Кому надоел салат оливье

Для большинства россиян салат «Оливье» ассоциируется именно с Новым годом. У многих на столе он быть просто обязан, иначе без него праздник не праздник вовсе. А вот другая часть населения и рада бы заменить его чем-то новеньким и не менее вкусным, только не знают, чем? На пороге Нового 2020 года, предлагаем вам подборку рецептов, которые способны заменить наскучивший салат с горошком.

Салат слоеный «Француз»

  • 400 гр вареной куриной грудки
  • 2 средних соленых огурчика
  • 1 маленькая луковица
  • 1 вареное яицо
  • 1 маленькая вареная морковка
  • 1 маленькая баночка горошка
  • 10 запаренных в кипятке черносливок
  • майонез (можно домашнего приготовления)

Процесс приготовления: Все заранее подготовленные ингредиенты укладывать слоями. Сначала мелко нарезанную курицу, затем натертые на

крупной терке огурчики, сверху мелко нарезанный лучок. Сверху смазать тонким слоем майонеза. Затем натертое на крупной терке яйцо и морковь. Снова слой майонеза. После распределить равномерным слоем горошек и на него выложить нарезанный соломкой чернослив. В самом конце снова смазать майонезом.

Салат «Оливье» с креветками и авокадо

Заменить всем привычный вкус салата можно с помощью новых ингредиентов в нем. Стоит заменить всего 2 продукта и вкус будет совершенно новым. Обещаем, вам понравится.

  • 400 гр креветок(в рассоле или отваренные)
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленькая баночка горошка
  • 2 спелых авокадо
  • 3 вареных яйца
  • 2 средних соленых огурца
  • 1 свежий огурец
  • майонез

Процесс приготовления: Небольшими кубиками необходимо нарезать морковь, яйца, огурцы и авокадо(предварительно удалив косточку и очистив от кожуры). Нарезать креветки и добавить к овощам. Слить с горошка лишний сок и добавить в салат. Заправить майонезом и перемешать. Приятного аппетита!

Порционный закусочный салат

  • 1 свежий огурчик
  • 2 вареных яйца
  • 200 гр твердого сыра
  • тарталетки (соленые)
  • сметана
  • зеленый лук

Процесс приготовления: Яйца мелко крошим, огурчик и сыр нарезаем небольшим кубиком. Мелко режем заленый лук. Все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной с любимыми специями. Раскладываем салат по тарталеткам. Готово!

Салат «Подсолнух»

Очень популярный салат во всех уголках страны. Думаю, у каждой хозяйки найдется рецепт этого салата, но со своими изменениями.

  • 300 гр отварной куриной грудки
  • 300 гр обжаренных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 4 вареных яйца
  • 150 гр сыра
  • 0,5 баночки маслин (без косточек)
  • чипсы(для украшения)
  • майонез

Процесс приготовления: Вареную курицу нарезать на кубики. Грибы и лук обжарить до испарения сока от грибов. Вареные яйца разделить на белки и желтки, натереть на мелкой терке. Сыр натереть на крупной терке. Выкладываем салат слоями, смазывая каждый слой майонезом: курица, грибы, белок, сыр, желток. Чипсами выкладываем лепестки вокруг салата, а из маслин делаем семена подсолнуха. Наш подсолнух готов!

Сельдь под шубой «New»

На вкус салат абсолютно такой же, как и привычная нам селедка под шубой, только вот внешним видом салата вы удивите всех гостей.

  • 3-4 картофеля
  • 1 свекла
  • 1-2 моркови
  • 1 слабосоленая сельдь
  • 3 вареных яйца
  • 1 крупная луковица
  • майонез
  • соль, перец
  • пищевая пленка
  • капелька растительного масла

Процесс приготовления: Отварить картофель, морковь и свеклу в мундире, очистить и натереть на крупной терке. Сельдь очистить и нарезать мелким кубиком. А теперь самое необычное в нашем рецепте. Стелим пищевую пленку на ровную поверхность, смазываем ее капелькой растительного масла. Первым слоем выкладываем свеклу в виде прямоугольника. Солим, перчим, смазываем майонезом. Затем выкладываем морковь, лук, яйца и сельдь. Каждый слой смазываем майонезом. Сворачиваем получившийся прямоугольник в рулет. Оборачиваем еще одним слоем пищевой пленки и оставляем на ночь в холодильнике. Подаем в виде рулета или порционно!

Иногда нам сложно отказаться от привычных и таких любимых нам новогодних салатиков. Но заменив внешний вид или несколько ингредиентов, старое блюдо заиграет новыми красками. Приготовленные вами салаты несомненно порадуют гостей и добавят разнообразия на праздничный стол.

А в другом нашем материале вы можете узнать, что приготовить на Новый год .

Если же вы решили поставить на новогодний стол бутерброды с икрой - читайте наш материал "Как выбрать красную икру?" .

Автор: Кристина Грибцова

Не забывайте подписываться на наш дзен-канал, ставить лайки и оставлять комментарии!

1.Оливье "Конфетти":300 грамм говядины, 3 картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 100 грамм консервированной кукурузы, 2 болгарских перца, 1 луковица, 100 грамм майонеза, соль. Приготовление: Мясо сварить в подсолённой воде, остудить, нарезать мелками кубиками. Картофель и морковь сварить, остудить, очистить, нарезать кубиками. Перец нарезать полукольцами. Лук очистить, измелчить. Продукты перемешать, добавить кукурузу, посолить, заправить майонезом.

Оливье "Надежда":300 грамм говяжьего языка, 300 грамм грибов, 3 картофелины, 2 яйца, 2 свежих огурца, 100 грамм консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 50 грамм растительного масла, 100 грамм майонеза, соль. Приготовление: Язык сварить и нарезать кубиками. Грибы пожарить на масле и измельчить. Картофель и яйца сварить, очистить, измельчить. Лук и огурцы очистить и измельчить. Всё смешать с зелёным горошком, посолить, заправить майонезом.

Оливье "Фейеверк":300 грамм индейки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 яйцо, 3 солёных огурца, 10 грамм маслин, 30 грамм зелёного салата, 100 грамм майонеза или сметаны с майонезом, соль, зелень для украшения. Приготовление: Мякоть жаренной или отварной птицы нарезать мелкими ломтиками. Картофель и морковь, отварить, нарезать кубиками. Огурцы и маслины мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом или майонезом со сметаной. Украсить салат сваренным вкрутую рублённым яйцом, нарезанным салатом, зеленью.

Оливье "Карнавальная ночь":300 грамм ветчины, 3 картофелины, 2 яйца, 300 грамм корейской моркови, 1 луковица, 100 грамм консервированного зелёного горошка, 100 грамм майонеза, соль. Приготовление: Ветчину нарезать кубиками. Картофель сварить и нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Яйца сварить вкрутую, очистить, измельчить. Продукты смешать, добавить корейскую морковь и зелёный горошек, посолить, заправить майонезом.

Оливье "Постный":5 картофелин, 2 моркови, 200 грамм консервированного зелёного горошка, 200 грамм консервированных шампиньонов, 3 солёных огурца, 30 грамм зелёного лука, 60 грамм соевого майонеза, соль. Приготовление: Отваренные картофель и морковь, нарезать кубиками. Смешать с нарезанными огурцами и шампиньонами. Догбавить горошек и лук. Посолить и заправить майонезом.


1. Салат «Амброзия»


Ингредиенты:

  • 200 г замороженных взбитых сливок
  • 1/2 чашки ванильного йогурта
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 100 г нарезанных мандаринов
  • 100 г нарезанных ананасов
  • 1 чашка сухофруктов
  • 1,5 чашки зефира (мелко нарезать)​

Приготовление:

  1. В большой миске взбиваем йогурт и сливки.
  2. Добавляем остальные ингредиенты.
  3. Перед подачей охлаждаем.

2. Салат с мандаринами


Ингредиенты:

  • 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука
  • 2 мандарина, очистить и нарезать
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками
  • 1 чашка феты
  • 1 чашка сухариков
  • 1/2 чашки мелко нарезанных орехов
  • 2–3 листика салата, нарезать
  • 1 авокадо, нарезать кубиками
  • 2 ст. л. оливкового масла

Для соуса:

  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. перца

Приготовление:

  1. Ингредиенты для соуса перемешиваем в небольшой миске.
  2. Основные продукты смешиваем в большой миске.
  3. Заливаем соусом и сразу подаем на стол (чтобы сухарики не размокли).

3. Яичный салат


Ингредиенты:

  • 12 яиц, сваренных вкрутую
  • 1/4 чашки нарезанного зеленого лука
  • 1/2 чашки нарезанного свежего перца
  • 3 ст. л. горчицы
  • 1/4 чашки сметаны или майонеза
  • 1 ст. л. вина
  • 1/4 ч. л. паприки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца режем крупными кубиками, укладываем в большую миску.
  2. Добавляем к ним зеленый лук, помидоры и красный перец.
  3. В небольшой миске смешиваем майонез, горчицу, уксус и вино. Аккуратно перемешиваем и выливаем в салат.
  4. Добавляем паприку и специи по вкусу.

4. Салат с фасолью и ветчиной


Ингредиенты:

  • 1 банка красной консервированной фасоли
  • 1 репчатый лук
  • 1 свежий перец
  • 2 помидора
  • 150 г любого мяса (окорок, ветчина или колбаса)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло для заправки

Приготовление:

  1. В небольшой миске перемешиваем лук, уксус, сахар, соль. Оставляем на час.
  2. Все ингредиенты нарезаем маленькими кубиками и смешиваем в большой миске.
  3. Заправляем оливковым маслом.

5. Итальянский салат


Ингредиенты:

  • 400 г макарон (желательно некрупных, можно цветных, чем необычнее, тем лучше)
  • 1 чашка тертого сыра
  • 1 банка маслин
  • 200 г колбасы
  • нарезанные помидоры и огурцы
  • 5 ст. л. оливкового масла

Соус для салата:

  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого перца

Приготовление:

  1. Макароны отвариваем по рецепту на упаковке. Промываем их холодной водой.
  2. Добавляем к макаронам оливки, сыр, колбасу.
  3. В небольшой емкости перемешиваем ингредиенты для соуса.
  4. Заливаем салат половиной приготовленного соуса, перемешиваем.
  5. Охлаждаем около двух часов, заливаем остатками соуса и снова перемешиваем.

Что готовят в Грузии, на Гавайях и в Мексике

Картошка, яйца, зеленый горошек, мясо, курица или колбаса — чур, не драться! — огурчики и солидная порция майонеза: должно быть в мире что-то незыблемое. Хотя каждый год оливьефобы и оливьефилы сходятся в нешуточной схватке, большинство россиян уверено: салату быть! Плохой он или хороший, вредный или полезный, старомодный или традиционный. и, может быть, чуточку надоевший? На пороге праздника «МК» позволил себе немного пошалить и прикинуть: а как выглядел бы любимый советский салат, если бы его готовили в разных уголках мира?


Будем откровенны: идея перевести оливье на иностранный лад родилась не у нас и не вчера — известные аналоги давно существуют. Американский салат кобб (сделанный по принципу «выложи рядами то, что нашлось в холодильнике»), немецкий картофельный салат (описываемый как «майонезный ужас с колбасой и картошкой») или финский рассоле, своеобразный микс оливье и селедки под шубой. Все это уже придумалось само собой, чтобы лишний раз подтвердить: «невнятное крошево» в тарелке, как выражаются оливьефобы, — это не побочный эффект советского дефицита, а распространенная идея. Однако отчего бы не попробовать шагнуть дальше и не пофантазировать: как мог бы выглядеть оливье, если бы его готовили, например, в Грузии, на Гавайях или в Мексике?

Нарядим кактус вместо елки?

Вот с Мексики-то и начнем. Тема невероятно благодатная, специфических продуктов здесь завались, да и идея смешать все воедино мексиканской кухне не чужда.

Что потребуется для оливье в стиле кактусов и сомбреро:

— банка красной фасоли,

Кстати, авокадо рекомендовали использовать как более здоровый аналог сытной картошке еще несколько лет назад, так что тут мы Америки. точнее, Мексики. не откроем, но национальный колорит придадим. Тем более что авокадо нынче в тренде — все Инстаграмы страны украшают тосты авокадо, яйца пашот с авокадо и даже устаревшие уже роллы. Ну а оливье чем хуже? Впрочем, фасоль тоже текстурой на картошку немного смахивает, так что одного зайца мы убьем двумя выстрелами — чтоб наверняка!

Перчики и огурчики будут отвечать за остроту — чуть более выразительную, чем в оригинале, где эта миссия возложена на каперсы. Кукурузу назначим врио зеленого горошка — не зря они на полках супермаркетов стоят так близко и выглядят так похоже, что вооруженные списком покупок мужья с завидной регулярностью их путают! Лук. ну а что лук? Многие кладут его в оливье, а уж красным он будет или белым, для российской действительности, может быть, это важный вопрос, а вот для мексиканской — непринципиально!

Если категорически не хочется осквернять такие яркие краски майонезом (а ведь не захочется, когда порежете!), попробуем заменить его соусом сальса — очень даже по-мексикански получится. Ну а коли захотите достигнуть абсолютной аутентичности, можно завернуть получившийся оливье по-мексикански в тортилью (кукурузную лепешку). Получится салат-ролл — помните, пять лет назад была на пике популярности такая штука? Правда, вот нюанс: запивать такое буйство красок придется текилой, протокольное шампанское тут кажется совсем уж неуместным. Впрочем, о вкусах не спорят: для кого-то и яблоки с солеными огурцами мешать неуместно.

Наматывать ли гирлянду вместо елки на кактус — это уж на усмотрение трудящихся; но если есть в хозяйстве кактус, то почему бы его не украсить? Тем более они похожи друг на друга — как минимум колючками.

Ананасы в салате — это пульс вечеров

Сочетание курицы с ананасами признано классикой еще с тех пор, как устойчивые позиции в меню российских ресторанов заняла гавайская пицца. Позднее поддержка пришла со стороны азиатской кухни — найти блюдо вроде курицы с ананасами в кисло-сладком соусе можно едва ли не в любой китайской забегаловке. И, в общем-то, слова поэта «удивительно вкусно, искристо и остро!» хоть и относились к ананасам в шампанском, но на практике вполне применимы к ананасам в чем угодно: они действительно придают весьма искристый оттенок блюдам. Так что для изобретения оливье по-гавайски выходить за грани общепризнанной нормы не придется — пойдем по классическому, проверенному пути (тем более что резать ананасы для салата в компанию к курице даже российские хозяйки начали давно). Итак, что смешиваем:

— куриная грудка (вареная или запеченная),

— банка зеленого горошка,

Что мы тут напридумывали? Как и в мексиканском варианте, вместо вредной старомодной картошки — полезный молодо-зеленый авокадо. А вот огурчики оставим на месте, только вместо соленых бочковых — маринованные, как ни крути, соседства ароматов хрена да укропа ананасы могут не выдержать. Ну а курица и дети ее. точнее, яйца остаются на своих местах. Да, и уж ананас все-таки свежий, не стоит жадничать, иначе привкус сладкого ананасового компота перебьет весь салат. Если пресловутое тертое яблочко добавлять в салат можно, то порезанный ананас почему нельзя? Вариант нормы!

У вас есть деньги? Ешьте рис!

Вода, огонь и медные трубы салата на основе крабовых палочек были, безусловно, скромнее, чем судьба оливье, но ведь тоже были: настоящий фурор на новогодних столах середины девяностых — и медленное попадание в опалу к середине десятых. Вряд ли кому-то в голову сегодня придет заманивать гостей словами «У меня крабовые палочки есть!» (да еще в компании с майонезом!), а ведь четверть века назад это было и вправду соблазнительное предложение. Впрочем, бог с ними, с палочками — свое место в истории российской кухни они еще займут, будьте уверены.

Из чего состоял салат, обосновавшийся на столах большинства россиян? Из риса. Так чем же это не оливье по-японски, ну? Вполне-вполне:

— морепродукты: креветки, кальмары или даже кусочки крабов (гулять так гулять, палочкам дан выходной!),

— икра летучей рыбы,

Рис, разумеется, займет место картошки в роли сытной (будем честны: нажористой!) основы салатика — ну для Японии это куда более привычный источник калорий. Даже поговорка вроде существует: если у тебя есть деньги, ты ешь рис, если у тебя нет денег — ты ешь только рис. Весьма напоминает отечественные взаимоотношения с картошкой. Ну в Новый год сделаем вид, что деньги у нас есть, и облагородим рис морепродуктами (вместо мяса в составе оливье) и другими компонентами. Вместо того чтобы варить яйца, обжарим их — будет японский омлет томаго, сдобренный кунжутом. Ну а дайкон, маринованная японская редька, заменит соленые огурцы — остро, ярко, уксусно. В майонез для заправки можно добавить либо чайную ложку васаби, либо щедрую порцию мелкой икры летучей рыбы — ну а как иначе гости догадаются, что на столе оливье по-японски?

Если дома у вас давно лежит подаренный когда-то троюродной тетей набор для приготовления суши в домашних условиях (очень модный, помнится, был подарок!), и вы чувствуете прилив неконтролируемой энергии — попробуйте купить листы водорослей нори и закрутить японский оливье в роллы. Однако в таком случае маленькая подсказка: рис нужно будет сварить с уксусом, иначе он не слипнется. а для японской кухни, в отличие от всех других, это проблема!

Вай, какой оливье!

Что касается грузинской версии любимого салата, то изобретать велосипед не придется, в конце концов Грузия была частью СССР и традициями нашими пропиталась, как хороший торт ромом. Поэтому тут будем консервативны. Нам понадобятся:

— зеленая фасоль, вместо зеленого горошка, порежем небольшими кусочками и обжарим с чесноком — получится почти пхали или почти лобио,

— джонджоли, грузинский аналог каперсов,

— кинза, чеснок, традиционные специи,

— изрядная порция грецких орехов.

Зачем нужны орехи? Для соуса! Ценители грузинской кухни легко вспомнят, чем отличается обыкновенный салат из свежих овощей от салата по-грузински, — заправкой, сделанной из грецких орехов. Так почему бы не поступить с оливье так же? Коли так, то ярые противники страшно вредной заправки — майонеза, в народе трепетно именуемого «его нежнейшеством», — смогут вздохнуть с облечением, их ждут натуральные грецкие орехи. Их, а также кинзу и чеснок прокручиваем через мясорубку, добавляем туда же оставшийся от индейки бульон (на глазок, чтобы получилась консистенция наподобие сметаны). Кипятим, добавляем соль, уксус и грузинские специи, например, хмели-сунели и аджику. Вот и соус готов — полезный. Кстати, общеизвестный (как минимум в фольклоре) факт: такие орешки весьма способствуют мужской силе, а уж грузинам в этом вопросе можно доверять — ребята южные, горячие, порою даже многодетные. Вай, какой оливье выйдет!

Зеленую фасоль сначала сварим, а потом обжарим на сковородке с чесноком, чтобы убрать лишнюю жидкость. Получится что-то среднее между лобио и пхали, как раз для салата. Добавим джонджоли — по сути, это те же каперсы, что предусмотрены классическим дореволюционным рецептом оливье, только с грузинским акцентом. Ну а насчет картошки да яиц ничего придумывать не надо — пусть остаются в целомудренно-вареном виде. Должны же быть ценности вечные, как фонтан «Дружба народов».

Картошка с майонезом — это традиция

Крутим гастрономический глобус дальше и ткнем пальцем в Бельгию. Что рекомендуют попробовать всем, кто приезжает в Брюгге, Гент или Брюссель? Мидии — тушеные или жареные, со сливками или пивом. главное, что свежайшие. Насчет свежайших, увы, в Москве вряд ли получится — как ни крути, море далековато! — но вот упаковку замороженных или охлажденных купить можно легко. Это и будет «мясная» основа салата.

— брюссельская капуста (желательно выбрать самые мелкие кочанчики),

Подавать бельгийскую версию желательно в порционных корзиночках. Не для красоты, а для сохранности другого компонента — картошки. Мундир, как известно, хорош только на товарищах при исполнении, а картошечка в нашем бельгийском оливье будет отставным офицером — фри (то есть свободным! Символично!). Этот вариант подачи картошки отчего-то считают американским, сами американцы зовут французским, но на самом деле картошка фри — бельгийское изобретение (в Брюгге даже есть соответствующий музей). И подают ее в Бельгии вместе с мидиями и — трам-пам-пам — снова с майонезом! Хорошим жирным качественным майонезом. Уже практически готовый оливье, правда?

Итак, берем тарелочку (вазочку, пиалочку, вафельную корзиночку). По краям ставим забор из картошки фри — от садовых работ ведь не отлынивали? — а вслед за ним «высаживаем» кусты предварительно обжаренной или вареной брюссельской капусты. В нашей версии она заменит горошек — как говорилось в известном мультфильме, хорошо, что вы зеленый. и круглый! Вы лежите в салате и изображаете горох. Ну а в центр композиции — мидии, смешанные с вареным яйцом и майонезом. Украсить петрушкой — эту травку в Бельгии весьма уважают. Неплохо?



Рецепты приготовления необычных салатов для семейного ужина.

С авокадо, курицей и медово-имбирной заправкой

На 4 порции:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 куриное филе
  • щепотка молотой душицы
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 авокадо
  • сок 1/2 лимона
  • 1 маленький стручок перца чили
  • 4 ст. л. очищенного арахиса
  • 50 г рукколы
  • 70 г листового салата
  • кусочек корня имбиря (2 см)
  • 1 ч. л. меда
  • соль

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс, затем получившейся массой натереть куриное филе. Посыпать душицей и оставить на 20 мин. Обжарить на 2 ст. л. оливкового масла со всех сторон.

Авокадо разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть очистить и нарезать дольками. Сбрызнуть лимонным соком. Перец чили нарезать колечками.

Арахис подрумянить на сухой сковороде и дать остыть. Рукколу и листья салата вымыть, обсушить и порвать.

Для соуса имбирь натереть на мелкой терке, перемешать с медом и оставшимся оливковым маслом. Посолить по вкусу.

Куриное филе нарезать ломтиками, перемешать с авокадо, перцем чили, рукколой и листьями салата. Полить соусом, посыпать арахисом и подать на стол.

Овощной микс


На 4 порции:

  • 150 г стручковой фасоли
  • 2 красные луковицы
  • 1 перец чили
  • 7 ст. л. оливкового масла
  • по 150 г консервированной фасоли и кукурузы
  • 100 г корейской моркови
  • 1 зубчик чеснока
  • соль


Приготовление:

Фасоль (можно взять замороженную) обжарить в сковороде на 2 ст. л. масла. Выложить на тарелку.

Лук и перец чили порубить, затем обжарить на оставшемся в сковороде масле. Выложить к стручковой фасоли. Фасоль и кукурузу откинуть на сито, дать стечь жидкости. Морковь нарезать помельче.

Обжаренные зеленую фасоль, лук с перцем чили перемешать с остальными подготовленными ингредиентами. Посолить. Можно добавить измельченные грецкие орехи и рубленую зелень.

Чеснок пропустить через пресс, перемешать с оставшимся оливковым маслом. Получившимся соусом заправить ингредиенты салата.

«Креветки в бокалах»


На 4 порции:

  • 1 манго
  • 1 стручок сладкого перца
  • 4 веточки рукколы
  • 70 г кедровых орешков
  • 1 зубчик чеснока
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 12 очищенных крупных креветок
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль
  • перец

Приготовление:

Манго очистить, мякоть срезать с косточки и нарезать кубиками. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать полосками. Рукколу вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Кедровые орешки подрумянить на сковороде без жира. Чеснок очистить и мелко порубить. В небольшой сковороде нагреть 2 ст. л. оливкового
масла и слегка подрумянить чеснок. Положить креветки и жарить 5 мин.
Оставшееся масло слегка взбить с лимонным соком, посолить и поперчить. Манго, сладкий перец и рукколу перемешать с креветками. Полить приготовленным соусом и посыпать кедровыми орешками.

Закуска с рулетиками


На 4 порции:

  • 400 г филе индейки
  • 3 ст. л. рубленой зелени
  • 2 ч. л. горчицы
  • 9 ст. л. оливкового масла
  • 100 г замороженного горошка
  • 1 стручок сладкого перца
  • 150 г салата
  • 1 красная луковица
  • соль
  • перец

Приготовление:

Филе индейки разрезать на 4 ломтика. Отбить, посолить и поперчить. Перемешать с зеленью и горчицей. Получившейся массой намазать кусочки индейки, свернуть рулетиками, сколоть шпажками и обжарить на 4 ст. л. масла. Дать остыть, нарезать кружками.

Горошек варить в кипящей подсоленной воде 5 мин и откинуть на сито. Сладкий перец нарезать полосками. Салат вымыть, обсушить и порвать. Лук очистить и нарезать кольцами. Сладкий перец, горошек, листья салата и лук перемешать. Оставшееся масло посолить и поперчить. Можно добавить немного бальзамического уксуса. На овощи выложить кусочки рулетиков и полить приготовленным соусом.


Из обычных ингредиентов готовим необычные блюда.

Наш новогодний стол невозможно представить без нескольких блюд: салата «Оливье», селедки под шубой, холодца. И все это, конечно, вкусно. Но когда у родственников и друзей на столах то же самое, что у вас, а новогодние каникулы растянуты больше чем на неделю, то возникает резонный вопрос: чем удивить гостей?

Мы задали этот вопрос Нине Белоусовой, директору Липецкого техникума общественного питания. И попросили рассказать о том, как из обычных ингредиентов приготовить необычные блюда. Нас пригласили в этот техникум и показали мастер-класс по приготовлению такого меню силами студентов, уже отмеченных за мастерство наградами региональных и Всероссийских первенств.


Студенты приготовили три блюда из рыбы и птицы, которые обошлись в две тысячи рублей. Следуя нашей инструкции, любая хозяйка сможет удивить семью или гостей этими яствами с необычным вкусом.

1. Рулет из семги

Блюдо из соленой рыбы приготовил Роман Афанасьев (2-е место на четвертом региональном чемпионате молодых профессионалов WorldSkills по компетенции поварское дело).


Филе соленой семги укрываем пищевой пленкой и отбиваем молотком. Рыбу смазываем тонким слоем сливочного масла, сворачиваем в рулет, убираем в холодильник на 15 минут.

Гарнир. Одно очищенное от шкурки зеленое яблоко, один желтый и один красный болгарский перец нарезаем соломкой. Измельчаем корень имбиря. Всю эту массу перемешиваем и убираем в холодильник до подачи.

Одно красное яблоко нарезаем полукольцами, а один лимон - кольцами. Сворачиваем в бутон розочкой.

Подача. По краю тарелки выкладываем полукольцом салат. Рядом помещаем яблочно-лимонный «цветок». Выкладываем порезанный под углом рулет (рыбные кольца). Сверху украшаем измельченными маслинами и веточкой укропа.

Семга соленая (500 гр), масло сливочное (100 гр), яблоко зеленое, яблоко красное, лимон, перец (болгарский) красный, перец желтый, имбирь (30 гр), оливки, укроп.

2. Филе птицы, фаршированное овощами

Это банкетное блюдо приготовил Алексей Котов (победитель регионального чемпионата среди лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс-2019», участник Всероссийского конкурса «Абилимпекс-2019»).


Филе курицы отбить, смазать творожным сыром. Обсыпать измельченными грибами, фисташками, посолить-поперчить по вкусу, завернуть в полоски бекона, обернуть в фольгу. Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.

Гарнир. Шинкуем цуккини, болгарский перец и лук. Обжариваем на оливковом масле до готовности. Солим-перчим по вкусу.

Соус. Провариваем шпинат. Отцеживаем воду, пробиваем шпинат в блендере. Увариваем 30-процентные сливки до консистенции жидкой сметаны. Вливаем в шпинат, добавляем сливочное масло, доводим до вкуса, солим-перчим. Увариваем до нужной консистенции.

Подача. Выкладываем на блюдо порезанное филе, поливаем соусом.

Курица (180 гр), бекон (20 гр), сыр творожный (15 гр), фисташки (10 гр), перец болгарский (25 гр), шампиньоны (20 гр), лук репчатый, цуккини (штука), один болгарский перец, лук-порей, сливки (120 гр), шпинат (200 гр), сливочное масло (50 гр), соль-перец.

3. Утиная грудка с гарниром и ягодами в винном соусе

Блюдо приготовил Максим Воржев (золотая медаль 9-х молодежных Дельфийских игр в номинации «кулинарное искусство»).


Филе утки обжариваем на сковороде с каждой стороны по три минуты (medium well - средняя прожарка). Доводим в духовке 5 минут при 180 градусах.

Гарнир. Нарезаем соломкой красный лук и красную капусту. Обжариваем до полуготовности на оливковом масле. Заливаем глинтвейном и тушим 5-7 минут. Добавляем очищенное яблоко, порезанное кубиками, мед и доводим до вкуса.

Соус. Грушу заливаем вином, добавляем ягоды, мед, томим 15 мин. Добавляем сахар.

Подача. На тарелку выкладываем гарнир. Утку режем пополам, кладем на гарнир. Рядом ставим грушу. Поливаем утку винно-ягодным соусом. На украшение положить салаты «Айсберг» и «Романо», редис, огурец, морковь, лук-сувид.

Утиное филе (200 гр), капуста красная (200 гр), лук красный (40 гр), одно яблоко, глинтвейн (напиток можно сделать из красного сухого вина и специй), мед (чайная ложка). Для соуса: одна груша, ягоды брусники, черной смородины, вишня, столовая ложка меда.


Традиции традициями, но архаичный стол с неизменными котлетками, картошечкой, селедкой под шубой и месье оливье, мягко говоря, наскучил. Если три первых блюда еще как-то можно подвинуть, то оливье — это стена, константа и национальное достояние. Давайте устроим переворот и свергнем хоть на годок этого заядлого монополиста!

Специально для этого случая мы подобрали пять небанальных и эффектных кандидатов, которые смогут затмить действующего чемпиона. Кастинг на роль главного блюда предстоящей новогодней ночи объявляется открытым!

Кандидат №1: Фрутти дель маре

В пользу этого конкурсанта скажу, что он относится к категории средиземноморской кухни. А это влечет за собой не только нотки Италии во вкусе, но и неоспоримую пользу в каждом ингредиенте.

Вам понадобятся:

  • Томаты черри 100 г
  • Креветки (желательно крупные и очищенные) от 20 шт.
  • Сыр пармезан 50 г
  • Руккола 500 г
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Масло оливы 100 мл
  • Соль морская, французские травы по вкусу

Способ приготовления:

1. Выложите креветки на гриль или сковороду, обжарьте не более двух минут. Поместите в тарелку со смесью, приготовленной из масла оливок и прованских трав.

2. Тщательно промойте рукколу, просушите бумажными полотенцами, осторожно разорвите на мелкие кусочки руками, отправьте в салатницу.

3. Добавьте к пряной траве половинки миниатюрных помидоров, сбрызгните блюдо бальзамическим уксусом. Аккуратно перемешайте продукты. Сверху расположите пармезан, разделенный на тонкие пластины. Завершите композицию остывшими креветками.

4. Полейте блюдо маслом, в котором лежали обжаренные морские обитатели.

Кандидат №2: салат "Прага"

Иностранный посол из Чехии с дружеским визитом прибыл. "Прага" — это визитная карточка чешской кухни. Этот рецепт интересен сочетанием разных видов мяса с овощами. А зеленое яблоко придаст салату свежести и гастрономической завершенности.

Вам понадобятся:

  • Свиное филе 200 г
  • Грудинка копченая 200 г
  • Корнишоны 1 банка
  • Яблоки 2 шт
  • Лук зеленый 4 стебля
  • Майонез 4 ст. л.
  • Горчица французская в зернах 4 ст. л.
  • Сок лимона 4 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Молотая паприка 1 ст. л.
  • Перец черный молотый 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Салат для подачи
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Свиное филе слегка отбейте. Зубчик чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа, распустите его в горячем оливковом масле, обжарьте свинину до легкого румянца, как стейк средней прожарки.

2. Обжаренную свиную шею выложите на теплое блюдо, посолите, приправьте черным молотым перцем и паприкой. Остывшее мясо нарежьте брусочками.

3. Копченую грудинку отделите от костей, мякоть нарежьте соломкой. Яблоки и корнишоны тоже нашинкуйте тонкой соломкой. У зеленого лука возьмите белую часть и немного зеленого стебля, нарежьте кружочками.

4. Для заправки смешайте горчицу, майонез и лимонный сок, добавьте заправку в мясо, яблоки и корнишоны.

Рецепты для тех, кто не представляет новогоднего стола без привычного салата, но при этом хочет разнообразия.

1. Советский оливье

Классический рецепт, который ассоциируется с Новым годом так же прочно, как ёлка и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».


Фото: vkuslandia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г варёной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Слейте жидкость из банки консервированного горошка. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.

2. Оливье от Татьяны Толстой

В начале 2016 года публицист, писатель и телеведущая Татьяна Толстая опубликовала в своём аккаунте в Facebook рецепт правильного салата оливье.


Фото: vkuslandia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г мяса или курицы;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 бочковых солёных огурца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г майонеза;
  • соль;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Слейте жидкость с зелёного горошка. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками свежие и солёные огурцы. Положите их в дуршлаг, чтобы стекли сок и рассол.

Мясо отварите и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте варёную морковь, яйца и яблоко кубиками. Для заправки смешайте сок половины лимона с сахаром, добавьте сметану и майонез. Положите соус в салат и перемешайте.

По желанию можно добавить 50 г каперсов, 150 г маринованных грибов или кинзу.

3. Оливье с курицей

Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с курицей. Этот салат иногда называют «Столичным».


Фото: Elena Hramova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г куриной грудки;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте их кубиками. Варёное мясо нарежьте кусочками или разберите на волокна. Слейте жидкость с горошка. Нарежьте огурцы кубиками, луковицу измельчите. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.

4. Диетический оливье

С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального, кроме колбасы и очень калорийного майонеза. Их и нужно заменить. Кроме того, стоит положить в блюдо меньше картофеля и добавить свежих огурцов.


Фото: Sergii Vakula / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля;
  • 300 г куриной или индюшачей грудки;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г горчицы;
  • соль.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками сваренные картофель, морковь, яйца. Мясо отварите и разберите на волокна. Слейте жидкость с зелёного горошка. Нарежьте огурцы и лук. Посолите. Для заправки смешайте сметану и горчицу.

Диетический вариант лучше готовить заранее. В первый день он будет отличаться по вкусу от традиционного оливье, а на второй разница практически не будет заметна.

5. Вегетарианский оливье

Салат для вегетарианца приготовить не так сложно. Нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения, например на мягкий тофу.


Фото: Anton Lyaskovskyy / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 150 г тофу;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, варёные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу измельчите. С горошка и кукурузы слейте жидкость. Смешайте компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Если салат кажется немного пресным, добавьте чёрного перца по вкусу.

6. Веганский оливье

Приготовление веганского оливье — задача со звёздочкой, так как придётся отказаться не только от мяса или колбасы, но и от яиц и майонеза.


Фото: Iuliia Kudrina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе);
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 100 мл соевого молока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1,5 столовых ложки лимонного сока;
  • 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь и картофель. Слейте жидкость с фасоли и горошка. Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками. Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.

7. Оливье с красной рыбой

Если перед Новым годом раскупили всю колбасу, её можно заменить на более изысканный вариант.


Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г малосольной красной рыбы;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 200 г замороженного зелёного горошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г майонеза.

Приготовление

Нарежьте варёную картошку, рыбу и огурцы кубиками. Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.

8. Оливье с креветками

Ещё один рецепт для тех, кто хочет приготовить более изысканную версию салата.


Фото: alenvl / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 4 яйца;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 30 г зелёного лука;
  • 2 столовые ложки солёной икры трески;
  • 120 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите и остудите креветки. Нарежьте варёный картофель, яйца, огурцы и лук. Положите ингредиенты в салатницу, добавьте икру, майонез, соль, перемешайте. По желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.

9. Свежий вариант оливье

Рецепт для тех, кому не хватает зелени на новогоднем столе.


Фото: Fanfo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 клубня картофеля;
  • 200 г говядины;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г салата айсберг;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 яйца;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите мясо, картофель и яйца. Салат порвите руками на мелкие кусочки. Говядину, огурцы, картофель, яйца, яблоко нарежьте кубиками. Слейте воду с горошка. Перемешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.

10. Дореволюционный оливье

Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.


Фото: DarZel / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 рябчика;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50 г салата латук;
  • 80 г майонеза;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 8 раковых шеек;
  • ½ стакана ланспика;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 10 оливок;
  • 2 столовые ложки соуса кабуль.

Приготовление

Сначала надо выяснить, что скрывается за некоторыми названиями ингредиентов. Ланспик — это застывший жирный бульон. Если варите к новогоднему столу холодец, отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть. Для соуса кабуль нужно растопить в сковороде 20 г сливочного масла, поджарить на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавить 40 г хрена и 40 г сливок, прогреть и остудить.

Для салата отварите или запеките рябчиков. При желании их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.

До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.

После новогодней ночи каждый сталкивается с синдромом "ленивца": никто не хочет тратить время на готовку, а довольствуется остатками с праздничного стола. Какие опасности таят в себе постновогодние лакомства – попробовал разобраться Sputnik.


Но погодите радоваться, помните, что далеко не все продукты можно сохранить на будущий год. Вот список того, что нужно употребить здесь и сейчас.

Салаты

Проснуться в обед и засесть у телевизора с вчерашним салатом оливье – типичная история для каждого. К тому же, тазик салата точно опустел лишь наполовину. А теперь внимание: если салат заправлен майонезом, доедать его после праздника не рекомендуется. Срок хранения заправленного блюда – шесть часов. Но выход есть всегда: просто оставьте часть оливье не заправленным и доедайте в течение пары дней.


Нарезка

Бутерброды с прошлогоднего стола также попадают под "запрещенную" категорию. Конечно, нарезка – дело благородное, но помните, что "срок жизни" колбасных и сырных изделий сокращается в несколько раз. И то, что блюдо потеряло свой товарный вид – еще полбеды, а вот то, что туда проникают различные бактерии – уже серьезная проблема. Так что если вы не хотите проваляться с желудочно-кишечной инфекцией, старайтесь не нарезать слишком щедрую закуску.

Консервированные продукты


Тортики и пирожные

В новогоднюю ночь кремовые изделия лучше оставить на сладкоежек: все потому, что прошлогодний десерт нельзя есть ни в коем случае. Так что не жадничайте и щедро делитесь с гостями, ведь самые элементарные торты "живут" в холодильнике в течение шести часов, после чего превращаются (нет, не в тыкву) в "бомбу" замедленного действия для вашей фигуры и здоровья в целом.


Красивый праздничный стол, ломящийся от множества сытных блюд, станет гордостью любой хозяйки. Поэтому многие женщины уже сейчас задумываются о том, что приготовить на самый любимый в нашей стране праздник. И сегодня мы хотим предложить вам рецепты вкусных салатов на новый 2017 год, которые порадуют ваших родных и гостей.


Традиции и современность

Не секрет, что практически в каждой семье накануне праздника готовятся знакомые с детства блюда. В холодильниках ждет своего часа тазик салата оливье, селедка под шубой и рыбная мимоза. Праздничное меню дублируется из года в год, хотя многие хозяйки и стараются внести в знакомые рецепты что-то особенное. Так или иначе, но главное торжество года строится в лучших традициях советских времен.

Мы же предлагаем вам начать новый год с чистого листа, отойти от стереотипов и попробовать посмотреть на праздничное застолье под новым углом. Из нашей статьи вы узнаете рецепты вкусных салатов на Новый год, которые удивят ваших гостей и принесут вам славу отличного кулинара.

Какие салаты готовить в год Петуха

Уже несколько десятилетий россияне встречают главный зимний праздник, стараясь не нарушать экзотические восточные традиции. Мы уделяем большое внимание цветовой гамме одежды, взахлеб читаем гороскопы и, конечно, стараемся порадовать хозяина нового года кулинарными изысками.


Какие продукты нужно использовать для приготовления праздничных салатов? Астрологи рекомендуют обратить внимание на крупы, зелень, бобовые, овощи и фрукты. Кроме того, они предупреждают, что Петух не будет рад увидеть на столах блюда из птицы и закуски из куриных яиц. Поэтому просто ориентируйтесь на вкусы покровителя 2017 года.

Очень важно подойти к процессу готовки творчески. Вспомните яркое оперенье петуха, его гордый вид и царственную походку. Такими же качествами должны отличатся новогодние салаты и сервировка в целом. С другой стороны, эта деревенская птица обходится простой пищей, которую находит буквально под ногами. Именно поэтому мы подобрали для вас простые вкусные рецепты салатов. Новый год – это повод для радости и веселья, а потому не мучайте себя приготовлением слишком сложных блюд и уделите больше внимания друзьям и родным.

Мы будем рады, если вам понравятся наши салаты на Новый год, рецепты с фото которых вы прочтете ниже.

Салат из кальмаров и красной икры

Это блюдо подойдет для тех, кто не представляет праздничный стол без слоеных салатов. Консервированные кальмары и красная икра порадуют любителей морепродуктов, а эстеты оценят внешний вид этого оригинального блюда. Готовится закуска очень быстро из небольшого количества продуктов. Последние качества очень важны для тех, кто ценит свое время и любит практичные кулинарные решения.


• Твердый сыр – 150 граммов.
• Чеснок – две дольки.
• Вареные яйца – две штуки.
• Отварная морковь – одна штука.
• Банка консервированных кальмаров.
• Майонез.
• Красная икра – по вкусу.
• Соль.

Как мы уже упоминали, приготовление салата не отнимет у вас много времени.

Сначала подготовьте указанные продукты. После этого натрите на терке яйца, морковь и сыр, а кальмары мелко порежьте. Чеснок измельчите или пропустите через пресс, а затем смешайте с майонезом.

Салат мы оформим в виде кольца, поэтому возьмите плоское блюдо и стакан, вокруг которого мы и будем выкладывать продукты. Итак, выложите первым слоем яйца, на них положите кальмары, потом морковь, а в самом верху сыр. Покройте готовый салат майонезной сеткой и украсьте его красной икрой. При желании, вы можете дополнить блюдо свежей зеленью петрушки или укропа.

Поставьте «морской» салат в холодильник на пару часов, а перед самой подачей осторожно достаньте из центра стакан.

Салат «Гнездо глухаря»

Чтобы развить «птичью» тему и порадовать покровителя нового 2017 года, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Обратите внимание, что мы не будем использовать для приготовления блюда курицу, а заменим ее индейкой. Кроме того, для оформления мы возьмем перепелиные яйца, чтобы не рассердить задиристого Петушка.

• Филе индейки – один килограмм.
• Сметана и майонез – по 150 граммов.
• Салат айсберг – 100 граммов.
• Перепелиные яйца – от трех до пяти штук.
• Картофель – семь клубней среднего размера.
• Растительное масло – 100 граммов.
• Свежие и соленые огурцы – по три штуки.
• Вареные куриные белки – пять штук.
• Красная луковица.
• Свежая зелень.
• Соль и молотый перец – по вкусу.

Существует несколько вариантов приготовления этого популярного блюда. Некоторые добавляют в него свежую или квашеную капусту, другие исключают соленые огурцы или лук. Но способ приготовления и оформления традиционно остается неизменен.


Для начала порежьте соломкой свежие огурцы, порвите салат на мелкие кусочки, а очищенный картофель натрите на «корейской» терке. Луковицу порежьте тонкими полукольцами, маринованные огурчики порежьте кубиками и разберите на волокна вареное филе индейки. Куриные белки натрите на обычной терке.

Подготовленный картофель промойте в холодной воде, а затем обжарьте в большом количестве растительного масла. Готовьте его небольшими порциями, чтобы украшение для нашего салата получилось румяным и хрустящим. Не забудьте избавиться от лишнего жира, которым будет пропитан жареный картофель. Для этого готовый продукт положите на салфетку или бумажное полотенце.

Соедините все ингредиенты в глубокой салатнице, отложив на время в сторону половину жареной картошки. Заправьте салат соусом из сметаны и майонеза, добавьте соль и молотый перец. Посыпьте блюдо зеленью, по краям выложите жареный картофель, а в центре уложите горкой вареные (и обязательно очищенные) перепелиные яйца. Салат можно поставить на пару часов в холодильник, но можно и сразу подать его гостям.

Салат «Арбузная долька»

Это блюдо наверняка понравится Петуху. В нем присутствуют яркие насыщенные цвета, среди ингредиентов есть свежие овощи, а креативности и оригинальности салату точно не занимать. Мы уверены, что вы с удовольствием займетесь «сборкой» этого блюда, а может, даже привлечете к этому увлекательному процессу детей.

• Филе индейки или курицы – 400 граммов.
• Твердый сыр – 200 граммов.
• Вареные яйца – три штуки.
• Свежие огурцы и помидоры – по две штуки.
• Луковица – одна штука.
• Майонез.
• Соль и черный молотый перец.
• Маслины.

Чтобы придать блюду пикантный вкус, мы будем использовать маринованный лук. Поэтому луковицу нужно сначала очистить, затем тонко нарезать полукольцами и положить в подходящую по размеру миску. После этого посолите и поперчите заготовку, посыпьте ее сахаром и сбрызните столовым уксусом. Помните лук руками и оставьте его в покое минут на десять.


Отварите мясо в подсоленной воде, остудите его, а потом мелко порежьте или порвите на волокна. Яйца освободите от скорлупы и натрите на мелкой терке. Помидоры также порежьте небольшими кусочками. Используйте терку, чтобы измельчить огурцы и сыр. Маслины разрежьте на четыре части.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к оформлению салата. На плоское блюдо выложите филе, придав ему форму полумесяца. Смажьте первый слой майонезом. После этого положите лук и яйца. Не забудьте смазать соусом и этот слой. Теперь осталось только придать салат вид арбуза. Для этого выложите по краю огуречную соломку, за ней тертый сыр, а остальное пространство закройте кусочками томатов. Украсьте блюдо маслинами, которые будут играть роль арбузных семечек. Готовый салат поставьте в холодильник на несколько часов.

Салат «Министерский»

Рассказывая про простые вкусные рецепты салатов Новый год, мы не могли обойти стороной блюдо из слабосоленой семги. На этот раз мы посмотрим на хорошо знакомый (а для кого-то и давно забытый) салат с новой точки зрения. Эта сытная и вкусная закуска готовится быстро и просто. Для нее вам потребуется небольшой набор продуктов, которые отлично сочетаются друг с другом. Если вы решили удивить гостей необычным салатом с оригинальным вкусом, то заранее запаситесь следующими продуктами:

• 300 граммов малосоленой семги.
• 100 – 150 граммов майонеза.
• Три или четыре картофелины.
• Два куриных яйца.
• Луковица.
• По одному соленому и свежему огурцу.
• Одна отварная морковь.
• Половина пучка зеленого лука.
• Чайная ложка соли.
• Щепотка молотого перца.

Итак, начинаем готовить вкусный «Министерский» салат с семгой.

Отварите до готовности яйца, морковь и картофель. После этого остудите продукты, очистите их и порежьте мелким кубиком. Точно также поступите с огурцами и слабосоленой семгой. Репчатый лук освободите от шелухи, а затем порежьте его как можно мельче. При желании вы можете сбрызнуть его кипятком, чтобы убрать горечь. Мелко покрошите зеленый лук.


Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке и оформлению салата. Так, вы можете переложить продукты в салатницу, добавить немного соли и перца, а затем заправить блюдо майонезом и перемешать. Если вы любите слоеные салаты, то выложите подготовленные ингредиенты друг на друга, не забывая солить каждый слой и смазывать его соусом. Также из этого блюдо можно приготовить порционную закуску, если разложить его в тарталетки или использовать его в качестве начинки для бутербродов. При желании вы можете добавить в салат дополнительные ингредиенты (например, сухарики) или же исключить некоторые из них.

Салат «Новогодние часы»

Эта закуска отличается от остальных оригинальным оформлением. На этот раз салат будет изображать циферблат новогодних часов. Кроме того, вам непременно понравится сочетание продуктов и оригинальный вкус блюда.

• Куриное филе – две штуки.
• Две картофелины.
• Одна морковка.
• Свежие шампиньоны – 500 граммов.
• Твердый сыр – 100 граммов.
• Три яйца.
• Майонез.
• Соль и зелень по вкусу.

Чтобы приготовить вкусный новогодний салат, сначала промойте и очистите грибы. В нашем случае используются шампиньоны, но вы можете взять и замороженные лесные грибы, которые придадут блюду особый аромат. После этого порежьте их тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле до готовности. Куриное филе, картофель, яйца и морковь нужно отварить до готовности. Остудите продукты, потом очистите овощи от кожуры, а яйца от скорлупы. Нарежьте курицу на небольшие кусочки, морковь, сыр, яйца и картофель натрите на терке.


Глубокую салатницу застелите пищевой пленкой. Это нужно для того, чтобы мы смогли перевернуть готовый салат на плоское блюдо и закончить его оформление. Итак, выложите на дно посуды тертую картошку, посолите ее и смажьте ее майонезом. Далее положите курицу, которую также нужно посолить, поперчить и смазать любимым соусом. Следующим слоем идут грибы и тертые яйца. Слои разровняйте вилкой и пропитайте майонезом.

Переверните салатницу вверх дном на блюдо, аккуратно снимите ее и удалите пленку. Готовый салат щедро посыпьте тертым сыром. Морковь порежьте кружочками и вырежьте из нее стрелки для наших часов. Разложите заготовки в виде циферблата и нарисуйте на них майонезом латинские цифры. Маленькую стрелку установите на 12 часов, а большую на 11.

Украсьте салат зеленью и подавайте к столу. Ваши гости непременно оценят вашу фантазию, оригинальное оформление и, конечно, приятный вкус этого блюда.

Мы надеемся, что вам понравятся салаты на Новый год 2017, рецепты которых мы собрали в этой статье. Конечно, каждая хозяйка решает сама, как собрать и украсить праздничный стол, а также какие блюда она приготовит для гостей. Но вы можете сделать так, что новые салаты станут настоящим откровением для гостей. Используйте необычные сочетания, экспериментируйте с ингредиентами и оформлением. Мы не призываем вас отказываться от традиционной «Шубы» или бутербродов с икрой. Просто подойдите к организации застолья творчески, чтобы удивить родных прекрасными вкусами и необычным оформлением блюд. В этом случае вы почувствуете не только гордость за хорошо проделанную работу, но также моральное удовлетворение и настоящее удовольствие.

Читайте также: