Листья люцерны в салаты

Наряду с растущей осведомленностью потребителей в области питания на рынке появляются все новые и новые продукты питания с особыми диетическими и лекарственными свойствами. Люцерна является одним из таких продуктов. Хотя ее целебные свойства были известны в течение сотен лет, люцерна только сейчас входит в диетический мир штурмом.

Характеризуется высоким содержанием антиоксидантов и минеральных веществ. Она может быть использована в качестве лекарственного растения, потому что она используется в терапии многих заболеваний и дисфункций организма.

  1. Люцерна — несколько слов
  2. Люцерна — пищевая ценность
  3. Люцерна — полезные свойства
  4. Как прорастить люцерну
  5. Как употреблять ростки люцерны

Люцерна — несколько слов

Люцерна (Medicago L.) — это растение, широко распространенное в нашей стране и принадлежащее к семейству бобовых. В настоящее время в мире насчитывается более ста сортов, которые отличаются по внешнему виду, требованиям к почве и питательным свойствам. Оан пришел на наш континент из Азии, где считается одной из самых ценных. История ее использования восходит к древности. Ее название происходит от арабского слова, которое буквально означает отца всех продуктов питания.

Из всех сортов люцерны две наиболее распространенные в нашей стране — люцерна (Medicago sativa L.) и гибрид люцерны (Medicago x varia). В естественном состоянии наиболее распространенными являются:
— колючая люцерна,
— почечная люцерна,
— серповидная люцерна.

Люцерна — пищевая ценность

В пищу у Люцерна используются — ее листья, побеги и зерно.

Ростки люцерны — это низкоэнергетический продукт (23 ккал / 100 г). Они также содержат 3,99% растительного белка, 2,1% биодоступных углеводов и 1,9% клетчатки. Кроме того, они также являются источником калия (79 мг / 100 г), фосфора (70 мг / 100 г), кальция (32 мг / 100 г) и магния (27 мг / 100 г). Они также содержат кислоты из семейства омега-6 (234 мг / 100 г), а также омега-3 (175 мг / 100 г). Они вкусное дополнение к завтраку и салатам.

Люцерна — полезные свойства

Люцерна используется во всем мире как пищевой ингредиент в сыроедческих и вегетаринских блюдах. Современные научные исследования четко подтверждают, что листья и стебли люцерны содержат большое количество растительного белка, а также витаминов и минералов.

В их составе можно перечислить встречающиеся витамины группы В: В1, В6, В12, витамины С, D, Е и К, а также большое количество бета-каротина. Из минералов, содержащихся в люцерне, заслуживают особого внимания железо, калий, марганец, фосфор и кальций. Кроме того, листья люцерны имеют высокую концентрацию фитоактивных веществ, таких как альфа-каротин, хлорофилл, кумарин, криптоксантин, даидзеин, фумаровая кислота, лимон, лютеин, сапонины, стигмастерол и многие другие. Вещества, содержащиеся в люцерне, способствуют всасыванию и всасыванию белка, углеводов, кальция и железа из просвета пищеварительной системы.

Особое внимание следует уделить хлорофиллу, содержащемуся в люцерне. Это фитохимический, натуральный растительный краситель, предотвращающий образование раковых поражений и поддерживающий их лечение. Люцерна в основном используется для лечения злокачественных опухолей, расположенных в пищеварительной системе, например, анального рака, колоректального рака или рака толстой кишки.

Растению также приписывают другие функции здоровья, включая:
— улучшение сексуальной функции как женщин, так и мужчин,
— поддержку лечения заболеваний мочевого пузыря и почек,
— облегчение ревматических болей,
— содействие процессу лактации,
— улучшение гемоглобина в сыворотке крови,
— улучшение общее благополучие.

Как прорастить люцерну

Для получения ростков нам понадобятся семена. Можно заказать семена для проращивания в каком-нибудь интернет-магазине или в магазинах с органик-товарами, но если вы хотите сэкономить и получить качественные исходное сырье стоит обратится в обычные магазины с семенами для огородников. В простом магазине с семенами 30-граммовый пакетик люцерны стоит около 40 рублей, из которых можно получить почти две полные литровые банки зеленых проростков!

Как употреблять ростки люцерны

Разумеется, в свежем виде! Добавлять в салаты, супы, бутерброды… то есть, буквально, в любое блюдо, в котором вкус свежего зеленого горошка будет уместен.

Это очень вкусно! Особенно хорошо вкус бобовых сочетается с соусом гуакамоле и маринованными овощами – например, морковью по-корейски.

-Метки

-Рубрики

  • Народная медицина (398)
  • Здоровье (367)
  • Рецепты (320)
  • Выпечка (140)
  • Вторые блюда (120)
  • Сладости (75)
  • Закуски (57)
  • Салаты (57)
  • Соусы (40)
  • Первые блюда (25)
  • В пароварке (19)
  • Травяные сборы, чаи (295)
  • Средства для ухода за телом (239)
  • Уход за кожей лица (92)
  • Мыло и масла своими руками (80)
  • Волосы (59)
  • Зубная паста (15)
  • Красота своими руками (53)
  • Развиваем понимание жизни (39)
  • Полезности в быту (35)
  • Важно знать! (32)
  • Дети, беременность (15)
  • Комнатные цветы (11)
  • Кошки (3)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Люцерна относится к семейству бобовых. Одно из старинных названий этого растения - трава лечуха. Звали ее еще буркунчиком и медункой. Буркунчиком за сходство по внешнему виду листьев и цветов с донником, а медункой - за медоносность. Все люцерны - прекрасные кормовые травы с высокой урожайностью и питательностью, легко отрастающие после покоса. Издавна считались одними из наиболее ценных растений на лугах. Нас интересуют два ее вида. Люцерна серповидная (Medicago falcata) - обычный обитатель суходольных лугов почти всей России, кроме Крайнего Севера и нижней Волги, есть она и в Средней Азии. Это стелющийся многолетник с мелкими тройчатыми листиками на довольно длинных черешках, к основанию которых приросли зубчатые прилистники. Сами листочки овальные или яйцевидные, до 2 см длиной, на сухих местах обычно мельче. На макушке каждого листочка есть несколько зубчиков. Цветки желтые, мотыльковые, как у гороха и фасоли, собраны в плотные, почти яйцевидные соцветия кисти, выходящие из пазух листьев, чашечка трубчатая с пятью зубцами почти равными ей по длине. Венчик мотыльковый, желтый, до 1 см длиной, цветет с мая до сентября. Плод - боб, изогнутый в виде серпа, за что растение и получило свое название. Он плоский, зрелый - светло-коричневый, направлен вверх. Семена яйцевидные или бобовидные, длиной около 2 мм желтые или коричневые. Способность люцерны выдерживать засуху объясняется тем, что при сравнительно небольших размерах растения (20-100 см) она имеет очень длинные корни. Для того чтобы установить их длину, копают яму соответствующей глубины. Такой эксперимент с серповидной люцерной лучше не проводить! Густая корневая сеть достигает глубины 170 см., а отдельные крупные корни углубляются до 5 метров и более. При этом на ее корнях очень много азотфиксирующих клубеньков. Имеются данные, что за два года эта люцерна накапливает до 800 кг азота на один гектар. Нас интересует зеленая масса люцерны серповидной. Она содержит более 8% усваиваемого белка, витамины: С, В, Е каротин. При высушивании она, как и донник приобретает приятный запах, напоминающий свежее сено. При добавке ее в суп, он начинает пахнуть почти как куриный бульон. Можно использовать и свежую молодую зелень люцерны. В народной медицине она считается растением, чистящим кровь, в тибетской медицине назначается для предупреждения раковых заболеваний, как противовоспалительное, при воспалении легких. Люцерна издавна используется в сборах, улучшающих зрение, общеукрепляющих. Все это относится и к люцерне посевной (Medicago sativa). Она похожа на люцерну серповидную, но более рослая - до полутора метров, гуще ветвится, и имеет синие или фиолетовые цветы. Бобы у нее уже не изогнутые, а закрученные в спираль с 1, а то и 4 оборотами. Местами она дичает, и при первой же возможности дает гибриды с предыдущим видом. У гибридов цветки самой разнообразной окраски от грязно-желтых с фиолетовыми прожилками до фиолетовых. Люцерна - одно из самых распространенных кормовых растений, особенно в южной части страны. Поля цветущей люцерны очень красивы, у нее темно-зеленая листва и огромное количество густо синих цветов. Такое поле издали кажется сине-зеленым. Люцерна прекрасный медонос, но для жарких мест. В Средней Азии контрольный улей дает до 10-12 кг меда в день, а в северных районах медосбор неустойчив. В диком виде посевная люцерна встречается по всей Европейской части, кроме Карелии и Двинско-Печерского района, по всему Кавказу, в Западной Сибири, и кое-где в Средней Азии. Зато широко введена в культуру. В люцерне посевной обнаружены углеводы, органические кислоты, эфирное масло, витамины С, В1, Е, каротин, В12, В2, пантотеновая кислота и даже редчайшие у растений витамины Д2 и ДЗ, которые предупреждают рахит и хрупкость костей. Канадские исследователи пришли к выводу, что длительное употребление люцерны помогает при некоторых формах артрита (воспаления суставов), причем методика лечения чрезвычайно проста. Больному после еды назначают по 2 таблетки прессованной сухой люцерны, весом 1 грамм каждая. Лечение дает результат в среднем через два месяца, причем 6 таблеток в день это наименьшая эффективная доза. Так что при воспалении суставов ежедневный салат из люцерны может принести большую пользу. Следует только учитывать, что при сушке вес люцерны уменьшается примерно в 4-5 раз и 6 грамм таблеток превратятся в 30 граммов свежего растения. Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени, что дает, по крайней мере, 6 месяцев непрерывного применения, а на зиму ее можно высушить и использовать для приготовления супов и пюре. Заготавливать следует только листья и цветки, в стеблях почти нет действующих веществ. Люцерну так же можно квасить как капусту, но при воспалении суставов такую люцерну применять нельзя, т.к. при этом заболевании ограничивают количество солей в пище.

Котлеты из люцерны

1 стакан зелени люцерны, 1 стакан риса вареного, 1 яйцо,1 шт. лука репчатого, соль - по вкусу, 2 ст.л. масла, 0,5 стакана сухарей молотых.

Лук мелко нарезать, обжарить на масле. Смешать рис, лук, мелко нарезанную люцерну и яйцо. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на масле. Подавать со сметаной или томатным соусом.

Соцветия люцерны в тесте

Цветущие веточки люцерны, начавшие распускаться.

Для теста: 2,5 ст.л. муки, 1 яйцо, 2 ст.л. молока или сметаны, 1 ст.л. водки. Желток растереть с молоком или сметаной, влить водку, всыпать муку до получения теста консистенции густой сметаны. Белок взбить в крепкую пену, выложить на тесто, аккуратно перемешать снизу вверх, стараясь не смять белок. В полученное тесто обмакивать соцветия люцерны обжаривать в большом количестве жира.

Запеканка из люцерны

700 г молодой люцерны, 100 г сливочного масла, 125 г муки, 300 мл молока, 50 г сыра, 50 г риса, 2 яйца, соль и перец - по вкусу.

Листья молодой люцерны тщательно промыть и отварить в соленой воде в течение 15 минут, откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и мелко нарезать. Рис отварить, не разваривая, в соленой воде и промыть холодной водой. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и спассеровать муку, добавить, помешивая, люцерну и рис, спассеровать вместе 5 минут и, не переставая помешивать, влить теплое молоко. Посолить, поперчить и выложить в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник. Залить взбитыми яйцами с тертым сыром и запечь в духовке.

Суп из зелени люцерны

1,5 стакана зелени люцерны резанной, 1 шт. моркови, 1 яйцо, 0,5 стакана (приблизительно) муки,

соль - по вкусу, зелень укропа, 2 ст.л. масла сливочного, 1,5 литра воды. Вскипятить воду, отварить в ней нарезанную морковь. Из муки и яйца замесить тесто, открывать влажной ложкой кусочки теста и опускать их в кипящий суп. Когда клецки всплывут, высыпать в суп нарезанную люцерну, варить еще 5-10 минут, заправить маслом и посыпать укропом. В этот суп вместо масла можно положить сметану.

Салат из зелени люцерны

1 стакан молодых листьев люцерны, 1 яйцо вареное, 0,5 стакана лука зеленого, 2 ст. ложки щавеля или кислицы, 0,5 стакана сметаны.

Листья мелко нарезать, яйцо размять вилкой, смешать все с мелко нарезанным луком и щавелем. Заправить сметаной

Люцерна это однолетние и многолетние травы, реже полукустарники. Семейство Бобовые. В роду около 50 видов. Произрастает повсеместно. Корневая система люцерны мощная стержневая, главный корень с боковыми разветвленными корнями проникает в почву на глубину до 10 метров. Стебли ветвистые, образуют мощный куст высотой до 150 см.

Люцерна содержит необходимые организму минеральные вещества : кальций, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, фтор, а также белки, дубильные вещества, стимуляторы свертывания крови, гормоноподобные вещества, витамины: А, С, Д, Е и К. Она мощный источник хлорофилла.


Люцерна, это одно из немногих растений, которое содержит фтор растительного происхождения. Фтор накапливается организмом в первую очередь в тканях зубов. Что способствует формированию зубной эмали. Фтор оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы, появляющиеся в зубной полости при кариесе и пародонтозе. Все эти элементы необходимы для правильного функционирования различных органов человеческого организма.

Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени, что дает около шести месяцев непрерывного ее применения. На зиму ее можно высушить и использовать для приготовления супов и пюре. Заготавливать следует только листья и цветки. В стеблях почти нет действующих веществ. Люцерну так же можно квасить как капусту.

20 г моркови + 50 г мелко нарезанной люцерны + 60 г картофеля + 20 г пшена + 10 г сливочного масла + 20 г сметаны + 5 г зелени петрушки. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и промытое пшено. Варить 10-15 минут. Добавить морковь. Варить 5 минут. В конце варки положить люцерну. Варить около 10 минут. Добавить сметану и зелень петрушки.

1,5 стакана зелени люцерны резанной + 1 шт. моркови + 1 яйцо + 0,5 стакана муки + 2 ст.л. масла сливочного + 1,5 литра воды + зелень укропа + соль. Поставить вариться нарезанную морковь. Пока идет варка, из муки и яйца замесить тесто. Затем, влажной ложкой отрывать кусочки теста и опускать их в кипящую воду. Когда клецки всплывут, высыпать в суп нарезанную люцерну. Варить еще 5-10 минут. Заправить маслом. Посыпать укропом. Добавить мало или сметану.

На 2 порции : 700 г молодой люцерны + 100 г сливочного масла + 125 г муки + 300 мл молока + 50 г сыра + 50 г риса + 2 яйца + соль + перец. Листья молодой люцерны промыть. Отварить в соленой воде в течение 15 минут. Извлечь и промыть холодной водой. Дать воде стечь. Мелко нарезать. Отварить рис (не разваривая) в соленой воде. Промыть холодной водой.

В отдельной посуде разогреть сливочное масло и спассеровать муку. Добавить, помешивая, люцерну и рис. Спассеровать смесь около 5 минут. Помешивая, влить теплое молоко. Посолить. Поперчить. Перемешать. Металлический лист смазать маслом. На него посыпать измельченные сухари. Сверху выложить слоем приготовленную смесь. Залить взбитыми яйцами с тертым сыром. Запечь около 40 минут.

1 стакан зелени люцерны + 1 стакан риса вареного + 1 яйцо + 1 лук репчатый + соль + 2 ст.л. масла + 0,5 стакана сухарей молотых. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Смешать рис, лук, мелко нарезанную люцерну и яйцо. Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях. Обжарить на масле.

Люцерна синяя + копченое мясо + мясо говядины или свинины + шампиньоны + чеснок + соевый соус + черный и красный перец + соль. Мясо обжарить с обеих сторон. Посолить. Поперчить. Добавить шампиньоны и измельченный чеснок. Добавить немного воды и соевого соуса. Оставить готовиться дальше под крышкой. Перед полной готовностью, добавить копченое мясо и люцерну. Можно добавить немного кинзы или укропа.

Цветущие веточки люцерны, начавшие распускаться. Для теста : 2,5 ст.л. муки + 1 яйцо + 2 ст.л. молока или сметаны + 1 ст.л. водки. Желток растереть с молоком или сметаной. Влить водку. Всыпать муку и перемешать до получения теста консистенции густой сметаны. Белок взбить в крепкую пену. Выложить на тесто. Перемешать снизу вверх. Соцветия обмакивать в полученное тесто и обжаривать их в разогретом жиру.

Цветы и листья вымыть. Нарезать. Посолить. Заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.

Цветы и листья вымыть. Нарезать. Посолить. Добавить помидоры, сладкий болгарский перец, огурцы. Перемешать. Добавить сметану.

1 стакан молодых листьев люцерны + 1 яйцо вареное + половина стакана лука зеленого + 2 ст. ложки щавеля или кислицы + 0,5 стакана сметаны. Листья мелко нарезать. Яйцо размять вилкой. Смешать все с мелко нарезанным луком и щавелем. Заправить сметаной.

Огурцы — 2 шт + люцерна синяя — 1 стакан + кресссалат — 1 стакан + лимонный сок — 1/4 стакана + соль — 1/4 ч. ложки. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Выложить на блюдо. Добавить кресссалат и люцерну. Полить лимонным соком. Посолить и тщательно перемешать.

Сок люцерны значительно повышает устойчивость иммунной системы, делая человека недосягаемым для многих инфекций. Пить его надо в смеси с другими соками или водой.

Цветы и листья измельчить. Залить кипятком. Настаивать в закрытой посуде 10-15 минут. Употреблять сразу после приготовления, добавляя сахар или мед.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • 1 стакан молодых листьев люцерны
  • 2 столовых ложки щавеля или кислицы
  • 1 яйцо вареное
  • 1 /2 стакана лука зеленого
  • 1 /2 стакана сметаны

Салат из зелени люцерны - рецепт приготовления:

Листья нарежьте (мелко), яйцо разомните вилкой, смешайте все с мелко нарезанным луком и щавелем. Заправьте сметаной.

Несколько полезных советов:

Кофейной гущей на мокрой тряпочке, можно хорошо очистить любую металлическую кастрюлю.

Вилки и ножи будут чистыми и блестящими, если протирать их разрезанным сырым картофелем.

Котлеты и куски мяса следует выкладывать на хорошо разогретую с жиром сковороду.

Стеклянная посуда будет прозрачной, если её вымыть в воде с солью, после чего сполоснуть в холодной воде.

Мясо рекомендуется жарить незадолго до подачи к столу. Любое хранение жареного мяса негативно влияет на его вкус.

О нашем, о женском.

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит - причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Улыбнитесь! Анекдоты про еду - только самые смешные!

Лучшие рецепты - вторых блюд и супов, пирожных и тортов. Из баранины и говядины, на праздник и на каждый день - на сайте вкусных рецептов. Готовим сами!

Н
ебольшая и непритязательная микрозелень люцерны полна различных витаминов, питательных веществ и минералов. Растение люцерны, принадлежащее к семейству бобовых, также считается травой. В то время как люцерна в настоящее время выращивается во всем мире, родом она из Центральной и Южной Азии.

Люди используют его ростки, листья и семена. Людьми люцерна издавна используется в пищу и лекарственных целях.

Польза для здоровья:

Микрозелень люцерны содержит множество витаминов, минералов и питательных веществ, таких как:

  • биотин
  • B-витамины
  • хлорофилл
  • медь
  • фолат
  • Фолиевая кислота
  • Железо
  • магниевый
  • марганца
  • Ниацин
  • фосфор
  • калий
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Витамин А
  • Витамин C
  • Витамин Д
  • Витамин Е
  • Витамин К

Так же микрозелень люцерны содержит клетчатку, белок и углеводы. Растение также богато биологически активными соединениями, такими как алкалоиды, кумарины, флавоноиды, фитостеролы, фитоэстрогены (подробнее читайте в предыдущей статье) и сапонины.

По сравнению с другими растениями люцерна содержит больше аминокислот и белка. Со всеми этими питательными свойствами, это не удивительно , что люди используют люцерну с древних времён, в пищу: богатый источник питательных веществ; употребляется как чай, добавки (БАДы), и теперь даже как мука и микрозелень.


В традиционной китайской медицине листья люцерны используются для облегчения язв и для стимулирования аппетита. Индийская аюрведическая медицина использовала люцерну для облегчения артрита, язв. Колониальные американцы использовали люцерну для борьбы с менструальными проблемами, цингой и проблемами при мочеиспускании.

В наше время польза от люцерны сохраняет свою актуальность.

Польза микрозелени люцерны:

  • Действует как мочегонное средство.
  • Лечит артрит, диабет и диспепсию.
  • Очищает кровь и выводит токсины через мочевыводящие пути.
  • Это облегчает общие проблемы с пищеварением.
  • Защищает от астмы.
  • Он действует как антиоксидант.
  • Обладает сильным щелочным действием на организм.
  • Избавляется от камней в почках.
  • Помогает в увлажнении и пищеварении.
  • Улучшает иммунную систему и обмен веществ.
  • Улучшает цвет лица, лечит выпадение волос и облысение.
  • Увеличивает выработку грудного молока.
  • Это снижает уровень плохого холестерина.
  • Это способствует регулярному движению кишечника.
  • Очищает печень.
  • Это уменьшает частоту возникновения атеросклеротической бляшки.
  • Он регулирует уровень сахара в крови.
  • Снимает симптомы менопаузы.
  • Поддерживает гипофиз.

Включение люцерны в свой рацион

Содержание биологически активных веществ в микрозелени люцерны очень высока, благодаря чему происходить профилактика обширного спектра заболеваний.

Микрозелень люцерны имеет нейтральный, слабовыраженный вкус, её можно употреблять как в чистом виде, так и добавляя в различные салаты, смузи.

Экология жизни. Народная медицина: Люцерна посевная - это многолетнее травянистое растение, имеющие кустистый стебель, густо облиственный. Листья у люцерны очередные, тройчатые с продолговато-клиновидными листочками. Цветки мелкие лимонно-желтые, собраны по 20-30шт. в головчатые кисти.

Люцерна посевная - это многолетнее травянистое растение, имеющие кустистый стебель, густо облиственный. Листья у люцерны очередные, тройчатые с продолговато-клиновидными листочками. Цветки мелкие лимонно-желтые, собраны по 20-30шт. в головчатые кисти.

Люцерна широко известна, как кормовая культура, и выращивают ее, разумеется, в основном, на корм животным. Но, также известно, что люцерну можно и весьма полезно употреблять в пищу.


Например, в Англии бутоны люцерны кладут в салат - это и красиво, и вкусно, и полезно. Но, для нас важнее всего - лечебное применение этого растения. Вот, скажем, такое: "Из травы люцерны, собранной в период цветения, готовят настой из 2 чайных ложек измельченной травы на стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить и выпить в течение дня равными дозами. Такой рецепт применяют при лечении сахарного диабета, при нарушении функций щитовидной и поджелудочной желез ."

Трава люцерны содержит антиоксиданты, которые помогают улучшить обмен веществ, восстановить нормальное состояние кровеносной системы. Полезна люцерна при сахарном диабете, болях в сердце и многих других недугах. Пищевые добавки из люцерны в том числе полезны также для профилактики рахита и остеопороза.

Это природный санитар для организма, который очищает печень и кровь. Еще люцерна незаменима для укрепления зубов, ногтей, костей и волос. Ведь в ней очень много необходимых нам витаминов и микроэлементов, в первую очередь - фтор.

Оказывается, что в молодых стеблях люцерны содержится гораздо больше белков, а в стеблях уже после цветения - больше целлюлозы и сахаристых веществ. Люцерна имеет глубокие корни, за счет чего расширяет количество питательных веществ, аккумулируемых из земных глубин.

В люцерне содержится несколько видов белков, хлорофилл, а количество витамина С в два раза превышает содержание этого витамина, чем в той же в петрушке и в четыре раза выше, чем в кислом лимоне. Кроме того, в этом растении содержатся витамины группы В, D, Е, К, провитамин А, который препятствует развитию такой болезни, как куриная слепота, а витамин К полезен людям, страдающим кровотечениями.

Уже почти все знают что, если человек болен диабетом, то вся его жизнь оказывается подчиненой сложному и достаточно неприятному режиму. Но, с диабетом можно жить и довольно успешно бороться. Многие страдающие этим недугом используют лекарственные растения, которые помогают нормализовать выработку инсулина.

Одно из таких спасительных лекарств - люцерна посевная. Вот, один из многих рецептов: нужно тщательно измельчить 1ст.л. сухой травы, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Затем, процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Люцерну можно принимать, чтобы избавиться от нежелательных последствий климакса. В результате успокаиваются нервы, исчезают головные боли и другие неприятные симптомы.

С возрастом, у огромного большинства людей происходит, по разным причинам, серьёзный упадок сил. Чтобы справиться с усталостью и восстановить высокий жизненный тонус, надо действовать. Один из таких рецептов - препарат из люцерны: нужно взять 1ст.л. измельчённой сухой травы люцерны, залить 500мл водки и поставьте в темное место. Настаивайте это при комнатной температуре. Через 14 дней лекарство будет готово. Принимать настойку рекомендуется по 10 капель за один прием за 30 минут до еды. Люцерна восстанавливает эластичность сосудов, тем самым отодвигая старость. И очень хорошо действует на мужчин.

Траву Люцерны обычно дают, как регулярное лечебное и профилактическое питьё, ослабленным людям при атеросклерозе, для облегчения боли при артритах, артрозах, подагре, сердечных болях, для ослабления болей при ревматизме, при интоксикации печени, мышечных судорогах, для снижения уровня холестерина и выведения токсинов.

Она улучшает аппетит, применяется также при запорах, угрях, аллергиях, анемии, язвах в системе пищеварения, выводит мочевую кислоту, нормализует водный баланс.

Применение Люцерны, как отдельного препарата, так и в комплексе, помогает при болезнях мочевого пузыря, при цистите, нефрите, предотвращает кариес, так как содержит фтор .


Свежий сок люцерны помогает снизить уровень холестерина и восстановить щелочной баланс в организме, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и инфаркты, обладает общим тонизирующим эффектом медленного, но глубокого действия; стимулирует иммунную систему, способствует нейтрализации и выведению накопившихся за многие годы шлаков, укрепляя тем самым физическое здоровье и жизненные силы (что особенно полезно в пожилом возрасте); содержит большое количество растворимых в жирах витаминов, которые, в отличие от водорастворимых витаминов, накапливаются в организме, поэтому принимать люцерну разрешается лишь на протяжении 2-3 месяцев, за которым следует перерыв не менее месяца.

В обычных дозах люцерна не представляет собой угрозы для здоровья. Однако, избыточное употребление препаратов люцерны может стимулировать развитие системной красной волчанки - заболевания, напоминающего артрит и сопровождающегося сильными болями. Разумеется, употреблять люцерну при красной волчанке не рекомендуется.


Примеры из народной медицины:

При порезах, как ранозаживляющее средство: обычно делают отвар из 1 столовой ложки травы люцерны на стакан кипятка. Этот же отвар используют для спринцевания при трихомонадном кольпите. Кроме того, порошок из листьев люцерны применяют наружно при злокачественных новообразованиях, а также в качестве кровоостанавливающего.



Для укрепления сил: нужно проращивать семена люцерны, чтобы регулярно добавлять их в пищу. Из проростков 3-5см делают салат с незначительным добавлением любых сырых овощей, который очень полезен и приятен на вкус. Практически, все чувствуют необыкновенный прилив сил. Появляется бодрость, легкость, приятное чувство и подвижность во всем теле, кожа молодеет. Говоря научным языком, для всех, кто стремится быть здоровым и активным, очень полезно использовать проростки люцерны в качестве биологически активной добавки к пище.

Это очень просто: нужно уложить промытые семена на марлю или хлопковую ткань и сбрызнуть из пульверизатора водой так, чтобы ткань стала полностью влажной. По мере высыхания, регулярно повторяйте увлажнение вплоть до появления ростков. Съедайте их в измельчённом виде (тщательно пережёвывая) по 1-2ч.л. в день утром натощак или добавляйте в салаты, каши, другие блюда.

Это Вам будет интересно:

Это натуральное средство эффективно при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме

Пейте воду с куркумой каждое утро и вы увидите, что произойдет!


Для улучшения зрения, особенно при начинающейся катаракте (экзотический рецепт): нужно ранним утром на Троицу собрать росу с травы люцерны. Обычно это делают с помощью пипетки в пузырёк. Такая роса бывает лечебной только при сборе её в течение трёх дней: за день до Троицы, на Троицу и на следующий день. Всё, что получилось собрать, нужно капать сразу же по 2-3 капли утром каждый день, пока израсходуется весь сбор. Помните, что и собирать росу и капать нужно только с чистым сердцем и с Верой. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Травы для кур и зелень с огорода сегодня у нас на разборе полетов. Правила использования в рационах кур травянистых кормов: от вредной до полезной зелени.

В рационах кур (особенно кур-несушек) львиная доля принадлежит зерновой части. В теплые сезоны кормовые смеси обогащаются свежими травами, покрывающими потребность в витаминах.

Но в то же время надо понимать, что не каждая травка полезна! Есть растения, вредящие здоровью птицы. Попробуем разобраться, что можно скармливать своим подопечным, а от чего следует отказаться.

Травы для кур и зелень с огорода

О пользе правильных трав.

При скармливании трав восполняется дефицит каротина, делающего цвет желтка более насыщенным. Травы для кур положительно ассоциированы с общим состоянием здоровья, их иммунным статусом.

Наверное, вы заметили, что желтки покупных яиц бледные. Почему? Дело в том, что несушки в промышленных условиях лишены возможности потреблять травы. Их кормят сугубо заводскими комбикормами.

В структуре летних рационов на долю трав может приходиться до 60%.

Важно! Многие новички выпускают несушек гулять, не изучив предварительно видовое разнообразие травы для кур на участке. Нередко это заканчивается понижением продуктивности, различными заболеваниями и даже отравлениями с последующим отходом. Это результат наличия на выгуле опасной зелени.

Давно известно, что молодняк интенсивнее растет, птица на откорме быстрее достигает убойных кондиций, а несушки охотнее несутся при потреблении гороха, клевера, люцерны и овса.

Куры лучше оплачивают корм продукцией после включения в рацион измельченных и ошпаренных крапивных листьев . Такой ингредиент отлично сочетается с зерном и отрубями. Об этом знали еще наши прадедушки и прабабушки.

Благодаря экспериментам наших предков стало известно, что с состоянием оперения положительно коррелирует клевер, одуванчики и свинорой .

С целью патологий, поражающих органы зрения, бывалые птицеводы высевают на выгульной площадке люцерну .

Когда продуктивность оставляет желать лучшего помогает пророщенное зерно пшеницы – богатый источник витамина Е, необходимого для нормального протекания процессов в половой системе.

Щавель – кладезь природной аскорбинки, влияющей на устойчивость организма к недугам, в том числе к патогенам, провоцирующим респираторные заболевания.

Спасательный круг при поражении стада паразитами – пижма .

Травы, о возможности использования которых мало кто догадывается

Бывалые заводчики домашней птицы рекомендуют разнообразить кормовую базу лебедой, хвоей, подорожником, мокрицей (полезна для костной ткани, что актуально, когда бройлеры падают на ноги), молочаем, пыреем, листвой каштана и рябины .

Сократить затраты, сопряженные с покупкой заводских комбикормов, подкормок, позволяют листья салата, тыквы, огурцов, капусты, ботва моркови .

Куры не откажутся от петрушки, лиственной части злаков, перьев лука .

Опасные травы для кур

Бытует мнение, что птица сама отыскивает нужную ей зелень и легко распознает опасную растительность. Это научно не подтверждено. Поэтому до первого выгула нужно провести мониторинг травы для кур несушек и бройлеров на участке.

Список потенциально опасных трав представлен можжевельником, цикутами, красавкой, ракитником, пятнистым болиголовом, черным пасленом, картофелем (наиболее вредны соцветия и цветки), чемерицей и белой акацией.

Поверьте, это не вся зелень, которая вредит здоровью птицы.

Просто интересно! Все как минимум слышали о «куриной слепоте». Это растение никак не связано с курами, созвучным недугом. Издавна люди считали, что оно опасно для пернатой живности, что в действительности не более чем миф.

Особенности «зеленой диеты» молодняка

У цыплят слабая иммунная система – находится на стадии развития и становления. По этой причине они очень чувствительны к агрессивным факторам, в том числе к ненадлежащему кормлению.

К приучению молодняка к зеленым кормам начинают с 5-7-дневного возраста. Нередко можно услышать, что зелень можно вводить в смеси суточных цыплят.

Обычно цыплятам до 5 дня жизни ежедневно скармливают 1 г травы. Для птицы старших возрастов рекомендованы следующие нормы кормления, грамм на голову:

  • 6-20 дн. – 3-7;
  • 21-40 дн. – 10-15;
  • 41-50 дней – 17.

До скармливания зеленые корма моются, нарезаются и обдаются кипятком. Третья манипуляция является рекомендацией, а не обязательным условием.

При выборе корма для молодняка ставку надо сделать на крапиву. Цыплята не прочь будут полакомиться одуванчиком, салатом, клевером и даже подорожником. Такая пища нормализует работу и состояние органов ЖКТ, укрепляет иммунитет и обеспечивает белком.

Хвоя в качестве корма для кур

Неосведомленные заводчики птицы кормление кур хвоей считают чем-то неудачным, неоправданным делом. Однако опытные птицеводы знают, что после правильного приготовления эта подкормка очень полезна.

Представьте в 100 г сосновой хвое каротина содержится около 10 мг, аскорбинки – 300 мг, витамина К – 2 мг. В иголках ели этих веществ несколько меньше – 6-7, 250 и 1,2 мг, соответственно.

Нюансы заготовки хвои. Не будем скрывать, приучать цыплят к иголкам сосны и ели иногда сложно. Но затраченное время и нервы оправдываются интенсивным ростом и крепким здоровьем молодняка.

Кстати, в ход идет как свежая, так и сухая хвоя. И в том, и в другом случае используется одна технология заготовки подкормки. Срезанные сосновые лапки отправляются в теплое сухое помещение и раскладываются на полках, выполненных из металлической сетки. Снизу расстилается клеенка, упрощающая процесс сбора упавших иголок.

Оптимальный период заготовки витаминного корма – ноябрь-март. После измельчения корм хранится в плотно закрытой стеклянной таре.

А какие травы для кур и зелень едят ваши пернатые красавицы летом и зимой? Поделитесь опытом в комментариях . Будем признательны.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Подписывайтесь на канал "Курочка" , с нами не заскучаете!

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените советы про травы!


Когда я говорю кому-нибудь из знакомых, о необыкновенно полезных свойствах люцерны для человека, то встречаю искреннее удивление: “вот ведь она полями растёт, а мы и не знали”. Некоторое предубеждение к люцерне, ещё существует из-за назначения этого растения – кормовое для скота.

И действительно, чем может привлечь растение, которым кормят скот, да ещё и растёт оно целыми полями, в свободном доступе. Денег за него никто не берёт, рви себе и рви)) То ли дело, дорогущие БАД, про которые по телевизору рассказывают. Там и новомодные экстракты и названий много умных, да незнакомых. А тут, люцерна! Да, хорошо выращивает потребителей система, что тут скажешь 🙂

Чем проще, тем лучше

Не устану повторять, чем проще вам кажется растение, тем оно обычно полезнее. А кормовые травы, как правило, имеют богатейший минеральный состав.

Подумайте, почему они кормовые? Да потому что в них содержится полный набор питательных веществ, который способен поддерживать в хорошей форме крупное травоядное животное, да которое ещё и большую часть своей жизни находится в состоянии лактации или беременности.

Кормовым растениям посвящено множество стараний учёных, написано научных работ. Не мешало бы и нам, людям, чаще интересоваться ими.

Среди адептов здорового питания люцерна становится все более популярной, как основа для зелёных коктейлей, салатов и прочей полезной еды.

Кстати, её использование в пищу совсем не ново. Наши бабушки , вовсе не обладая специальными знаниями о её составе, много употребляли люцерну в кулинарии. Это было вызвано скорее необходимостью. Народный опыт накапливал знания эмпирически, длительное время отмечая положительные результаты от применения того или иного растения.

Необыкновенно полезная люцерна

Животные с удовольствием “наедают” на люцерне массу, а коровы много молока. Состав её просто мультиполезен. Повторюсь, человеку нужно почаще обращать внимание на “подножный корм”, а не дорогие БАДы.

Кстати БАДы из люцерны тоже делают и дорого продают. Не верите? А вот сходите ка, на знаменитый IHERB. Я специально сделала вам подборочку по запросу люцерна

Вдруг вы далеки от полей и захотите заказать)) Тогда не забудьте воспользоваться моим промо-кодом QEM917 на скидку 10%. Просто скопируйте его и вставьте при заказе.

На этом сайте много чего можно купить хорошего и даже я нет-нет да и прикуплю там чего-нибудь. Мне нравится то, что доставка бывает очень быстрой, дешёвой и привезут всё прямо домой. Гораздо быстрее, чем ждать по России. Вот такой вот парадокс!

Итак, вернёмся к люцерне.

Люцерна содержит каротин, лютеин, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, флавоноиды и хлорофилл. А также калий, железо, кальций, магний, кремний и фосфор.

Эта смесь полезных веществ положительно влияет на иммунитет и устраняет воспаление слизистых оболочек. Людям склонным к анемии, люцерна будет очень полезна. Очень важным свойством люцерны является ее воздействие на организм пожилых людей – она ​​добавляет жизненных сил, обеспечивает спокойный и легкий сон и справляется с ревматическими болями. К тому же р астение хорошо растворяет почечные камни.

Люцерна для женщин

[info_border pre_border_color=”red” width=”100%” text_align=”left” hex_border_color=”” hex_text_color=””] Люцерна считается одним из самых полезных растений для женщин. Она облегчает симптомы менопаузы, увеличивает выработку молока, сокращает обильные менструальные выделения. В гинекологической практике изофлавоны люцерны помогают в лечении эндометриоза и других заболеваний , связанных с гормонами . [/info_border]

Есть растения, которые просто полезны для женщин. Можно и не вдаваться в подробности как и почему они работают. Они регулируют гормональную систему женщины, независимо от того, в каком возрасте и периоде сейчас она находится. И это здорово!


Что еще мы должны знать о люцерне?

Люцерна является отличным источником белка, а точнее нескольких белков, таких как: l-лизин, l-аргинин, аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота. В Люцерне есть также аминокислота l-cananine. Растение содержит большое количество сапонинов, а о ни предотвращают развитие дрожжей в организме, что важно для женщин.

К тому же сапонины понижают уровень плохого холестерина. В люцерне содержится более 20 флавоноидов. Благодаря им организм получает необходимое количество антиоксидантов, которые препятствуют возникновению рака.

[info_bg pre_bg_color=”red” pre_text_color=”white” width=”100%” text_align=”left” hex_bg_color=”” hex_text_color=””]

Люцерна и хлорофилл. Люцерна в борьбе с онкологией

В последнее время вокруг хлорофилла, большая “шумиха”, рассказывающая о его полезности. И это оправдано. Хлорофилл – одно из полезнейших веществ в люцерне. Его действие предотвращает образование опухолей и способствует их уменьшению.

Х лорофилл помогает при лечении изжоги, язв желудка, а также улучшает аппетит. Хлорофилл восполняет дефицит витамина B12 и одновременно предотвращает развитие гнилостных бактерий, восстанавливают бактериальную флору.

Хлорофилл, очень полезен для курящих. Люди, которые курят подвержены риску атеросклероза и, кроме того, постоянно страдают от недостатка витаминов и минералов.

В настоящее время все больше и больше нас интересует влияние витамина С на организм. Много говорится о его необычных свойствах, способствующих лечению рака и опухолей трудно поддающихся лечению.

Люцерна богата этим витамином, поэтому кроме профилактики рака, она улучшает внешний вид кожи, укрепляет суставы и кости, что является профилактикой остеопороза.

Целебные свойства люцерны

Американцы лечат люцерной желтуху и улучшают свертываемость крови. В Индии активно используют лечебные свойства люцерны , при заболеваниях почек и суставов .

Люцерна особенно полезна при раках пищеварительной системы. Кроме того, люцерна очищает нашу печень, устраняет язвы и в то же время нейтрализует запах изо рта.

Полезна люцерна и для наших сосудов. Сегодня расстройства системы кровообращения затрагивают практически каждого человека. Люцерна может быть одним из необходимых решений, которые помогут в лечении этих расстройств.

Благодаря люцерне можно уменьшить обильные менструации и справиться с носовыми кровотечениями. Люцерна может помочь людям страдающим гемофилией.

И всё это благодаря витамину К, присутствующему в стеблях люцерны, который также поможет в лечении даже самых проблемных варикозных вен.

Другие проблемы со здоровьем:

  • угри и язвы , фурункулез ;
  • ревматизм , артрит и подагра ;
  • пародонтоз ;
  • эрозии ;
  • уретрит и цистит ;
  • атеросклероз ;
  • запор ;
  • сахарный диабет ;
  • анемия ;
  • артроз ;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки .


Люцерна – помогает улучшить пищеварение , а также освобождает организм от избытка жидкости . Отсюда и успешные случаи профилактики артроза , ревматизма , целлюлита , диабета , отеков и подагры . Ведь эти заболевания часто развиваются именно из – за удержания воды в организме .

Мочегонные свойства в сочетании с противовоспалительными полезны при лечении пиелонефрита , простатита , цистита и мочекаменной болезни .

[info_bg pre_bg_color=”red” pre_text_color=”white” width=”100%” text_align=”left” hex_bg_color=”” hex_text_color=””]Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени, что дает по крайней мере шесть месяцев непрерывного применения, а на зиму ее можно высушить и использовать для приготовления супов и пюре. Заготавливать следует только листья и цветки, в стеблях почти нет действующих веществ. Люцерну также можно квасить, как капусту, но при воспалении суставов такую люцерну применять нельзя, так как при этом заболевании ограничивают количество солей в пище.[/info_bg]

Люцерна содержит вещества, которые укрепляют иммунную систему и обеспечивают заряд жизненной энергии благодаря высокой концентрации витаминов , минералов и растительных белков . Трава поможет преодолеть общую слабость , нервозность , раздражительность , усталость , физическую и умственную .

Растение улучшает всасывание пищи в пищеварительном тракте, её усвоение проходит намного быстрее и проще.

Если у вас вздутие живота , изжога или желудочная язва, не забывайте регулярно есть молодые побеги люцерны . В этом случае стенки желудка станут более гибкими , что положительно скажется на вашем самочувствии .

Люцерну также желательно добавлять в рацион беременных и кормящих мам , поскольку она содержит много кальция , полезных для развития и роста костей младенца .

Свежие побеги укрепляют зубы благодаря содержанию фтора . Витамин D и калий ускоряют регенерацию костей и способствуют сращиванию , борются с остеопорозом .

Витамин К полезен для печени и улучшает свёртываемость крови . При нехватке этого витамина, даже небольшой удар вызывает появление синяков.

Сапонины понижают уровень холестерина в организме . Кумарин предотвращает образование тромбов в артериях ( отличное профилактическое и терапевтическое средство при атеросклерозе) .

Кроме того , люцерна рекомендуется людям с гипертонией , тахикардией , ишемией , а также в качестве профилактического средства при этих заболеваниях .

Для предотвращения катаракты и дальнозоркости пожилым людям рекомендуется добавлять в свой рацион проросшие семена растений .

При ушибах , гематомах или укусах насекомых семена люцерны следует растирать в ступке с водой или маслом. Нанесите полученную пасту на место ушиба и боль уменьшится и отёк сойдёт .

Люцерна используется для борьбы с неприятным запахом изо рта . Это свойство растение проявляет благодаря высокому содержанию хлорофилла , который часто используется в освежителях дыхания . Для этого просто разжуйте небольшой кусочек растения.

Люцерна для волос

Люцерна, с её богатым составом, широко применяется в косметологии. С помощью люцерны можно ускорить рост волос и улучшить их состояние. Для этого сделаем такой ополаскиватель:

Возьмём 4 ст . л травы с литром воды , варить 10 минут и остудить . После мытья волос промойте их теплой водой . Этот инструмент работает лучше , чем хранение полосканий и не содержит химикатов .

Лечебное применение люцерны


Если вас мучают носовые и вагинальные кровотечения , выпивайте 25 грамм листового сока, два раза в день .

Снижению аппетита поможет отвар . Залейте 200 грамм молодых побегов кипятком ( 2 чашки ), подождите , пока он остынет , а затем выпейте стакан за четверть часа до следующего приема пищи .

Чтобы избавиться от покраснения и отеков , одновременно улучшая цвет лица , можно сделать 15 – минутную маску из медового отвара .

Защита от простуды и цинги не сложна – просто добавьте в свой рацион свежую люцерну или сок . Такие растительные материалы содержат большое количество витамина С .

Чтобы избавиться от геморроя , можно использовать малоподвижный образ жизни . В стакан кипятка смешайте 1 чайную ложку . Высушенные ботвы оставьте вариться на 20 минут и вылейте в ванну .

Молодые побеги следует использовать в блюдах , созревшие – слишком сложно есть без какой – либо дополнительной обработки . Обычно люцерну заваривают кипящей водой перед приготовлением , чтобы смягчить растительные волокна .

В случае аутоиммунных расстройств , повышенной свёртываемости крови, обострений заболеваний желудка и аллергии на бобовые , пожалуйста , проконсультируйтесь по поводу применения люцерны с врачом.

Все это основные противопоказания к применению люцерны в лечебных целях . Остается только индивидуальная непереносимость , что , однако , крайне редко .

Перед употреблением желательно пить препарат с лакто – и бифидобактериями . С их помощью желудок будет легче переносить большое количество клетчатки , содержащейся в люцерне , и не будет никаких неприятных желудочно – кишечных реакций , таких как метеоризм , диарея или запор .

В целом люцерна будет полезна практически всем , у кого нет противопоказаний . Ведь она не только лечит , но и улучшает настроение и защищает от болезней до их появления . Добавляйте в салат салат из люцерны чаще , и вы будете чувствовать себя намного лучше ..

Хорошим решением является использование люцерны в течение 2-3 месяцев с последующим перерывом. Это важно в связи с тем, что люцерна содержит ряд витаминов, которые легко растворимы в жире, что может повлиять на чрезмерное накопление этих витаминов.

Всего рецептов с ингредиентом Люцерна: 4


семена сои зеленой — 100 гр
семена подсолнечника (не жаренные) — 100 гр
семена люцерны — 100 гр

    13864
  • 72
  • 88
ra999
  • 11 мая 2009, 07:16


картофель молодой 10 шт. огурец свеж. 1шт(большой) проросшенные семена люцерны 50-100 гр. черемша 1пуч. лук порей 1 шт. стручки молодого горошика 50-100 гр. салат 3-4 листика. укроп 1пуч. барбарис. бальзамическое оливковое масло(со вкусом розмарина и тимьяна).соль.

    9636
  • 25
  • 40
ирусик-88
  • 06 апреля 2009, 08:40


филе тунца 600 гр.
помидор 1 шт. (средний!).
лук 1/2 головки (не большой!).
лук зелёный 4 стебелька (зелёная часть!).
соевый соус 2 ст.л.
кунжутное масло 1 ст.л.

    14253
  • 36
  • 49
andreytsibulski
  • 30 апреля 2011, 13:03


150 гр. очищенной от кожуры кольраби
1 зеленое яблоко (очищенное от кожуры и семенной коробочки)
по 40 гр. 3-х видов пророщенных семян. у меня: люцерна, маш, подсолнечник. а если проще - сколько возьмет щепоть. (можно использовать и только 1-н вид)
50 гр. листьев рукколы
50 гр. свежих листьев молодого шпината
сок 1/2 крупного лимона

    4112
  • 30
  • 44
ra999
  • 18 мая 2009, 00:43






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Ингредиенты Салат с люцерной

Семена люцерны, проросшие, сырые 40 г
Авокадо 55 г
Салат Римский 45 г
Черри 100 г
Огурец с кожурой, сырой 85 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Оливковое масло для заправки салатов или готовки 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с люцерной".

Энергетическая ценность Салат с люцерной составляет 68,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: