой.
В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.
Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.
Ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне. Далее огонь уменьшаем. Варим 20 -30 минут.
Картошку остужаем, промываем, чистим и используем для приготовления салатов.
При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.
Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.
Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.
Как быстро сварить картофель и морковь для салата
Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».
Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.
Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.
Отправляем в нее кубики моркови.
После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.
Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.
После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.
При таком способе готовки – главное не переварить картошку.
Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.
Что есть на каждой кухне? Соль! Использовать ее человек во время приготовления пищи стал еще более 10 тыс. лет тому назад. И сегодня эта привычка остается неизменной. Но, оказывается, применять добавку не так уж и просто. Что и когда солить – полезные советы для хозяек собраны в статье и для удобства вынесены кратко в таблицу. Обязательно изучите и пользуйтесь ими каждый день. Еда однозначно станет вкуснее и полезнее.
А стоит ли солить пищу?
Большое количество соли вредно для здоровья. Это вызывает боли в суставах и гипертонию, выводит из строя почки. Но и недостаток ее чреват негативными последствиями. Если организм не будет получать ее в нужном количестве, есть риск нарушения водно-солевого баланса. А это в свою очередь приведет к серьезным проблемам с сердцем, с нервной системой. Человек, который отказывается от соли, часто испытывает головокружения, падает в обморок.
Но как же раньше люди обходились без соли? Дело в том, что соль в достаточном объеме содержится в продуктах, но только в сырых. Как только произошел исторический переход на вареную и приготовленную другими способами пищу, возникла потребность в подсаливании.
Исследования ученых показали, что суточная доза соли для взрослого человека 10 гр. Но при этом надо учитывать и «скрытую» соль, которая содержится в сырых продуктах.
В еде используется 6 видов соли:
- каменная. Ее добывают на местах пересохших озер и рек. Она имеет крупные кристаллы. Чаще всего используется для засолки мяса, овощей, рыбы;
- «Экстра». Это та же самая каменная соль, только измельченная;
- йодированная. Эту соль искусственным путем обогащают не только йодом, но и другими микроэлементами;
- черная. Это каменная соль практически в натуральном виде. Ее подвергают только термообработке, в результате которой розовые кристаллы чернеют. Доказано, что эта соль выводится из организма и не откладывается на суставах;
- морская. Получают путем выпаривания из морской воды. Ученые уверяют, что по составу она очень похожа на человеческую кровь, а потому считают ее самой полезной для организма.
Что и когда нужно солить
Когда-то мамы, передавая дочерям знания по кулинарии, говорили, что солить вареное надо в начале, а жареное в конце. Но, со временем эта наука претерпела небольшие изменения. Ведь соль не просто добавка. Это способ сделать блюдо более полезным, помочь используемым продуктам раскрыть свои положительные качества.
Когда что солить
Блюдо | Когда солить | Почему |
Картофель «в мундире» | В начале варки | Соль поможет сохранить форму |
Овощи вареные для салата | Не использовать соль вообще | Добавляют уже в готовое блюдо по вкусу |
Овощи (кроме свеклы) | В начале | Соли сыпать надо довольно много. Примерно чайную ложку на литр воды |
Жареная картошка | В конце | Так кусочки не развалятся, и корочка получится аппетитной. Но если масло сильно стреляет, можно посолить его в начале или середине готовки |
Щи из капусты | В конце | Надо подождать, пока блюдо сварится, иначе есть риск пересолить его |
Бульон рыбный или мясной | В начале | Если нужен вкус именно бульона. Соль поможет раскрыться волокнам филе, и сок перейдет в воду |
В конце (за полчаса до выключения) | Если важен вкус мяса или рыбы | |
Грибной бульон | В конце | Если добавить в начале, грибочки не раскроют свой вкус и аромат полностью |
Овощной бульон | Сразу после закипания | Так и овощи форму сохранят, и вкус свой бульону отдадут |
Рыба жареная | Перед жаркой | Если посолить кусочки и дать им полежать минут десять, ни не будут крошиться |
Мясо жареное | После образования корочки | Если сделать это раньше, будет слишком жестким |
Салат из свежих овощей | До добавления заправки и незадолго до подачи | Если добавить соль слишком рано, овощи пустят слишком много сока. А если посолить после добавления масла, крупинки останутся сверху и не впитаются |
Макароны, пельмени, вареники, клецки | Перед опусканием в кипяток | Так изделия сохранят свою форму, не развалятся |
Бобовые | За 10-15 минут до кона варки | Если посолить раньше, они будут слишком твердые |
Печенка | В конце | Иначе получится жестковатой |
Борщ, суп и другие первые блюда | В конце | Если сделать это в начале варки, часть воды выкипит, а овощи соль впитают, и может получиться пересолено |
Что делать, если пересолили блюдо
В любом случае лучше добавить меньше соли, чем больше. Но, если все-таки случилась неприятность, не спешите выливать содержимое кастрюли. Есть возможность спасти положение.
- Если испорчено первое, можно положить кусочек сахара-рафинада в ложу или половник и опустить в готовую еду. Как только он начнет таять, сразу вынуть и заменить новым. Так повторить около 10 раз.
- Можно замотать в холщовый мешочек или марлю рис, опустить его в еду и прокипятить немного. Зернышки впитают лишнюю соль, и блюдо будет спасено.
- А вот доливать холодную воду или добавлять сахар категорически не рекомендуется. Так все будет испорчено окончательно.
Используйте соль правильно и только в разрешенном количестве. Тогда каждый прием пищи будет приносить и удовольствие, и пользу.
В разделе «Советы»вы найдете много интересной и полезной информации по приготовлению.
Такую заготовку делала моя свекровь. Мне понравилось, и теперь я тоже так делаю. Сейчас, в сезон урожая, хорошо сделать такую заготовку на зиму, когда овощи будут дорогие (в условиях мегаполиса, если нет своего огорода и погреба). Ее можно использовать для приготовления супов и других блюд, что облегчает и ускоряет их приготовление.
Ингредиенты для «Свежие овощи – зимой»:
- Петрушка — 100-150 г
- Перец сладкий — 300 г
- Помидор — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Укроп — 100-150 г
- Соль — 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1068 ккал | белки 41.9 г | жиры 4.5 г | углеводы 235.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 23.7 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.2 г |
Рецепт «Свежие овощи – зимой»:
Тщательно промыть и просушить зелень
Морковь натереть на крупной терке.
Мелко нарезать лук,
также помидоры и перец. (Помидоров я положила немного меньше 1 кг, это по вкусу.)
Нарезанные овощи и зелень сложить в большую посуду, тщательно перемешать и посолить.
Смесь переложить в стеклянные банки (не кипятить и не закатывать). Хранить в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается около 3 литров смеси. При приготовлении супа эту смесь пассеровать на растительном масле, как обычный лук и морковь (примерно 2 столовые ложки смеси на 4 литра супа). В этом случае суп не солить. Также этой смесью можно заправлять тушеное мясо, рыбу и другие блюда.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Малосольные долгохранящиеся огурцы и помидоры
- 40
- 691
- 31037
Самая простая и вкусная квашеная капуста
- 630
- 5906
- 332314
Маринованные кабачки в чесноке на зиму
- 12
- 381
- 4923
Квашеная капуста
- 5
- 49
- 3433
Закуска из капусты
- 79
- 205
- 16513
Квашеный перец, фаршированный овощами
- 35
- 174
- 11121
Капуста "Цветок лотоса"
- 39
- 274
- 18463
Капуста под маринадом
- 54
- 300
- 30946
Квашеная капуста по-балкански
- 30
- 266
- 12012
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 февраля 2015 года Тамара-кошмара #
24 июля 2014 года Yanucya #
19 июля 2013 года Bikcik #
24 июня 2013 года Maryana S #
30 августа 2012 года Silverina1 #
27 августа 2012 года Ruma1 #
24 августа 2012 года SVEN82 #
17 августа 2012 года anna74 # (автор рецепта)
17 августа 2012 года белошвейка #
16 августа 2012 года Ines #
18 августа 2012 года anna74 # (автор рецепта)
16 августа 2012 года Элля #
16 августа 2012 года Моя лакомка #
16 августа 2012 года anna74 # (автор рецепта)
16 августа 2012 года vareliya deleted #
16 августа 2012 года Nata-Nik-UA #
16 августа 2012 года anna74 # (автор рецепта)
16 августа 2012 года КАТАВА #
16 августа 2012 года anna74 # (автор рецепта)
16 августа 2012 года Nata-Nik-UA #
16 августа 2012 года Мурва #
16 августа 2012 года anna74 # (автор рецепта)
действительно очень солёное блюдо
16 августа 2012 года E-va #
16 августа 2012 года anna74 # (автор рецепта)
16 августа 2012 года E-va #
17 августа 2012 года Мамауля3 #
19 августа 2012 года lema #
19 августа 2012 года E-va #
16 августа 2012 года zerro #
16 августа 2012 года anna74 # (автор рецепта)
16 августа 2012 года КАТАВА #
18 июля 2014 года lattishka #
Как может соль перебивать ароматы, если соль не имеет никакого запаха? Я каждый раз достаю эту смесь и пассирую для супа, аромат прекрасный!
В заморозке есть свой минус, от заморозки теряются витамины, да и срок хранения, наверно, меньше.[x]11:07 16.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Практика приготовления салатов за последние полтора века позволяет выделить следующие правила и рекомендации.
При составлении салатов могут быть использованы почти все известные нам продукты в самых неожиданных сочетаниях. Тем не менее, есть одно правило - продукты должны быть совместимы во вкусовом отношении. Можно соединить овощи, фрукты, мясо и дичь, если они совместимы по вкусу, и нельзя положить в один салат даже два вида несовместимых во вкусовом плане овощей. Составитель салатов (салатье), должен обладать чувством меры, большим опытом в приготовлении
салатов, который помогает ему безошибочно определить, что можно класть в данный салат, а что нет, не пользуясь при этом никакими рецептами.
Каждому салату соответствует своя заправка. Ее состав зависит от тех ингредиентов, которые вы положили в салат. Неподходящая заправка может испортить прекрасно составленный салат. Поэтому не стоит вливать заправку сразу в весь объем салата. Надо сначала опробовать ее на небольшой порции.
Солить салаты правильно, нужно тоже уметь. Овощные, и особенно зеленые салаты крайне чувствительны к соли. От избытка соли зелень быстро «садится», «жухнет», дает сок, теряет не только свежий вид, но и вкус. Крессы, латук приобретают горечь, огурцы становятся вялыми и водянистыми. Поэтому любые салаты, а особенно зеленые, солят перед самой подачей на стол. Салаты же из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а подкисляют лимонным соком и чуть-чуть перчат.
Продукты, используемые для приготовления салатов, должны быть предварительно охлаждены до температуры 8-10 °С, так как приготовление салатов из теплых продуктов, а также из смеси теплых продуктов с охлажденными, вызывает быструю порчу блюд.
Прежде чем выбрать салат и заправку к нему, нужно определиться с главными блюдами. Салат должен сочетаться с ними, не повторять их по составу, не противоречить им. Так, салат из капусты не подойдет, если в меню уже включены щи или другое блюдо на основе этого овоща. Зеленый салат из разнообразных трав или помидоров не должен предшествовать молочному супу. В этом случае лучше подавать салат из отварного картофеля со сметаной и сельдью, после которого молочный суп покажется желанным и приятным. Неовощные компоненты допустимы лишь в салатах, подаваемых в качестве закуски. Салаты же, подаваемые ко второму, к жаркому, должны состоять преимущественно из листовой зелени и строго соответствовать характеру главного, второго блюда,гармонировать с ним, чтобы не ошибиться придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Для очень сытного второго блюда типа плова, включающего не только мясо, но жиры и рис, подходят только те салаты, которые способны освежить, вызвать аппетит, а не насытить. В таких случаях делают легкий салат, например, из яблок и чеснока; вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа. Для нежирного блюда годится зеленый салат, тоже не сытный, но все же «занимающий место» в желудке.
- Для рыбного блюда хороши салаты из мягких отварных овощей (моркови, картофеля с луком) с острой заправкой (хреном, перцем, лимонным соком и маслинами), которую овощи хорошо впитывают.
Заправляют салаты растительным маслом и солью, либо сметаной, йогуртом, лимонным соком, медом, а также заправками, приготовленными из смеси этих продуктов, иногда добавляя уксус, томат-пасту, горчицу, перец, сахар. Вместо уксуса предпочтительней лимонный сок, а для салатов со свеклой подойдет сок клюквенный. Соль для приготовления заправок используйте мелкую, а вместо сахара - сахарную пудру. Для заправки салата можно также использовать взбитые сливки, майонез, уксус, маринад, кефир. Комбинируя эти приправы, можно внести разнообразие (например, в кислую сметану добавить томат-пюре, в майонез - взбитые сливки, в растительное масло - лимонный сок или уксус и т. д.). Вместо соли и сахара, которые присутствуют в каждом салате, можно использовать подходящие по вкусу растения: тертый хрен, чеснок, измельченную зелень, экстракт сушеных грибов и др.
Готовить и хранить салаты можно только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Для размешивания небольших порций салата удобно использовать две вилки или вилку и ложку. Приготовленный салат кладут в посуду горкой. К салату подают специальный прибор или ложку и вилку.
Украшать салаты нужно теми же продуктами, из которых они приготовлены.
Выбирайте только лучшие овощи с характерными признаками (морковь ярко-румяная; свекла ярко-красная, небольшая, плоская; брюква или репа ярко-желтая, небольшая, с гладкой кожурой и т. д.).
Если вы любите свежие естественные салаты, без украшений и заправки, приготовленные из малообработанных овощей и трав, или свежих тертых корнеплодов, фруктов, то следующие рекомендации для вас:
- Продукты должны быть свежие.
- Используйте только молодые, неповрежденные, внешне притягательные овощи.
- Тщательно очистите овощи (отмойте от пыли, земли).
- Проявите фантазию при сервировке. Так, несколько разрезанных пополам свежих огурчика и помидорчика, яркие половинки редиски, перья зеленого лука, свежая ароматная зелень - все это целое, ненарезанное, но чистое, готовое к употреблению, красиво расположенное на блюде, способно составить прекрасный натюрморт и вызвать хороший, здоровый аппетит.
- Приготовить салат из сырых тертых корнеплодов также легко. Морковь, брюкву или репу, а также яблоко, хрен трут на самой мелкой терке, превращая в однородное, нежное овощное пюре, сочное, тающее во рту. Овощи можно смешать, а можно расположить на одном блюде разноцветными рядами. И тогда каждый сможет смешать салат по собственному пожеланию.
Мясо, рыбу, яйца, хлебные продукты и бобовые, которые, при потреблении вызывают в организме кислотную реакцию, нужно сочетать с такими продуктами, которые дают противоположную - щелочную. В таких случаях незаменимы различные витаминные салаты. Салаты обогащают наши повседневные блюда витаминами и другими биологически активными компонентами, которые нормализуют обмен веществ. Людям, имеющим склонность к ожирению, необходимо увеличить долю салатов, причем заправленных нежирным соусом (обезжиренным кефиром, простоквашей, кислыми соками, уксусным маринадом). Витаминные салаты дополняют не только обеды, но и завтраки, полдники с бутербродами.
Все эти общие правила опытный салатье, конечно, дополняет десятком других, подсказанных его собственной наблюдательностью и культурой, а также конкретной ситуацией. При этом основным является правило, что каждый салат (если только он не дежурный, не стандартный) требует индивидуального подхода и внимания. Салатом можно легко испортить впечатление от обеда, ибо первый кусок, говоря словами русской пословицы, - разбойник. Он создает настрой, атмосферу еды. И чтобы она была благоприятной, очень важно правильно подобрать салат.
Чтобы овощной салат получился вкусным и привлекательным на вид, овощи должны после измельчения не слипаться. Достичь желаемого результата легко, когда знаешь, как варить овощи для салата, как делать это правильно.
Рассмотрим основные методы и главные советы от профессионалов кулинарии.
Как правильно варить овощи для салата
Как отварить картошку для салатов
Обычно, на салаты этот ингредиент мы отвариваем с кожурой. Такой картофель мы называем «в мундире». Этот «мундир» позволяет корнеплоду сохранить основное количество витаминов и микроэлементов в составе.
Инструкция приготовления
- Отбираем средние клубни. Слишком крупные могут быть жесткими, а маленькие разварятся.
- Промываем картошку, губкой удаляем комочки.
- Предварительно прокалываем каждую картошку зубочисткой, так, в процессе варки кожура не треснет.
- Перекладываем клубни в кастрюлю, заливаем воду так, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня картофеля.
- Добавим соль, в расчете большая ложка на каждые 2 литра жидкости.
- Кипятим на среднем огне, после чего огонь уменьшим.
- Прошлогодний картофель варится полчаса, а молодой от 15 до 20 минут.
Сливаем воду, оставляем ингредиент на салат остывать.
Как варить свеклу на салат
- Выбрать корнеплоды средние.
- Мы промоем их под проточной водой и откажемся от предварительного удаления глазок и хвостиков.
- Зальем выложенную в кастрюлю свеклу кипятком. Важно при этом, чтобы воды была на 8 см. выше уровня свеклы.
- Дождемся закипания жидкости, оставим ингредиент кипеть на большом огне 15 минут.
- Жидкость сливаем, заливаем в кастрюлю холодную воду, оставим в ней корнеплоды на 10 минут.
- Проверяем готовность свеклы вилкой. Если есть необходимость, повторим процедуру варки.
Как быстро сварить свеклу в микроволновке
Учитываем, что минимум времени можно потратить на варку свеклы, пользуясь микроволновкой. Варить мы будем порезанный на средние куски корнеплод.
- Кусочки прокалываем зубочисткой, закладываем в специальную посудину, выливает туда большую ложку воды.
- На мощности в 800 кВТ готовим продукт 15 минут (в средине цикла свеклу переворачиваем).
Как варить овощи для салата
Как отварить морковку для салата
- Овощ моем, кожицу не снимаем.
- Опускаем в кастрюлю, добавляем холодную воду, выше уровня корнеплодов на два сантиметра.
- Обходимся без соли, ждем, когда закипит вода.
- После закипания, уменьшаем огонь.
- Если есть необходимость, воду доливаем. Важно следить, чтобы жидкость не выкипела.
Секреты варки овощей для салатов (винегретов)
- Варить несколько разных овощей для одного салата важно в отдельных емкостях.
- Варим овощи в эмалированных кастрюлях, что позволяет сохранять большую часть полезных веществ в составе продуктов.
- Варим овощи под закрытой крышкой.
Теперь мы знаем, как варить овощи для салата, чтобы они получились идеальными по вкусу и текстуре.
Lisa.ru докажет тебе, что салаты можно заправлять не только майонезом и сметаной!
Мы любим весенне-летний сезон, потому что это время натуральных свежих овощей, блюда из которых получаются максимально полезными, вкусными и легкими! Салатная заправка для овощного салата — это заключительный штрих, от которого зависит вкус всего блюда.
1 Классическая масляная заправка
Возьмем для приготовления:
- 100 миллилитров растительного масла (подойдет любое: подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное);
- 70 миллилитров 9%-ного уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- щепотка сахара;
- черный перец (если хочешь добавить пикантности).
Смешай все ингредиенты вместе и тщательно взболтай венчиком. Заправляй этим соусом любые овощные смеси и винегреты.
2 Апельсиновый салатный соус
- 1 большой спелый апельсин;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- 150 миллилитров оливкового масла;
- несколько веточек свежей мяты;
- соль и черный перец по вкусу.
Цедру апельсина натри на мелкой терке — тебе понадобится всего 1–2 чайные ложки. Из фрукта выдави всю жидкость, насколько хватит сил. Добавь к цитрусовому соку уксус и масло, перемешай, используя венчик. Мелко нарезанную мяту и цедру апельсина смешай с полученной смесью. Тщательно все взболтай, посоли и поперчи по вкусу, а затем еще раз перемешай. Готово!
3 Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном
Тебе нужно совсем немного ингредиентов:
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
- приправы по вкусу.
Все компоненты перелей в емкость с крышкой, хорошо взболтай полученную смесь и заправь соусом готовое блюдо.
4 Йогуртовый салатный соус
Для приготовления возьми:
- 200 миллилитров натурального нежирного йогурта без добавок;
- 1,5 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 столовую ложку натурального жидкого меда;
- небольшой пучок свежей зелени;
- соль и перец (по вкусу).
Натри чеснок на мелкой терке или выдави через пресс. Зелень поруби ножом. Смешай йогурт, уксус и мед при помощи венчика, добавь чеснок, зелень и специи, тщательно перемешай. Вуаля, салат получится потрясающим!
5 Итальянская салатная заправка
Готовишь строго по рецепту? Тогда тебе понадобится:
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки белого вина;
- 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Смешай все в одной чашке, затем добавь пряности: рубленый базилик, чеснок и орегано, а также молотый перец и крупная морскую соль.
6 Соевая заправка для салата с фунчозой и овощами
- 150 миллилитров растительного масла;
- 30 миллилитров соевого соуса;
- Столько же лимонного сока;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль и черный перец.
Чеснок мелко нарежь или натри на мелкой терке. Смешай все ингредиенты вместе и добавь приправы и пряности по вкусу. Ммм, вот это вкуснотища!
7 Пряная сырная заправка
Для приготовления необходимо взять:
- 100 граммов сыра «Рокфор» (немного роскоши не повредит);
- 280 миллилитров сливок средней жирности;
- соль, черный молотый перец.
Постепенно вливай в чашку сливки, параллельно разминая сыр вилкой. В идеале должна получиться гладкая и однородная масса. Добавь лук и перец, тщательно перемешай, затем наслаждайся.
8 Яблочный соус для заправки
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 5 столовых ложек яблочного сока (в идеале — свежевыжатого, но это не обязательно);
- немного свежего орегано или другой зелени;
- лимонная цедра;
- соль и специи, корица (по вкусу).
Цедру половинки лимона натри на мелкой терке и добавь к жидким ингредиентам, перемешай. Мелко нарежь зелень и высыпи ее в полученную смесь. В конце по желанию добавь приправы и пряности. Готово!
9 Вкусная заправка для овощного салата с горчицей
Подготовь следующие ингредиенты:
- 50 миллилитров растительного масла;
- 1 яичный желток (очень свежий, лучше всего — органический);
- 2 чайные ложки качественного горчичного соуса;
- 4 столовые ложки 3-% уксуса;
- соль и сахар по вкусу.
При помощи венчика разотри желток, горчицу, соль и сахар. Тонкой струйкой влей масло, не переставая взбивать смесь, а затем добавь немного уксуса и тщательно перемешай.
10 «Провансаль»
Для приготовления необходимо взять:
- 2 очень свежих (в идеале органических) желтка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Сок целого лимона.
Выжми сок при помощи соковыжималки и процеди от косточек и мякоти. Возьми ступку и правой рукой начинай тщательно растирать желтки, в то же время левой добавляй по каплям растительное масло. Смесь должна загустеть и стать однородной, после чего к ней нужно влить лимонный сок и перемешать. Можно к столу!
11 Чесночная смесь
Чем заправить овощной салат? Конечно, смешать все самые простые ингредиенты вместе и добавить пряности.
- 100 граммов легкой сметаны (10–15%);
- 50 граммов качественного майонеза;
- 4–5 столовые ложек молока;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- соль по вкусу;
- 2–3 больших зубчика свежего или 3 чайные ложки сушеного молотого чеснока;
- несколько перьев зеленого лука и другой зелени;
- щепотка черного перца.
Чеснок натри на мелкой терке или выжми через пресс. Зелень нарежь очень мелко. Смешай все ингредиенты вместе и тщательно перемешай при помощи венчика. Охлади соус в холодильнике в течение часа, а затем подавай к столу.
12 Диетическая заправка для овощного салата
При соблюдении диеты очень полезно заправлять салаты таким соусом, ведь он способствует похудению. Его калорийность составляет всего около 40–50 ккал на 100 граммов.
- 100 миллилитров кефира (2,5%);
- 4 чайные ложки грейпфрутового сока (можно заменить лимонным);
- 1 чайная ложечка горчицы;
- небольшой пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Выжми сок грейпфрута и смешай его с кефирной основой. Добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Вот так просто! Приятного аппетита!
Читайте также: