Контрольная закупка салат из сайры консервированной


Рецепт из передачи "Контрольная закупка" от 26.05.2015

Вам потребуется:

сайра консервированная 500 г.
масло растительное 20 г.
картофель 4 шт.
яйцо куриное 2 шт.
лук репчатый 300 г. (1,5 головки)
сахар 1 ст. ложка
перец по вкусу

сметана 150 г.
майонез 150 г.
яйцо куриное 1 шт.
мука 200 г.
сахар по вкусу

Пирог с сайрой рецепт приготовления:

Для приготовления теста в миске смешать сметану, майонез и одно куриное яйцо. Перемешать.
Всыпать просеянную муку, добавить сахар. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины.

Для начинки репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Сайру размять вилкой. Посахарить и поперчить.

Форму для запекания смазать маслом, влить половину теста, выложить слой вареного картофеля, нарезанного кружками, слой сайры, затем жаренного лука и в конце слой, тертых на терке, вареных яиц.
Залить оставшимся количеством теста и отправить в духовку запекаться на 25 минут при температуре 200 градусов.

Сайра — основа многих рецептов повседневной кухни. Как и любая другая рыба, она — источник ценного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. И если свежую рыбу в магазинах найти можно не всегда, да и многие не любят возиться с разделыванием и готовкой, то консервированная сайра — продукт доступный и удобный в использовании. Чаще всего сайру используют в салате "Мимоза", в рыбных супах.


В лабораторию были отправлены консервы 6 брендов: «Дальморепродукт», «Доброфлот», «5 морей», «Ультрамарин», «Морская радуга», «Вкусные консервы». Насколько они отвечают всем требованиям качества и безопасности, — покажет экспертиза.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе банки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Образец имеет хорошие органолептические показатели. По проверенным физико-химическим показателям соответствует стандарту.

Проверенный образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. По показателям качества соответствует стандарту. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе нетто продукта по сравнению со средними значениями для данноо вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По показателям качества соответствует стандарту. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе нетто продукта по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Не соответствуют указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям: содержимое банки представляет собой бесформенные куски рыбы, уложенные неупорядоченно. Имеет горький привкус, бульон темный. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

По органолептическим показателям образец не соответствует указанному в маркировке наименованию и указанному в маркировке межгосударственному стандарту ГОСТ 7452-2014. Имеют посторонний привкус и запах окисленного жира. Укладка кусков отсутствует.

Тяжелые металлы в рыбе

Сайра — морская рыба, а значит потенциально может содержать большое количество тяжелых металлов: ртути, свинца, кадмия и мышьяка. Существуют нормы содержания этих веществ в консервированной рыбе, и все наши образцы в них полностью укладываются, причем с большим запасом. Больше всего в проверенной сайре кадмия — до 60% от максимально допустимого.
Проверили консервы также на содержание пестицидов и полихлорированных бифенилов (органические загрязнители).
С этой точки зрения тоже все в порядке.


Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Многие считают, что консервированная рыба теряет все свои полезные свойства, но это ошибочное мнение. Полноценный белок и полезный рыбий жир в консервах не претерпевают изменений. Содержание кальция в них даже выше — за счет усвояемого кальция из костей, которые можно есть. А вот высокое содержание соли в консервах — это проблема. Именно поэтому солить блюда, в состав которых входит консервированная рыба, уже не стоит. С точки зрения здорового питания, наиболее предпочтительны натуральные консервы — в собственном соку. Все наши образцы относятся именно к этой категории. Их можно употреблять в натуральном виде, готовить из них салаты, супы и другие блюда. Они могут использоваться даже в детском (с трех лет) и диетическом питании».

Свежая рыба VS консервы? Все аргументы "за" и "против" в экспертной статье.

Вскрытие покажет


Для того, чтобы ответить на вопрос: насколько консервы качественные, нужно открыть банку. Органолептический анализ выявил серьезные нарушения у одного из участников теста. Сайра «Морская радуга» оказалась, во-первых, не совсем сайрой — в банке были обнаружены кусочки рыбы другого вида, во-вторых, не слишком свежей — рыба имела привкус и запах окислившегося жира. Бульон, в котором плавали консервы, оказался мутным, а уложены куски рыбы в банку были кое-как.

По всем вышеперечисленным пунктам образец не соответствует ГОСТу, заявленному в маркировке. Он занесен в черный список Росконтроля.
Привкус и запах окислившегося жира был отмечен и у консервов «Доброфлот». Это свидетельствует о том, что в продукте уже начались процессы порчи. За данное нарушение сайра «Доброфлот» занесена в список товаров с замечаниями.

Откуда в сайре углеводы?

В рыбе углеводов быть в принципе не может, и между тем при измерении показателей пищевой ценности сайры, в трех образцах, «Ультрамарин», «Дальморепродукт» и «Вкусные консервы» было выявлено довольно высокое расчетное содержание углеводов. По мнению экспертов это может свидетельствовать о том, что в составе консервов есть незаявленные ингредиенты углеводной природы, например крахмал или каррагинан.

В каких консервах больше рыбы?

Хотя ГОСТ не определяет, сколько именно в натуральных консервах должно быть рыбы, а сколько бульона, данный показатель является весьма важным для потребителя (для сравнения: в консервах других видов должно быть не менее 70 % рыбы). Самая высокая массовая доля рыбы — 84% в консервах «Дальморепродукт». Меньше всего, 67%, рыбы — в «Морской радуге».

Эксперты Роскачества исследовали 23 торговые марки недорогой консервированной сайры и выбрали лучшие из них


В ходе исследования были закуплены консервы из сайры, которые изучили по 37 показателям качества и безопасности. Почти вся продукция была произведена на территории России: в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, Москве и Приморском крае. Исключением стали консервы одной торговой марки: они произведены в Таиланде. Стоимость составила от 56,8 до 149 рублей за единицу товара (в исследовании были представлены консервы в упаковках от 185 до 250 грамм).

По результатам испытаний в топ-5 лучших консервов из сайры вошли:

"Капитан вкусов" (4,9785 балла) – 58,4 руб./100 г

"Курильский берег" (4,9455 балла) – 38 руб./100 г

"Доброфлот" (4,929 балла) – 40,8 руб./100 г

Fortuna (4,842) – 63 руб./100 г

"5 морей" (4,802) – 41 руб./100 г

Также экспертам Роскачества удалось развенчать потребительские мифы:

Миф 1. Рыба для консервов вылавливается в местах с плохой экологией и заражена патогенными организмами. Неправда. К безопасности консервов из сайры у экспертов не возникло ни одного вопроса.

Миф 2. Консервы изготавливают из несвежей рыбы. Неправда. Содержание гистамина в исследованной сайре было в пределах нормы, то есть все исследованные консервы были изготовлены из свежей рыбы.

Миф 3. Консервами очень легко отравиться. И это неправда. Все исследованные консервы изготовлены в условиях стерильности и с соблюдением технологических режимов.

Миф 4. Консервы не полезны. Это тоже неправда. Бо́льшая часть исследованной сайры удовлетворяет суточную потребность человека в жирных кислотах омега-3 и кальции, а также содержит оптимальное количество поваренной соли.

Миф 5. В банки в основном попадают хрящи и хвостики, а мяса рыбы в них очень мало. Очередной миф. В исследовании не было ни одних консервов с нарушением ГОСТа по количеству в банке рыбы. А повышенным требованиям Роскачества по количеству рыбы соответствовало более половины консервов.

Консервы “Сайра натуральная”

Программа от 17 мая 2012 года

Участники:

1. «5 морей»
2. «Аквамарин»
3. «Беринг»
4. «Морское содружество»
5. «Русский рыбный мир»
6. «Рыбный остров»

Победитель: «5 морей»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за консервы торговых марок “5 морей”, “Морское содружество”, “Русский рыбный мир” и “Рыбный остров”. По результатам народного голосования лидировала продукция торговых марок “Русский рыбный мир” и “Рыбный остров”.

Выбор победителя “Контрольной закупки”
О. Максименко, эксперт испытательного центра: “Консервы торговых марок “Морское содружество” и “Русский рыбный мир” имеют суховатую консистенцию. Лучший результат показали консервы торговой марки “5 морей”.

Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт испытательного центра: “Консервы торговых марок “Аквамарин” и “Беринг” имеют суховатую консистенцию. К тому же консервы торговой марки “Беринг” имеют горький привкус, посторонний запах и пожелтение на поверхности и внутри рыбы”.

Все под контролем
В состав качественной консервированной сайры не должно входить ничего кроме сайры, соли, лаврового листа и перца. Банка должна быть не деформированной и без следов ржавчины. По ГОСТу, в банке должно быть не менее 70% сайры. Кусочки должны быть целыми и не разваливаться даже при выкладывании на тарелку. Темная заливка означает, что был нарушен режим стерилизации консервов. Срок годности рыбных консервов – 2 года.

Ценная информация
На вопросы отвечает Е. Фирсова, специалист отдела качества рыбоперерабатывающей компании
Е. Фирсова: Наиболее вкусная и полезная сайра – та, которая была выловлена в период с августа по декабрь. Согласно требованиям ГОСТа, рыба должна быть не меньше 27 сантиметров. Недобросовестные производители заменяют сайру более дешевой сардиной. У настоящей сайры серебристо-голубая шкурка.

По материалам телепрограммы “Контрольная закупка” Первый канал

Сайра натуральная консервированная

Программа от 27 января 2011 года

Участники:

1. «Fortuna»
2. «5 морей»
3. «Беринг»
4. «Monolith»
5. «Рыбный остров»
6. «Штурвал»

Победитель: «Monolith»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за консервы торговых марок “5 морей”, “Беринг”, “Monolith” и “Штурвал”. По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки “5 морей”.

Выбор победителя “Контрольной закупки”
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: “В консервах торговой марки “Беринг” количество соли находится на пределе допустимых значений. Фактические составы всех конкурсантов соответствуют этикеткам. Но следует отметить, что в консервах торговой марки “5 морей” содержится меньше всего рыбы. Лучший результат показали консервы торговой марки “Monolith”.

Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт испытательного центра: “Консервы торговых марок “Fortuna” и “Рыбный остров”, которые набрали наименьшее количество голосов в отборочном туре, прошли полный лабораторный анализ, в ходе которого нарушений выявлено не было”.

Все под контролем
При выборе консервов, в первую очередь обратите внимание, чтобы банка была без дефектов – вздутий и ржавчины. Такой продукт может быть опасен. Этикетка должна быть хорошо приклеена к банке. В противном случае, это означает, что либо консервы сильно пострадали при транспортировке, либо они поддельные. Обратите внимание на дату выпуска консервов. Лучший вкус сайра обретает спустя 2-3 месяца после консервации. За это время рыба впитывает все приправы и приобретает неповторимый вкус и аромат. Если срок годности консервов на исходе, то рыба теряет свои питательные свойства. Срок годности консервов – 2 года. Важный показатель качества – соотношение рыбы и заливки. В консервах, изготовленных по ГОСТу, сайры должно быть не менее 70%. Кусочки рыбы в банке должны быть целыми и не разваливаться при выкладывании на тарелку. В составе консервов должны быть только сайра, соль, перец и лавровый лист. Использование консервантов и пищевых добавок недопустимо.

Ценная информация
На вопросы отвечает В. Острейко, руководитель рыбоконсервного завода В. Острейко: Недобросовестные производители заменяют дорогую рыбу более дешевой, наливают больше соуса. При покупке консервов обращайте внимание на упаковку, не только на ее состояние, но и на название продукта, дату выработки, завод, номер смены и состав продукта. Лучше брать банку с консервным ключом. Над уровнем рыбы в банке может выступать кость. Если в банке с сайрой темная заливка, значит, был нарушен режим стерилизации консервов. Этот продукт не вкусный, но для здоровья не опасен. Консервированная рыба сохраняет все полезные свойства.

По материалам телепрограммы “Контрольная закупка” Первый канал


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Сайра натуральная консервированная. Контрольная закупка. Выпуск от 27.01.11

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Консервы «Сайра в собственном соку». Контрольная закупка. Выпуск от 24.03.2016

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Сегодня портал «Контрольная закупка» - www.zakupka.tv – поможет выбрать Вам настоящие консервы из сайры.

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе консервов – нет ли на банке дефектов. Если банка вздутая, с ржавым налетом - значит, ее неправильно хранили или перевозили. Такой продукт может быть опасным. Смотрите, чтобы этикетка была хорошо приклеена к банке. Если нет - значит, консервы сильно пострадали при транспортировке или они и вовсе поддельные.


Именно так выглядит качественная сайра

В принципе, чтобы избежать подделки, обращайте внимание на маркировку, которая выбита на банке. "Сайра бланшированная в масле" маркируется цифрами - 186; "Сайра натуральная" - 308, "Сайра натуральная с добавлением масла" - 931. Сейчас некоторые производители наносят маркировку при помощи лазера. В таком случае информация на банке должна быть хорошо пропечатана. Если цифры бледные или частично исчезли – это точно подделка.

Рыба, лавровый лист, масло растительное, соль и перец – именно таков идеальный состав сайры. Использование консервантов и пищевых добавок исключено.

Другой важный показатель качества - соотношение рыбы и заливки. В консервах, сделанных в строгом соответствии с ГОСТом, сайры должно быть не менее 70%. Поэтому потрясите баночку. Если всплесков жидкости не слышно – производитель не пожалел рыбы.

Дома загляните в банку. Над уровнем рыбы может выступать кость. Кусочки сайры должны быть целыми, не разваливаться даже при выкладывании на тарелку. Если же содержимое банки больше напоминает кашу, значит, был нарушен технологический процесс. Кстати, некоторые недобросовестные производители так маскируют более дешёвое сырьё. Темная заливка означает, что режим стерилизации консервов был нарушен. Такой продукт не опасен, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Рыбные консервы должны храниться 2 года. Если на этикетке указан более долгий срок годности, значит, стоит задуматься над качеством такой рыбки.

А теперь, когда мы знаем все о выборе правильной сайры, давайте вместе приготовим весьма оригинальное блюдо: «Розетка с сайрой»! А поможет нам в этом замечательная певица Светлана Лазарева.

Найти этот и многие другие советы и рецепты вы всегда можете найти на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка”. Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Из консервированной сайры готовят пироги, салаты, супы, котлеты. Всего 40 грамм консервированной сайры способны восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. А регулярное потребление этих консервов способны снизить сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому мы решили проверить натуральную консервированную сайру самых известных производителей и выбрать лучшую.


Сайра тихоокеанская натуральная «Доброфлот»

Изготовитель: АО «Южморрыбфлот», Приморский край.


Состав: сайра, соль, специи (перец черный и лавровый лист).

«Доброфлот» изготавливает свои консервы на плавучей фабрике. Поэтому на банке указано: сделано в море.

Также на банке мы нашли информацию, что компании «Доброфлот» требуются специалисты для работы в море, и телефон 8 800 555 08 24 (бесплатно по России) Вдруг кому-то пригодится.


Эта сайра заняла первое место в нашем тестирование. буквально все тестирующие были в восторге от рыбки. Вкусная, жирная, сочная. В банке мало рассола, в меру твердая и соленая, кусочки рыбы ровные, не крошатся.

В банке было 26 грамм жидкости.

Цена: 125 рублей
Средний балл: 5 баллов

Сайра тихоокеанская натуральная «Ультрамарин»

Изготовитель: ООО «ПК Вестрыбпром», Калининградская область.


Состав: рыба (сайра тихоокеанская), лавровый лист, перец черный, соль поваренная пищевая.

А эти консервы заняли второе место. Рыба немного кислила, кусочки цельные, но рыба оказалась недостаточно жирной. Сок, в котором находилась сайра, маслянистая, несмотря на то, что консервы мы покупали в собственном соку, а не в масле.

В банке было 62 грамм жидкости.


Цена: 113 рублей
Средний балл: 4,6

Сайра тихоокеанская натуральная «Белый кит»

Изготовитель: «Балтфиштрейд», Калининградская область.


Состав: сайра тихоокеанская, соль поваренная пищевая, черный перец, лавровый лист.

Эти консервы заняли третье место в нашем тестировании. Коллеги отметили перебор по специям, кусочки рыхлые, очень яркий рассол, он был прямо желтый. Так же писали, что после рыбы остается послевкусие. Один из тестирующих написал, мясо рыбы суховато, ощущение того, что весь сок и жир ушел в рассол.

В банке было 65 грамм жидкости.


Цена: 99 рублей
Средний балл: 3,2

Сайра тихоокеанская натуральная «5 морей»

Изготовитель: АО «Преображенский рыбокомбинат», Приморский край


Состав: сайра, соль поваренная, перец черный, лавровый лист.

Кусочки не такие плотные, как хотелось бы. Остается небольшое послевкусие железа. Мясо не сочное и сухое, рыба жирная и водянистая, очень много соли, чувствуются кости.

В банке было 34 грамма жидкости.


Цена: 79 рублей
Средний балл: 3 балла

Итог

Больше всего понравились консервы «Доброфлот», в которых оказалась самая красивая и вкусная рыбка, в этой же сайре было меньше всего сока, банка была плотно забита рыбой. Эти же консервы оказались самыми дорогими. Больше всего жидкости мы обнаружили в консервах «Белый кит», она нам даже показалась подкрашенной. Самые невкусные и дешевые консервы «5 морей».

1 место: сайра «Доброфлот», 5 баллов, цена 125 рублей.
2 место: сайра «Ультрамарин», 4,6 баллов, цена 113 рублей.
3 место: сайра «Белый кит», 3,2 балла, цена 99 рублей.
4 место: сайра «5 морей», 3 балла, цена 79 рублей.

Консервы «Сайра натуральная» для «Контрольной закупки», проводимой Первым каналом, предоставили:
1. «5 морей»
2. «Аквамарин»
3. «Беринг»
4. «Морское содружество»
5. «Русский рыбный мир»
6. «Рыбный остров»

Победитель: «5 морей»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за консервы торговых марок «5 морей», «Морское содружество», «Русский рыбный мир» и «Рыбный остров». По результатам народного голосования лидировала продукция торговых марок «Русский рыбный мир» и «Рыбный остров».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Максименко, эксперт испытательного центра: «Консервы торговых марок «Морское содружество» и «Русский рыбный мир» имеют суховатую консистенцию. Лучший результат показали консервы торговой марки «5 морей».

Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт испытательного центра: «Консервы торговых марок «Аквамарин» и «Беринг» имеют суховатую консистенцию. К тому же консервы торговой марки «Беринг» имеют горький привкус, посторонний запах и пожелтение на поверхности и внутри рыбы».

Все под контролем
В состав качественной консервированной сайры не должно входить ничего кроме сайры, соли, лаврового листа и перца. Банка должна быть не деформированной и без следов ржавчины. По ГОСТу, в банке должно быть не менее 70% сайры. Кусочки должны быть целыми и не разваливаться даже при выкладывании на тарелку. Темная заливка означает, что был нарушен режим стерилизации консервов. Срок годности рыбных консервов – 2 года.

Ценная информация
На вопросы отвечает Е. Фирсова, специалист отдела качества рыбоперерабатывающей компании
Е. Фирсова: Наиболее вкусная и полезная сайра – та, которая была выловлена в период с августа по декабрь. Согласно требованиям ГОСТа, рыба должна быть не меньше 27 сантиметров. Недобросовестные производители заменяют сайру более дешевой сардиной. У настоящей сайры серебристо-голубая шкурка.

Сытный и одновременно нежный салат с сайрой – это сочетание неоценимой пользы, утонченного вкусу и божественного аромата в одном блюде! Узнайте все секреты приготовления слоеных, комбинированных и простых салатиков.


Сайра – это яркая представительница семейства Макрелещуковых. Эта рыба издавна пользуется грандиозным спросом, поскольку балует непередаваемым вкусом, неоценимой пользой и разумной ценой.

Кроме того, продукт радует универсальностью, так как поддается варению, жарению, консервированию, копчению, солению, вялению и прочим видам кулинарной обработки. Ввиду чего эта вкусная рыбка идеальна в составе душистых супов, ароматных котлет, пряных паштетов, запашных пирогов и т. д.

Все блюда, в которых содержится сайра, балуют волнующим ароматом и утонченным вкусом. Но салаты с этой рыбкой – вне конкуренции, поскольку изумляют нежностью, легкостью, сочностью, пикантностью.

Сайра известна не только экстравагантным вкусом, но и благотворным воздействием на организм, так как содержит массу полезных компонентов в своем составе. Так, например, салат с морской сайрой:

  • выводит вредные вещества из организма;
  • снимает нервное и физическое напряжение;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает силы;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • стимулирует выработку коллагеновых и эластиновых волокон;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • способствует росту здоровых волосков на голове;
  • ускоряет обменные процессы;
  • борется с лишним весом;
  • повышает либидо.

Кроме того, ученые доказали, что регулярное употребление полезной и вкусной сайры снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Людям, соблюдающим диету, разрешается лакомиться вкусной рыбкой, поскольку в 100 г мелкой сайры содержится 140 ккал, а в крупной – 250 ккал. Калорийность рыбного салата из сайры, разумеется, зависит от набора продуктов.


Салат с сайрой «Нежность» – пошаговый фото-рецепт

Знаменитыми кулинарами, а также любителями вкусно покушать, придумано великое множество рецептов различных салатов. Вниманию представляется очень нежный и необычный салат с сайрой. Любая хозяйка без труда приготовит это несложное блюдо.


Ингредиенты

  • Морковь среднего размера: 3-4 шт.
  • Яйца: 5 шт.
  • Грибы: 300-400 г
  • Сайра: 1 банка
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Майонез: 200-250 г
  • Свежая зелень:
  • Соль:

Инструкция приготовления

Для начала находим все необходимые продукты. Следует помыть и почистить овощи. Натереть яйца на крупной тёрке. Грибы мелко нашинковать и обжарить с луком на растительном масле. Для приготовления салата подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы (опята, свинухи). Также обжарить натертую морковь до золотистого цвета.


Мелко нарезать зелень. Тщательно раздавить вилкой консервированную сайру.

Если нет сайры, то можно использовать сардины, тунец, или любую другую рыбу по желанию.


В глубокое блюдо выложить снизу слой грибов, пережаренных с луком. Затем слой моркови, далее тунец и закончить яйцами. Все слои и верхушку смазать майонезом.


Теперь проявляем фантазию и украшаем салат. Рыбный салат очень приятный на вкус и непременно понравится каждому члену семьи. Он сытный и простой в приготовлении.


Салат из консервированной сайры – очень вкусный и полезный

Чтобы приготовить легкий и нежный салат с пикантными нотками, надо запастись таким продуктовым набором:

  • сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
  • свежими огурцами – 2 шт.;
  • домашними куриными яйцами – 3 шт.;
  • зеленым лучком – 5 перышками;
  • кудрявой петрушкой – 3–5 веточками;
  • майонезом – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Откройте баночку ароматной сайры, выложите рыбку в емкость, разомните полезный продукт, воспользовавшись вилкой.
  2. Вымойте огурцы, очистите, порежьте тонкой соломкой и отправьте к рыбке.
  3. Отварите куриные яйца, избавьтесь от скорлупы, мелко нарежьте и положите в рыбно-огуречную массу.
  4. Вымойте зелень, измельчите и высыпьте в салатницу.
  5. Щедро заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы. При желании майонез можно приготовить самостоятельно.
  6. Украсьте салатик зеленью. Ароматный рыбный салат безупречен в дуэте с картофельным пюре.


Салат «Мимоза» с сайрой

Для приготовления салата с романтическим названием «Мимоза» нужно вооружиться следующими продуктами:

  • сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
  • домашними куриными яйцами – 3–5 шт.;
  • крупным картофелем – 2–3 шт.;
  • морковью – 1–2 шт.;
  • репчатым лучком – 1 шт.;
  • низкокалорийным майонезом – 150–200 г;
  • зеленью – 1 пучком.

Процесс приготовления:

  1. Откройте баночку сайры, слейте жидкость, выложите ароматную рыбку в салатницу и разомните вилочкой.
  2. Очистите луковицу от шелухи, тщательно вымойте, измельчите, выложите на рыбку (при желании лучок можно замариновать), хорошенько полейте первый слой салата майонезом.
  3. Сварите картофель «в мундире», остудите, очистите, измельчите с помощью терки, выложите на лук и щедро полейте майонезом второй слой салата.
  4. Сварите морковку, остудите, очистите, измельчите, выложите на картофель и полейте третий слой салата майонезом.
  5. Сварите яйца, остудите, очистите, аккуратно отделите желтки от белков, измельчите, воспользовавшись теркой. Белки выложите на морковку, и полейте четвертый слой салатика майонезом. Тертые желтки выложите на белки (пятый слой салата майонезом покрывать не нужно).
  6. Украсьте «солнечный» салат кудрявой зеленью.

Яркая «Мимоза», отличающаяся дразнящим запахом и нежным вкусом, превосходна в паре с запеченным картофелем, приправленным запашными специями.

Как приготовить вкусный салат с сайрой и яйцом

С созданием кулинарного изыска справятся даже начинающие хозяйки. Для приготовления салата, балующего гармоничным вкусом, требуется подготовить следующие продукты:

  • сайру (консервированную) – 1 баночку;
  • деревенские куриные яйца – 5–8 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез – 50–100 г;
  • зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Откройте банку сайры, слейте масло, выложите рыбку в емкость и разомните, воспользовавшись вилочкой.
  2. Сварите яйца, остудите, очистите, измельчите на терке, выложите на рыбку и покройте слоем майонеза.
  3. Измельчите сыр, воспользовавшись теркой, выложите на яичный слой и щедро полейте майонезом.
  4. Украсьте бюджетное, но изысканное блюдо зеленью.

Легкий салатик изумителен в компании с запеченными овощами.


Рецепт салата с огурцом

Чтобы приготовить салат с пьянящим ароматом и оригинальным вкусом, следует запастись таким набором продуктов:

  • сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
  • перепелиными яйцами – 5 шт.;
  • свежими огурцами – 3–5 шт.;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • сухариками – 1 пачкой;
  • соевым соусом – 1 ст. л.;
  • майонезом – 50 г;
  • укропом – 10 веточками.

Процесс приготовления:

  1. Откройте банку сайры, слейте маслице, выложите рыбку в миску, разомните вилочкой.
  2. Очистите лук, вымойте, порежьте колечками, обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи, и положите к рыбе.
  3. Сварите яйца, остудите, очистите, измельчите, выложите в миску.
  4. Вымойте огурчики, очистите, порежьте полосками и отправьте в емкость.
  5. Откройте сухарики и высыпьте в салатницу.
  6. Измельчите 5 веточек укропа, высыпьте в отдельную тарелочку, добавьте майонез и соевый соус, перемешайте ингредиенты до образования однородной консистенции.
  7. Заправьте салат соусом.
  8. Украсьте блюдо зеленью.

Нежный салат, отличающийся игривыми нотками, восхитителен в паре с пюре из картофеля, приправленного с молочным соусом.

Вариация салата с рисом

Создание салатика, который уж точно придется по вкусу и домочадцам, и гостям, не займет много времени. Чтобы приготовить питательное блюдо, надо запастись продуктами:

  • консервированной сайрой – 1 баночкой;
  • длиннозернистым рисом – 90 г;
  • фиолетовым луком – 1 шт.;
  • домашними куриными яйцами – 2 шт.;
  • свежими огурцами – 2 шт.;
  • сметаной – 100 г;
  • горчицей – ½ ч. л.;
  • укропом – 1 пучком.

Процесс приготовления:

  1. Откройте баночку сайры, слейте жидкость, выложите душистую рыбку в салатницу, разомните вилочкой.
  2. Вымойте рис, сварите, остудите и добавьте к сайре.
  3. Очистите луковицу, вымойте, измельчите, обдайте горячей водой и отправьте в емкость с рыбкой и рисом.
  4. Вымойте огурчики, очистите, нарежьте квадратиками и выложите в общую тарелку.
  5. Измельчите укроп, высыпьте в пиалу, введите сметану и горчицу, хорошенько перемешайте до образования однородной консистенции (можно добавить душистые специи).
  6. Заправьте салат.
  7. Украсьте сытное блюдо зеленушкой.

Простой, но сказочно-вкусный салатик прекрасен в дуэте с пастой.


Рецепт салата с различными овощами: морковкой, картошкой, луком, горошком

Многослойный рыбно-овощной салат, отличающейся колоссальнейшей пользой, готовиться дольше, чем остальные варианты блюда, однако он того стоит. Чтобы приготовить невероятно полезный рыбно-овощной салат, нужно запастись такими продуктами:

  • сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
  • крупной морковкой – 1 шт.;
  • картофелем – 3 шт.;
  • свеклой – 1 шт.;
  • зеленым луком – 5 перышками;
  • консервированным зеленым горошком – 3 ст. л.;
  • консервированной сладкой кукурузой – 3 ст. л.;
  • сметаной – 100–170 г;
  • зеленью – 1 пучком.

Процесс приготовления:

  1. Откройте банку сайры, слейте масло (его можно добавить в суп), разомните рыбку вилочкой и выложите в салатницу.
  2. Вымойте лучок, измельчите, высыпьте на рыбку и покройте слоем сметаны.
  3. Сварите картофель, остудите, очистите, натрите, выложите на лук и обмажьте сметаной.
  4. Сварите морковь, остудите, очистите, измельчите, выложите на картошку и опять слой сметаны.
  5. Откройте банку с зеленым горошком, слейте маринад, выложите на морковку и промажьте сметаной.
  6. Сварите свеклу, остудите, очистите, натрите, выложите на горох и залейте сметаной.
  7. Откройте баночку кукурузы, слейте маринад, выложите на свеклу (сметанный слой не нужен).
  8. Украсьте блюдо зеленушкой.

«Витаминный бум» безупречен в паре с отварным картофелем.

Читайте также: